Загадка 1937 года - Grover Furr / Гровер Ферр - Anti-Stalin Lies / Антисталинская подлость [2007, PDF, RUS]

Ответить

Гоша Странный

Стаж: 14 лет 5 месяцев

Гоша Странный · 11-Мар-11 23:37 (13 лет 10 месяцев назад)

Milena N. Jordan писал(а):
Не путай искусство с заказухой. И у Мандельштама ода Сталину есть, и у Булгакова - пьеса "Батум"...
1. Ожидаемый ответ.
2. Доказательства в студию, что одно заказуха, а другое нет предоставите? Впрочем можно не отвечать на этот вопрос, ибо ответ на него тоже вполне ожидаемый.
3. Всё это еще раз говорит о том, что Чехов был прав, когда кое-что сказал про нашу интеллигенцию. Не важно что заказуха, то что ты скопипастила или я, важнее что это всё является фактом того что нашим писателям доверять - это дело весьма необдуманное.
Способ выжить, сохранить себя, чтобы иметь возможность писать настоящее.
Новый тезис антисоветчиков. Жуткий тип Коба заставлял писать про себя, то что ему захочется. Загвоздка в том, что иногда писали то, что ему не хотелось и не нравилось. Получается, что он никакой не жуткий тип, а слабак, которого поносила интеллигенция. Спасибо за внимание.
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Стаж: 14 лет 7 месяцев

Milena N. Jordan · 12-Мар-11 00:35 (спустя 58 мин., ред. 12-Мар-11 00:35)

Гоша Странный писал(а):
Доказательства в студию, что одно заказуха, а другое нет предоставите?
Что-что? Вам, Гоша, чувство стиля изменило совсем и уже давно...
Заказуху человек не может отличить от шедевра (от "Реквиема" т.е.) - я офигела.
Гоша Странный писал(а):
Жуткий тип Коба заставлял писать про себя, то что ему захочется.
Зачем ему было заставлять кого-то?
Сама атмосфера в стране была такой, что писать приходилось именно так; панегирики вождю стали неотъемлемой частью практически любого текста, и это, разумеется, девальвировало само понятие литературы как инструмента нравственного воспитания. Похожая по качеству изящная словесность была и у немцев при Гитлере.
Порнуха духа при Сталине достигла масштабов необычайных, таланты были исключением (да и как мог выжить талант в условиях кромешной цензуры?). 99% списочного состава "союза писателей" были или бездарными холуями, или заправскими интриганами, или стукачами, или всеми ими вместе взятыми.
Ни один сталинист (пусть даже убеждённый) не создал в литературе ничего эстетически значимого. По-настоящему талантливых людей система ломала, как Юрия Олешу, уничтожала, как Бабеля, Пильняка, Мандельштама... травила, как Ахматову и Зощенко или (в лучшем случае) просто не замечала и не позволяла печататься, как в случае с Андреем Платоновым.
Прочитай постановление ЦК о журналах "Звезда" и "Ленинград", почувствуй, каково оно - быть советским писателем и суметь одновременно сохранить себя - и обломись.
[Профиль]  [ЛС] 

Гоша Странный

Гоша Странный · 12-Мар-11 00:42 (спустя 7 мин., ред. 12-Мар-11 00:45)

Что-что?
Заказуху человек не может отличить от шедевра (от "Реквиема" т.е.) - я офигела.
Что и требовалось доказать . А может там где она плохо сказала про Сталина - это проплаченно Западом ? Звучит конечно сомнительно, но и твои утверждения, что там где она восхваляет Сталина - это заказуха, находятся на таком же уровне. То есть ниже плинтуса.
Зачем ему было заставлять кого-то?
То есть они это делали добровольно и искренне. Окей, так и запишем.
Сама атмосфера в стране была такой, что писать приходилось именно так
Ой какие страсти. Как обычно в духе перестройке . Пора импровизировать
были или бездарными холуями, или заправскими интриганами, или стукачами, или всеми ими вместе взятыми.
Не слабо ты всю интеллигенцию тех времён облила грязью. Даже я себе такого не позволял...
уничтожала, как Мандельштама...
Ха-ха. Тоже мне пример для подражания . Привела бы в пример нормального поэта, а не этого унылого товарища.
и обломись.
Фэйспалм. Выносите.
Впрочем об чём спор. И тогда,и сейчас, и при Чехове и всегда наша интеллигенция всегда так себя вела. Одни и те же люди легко сначала могли восхвалять власть, а потом наоборот. Особенно часто это происходит когда интеллигент остается не удел. Обиженный на весь свет, унылый, он ищет виноватого в своих бедах и в своей ненужности. И первым объектом становится власть. Во всяком случае такие примеры часто бывали даже в наш время.
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 12-Мар-11 00:43 (спустя 33 сек., ред. 12-Мар-11 00:50)

