|
|
|
Roman_2005
 Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 920
|
Roman_2005 ·
12-Апр-09 08:26
(16 лет 7 месяцев назад)
dimon5134
Не стоит повторять все, что пишут 
Умные люди выбирают одежду в которой удобно двигаться.
|
|
|
|
dimon5134
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 27
|
dimon5134 ·
12-Апр-09 10:42
(спустя 2 часа 15 мин.)
У умных людей куча денег и неприступная охрана.Вернитесь к действительности.
|
|
|
|
mickey
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 324
|
mickey ·
12-Апр-09 11:12
(спустя 29 мин., ред. 12-Апр-09 11:12)
shalbarov
интересно, какой кордао у "газаева руслана шамхаловича", и в какой школе он его получил? одна и та же тема - капоэйру обсуждают люди, не имеющие о ней НИКАКОГО представления. где например в капоэйре кто-то видел партер?
боец капоэйры на голову не встанет. по одной простой причине: игра и бой - это две большие разницы. капоэйра - это игра. а вот дзюдо не игра, и каратэ - не игра.
в капойре нужно двигаться в заданном ритме, а не на опережение, взаимодействуя с партнером, а не пытаясь его замочить. если ваш партнер, согласно ритму, может сделать один элемент, а вы, такой крутой, за это же время можете сделать два или три, и делаете это, то вы козел, а не капоэйрист, и играть не умеете. капоэйра - это шахматы, где вместо фигур используется собственное тело. и два игрока пытаются друг друга обыграть, а не замочить. посмотрите, например, игру с деньгами. вместо того, чтобы растолкать друг друга за две сек. и схватить деньги, капоэйристы чего-то там возятся, возятся одну минуту, другую... совсем не по-японски. вот на это в первую очередь и нацелены тренировки. людей учат играть, а не махаться. да, достигнув определенного уровня, они могут и махаться, и лучше к таким людям близко не подходить, потому что телом и движением они в результате владеют лучше, чем дзюдоисты или каратисты. по поводу льда и прочей белиберды... в капоэйре есть своя философия. и она не самурайская. она бандитская: скользко - беги, погонятся - обмани, введи в заблуждение беспомощностью - поплачь, покайся, а потом лови момент и ударь в спину, и лучше ножом. а еще лучше, положи в карман пистолет. капоэйра как раз имеет философию, удобную для драк на улице, для выбора действий одного против десятерых. и она не будет вводить в заблуждение пафосом, типа: "стой насмерть", "настоящий боец...", "позади Москва". она скажет: "их больше - беги, но лови момент, когда можно их перебить по одному из засады. а если такого момента нет, беги и жди, когда он подвернется". это называется маландражем, философия разбойника. если вы начинаете заниматься капоэйрой, маландражем прочно входит в жизнь. она насаждается через тренировки, роду, традиции. этот момент по-моему вообще не учитывается, когда вы разговариваете с капоэйристом, у которого на уме уже давно другая "система ценностей" в БИ: хитрость, обман, уловка, не доверяй, бей, беги. Капоэйра не использовалась для защиты слабых и угнетенных. Одна из ее легенд о Безоро Манганга говорит, что когда полиция напала на его дом, он сделал вид, что его нет дома, и сидел на холме неподалеку, глядя как полиция убила всю его семью. А потом встал и пошел дальше. Эту легенду знают все капоэйристы ))). Безоро - человек-легенда капоэйры. А вы... на льду... на голове... в валенках )))).
|
|
|
|
mickey
|
mickey ·
12-Апр-09 11:22
(спустя 9 мин.)
Еще пооффтоплю про "те ли люди у нас капоэйру преподают". Капоэйре в бывшем СССР во вменяемом виде где-то ок. 5 лет. Есть чуть постарше группы, чуть помладше. Здесь нету бразильских местре, и вообще бразильцев. Уровень местных тренеров, ясно, что весьма далек. Даже у бывших восточников, или у бывших восточников тем более мозги повернуты совсем в другую сторону. Обучать именно капоэйре их не учили.
Капоэйру здесь продвигают отдельные личности, просящие бразильцев из Европы взять под патронаж ту или иную местную группу. Патронаж выливается в два семинара в году по 2-7 дней с участием этих местре. Это единственные квалифицированные тренера, и они доступны простым капоэйристам максимум пару недель в году. Тренера могут продлить себе это удовольствие еще на пару недель в год, посещая семинары в Европе.
