Служебный трафик и способы его уменьшения.

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Ответить

тыщ

Стаж: 16 лет 8 месяцев

тыщ · 13-Сен-10 05:16 (14 лет 4 месяца назад)

RogerWilko писал(а):
2 отвечает за исходящие uTP-соединения
Так и есть, опечатался при разжёвывании основной мысли:
тыщ писал(а):
Мой пров uTP давит полностью за исключением локалки и пиринга, поэтому включаю uTP только на приём, т.е. использую значения 13, 29, 253 для bt.transp_disposition.
Поправил.
RogerWilko писал(а):
упал с 15 до 10 процентов
Смотрите структуру сетевых издержек на вкладке "Скорость" (1-й пост).
IPv6 увеличивает издержки. Неплохо бы упоминать ОС.
RogerWilko писал(а):
Шифрование включал - вообще никакого эффекта
Эффект будет заметен при наличии соединений с провайдерским противодействием BT-трафику, от которого шифрование может спасти.
[Профиль]  [ЛС] 

RogerWilko

Стаж: 14 лет 9 месяцев

RogerWilko · 13-Сен-10 11:30 (спустя 6 часов)

тыщ писал(а):
Смотрите структуру сетевых издержек на вкладке "Скорость" (1-й пост).
IPv6 увеличивает издержки. Неплохо бы упоминать ОС.
Совсем забыл про это когда писал то сообщение. Отдача повторной передачи.
IPv6 на XP вроде нет.
тыщ писал(а):
Эффект будет заметен при наличии соединений с провайдерским противодействием BT-трафику, от которого шифрование может спасти.
В смысле, если у моих личеров провайдер мешает BT-обмену, то это должно помочь, поскольку им придёт шифрованный трафик?
Хотя после перезагрузки и получения нового IP-адреса эффект от шифрования появился: снижение служебного трафика на 10 Кбайт/с.
[Профиль]  [ЛС] 

тыщ

тыщ · 13-Сен-10 19:49 (спустя 8 часов, ред. 13-Сен-10 19:49)

RogerWilko писал(а):
Отдача повторной передачи.
Ну вот, об этом вы уже читали - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=35295601#35295601
RogerWilko писал(а):
В смысле, если у моих личеров провайдер мешает BT-обмену, то это должно помочь, поскольку им придёт шифрованный трафик?
Про своего прова тоже не забывайте. Зависит от противодействия (здесь полный спектр от казалось бы устаревших методов до дропания синхропакетов uTP по сигнатурам и профилирования абонентов - всё, что железо и софт позволяет) и шифрования (а здесь, вроде, пока ничего особо не меняли, хотя uTP и новые заголовки - смежные меры).
RogerWilko писал(а):
Хотя после перезагрузки и получения нового IP-адреса эффект от шифрования появился: снижение служебного трафика на 10 Кбайт/с.
Эффект меняется вместе с набором соединений и ситуацией на них.
16 месяцев назад без реального uTP у меня было так.
Цитата:
Если отключить DHT, сэкономите ~40% служебного трафика, составляющего ~3% отдачи (при количестве торрентов ~100). Включите шифрование (не принудительное) - ещё ~9%, причём в раздаче практически не потеряете
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=21668462#21668462
[Профиль]  [ЛС] 

RogerWilko

RogerWilko · 13-Сен-10 20:06 (спустя 17 мин., ред. 13-Сен-10 23:42)

Трафик, приходящийся на DHT (при 50 заданиях), в разы меньше (чуть ли не на порядок) по сравнению с отдачей повторной передачи.
тыщ писал(а):
Про своего прова тоже не забывайте.
Вроде Corbina-Билайн такими вещами не балуется.
[Профиль]  [ЛС] 

тыщ

тыщ · 15-Сен-10 14:35 (спустя 1 день 18 часов)

