Мартиросян А.Б. - Серия 100 мифов о Берии (2 книги) [2010, DjVu, RUS]

Тема закрыта

Zigf7

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Zigf7 · 29-Июл-10 21:59 (15 лет 3 месяца назад, ред. 29-Июл-10 21:59)

KREUZ82
Лётчики:
Генерал-майоры авиации:
1) Левин
2) Володин
3) Шахт
4) Юсупов
5) Ласкин
6) Ионов
7) Таюрский
8) Черных
9) Филин
Генерал-лейтенанты авиации:

1) Арженухин
2) Алексеев
3) Гусев
4) Рычагов
5) Смушкевич
6) Птухин
7) Пумпур
8) Проскуров
Комдив

1) Васильченко
Комбриги:
1) Черний
2) Орловский
3) Залевский
Двое умерли в лагерях. По одному данных нет. Остальные расстреляны. Арестованы (все) в 1941 году. И это только лётчики-генералы.
KREUZ82 писал(а):
и пересмотреть дела, освободить невиновных, вернуть в строй и т.д.
И насажать новых невиновных...
Например такого:
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

KREUZ82

Стаж: 17 лет 9 месяцев

KREUZ82 · 29-Июл-10 22:22 (спустя 22 мин.)

С чего Вы взяли, что все перечисленные Вами невиновны?
Я же спрашивал Вас - ЗА ЧТО?
(почитайте, например, общедоступную информацию о Рычагове на википедии - ЗА ЧТО его..., хотя, я уверен, у Вас есть доступ и к более объёмным источникам)
"Арестованы (все) в 1941 году" - важно знать когда конкретно.
Ведь если после 22.06.1941г., то ничего удивительного - было за что.
(что было с авиацией на Западном фронте в первые дни войны, я думаю вы знаете)
Перечисленные Вами - это все арестованные, или были ещё?
Если были, то какой процент они составляют от общего количества генералитета авиации?
И сколько генералов авиации было арестовано и расстреляно при Ежове?
Есть у Вас такая информация?
[Профиль]  [ЛС] 

Zigf7

Zigf7 · 29-Июл-10 23:02 (спустя 40 мин., ред. 29-Июл-10 23:02)

KREUZ82
KREUZ82 писал(а):
ЗА ЧТО?
А за что тогда сажали? Вредительство, заговоры, шпионаж... Ну и самых счастливчиков - за антисоветскую агитацию.
KREUZ82 писал(а):
Перечисленные Вами - это все арестованные, или были ещё?
Это только лётчики, о которых знаю я. Не считая Локтионова - он хоть и командовал ВВС РККА в 1937 - 1939, лётчиком не был и носил звание генерал-полковник. А ведь были ещё военспецы, люди из ГАУ, Наркоматов вооружений и боеприпасов, генералы и офицеры из прибалтийских армий... Есть мнение, что если б не война - посадили бы Жукова, Павлова, Кирпоноса. Мерецкова ведь арестовали. Помните?
KREUZ82 писал(а):
Ведь если после 22.06.1941г., то ничего удивительного - было за что.
Ага. В результате арестовали начальников ВВС всех фронтов. И по этому добрались до начальника ВВА имени Жуковского и Командующего ВВС Дальневосточного фронта. Плюс аресты начались ещё до войны (Пумпур, Филин, Шахт, Левин, Залевский, Черний, Орловский, Юсупов, Смушкевич).
KREUZ82 писал(а):
Если были, то какой процент они составляют от общего количества генералитета авиации?
Это совсем не важно. Ну от генерал-лейтенантов авиации 1940 года - 60%.
KREUZ82 писал(а):
Ни одного - не было тогда генералов. Но дело совсем не в том, кто меньше расстрелял. Подобные рассуждения - собачья чушь.
KREUZ82 писал(а):
общедоступную информацию о Рычагове на википедии - ЗА ЧТО его
Ну и за что? За то, что дурак сопливый?
KREUZ82 писал(а):
С чего Вы взяли, что все перечисленные Вами невиновны?
Я могу назвать несколько виновных генералов, которые потом вполне себе за Родину воевали.
[Профиль]  [ЛС] 

KREUZ82

KREUZ82 · 29-Июл-10 23:23 (спустя 21 мин., ред. 29-Июл-10 23:23)

Т.е. такой информации у Вас нет- очень жаль!
Я думал Вы особо информированы по данному вопросу, т.к. постоянно всем предлагаете его обсудить.
KREUZ82 писал(а):
Zigf7: Это совсем не важно. Ну от генерал-лейтенантов авиации 1940 года - 60%.

