|
|
|
jonson123
 Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 306
|
jonson123 ·
13-Дек-09 15:28
(15 лет 11 месяцев назад, ред. 13-Дек-09 15:28)
pavl-i-n писал(а):
jonson123
Цитата:
Приведите опровержения расчётов гороскопов, к примеру египетских. Иначе это опять пустое сотрясение воздуха.
Вы прекрасно знаете о чем идет речь.
До египетских гороскопов не дошел, если дойду, то непременно сообщу.
Но если пожелаете, то в ближайшее время могу посмотреть китайскую хронологию (там тоже немало вопросов по затмениям).
Поизучал вопрос на досуге, похоже с затмениями дохлый номер. Насколько я понял, создатели программ, рассчитывающих затмения, в качестве реперных точек закладывают какие то древние затмения, которые считаются 100% достоверными. Т.е. независимого подтверждения не получается. Законы небесной механики тел солнечной системы на таких промежутках времени флюктуируют и им требуются поправочные коэффициенты.
Так что займитесь лучше гороскопами.
pavl-i-n писал(а):
Ну Вы даете.
Веруете, но не читаете?
Вот что пишут ФиН о фальсификации истории.
Цитата из книги "Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии, Рима"
Начиная от создания первоисточников и кончая полной версией. Другими словами, сегодняшняя версия русской истории была написана в эпоху Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
Специально выделил жирным имя Петра Великого в списке "фальсификаторов" истории.
В данной точке зрения я расхожусь с ФиН. Я считаю, реальный захват власти прозападными силами произошёл именно при П1. Я тут на одной ветке приводил попытку реконструкции истории того времени (не мою), она на мой взгляд куда более убедительна, чем у ФиН. П1 было не до истории, он власть захватывал и резал несогласных, а обоснованием легитимности занялись его потомки, путём написания историографии немецкими гражданами.
А что до веры, это вопрос не ко мне. Простой пример: вы верите что "Одиссею" и "Иллиаду" в течении 700 лет изустно друг другу передавали неграмотные пастухи? Конечно верите, куда вам деваться, ведь так написано в священном учебнике истории. А я считаю это бред и насмешка над здравым смыслом.
pavl-i-n писал(а):
Мне эта книга в полном виде не попадалась. Как и Вам, я думаю.
Вот когда появится возможность ее прочитать полностью, тогда и можно будет ответить на этот вопрос.
Мне вообще иногда кажется, что НХ - просто некий антироссийский проект. Когда обгаживается история истинного величия России, когда обгаживают основателей и великих деятелей настоящей Великой Империи (достаточно взглянуть книжонку про Петра), а взамен предлагают этакое нечто.
Зачем вам полностью? Отрывков вполне достаточно, что бы либо объявить Орбини законченным лжецом, либо признать, что с нынешней версией истории, что то не так.
Что касаемо П1, если этот безграмотный мясник и кровопиец, генетический уродец, ваш кумир, могу только посочувствовать.
|
|
|
|
pavl-i-n
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 5028
|
pavl-i-n ·
15-Дек-09 17:09
(спустя 2 дня 1 час, ред. 15-Дек-09 20:32)
malshin
Цитата:
Я вообще-то и не подозревал, что у Чумака есть какой-то метод, опубликованный в печатном виде, который можно анализировать и опровергать
Книги Алана Владимировича Чумака:
«Тем, кто верит в чудо»
«Книга-экстрасенс: практические приемы по исцелению себя и своих близких».
+ патент на заряжение положительной энергоинформацией влагосодержащих веществ. jonson123
Цитата:
Поизучал вопрос на досуге, похоже с затмениями дохлый номер. Насколько я понял, создатели программ, рассчитывающих затмения, в качестве реперных точек закладывают какие то древние затмения, которые считаются 100% достоверными. Т.е. независимого подтверждения не получается. Законы небесной механики тел солнечной системы на таких промежутках времени флюктуируют и им требуются поправочные коэффициенты
Я не знаю где Вы поизучали вопрос и на каком досуге ( если можно дайте ссылку на научные работы ученых физиков или астрономов, где говорится о таком нелепом способе расчетов).
После этого поста появляется вопрос: простите, у Вас какое образование?
По идее Вы должны бы знать, что существуют центростремительное ускорение, законы Кеплера и т.д.
Что и является основой расчета. Дальше идут уточнения: какие еще силы действуют.
Например, когда отклонения даже на тысячные доли секунд и минут от расчетных фиксируются современными средствами измерения, была выявлена и расчитана прецессия лунной оси и ее эффект на период вращения Земли. Для расчетов до 300 лет она не давала заметный глазу эффект, но при расчетах за 500 и 1000 лет отклонения уже были довольно значительны.
На досуге позанимаюсь и египеткими гороскопами, так что продумайте на всякий случай сразу, почему расчет по гороскопам - дохлый номер.
Цитата:
Простой пример: вы верите что "Одиссею" и "Иллиаду" в течении 700 лет изустно друг другу передавали неграмотные пастухи? Конечно верите, куда вам деваться, ведь так написано в священном учебнике истории. А я считаю это бред и насмешка над здравым смыслом.
Мой родственник в 5 лет от роду (будучи по младости лет своих неграмотным) наизусть рассказывал сказки с пластинок (6 пластинок по 35 минут каждая, итого - 3,5 часа). 3,5 часа прозаического рассказа. Его родители любили демонстрировать как 5-летний ребенок наизусть рассказывает "и достал тогда Садко гусли звонцятые..."
А у Вас какие-то проблемы с памятью, что такое у Вас в голове не укладывается?
Цитата:
Зачем вам полностью? Отрывков вполне достаточно, что бы либо объявить Орбини законченным лжецом, либо признать, что с нынешней версией истории, что то не так.
В качестве иллюстрации для чего нужен полный текст, а не отрывки, этот Ваш пост я скопирую отрывками:
Цитата:
Зачем вам полностью вполне достаточно, что бы либо законченным либо признать, что что то не так.
На основе отрывков из Вашего поста можно понять о чем Вы?
Тоже самое и с книгой Орбини.