RogerWilko писал(а):
Трафик, приходящийся на DHT
Расскажите, как измеряете, отделяете от другого.
RogerWilko писал(а):
Вроде Corbina-Билайн такими вещами не балуется.
Даже если оверселлингом не злоупотребляет, то уж за шириной, занимаемого вами канала точно посматривает, а ещё блюдёт за потреблением вами других ресурсов, о коих лучше выяснять в теме о прове. Антивирусную защиту выключили в своём кабинете?
Повторная передача
Выясняйте, на каком протоколе TCP/uTP плохо и отключайте для него передачу в одном или обоих направлениях. Остудите свои настройки, с тем чтобы протиснуться без потерь, постоянство которых всё равно будет указывать на ваш кусочек сети и/или вашего прова.
[Профиль]  [ЛС] 

RogerWilko

RogerWilko · 15-Сен-10 15:16 (спустя 40 мин., ред. 15-Сен-10 15:16)

тыщ писал(а):
Расскажите, как измеряете, отделяете от другого.
Включение и отключение практически не влияет на размер служебного трафика.
тыщ писал(а):
Антивирусную защиту выключили в своём кабинете?
Пару месяцев назад отключил, но она не мешала.
тыщ писал(а):
Выясняйте, на каком протоколе TCP/uTP плохо и отключайте для него передачу в одном или обоих направлениях.
Но если я отключу допустим uTP, то люди с ним не смогут ко мне сконнектится, если у них TCP в клиенте выключен. Ещё замечена одна закономерность: клиент как бы предпочитает соединяться по uTP. И если я его отключу, то пользователи, у которых оба протокола действуют, будут охотнее коннектиться не ко мне, а к другим пользователям, у которых uTP работает.
Сейчас тестирую версию 2.2, в ней отдача повторной передачи иногда получше при тех же настройках.
[Профиль]  [ЛС] 

Masta Killa

Стаж: 18 лет 7 месяцев

Masta Killa · 22-Сен-10 02:08 (спустя 6 дней, ред. 23-Сен-10 04:38)

Скажите, как настроить на уменьшение оверхеда, с учетом, что нужен коннект с локальными пирами и ретрекером, оверхед доходит до 100кб , версия 2.04.
Сижу на корбине...
[Профиль]  [ЛС] 

RogerWilko

RogerWilko · 23-Сен-10 04:51 (спустя 1 день 2 часа, ред. 23-Сен-10 04:51)

тыщ писал(а):
1слот активного торрента требует ~ 1КБайт/с служебного трафика - http://forum.utorrent.com/viewtopic.php?pid=229416#p229416
По ссылке совсем не это написано (не про служебный трафик). "Reducing upload slots per torrent can allow you to run more torrents at once without breaking compatibility with the BitTorrent protocol, however you still need at least 1 KB/sec upload speed for every upload slot on every active torrent to technically not be breaking compatibility with the BitTorrent protocol."
Ещё: "Average upload slot speed NEEDS to be at least 2 KB/sec but does not need to be higher than 10 KB/sec while downloading. At the very highest end, max global connections prevents average upload slot speed from being below 10 KB/sec."
Т.е. на один слот рекомендуется 1-2 Кбайта общей скорости (как минимум).
[Профиль]  [ЛС] 

тыщ

тыщ · 23-Сен-10 18:29 (спустя 13 часов, ред. 23-Сен-10 18:29)

