Как сделать из формата 4:3 формат 16:9 ?

Ответить

Areyou

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Areyou · 25-Окт-11 23:21 (13 лет 11 месяцев назад)

wiwit
В DVDPatcher формат кадра менять отдельно у VOB бесполезно, поскольку для DVD проигрывателя приоритет имеет то, что прописано в ifo файлах. Если у вас имеется готовая DVD структура с неверно прописанным форматом (4:3 вместо 16:9), то исправляется например, утилитой IfoAR2WS, то же самое можно сделать и в DVDRemake или PGCEdit. DVDPatcher можно применить в дополнение к этому, но для нормального проигрывания (через файл VIDEO_TS.IFO) это не обязательно.
[Профиль]  [ЛС] 

wiwit

Стаж: 15 лет 5 месяцев

wiwit · 27-Окт-11 14:26 (спустя 1 день 15 часов, ред. 27-Окт-11 14:26)

Изв, что долго не отвечал, проверял просто еще раз, чтобы не ошибиться и не соврать.
Ситуация такая.
Имеем ролик, снятый в 16:9.
Я буду оперировать двумя проигрывателями, ВМП, как программным, так и ЛА, вот как он работает, я незнаю, но пользуюсь им, потому как он дает "выходной" контроль картинки. Ибо так, как он будет показывать, потом так же будет показывать и диск в бытовом ДВД плеере, на который запишу файл.
Так вот, снял ролик, скинул его на комп, поменял расширение на мпег. И ВМП и ЛА показывают его "квадратным", то есть ужатым по горизонтали. В 4:3. Лица вытянуты по вертикали.
Загоняю его в ДВДпатчер. Там показывает, что битрейт 9500000, размер 720х576 (размер могу путать, перед глазами нету, но в данном случае, не суть важно пока, он не изменяется), система ПАЛ, формат кадра 4:3. (Хотя снималось в 16:9, как говорил выше).
Опа. Вот уже косяк видим. Хорошо, ставлю выходные параметры те же, только точку напротив 16:9, далее "применить ко всему файлу", ОК, ОК.
В итоге получаю якобы конвертированный файл.
Поехали проверять.
ВМП красиво показывает в 16:9, к нему вопросов нету, всё вроде бы гут.
А вот ЛА показывает, как и до обработки. То есть, как будто с файлом ничего не происходило.
Хорошо, я всё равно режу болванку с этим файлом, несу в ДВД и он мне тоже на телевизоре показывает в 4:3.
Опять запускаю ДВДпачтер. Он мне показывает всё как и выше, но отношение сторон уже 16:9. И всё. Приплыли.) Больше и делать то нечего.)
Дальше то как?)
Одним словом, я постараюсь в ближайшие дни снять тестовый ролик, положу его куданить на обменник, может поможете?)
Камера снимает в ВОБе или в МОДе, уже не помню. Я в нем и положу, постараюсь снять геометрические предметы, ну и может комментарии.
Цель всего мероприятия очень простая. Поскольку мы идем в светлое будущее, у которого будет разрешение 16:9, то хотелось и и снимать сейчас так же. Снимать то снимаем, а смотреть пока нормально никак...
Желательно, конечно, чтобы конвертация или "ремонт", уж незнаю, как назвать правильно, была бы с минимумом телодвижений, и без потери качества, конечно. В дальнейшем, ролики будут сортироваться по тематике и резаться на ДВД болванки для просмотра и показа.
Как бы вот и вся беда)
Кто осилил, спасибо)
Кто готов и сможет помочь, просто немерянное спасибо будет..) Камера - "игрушка" жены, там много и детишек, и просто по жизни.)
Хотелось бы, чтоб и работало нормально.)
ПыСы: На любые вопросы в пределах своей компетенции и понимании готов конечно ответить.)
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Стаж: 16 лет 2 месяца