Тем более саму книгу официально никто пока не публиковал, а ходят отрывки, например отрывок, который привел vmakhankov, есть и в таком виде. Цитирую:
Если имя славян и ново, то слава, завоеванная оружием и кровью, присуща им по природе и унаследована от предков, одержавших славные победы в Азии, Европе и Африке. Назывались они вандалы, бургундионы, готы, остроготы, визиготы, гепиды, геты, аланы, верлы или герулы, авары, скиры, гиры, меланхлены, бастарны, певкины, даки, шведы, норманы, фенны или финны, укры или ункраны, маркоманы, квады, фракийцы и иллирийцы. Все они были славянами и имели один язык.
Какой из них - настоящий, а какой подработанный?
Я не знаю.
Вы - тоже.
А отличия существенные, например, в одном случае нет русов (бальзам на душу украинским фолк-историкам).
И почему совершенно не упоминаются в обоих случаях такие славянские народы как анты, рароги, сорбы, вятичи, поляне, дулебы и многие другие? И почему в качестве славян называются готы, финны, шведы, аланы и многие другие, которые не были славянами? (то что финны и шведы не были славянами подтверждается в том числе и современными генетическими исследованиями).
Что имел в виду Орбини - не ясно. Возможны неточности перевода. Возможно цитирование уж слишком частями, когда изменился смысл фразы. Хотя вполне может быть и то, что Орбини просто идиот.
Но осмысленно и аргументированно об Орбини можно будет говорить (на тему историк он или лжец) только после того, как будет издана его книга.
Причем научное издание, со сканом оригинальных страниц издания 1606 г.
Цитата:
Что касаемо П1, если этот безграмотный мясник и кровопиец, генетический уродец, ваш кумир, могу только посочувствовать.
Петр Великий стоял у истоков настоящей, а не придуманной великой Империи - Российской Империи.
Обливание грязью части истории великой страны, на мой взгляд и есть составная часть НХ, как антироссийского проекта.
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
15-Дек-09 21:07
(спустя 3 часа, ред. 15-Дек-09 21:23)
pavl-i-n писал(а):
jonson123
Цитата:
Поизучал вопрос на досуге, похоже с затмениями дохлый номер. Насколько я понял, создатели программ, рассчитывающих затмения, в качестве реперных точек закладывают какие то древние затмения, которые считаются 100% достоверными. Т.е. независимого подтверждения не получается. Законы небесной механики тел солнечной системы на таких промежутках времени флюктуируют и им требуются поправочные коэффициенты
Я не знаю где Вы поизучали вопрос и на каком досуге ( если можно дайте ссылку на научные работы ученых физиков или астрономов, где говорится о таком нелепом способе расчетов).
После этого поста появляется вопрос: простите, у Вас какое образование?
3 класса ЦПШ устроит?
pavl-i-n писал(а):
По идее Вы должны бы знать, что существуют центростремительное ускорение, законы Кеплера и т.д.
Что и является основой расчета. Дальше идут уточнения: какие еще силы действуют.
Например, когда отклонения даже на тысячные доли секунд и минут от расчетных фиксируются современными средствами измерения, была выявлена и расчитана прецессия лунной оси и ее эффект на период вращения Земли. Для расчетов до 300 лет она не давала заметный глазу эффект, но при расчетах за 500 и 1000 лет отклонения уже были довольно значительны.
Сударь, вы меня уже начали раздражать своим менторским тоном и тупым апломбом. Я понимаю, вы ввели пару цифр в НАСА-ий калькулятор, вычислили пару затмений и решили, что жизнь удалась и можно всех поучать сияя гранями своего интеллекта. Но к сожалению вселенная устроена чуточку сложнее, чем написано в школьных учебниках, которые вы так любите цитировать.
На систему Земля-Луна действуют гравитационные силы и негравитационные. Негравитационных сил, действующих на вращение Земли, известно немало. Во-первых, это приливные силы, а приливное трение зависит и от уровня океана и от величины полярных шапок и поэтому заметно флуктуирует. Во-вторых, как известно, центральная область земного шара — земное ядро — находится в жидком состоянии. Поэтому вращение Земли имеет нечто общее с поведением раскрученного сырого яйца: обмен моментом вращения между жидкой сердцевиной и твердыми внешними слоями приводит к нерегулярным изменениям угловой скорости Земли.
Учесть в матмодели, заложенной в калькулятор, все эти флуктуации НЕВОЗМОЖНО! Понимаете???
Если уж совсем неймётся, поищите труд американского геофизика Р. Ньютона "Преступление Клавдия Птолемея" где есть расчёты совершенно необъяснимого поведения второй производной эллонгации Луны за несколько тысячелетий. А как всё красиво у Кеплера.
pavl-i-n писал(а):
На досуге позанимаюсь и египеткими гороскопами, так что продумайте на всякий случай сразу, почему расчет по гороскопам - дохлый номер.
Своё предложение насчёт гороскопов снимаю, не по Сеньке шапка.
Цитата:
Простой пример: вы верите что "Одиссею" и "Иллиаду" в течении 700 лет изустно друг другу передавали неграмотные пастухи? Конечно верите, куда вам деваться, ведь так написано в священном учебнике истории. А я считаю это бред и насмешка над здравым смыслом.
pavl-i-n писал(а):
Мой родственник в 5 лет от роду (будучи по младости лет своих неграмотным) наизусть рассказывал сказки с пластинок (6 пластинок по 35 минут каждая, итого - 3,5 часа). 3,5 часа прозаического рассказа. Его родители любили демонстрировать как 5-летний ребенок наизусть рассказывает "и достал тогда Садко гусли звонцятые..."
А у Вас какие-то проблемы с памятью, что такое у Вас в голове не укладывается?
Мне, честно сказать, ваши фантазии о каком то мифическом родственнике, который 3,5 часа может непрерывно бубнеть одно и тоже предложение про Садко совершенно неинтересны. Да, проблемы с памятью и не только у меня, сейчас на земле нет ни одного неграмотного человека, который бы мог запомнить и рассказать "Одиссею" и "Иллиаду", за исключением, видимо, вашего родственника.
Цитата:
pavl-i-n писал(а):
В качестве иллюстрации для чего нужен полный текст, а не отрывки, этот Ваш пост я скопирую отрывками:
Цитата:
Зачем вам полностью вполне достаточно, что бы либо законченным либо признать, что что то не так.
