Orange_can писал(а):
39270975Ага! Раскрутка на Ямайке. Да такая раскрутка, что стал всемирноизвестным. Более 30 лет его слушают. Жжешь, товарищ.
Ввязываться в подобные холивары дело бесперспективное, знаю. Тем не менее внесу свои пять копеек. Раскрутка всё-таки была. И не на Ямайке, а в Британии это начиналось. Только вот отчего прозорливый Крис Блеквелл так настойчиво, и по началу не очень успешно, продвигал Марли? Посмотрите документалку Catch a Fire, где во всех подробностях повествуется о записи одноимённого альбома. Сейчас слушаю, бывает, и думаю, на хрена собаке... то бишь зачем там абсолютно излишняя слайд гитара, зачем клавишник с синтезатором. Мне теперь вообще из Марлеевских альбомов African Herbsman ближе всех, в нём и мистика, и магия, и неподдельная искренность. Впрочем, все остальные его прижизненные альбомы навсегда вписаны в историю мировой популярной музыки. Кстати, сама я Тошу предпочтение отдаю, однако отчёт отдаю, что в плане сочинения песен Марли выше, как ни крути. Даже Ли Перри где-то рассказывал, что у Боба всегда были лучшие мелодии.
А вообще, если немного проследить за музыкальными перипетиями, то, наверное, все стили и жанры (за исключением, может, сугубо традиционных) даже некогда контркультурного свойства, переживают примерно одинаковые этапы зарождения, прогрессивного развития, поглощения мейнстримом и вырождения в попсу. Так мне видится нынче

Но бесследно ничто не растворяется, они все становятся частью всемирного музыкального лексикона )))