Гоша Странный писал(а):
То есть они это делали добровольно и искренне. Окей, так и запишем.
Ты опять не понял. Они делали это, потому что таковы были правила игры, volens nolens.
Гоша Странный писал(а):
Привела в пример нормального поэта, а не этого унылого товарища.
Осип Эмильевич не угодил? Бессонница, Гомер, тугие паруса?...
Хорошо, держи нормального, вашего:
Цитата:
Хай шумить земля піснями
В цей крилатий, горний час!..
Слово Сталіна між нами,
Воля Сталіна між нас!
Нам скорились темні води,
В ноги нам лягли поля,
Розпівалися заводи,
Оновляється земля!
Уперед полком єдиним
Більшовицька сила йде,
Льотом сталінским, орлиним
Мудрий вождь усіх веде.
Пурпуровими вогнями
Нам новий сіяє час...
Слово Сталіна між нами,
Воля Сталіна між нас!
(с) Максим Рыльский, лауреат Сталинской премии.
Шедевр датируется 1935 годом - самое начало литературы советской расцвета буйного.
[Профиль]  [ЛС] 

Гоша Странный

Гоша Странный · 12-Мар-11 00:51 (спустя 7 мин., ред. 12-Мар-11 01:04)

Они делали это, потому что таковы были правила игры, volens nolens.
1. Кто создал правила игры?
2. На правила игры они сами подписались, их никто не заставлял. В конце концов можно было просто обходить политику стороной...
3. Сейчас абсолютно такие же примеры есть. Даже в 90-е такие были. Вроде тогда исходя из твоих тезисов таких правил игры не было. Уж точно тогда вроде бы можно было писать, что хочешь. Так, что утверждение про правила игры уже сомнительно.
4. Сейчас и в 90-е свобода и всё такое, а годных писателей нет, я уж не говорю про великих.
Осип Эмильевич не угодил? Бессонница, Гомер, тугие паруса?...
Не угодил, считаю что он вообще стал известным только потому что его поставили к стенке. Как поэт унылый на мой взгляд. О вкусах не спорят. А паруса вместе с одой смотрятся вполне забавно с другой стороны
Хорошо, держи нормального, вашего:
Всегда нравилась то, что именно антисоветчики делят людей на своих и чужих. А потом еще приписывают это злобным коммунистам. Если стихи нормальные, то не важно антисоветские или нет. Так что не говори глупостей. Наши-Ваши? .
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 12-Мар-11 00:55 (спустя 3 мин.)

Гоша Странный
Правила игры создал социум. Каково общество - таковы и правила, таковы эстетические ценности, исповедуемые им.
См. выше стих одного из верноподданных.
Из писателей 80-90-х могла бы назвать навскидку десяток.
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Skaramusch · 12-Мар-11 00:58 (спустя 3 мин., ред. 12-Мар-11 01:05)

Milena N. Jordan
Вы, наверное, имели ввиду какую-то определённую ЧАСТЬ социума? И какова она, эта часть, "таковы и правила, таковы эстетические ценности, исповедуемые им"!
Насчёт разделения на "своих" и "чужих" именно буржуазией согласен на все сто! Но буржуазия же всегда и открещивается от этой своей фактической позиции, прикрываясь лозунгами "общечеловечности" и т.д. Коммунисты же всегда с уважением относились к любому человеку труда, интеллигент ты или простой рабочий, лишь бы честным был перед самим собой, Родиной и коллективом.
[Профиль]  [ЛС] 