Xpюша · 27-Окт-11 19:11 (спустя 4 часа, ред. 27-Окт-11 19:11)

wiwit писал(а):
Опять запускаю ДВДпачтер. Он мне показывает всё как и выше, но отношение сторон уже 16:9. И всё. Приплыли.)
Ровно в предыдущем сообщении Вам сказали:
Areyou писал(а):
В DVDPatcher формат кадра менять отдельно у VOB бесполезно
Что именно нужно делать в Вашей ситуации - написано там же в следующем предложении.
wiwit писал(а):
Желательно, конечно, чтобы конвертация или "ремонт", уж незнаю, как назвать правильно, была бы с минимумом телодвижений
Для этого из трёх названных программ попытайтесь найти IfoAR2WS (или чуть лучшую по возможностям и простоте Easy Changer фирмы Darim Vision).
[Профиль]  [ЛС] 

wiwit

wiwit · 27-Окт-11 19:38 (спустя 27 мин.)

Может я что то неправильно пояснил, может чтото Вы не так поняли.
С камеры я забираю файлы и переименовываю их в мпег.
Там ifo файлов нет. Там мпеги. Много разных файлов. Сняты в камере в 16:9, а показывают в 4:3.
ДВД структуры нету. Просто набор мпеговских файлов. И работать нужно в каждым файлом в отдельности.
Они друг с другом не связаны никак)
Как вариант, есть еще программка SDCopy , которая "делает гораздо меньше, чем DVDPatcher, т.к. она делает только те две вещи, которые нам нужны - переименовать в MPG и поставить флаг 16:9, если мы снимали в этом формате." (Взято отсюда http://aivolkov.ru/2009/05/mod-convertor/), но и она не дает желаемого результата....((
Как бы мне хотелось "исправить" файл, чтобы он показывал правильно)
Как это сделать проще?)
Слабые познания в данной теме, почерпнутые в интернете, наталкивают меня на мысли об изменении PAR, если я правильно понял, в нем кроется вся беда...
Другое дело, как правильно с ним работать, и поменять с 1,33333 на 1,77777 ?)
Если я вообще полез в то лес, который нужно?)
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 27-Окт-11 20:38 (спустя 1 час)

Ага, то есть слова
wiwit писал(а):
Камера снимает в ВОБе или в МОДе, уже не помню.
означают, что камера делает .VOB без .IFO?
Или же
wiwit писал(а):
Там мпеги
, которые всё-таки не совсем .VOB?
Впрочем, не важно. Вас ведь заботит воспроизведение на DVD-проигрывателе. А тут уж по-любому .IFO появляются. Вот их и поправите с помощью какой-то из названных утилит (если ещё до того, при создании диска, нужный флаг не выставите).
[Профиль]  [ЛС] 

Areyou

Areyou · 27-Окт-11 20:46 (спустя 7 мин.)

wiwit писал(а):
Слабые познания в данной теме, почерпнутые в интернете, наталкивают меня на мысли об изменении PAR
Вот-вот. Именно начинающие и становятся первыми жертвами мифа о существовании в природе PAR, пикселов разных форм и т. п. Поймите простую вещь: то что американские бухгалтеры называют квадратно-неквадратным пикселом, на самом деле - геометрическая точка на плоскости. Есть определенное их количество для горизонтали и вертикали и есть формат кадра (напр. 16:9), который для некоторых типов файлов (включая mpeg2) прописывается независимо от этого количества. Все остальное получается пересчетом этих реальных величин. Дизайнеры для своего гуманитарного понимания разграфили кадр на прямоугольнички по количеству пикселов в файле и подсчитали, какие были бы у них пропорции, если бы они существовали и за пределами их воображения. В параметрах файла в явном виде подобных чисел нет. Так что, не пытайтесть отдельно воздействовать на каждый пиксел, еще времени потеряете.
Что касается ваших файлов. DVD проигрыватель обязан показывать их правильно только в DVD структуре, вам придется делать как все, если хотите их смотреть без перекодирования. Ничего сложного в этом нет, есть предельно простые в использовании программы TMPGEnc DVD Author/ Authoring Works.
Если же вы хотите смотреть файлы россыпью, то вам придется изменять размер, перекодировать или подбирать контейнер, который подходит к вашему проигрывателю.
[Профиль]  [ЛС] 

wiwit

wiwit · 27-Окт-11 21:07 (спустя 20 мин., ред. 27-Окт-11 21:07)

