|
catulla
 Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 46
|
catulla ·
04-Июн-10 23:08
(15 лет 3 месяца назад)
Ой, уважаемая Йорк....все стерлось.....я тут про ориентализм расписала.....Запад - Восток...и немецкий дохтур оттуда - развлекается как может в глуши, самоутверждается, да денег не забывает брать.
Спасибо Вам за Чехова...замечательно подметили. Вы не подскажите, из какой пьесы, про скуку...я только Дядю Ваню более менее помню, там городской народ также скучал. Спасибо
|
|
york_york
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 516
|
york_york ·
04-Июн-10 23:58
(спустя 50 мин., ред. 04-Июн-10 23:58)
catulla писал(а):
Ой, уважаемая(-ый) Йорк....все стерлось.....я тут про ориентализм расписала.....Запад - Восток...и немецкий дохтур оттуда - развлекается как может в глуши, самоутверждается, да денег не забывает брать.
Спасибо Вам за Чехова...замечательно подметили. Вы не подскажите, из какой пьесы, про скуку...я только Дядю Ваню более менее помню, там городской народ также скучал. Спасибо
... Если честно -- я не большой поклонник драматургии Чехова (да и не знаток оной!), но считаю его Мастером Короткого рассказа... Обратите внимание на то, ЧЕМ заняты все герои его рассказов... а заняты они исключительно самоотверженной (и абсолютно бесплодной!) борьбой со страшным супостатом по имени СКУКА... с беззаветным мужеством совершая самые нелепые и дурацкие поступки!... Сильно подозреваю. что Януш Маевский, отлично знакомый с книгами и Мериме, и Нодье, в душе сам был Чеховым... Обратите внимание: в фильме РЕШИТЕЛЬНО ВСЕ ведут себя СОВСЕМ НЕ ТАК, как в новелле Мериме! ... если в новелле их поступки выглядят вполне логичными и вменяемыми. то в фильме они себя ведут исключительно в духе незабвенного Принца Флоризеля (которому, как известно, Ник Николлс "Клетчатый" адресовал свою знаменитую фразу: Ааа, понимаю, Ваше Высочество!... Каждый борется со скукой как может!)
... Что до Доктора... суди его суд присяжных с более-менее вменяемым составом за любое "деяние" -- да после его шикарной фразы про скуку его бы либо оправдали, либо дали бы "по-минимуму"... ну, приговорили бы к "церковному покаянию" самое большее...
(Вспомните слова В.Г.Белинского: Скука -- прерогатива думающего человека!")
P.S. ... "Запад -- Восток"... невольно вспоминается более чем известная баллада Киплинга ... однако что-то мне шепчет, что Януш Маевский был не большим его любителем ...
|
|
catulla
|
catulla ·
05-Июн-10 22:52
(спустя 22 часа)
Добрый вечер Йорк_Йорк. Вы, право, мою память оживляете...плохо помню и Флоризеля, но не незабвенного Даля в паре с Банёнисом...чудно...как время бежит...
Цитата:
(Вспомните слова В.Г.Белинского: Скука -- прерогатива думающего человека!")
А вот здесь, Вы меня сподвигнули и Онегина вспомнить....и заодно, что скука (английский сплин, иль русская хандра) в 19 веке являлась социально-одобряемой, в определенных кругах конечно, формой само-репрезентации, показателем принадлежности к избранным, как правило аристократии или, за неимением титула - к аристократии духа. Буржуазия "прет", развивает технический прогресс....должет же быть противовесс....может я и не права....но хорошо помню более привычное противоречивое лень матушка - то на открытие сподвигнет, то оправдает бездеятельность.....но в любом случае деятельность сама по себе не приветствовалась...
А дохтур на суде не апеллировал бы к скуке, он бы говорил о необходимости научного изучения души, о торжестве науки над религиозным мракобессием. Тут же смотрите какая пара - доктор и пастор ...оба борятся за власть над душами смертных.
"....Обратите внимание: в фильме РЕШИТЕЛЬНО ВСЕ ведут себя СОВСЕМ НЕ ТАК, как в новелле Мериме! ... если в новелле их поступки выглядят вполне логичными и вменяемыми. то в фильме они себя ведут исключительно в духе незабвенного Принца Флоризеля....."
Признаюсь, не заметила....но, обязательно обращу внимание...хотя знаете....опять вспомнила....в юности смотрела пьесу Беккета? "В ожидании Годо" и все мне было нормально, а потом узнала, что она относится к театру абсурда. кстати, для меня и
"P.S. ... "Запад -- Восток"... невольно вспоминается более чем известная баллада Киплинга ... однако что-то мне шепчет, что Януш Маевский был не большим его любителем ... "
Да, который никогда не встретится, не знал же Кипплинг, что Индия в Британию переберется.
