|
SashikMIPT
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 57
|
SashikMIPT ·
16-Апр-08 09:03
(17 лет 5 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Directorent
 Книгу Бьюзена закачал на трекере и уже даже начал читать.  Начал и просто обомлел с первых глав, ибо всё это я уже читал, но не в таком попсовом изложении, а в научном ключе в книгах Стаффорда Бира "Наука управления" и "Кибернетика и менеджмент". Если учесть, что Стаффорд получил известность ранее Бьюзена, то возникает нехорошое ощущение... 
Что касается использования мною MindManager, то он нашёл применение при изучении новых предметных областей. Просто читаю учебник, например, и все его основные ключевые идеи (основные объекты, аксиомы, предпосылки, выводы) оформляю в виде дерева - получается очень наглядно и сразу возникает много уточняющих вопросов "на понимание". Или, например, использую карты ума для развития своих вокальных способностей, как это ни странно звучит. Ибо в вокале всё очень индивидуально и поиск правильной работы голосового аппарата осуществляется по очень тонким ощущениям, и нужно уметь среди всего объёма информации, получаемой в музыкальной школе на занятиях, выцеплять ключевые вещи.
Если говорить об используемом мною функционале MindManager, то основную полезность для меня важна возможность построения дерева + пиктограммы и файлики в его узлах. Говорить, в принципе, можно долго, проще показать. Могу скинуть на мыло примеры своих карт; кинь свой e-mail в личку...
|
|
smakotin
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 4
|
smakotin ·
25-Апр-08 22:56
(спустя 9 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
Сам являюсь большим поклонником MindManager'а. Тем не менее, согласен, то программа во многом несколько не соответствует тем интеллект-картам, о которы Бьюзен пишет.
Вот его ответ программам картостроителям: http://imindmap.com/
Она может быть отличным дополнением к MindManager'у.
|
|
Directorent
Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 736
|
Directorent ·
25-Апр-08 23:17
(спустя 20 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
smakotin
Согласен, но с imindmap есть одно "но". Существует только платная версия. Кроме того, imindmap как мне показалось, на зачаточной стадии. Легче рисовать руками + mindmanager.
|
|
lifemember
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 46
|
lifemember ·
22-Май-08 13:55
(спустя 26 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
Directorent писал(а):
SashikMIPTЛюбопытное мнение! Почему? Можешь рассказать поподробнее? Ты знаком с книгами Бьюзена?
о! я хочу влезть в вашу беседу  Кстати, я сначала читал Бьюзена, а уже потом использовал соответствующий софт. Я перепробовал множество вариантов (в Википедии есть страничка со ссылками на весь (или почти весь) майнд мэперский софт - я скачал и попробовал много всего). Мой вывод: MindManager выше остальных конкурентов вместе взятых не просто на голову, а наверное на целое туловище! Это единственная прога, которую можно использовать не для баловства, а для реальной ежедневной работы.
Единственная софтина, которая хоть и была на голову разбита мощью MindMapera, но все же выделилась из общей серой массы - это упомянутый здесь iMindMap, который позиционируется как софт от самого тов. Бьюзена (ну не в смысле что он ее написал, а вроде как он сам руководил ее созданием или что-то вроде того). Там есть вот что (и этого нет в MindMaper'е): текст по кривой (а не в узлах графа) и возможность побыстрому нарисовать свой рисунок - т.е. это то на что так упирает Бьюзен в своей книге. Не хочу спорить с авторитетом Бьюзена, но по-моему у компьютерной реализации должны быть определенные свойства, которые совершенно непохожи на свойства бумажных способов построения:
1) скорость модификации и построения дерева (когда текст написан по кривой на компе с ним просто неудобно работать - скорость падает в разы!),
2) скорость работы вообще и особенно со сверхбольшими картами (хотябы несколько тысяч ветвей - да у меня есть такие карты! и не по приколу, а просто предметная область требует),
3) возможность создавать всевозможные линки между ветвями и вовне (гиперссылки, вложения и прочее).