Это очень важно!
KREUZ82 писал(а):
Zigf7:Ни одного - не было тогда генералов. Но дело совсем не в том, кто меньше расстрелял. Подобные рассуждения - собачья чушь.

Это не собачья чушь, а история.
И, как я уже говорил, всё познаётся в сравнении!
Как отмечается в докладе Поспелова, за 1939–1940 годах число арестов по сравнению с 1937–1938 годами сократилось более чем на 90 %:
Год 1935 - арестовано 114 456 (расстреляно 1229)
Год 1936 - арестовано 88 873 (расстреляно 1118)
Год 1937 - арестовано 918 671 (расстреляно 353 074)
Год 1938 - арестовано 629 695 (расстреляно 328 618)
Год 1939 - арестовано 41 627 (расстреляно 2601)
Год 1940 - арестовано 127 313 (расстреляно1863)
Как следует из таблицы, число казней в 1939–1940 годах упало ниже 1 % от уровня 1937–1938 годов. (Реабилитация: Как это было. Том 1. С.317.)
После отставки Ежова во второй половине ноября 1938 года НКВД возглавил Берия, и, таким образом, временной отрезок с 1939 года включительно приходится как раз на тот период, когда «органами» руководил он.
[Профиль]  [ЛС] 

Zigf7

Zigf7 · 30-Июл-10 00:09 (спустя 46 мин.)

KREUZ82
KREUZ82 писал(а):
Т.е. такой информации у Вас нет- очень жаль!
Не очень понял, какая информация Вам нужна. Я Вам сказал - заговоры, шпионаж, вредительство. Вам что расписать кому что конкретно?
KREUZ82 писал(а):
Это очень важно!
Это совсем не важно. Особенно в отрыве от остальной статистики.
KREUZ82 писал(а):
Это не собачья чушь, а история.
И, как я уже говорил, всё познаётся в сравнении!
Сейчас никого не расстреливают. А что лучше жить стало?
KREUZ82 писал(а):
После отставки Ежова во второй половине ноября 1938 года НКВД возглавил Берия, и, таким образом, временной отрезок с 1939 года включительно приходится как раз на тот период, когда «органами» руководил он.
Статистика, как я понимаю, только по НКВД?
И что? Может все арестованные при Ежове - реальные враги народа, а при Берии - одни невиновные? Голая статистика - это чепуха. Со статистикой лажаются почти все.
Что Вы вообще хотите доказать? Что Берия - "белый и пушистый"? Ничего подобного! Просто от "ежовщины" взяли и отреклись "всем миром", что не мешало, правда, шить более поздние приговоры на основании показаний расстрелянных при Ежове. Только не надо старых песен о плохом "боярине" Ежове - все хороши!
[Профиль]  [ЛС] 

Orost

Top Seed 01* 40r

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Orost · 30-Июл-10 05:21 (спустя 5 часов)

Zigf7 писал(а):
Что Вы вообще хотите доказать? Что Берия - "белый и пушистый"? Ничего подобного! Просто от "ежовщины" взяли и отреклись "всем миром", что не мешало, правда, шить более поздние приговоры на основании показаний расстрелянных при Ежове. Только не надо старых песен о плохом "боярине" Ежове - все хороши!
Ты протокол допроса Ежова прочитал?
[Профиль]  [ЛС] 

Zigf7

Zigf7 · 30-Июл-10 07:07 (спустя 1 час 46 мин.)

