(Под сенью клёна, Северный берег, на форуме в обсуждении водоёмов вы найдёте скрины с ямками на этих локациях), избегая крупной рыбы(карп, толстолобик, белый амур, щука), чтобы поберечь снасти и потихоньку накапливать деньги и разряд. Никуда не денется от вас другая рыба! Успеете ещё набегаться по локациям в поисках квестов и турниров! Мелкую рыбу обязательно пускать на живец(эту наживку не купишь в магазине, а она потом будет необходима для ловли). Выпадающие же квесты и турниры на Озере, кроме турнира МВ(максимальный вес) - по возможности(желанию) - играть.
Итак - Под сенью клёна
- цели - краснопёрка и плотва. Наживка - мотыль(можно ручейник, личинку короеда). Будет попадаться куча разной мелочи(кроме плотвы и краснопёрки). Плюсы - на мотыль(ручейник, короед) не ловится карп!, мелочи на живца много, плотва(или краснопёрка) становятся вашей "любимой" рыбой, а при ловле любимой рыбы возрастает шанс поймать клад(я поймал 5 или 6 кладов(Под сенью клёна) с разными призами - катушка на 70%(очень хорошая, я на неё потом много рыбы вытянул), деньги - 76 тыс., 46 тыс, 32 тыс., 78 тыс....). Правда ловил я на червя, за что дважды поплатился(сломал удочку и катушку) - карпы товарищи тяжёлые...
Минусы - долго...
Северный берег
- цели те же, наживка - ручейник, прикормка Большая плотва(сокращённо БП)+наживка(ручейник)+ваниль. Здесь на эту наживку помимо целей будет ловиться елец и изредка карась серебрянный.
Плюсы краснопёрки и плотвы:
1. Не тяжёлые(нет сильного износа снастей)
2. Денежные(как для старта и не только) - за 2 зачётные плотвы(краснопёрки) весом около 560 грамм вы получите около 1800 руб. Столько же дадут вам за 9 толстолобиков(незачётных) при условии, что будет объявление об их покупке по 200 руб.(которое есть далеко не всегда)
3. Не нужна лицензия(на толстолобиков нужна!)
4. Не нужны крепкие(дорогие) снасти
5. Можно сделать таранку безболезненно для кармы(засушить) - подробнее читайте ниже.
Однако, даже действуя так, есть опасность "поймать" чрезвычайно любимую и обожаемую всеми рыбу - Рваный сапог или Старая покрышка, потому что клюют они на любую наживку. Для начальных снастей это кошмар. Поймать в кавычках, потому что вы всё равно не вытянете их, только леска оборвётся или катушка(удочка) накроется. Поэтому будьте осторожны.
По мере накопления денег докупайте снасти(вторую, третью удочку, спиннинги, эхолот), не старайтесь накопить деньги только на одну, но мегакрутую удочку(и катушку). Эхолот - штука полезная, особенно на новых локациях и во время турниров, когда нет времени забрасывать удочку пятьсот раз для выяснения глубины. Я б рекомендовал иметь три поплавочных и три донных(спинниговых) удилища основных(снаряжённых, рабочих) и хотя бы по одному в запасе(то есть 4 тех и 4 тех всего, в идеале - 3 рабочих, 3 запасных поплавка и столько же донок, то есть 12). Всегда есть опасность нарваться на что-то такое, от чего одна или несколько удочек накроется. Также может быть введён запрет(на других локациях) на тот или иной вид снасти, наличие трёх поплавков позволяет перейти на них в случае запрета на донку или наоборот и тем самым избежать штрафов.
Всегда имейте в запасе некоторую сумму денег на счету(например достаточную для покупки одной полностью снаряжённой удочки, но лучше больше), не уходите "в ноль" покупками!
Старайтесь не пускать рыбу на жарку и сушку! От этого очень сильно страдает карма! Безболезнено для кармы можно сушить только плотву, краснопёрку и карася серебрянного (если у вас совсем нет денег на покупку еды в магазине). Одна засушенная краснопёрка(плотва, карась) даёт возможность ловить 1 игровой час(добавляется 1 чёрточка в градуснике еды).
Вы накопили деньжат, разряд и имеете снасти. Всегда при поездках на другие локации просматривайте список запретов! Если вы приедете на локацию с рыбой в садке, пойманной например на Озере, но запрещённой к вылову на этой локации, вас ждёт штраф(3000 руб. за каждую рыбку!)
Я отправился на локацию Волхов, У дубравы за лещами(почитав форум предварительно). Доступ с 16-го разряда, путёвка стоит не очень дорого.
Итак - У дубравы.