RogerWilko писал(а):
По ссылке совсем не это написано (не про служебный трафик)
Что ж, расскажите, как назвать издержки, связанные с поддержанием слота отдачи на активной раздаче. Может вы полагаете, что эти издержки не отщипывают от общей полосы пропускания и идут другим путём или же их следует считать в статистике передачи на трекере?
На всякий случай обращаю внимание на 1-ю же строку 1-го сообщения темы:
Служебный трафик: overhead и коммуникации. Далее определения под спойлером.
Тема не писана с нуля, напротив - надёргана из живых сообщений, часть из которых уже пропала. Смысл пассажа про слоты отдачи активных раздач в том, что
даже незанятый (т.е. лишний!) слот отъедает от рабочей ширины канала вполне ощутимые кусочки, пускай в пике (нет пока особой нужды выяснять реальные цифры). И 80 слотов отдачи, критикуемые в цитате 1-го поста, - не предел, до сих пор бродит рекомендация выставлять 100 слотов отдачи, а загляните под 3-й спойлер поста с настройками одного рекордсмена - там 400 слотов отдачи!
RogerWilko писал(а):
Т.е. на один слот рекомендуется 1-2 Кбайта общей скорости (как минимум).
Это немного из другой оперы разумного выбора числа слотов, а не о потерях на лишних. Из вредности процитирую свой древнющий пост, который уже поглотила Пустота:
Пара слов о среднеоптимальных настройках
1. Оптимизатор (Мастер) настройки скорости даёт вполне приличные рекомендации. От них и пляшите.
Помните, что активными µT считает торренты по которым идёт обмен со скоростями, бОльшими, чем queue.slow_dl_threshold, queue.slow_ul_threshold (1000Байт/с по умолчанию), а не просто запущенные.
В принципе алгоритм Оптимизатора не сложен - дать по 5-10 КБайт/с каждому личеру на активной раздаче. Меньшие цифры относятся к узким каналам.
Конечно, с предложенными Оптимизатором максимумами активных торрентов на короткое время при старте случаются серые стрелки. Полагаю, так задумывалось для плавного старта, иначе бы установили вышеупомянутые пороги чуть выше.
2. Почаще заглядывайте в Справку - Статистику программы, много чего оттуда можно почерпнуть. Понаблюдайте, сколько по максимуму у вас случается активных (см.выше) раздач (ограничение числа закачек следуют из рейтинга), сколько по максимуму личеров на одном торренте качают одновременно (число слотов; можно и меньше с галкой на добавлении).
3. Если без ограничений скорости клиент нормально не работает, а учесть ограничениями и планировщиком вашу реальность не получается, посмотрите в сторону 1.9 (пока лучший билд utorrent-1.9-beta-14908). В 1.9 работают над контролем забития канала, даже если в настройках не установлены ограничения.
---
Ripper[47] писал(а):
что такое connections в статистике?
Это те самые соединения, максимум которых вы устанавливаете.
Ripper[47] писал(а):
320 в нём нету - что выбирать?
Не хотите интерполировать по ближайшим скоростям, посмотрите расширенную таблицу - http://forum.utorrent.com/viewtopic.php?id=34259
Ripper[47] писал(а):
я спрашивал именно про достижения максимума Download.
При тех же настройках скачивается легче, чем раздаётся, но чтобы параллельно скачивающие пиры были заинтересованы обменом с вами, на слот отдачи должно приходиться 3-10 КБайт/с.
http://forum.utorrent.com/viewtopic.php?pid=401950#p401950 - пламенный спич (на ам.английском) об этом и о подрывных настройках вроде 1000+ общего числа соединений, 50-500 полуоткрытых, 50+ активных торрентов и невменяемого количества слотов отдачи.
[Профиль]  [ЛС] 

RogerWilko

RogerWilko · 23-Сен-10 18:46 (спустя 17 мин.)

Я к тому, что 1 слот НЕ потребляет 1 Кбайт/с служебного трафика.
Вот что написано по той ссылке: "Понижение количества слотов позволит вам раздавать больше торрентов одновременно. Чтобы всё работало нормально нужно чтобы на каждый слот приходилось как минимум 1 Кбайт/с исходящей скорости".
Пример: у меня исходящая скорость 550 Кбайт/с. Обычно раздаются одновременно не более 10 торрентов. Значит на каждый приходится в среднем 55 Кб/с. Делим это на рекомендуемые допустим 3 Кб/с на слот, получаем около 20 слотов отдачи.
Да, ещё ведь есть галочка "Добавлять слоты отдачи, если скорость отдачи < 90%".
Пробовал и 100 слотов ставить в качестве эксперимента - ничего в скорости отдачи не изменилось (не получилось 1000 Кб/с служебного трафика).
[Профиль]  [ЛС] 