Orost
Читал. В НКВД и не такое сочиняли!
[Профиль]  [ЛС] 

Orost

Top Seed 01* 40r

Orost · 30-Июл-10 07:36 (спустя 29 мин., ред. 30-Июл-10 07:36)

Zigf7 писал(а):
Orost
Читал. В НКВД и не такое сочиняли!
Слишком высокохудожественно. Есть заявления Фриновского. Есть письма Шолохова.
Но дело даже не в этом. Если для тебя нет доказательств ни того ни другого, зачем тогда занимать какую-то четкую позицию?
Мне для создания образа Берии, приходится не репрессиями в РККА заниматься, на самом деле, чтобы понять кто он есть. Война показала, что чистки нужны были, и если даже было "перечищено", то "недочищено" тоже было. Вообще, чистки "вверху" - это правильно, этим все занимаются, только почему-то клянут Берию в мировом масштабе. Это есть так называемая хуцпа.
Но ведь основной вой стоит над массовыми операциями по приказу №00447. Тут можно проследить поведение Берии в своей регионе - лимиты по категориям и реалии, по сравнению с "ежовцами", "северокавказцами" и т.д.
С приходом Берии в наркомат, не только на мой взгляд, клановость НКВД рухнула, борьба за цифры угасла. Наркомат начал заниматься тем чем он и должен, к войне он оказался готов, о чем умышленно замалчивают многие "историки", внушая, дескать, НКВД только участвовали в заградотрядах и пасли невинных жертв в ГУЛАГе... Ведь на фоне мифа о расстреле поляков в Катыни НКВД во главе с "вурдалаком" Берией, сейчас валить на него можно все. Но те, кто поумнее, благодаря атомному проекту, решили все-таки узнать, а кто же этот такой на самом деле, ведь его фото при Хруще призывали вырезать ножницами из энциклопедий!
Zigf7 писал(а):
Голая статистика - это чепуха. Со статистикой лажаются почти все.
Возможно, но на Берию никакого компромата нет, иначе его бы выложили на обозрение уже в 53м. Даже протоколов допросов нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Zigf7

Zigf7 · 30-Июл-10 08:07 (спустя 31 мин.)

Orost
Orost писал(а):
никакого компромата нет
Почему нет? Ряд упомянутых мной генералов был расстрелян без суда на основании предписания Берии.
[Профиль]  [ЛС] 

Orost

Top Seed 01* 40r

Orost · 30-Июл-10 08:14 (спустя 6 мин.)

Zigf7 писал(а):
Orost
Orost писал(а):
никакого компромата нет
Почему нет? Ряд упомянутых мной генералов был расстрелян без суда на основании предписания Берии.
Хотелось бы его посмотреть.
А также, зайдем с другой стороны, есть доказательства невиновности данных генералов?
[Профиль]  [ЛС] 

groks

Стаж: 17 лет 6 месяцев

groks · 30-Июл-10 12:45 (спустя 4 часа)

Кажется у Прудниковой было рассмотрено - какой бардак творился в Германии. Путчило от всей души. Ещё и поэтому Гитлеру обрадовались. И путчующиеся были отличными военными. И путчевали исключительно для блага своего народа. При этом гибли не только генералы, но и множество других людей, находившихся у них в подчинении. Так может лучше одних генералов?
Ещё один ньюанс - если обвинения кажутся смешными, то не значит ли это, что реальных обвинений против высокопоставленного функционера(государственного, партийного, армейского) просто нельзя было обнародовать?
Zigf7 писал(а):
Ряд упомянутых мной генералов был расстрелян без суда на основании предписания Берии.
Это довольно глупо - незаконно расстреливать но при этом оставлять "предписания". Глупым Берию теперь уже никто не назовёт, пожалуй. Общепринято устраивать разные катастрофы, иммитировать попытки ограбления, несчастные случаи, ... . Есс. - никаких "предписаний" при этом не остаётся.
Либо сооружать уж тогда "дела" с полным обеспечением - свидетелями, вещ.доками, ... и уже законно устранять.
Только в обоих вариантах должна быть цель. Если предположить некие личные мотивы, что не вяжется со всей деятельностью Л.П. то мы свалимся в либералистический маразм и обсуждать тут нечего. Если же это было сделано в интересах страны, когда не было другой возможности достать врага/предателя - то говорить снова не о чем. Делалось и делается и будет делаться во всех странах.
[Профиль]  [ЛС] 

Orost

Top Seed 01* 40r

Orost · 30-Июл-10 13:20 (спустя 35 мин.)

groks писал(а):
Zigf7 писал(а):
Ряд упомянутых мной генералов был расстрелян без суда на основании предписания Берии.
Это довольно глупо - незаконно расстреливать но при этом оставлять "предписания".
Катынские фальшивки Вам не напоминает?
[Профиль]  [ЛС] 

groks

groks · 30-Июл-10 14:30 (спустя 1 час 9 мин.)