Гоша Странный

Гоша Странный · 12-Мар-11 01:03 (спустя 4 мин., ред. 12-Мар-11 01:03)

Правила игры создал социум.
Кто создал социум и его мировоззрения так скажем. Само собой чтоли всё получается?
Из писателей 80-90-х могла бы назвать навскидку десяток.
Антисоветский трэшняк чтоли? Или что-то дельное?
И я думаю с Золотым веком русской литературы их всё равно глупо сравнивать не так ли . Не тот уровень.
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 12-Мар-11 01:16 (спустя 13 мин., ред. 12-Мар-11 01:16)

Правила игры создают монополии, за которыми стоит вполне себе определённая часть социума, навязывающая их остальной части.
Конкретный пример с поправкой на сегодня
Гоша Странный писал(а):
И я думаю с Золотым веком русской литературы их всё равно глупо сравнивать не так ли . Не тот уровень.
Но очень, очень хочется! Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в школьную программу уже ввели изучение опусов Солженицына?
[Профиль]  [ЛС] 

Гоша Странный

Гоша Странный · 12-Мар-11 01:40 (спустя 24 мин.)

Skaramusch писал(а):
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в школьную программу уже ввели изучение опусов Солженицына?
Ну вроде да, только архипелаг подсократили говорят в 4 раза .
[Профиль]  [ЛС] 

Гоша Странный

Гоша Странный · 12-Мар-11 01:46 (спустя 5 мин., ред. 12-Мар-11 01:46)

heller
И тебе не хворать. Плюсую тебе за Горбача кстати. Иногда ты дело говоришь. Я побуду Гошей пару недель если не возражаешь, а там как Бог решит.
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 12-Мар-11 01:49 (спустя 2 мин., ред. 12-Мар-11 01:49)

Интересно, какое вообще отношение это производное антисоветской "холодной войны" имеет к нашей родной, русской классической литературе?! Мало распедаливали Солженицына, ой, чую, что мало! Лет через пять с такими же успехами наверное введут в курсе зарубежной литературы типа ненавязчивое изучение Майн Кампф Гитлера и Мифа XX века Розенберга)) Они ведь тоже люди были, мира и порядка хотели, но только по-своему, что ж их, всю вечность теперь запрещать да проклинать!
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 12-Мар-11 02:07 (спустя 17 мин., ред. 12-Мар-11 02:18)

Skaramusch писал(а):
Коммунисты же всегда с уважением относились к любому человеку труда, интеллигент ты или простой рабочий, лишь бы честным был перед самим собой, Родиной и коллективом.
Фраза неудачно построена, поскольку в ней присутствуют как минимум несколько субъектов, находящихся в неравных отношениях внутри заданной структуры:
a) коммунисты;
b) интеллигенты (простые рабочие);
c) Родина;
d) коллектив.
Т.е. с точки зрения паноптической истинное звучание её таково:
"Коммунисты хорошо относились к другим сословиям, лишь тогда, когда те соответствовали определённым требованиям, предъявляемым коммунистами".
(см. Michel Foucault. Surveiller et punir: Naissance de la prison)
[Профиль]  [ЛС] 

Гоша Странный

Гоша Странный · 12-Мар-11 02:18 (спустя 10 мин., ред. 12-Мар-11 02:18)

Я думаю так тоже пойдёт и проще всего к тому же.
Цитата:
Коммунисты же всегда с уважением относились к любому человеку, лишь бы честным был.
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 12-Мар-11 02:32 (спустя 14 мин., ред. 12-Мар-11 02:39)