Ну, а если более серьезно, то Запад-Восток это дискурс и под него попадает и Польша (Запад) и Литва (восток). Хотя для Мериме - и Польша была Востоком. Если вам интересно, то я бы посоветовала классику жанра Эдвард Саид Ориентализм и Ларри Вульф "Открывая восточную Европу" - обе книги с и-та скачивала.
|
|
york_york
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 516
|
york_york ·
06-Июн-10 00:51
(спустя 1 час 58 мин., ред. 06-Июн-10 00:51)
Ещё раз -- огромноё СПАСИБО для Lysiferchik за раздачу фильма! -- ... -- на этот раз за то. что фильм этот заставляет в памяти оживить много чего такого, что забывать нельзя... (Заранее прошу прощения у релизера, если диалог начнёт смахивать на "оффтоп"... )
catulla писал(а):
Добрый вечер Йорк_Йорк. Вы, право, мою память оживляете...плохо помню и Флоризеля, но не незабвенного Даля в паре с Банёнисом...чудно...как время бежит...
... О. Стивенсон тоже знал, что такое СКУКА!... давайте вспомним Сквайра Трелони (так азартно сыгранного Игорем Классом в известном фильме)!... За каким лешим его понесло на Остров Сокровищ?... За сокровищами Капитана Флинта?... так -- небедный (мягко говоря!) человек был!... нет, на приключения душеньку тянуло!... СКУКА заела!
catulla писал(а):
А вот здесь, Вы меня сподвигнули и Онегина вспомнить....и заодно, что скука (английский сплин, иль русская хандра) в 19 веке являлась социально-одобряемой, в определенных кругах конечно, формой само-репрезентации, показателем принадлежности к избранным, как правило аристократии или, за неимением титула - к аристократии духа. Буржуазия "прет", развивает технический прогресс....должет же быть противовесс....
... А давайте заодно вспомним и Жоржа Печорина ( -- право, он того заслужил!))... А он чем занимался? ... вообще говоря, -- сражался, как русскому офицеру и положено! -- с черкессами и со Скукой... вот только сражения с черкессами занимали у него от силы -- процентов 5 времени, остальное время -- ... угадайте с одного раза! ...
<-----Скрытый текст
(вспомним диалог Максима Максимовича с Автором: ММ: А что, обычай скучать, чай, французы завели? А: Нет, англичане! или же последний абзац "Княжны Мэри": Нет, я бы не ужился с этой долею! Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе
разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на
берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему
мирное солнце; он ходит себе целый день по прибрежному песку, прислушивается
к однообразному ропоту набегающих волн и всматривается в туманную даль: не
мелькнет ли там на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серых тучек,
желанный парус, сначала подобный крылу морской чайки, но мало-помалу
отделяющийся от пены валунов и ровным бегом приближающийся к пустынной
пристани...)
Цитата:
А дохтур на суде не апеллировал бы к скуке, он бы говорил о необходимости научного изучения души, о торжестве науки над религиозным мракобессием. Тут же смотрите какая пара - доктор и пастор ...оба борятся за власть над душами смертных.
... О, этот Доктор -- пожалуй, самый обаятельный персонаж фильма!... Давайте вспомним 2-х докторов: Доктора Хасса из "Мёртвого сезона" и Доктора из "Формулы любви"... в последнем случае заменим слово "душа" на слово "голова" и --->
<-----Скрытый текст
Доктор: На что жалобы?
Тётушка: На голову, батюшка!
Доктор: Эт хорошо! ... Голова -- предмет тёмный, медицинскому изучению недоступный!"
... какого из этих Докторов выбрали бы Вы для фильма "Локис"?...
Цитата:
"....Обратите внимание: в фильме РЕШИТЕЛЬНО ВСЕ ведут себя СОВСЕМ НЕ ТАК, как в новелле Мериме! ... если в новелле их поступки выглядят вполне логичными и вменяемыми. то в фильме они себя ведут исключительно в духе незабвенного Принца Флоризеля....." Признаюсь, не заметила....но, обязательно обращу внимание...хотя знаете....опять вспомнила....в юности смотрела пьесу Беккета? "В ожидании Годо"...
... Обратите внимание: в новелле Мериме -- Граф умён, образован, прекрасно воспитан и предельно рационалистичен (с какой иронией он отзывается о всяких-всяческих "полесских мракобесиях"!) ... В фильме -- всё то же самое ... КРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО ПУНКТА... собственно, Доктору и особо трудиться не надо, чтобы сбить его с панталыку: Граф САМ жаждет поверить в своё безумие!... это у него -- единственное лекарство от скуки!