Да. В странном месте, странными методами, ... . Там количество признаков фальшивости ещё за 60 не перевалило?
Изумляет желание обвинить во всём Сталина и Берию. Просто непреодолимое желание. Понятен Хрущёв в этом отношении и функционеры тех времён - надо было свалить свои грехи на покойников. Но теперешним это зачем?
Хотя ... очень умный человек - Кучма ведь запузырил про то как добрые поляки на плотах продовольствие сплавляли. По Бугу. И у него есть 1,5 миллиарда.
Это специально для любящей считать гонорары Ю.И. Мухина Милены.
[Профиль]  [ЛС] 

basya28

Стаж: 16 лет 3 месяца

basya28 · 30-Июл-10 14:41 (спустя 10 мин., ред. 30-Июл-10 14:41)

«Я была приглашена на кремлевский концерт, заехать за мной должен был член правительства Берия. Из машины вышел полковник и усадил меня на заднее сиденье рядом с Берия, я его сразу узнала, я его видела на приеме в Кремле. Он был весел, игрив, достаточно некрасив, дрябло ожиревший, противный, серо-белый цвет кожи. Оказалось, мы не сразу едем в Кремль, а должны подождать в особняке, когда кончится заседание. Входим. Полковник исчез. Накрытый стол, на котором есть все, что только может прийти в голову. Я сжалась, сказала, что не ем, а тем более не пью. Он начал есть некрасиво, жадно, руками, пить, болтать, меня попросил только пригубить доставленное из Грузии наилучшее из вин. Я встала, чтобы ехать домой. Он сказал, что теперь можно выпить и что, если я не выпью этот бокал, он меня никуда не отпустит. Я стоя выпила. Он обнял меня за талию и подталкивает к двери, но не к той, в которую он выходил, и не к той, в которую мы вошли, и, противно сопя в ухо, тихо говорил, что поздно, что надо немного отдохнуть, что потом он меня отвезет домой. И все, и провал. Очнулась, тишина, никого вокруг. Тихо открылась дверь, появилась женщина, молча открыла ванную комнату, молча проводила в комнату, в которой вчера был накрыт ужин. Вышла, села в стоящую у подъезда машину, приехала домой...»
Окуневская Татьяна. «Татьянин день». — М.: Вагриус, 2005. — 448 с. — (Мой 20 век). — ISBN 5-9697-0067-3

В 1948 году Татьяну Окуневскую арестовали. По приказу министра Абакумова. Ее обвинили в шпионаже и антисоветской агитации. Начались допросы. Сначала на Лубянке, а потом ее отправили в лагерь, в Джезказган. За шесть лет она прошла пять лагерей.
Фильмографию Татьяны Окуневской можно посмотреть здесь
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Milena N. Jordan · 30-Июл-10 15:32 (спустя 51 мин., ред. 30-Июл-10 15:32)

groks писал(а):
Это специально для любящей считать гонорары Ю.И. Мухина Милены
Ага, спасибо. Месседж Ваш переварен кое-как.
basya28
Отлично! Это им не цифирьки считать
[Профиль]  [ЛС] 

groks

groks · 30-Июл-10 15:32 (спустя 22 сек.)