Че тут можно сравнивать? Дзюдо в России сколько лет вообще? Какой здесь тренерский состав? Какой у них уровень? Как поставлена организация? Вот когда капоэйре тут будет столько же лет, и местные тренеры будут иметь достаточный уровень, чтобы рассуждать не в понятиях восточных БИ, а в понятиях капоэйры, вот тогда можно будет что-то сравнивать.
|
|
|
|
Roman_2005
|
Roman_2005 ·
12-Апр-09 13:23
(спустя 2 часа 1 мин.)
mickey
У нас в стране подозреваю, что нет классического дзюдо, да и про японию читал, что выродилось дзюдо которое было и стало технически менее интересным. В СССР были секции два в одном дзюдо-самбо и выступали одни и те же люди, но по разным правилам.
Цитата:
в капойре нужно двигаться в заданном ритме, а не на опережение
Я всегда считал, что работать на опережение - это быть технически более грамотным, а не более быстрым - например тебя захватывают на бросок и уже тянут, но ты чуть подсаживаешься и делаешь шаг в сторону, небольшой толчек и противник упал
|
|
|
|
mickey
|
mickey ·
12-Апр-09 16:10
(спустя 2 часа 46 мин.)
Roman_2005 писал(а):
mickey
У нас в стране подозреваю, что нет классического дзюдо.... В СССР....
Какая разница, какое оно? Существует организация, сущесвует тренерский состав, существуют методики тренировок. Но я бы посмотрел на уровень дзюдо, если бы ему здесь было 5 лет, и оно не было бы похоже на самбо.
Roman_2005 писал(а):
Я всегда считал, что работать на опережение - это быть технически более грамотным, а не более быстрым
Ну я думаю, что ты понял, что я имею в виду - ни в каком БИ никто не будет ждать своей очереди, чтобы ударить. Если ты можешь сделать 5 ударов, пока он делает один, ты это делаешь. А в капе это не тема.
|
|
|
|
Roman_2005
|
Roman_2005 ·
13-Апр-09 07:19
(спустя 15 часов)
Цитата:
Капоэйра не использовалась для защиты слабых и угнетенных. Одна из ее легенд о Безоро Манганга говорит, что когда полиция напала на его дом, он сделал вид, что его нет дома, и сидел на холме неподалеку, глядя как полиция убила всю его семью. А потом встал и пошел дальше.
У меня двойственное впечатление от этой истории. С одной стороны если у него не было возможности защитить свою семью, а только умереть вместе с ними, то тут вопросов не возникает, даже с точки зрения восточной философии. Но вот если он мог их защитить и вся семья остались бы жива, то тут действительно другая философия.
|
|
|
|
mickey
|
mickey ·
13-Апр-09 12:25
(спустя 5 часов)
А оно у всех двойственное. Конечно и восточной философии ничто человеческое не чуждо, и понятно, что чем напрасно рисковать своей жизнью, лучше пожертвовать жизнью окружающих и даже близких. Чем честно проиграть, лучше нечестно выиграть или в лучшем случае убежать - целее будешь. Но японский самурай, например, если и не умрет вместе с хозяином, так умрет после от харакири, потому что позор. Да и в средневековой Европе взгляды на честь и рыцарство были примерно те же (хоть и без харакири).
|
|
|
|
shalbarov
Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 10
|
shalbarov ·
14-Апр-09 06:10
(спустя 17 часов)
костикс (модератор) : "товарищи, обсуждаем раздачу", золотые слова.совершенно не туда нас заносит. кто кого заборет кит слона, или слон кита :). сам не знаю , почему прицепился к этой раздаче... никакого кордао у руслана шамхаловича нет, это правда, простой мммк по дзюдо и самбо, и упомянул я про партер и прочую чепуху только из-за одной фразы: "Я не советую никакому среднестатистическому каратисту, таэквондисту и прочее (а можно подумать тут все такие несредние, хоть щас в мма) и уж тем более мальчику с улицы близко подходить к местре и даже контра-местре капоэйры. Убьетнах." обидно стало  нет капоэйристов на соревнованиях, так же как и пресловутых "бесконтактников", ведь тот же самый олег тактаров действительно всего-навсего мастер спорта по самбо, мораль: капоэйра это не только и не столько танцы,да, но не позиционируйте капоэйру в стиле " убьетнах" каждому свое...