Цитата:
"P.S. ... "Запад -- Восток"... невольно вспоминается более чем известная баллада Киплинга ... однако что-то мне шепчет, что Януш Маевский был не большим его любителем ... " Да, который никогда не встретится, не знал же Кипплинг, что Индия в Британию переберется.
Ну, а если более серьезно, то Запад-Восток это дискурс и под него попадает и Польша (Запад) и Литва (восток). Хотя для Мериме - и Польша была Востоком. Если вам интересно, то я бы посоветовала классику жанра Эдвард Саид Ориентализм и Ларри Вульф "Открывая восточную Европу" - обе книги с и-та скачивала.
... Позволю себе усомниться, что Киплинг НЕ ЗНАЛ... Похоже -- знал-таки... это прямо следует из его самой Великой Поэмы "Мэри Глостер" (если нужен аудио-вариант, то он ЗДЕСЬ: --- https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2149179)
... -- люди мельчают, Великая Империя дряхлеет... что же с ней станет ПОТОМ?...
|
|
catulla
|
catulla ·
06-Июн-10 09:52
(спустя 9 часов)
[что-то мне цитатки не поддаются ... -- люди мельчают, Великая Империя дряхлеет... что же с ней станет ПОТОМ?... станет удобрением для новой империи!!!
|
|
gam1975
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 171
|
gam1975 ·
04-Ноя-10 16:10
(спустя 4 месяца 28 дней)
Великолепная экранизация - атмосферная и близкая к оригиналу.
|
|
aviato
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 262
|
aviato ·
21-Июл-11 20:58
(спустя 8 месяцев)
Может и "Дело Горгоновой" Маевского отыщится?
|
|
malamash-46
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 60
|
malamash-46 ·
27-Авг-11 15:55
(спустя 1 месяц 5 дней)
Хотелось бы скачать польские фильмы "Варшавская сирена". "Запрещенные песенки", "Девушка в окошке". Эти фильмы были в советском прокате и пользовались большим успехом у зрителей. Спасибо
|
|
kriskelvin2
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 16
|
kriskelvin2 ·
14-Мар-13 14:38
(спустя 1 год 6 месяцев)
Смотрел по ТВ, когда деревья были большими! И вот нарвался! Спасибо релизёру!
|
|
stepan220
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 33
|
stepan220 ·
19-Окт-13 14:00
(спустя 7 месяцев)
Польский кинематограф тех лет заслуживает особое уважение. Жаль, что сейчас снимаются только коммерческие проекты, таким фильмам и авторам не осталось места в рыночных отношениях. Спасибо.
|
|
Slava.Savin
Стаж: 13 лет 7 месяцев Сообщений: 9
|
Slava.Savin ·
18-Апр-14 08:07
(спустя 5 месяцев 29 дней, ред. 18-Апр-14 08:07)
Если кому то нужно, на одном широко известном трекере есть неплохой рип с DVD 9 размер 1.46 Гб с двумя дорожками, дубляжа нет в вырезанных в прокате сценах ( всего две ),но понять можно, даже не зная польского языка.
|
|
Rzay
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 1096
|
Rzay ·
02-Авг-14 11:09
(спустя 3 месяца 14 дней, ред. 02-Авг-14 11:09)
Спасибо раздающим. Интересно, Шварц при написании "Медведя" и Короткевич при написании "Дикой охоты короля Стаха" в том числе и этим произведением вдохновлялись?
|
|
bagatur80
  Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 1236
|
bagatur80 ·
27-Окт-15 16:25
(спустя 1 год 2 месяца, ред. 27-Окт-15 16:25)
Вот ещё версия "Локиса", тоже по странному совпадению, польского режиссёра Боровчика - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=409593
|
|
stromyn
Стаж: 9 лет 11 месяцев Сообщений: 1632
|
stromyn ·
27-Окт-15 16:53
(спустя 28 мин., ред. 27-Окт-15 16:53)
А ведь этот фильм, если кто помнит, шёл в прокате чёрно-белым. Когда Януш Маевский случайно это узнал, он был в шоке.
Это как раз был период, когда гэдээровская плёнка у нас исчезла, а шосткинско-тасмовские безобразия ещё не начались.
Вот что ещё вышло чёрно-белым (это только навскидку): "Серафино", "Под стук трамвайных колёс", "Благослови детей и зверей", "Алиса здесь больше не живёт", "Женщины и берсальеры"... Хорошо, что хоть "сигнальный экземпляр" "Локиса" сохранился.