Штож вы так к словам моим то, прям в точности...))
Ну турик я еще тут, и в понятиях, и в опыте)
В статье той по ссылке расписана моя проблема тоже)
МОДы там, в камере, я их откопировал на комп и поменял на МПЕГи..)
Но файлы показываются криво)
А хочется, чтобы показывались правильно)
Не знаю я что такое ifo, и роль его в процессе пока не понимаю, но догадываюсь, что это файл, в котором прописана структура)
Но у меня же отдельные независимые ролики МПЕГа, там то где это ИФО стуктуру то прописывает?)
Или я опять чего то не догоняю?)
Уж не пинайте сильно то))
Ребят, спасибо вам огромное)
Много инфы почерпнул, теперь переварить надо)
Я тестовый ролик отсниму, на нем попробую конвертнуть), да и сюда дам ссылку, кому интересно повозиться)
В любом случае, отчитаюсь о проделанном)
Займет несколько дней)
Просто еще раз позволю напомнить суть проблемы, уж очень хорошо описанной в статье)
"
.....: при простом копировании файлов с камеры на компьютер оказывается, что просмотреть или смонтировать записанный материал - не так-то и просто. Причины две: 1. файлы записываются в какой-то непонятный контейнер с расширением файла .MOD, и 2. при записи на камере в формате 16:9 стандартные средства воспроизведения и обработки изображения продолжают считать эти записи 4:3 и мы видим вытянутые лица.....
......мы выясняем, что расширение .MOD можно смело менять на .MPG......
.....И вот тут-то мы и спотыкаемся о вторую проблему: флаг формата 16:9 не записывается в .MOD, вместо этого этот флаг пишется в файл-сателлит .MOI, который для видео-редакторов и плееров ничего не значит........
.....Намного проще это сделать при помощи программы SDCopy, которая делает гораздо меньше, чем DVDPatcher, т.к. она делает только те две вещи, которые нам нужны - переименовать в MPG и поставить флаг 16:9, если мы снимали в этом формате. Больше владельцу любительской видеокамеры..... и не надо......

"
Как бы это и есть описание моей проблемы, только, как я понимаю, на более профессиональном языке, который вы поймете быстрее, чем я..)
[Профиль]  [ЛС] 

Areyou

Areyou · 27-Окт-11 21:16 (спустя 9 мин., ред. 27-Окт-11 21:16)

wiwit
Стандартные DVD делаются программой авторинга, которая делает все нужные файлы. Импортируете свои файлы, делаете некоторые установки (без меню совсем простые), и она вам делает папку с файлами (VOB и ifo). В вашей программе записи выбираете для этой папки не просто запись набора файлов, а режим DVD-Video. Тогда все получается правильно.
Цитата:
флаг формата 16:9 не записывается в .MOD, вместо этого этот флаг пишется в файл-сателлит .MO
Понятно, есть у некоторых рекордеров такое свойство, которое при проигрывании понимают только они (формат кадра всегда прописывают флагом 4:3). Здесь желательно перед авторингом прописать исходным файлам 16:9 до импорта, тогда программа в ifo пропишет все правильно (во многих программах авторинга, хотя и не во всех, это можно указать отдельно, не трогая файлов).
[Профиль]  [ЛС] 

wiwit

wiwit · 27-Окт-11 21:34 (спустя 17 мин., ред. 27-Окт-11 21:34)

Теорию понял, практику буду экспериментировать.)
Но одно но...)
Если мне не нужен ДВД формат, а нужно сохранить ролики по отдельности, файлами, как мне из этой ситуации выкручиваться?)
Чтобы я мог, допустим, скинуть нужные ролики к кому то на комп, а если они будут в ДВД, это же не получиться?)
[Профиль]  [ЛС] 

Areyou

Areyou · 27-Окт-11 21:41 (спустя 7 мин.)