На основе отрывков из Вашего поста можно понять о чем Вы?
Тоже самое и с книгой Орбини.
Боже, какой идиотизм, вы не видите разницы между отрывком связного текста и предложением, из которого удалена половина слов? Тогда, я пас.
pavl-i-n писал(а):
Тем более саму книгу официально никто пока не публиковал, а ходят отрывки, например отрывок, который привел vmakhankov, есть и в таком виде. Цитирую:
Если имя славян и ново, то слава, завоеванная оружием и кровью, присуща им по природе и унаследована от предков, одержавших славные победы в Азии, Европе и Африке. Назывались они вандалы, бургундионы, готы, остроготы, визиготы, гепиды, геты, аланы, верлы или герулы, авары, скиры, гиры, меланхлены, бастарны, певкины, даки, шведы, норманы, фенны или финны, укры или ункраны, маркоманы, квады, фракийцы и иллирийцы. Все они были славянами и имели один язык.
Какой из них - настоящий, а какой подработанный?
Я не знаю.
Вы - тоже.
А отличия существенные, например, в одном случае нет русов (бальзам на душу украинским фолк-историкам). И почему совершенно не упоминаются в обоих случаях такие славянские народы как анты, рароги, сорбы, вятичи, поляне, дулебы и многие другие? И почему в качестве славян называются готы, финны и многие другие, которые не были славянами? (то что финны и шведы не были славянами подтверждается в том числе и современными генетическими исследованиями). Что имел в виду Орбини - не ясно. Возможны неточности перевода. Возможно цитирование уж слишком частями, когда изменился смысл фразы. Хотя может быть, что Орбини просто идиот. Но осмысленно и аргументированно об Орбини можно будет говорить (на тему историк он или лжец) только после того, как будет издана его книга.
Причем научное издание, со сканом оригинальных страниц издания 1606 г.
Не будет такого издания, по вполне понятным причинам. Не в струе товарищ Орбини, книга то чудом сохранилась. Единственное полезное действие упыря, это издание этой самой книги, да и сам ли он это санкционировал? Что то сомневаюсь, так как сохранились его тетради, а там...  . У него интересы другие были, палачом поработать, уродцев заспиртованных в банках поразглядывать, видимо, на генетическом уровне тяга к себе подобным.
pavl-i-n писал(а):
Петр Великий стоял у истоков настоящей, а не придуманной великой Империи - Российской Империи.
А вот это уже диагноз и похоже не лечицца. Вы из СПБ вероятно?
|
|
|
|
VenomT
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 332
|
VenomT ·
15-Дек-09 21:24
(спустя 17 мин., ред. 15-Дек-09 21:24)
jonson123
Приливы, как пример негравитационных сил - это сильно.  статья по теме
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
15-Дек-09 21:38
(спустя 14 мин., ред. 15-Дек-09 21:38)
VenomT писал(а):
jonson123
Вы думаете что я не читал сей опус Красильникова? 
Цытатко:
Автор (то бишь Красильников) выражает признательность М.Л.Городецкому (МГУ) за ряд предоставленых материалов и ценное обсуждение.
Данные о том, что приливы негравитационно влияют на систему Земля-Луна взяты как раз с гормушника (сайта М.Городецкого). 
Слив однако.
|
|
|
|
VenomT
|
VenomT ·
15-Дек-09 21:43
(спустя 5 мин., ред. 15-Дек-09 21:43)
jonson123 писал(а):
Мне, честно сказать, ваши фантазии о каком то мифическом родственнике, который 3,5 часа может непрерывно бубнеть одно и тоже предложение про Садко совершенно неинтересны. Да, проблемы с памятью и не только у меня, сейчас на земле нет ни одного неграмотного человека, который бы мог запомнить и рассказать "Одиссею" и "Иллиаду", за исключением, видимо, вашего родственника.
Зато, подозреваю, неграмотных людей могущих легко по памяти рассказать десяток длинных молитв очень много.
ИМХО, вы смотрите на это с точки зрения современного человека, даже не пытаясь представить как было до. Это все равно что современному городскому человеку утверждать что у него нет ни одного знакомого у которого нет сотового телефона, а значит сотовый есть абсолютно у всех людей " на земле".
jonson123 писал(а):
VenomT писал(а):
jonson123
Вы думаете что я не читал сей опус Красильникова? 
Цытатко:
Автор (то бишь Красильников) выражает признательность М.Л.Городецкому (МГУ) за ряд предоставленых материалов и ценное обсуждение.
Данные о том, что приливы негравитационно влияют на систему Земля-Луна взяты как раз с гормушника (сайта М.Городецкого). 
Слив однако. 
4 редакции ответа на мои слова за 5 минут о чем то да говорят.
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
15-Дек-09 21:56
(спустя 12 мин., ред. 15-Дек-09 21:56)
VenomT
Вы знаете сколько страниц в "Одиссее" и Иллиаде"? Сравнивать по-объёму их с 10 молитвами, это д.....м , забанят если напишу то что хочу.
VenomT писал(а):
И что, от того, что я менял смайлы и немного адаптировал текст, учитывая уровень вашего развития, что бы вам было попонятнее , от этого слив стал как то менее бурлящим?
Ничуть, наоборот.
|
|
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
15-Дек-09 22:10
(спустя 13 мин., ред. 15-Дек-09 22:18)
jonson123
Цитата:
3 класса ЦПШ устроит?
Верю.
Цитата:
На систему Земля-Луна действуют гравитационные силы и негравитационные. Негравитационных сил, действующих на вращение Земли, известно немало. Во-первых, это приливные силы, а приливное трение зависит и от уровня океана и от величины полярных шапок и поэтому заметно флуктуирует. Во-вторых, как известно, центральная область земного шара — земное ядро — находится в жидком состоянии. Поэтому вращение Земли имеет нечто общее с поведением раскрученного сырого яйца: обмен моментом вращения между жидкой сердцевиной и твердыми внешними слоями приводит к нерегулярным изменениям угловой скорости Земли.
Учесть в матмодели, заложенной в калькулятор, все эти флуктуации НЕВОЗМОЖНО! Понимаете???
Вы так и не рассказали, кто и где из физиков или астрономов считает методом поправочных коэффициентов с учетом "исторических" затмений.