всем удачи, и не ленимся ходить в спорзал, и все у нас получится
|
|
|
|
mickey
|
mickey ·
14-Апр-09 10:57
(спустя 4 часа)
а че обидно-то? что местре-капоэйрист может убитьнах? может, без проблем. но чтобы это понять, это надо видеть вживую (потому что больше негде) и иметь представление о капоэйре. У критикующих масс восточников это представление отсутствует в принципе. рассуждения об эффективности на уровне "Only the Strong" и левых роликов с показухой, типа последовательностей ударов и акробатикой. между тем проблема эта неоднократно даже и обозначалась самими нами - нету нифига настоящих обучалок, нету настоящего видео. есть только ничего не объясняющие документалки, показуха, рода и хрень всякая, типа базы для полных нулей. а про соревнования историю капоэйры посмотри (можно в сети почитать), какое сопротивление там было и есть превращению ее в спорт и соревнования. это позиционируется как утрата традиций, потеря свободы искусства и фигня. старые местре вообще все это бойкотируют. даже в середине 20го века, когда ее раскручивали как БИ, очень мало кто интересовался боями - это были и остаются скорее редкие личности, а сейчас они еще и часто внутри капы особо-то и не известны. что-то местре в боях не участвуют в упор. в первую очередь потому что капа - это никакое не восточное боевое искусство, и не европейский вид спорта. потому что негры имеют свои взгляды на европейский спорт, и как только белые начинают ее "облагораживать", там такой хай поднимается... не все так просто. это совсем другая вещь, она много глобальнее.
|
|
|
|
yasashisama
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 1
|
yasashisama ·
27-Июл-09 19:54
(спустя 3 месяца 13 дней)
писал (а) mickey К хорошему мастеру даже с ножом лучше не подходить. Нож коротковат для капоэйры, нужно слишком близко будет подойти. Вас убьют еще на подходе. Там меньше мачете вряд ли что сработает. Вот к хорошему мастеру ножа точнее клинка точно с капуэрой не подойдеш либо сухожилия порежет или портки на взмахе ногой. "Мягкая" восточная система фехтования позвозяет мемять положение оружие мгновенно в любой хват для атаки или защиты. К примеру после блока прямого удара руки нож переводится хватом лезвия вниз тем самым блокируя кисть атакуещего. Возврат руки гарантирует потерей кисти. Чем оружие короче тем оно эффективнее.
Мачете, меч это фигня пока будеш размахивать мастер клинка сократит дистанцию за пару взмахом превратит в полуфабрикат.
|
|
|
|
‹DEViANCE›
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 65
|
‹DEViANCE› ·
27-Июл-09 21:25
(спустя 1 час 30 мин.)
yasashisama писал(а):
писал (а) mickey К хорошему мастеру даже с ножом лучше не подходить. Нож коротковат для капоэйры, нужно слишком близко будет подойти. Вас убьют еще на подходе. Там меньше мачете вряд ли что сработает. Вот к хорошему мастеру ножа точнее клинка точно с капуэрой не подойдеш либо сухожилия порежет или портки на взмахе ногой. "Мягкая" восточная система фехтования позвозяет мемять положение оружие мгновенно в любой хват для атаки или защиты. К примеру после блока прямого удара руки нож переводится хватом лезвия вниз тем самым блокируя кисть атакуещего. Возврат руки гарантирует потерей кисти. Чем оружие короче тем оно эффективнее.
Мачете, меч это фигня пока будеш размахивать мастер клинка сократит дистанцию за пару взмахом превратит в полуфабрикат.
Вы поклонник фантастики?
|
|
|
|
mickey
|
mickey ·
27-Июл-09 23:57
(спустя 2 часа 32 мин., ред. 27-Июл-09 23:57)
да мастер конкретно и зубочисткой убить может, я верю. только вот где этот мастер )))). просто все рассуждают так: "вот тут показали капоэйру. так пока они там прыгают и ногами красиво машут, их любой мастер убить может". да. их конкретно и мастер капоэйры убить может - не проблема. вы просто капоэйры не видели. тот цирк, который вы за нее принимаете, он и в Африке цирк, просто не всем "специалистам" это известно )). могу повторить только то, что уже говорилось: настоящего стаффа в инете нет, в инете вообще нет ни одного видео (и я даже не знаю о существовании таких видео), где бы местре капоэйры реально показали, что они могут. все такие думают невинно, что капоэйрист перед ними художественную жингу будет делать с сальто )). а как же, это ж капоэйра )). я видел чела, который может убить мартелу. и не надо ни жинги, ни сальто, мартелу даст один раз по башке за долю секунды, и все. и ножик вынуть не успеешь.