wiwit
Можно авторить диск так, чтобы все ролики были в отдельных VTS (файлы будут раздельно). Если понадобится что-то отдельно, то можно будет либо файлы отделить, либо повторным импортом быстро сделать DVD структуру для отдельного ролика (он тогда будет везде правильно проигрываться), и его можно легко включить в другой диск и т. д. Программу лучше подобрать такую, чтобы с гарантией не перекодировала mpeg (например TMPGEnc DVD Author 1.6 она очень проста и надежна, разве что меню простоваты, если не найдете, то на трекере есть TMPGEnc Authoring Works 4).
[Профиль]  [ЛС] 

wiwit

wiwit · 27-Окт-11 21:51 (спустя 9 мин.)

То есть методика - Собрать сначала ДВД, он будет правильно проигрываться, а потом любым ДВД-МПЕГ конвертором разодрать его на отдельные мпеги? Правильно понимаю?
Как то оно корявенькое решение... Некрасивое, чтоли..
Лишнее кодирование туда-обратно...
[Профиль]  [ЛС] 

Areyou

Areyou · 27-Окт-11 22:42 (спустя 51 мин.)

wiwit писал(а):
а потом любым ДВД-МПЕГ конвертором
Я такого не говорил и предлагал не конверторами пользоваться, а программами авторинга DVD, причем только теми, которые работают без перекодирования. TDA1.6 вообще не имеет встроенного кодера, и если вы раздельно организовали клипы на полном диске, то повторным импортом в ту же программу вы сможете выделить нужный клип и за 1 минуту сделать из него корректный мини-диск.
[Профиль]  [ЛС] 

wiwit

wiwit · 29-Окт-11 21:36 (спустя 1 день 22 часа)

Сделал тестовый ролик.
Одна минута, примерно 65 мегов.
Взял из камеры оригинал, и просто слил на народ.
Тут http://narod.ru/disk/29879244001/MOV001.MOD.html
Собственно, хочется как бы с минимальными телодвижениями хотелось бы получить удобоваримый mpeg из "этого".)
Сейчас как: беру эти МОДы из камеры, переименовываю в МПЕГ, и всё. Режу на болванки. Но даже будучи снятыми в 16:9, они даже в двдпатчере показывают, что они 4:3.
При записи на болванки, на бытовом ДВД показываются сжатыми по горизонтали.
Да, есть еще в папке с *.mod еще расширения *.moi и *.pgi.
Может кто сможет нарисовать простенький "алгротитм" получения из такого *.mod обычный *.mpg, чтобы я его мог просто записать на болванку или переслать кому либо, как обычный видео файл, и при этом он показывался бы "правильно"?)
Гуру, надежда только на вас, ибо даже Сам Мистер ПАНАСОНИК в России по телефону 8-800.... мне заявил, что "Мы ничего сделать не можем, только выставлением размеров в плеере".
Туповатый ответ для столь уважаемой компании.. Не очень понятно.. Выпустить свой товар и не уметь объяснить как им пользоваться..
Не очень хотелось бы, чтобы опираясь на эту фразу мне вы скажете, что и правда никак)
В любом случае, буду благодарен за любые мысли и попытки как либо помочь)
С уважением ко всем, Виталий.)
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 29-Окт-11 22:47 (спустя 1 час 11 мин., ред. 29-Окт-11 22:47)

DVDPatcher прекрасно с этим образцом справился.
wiwit писал(а):
Собственно, хочется как бы с минимальными телодвижениями хотелось бы получить удобоваримый mpeg из "этого".)
Открываете файл (можете перед этим поменять расширение на .mpg) в DVDPatcher.
Согласно показываемой им информации о файле, заполняете все поля (сам он этого не делает): "Bitrate", "Horizontal size", "Vertical size", "Framerate".
В поле "Aspect ratio" выбираете "16:9".
В поле "Patch" выбираете "Entire file".
Патчите.
Всё.
[Профиль]  [ЛС] 

GarfieldX

Техпомощь раздела Кино, Видео и TV

Стаж: 20 лет 7 месяцев

GarfieldX · 30-Окт-11 00:19 (спустя 1 час 31 мин.)