Цитата:
земное ядро — находится в жидком состоянии
Вы о внешнем ядре?
Цитата:
Мне, честно сказать, ваши фантазии о каком то мифическом родственнике, который 3,5 часа может рассказывать одно и тоже четверостишие, совершенно неинтересны. Да, проблемы с памятью и не только у меня, сейчас на земле нет ни одного неграмотного человека, который бы мог запомнить и рассказать "Одиссею" и "Иллиаду", за исключением, видимо, вашего родственника.
Не только мой родственник, вот, например, 78-летний пенсионер выучил наизусть Евгения Онегина ( http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2003/0606_10.html).
Для справки, Евгений Онегин примерно в три раза короче, чем Одиссея или Иллиада, но и в 78 лет память уж не та.
Так что в детстве и юности выучить Гомера - не такая уж трудная задача (при отсутствии патологий с памятью, как то склероз и пр.)
В Ливии 20% населения знает Коран наизусть. А Коран по объему примерно равен Одиссее.
Поэтому еще раз: выучить наизусть Гомера - абсолютно нормально для человека не страдающего патологическим отсутствием памяти.
Цитата:
Боже какой идиотизм, вы не видите разницы между отрывком из текста и предложением, из которого удалена половина слов? Тогда, я пас.
Я ниже подробней объяснил, что я имел в виду. Я не доверяю всем этим цитатам, что ходят по инету, уж очень они различаются друг от друга, да и нигде не видел скана книги.
Есть утверждение, что в книге Орбини глава посвященная амазонкам, естественно амазонки - славянки, убившие своих мужей и т.д.
Поэтому об Орбини можно говорить, только когда выйдет его книга целиком.
Если там на самом деле там будут рассказы, что амазонки - это славянские воительницы, а кентавры - славянские лошади, то на Орбини, как историке, можно ставить крест и смело писать диагноз (идиотизм и в 17 веке имел место).
Цитата:
Не будет такого издания, по вполне понятным причинам. Не в струе товарищ, книга то чудом сохранилась.
Вот ФиН и карты в руки, пусть издадут.
Вот тогда и можно будет обсудить.
Цитата:
А вот это уже диагноз и похоже не лечицца.
Антирусский проект НХ дает свои плоды. jonson123
Цитата:
Вы знаете сколько страниц в "Одиссее" и Иллиаде"? Сравнивать по-объёму их с 10 молитвами, это д.....м , забанят если напишу то что хочу
У Вас нет и 3 классов ЦПШ.
Ибо тогда бы Вы знали, что Псалтырь - собрание из 150 молитв.
Христиане заучивали всю Псалтырь наизусть, потому что далеко не у каждого тогда была возможность приобрести эту книгу. Ибо всякая книга в те времена, из-за отсутствия книгопечатания и в связи с трудом переписи, который затрачивался на каждый экземпляр отдельно, представляла собой большую материальную ценность, и поэтому была доступна к приобретению лишь состоятельным людям. Кроме этого, не все имели образование или, хотя бы, возможность научиться чтению и письму
Объем Псалтыри примерно 350 страниц, что вполне сопоставимо с Одиссеей или Илиадой. Поэтому еще раз, если Вы не склеротик и не идиот, то выучить текст Гомера - вполне подъемная задача.
|
|
|
|
VenomT
|
VenomT ·
15-Дек-09 22:11
(спустя 1 мин., ред. 15-Дек-09 22:11)
jonson123 писал(а):
VenomT
Вы знаете сколько страниц в "Одиссее" и Иллиаде"? Сравнивать по-объёму их с 10 молитвами, это д.....м , забанят если напишу то что хочу.
Ч.т.д. Больше вопросов не имею.
Цитата:
VenomT писал(а):
И что, от того, что я менял смайлы и немного адаптировал текст, учитывая уровень вашего развития, что бы вам было попонятнее , от этого слив стал как то менее бурлящим?
Ничуть, наоборот.
Отмазка не засчитана.
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
15-Дек-09 23:14
(спустя 1 час 2 мин., ред. 15-Дек-09 23:33)
pavl-i-n писал(а):
Вы так и не рассказали, кто и где из физиков или астрономов считает методом поправочных коэффициентов с учетом "исторических" затмений.
Я не собираюсь вам жевать до предела. Физическую сущность флуктуаций я вам разжевал. Показал, что без учёта негравитационных воздействий матмодель точная не получится, чем ниже по шкале времени, тем большая будет набегать ошибка. Дальше ищите сами, если есть интерес. Но точно знаю, что автор одной из программ по расчёту затмений сказал, что задавал поправочные коэффициенты с учётом древних затмений. Найдите такие программы, узнайте кто автор и напишите им, если уж так невтерпёж.
pavl-i-n писал(а):
Не только мой родственник, вот, например, 78-летний пенсионер выучил наизусть Евгения Онегина ( http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2003/0606_10.html).
Для справки, Евгений Онегин примерно в три раза короче, чем Одиссея или Иллиада, но и в 78 лет память уж не та.
Так что в детстве и юности выучить Гомера - не такая уж трудная задача (при отсутствии патологий с памятью, как то склероз и пр.)
В Ливии 20% населения знает Коран наизусть. А Коран по объему примерно равен Одиссее.
Поэтому еще раз: выучить наизусть Гомера - абсолютно нормально для человека не страдающего патологическим отсутствием памяти.
Какой же вы упёртый, просто нет слов, последний раз на эту тему если не дойдёт, больше мусолить не буду.
Согласен, для грамотного современного человека выучить "Онегина", читая данную книгу, возможно. Но как можно сравнивать возможности мозга современного человека, который постоянно обрабатывает и запоминает информацию, этот продукт школы, института, производственной деятельности с возможностями мозга доисторического пастуха, для которого жизнь это весьма короткий промежуток постоянной борьбы за существование.
Возьмите лексический запас современного пастуха, думаю, что у доисторического он был намного меньше, он просто элементарно не мог знать всех слов и понятий, которые заложены в данных произведениях. К тому же учить на слух гораздо труднее, чем по книге.