тыщ

тыщ · 23-Сен-10 21:43 (спустя 2 часа 57 мин., ред. 23-Сен-10 21:43)

RogerWilko
Вы не улавливаете или отбрасываете смысл того, что я пишу. Аналогично из 1-й цитируемой вами англоязычных ссылок вы извлекли слишком мало. Последний раз поясняю.
1. Необходим по крайней мере 1КБайт/с полосы отдачи для КАЖДОГО слота на каждом активном торренте, чтоб технически соответствовать протоколу BitTorrent. Важно выделенное. Может вам стоит ознакомиться с протоколом и прояснить тему нам всем)
2. Я не настаивал и не настаиваю на цифрах, привожу порядок из ссылки, ибо не имею других цифр, часто делаю оговорку о пиковых значениях. Встаньте в очередь сомневающихся, будет хорошо, если вы проведёте эксперимент, который уточнит значение. Только не объявляйте несуществующим то, чего не видите. См.следующий пункт и подумайте о скоростях на картинке под спойлером 7, полезного обмена там нет.
3. Пустой, неиспользуемый слот отдачи на активных раздачах потребляет ресурсы. Поэтому не следует в настройках прописывать невменяемое число слотов. Учитывая то, что знаю про разработчиков, не удивлюсь, если они втихую ограничат внутри программы действующее значение этого параметра, как сделали уже с многими другими (foolproof).
4. Хорошо, что вы умеете делить полосу отдачи по слотам. Специально демонстрируя своё понимание, о чём вы толкуете, я процитировал пост полутора-двухлетней давности. И с тех пор я не спал)
RogerWilko писал(а):
Да, ещё ведь есть галочка "Добавлять слоты отдачи, если скорость отдачи < 90%".
Это вы вообще к чему? Она не позволит вам закрыть лишние слоты, если их задано чрезмерно много.
Давайте с азбукой в общие темы, где больше отвечающих.
Пожалуйста, перечитывайте ранее написанное.
[Профиль]  [ЛС] 

Masta Killa

Masta Killa · 23-Сен-10 22:38 (спустя 54 мин.)

RogerWilko
Оооо, у вас тоже корбайн, может вы подскажите оптимальные настройки для ut?
[Профиль]  [ЛС] 

RogerWilko

RogerWilko · 23-Сен-10 23:47 (спустя 1 час 8 мин.)

тыщ
Фраза
Цитата:
Необходим по крайней мере 1КБайт/с полосы отдачи для КАЖДОГО слота на каждом активном торренте, чтоб технически соответствовать протоколу BitTorrent.
не эквивалентна фразе
Цитата:
1слот активного торрента требует ~ 1КБайт/с служебного трафика
Неужели это непонятно?
Сейчас 8 раздач активны, по 10 слотов на каждую. Что 80 Кбайт/с служебного трафика? Нет.
Входящий 1 Кбайт/с, исходящий тоже копеечный (в 1.8.2 он прямо не отображается, но можно из итого вычесть сумму скоростей во всех раздачах).
тыщ писал(а):
Это вы вообще к чему? Она не позволит вам закрыть лишние слоты, если их задано чрезмерно много.
К тому, что даже если поставить 1-2 слота раздачи, то uTorrent их число увеличит (возможно хоть до 100).
Masta Killa
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1396816
настройки скорости брал со скриншоты под спойлером "Рекомендуемые настройки от разработчиков"
[Профиль]  [ЛС] 

Masta Killa

Masta Killa · 24-Сен-10 01:40 (спустя 1 час 53 мин.)

RogerWilko
А какие конкретно там настройки смотреть?
[Профиль]  [ЛС] 

Papant

Admin

Стаж: 17 лет 4 месяца

Papant · 24-Сен-10 01:45 (спустя 5 мин.)