wiwit
Проблема в следующем. Похоже ваш бытовой проигрыватель игнорирует флаг анаморфа прописанный в файле. Собственно, судить его за это нельзя. Т.к. он все таки ДВД проигрыватель, то и все параметры считывает согласно спецификациям - из IFO файла, который есть на каждом ДВД.
Советую глянуть вот эту тему.
[Профиль]  [ЛС] 

fcp

Стаж: 17 лет

fcp · 30-Окт-11 12:07 (спустя 11 часов)

Решил я тоже посмотреть. Скачал семпл, кинул в Womble Mpeg и перемуксил, сменив флаг аспекта (как обычно в таких случаях и делаю). И MediaInfo почему-то стала показывать, что аспект в получившемся файле вовсе не 16:9, а 2.35 Решив, что это баг MediaInfo, отписался разработчику. А там вон оно что.. И в самом деле, в файле установлено 540х576 (это можно посмотреть в DGIndex, пункт зовется Display Size). Так-что видимо не всё так однозначно в МПЕГ-файлах в плане аспекта, как я сам думал до вчерашнего дня.. Единственная утилита (из тех, что мне известны), которая может менять sequence display extension - это ReStream, но на вход она принимает только извлеченный из исходника видеопоток (т.е. только видео, без звука). Поэтому исходник надо сначала разложить на потоки, подправить что нужно в ReStream, после чего собрать всё обратно. Для 1-го и 3-го использовался Womble Mpeg Wizard DVD, в ReStream`е же вверху был изменен Aspect на 16:9, но помимо этого:
Untitled_no_change - в поле Sequence Display Extension выставлено "don't change", т.е. в этом случае файл должен получиться таким-же, как и после всех остальных утилит.
Untitled_remove - в поле Sequence Display Extension выставлено "remove", т.е. эта инфа из файла удаляется.
Untitled_1024 - в поле Sequence Display Extension выставлено "change", а цифра под ним в 1024 (исходя из 1024/576 = 16:9).
Untitled_704 - в поле Sequence Display Extension выставлено "change", а цифра под ним в 704 (исходя из физического разрешения).
http://ge.tt/8WjGfL9 - вот тут все 4 файла, посмотрите. Если семплы слишком короткие, могу залить и побольше..
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 30-Окт-11 13:05 (спустя 58 мин., ред. 30-Окт-11 13:05)

fcp писал(а):
И в самом деле, в файле установлено 540х576 (это можно посмотреть в DGIndex, пункт зовется Display Size).
Это поле указывает, какая часть кадра должна на экране иметь пропорции 4:3. Совместно ещё с одним оно указывает проигрывателю, какую область картинки 16:9 он должен выводить на экран 4:3 в режиме pan&scan.
И если при нынешнем (правильном для 16:9) значении проигрыватель даже при указании в файле пропорций 16:9 всё равно показывает неправильно, то сомнительно, что при удалении или при неправильном задании он станет показывать как надо.
[Профиль]  [ЛС] 

Areyou

Areyou · 30-Окт-11 13:15 (спустя 9 мин., ред. 30-Окт-11 13:15)

fcp писал(а):
файле установлено 540х576 (это можно посмотреть в DGIndex, пункт зовется Display Size). Так-что видимо не всё так однозначно в МПЕГ-файлах в плане аспекта
C этим уже разбирались (по другому поводу, связанному с ресайзом по BT.601, которое в файле mpeg2 иначе и не прописать). Да, по стандарту mpeg2 (H.262) такое расширение предусмотрено как необязательное (словами написано), причем DVD плееры его не читают (хотя оно обычно и прописывается в случае 16:9 + pan & scan, возможно при таком управлении и читается, но pan & scan работает и без него). Я проверял это прописыванием через ReStream с последующим авторингом программой, которая это расширение сохраняет. А вот во многих DVD рекордерах (видимо, и в камкордерах) оно используется при воспроизведении в них же, в сочетании с прописанным ими же флагом AR 4:3.
Что касается отдельно взятых файлов, автору вопроса несколько раз подряд сказали, что DVD плеер не обязан даже флаг AR читать при записи файлов россыпью, а в DVD структуре возьмет AR из ifo, проигнорировав прописанное через DVDPatcher.
[Профиль]  [ЛС] 

wiwit

wiwit · 30-Окт-11 15:55 (спустя 2 часа 39 мин.)