Цитата:
Коммунисты же всегда с уважением относились к любому человеку, лишь бы честным был.
Те же грабли: c одной стороны - коммунисты, с другой - любой человек. Любой человек = некоммунист.
Из этого следует, что коммунисты = нелюди, поскольку они, говоря математически, не принадлежат множеству "любых людей".
Skaramusch писал(а):
Интересно, какое вообще отношение это производное
Эдак Вы и Чехова антисоветчиком объявите (про Достоевского с его "Бесами" я даже говорить боюсь).
Хрестоматийный пример: открываем чеховскую "Степь" и обнаруживаем следующее:
Цитата:
- Наша матушка-Расея всему свету га-ла-ва! - запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило этот голос, понесло, и казалось по степи на тяжёлых колесах покатилась сама глупость.
Налицо русофобия, идеологический срыв.
скрытый текст
По моему субъективному мнению, у Солженицына достойны внимания лишь несколько вещей: "Иван Денисович", "Случай на станции Кочетовка", "Архипелаг". Всё остальное - неудобоваримо, включая "Красное колесо"; тексты последних лет читать и вовсе невозможно)
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 12-Мар-11 02:38 (спустя 5 мин., ред. 12-Мар-11 02:38)

Milena N. Jordan, Гоша Странный
Я сказал только то, что я сказал, не надо передёргивать и менять смысл моей фразы. Ваша, Милена, паноптическая точка зрения, не привязана к конкретным субъектам, о которых идёт речь, и поэтому искажает её смысл и даже звучание, заменяя отдельные слова и выражения к тому же. Обратите внимание: я говорю не о требовании, а о принятии коммунистами указанных моральных качеств как некой по отношении к ним внешней и не зависимой от них данности! Или коммунист обязан с уважением относиться к тому, у кого они, эти качества, отсутствуют?
И ещё: я сказал "относились хорошо" или всё таки "с уважением"? Если для Вас с Вашей паноптической колокольней это одно и то же, то мне сказать Вам больше нечего...
Да, Гоша Странный, так проще, и, по сути, именно это я и имел ввиду.
Milena N. Jordan
Почему Вы видите в этой формулировке противопоставление коммунистами себя тем, кого Вы называете "любыми"??? Любой коммунист - это человек, прежде всего сознательно стоящий на принципах честности, принципиальной честности. И если даже предположить, что множество людей - нечестно, то разве это делает коммунистов нелюдьми? Любой человек имеет возможность как быть честным или не честным, и также право выбора - быть ему коммунистом или не быть! Любой!
[Профиль]  [ЛС] 

Гоша Странный

Гоша Странный · 12-Мар-11 02:38 (спустя 20 сек.)

Milena N. Jordan
Это от того что у тебя неправильный взгляд на жизнь и на коммунистов в частности. А точнее у тебя преобладает везде деление на своих и чужих. Бывает, тут уж я ничем помочь не могу. Каждому своё.
Касаемо Солженицына. Кроме Ивана Денисовича и его дня пресловутого у Солженицына ничего с точки зрения художественной литературы толкового нет. Так что это просто сиюминутная прихоть некоторой группы людей. Сравнивать Солженицына и писателей Золотого века уж слишком глупо. Совершенно разный уровень.
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 12-Мар-11 02:45 (спустя 7 мин., ред. 12-Мар-11 02:46)

Skaramusch писал(а):
Почему Вы видите в этой формулировке противопоставление коммунистами себя тем, кого Вы называете "любыми"?
Потому что это вытекает из структуры Вашего текста - сами виноваты (объяснять подробно - слишком долго).
Я лишь приложила к нему аналитические методы Фуко.
Гоша Странный
Коммунисты всю жизнь делили и делят людей на своих и чужих, а мир - на чёрное и белое (см. "Манифест коммунистической партии", шедевр дихотомии).
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 12-Мар-11 02:50 (спустя 4 мин., ред. 12-Мар-11 02:55)