Да что там учить, убеждён неграмотный человек каким, как нас уверяют, был Гомер, если он не прочитал бы много книг других авторов, то не смог бы написать такие сложные про структуре стихи. Стихосложение, как и многие науки, развивалось от простого к сложному. Сразу на пустом месте, не опираясь на предшественников, сложить такие стихи невозможно. Частушки, вот пример творчества неграмотного человека, не начитанного, на большее он не способен. Вообщем если не убедил, больше на эту тему растекаться не буду.
pavl-i-n писал(а):
Антирусский проект НХ дает свои плоды.
Чушь несёте неимоверную. Петр1 это и есть самый главный антирусский проект. После которого Россией правила всякая немчура, дворяне разговаривали только на французском, крестьян загнали в рабство, а всепьянейший собор определял нравственные нормы народа.
pavl-i-n писал(а):
Христиане заучивали всю Псалтырь наизусть, потому что далеко не у каждого тогда была возможность приобрести эту книгу. Ибо всякая книга в те времена, из-за отсутствия книгопечатания и в связи с трудом переписи, который затрачивался на каждый экземпляр отдельно, представляла собой большую материальную ценность, и поэтому была доступна к приобретению лишь состоятельным людям. Кроме этого, не все имели образование или, хотя бы, возможность научиться чтению и письму
Объем Псалтыри примерно 350 страниц, что вполне сопоставимо с Одиссеей или Илиадой.
У вас ещё и с глазками трудности? Про 10 молитв вообще то я не начал, а этот школьнег с венерическим ником.
А не порадуете ли источниками сих откровений? Вы вообще знаете когда библию разрешили читать мирянам, в каком веке?
VenomT писал(а):
Отмазка не засчитана.
Пшёл вон, балаболка. Неинтересен
|
|
|
|
VenomT
|
VenomT ·
15-Дек-09 23:30
(спустя 16 мин., ред. 15-Дек-09 23:38)
jonson123 писал(а):
VenomT писал(а):
Отмазка не засчитана.
Ну вот оно, свиное нутро и вылезло, как ни прячь его. А то все на "вы", да на "вы" как приличный человек.
Цитата:
Какой же вы упёртый, просто нет слов, последний раз на эту тему если не дойдёт, больше мусолить не буду.
Согласен, для грамотного современного человека выучить "Онегина", читая данную книгу, возможно. Но как можно сравнивать возможности мозга современного человека, который постоянно обрабатывает и запоминает информацию, этот продукт школы, института, производственной деятельности с возможностями мозга доисторического пастуха, для которого жизнь это весьма короткий промежуток постоянной борьбы за существование.
Возьмите лексический запас современного пастуха, думаю, что у доисторического он был намного меньше, он просто элементарно не мог знать всех слов и понятий, которые заложены в данных произведениях. К тому же учить на слух гораздо труднее, чем по книге.
Да что там учить, убеждён неграмотный человек каким, как нас уверяют, был Гомер, если он не прочитал бы много книг других авторов, то не смог бы написать такие сложные про структуре стихи. Стихосложение, как и многие науки, развивалось от простого к сложному. Сразу на пустом месте, не опираясь на предшественников, сложить такие стихи невозможно. Частушки, вот пример творчества неграмотного человека, не начитанного, на большее он не способен. Вообщем если не убедил, больше на эту тему растекаться не буду.
Есть большая разница между понимать и учить наизусть. Для последнего не обязательно понимать.
Цитата:
pavl-i-n писал(а):
Антирусский проект НХ дает свои плоды.
Чушь несёте неимоверную. Петр1 это и есть самый главный антирусский проект. После которого Россией правила всякая немчура, дворяне разговаривали только на французском, крестьян загнали в рабство, а всепьянейший собор определял нравственные нормы народа.
Кстати, вот насчет Петра я практически согласен, далеко не самый лучший правитель, последствия его правления до сих пор расхлебываем.
Цитата:
pavl-i-n писал(а):
Объем Псалтыри примерно 350 страниц, что вполне сопоставимо с Одиссеей или Илиадой.
У вас ещё и с глазками трудности? Про 10 молитв вообще то я не начал, а этот школьнег с венерическим ником.
А не порадуете ли источниками сих откровений? Вы вообще знаете когда библию разрешили читать мирянам, в каком веке? 
Мда... Как до дела, так сразу и отмазываться ибо сказать нечего.
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
15-Дек-09 23:35
(спустя 5 мин., ред. 15-Дек-09 23:35)
VenomT писал(а):
jonson123 писал(а):
VenomT писал(а):
Отмазка не засчитана.
Ну вот оно, свиное нутро и вылезло, как ни прячь его. А то все на "вы", да на "вы" как приличный человек. 
Я ж те сказал исчезни, провокатор.
Неинтересен и мелок.
С одноклеточными на вы не получается, внутренний диссонанс.
|
|
|
|
VenomT
|
VenomT ·
15-Дек-09 23:39
(спустя 3 мин.)
jonson123 писал(а):
VenomT писал(а):
jonson123 писал(а):
VenomT писал(а):
Отмазка не засчитана.
Я ж те сказал исчезни, провокатор.
Неинтересен и мелок.
С одноклеточными на вы не получается, внутренний диссонанс.
Да мало ли что ты там хочешь, великий и ужасный наш.
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
15-Дек-09 23:44
(спустя 4 мин., ред. 15-Дек-09 23:44)
VenomT писал(а):
Флудь тогда дальше, уровень защитничков ТХ на лицо: флудеры и провокаторы, а по делу сказать нечего.
|
|
|
|
VenomT
|
VenomT ·
16-Дек-09 00:01
(спустя 17 мин., ред. 16-Дек-09 00:01)
jonson123 писал(а):
VenomT писал(а):
Флудь тогда дальше, уровень защитничков ТХ на лицо: флудеры и провокаторы, а по делу сказать нечего.
Вообще то я не защитник. Просто не сдержался, увидев явную глупость, притом написаную с умным видом.
А по делу ты вообще то ничего сам и не сказал, только к другим докапывался с вопросами, так что флудер здесь ты.
|
|
|
|
Dark_Ambient
  Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 16277
|
Dark_Ambient ·
16-Дек-09 06:06
(спустя 6 часов)
фоменкоиды еще и хамы откровенные...неудивительно, что за 30 лет сторонников этой "теории" лишь пара десятков
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
16-Дек-09 09:31
(спустя 3 часа)
Господа модераторы, не пора ли вам власть употребить? Пока мы тут с Павл-ином ведём, может и эмоционально, но в рамках приличий, дискуссию, приходят тролли и, ни слова не говоря по теме, начинают провоцировать флуд и срач.
|
|
|
|
Гость
|
Гость ·
16-Дек-09 11:56
(спустя 2 часа 25 мин.)