Вот бы и оригинал найти...
|
|
Wаldo
 Стаж: 12 лет 9 месяцев Сообщений: 1237
|
Wаldo ·
31-Окт-15 00:28
(спустя 3 дня)
Slava.Savin писал(а):
63640825на одном широко известном трекере есть неплохой рип с DVD 9 размер 1.46 Гб с двумя дорожками
рип с некорректными техническими характеристиками.
|
|
vfvfybyf
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 924
|
vfvfybyf ·
20-Июл-16 17:30
(спустя 8 месяцев)
stromyn писал(а):
69083623А ведь этот фильм, если кто помнит, шёл в прокате чёрно-белым. Когда Януш Маевский случайно это узнал, он был в шоке.
Это как раз был период, когда гэдээровская плёнка у нас исчезла, а шосткинско-тасмовские безобразия ещё не начались.
Вот что ещё вышло чёрно-белым (это только навскидку): "Серафино", "Под стук трамвайных колёс", "Благослови детей и зверей", "Алиса здесь больше не живёт", "Женщины и берсальеры"...
Сочинять-то не надо. "Локис" вышел в прокат в начале 70-х и только на цветной пленке. Более поздние допечатки (если они были), а также тиражи для военных и прочих могли быть конечно и на черно-белой пленке. А на черно-белой пленке печатали цветные фильмы в массовом порядке по 1983 год включительно, когда было полно и Свемы, и Тамы.
|
|
stromyn
Стаж: 9 лет 11 месяцев Сообщений: 1632
|
stromyn ·
24-Июл-16 22:53
(спустя 4 дня)
vfvfybyf писал(а):
71085329
stromyn писал(а):
69083623А ведь этот фильм, если кто помнит, шёл в прокате чёрно-белым. Когда Януш Маевский случайно это узнал, он был в шоке.
Вот что ещё вышло чёрно-белым (это только навскидку): "Серафино", "Под стук трамвайных колёс", "Благослови детей и зверей", "Алиса здесь больше не живёт", "Женщины и берсальеры"...
Сочинять-то не надо. "Локис" вышел в прокат в начале 70-х и только на цветной пленке. Более поздние допечатки (если они были), а также тиражи для военных и прочих могли быть конечно и на черно-белой пленке. А на черно-белой пленке печатали цветные фильмы в массовом порядке по 1983 год включительно, когда было полно и Свемы, и Тамы.
Я не сочиняю. Точно могу сказать, что смотрел его чёрно-белым в кинотеатре "Буревестник". Было несколько "сигнальных" цветных экземпляров, как и, напирмер, у "Метелло", которые показывали потом кое-где. Оттуда сделали потом и всем известное видео.
|
|
vfvfybyf
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 924
|
vfvfybyf ·
24-Июл-16 23:39
(спустя 45 мин.)
stromyn
А я смотрел черно-белым (и к тому же в каше) "Чингачгука" (где-то в году 80-м), что никак не отменяет тот факт, что первый анаморфный тираж был цветной. "Локис" же в первом тираже выходил только на цветной пленке, о чем есть запись в прокатном удостоверении (а что было в допечатках, одному богу известно). Это уже в 1980-1983 из-за катастрофического дефицита цветной пленки ряд фильмов после получения "цветного" р/у напечатали на черно-белой пленке, а до этого времени (50-е-70-е) все было строго: "цветной" или "черно-белый" или "черно-белый, цветной".
Цитата:
Оттуда сделали потом и всем известное видео.
Вы про что? Если про показы по Киносоюзу, то там "Локис" вообще показывали не с позитива, а с исходника.
|
|
VladimirMetall
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 707
|
VladimirMetall ·
28-Мар-17 19:14
(спустя 8 месяцев)
Посмотрел Масакру. Прочёл Локис. Посмотрел этот фильм. Отлично.
Большая часть диалогов дословно из книги. Удивлён отсутствием сцены со сбрасыванием каблучков "не без риска показать икры" во время исполнения "русалки".
Кто посоветует?:
1. Прочесть что-нибудь очень близкое по атмосфере
2. Посмотреть аналогичное.
|
|
Артемиор
 Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 205
|
Артемиор ·
02-Ноя-19 06:17
(спустя 2 года 7 месяцев, ред. 09-Июн-20 23:55)
Единственное что страшно в этом фильме, так это церковный орган (который настолько кошмарен, что хочется убежать от него со скоростью спринтера)
скрытый текст
и сама суть трагедии - цинизм просвещенного светского человека, использующего свое положение чтобы укрепить безумие человека, живущего в традиционалистическом обществе, где фольклор и местные верования оказывают самое серьезное влияние на самосознание индивидуума.
Литературный оригинал может быть действительно хорош или даже превосходен, но кинематографичный вариант с его режиссурой и общей картиной, оставляют самое обычное впечатление. Смотрится как обычная драма/мелодрама.
|
|
|