Спасибо большое всем за участие, забежал буквально на неск минут, чтобы прочитать рекомендации.
Попробую ответить всем.
1. "Похоже ваш бытовой проигрыватель игнорирует флаг анаморфа прописанный в файле." ДВД - BBK, цифры прям сейчас не помню (если будет нужно, посмотрю, отпишусь). Брался давно, именно по причине того, что умеет читать много форматов.
2. "автору вопроса несколько раз подряд сказали, что DVD плеер не обязан даже флаг AR читать при записи файлов россыпью, а в DVD структуре возьмет AR из ifo,", при моём просто огромном уважении к Вам (на самом деле, без прикола), как к специалисту, еще раз скромно напомню, что мне не нужен ДВД формат... Мне нужно иметь ролики в мпеге. Этой нитью и прослеживается просьба во всех моих сообщениях. Вы же всё время пытаетесь повернуть меня в сторону ДВД-формата.) Неудобен он мне для моих задач.) Не смогу я быстро дать нужный ролик кому бы то не было.)
3. Информация, которая поставила меня просто в тупик.., но, может, кому поможет... Все мои предыдущие изыскания я проводил из под ВинХП, и всё вышесказанное относиться именно к этой системе. Буквально вчера, попробовав ролик "прокатать" через ДВДпатчер, но в Вин7, у меня ЛАплеер показал корректно. Как может показывать по разному в различных ОС, пока нет обьяснения. Все телодвижения одинаковы.
4."DVDPatcher прекрасно с этим образцом справился."
Попробую еще раз, но провести всё корректно из под Вин7, потом запишу на болванку и попробую на плеере уже через телек посмотреть.
Хы.. Если это принесет положительный результат, ваще крыша поедет тогда.)
ЗЫ. В любом случае спасибо всем, что есть такая тема, есть такой форум, и общаться с вами очень приятно.
Правда, спасибо.)
ЗЫЗЫ. И как бы вот еще....) Не сильно я силен в специальных программах и терминах, хоть и технически образованный человек.) Я с удовольствием читаю ваши рассуждения, кое что даже понимаю и суть улавливаю, но ели будут указания мне, что и как и чем делать, хоть пару слов отпишитесь о том, какие действия провести.) Потому как
"Поэтому исходник надо сначала разложить на потоки, подправить что нужно в ReStream, после чего собрать всё обратно. Для 1-го и 3-го использовался Womble Mpeg Wizard DVD, в ReStream`е же вверху был изменен Aspect на 16:9, но помимо этого:
Untitled_no_change - в поле Sequence Display Extension выставлено "don't change", т.е. в этом случае файл должен получиться таким-же, как и после всех остальных утилит.
Untitled_remove - в поле Sequence Display Extension выставлено "remove", т.е. эта инфа из файла удаляется.
Untitled_1024 - в поле Sequence Display Extension выставлено "change", а цифра под ним в 1024 (исходя из 1024/576 = 16:9).
Untitled_704 - в поле Sequence Display Extension выставлено "change", а цифра под ним в 704 (исходя из физического разрешения)."
примерно понимаю, что надо сделать, но пока понятия не имею, как это всё сделать)
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 30-Окт-11 16:12 (спустя 17 мин., ред. 30-Окт-11 16:12)

