Mehanikus1 писал(а):
44873731Кино очень хорошее. Но я вот одного не догоняю . Какого хрена американцы в Бастоне не окопались как следует. Как обстрел так кого нибудь укокошит. Или это такой "драматический" прием. Накопали лунок и все . Ни блиндажей ни ходов сообщения. Хотя по фильму видно что грунт не промерз. Мой моск это принять не в состоянии.
Почему написал это. Вспомнил интервью которые брал Симонов у ветеранов в 60 годах кажется. Один артиллерист вспоминал что всю войну только копал, копал и опять копал до упаду. В промежутках бои. И опять копал , копал. Только окопались ,сменил позицию и опять копал. До такой степени усталости что становилось уже все равно убьют тебя или нет.
Р.С. Может знает кто как эти интервью назывались и может их скачать можно.
Воспоминания Вебстера (он есть в фильме) тоже начинаются с посвящения таким-то, таким-то и такому-то, который выкопал за меня все окопы

И Вебстер тоже писал, что "лопата - лучший друг солдата".
Возможно, не предполагали, что будут сидеть долго? В оригинале и в воспоминаниях солдат копают они чаще всего foxholes - "лисьи норы" - а не блиндажи.
Опять же, описывая эпизод гибели Мака и Пенкалы, ветераны говорят именно о таких "ямах", в которых они по двое, по трое проводили время.
Не драматический прием, точно.