Снасти - три поплавочных удилища не менее 40 кг(лучше 60), наживка макароны, прикормка Большой лещ(БЛ)+макароны+конопляное масло 1 раз в 3 часа по одной порции на каждую удочку. Ямки - 5,26м, 4,38м, 4,48м. Прикормку потом можно участить(или сократить), это будете сами видеть по клёву - стал реже - можно чаще начать бросать(прикормку) и наоборот... Клёв хороший с вечера и часов до 8-9 утра, потом реже до вечера и с вечера опять хороший. Можно использовать 3 донки, но при ловле на донку дают меньше опыта.
Я провёл тут 16 игровых дней(подряд). Пишу полный отчёт.
Мои снасти - 2 поплавочных удилища на 60 кг и одно на 40, катушки 90%, 90%, и 70% соответствено, износ около 6-7%, можно сказать новые. Мой разряд был 24(поздно начал форум читать).
Было поймано около 520 лещей(из них 450 - зачётные), 2 клада на 100-ом зачётном леще и на 223-ем зачётном леще(в одном спиннинг на 150 кг, во втором 72 тыс. с копейками рублей). Самая уловистая ямка(по моим наблюдениям) - 5,26м, на неё старайтесь ставить самую "живую" удочку(если у вас уже есть износ).
Плюсы:
1. Зачётные лещи были проданы за 1 млн. 800 тыс. рублей.
2. На лещей не нужна лицензия
3. За леща 2,9 кг(незачётный, зачётный с 3,099 кг) дают ровно 100 опыта(при ловле на поплавок), за зачётных - от 120 и выше в зависимости от веса, при ловле на донку - 50 опыта и от 60 соответственно.
4. Крупнее чем 8,76 кг леща не поймал, то есть тяжёлые "боеприпасы" не ловятся!
5. За все 16 дней не поймал ни одного Рваного сапога или Старой покрышки
6. Очень мало ложного и длинного клёва. Ложный клёв - когда очень долго клюёт, а потом индейская национальная изба(фигвам называется), длинный клёв - когда ну очень долго дёргает до того, как потянуть.
7. С 24-го разряда стал 27-м...
8. Ловится лещ и только лещ.
9. Выуживать их легче, чем тех же карпов(меньше(слабее) упираются)
10. Удовольствие от ловли почти всего зачёта без перебивания разной мелочью.
Минусы:
1. Долго. 10 игровых минут - это 17 реальных секунд, то есть игровой день примерно 40 минут(реальных), 16 дней - почти 11 часов.
2. Снасти - на продажу. Удочки по 60 кг - 63 и 58 процентов, удочка 40 кг - 46 процентов, катушки чуть живее. Но новая удочка на 60 кг с катушкой и леской стоит около 100 тыс., а зарабатываете вы - см. пункт 1 в плюсах.
3. Лещ да лещ, лещ да лещ. Приедается.
Вот так я сделал себе капитал. После этого спокойно смог себе позволить покупать лицензию(самую дорогую) и мотаться по другим базам, участвовать в квестах и турнирах, всегда зная, что у меня есть на счету сумма, которая позволит в любой момент обновить снасти, запастись едой и так далее и тому подобное.
Да, при наборе необходимого разряда и количества рыб можно вступить в клуб - это даст вам хорошие преимущества. Путёвки и полёт на самолёте на другие локации станут дешевле. Я вступил в клуб Рыболов-эксперт. Путёвка на тот же Рыбхоз для меня теперь стоит 21 тыс. руб(на 1 день, если продлить, находясь на локации, она будет снова 35 тыс.), а не 35 тыс., и полёт на самолёте 5 тыс., а не 12,5 тыс. Можно также купить удочки на 395(спиннинг) и 415(поплавок) кг, в магазине же максимальные 310 кг(спиннинг) и 60 кг поплавок.
Можно пробовать ещё локацию Рыбхоз, Карповая заводь. Там хорошо ловятся карпы(обычный, зеркальный, голый, реже гигантский). За них тоже дают опыта хорошо и денег. Но - они тяжёлые(свыше 30 кг могут быть, гигантский - до 300 кг) и снасти уходят в тишину очень быстро. И путёвка стоит дорого.
Важный момент - Паша! Путёвка стоит дёшево. На ней на червя ловится усач(на которого нужна лицензия), который даёт опыта гораздо больше, чем лещ, да и зачётный стоит подороже(но попадается гораздо реже). Так вот - усач есть только в самой дорогой лицензии(за 10 тыс. рублей). Будьте внимательны!
Фух. Устал писать. У кого есть вопросы, спрашивайте, постараюсь помочь. Прошу администрацию не объявлять мне "строгий с занесением", если я что-то не так или не там написал. Я стараюсь помочь новичкам(сам ещё недавно таким был).
P.S. Всё вышесказанное - мои мнения, суждения и действия. Прошу не воспринимать их как команду к исполнению. У каждого должна быть своя голова на плечах(не только для того, чтобы в неё кушать ) Если я в чём-то ошибся, то прошу администрацию(модераторов) и других продвинутых пользователей поправить меня.
http://rus-fishsoft.ru/forum/index.php?showtopic=782&view=findpost&p=25228