Masta Killa писал(а):
А какие конкретно там настройки смотреть?
Их там не так уж много
Таблица рекомендуемых настроек utorrent от разработчиков
Только количество активных торрентов я бы советовал увеличить раза в два..
[Профиль]  [ЛС] 

Masta Killa

Masta Killa · 24-Сен-10 01:50 (спустя 5 мин.)

Рapant
Меня еще интересует вкладка бит-торрент, как ее настроить?
[Профиль]  [ЛС] 

RogerWilko

RogerWilko · 24-Сен-10 01:52 (спустя 1 мин.)

Masta Killa
Ещё не забудьте про https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1396816#39 (если версия 2.0.1-2.0.4 или 2.2) и про net.max_halfopen (у меня 300) (если XP или Vista, то и патч для tcpip.sys должен стоять).
[Профиль]  [ЛС] 

тыщ

тыщ · 24-Сен-10 02:17 (спустя 24 мин., ред. 24-Сен-10 14:27)

RogerWilko писал(а):
тыщ писал(а):
К тому, что даже если поставить 1-2 слота раздачи, то uTorrent их число увеличит (возможно хоть до 100).
Будьте же адекватны, уважаемый К.О. Зачем вы мне рассказываете про всем известную галку, с какого бока вы прислонили её в качестве возражения к моему призыву не завышать в настройках число слотов?
Уже и первоначальный пост по теме https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=16977523#16977523 затёрт по старости вместе с первым призывом не завышать число слотов и использовать галку, преподносимую вами как некое откровение.
RogerWilko писал(а):
Фраза
Цитата:
Необходим по крайней мере 1КБайт/с полосы отдачи для КАЖДОГО слота на каждом активном торренте, чтоб технически соответствовать протоколу BitTorrent.
не эквивалентна фразе
Цитата:
1слот активного торрента требует ~ 1КБайт/с служебного трафика
Смотрите внимательно: вместо следовавшей далее ссылки на полный англоязычный оригинал дописываю ко 2-му выражению "чтоб технически соответствовать протоколу BitTorrent".
RogerWilko писал(а):
Неужели это непонятно?
Конечно понятно, ведь это всё мои выражения, хотя и вырванные из контекста и вами, и мною ранее. И что? Может вы не заметили, что одно из них - цитата? Ещё раз повторяю, тема надёргана из старых постов, редакции почти не подвергалась. Можете ею заняться. Или более-менее корректно замерить соответствующие издержки и опубликовать свои измерения ко всеобщей радости. [Потом, правда, в очередной раз выяснится, что клиент показывал нам неточные цифры...]
Ещё раз, вы с упорством критикуете цифру, в которой и так усомнились не раз. Потрудитесь хотя бы обсуждение прочесть, откуда выдернута цитата.
RogerWilko писал(а):
Входящий 1 Кбайт/с, исходящий тоже копеечный
Аккуратнее с такими оценками, лучше посмотрите, сколько набегает принятого в отсутствие скачивания.
[Профиль]  [ЛС] 

Masta Killa

Masta Killa · 24-Сен-10 02:18 (спустя 1 мин.)

RogerWilko
Меня еще эти настройки интересуют
[Профиль]  [ЛС] 

RogerWilko

RogerWilko · 24-Сен-10 02:26 (спустя 7 мин., ред. 24-Сен-10 02:26)

тыщ писал(а):
Можете ею заняться. Или более-менее корректно замерить соответствующие издержки и опубликовать свою цифру ко всеобщей радости.
Если только в 2.0.*.
тыщ писал(а):
Аккуратнее с такими оценками, лучше посмотрите, сколько набегает принятого в отсутствие скачивания.
За три часа:
1Кбайт/с*60*60*3=10 Мбайт
Реально набежало входящего трафика в одной копии 30 Мб, в другой 69 Мб, поскольку был файлообмен (отдача).
В версии 1.8.2 не весь служебный трафик отображается внизу.
Masta Killa писал(а):
Меня еще эти настройки интересуют
Включите "Управлять скоростью uTP", отключите scrape-запросы, и установите для шифрования Включено.
[Профиль]  [ЛС] 

тыщ

тыщ · 24-Сен-10 02:39 (спустя 13 мин., ред. 24-Сен-10 02:39)

RogerWilko
Читайте по буквам: порядка одного килобайта в секунду в пике. И это всего лишь попытка интерпретации выцарапанного из разработчика намёка.
Хотя какого беса, замерьте, а я покритикую.
[Профиль]  [ЛС] 

Masta Killa

Masta Killa · 24-Сен-10 02:43 (спустя 4 мин.)