|
|
|
|
kuchins
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 3
|
kuchins ·
07-Фев-11 06:03
(спустя 1 год 6 месяцев)
mickey писал(а):
да мастер конкретно и зубочисткой убить может, я верю. только вот где этот мастер )))). просто все рассуждают так: "вот тут показали капоэйру. так пока они там прыгают и ногами красиво машут, их любой мастер убить может". да. их конкретно и мастер капоэйры убить может - не проблема. вы просто капоэйры не видели. тот цирк, который вы за нее принимаете, он и в Африке цирк, просто не всем "специалистам" это известно )). могу повторить только то, что уже говорилось: настоящего стаффа в инете нет, в инете вообще нет ни одного видео (и я даже не знаю о существовании таких видео), где бы местре капоэйры реально показали, что они могут. все такие думают невинно, что капоэйрист перед ними художественную жингу будет делать с сальто )). а как же, это ж капоэйра )). я видел чела, который может убить мартелу. и не надо ни жинги, ни сальто, мартелу даст один раз по башке за долю секунды, и все. и ножик вынуть не успеешь.
Друзья - пока вы будете внимать этому БРЕДУ и подобным комментариям вы будете не только обмануты в понятии, что такое бой, но ещё впитаете в себя ложные идеи и будите думать, что это правда. Вы читаете в 99%-ах - комментарии СКАЗОЧНИКОВ которые рассказывают вам сказки. Неужели вам не надоели сказки про Китайских дедушек (которых никто не видел, но они великие не превзойдённые мастера боя, а не показываются они потому, что само их появление уже подобно смерти), Японских нинзя (владеющими "секретными техниками" рукопашного боя, растворяющиеся в воздухе и владеющие "боевым тайным" гипнозом), вот ещё теперь танцы капойэро стали "смертельным боевым искусством" - что за бред!
Друзья если вы не хотите быть обманутыми этими обманщиками, (которые сами обмануты) то взрослейте в своём умственном развитии, не будьте невежественными, выбросите из головы эти бредни и сказки. Живите в реальном а не придуманном мире. Если хотите знать о настоящем китайском ушу читайте биографию, интервью, статьи Ван Сянчжая 1886-1963 (только его личные интервью, высказывания, статьи и книги, а не последователей - это важно ) Если хотите знать о японских (не мифических) боевых искусствах - читайте Миямото Мусаси Книга Пяти Колец, Хага́курэ Кики́гаки, все книги, статьи, интервью, комментарии - Оямы. Ну а если вы хотите не просто знать, а БЫТЬ, то в мире есть только один ВЕЛИКИЙ ТАЙНЫЙ СЕКРЕТ - это ПОТ, СЛЁЗЫ, КРОВЬ. Но человек ленив и ему проще пребывать в сказках. И конечно капоэйра должна быть отправлена из раздела боевых искусств в танцы или фитнес.
|
|
|
|
Roman_2005
|
Roman_2005 ·
07-Фев-11 09:30
(спустя 3 часа)
kuchins
Не стоит быть столь категоричным. Про Айкидо тоже говорят балет, но вот мне дало много. Например я никогда не занимался боксом, но боксируя чувствую себя свободно и боксеры как то очень не любят то, к чему я уже привык - входить в атаку и бить сбоку, а то и сзади могу, но правила не разрешают.
|
|
|
|
kuchins
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 3
|
kuchins ·
07-Фев-11 21:19
(спустя 11 часов)
Roman_2005
Айкидо не балет. Меньше измышляйте, а изучите основательно труды основателя этой дисциплины. Тогда поймёте, что айкидо это не боевое искусство.
|
|
|
|
mickey
|
mickey ·
07-Фев-11 21:25
(спустя 6 мин.)
несть числа восточным "специалистам" по капоэйре. изучил уже основательно труды основателей, я полагаю. если вообще догадывается, кто они.
|
|
|
|
Roman_2005
|
Roman_2005 ·
07-Фев-11 22:09
(спустя 43 мин.)
Я примерно про то же
Цитата:
я видел чела, который может убить мартелу. и не надо ни жинги, ни сальто, мартелу даст один раз по башке за долю секунды, и все. и ножик вынуть не успеешь.