Уважаемые друзья! Я пишу диссертацию по истории древнего мира. Давно подозревал, что все "официальные" историки скрывают много тайн. Прошу Вас определить хронологию трудов Арифрона, Гермесианакта и Ликофронтида. Нутром чувствую, что автор этих писаний один - Дмитрий Донской, но доказать не могу. Да забыл, знание древнегреческого языка не обязательно, кстати и старославянского тоже. Зачем эти языки знать, вообще, ведь можно в детской библиотеке взять "Илиаду", быть твердо уверенным в том, что все историки опираются только на труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао и других замечательных теоретиков древнегреческой истории (я, кстати, так и делаю) и правильно датировать эту книженцию. Неувязка насчет Арифрона, Гермесианакта и Ликофронтида. Прошу мне помочь. Не хочу быть "официальным" историком, "традиком" (этот термин я нашел в интернете) и тому подобное. Заранее спасибо! С большим уважением.
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
16-Дек-09 19:04
(спустя 7 часов)
artem19887 писал(а):
Уважаемые друзья! Я пишу диссертацию по истории древнего мира. Давно подозревал, что все "официальные" историки скрывают много тайн. Прошу Вас определить хронологию трудов Арифрона, Гермесианакта и Ликофронтида. Нутром чувствую, что автор этих писаний один - Дмитрий Донской, но доказать не могу. Да забыл, знание древнегреческого языка не обязательно, кстати и старославянского тоже. Зачем эти языки знать, вообще, ведь можно в детской библиотеке взять "Илиаду", быть твердо уверенным в том, что все историки опираются только на труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао и других замечательных теоретиков древнегреческой истории (я, кстати, так и делаю) и правильно датировать эту книженцию. Неувязка насчет Арифрона, Гермесианакта и Ликофронтида. Прошу мне помочь. Не хочу быть "официальным" историком, "традиком" (этот термин я нашел в интернете) и тому подобное. Заранее спасибо! С большим уважением.
А, Евгений Ваганович, добрый вечер. Когда остальные клоуны из "Кривого зеркала" подтянутся?
|
|
|
|
tomas19887
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 27
|
tomas19887 ·
16-Дек-09 21:02
(спустя 1 час 57 мин.)
Уважаемый jonson123 дайте мне ответ на такой вопрос. Следует ли доверять в исторических вопросах таким как вы, если вы не знаете трудов Арифрона, Гермесианакта и Ликофронтида.
Теперь серьезно. Ваше хваставство среди историков своими знаниями физики и астрономии вполне указывает на то, кто здесь клоун. Прежде чем о чем-нибудь спорить задумайтесь над тем, что иногда вашу писанину читают вполне компетентные историки. Очень прошу вас вернитесь к своим "кухонным" спорам, а по поводу древней истории вряд ли вам стоит высказывать свои мысли. Для начала почитайте книгу Элиаша Бикермана Хронология древнего мира.
Могу добавить, что сообщения письменных источников ("книг"), иногда полностью совпадают с данными эпиграфики (если вы конечно знаете, что это такое) и даже дословно. И если книги подделали "средневековые монахи", то надписи, например, в Вифинии, Коммагене и других местах они тоже высекли? А ведь в надписях иногда встречаются диалектные слова и выражения. Представляете себе подвиг "монахов": сотни тысяч надписей, да еще с ошибками и с местными диалектными выражениями (например: demeter и damater, собственно богиня Деметра, а примеров таких огромное количество). С большим уважением, настоящий историк
|
|
|
|
vmakhankov
  Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 5271
|
vmakhankov ·
16-Дек-09 22:12
(спустя 1 час 10 мин.)
tomas19887 писал(а):
Следует ли доверять в исторических вопросах таким как вы, если вы не знаете трудов Арифрона, Гермесианакта и Ликофронтида.
Надо писать так: "Арифрон", "Гермесианакт", "Ликофронтид" ...
Я не знаю что такое "эпиграфика" :-(. Просветите ...
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
16-Дек-09 23:58
(спустя 1 час 46 мин., ред. 17-Дек-09 13:25)
tomas19887 писал(а):
Уважаемый jonson123 дайте мне ответ на такой вопрос. Следует ли доверять в исторических вопросах таким как вы, если вы не знаете трудов Арифрона, Гермесианакта и Ликофронтида.
Теперь серьезно. Ваше хваставство среди историков своими знаниями физики и астрономии вполне указывает на то, кто здесь клоун. Прежде чем о чем-нибудь спорить задумайтесь над тем, что иногда вашу писанину читают вполне компетентные историки. Очень прошу вас вернитесь к своим "кухонным" спорам, а по поводу древней истории вряд ли вам стоит высказывать свои мысли. Для начала почитайте книгу Элиаша Бикермана Хронология древнего мира.
Могу добавить, что сообщения письменных источников ("книг"), иногда полностью совпадают с данными эпиграфики (если вы конечно знаете, что это такое) и даже дословно. И если книги подделали "средневековые монахи", то надписи, например, в Вифинии, Коммагене и других местах они тоже высекли? А ведь в надписях иногда встречаются диалектные слова и выражения. Представляете себе подвиг "монахов": сотни тысяч надписей, да еще с ошибками и с местными диалектными выражениями (например: demeter и damater, собственно богиня Деметра, а примеров таких огромное количество). С большим уважением, настоящий историк
Уважаемый историк, начали вы как неумелый пародист, так что, пардон, принял вас за Петросяна.
Ну ладно "вернёмся к нашим баранам" (С). Совпадают иногда тексты книг и, как вы изящно выразились, данные эпиграфики и что с того? Я разве где то сказал, что они всегда не совпадают? А иногда данные эпиграфики прямо противоречат письменной истории и что тогда? )) Что в таких случаях делают настоящие историки? Можете не отвечать, я и так знаю: они просто не рассматривают такие данные в своих трудах, как будто их и нет на белом свете. Приведу простой пример, разъясните нам серым кухонным посидельщикам, в чём дело.