Можно только восхититься наивности этой дамы. Если принять эти события за правду.
Или её фантазии. Несколько извращённой.
Обычно на чиновников такого уровня сами вешаются пачками.
Пара лирических отступлений.
Есть у меня знакомый - хороший парень, только вот как выпьет - начинает рассказывать, как в Афгане воевал, в МУРе служил, в Чечне был. Хорошо рассказывает, складно, со слезой. Все знают, что не был он нигде, поскольку зрение у него с детства никакое. Но он настолько уже в роль вошёл, что попытаться его переубедить значит разрушить человеку психику напрочь. Либо ничего не добиться, просто получить смертельного врага. Ну вот нехватило парню в жизни приключений.
basya28 Никогда не пробовал пораспрашивать людей сиделых - за что они сидели? Если не зарежут и не скажут:"Своего горя мало, что о чужом спрашиваешь?", то ответы будут довольно однотипные. Опустим "ни за что" - это не ответ. Что получим? Кто попроще - "за тёщу", т.е. довела, дал в глаз, посадила. Кто на бытового хулигана никак не тянет расскажет душещипательную историю , которая к реальности отношения никакого не имеет. Но и не слишком позорит рассказчика. Например - левые концерты Хазанова, тут уж у кого насколько фантазии хватит. Потом может только выясниться, что этот левоконцертник сидел по очень позорной статье.
Ну это так - я только с обычными уголовниками общался. Политические мотивы могут значительно разнообразить как реальные причины, так и варианты "правильных" ответов.
Milena N. Jordan Таки с приехалом! Можно просить закрыть уже тему?
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 30-Июл-10 15:38 (спустя 6 мин., ред. 30-Июл-10 15:38)

groks писал(а):
Можно просить закрыть уже тему?
На Ваше усмотрение. Хотите - просите. Мне всё равно уже.
[Профиль]  [ЛС] 

Orost

Top Seed 01* 40r

Orost · 30-Июл-10 15:51 (спустя 12 мин.)

basya28 писал(а):
В 1948 году Татьяну Окуневскую арестовали. По приказу министра Абакумова.
Вы спросите, причем тут Берия?.. (с)
[Профиль]  [ЛС] 

basya28

Стаж: 16 лет 3 месяца

basya28 · 30-Июл-10 16:00 (спустя 8 мин., ред. 30-Июл-10 16:00)

groks писал(а):
Можно только восхититься наивности этой дамы.
без комментария
groks писал(а):
...разрушить человеку психику напрочь. Либо ничего не добиться, просто получить смертельного врага. Ну вот нехватило парню в жизни приключений.
Про "нехватило парню в жизни приключений" здесь : Татьяна Окуневская. Судьба актрисы. Живая история https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1901320
Orost писал(а):
basya28 писал(а):
В 1948 году Татьяну Окуневскую арестовали. По приказу министра Абакумова.
Вы спросите, причем тут Берия?.. (с)
Абакумов плохой ? Берия - строитель коммунизма ? зашитник народа ?
[Профиль]  [ЛС] 

groks

groks · 30-Июл-10 16:19 (спустя 19 мин.)

А чего ж без комментария то? Все ж знали какой он ужасный маньяк.
"Но вот она встретила на улице молодого ассистента режиссера и – попала в кино." Сразу - в кино?
И не надо опять обвинять Л.П. в полном и абсолютном дебилизме. Её накой посадили то? В окошко почему не выпала? При попытке ограбления в подворотне почему не зарезали?
Не задушили случайно в камере или в лагере? Ну - раз уж посадили.
Опять лирическое отступление. У А. Миронова есть книга "Тупик Гуманизма". Неоконченная пока. Совершенно художественная книга. Фантастика. Цитировать не буду, так напою(с).
Подача истории ВМВ году так в 2090: "К счастью в Сталинград был послан американский морпех мексиканского происхождения - Пабло. Когда он понял, что советско-фашистские оккупанты дурят весь цивилизованный мир, то решил сорвать их коварные планы. Он захватил дом в центре города и стрелял всех приближающихся до последнего патрона, до последней сигареты и последней пластинки жвачки. Таким образом герой смог перессорить обе стороны, которые до этого только делали вид, что воюют. Дом этот так и известен, как "Дом Пабло" "
[Профиль]  [ЛС] 

Milena N. Jordan

Milena N. Jordan · 30-Июл-10 16:40 (спустя 21 мин., ред. 30-Июл-10 16:40)

groks писал(а):
"К счастью в Сталинград был послан американский морпех мексиканского происхождения - Пабло. Когда он понял, что советско-фашистские оккупанты дурят весь цивилизованный мир, то решил сорвать их коварные планы. Он захватил дом в центре города и стрелял всех приближающихся до последнего патрона, до последней сигареты и последней пластинки жвачки. Таким образом герой смог перессорить обе стороны, которые до этого только делали вид, что воюют. Дом этот так и известен, как "Дом Пабло"
groks писал(а):
Совершенно художественная книга.
Конечно, конечно. Художественная. И как бы смешная, наверное, очень, да? Т.е. автор вроде бы шутит так?
А в каком месте смеяться надо?
[Профиль]  [ЛС] 

Total Nihilist'

Стаж: 15 лет 4 месяца

Total Nihilist' · 30-Июл-10 16:41 (спустя 42 сек.)