любое БИ это ряд составляющих
чувство дистанции + поставленное перемещение
тайминг (умение вовремя войти в атаку)
поставленный удар + физуха
Остальное от лукавого и может быть очень индивидуально, вплоть до умения наносить один единственный удар, например "прямой левой". Была байка про средневекового непобедимого японца который усвоил всего один удар - прямой в лоб.
|
|
|
|
Асура Рита
 Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 57
|
Асура Рита ·
27-Мар-11 18:58
(спустя 1 месяц 19 дней)
kuchins писал(а):
И конечно капоэйра должна быть отправлена из раздела боевых искусств в танцы или фитнес.
вот вы такое написали извините никуда не годится! будто дальневосточные БИ самые-самые как я понял А вот просто для сравнения ГО Юншен мастер синъицюань был мзвестен как Го Один удар ибо бил всех оппонентов одним ударом. Мастер капоэйры Бимба был известен как Бимба Три удара по аналогичным причинам/ так вот если система позволяет воспитывать таких людей то апостериори не фитнес/ либо наоборот давайте синъи отнесем к фитнесу/
Вообще на БИ необходимо смотреть глобально в чем то они схожи а вчем то различны сходны потому что все мы люди в смысле homo sapiens физиология то одинаковая потому способов поломать человека не так уж и много;и их в разных регионах планеты испрбовали наверное все, а различны из-за различных условий обитания человека, ну про капоэйритса в валенках здесь уже писали! капа возникла в Бразилии наиучшим образом подходит для схожих условий, аналогично китайские и японские, скандинавские индейские и т.д. Не нужно казаться, сами сказали, нужно БЫТЬ. Вот и БУДЬТЕ! Ребята давайте побольше конструктива а то такое ощущение будто не практики БИ а ОБС ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ СИЛЫ и УПОРСТВА на выбранном ПУТИ!
|
|
|
|
vjtbvzujkby
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 1
|
vjtbvzujkby ·
05-Мар-12 11:41
(спустя 11 месяцев)
Любое БИ эффективно при должном уровне подготовки.
Любая стройная система даст результаты со временем.
Любая национальная система лучше подходит под местные условия.
Разница между местными условиями стирается все больше с каждым годом.
Все БИ в контактном варианте стремятся к унификации.
В реальной свалке распознать стилевые особенности не особо представляется возможным.
Победит в реальном поединке не БИ а более выносливый и подготовленный человек. Помню, историю рассказанную мне моим дядей, тоже кстати спортсменом КМС. В далекие 60е паренек из деревни , работавший в тракторной бригаде кузнецом, секретным ударом "с размаху по кумполу" развалил шейные позвонки МС по самбо в момент выяснения отношений. А все потому, что тренировался по "тайной методике" махать молотом по 8 часов в день на протяжении нескольких лет. Что касается вопроса чему учиться... Да всему. И всегда. Везде, где есть шанс получить какие то знания. И так поступали все известные мастера прошлого. Как восточники, так и западники. Один вопрос сохранить чистоту школы, другой - выжить. И полный кретин тот, кто не воспользуется шансом выиграть поединок максимально эффективно при минимальных потерях. Вопрос у кого учиться - сложный. Если говорить о менталитете. То европейские традиционные БИ, а так же современные европейские и бразильские представляются мне более адаптированными для восприятия. Восточные системы подразумевают полное погружение и приятия мировозрения, а так же духовных практик. Очень странно смотрятся парни с крестиками на шеях, которые отправляют языческие ритуалы перед началом и в конце тренировок. Ну да это вопрос совести. Кроме того вопросы поклонения и подчинения для наших парней даются сложнее, чем восточным людям. Вот и обезьянничают бездумно. Что касается физиологических особенностей. Здесь перевес тоже на стороне традиционных и современных западных систем. У нас нет традиции жить на полу, наши тела имеют разную по отношению к азиатам пропорцию, мы едим и перевариваем разные продукты по разному. У нас разный метаболизм. И средний развитый европеец с ростом под два метра с весом около 100 кг, совсем не то же самое, что средний развитый таец с ростом до метр семьдесят с весом в 50кг. Теперь о подходе к обучению. Восточная система - это изначально клановость, закрытость, полное подчинение наставнику, безграничное доверие, слепая преданность. Инициатива не приветствуется. Очень консервативный способ обучения. Дает хорошие результаты. Но неплохо и ломает человека. Европейские и бразильские поздние системы приветствуют более живое, неформальное общение. Не так ограничивают в плане свободы мыслей, действий. Учился у японцев. Если в двух словах - минимально отступать от канонов школы, максимальное количество повторений, утомительная практика и настойчивость. Если долбить головой стену, то в конце концов она рухнет. Минимум восточной изотерики - максимум практичности ( не относится к Айки-будо).