Вот например: шапка иерихонская Михаила Романова, изготовил оружейник Никита Давыдов в 1621 году. На шлеме надпись на арабском языке арабской вязью «Обрадуй правоверных обещанием помощи Божьей и скорой победы».
На шлеме изготовленном русским православным мастером для русского тоже православного царя в 17 веке соседствуют Михаил Архангел и мусульманская молитва, расскажите и где и в каких первоисточниках 17 века написано о причинах столь странного соседства, о таком религиозном симбиозе? Замечу, что данный пример далеко не единичен, очень много доспехов и оружия изготовленных именно русскими мастерами с арабскими надписями.
Ещё раз повторю, современные доводы о том, что тупые русские мастера для тупых русских царей делали шлемы с мусульманскими надписями по причине своей повальной тупости мне неинтересны. Мы рассматриваем вопрос соответствия письменных источников и данных эпиграфики. Надеюсь я могу, по причине своей убогости, надписи на шлемах отнести к данным эпиграфики? Всегда замечал, что если человек использует проф.жаргон, то хочет поставить дилетанта на место, вам это удалось: я на месте. 
Что касаемо книги Элиаша Бикермана, то в свою очередь советую почитать Бодена "Лёгкий метод познания истории" - занимательное чтиво. Боден жил значительно ближе к описываемым событиям, чем Бикерман, поэтому я доверяю его труду больше.
|
|
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
17-Дек-09 17:26
(спустя 17 часов, ред. 17-Дек-09 17:26)
jonson123
В войну 1941-1945 гг немцы на базе захваченных наших танков Т-26 делали самоходные артустановки, а наши, на базе захваченных немецких танков Т-3, тоже делали самоходные артустановки.
Будет ли это основанием лет через 300 некоему jonson321 считать, что в 1941-1945 г. была единая немецко-русская армия?
Но вернемся к шапке иерихонской:
С иерихонской шапкой абсолютно ничего загадочного нет. Этот шлем хранится в Оружейной Палате в коллекции восточного оружия (оружия Турции и Ирана).
 Почему ФиН не сообщают о том в какой коллекции хранится шапка иерихонская и по своей привычке умалчивают? 
Понятно, ведь как иначе весьма известный факт выдать за сенсацию, дабы потрясти воображение читателей "Легкого метода познать историю" Как рассказывает хранитель и старший научный сотрудник Оружейной Палаты И.Комаров
Русские мастера из Оружейной палаты нередко декорировали уже готовые произведения восточных мастеров.
Знаменитая «шапка иерихонская», большая иерихонская, это - турецкий шлем, но вместе с тем, лучший мастер Оружейной палаты Никита Давыдов украшал ее, декорировал, и поэтому мы пишем с полным основанием «мастер – Никита Давыдов», потому что мастер, основной мастер – тот, который собрал, тот, который создал образ, тот, который сделал целиком вот этот предмет.
Там даже надписи сохранились восточные, причем надписи из Корана. Вот на этой самой большой иерихонке, украшенной десятками и сотнями драгоценных камней и позолотой, наверху этого шлема, роскошного царского шлема, был укреплен крест, по поверхности Никитой Давыдовым насечены короны с крестами православными, а вместе с тем, по краю этой шапки идет восточная надпись (более точный перевод) «Обpaдyй жe вepyющиx пoмoщью Aллaxa и близкой пoбeдой» (это цитата из Корана, 61 сура, 13 аят). (Специально выделил слово "мы"жирным, чтоб было ясней, кто и почему указывает в качестве автора Никиту Давыдова)
скрытый текст
61 сура 13 аят по-арабски
وَأُخْرَى تُحِبُّونَهَا نَصْر ٌ مِنَ اللَّهِ وَفَتْح ٌ
قَرِيب ٌ وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ
Цитата:
Что касаемо книги Элиаша Бикермана, то в свою очередь советую почитать Бодена "Лёгкий метод познания истории" - занимательное чтиво.
Как чтиво - оно занимательное, но не более того.
Если в названии звучит "сенсационный... легкий..." и т.п., это значит только одно: перед Вами только чтиво, именно чтиво и ничего кроме чтива.
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
17-Дек-09 22:32
(спустя 5 часов, ред. 17-Дек-09 22:32)
pavl-i-n писал(а):
В войну 1941-1945 гг немцы на базе захваченных наших танков Т-26 делали самоходные артустановки, а наши, на базе захваченных немецких танков Т-3, тоже делали самоходные артустановки.
Будет ли это основанием лет через 300 некоему jonson321 считать, что в 1941-1945 г. была единая немецко-русская армия?
А красные звёзды на этих агрегатах с фашистскими крестами соседствовали? И ещё вопрос, а Гитлер пользовался сим чудом техники?
pavl-i-n писал(а):
С иерихонской шапкой абсолютно ничего загадочного нет.
Этот шлем хранится в Оружейной Палате в коллекции восточного оружия (оружия Турции и Ирана).
 Почему ФиН не сообщают о том в какой коллекции хранится шапка иерихонская и по своей привычке умалчивают?
Как рассказывает хранитель и старший научный сотрудник Оружейной Палаты И.Комаров
Русские мастера из Оружейной палаты нередко декорировали уже готовые произведения восточных мастеров.
Знаменитая «шапка иерихонская», большая иерихонская, это - турецкий шлем, но вместе с тем, лучший мастер Оружейной палаты Никита Давыдов украшал ее, декорировал, и поэтому мы пишем с полным основанием «мастер – Никита Давыдов», потому что мастер, основной мастер – тот, который собрал, тот, который создал образ, тот, который сделал целиком вот этот предмет.
Там даже надписи сохранились восточные, причем надписи из Корана. Вот на этой самой большой иерихонке, украшенной десятками и сотнями драгоценных камней и позолотой, наверху этого шлема, роскошного царского шлема, был укреплен крест, по поверхности Никитой Давыдовым насечены короны с крестами православными, а вместе с тем, по краю этой шапки идет восточная надпись (более точный перевод) «Обpaдyй жe вepyющиx пoмoщью Aллaxa и близкой пoбeдой» (это цитата из Корана, 61 сура, 13 аят).
Слишком просто, дружочек, слишком просто. 