Обязательно надо будет прочитать это.
Иначе получится, что прожил жизнь зря.
Спасибо огромное автору раздачи.
[Профиль]  [ЛС] 

Zigf7

Zigf7 · 30-Июл-10 19:16 (спустя 2 часа 35 мин., ред. 30-Июл-10 19:16)

Orost
Orost писал(а):
Хотелось бы его посмотреть.
Аналогично.
Orost писал(а):
А также, зайдем с другой стороны, есть доказательства невиновности данных генералов?
Может зайдём с той стороны, с какой положено? Есть ли доказательства вины этих генералов?
Да и в чём была фактическая подоплёка дел генералов-лётчиков - высокая аварийность в ВВС. Но причины-то аварий были объективные. Да и шили им всем стандартную лабуду - заговор, шпионаж, вредительство. Впрочем, есть у мысль, что людей из ГАУ не на пустом месте арестовали.
groks
groks писал(а):
Это довольно глупо - незаконно расстреливать но при этом оставлять "предписания".
Не переживайте. "Начальство" одобрило.
Total Nihilist'
Вы не желаете обсудить репрессии в РККА?
[Профиль]  [ЛС] 

Orost

Top Seed 01* 40r

Orost · 30-Июл-10 19:26 (спустя 10 мин.)

Zigf7 писал(а):
Может зайдём с той стороны, с какой положено? Есть ли доказательства вины этих генералов?
Да и в чём была фактическая подоплёка дел генералов-лётчиков - высокая аварийность в ВВС. Но причины-то аварий были объективные. Да и шили им всем стандартную лабуду - заговор, шпионаж, вредительство. Впрочем, есть у мысль, что людей из ГАУ не на пустом месте арестовали.
А ведь и могло быть, да сожгли.
Так есть постановление? Очень хочу почитать.
[Профиль]  [ЛС] 

heller

Стаж: 18 лет 8 месяцев

heller · 30-Июл-10 23:04 (спустя 3 часа, ред. 30-Июл-10 23:04)

Исторический непрофессионализм этого и подобных ему военных пенсионеров уже заложен в названии. Книжку, в названии которой есть "или" (в смысле "гениальный стратег", "талантливый организатор" и т.п.), а также "ложь и правда", "мифы и правда", "вся правда" и т.п. - можно смело кидать в печку. А у Мартиросяна, Буровского и т.д. все книжки называются подобным образом
Это в лучшем случае историческая публицистика, выводы которой заранее известны, и стало быть, непонятно, зачем нужно тратить на нее время и зрение
[Профиль]  [ЛС] 

KREUZ82

KREUZ82 · 30-Июл-10 23:56 (спустя 51 мин.)

heller писал(а):
... и стало быть, непонятно, зачем нужно тратить на нее время и зрение
Не тратьте. Никто не может запретить Вам ограничить себя в информации.
[Профиль]  [ЛС] 

tetra-z

Стаж: 16 лет

tetra-z · 31-Июл-10 10:05 (спустя 10 часов)

heller писал(а):
Исторический непрофессионализм этого и подобных ему военных пенсионеров уже заложен в названии. Книжку, в названии которой есть "или" (в смысле "гениальный стратег", "талантливый организатор" и т.п.), а также "ложь и правда", "мифы и правда", "вся правда" и т.п. - можно смело кидать в печку. А у Мартиросяна, Буровского и т.д. все книжки называются подобным образом
Это в лучшем случае историческая публицистика, выводы которой заранее известны, и стало быть, непонятно, зачем нужно тратить на нее время и зрение
К сожалению, вы написав абзац текста, по существу вопроса не сказали ничего...увы.
[Профиль]  [ЛС] 

groks

groks · 31-Июл-10 10:05 (спустя 29 сек.)

heller Кто тогда является профессионалом в данном вопросе? Если профессионал врёт то какова ценность его трудов?
Если гос.архив то выкладывает то прячет бумажки по Катыни, над которыми уже и смеяться лень ... .
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error