Общался плотно с китайцами. Максимально все скрыто. Единственный возможный вариант получения правильных знаний - близкий и долгий непосредственный контакт ученик-мастер. Притом мастер должен быть носителем традиций, а не выпускником пекинской физкультурной академии. Все остальное - это кружки здоровья, оздоровительная гимнастика и подражание. Мастеров корректно передающих знания европейцам думаю можно пересчитать по пальцам.
С традиционными европейскими системами все предельно понятно. Максимальный доступ к информации и методикам. Нет проблем с преподаванием. Эффективность проверена временем, войнами, многочисленными соревнованиями. Про капоэйру ничего толком сказать не могу. С мастерами не общался и с представителями не спаринговал. Но есть определенный интерес. Объясню почему.
Единственное БИ пришедшее из Африки. Формирование самой системы происходит буквально на наших глазах. Аналогично тому, как в свое время Фунакоши из китайских систем создавал карате, в недавнем прошлом это БИ окончательно оформилось трудами практически наших современников. Формировалась окончательно капа в условиях близким с современным реалиям, в среде обитания современного человека. Т.е. в городских кварталах и для жизни в городских кварталах. В эффективности я лично не сомневаюсь. Много раз был по работе в Бразилии. Привез оттуда пару шрамов, как память о местном гоп стопе. С криминалом там все в порядке. Ребята без иллюзий и выходят на улицу не чморить ботанов, а кормиться таким способом. Убивать не бояться. По ментальности народ похож на нас. Но, что удивительно по жизни гораздо более позитивные. Мне нравится способ передачи знаний и способ тренировки через постоянную работу с партнером. Нравится позитивный настрой при этом и расслабляющая атмосфера. Нравится то, что нет формальных форм для освоения техники и стимулируется образное мышление, что очень помогает при реальной свалке, а не при дуэльном поединке. Но это же и смущает )))
Не знаю как лично я смогу освоить акробатические номера. Немного не под то себя затачивал. Но выскажу свое ИМХО, как система для поддержания своего тела в хорошей физической форме и боевой готовности, при минимальном риске получить травму капоэйра годна. А если учитывать танцы, народные песни, инструменты, антураж и положительный настрой, то можно только позавидовать по хорошему бразильцам. Их патриотизму. Не даром каждая эфирная передача у них начинается и заканчивается словами "Вива де Бразил". Каждая!!!
В заключении могу с сожалением отметить то, что праславянские системы безнадежно утеряны. Потому изобилие пост славянских и прочих "наших" стилей, есть ни что иное как вариации на темы восточных БИ с элементами пляски. И робкие попытки высосать из пальца глубины мудрости... Даст Бог может со временем что то, да как то оформится.
По этому, будучи человеком уже не молодым. Не желающим отбивать поклоны. Да и по своей сути совершенно не злобным я интересуюсь более молодым и демократичным видом БИ. Чего и советую всем. Интересуйтесь знанием не в качестве единственного и неоспоримого аргумента, не становитесь закостенелым адептом, а изучайте для расширения собственных возможностей. Кто знает, может капа станет смыслом вашей жизни.
|
|
|
|
Асура Рита
 Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 57
|
Асура Рита ·
26-Май-12 14:25
(спустя 2 месяца 21 день)
Ну хоть один "думающий" а это радует! Приятно читать мысли человека которые сформировались на основе неодногодичной практики!Воистину сказано древними знающий не говорит , говорящий не знает! Не говорит потому что не видит смысла доказывать что то комуто - не докжешь потому как совершенно разный уровень восприятия и базисные ценности!
А по поводу капоэйры как БИ которое корнями из Африки приведу цитату из одной песни приписываемых мастеру Бимбе -
Черные да они прибыли из Анголы
Но капоэйра отсюда из Кашуэйры,
Санта Амару и Илья де Марес, друг
то есть не там следует искать корни капы не там, тем более что сами бразилы их так там и не нашли!
|
|
|
|