Mushroom Cowboy писал(а):
82148869Нет там пафоса, в отличие от кучи других фильмов на эту же тематику.
Не нравится по патриотическим соображениям?
Идите смотреть белый тигр или 28 панфиловцев, как вариант - Крымский мост. Сделано с любовью!
Видимо у нас разные представление об этом.

Джеймс в первом же задании зачем-то кидает дым лишая свою поддержку видимости -
пафос. В эпизоде со сгоревшей машиной снимает защитный костюм кладя болт на инструкции, свою же безопасность -
пафос. Ему всё еще не комфортно и он снимает наушники, что лишает свою команду связи с ним, демонстративно выкидывает их на асфальт, а потом показывает средний палец -
пафос. Попав в засаду и окопавшись с Barrett
за утёсом за которым они полностью защищены от стрелков в дали, Овэн сообщает, что на
6 часов! опасность, но два сержанта даже не шелохнулись. Джеймс велит специалисту действовать на своё усмотрение, совсем не беспокоясь о том, что сейчас можно в спину получить очередь -
пафос. Одинокая ночная вылазка по следам иракского мальчика -
пафос. Возвращение сапёра на Хамви за забытыми перчатками в место где утилизируют взрывчатку -
пафос. Уход втроём ночью в "кусты" и дальнейшее их разделение по одиночке -
пафос и ярчайший пример того, что спецы занимаются не своим делом в этом фильме.
То, что военные не положили иракца с телефоном рядом с СВУ в каком-то эпизоде - просто анекдот. То, что саперы действуют независимо, без средств связи или разделяются вдвоем-втроем осматривая местность - тоже.
Вся вышеперечисленная
чрезмерная наигранность, излишние геройство, искусственность и нереальность происходящего на экране - пафос в моём понимании. Я уж молчу про их диалоги между заданиями из которых узнаёшь лишь то, что только их жизни имеют значение, больше ничего.
"Оставайся на**й в Оклахоме! В Оклахоме головы не режут" © Джордж Карлин.
Можно простить абсурд в одном-другом эпизоде, но терпеть это на протяжении всего фильма, как смотреть какую-то пародию на работу специалистов по боеприпасам и в целом на войну. Сержант-психопат-наркоман (адреналиновый), в целом почти все его действия в фильме будто плевок и неуважение в сторону реальных людей положивших голову на той бессмысленной войне.
С визуальной точки зрения фильм хороший, возможно заслужены награды за монтаж (сложно это судить). Годится, как хорошая агитка.
Спасибо канеш за предложение, но вряд ли я когда-нибудь доберусь до "рекомендуемых" тобою фильмов. Могу лишь догадываться, что эти фильмы схожи с "9 рота" Борандучка. Из наших смотрел лет 6 назад "Брестская крепость", плохо помню его, но судя по моей оценке - очень понравился. Может на эмоциях. Смотрел недавно "А зори здесь тихие" 2015 года, до оригинала не дотягивает естественно, но глянуть разок вполне можно.