RogerWilko
бесит что волнит.

А что за scrape, к ретрекеру не имеет отношения?
Так:
[Профиль]  [ЛС] 

RogerWilko

RogerWilko · 24-Сен-10 02:58 (спустя 14 мин.)

Masta Killa писал(а):
бесит что волнит
Если это https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1396816#39 сделали, а волны есть, то можете снять галочку "Управлять скоростью uTP".
И где галочка "Принимать нешифрованные"?
Scrape-запросы всё равно тут отключены, а тщетная попытка их совершить только зря нагружает трекер.
[Профиль]  [ЛС] 

Masta Killa

Masta Killa · 24-Сен-10 03:33 (спустя 35 мин.)

RogerWilko
Да, после установки галки - управ скор utp - вырос служеб траф
Цитата:
И где галочка "Принимать нешифрованные"?
Поставил.
Сейчас отдача, то поднимается, то падает и так постоянно, ровной нет, а скачка ровная.
[Профиль]  [ЛС] 

Slava_D

Стаж: 16 лет 1 месяц

Slava_D · 27-Сен-10 10:02 (спустя 3 дня)

Masta Killa писал(а):
Сейчас отдача, то поднимается, то падает и так постоянно, ровной нет, а скачка ровная.
Ограничение на отдачу пробовали ставить?
[Профиль]  [ЛС] 

Masta Killa

Masta Killa · 27-Сен-10 16:21 (спустя 6 часов)

Slava_D
Нет, а что это даст?
[Профиль]  [ЛС] 

Slava_D

Стаж: 16 лет 1 месяц

Slava_D · 28-Сен-10 16:56 (спустя 1 день)

Masta Killa
В начале тестирования двойки это было весьма актуальным решением (поставить ограничения раза в полтора выше реальных скоростных характеристик канала).
[Профиль]  [ЛС] 

Masta Killa

Masta Killa · 28-Сен-10 22:43 (спустя 5 часов)

Slava_D
А у меня вобще ограничения не стоят...
[Профиль]  [ЛС] 

RogerWilko

RogerWilko · 29-Сен-10 12:29 (спустя 13 часов, ред. 05-Окт-10 18:50)

тыщ писал(а):
Хотя какого беса, замерьте, а я покритикую.
Снял галочку с "Управлять скоростью uTP".
Вот результаты, ко времени снятия скриншотов галочка отсутствовала уже 17 минут. Только отдача, ничего не качал.
скрытый текст
Скрины за час. Обратите внимание на изменения в графиках за последние 17 минут.

Скрин "Потери в сети" за 10 минут.
Как видим, резко упала отдача повторной передачи, отдача заголовка не изменилась, но значительно выросло подтверждение загрузки (более правильный перевод - загрузка подтверждений), причём до величины, сравнимой с отдачей повторной передачи. Никакой экономии служебного трафика не получилось.
Небольшой подытог.
С включенным шифрованием отключение uTP не меняет размер служебного трафика, а только его структуру. Отключение DHT даёт мизерный эффект. Количество слотов отдачи тоже не влияет на служебный трафик.
[Профиль]  [ЛС] 

Papant

Admin

Стаж: 17 лет 4 месяца

Papant · 29-Сен-10 21:11 (спустя 8 часов)

RogerWilko писал(а):
С включенным шифрованием отключение uTP не меняет размер служебного трафика,
странно.. Возможно у всех по разному. У меня сильно уменьшился.
с включённым uTP
снял галку с Включить управление скоростью..
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error