4) возможность связать темы не только в виде дерева, но и просто между собой
В общем, мой вывод такой, что у интеллект-карт есть много вариантов использования (впрочем и Бьюзан тоже самое глаголит) и для многих из них то, что сделано в MindManager подходит наилучшим образом.
Кстати, за время работы с mindManager я нашел некоторые простые варианты преодоления его "конторского" вида:
1) ветки разного цвета и разной толщины - он их поддерживает! Просто надо установить это в свойствах центральной темы!
2) картинки - да в его коллекции изначально мало картинок - ну так а интернет вам на что? - я насобирал несколько десятков тысяч иконок на всевозможные темы и теперь мои карты выглядят очень красочно
Надеюсь, я кому-то помог с выбором правильной программы
|
|
lifemember
|
lifemember ·
22-Май-08 16:28
(спустя 2 часа 33 мин., ред. 22-Май-08 16:28)
Да, кстати, месяц назад вышла новая версия mindMaper'а - 7.1 - я еще не разобрался что там улучшено (сегодня только поставил) - на первый взгляд ничего нового (есть новая вкладка - но эти же функции были раньше доступны из главного меню), однако его вполне можно считать bugfix-релизом (т.е. ошибки полечили) - ведь с момента выхода семерки прошел почти год, а никаких апдейтов не выходило - этот первый. Если есть желающие организовать раздачу, я могу помочь - моя помощь будет в том, что я вышлю вам на мыло кейген для новой версии (старый от семерки не подходит!), ну и ссылку могу дать где на оффсайте скачать саму прогу (впрочем там и так все понятно). Требования к кандидату: нормальный канал (от 1 мегабита на отдачу) и возможность раздавать круглосуточно. (Я по последнему параметру не подхожу, поэтому и не раздаю, не хочу чтобы вместо спасибо в теме всякую фигню писали, типа "ну где же сид?") Если есть желающие пишите в личку.
|
|
Directorent
|
Directorent ·
22-Май-08 18:31
(спустя 2 часа 2 мин., ред. 22-Май-08 18:31)
lifemember
ОХ, не соглашусь. Да, веточки можно сделать разной толщины и вручную менять данные настройки. Но там нет:
1. Функции, чтобы ветки автоматом становились разного цвета и толщины
2. Функции, чтобы ветки изгибались туда, куда ты провел "мышкой". Чтобы вся структура выглядела ЖИВЫМ ОРГАНИЗМОМ, а не скучной "стенгазетой" Итого - у программы конторский вид, как ты ее не настраивай. Ну разве это "карты ума"!? Это СХЕМЫ, ГРАФИКИ, все что угодно - но не живые вещи. Зато все вышеприведенное есть в novamind! Да, там меньше функций, чем в mindmaper, но ведь большинство mindmaper-функций вообще никому не нужны! Да и к тому же в новамайнд самостоятельные пользовательские рисунки планируют влепить (судя по форуму).
|
|
lifemember
|
lifemember ·
23-Май-08 07:54
(спустя 13 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
По поводу новамайнд мое мнение такое: она по "творческому потенциалу" не дотягивает до iMindMap, хотябы потому, что с точки зрения Бьюзана размещение названий в узлах, а не на ветвях графа, является грубейшим нарушением принципа построения интеллект-карт. По своим функциональным возможностям (т.е. не имеющим прямого отношения к рисованию карт, но иногда таких нужных!) она не дотягивает до майндмэпера (причем, согласись, серьезно недотягивает).
да и вот это ты погорячился:
Цитата:
ведь большинство mindmaper-функций вообще никому не нужны!
Вообще, еще раз повторю: все зависит от того для чего интеллект-карты используются. Я просто перечислю что я с их помощью делаю:
1) аннотирование книг - просто читаю и по ходу дела составляю карту - очень помогает структурировать получаемую информацию и увязать с тем, что уже знаю
2) планирование проектов
3) размышления над какими-нибудь идеями, когда надо учесть много факторов и иметь всю картину перед глазами.
