s10241875 ·
14-Май-25 14:01
(спустя 5 месяцев 8 дней)
Том 49-50. Некрасов ,1
Читая Салтыкова (Щедрина) заинтересовался деятельностью Некрасова, которого не читал, более-менее объёмно, со школы, как редактора Современника. Это привело меня в к Тому 49-50 Литературного наследства. От книги 1949 года особо много не ждал: как и что надо было писать про Некрасова, тогда было, в основном, понятно: революционный демократ, друг и соратник Чернышевского и т.д. Всё равно здесь оказалось много интересных материалов и захотелось прочитать Некрасова и о нём.
На Николая Алексеевича ещё при жизни вылили вёдра грязи, причём с двух сторон, получил и от пламенных борцов с кровавым царём, и от твердокаменных защитников Государя-Императора. Заслуженно? От части. Некрасов сочетал в себе разные таланты, в том числе, организаторские, что редко свойственно поэту первой величины. Когда надо было создавать журнал, как-то договариваться с "бизнесом" и властью - Некрасов был незаменим. Особенно неприятно когда обвинения (после) предъявляли ему люди, которые регулярно брали у него деньги или поручали обделывать организационные вопросы, пока они занимались чистой теорией и вообще боролись с режимом. Да, Николай Алексеевич полностью замазался, но такие люди нужны, которые могут быть посредниками и пролезть там, где не пройдут "несгибаемые". Мне совсем не близок тот тип социально-демократического движения, одним из лидеров которого, не только по мысли советских исследователей, реально был Некрасов. Как он это делал - очень интересно. Особенно его "маневры" с цензурой, которое нельзя обозначить только как "противоборство". Тут же интересные сведения о цензуре времён Александра II: это была очень гибкая политика, и неглупые люди. Да потом демократы предъявляли Некрасову его картёжничество в английском клубе и охоты с разными чиновниками, мало заботясь о том, что он не только отдыхать ездил, но и кулуарно решать многие вопросы. Интересные сведения о голодной юности Некрасова , в зрелом возрасте - о его отношении со слугами. Тут не следует слишком полагаться на мемуары и тем более из отбор для ЛН, но всё равно познавательно.
Да, ещё омерзительное , вырвиглазное выделение важного текста не жирным или курсивом, а р а з р я д к о й т е к с т а , т а к ч т о п р е д л о ж е н и е с т а н о в и т с я н е ч и т а е м о. Ужасно.