Эдак Вы и Чехова антисоветчиком объявите (про Достоевского с его "Бесами" я даже говорить боюсь).
Хрестоматийный пример: открываем чеховскую "Степь" и обнаруживаем следующее:
Цитата:
- Наша матушка-Расея всему свету га-ла-ва! - запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило этот голос, понесло, и казалось по степи на тяжёлых колесах покатилась сама глупость.
Налицо русофобия, идеологический срыв.
Что вы опять за чепуху несёте? Ну, право же, несолидно такие вещи сравнивать. Я говорил о "Архипелаге" Соженицына и его известной антисоветской деятельности на Западе, под крылом ЦРУ, т.е. в конкретной исторической обстановке, а Вы мне Чехова с Достоевским из 19 века подсовываете, унижая тем самым этих великих классиков... Солженицын с его нытьём пред ними ничто, фук!
Во-во, Фуко нам здесь только не хватало! Давайте анализировать всё и вся меркой Фуко, только начните, Милена, с себя, многое поймёте.
Но так можно сказать с натяжкой вообще о любой сколько-нибудь стремящейся к независимости группе. Ваше понимание коммунистической гносеологии просто потрясает!
[Профиль]  [ЛС] 

Гоша Странный

Гоша Странный · 12-Мар-11 02:51 (спустя 46 сек.)

Коммунисты всю жизнь делили и делят людей на своих и чужих, а мир - на чёрное и белое.
Ну вот ты тоже самое сейчас опять делаешь, то что всегда приписываешь коммунистам. Я же говорю, что и среди коммунистов и среди капиталистов находятся люди, каждый со своими взглядами. Некоторые делят на своих и чужих, некоторые нет. Каждому опять же своё.
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 12-Мар-11 03:03 (спустя 11 мин., ред. 12-Мар-11 03:03)

Skaramusch
Достоевский тоже был диссидентом, сидел, считайте, по 58-й :), много жил за границей, там же и писал... пришёл в конце концов к идеалам монархическим.
Чехов и вовсе за границей умер.
Среди современников классиков не бывает; придёт время - и Солженицын займёт своё место в пантеоне русской литературы как один из малых писателей уровня примерно Лескова.
(Я далека от того, чтобы считать его корифеем - это не Набоков, в конце концов)
Skaramusch писал(а):
Давайте анализировать всё и вся меркой Фуко, только начните, Милена, с себя, многое поймёте.
Давайте, но другим будет неинтересно, модераторам особенно, а я ещё в альма матер устала от метафизических прений.
Про себя я тоже многое знаю, а про меня многое знают мои друзья и люди, которым я сдавала MENSA-тесты.
И ещё я знаю, что классовый подход к анализу fiction приводит к результатам одновременно плачевным и смешным.
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 12-Мар-11 03:09 (спустя 6 мин., ред. 12-Мар-11 03:09)

Milena N. Jordan
Достоевский диссидентом в том понимании, которое этому слову придают, говоря о деятельности Солженицына, не был и быть не мог! Да, был противником власти, той самой, которую большевики, - очень уважающие его и его произведения, кстати, люди, - терпеть тоже не могли, и не потому, что были коммунистами или как ещё их не назови, а потому что невозможно её было терпеть вообще. А "монархические идеалы" у Достоевского были очень и очень своеобразными, почвенническими, в отличии от сути самой монархии того времени. Коммунисты тоже в каком-то смысле с этой точки зрения - "монархисты" и "почвенники", потому как им в первую очередь дорога была их Родина, их народ, их земля.
А Солженицына протащат на пантеон, в этом никто не сомневается, только сделают это искусственно и по отношению к нему самому - абсолютно незаслуженно. Пройдёт время, всё утрясется и устроится...
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 12-Мар-11 03:15 (спустя 6 мин., ред. 12-Мар-11 03:15)

Skaramusch писал(а):
большевики, - очень уважающие его и его произведения, кстати, люди
Об отношении большевиков к "Бесам" говорить, я думаю, излишне. Это отношения Квазимодо и зеркала.
(a propos - обсуждаемый здесь сталинист Ферр считает "Бесов" книгой глубоко реакционной)
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 12-Мар-11 04:06 (спустя 50 мин., ред. 12-Мар-11 04:06)