Дальше просто смотрим какой софт для чего лучше подходит. В моем случае так:
(1) - ну да, возможно, тут подошли бы классические карты Бьюзана. Но я должен сказать, что самой важной для меня функцией в этом деле оказалась возможность структутрировать информацию и, следовательно, менять дерево в процессе построения карт. Остальное, а именно: цвета, толщина веток, рисунки - уже вторично. Т.е. хорошо если есть, но если бы не было, я бы все равно получил огромную пользу от простого дерева со связями и гиперссылками.
(2) - тут как раз становятся нужны функции, которые многим кажутся "посторонними". Для многих планирование проектов - это основная работа, и попробуйте доказать им, что программа которая умеет красиво рисовать, но в которой они не смогут планировать проекты, подходит им лучше. Уже одна интеграция с софтом заточенным для постороения диаграмм Ганта делает майндмэпер единственно возможным выбором. Они единственные кто превратил интеллект-карты в инструмент пригодный для планирования и, следовательно, для бизнеса.
(3) - тут для меня важна скорость с которой я могу набрасывать новые идеи. Организация же происходит потом. И тут для меня важно чтобы прога сама на первых порах красиво и культурно отображала поток моих идей и мне не надо было бы растаскивать ветки мышкой, просто потому что программа расчитана видите ли на "ручное управление" и валит все в одну кучу.
Если же продолжить тему выбора способа рисования и софта, то скорее всего окажется, что когда интеллект-карта служит как карта памяти лучше вообще использовать бумажные карты! Но я в таком ключе, например, их применяю редко - я уже давно не сдаю экзамены, а все важное я и так хорошо запоминаю (мотивация знаете ли).
|
|
2000janus
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 31
|
2000janus ·
25-Май-08 11:05
(спустя 2 дня 3 часа)
Спасибо огромное за раздачу! Работа с прогой очень нравится
|
|
Slonyaika
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 96
|
Slonyaika ·
27-Май-08 21:50
(спустя 2 дня 10 часов)
Directorent писал(а):
smakotin
Согласен, но с imindmap есть одно "но". Существует только платная версия.
Для imindmap_2_5_0 есть патч
|
|
Slonyaika
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 96
|
Slonyaika ·
28-Май-08 02:31
(спустя 4 часа)
Directorent писал(а):
korzeev
ждем его в теме! или в новой раздаче!!
Кинул в личку
|
|
sal@m
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 3
|
sal@m ·
31-Май-08 21:34
(спустя 3 дня)
Есть обновление этой версии до версии 7.1.394 + новая таблетка. Кому интересно пишите в личку.
|
|
earl
Стаж: 20 лет 1 месяц Сообщений: 26
|
earl ·
15-Июн-08 18:26
(спустя 14 дней)
sal@m, вообще-то тут торрент-трекер, а не "пишите в личку". Сделали бы лучше новую раздачу.
Короче говоря: Mindjet MindManager Pro v.7.1.394
|
|
uligink
 Стаж: 20 лет 7 месяцев Сообщений: 19
|
uligink ·
19-Июн-08 23:29
(спустя 4 дня, ред. 19-Июн-08 23:29)
korzeev писал(а):
Для imindmap_2_5_0 есть патч 
Не затруднит, кинь и мне . Спасибо
|
|
boorachetino
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 9
|
boorachetino ·
30-Июл-08 11:36
(спустя 1 месяц 10 дней)
Directorent писал(а):
Друзья! Как и обещал, "по многочисленным просьбам телезрителей" рассказываю о программе novamind.
скрытый текст
Надо скачать триал на официальном сайте.
Потом найти в реестре ключ trial start
Он находится по адресу:)
HKEY_CURRENT_USER -> Software -> NovaMind Software -> NovaMind 4 Platinum -> Далее этот ключ надо удалить! Счетчик сбрасывается и у вас снова 30 дней в запасе.