wiwit писал(а):
Мне нужно иметь ролики в мпеге. Этой нитью и прослеживается просьба во всех моих сообщениях. Вы же всё время пытаетесь повернуть меня в сторону ДВД-формата.)
А что ещё остаётся, если, судя по всему, Ваш DVD-проигрыватель не умеет нормально показывать анаморфные MPEG2-файлы? Либо писать их как DVD Video, либо менять проигрыватель.
wiwit писал(а):
Буквально вчера, попробовав ролик "прокатать" через ДВДпатчер, но в Вин7, у меня ЛАплеер показал корректно. Как может показывать по разному в различных ОС, пока нет обьяснения.
Вполне нормальная ситуация, если проигрыватель не содержит встроенного декодера, а использует внешний, установленный в системе.
wiwit писал(а):
Попробую еще раз, но провести всё корректно из под Вин7, потом запишу на болванку и попробую на плеере уже через телек посмотреть.
Похоже, не имеет смысла.
wiwit писал(а):
примерно понимаю, что надо сделать, но пока понятия не имею, как это всё сделать
Выкачайте сделанные для Вас образцы и попробуйте посмотреть их на этом BBK. Если какой-то будет показан правильно - расскажем, как получить такое самому. Хотя я сильно удивлюсь, если это произойдёт.
[Профиль]  [ЛС] 

wiwit

wiwit · 30-Окт-11 23:03 (спустя 6 часов, ред. 30-Окт-11 23:03)

Спасибо за ответ.)
---"DVD-проигрыватель не умеет нормально показывать анаморфные MPEG2-файлы? Либо писать их как DVD Video, либо менять проигрыватель. " Мды.. Как бы радости мало..)) Но придется наврн, рассматривать какой либо из этих вариантов)
---"если проигрыватель не содержит встроенного декодера, а использует внешний, установленный в системе. " Я так понимаю, в семерке просто больше напихано и она легче справляется с такими "косяками"?)
---"на болванку и попробую на плеере уже через телек посмотреть./Похоже, не имеет смысла. " Попробовать никто не мешает..) Одна запоротая болванка сразу покажет, что Вы были правы))
---"выкачайте сделанные для Вас образцы и попробуйте посмотреть их на этом BBK" Уже качаю. К сожалению быстро ответ дать не смогу, только через пару дней, когда смогу записать их на болванку и проверить на ДВДюке... Что касается просмотра их сейчас на компе с WinXP, то результаты следующие..: WMP и DVDXplayer показывают красиво, широкоформатные ролики, все четыре, а вот мой тестовый инструмент, LAlloy player все четыре показывает без изменений..., вытянутыми по вертикали. В любом случае загоню все четыре на болванку и протестю.
Спасибо.)
ПыСы:
Дополню)
Случайно вспомнил, что у меня еще VLC есть плеер..)
А вот он вообще показал странные результаты..))
Файлы 704 и remove - красивые, как положено, по виду очень похоже на 16:9..)
Файл 1024 без изменений, вытянутый по вертикали)
Файл no_change вообще вытянут по горизонтали даже больше, чем 16:9, у него, похоже, вообще "киношное" разрешение получилось, типа 25:9, ну или какое там..)
Вообщем, этот ПС, так просто, для информации) Вспомнил, проверил)
В любом случае, нарежу на болванку, проверю на ДВДюке)
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 30-Окт-11 23:26 (спустя 23 мин., ред. 30-Окт-11 23:26)

wiwit писал(а):
---"DVD-проигрыватель не умеет нормально показывать анаморфные MPEG2-файлы? Либо писать их как DVD Video, либо менять проигрыватель. " Мды.. Как бы радости мало..)) Но придется наврн, рассматривать какой либо из этих вариантов)
Вам уже посоветовали добавлять каждый фильм в отдельный VTS. Могу добавить, что на DVD не обязательно резать VTS кусками по 1 ГБ, можно все их слить в один большой .VOB, и тогда друзьям можно будет просто давать его вместо планируемого .MPG. Т.е. удобство не пострадает. (Хотя точно так же не будет гарантии, что их проигрыватель покажет с правильными пропорциями.)
wiwit писал(а):
---"если проигрыватель не содержит встроенного декодера, а использует внешний, установленный в системе. " Я так понимаю, в семерке просто больше напихано и она легче справляется с такими "косяками"?)
Если в системе несколько декодеров для одного и того же типа видео, то какой из них будет использовать программа может зависеть даже от последовательности их установки.
wiwit писал(а):
а вот мой тестовый инструмент, LAlloy player
Не тянет он на инструмент - раз на семёрке картинка в нём отличается. А что на XP он показывает так же, как этот BBK - просто совпадение. Причём вполне возможно, что после каких-то модификаций файла он и на XP покажет не так, как железка.
[Профиль]  [ЛС] 

wiwit

wiwit · 01-Ноя-11 22:23 (спустя 1 день 22 часа, ред. 01-Ноя-11 22:23)