Milena N. Jordan
Ерунда, Достоевский, вопреки расхожему с подачи противников большевиков ещё времён Бердяева и веховцев мнению, писал вовсе о другом типе мышления, к большевикам никакого отношения не имеющем. Кроме того, "Бесы" в СССР неоднократно переиздавались, их изучали, никоим образом не отождествляя себя с теми экзальтированными фанатиками, которых описывает в своём романе Фёдор Михайлович.
Точно таким же методом лживые антикоммунисты ищут вообще в истории России корни большевизма, находя их и в прославлении киевских князей, и в произволе и жестокости татарских ханов, в "цезарепапизме" царей Москвы, в деспотизме императоров Петербурга, в народниках ткачевцах, бакунинцах и нечаевцах, наконец, в самой душе русского народа, которому якобы чужды освободительные и революционные традиции, а близко слепое бунтарство. Причём выразителями его духовного склада в этом случае признаются почему-то уже не Пушкин, Достоевский и Л. Толстой, а В. Соловьёв, Леонтьев и Бердяев! Типа русский народ привык к страданию и слепому повиновению, а потому позволил "горстке заговорщиков-большевиков" захватить власть над Россией.
Но весь этот бред - всего лишь "старое вино в новых мехах", это повторение вымыслов духовных лидеров белоэмиграции Бердяева, Струве, Трубецкого, Степуна и др., пытавшихся в своё время представлять себя истинными патриотами России, а в итоге оказавшихся в фарватере фашистской пропаганды, как тот же Федя Степун!
Вот эти то товарищи (которые нам вовсе и не товарищи!) и увенчивали свою систему взглядов на большевизм ссылкой на "Бесов" Достоевского, усматривая в романе, вопреки реальности, не больше, ни меньше - исторический анализ большевистской революции. Вот такое вот изъеденное молью веховство и называется беспристрастным, справедливым и гармоничным теософическим и социологическим анализом!
П.С.: А об отношении Ферра к Бесам и вообще к Достоевскому я спрошу, пожалуй, на днях у него лично.
[Профиль]  [ЛС] 

Сатч

Сатч · 12-Мар-11 05:57 (спустя 1 час 51 мин.)

Цитата:
Не путай искусство с заказухой. И у Мандельштама ода Сталину есть, и у Булгакова - пьеса "Батум"...
Для чего Булгакову нужно было писать подобную "заказуху"? И почему эту "заказуху" так и не опубликовали и не поставили в театрах?
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 12-Мар-11 06:39 (спустя 42 мин., ред. 12-Мар-11 06:39)

Skaramusch
Вы это серьёзно про "Бесов"? Сами-то читали? Если да, то вряд ли стали бы отрицать очевидное: "Бесы" - очень жёсткий антикоммунистический памфлет. Он направлен не столько против конкретных лиц (хоть и инспирирован процессом кровожадного комми-фанатика Нечаева), сколько против самой комммунистической доктрины вообще и коммунистического интернационала в частности.
Не заметить это может только ленивый.
Ещё раз присмотритесь к Ставрогину, Верховенскому, Шигалёву, Лебядкину... - и Вам откроется.
(хотя зря я столь оптимистична - неосталинисты договорились до того, что уже и "1984" Орвелла считают чуть ли не обличением капитализма.
Плюй в глаза...)
Насчёт изданий "Бесов". Впервые полное издание - в 10-томнике времён хрущёвской оттепели (1956-1960). До этого - в собрании сочинений 1926-30, да в издательстве Academia в 1935 (вышел только первый том тиражом в 5300 экз., набор второго был рассыпан, а само издательство - вскоре закрыто). Отдельно роман при Сталине не издавался ни разу.
Сатч писал(а):
Для чего Булгакову нужно было писать подобную "заказуху"?
Идиотский вопрос.
Для того хотя бы, чтобы заработать денег и приобрести что-то вроде индульгенции, поскольку при Вашем любимом Джугашвили Булгакова с некоторых пор не издавали, пьесы его не ставили, он жил, по свидетельству Полонской, в постоянном страхе ареста, и ему нужно было время и хоть какой-то кредит доверия, чтобы успеть закончить "Мастера и Маргариту".
[Профиль]  [ЛС] 

Сатч

Сатч · 12-Мар-11 07:13 (спустя 34 мин.)