С уважением
А как это в МАК версии сделать?
|
|
Vasich
Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 13
|
Vasich ·
26-Авг-08 15:30
(спустя 27 дней, ред. 27-Авг-08 21:21)
подскажите пожалуйста где взять дополнительные картинки к Mindjet MindManager'у ?
|
|
romanoffskij
Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 2
|
romanoffskij ·
23-Ноя-08 07:28
(спустя 2 месяца 27 дней)
Vyshla novaya,8-maya versiya.Kto nit znaet gde dostat?
|
|
2YES
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 7
|
2YES ·
09-Мар-09 03:28
(спустя 3 месяца 15 дней)
romanoffskij писал(а):
Vyshla novaya,8-maya versiya.Kto nit znaet gde dostat?
h__p://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=8994&start=340
h__p://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=35413
|
|
Directorent
|
Directorent ·
09-Мар-09 13:48
(спустя 10 часов)
|
|
myso2
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 94
|
myso2 ·
20-Мар-09 07:52
(спустя 10 дней, ред. 20-Мар-09 07:52)
hdell писал(а):
Кстати, этот ответ я пишу, потому что незадолго до этого прочитал ветку Идеи->Обновить MindManager в карте "Дела" 
Как по мне, работать с картами ума эффективно, удобно, наглядно. Они могут делать сложное простым и помогают окинуть взглядом общую картину.
Этот ответ я пишу потому что попробовал эту прогу из-за ее названия. ))
"Карта ума" звучит круто, но Microsoft Visio помогает рисовать намного более навороченные диаграммки. А блок-схемки вроде этих легко и быстро рисуются в Экселе. Может я чего-то упустил в этой проге...
|
|
sergebuhan
 Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 42
|
sergebuhan ·
23-Июн-09 18:46
(спустя 3 месяца 3 дня)
вот спасибо! как раз надо очень.
З.Ы.: все таки клёвая штука этот torrents!!!
|
|
2YES
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 7
|
2YES ·
13-Ноя-09 20:46
(спустя 4 месяца 20 дней)
|
|
AndrewAlexis
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 4
|
AndrewAlexis ·
12-Дек-09 14:51
(спустя 28 дней)
Панове, а с FreeMind'ом никто не сравнивал?
Что лучше, что хуже?
|
|
msSteel
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 4
|
msSteel ·
11-Фев-10 22:37
(спустя 1 месяц 30 дней)
Люди не знаете, можно ли онлайн трансляцию вести? мнеб конференцию устроить или хотя бы чтонить подобное, заранее благодарен
|
|
M@rik
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 91
|
M@rik ·
18-Апр-10 19:06
(спустя 2 месяца 6 дней)
На мак такое чудо есть?
|
|
Михаил198080
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 16
|
Михаил198080 ·
02-Авг-10 21:16
(спустя 3 месяца 14 дней)
Спасибо! Все встало аккуратно. Вот только надо будет вникать, обучающих программ пока не нашёл.
|
|
Directorent
|
Directorent ·
05-Авг-10 13:10
(спустя 2 дня 15 часов)
Михаил198080
есть много книг (в том числе на трекере) и туториалов в инете.
|
|
JarkoLeto
 Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 530
|
JarkoLeto ·
26-Янв-11 19:02
(спустя 5 месяцев 21 день)
Daocat писал(а):
подскажите где можно найти литературу или обучающие видео для данного продкта? пожалуйста пишите в личку 
У Попова Жени курс есть... Уснуть можно, но он все разжевал... На трекере тут есть...
|
|
Arivederchii
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 1
|
Arivederchii ·
06-Мар-12 13:47
(спустя 1 год 1 месяц)
Товарищи подкиньте скорости вообще нет((
|
|
king tiger
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 329
|
king tiger ·
12-Окт-12 15:36
(спустя 7 месяцев)
Там еще важно научиться пользоваться шаблонами. Там очень много реально классных
|
|
|