Как бы порадоваться и порадовать нечем..
Записал на болванку эти четыре файла, плюс файлы, прокатанные через ДВДпатчер, через СДкопи, через еще пару кодировщиков..
Мдя..
Плеер BBK DV964S (более того, скачал последнюю версию, обновил прошивку), телек Панас, обычный, трубка.
Как бы ВСЕ файлы показывают в 4:3. Не хотят в 16:9.
Так что пока мпега я не получил нормального...(
Помучаюсь еще, но придется присматриваться к ДВД формату наверное..(
Или, как вариант, снимать на камеру в 4:3, что уж совсем не хочется...
[Профиль]  [ЛС] 

Areyou

Areyou · 02-Ноя-11 07:58 (спустя 9 часов)

wiwit
Возможно, даже 4:3 на железе не показывается (для этого ведь тоже надо флаги читать), а видите вы 5:4 (720/576), просто разница не бросается в глаза.
[Профиль]  [ЛС] 

wiwit

wiwit · 07-Ноя-11 21:55 (спустя 5 дней)

Отсутствовал по причине поиска решения..
Вообщем, все телодвижения, которые я смог провести своим умом и с вашей помощью не принесли хотебельного результата.
Снятый материал якобы в 16:9 показывается в окошке 4:3 и вытянут по вертикали. Так и не получилось поиметь адекватный мпег, который можно просто файлами записать на диск, либо вообще проводить любые сортировки и манипуляции..
Последовав вашим советам, на данный момент пока временно, а может и постоянно, незнаю пока, поиски еще продолжаются, так вот сейчас это выглядит так..
С любимого рутракер_орга взят НероВизион, им добавляю ролики, простейшая сборка в формате ДВД, разрешения выставляю автомат, и пишу либо сразу на диск, либо в образ, а потом на диск.
В принципе, качество очень неплохое и вроде всё хорошо, но вот свербит в душЕ то, что ограничен я в свободе действий.
Наберу я на диск 10 роликов, приду к друзьям, посмотрим, а мне скажут "ролик третий забрал бы себе".. Мдя.. И как?
Был бы мпегами, просто копирнул бы, или вообще на флешке принес бы, а тут никак..
Как маленький, с диском ходить)))
Ну как бы вот так.
Может я чтото неправильно делаю, поправьте, плиз)
Может, чего упускаю или не так понимаю)
[Профиль]  [ЛС] 

Xpюша

Xpюша · 08-Ноя-11 00:05 (спустя 2 часа 9 мин., ред. 08-Ноя-11 00:05)

wiwit писал(а):
Наберу я на диск 10 роликов, приду к друзьям, посмотрим, а мне скажут "ролик третий забрал бы себе".. Мдя.. И как?
Примерно так, как я вам советовал: каждый ролик в отдельном VTS одним VOB-ом (без деления на куски по 1 МБ). Хочет он третий ролик - отдали ему VTS_03_01.VOB (можно даже переименовать при этом во что-то более вразумительное). Но:
wiwit писал(а):
Был бы мпегами, просто копирнул бы, или вообще на флешке принес бы, а тут никак..
хоть MPG-ом, хоть VOB-ом (который тот же MPG) - где гарантия, что у друга проигрыватель не окажется таким же недоделанным, как у Вас, и без IFO покажет-таки ему заветные 16:9, а не 4:3? Нет такой гарантии, ибо проигрыватель DVD обязан уметь показывать только DVD-Video (и то не у всех нормально получается).

Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Преобразование 4:3 в 16:9 с масштабированием (с обрезкой макушкой)
GarfieldX
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error