Цитата:
Для того хотя бы, чтобы заработать денег и приобрести что-то вроде индульгенции, поскольку при Вашем любимом Джугашвили Булгакова с некоторых пор не издавали, пьесы его не ставили, он жил, по свидетельству Полонской, в постоянном страхе ареста, и ему нужно было время и хоть какой-то кредит доверия, чтобы успеть закончить "Мастера и Маргариту".
Причем тут кредит доверия чтобы закончить Мастера и Маргариту? Лично Сталину Булгаков вообще не был интересен, к кому нужно было доверие возвращать? К НКВД? Так написанием такой пьесы не вернешь доверие к ним, к главлиту? тоже не ясно. Вы давайте по конкретнее. Ну, а про арест это конечно опять интеллигентские выдумки Полонской. Никаких доказательств, что ему грозил арест нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 12-Мар-11 11:05 (спустя 3 часа)

Сатч
Если Вы не понимаете, что такое жить в ожидании ареста, почитайте воспоминания людей, живших в ожидании ареста и попытайтесь представить себе, что это такое, почувствуйте этот страх.
Свидетельств таких - воз и маленькая тележка (но зачем я опять? cектантам с красными флажками они неинтересны всё равно...)
Почитайте письма самого Булгакова, который неоднократно подавал Сталину прошения о выезде за границу, и прошения эти принимались к рассмотрению, назначалась даже дата выдачи загранпаспорта, но всякий раз в последний момент возникали неодолимые бюрократические препоны - интересно, почему?
(Повезло Замятину - последнему, наверное, из отпущенных - и калитка захлопнулась)
О взаимоотношениях Булгакова и Сталина написано слишком много, чтобы повторяться ещё и здесь.
Посмотрите, например, вот это: http://lit.1september.ru/2001/32/no32_02.htm
Сатч писал(а):
Никаких доказательств, что ему грозил арест нет.
Арестовать могли любого и в любой момент. Тем не менее, арест, как правило, становился для человека совершенной неожиданностью. А так, конечно, доказательств нет, потому что нельзя в принципе доказать, что человеку грозит арест.
Кроме психологических мук, на которые Вам плевать.
[Профиль]  [ЛС] 

strength2008

Стаж: 13 лет 10 месяцев

strength2008 · 12-Мар-11 11:26 (спустя 20 мин., ред. 12-Мар-11 11:26)

Skaramusch
"Бесы" - очень жёсткий антикоммунистический памфлет
Это ваши выдумки штоли? Достоевский бы сильно удивился, если бы вообще услышал бы эту фразу "антикоммунистический". Другое дело, что он разочаровался в народовольческом движении и в "Земле и Воле", и пришел к выводу, что исключительно самодержавная власть может поддерживать в России порядок, и что самое главное, по сути "Бесы" - это крик сдавшегося человека - "Не бейте меня, я сдаюсь!"
Milena N. Jordan, Достоеский, сам участник революционных движений, сошел с дистанции, сломавшись.
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 12-Мар-11 12:14 (спустя 48 мин., ред. 12-Мар-11 12:14)

strength2008 писал(а):
"Бесы" - это крик сдавшегося человека - "Не бейте меня, я сдаюсь!"
Какая ахинея.
Почитайте "Бесов", потом поговорим.
strength2008 писал(а):
Достоевский бы сильно удивился, если бы вообще услышал бы эту фразу
Не думаю. I Интернационал был создан при жизни Достоевского (1864) и при ней же прекратил своё существование (1876).
Чтобы Вам не было скучно:
Цитата:
Интернационал распорядился, чтобы европейская революция началась в России. И начнётся... Ибо нет у нас для неё надёжного отпора ни в управлении, ни в обществе, начнётся с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в казармы, в стойла, зальют мир кровью, а потом сами испугаются...
Да, новый дух придёт, новое общество восторжествует. В этом не может быть никакого сомнения. И этот злой дух
близко. Наши дети узрят его... Мир спасётся уже после посещения его злым духом
Ф.М. Достоевский. "Дневник писателя" (1877)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error