Я понимаю, что для вас нахождение шлема в коллекции восточного оружия является доказательством того, что он турецкий. Но мне этого маловато.
Так же как и мало ничем неподтверждённых слов некоего Комарова. Эти слова надо как то обосновать.
Для обоснования надо доказать:
а) что металл и технологии изготовления самого шлема и навесных деталей отличаются, следовательно шлем изготовляли в 2 этапа.
б) надписи золотом турков и Давыдова отличаются по составу золота и по технике исполнения надписей.
Это и будут те самые научные методы, о отсутствии которых вы так жалобно стенали.
Понятно, что никаких научных методов не предвидится, но всё равно возникает очень много вопросов.
1. Зачем использовался турецкий шлем? Русские мастера не могли сделать такой же? Они могли только дорабатывать?
2. Мастер и царь знали, что на шлеме сура корана? Если знали, то вообще бред, в то время толерантностью и не пахло, а религиозные войны унесли столько жизней, что страшно и представить.
Невозможно, что бы православный царь носил шлем где написано не "Отче наш..", а сура корана.
3. Если не знали, что это сура, то неужели царь будет носить шлем с неизвестной надписью? Да и узнать не проблема, были переводчики.
4. Почему Давыдов не сошлифовал чуждую надпись и не покрыл шлем насечкой полностью, судя по короне с православным крестом насечка золотом у него очень неплохо получалось.
взял бы и написал "Отче наш" и не пришлось бы Комарову шлем в в восточную коллекцию запихивать.
5. Если русские мастера не умели делать шлемы, то почему не купили шлем без насечки, который Давыдов потом полностью покрыл бы идеологически выдержанными надписями?
Весьма неубедительно г-н Комаров. Кстати из слов Комарова я так и не понял, что же конкретно со шлемом делал Давыдов, что его записали в создатели, может вы разъясните?
pavl-i-n писал(а):
Как чтиво - оно занимательное, но не более того.
Если в названии звучит "сенсационный... легкий..." и т.п., это значит только одно: перед Вами только чтиво, именно чтиво и ничего кроме чтива.
А вот за эту болтологию вам должно быть стыдно, узнали бы сначала кто такой Боден и какую роль он сыграл в становлении средневековой науки. А придираться к названию, при этом не прочитав книги, это вообще ниже плинтуса.
Цитатко:
"Боден был одним из самых выдающихся мыслителей Возрождения, идеи которого оказали заметное влияние на развитие политической и исторической мысли в Европе 16–17 вв., особенно в Англии, где сочинение Шесть книг о государстве уже при жизни автора изучалось и комментировалось в университетах Оксфорда и Кембриджа наряду с трудами античных авторов." tomas19887
Что ж продолжим рассматривать данные эпиграфики и сравнивать с письменными источниками. Любуемся вот на этого мужчинку
Благовещенский собор, Вергилий собственной персоной, а ещё Гомер, Плутарх, Аристотель, Фукидид, Анахарсис, Менандр, Птолемей, Фукидид, Зенон, Анаскарид(или Анаксагор). А не порадуете ли каким либо обоснованием нахождения этих античных и сугубо языческих товарищей на фресках православного собора? С какого бодуна вообще??? Где в каких письменных источниках описывается вот такой канон украшения православных соборов и как идеологически привязываются сии язычники к православной вере? Хорошо хоть Апулея не нарисовали.
|
|
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
17-Дек-09 22:52
(спустя 19 мин., ред. 17-Дек-09 22:52)
jonson123
Цитата:
Для обоснования надо доказать:
а) что металл и технологии изготовления самого шлема и навесных деталей отличаются.
б) надписи золотом турков и Давыдова отличаются по составу золота.
Мне тут пришла в голову идея, что глаза Джоконды нарисовал не да Винчи, а Малевич.
Наверное нужно потребовать провести анализ картины Джоконды: глаза сам мессир да Винчи нарисовал или нет? Пусть вырежут глаз из картины и проведут химический анализ. 
Слишком дорогое удовольствие ублажать любопытство неких двух математиков, а по совместительству историков-любителей.
Цитата:
1. Зачем использовался турецкий шлем? Русские мастера не могли сделать такой же? Они могли только дорабатывать?
2. Мастер и царь знали, что на шлеме сура корана? Если знали, то вообще бред, в то время толерантностью и не пахло, а религиозные войны унесли столько жизней, что страшно и представить.
Невозможно, что бы православный царь носил шлем где написано не "Отче наш..", а сура корана.
3. Если не знали, что это сура, то неужели царь будет носить шлем с неизвестной надписью? Да и узнать не проблема, были переводчики.
4. Почему Давыдов не сошлифовал чуждую надпись и не покрыл шлем насечкой полностью, судя по православному кресту насечка золотом у него очень неплохо получалось.
взял бы и написал "Отче наш" и не пришлось бы Комарову шлем в в восточную коллекцию запихивать.
5. Если русские мастера не умели делать шлемы, то почему не купили шлем без насечки, который Давыдов потом полностью покрыл бы идеологически выдержанными надписями?
По п. 2. Вот здесь поподробней. Какие религиозные войны вела Русь? С учетом того, что огромная часть подданных Руси была мусульманского вероисповедания. Как раз с толерантностью на Руси было всё в порядке. Потому русские цари спокойно относились к арабским надписям (в гораздо более серьезных схватках с католиками мусульмане нередко были союзниками Руси).
По п. 1, 3-5. Скорей всего это был подарок турков московскому царю. Примерно в это время Турция вела войну с Польшей. И ей был крайне необходим союзник.
В общем весьма весьма неубедительно г-да ФиН.
Сенсация не получилась.
jonson123 писал(а):
tomas19887
Что ж продолжим рассматривать данные эпиграфики и сравнивать с письменными источниками. Любуемся вот на этого мужчинку
Здесь у нас с Вами неравное положение: Вы просто открываете сборник липовых сенсаций и страница за страницей копируете. А Вашим оппонентам приходится рыскать в поисках материалов.
Решили на измор взять? Ну по крайней мере Вы признали, что все астрономические изыскания ФиН (по затмениям) - дохлый номер.
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
17-Дек-09 23:06
(спустя 14 мин., ред. 17-Дек-09 23:06)
Павл-ин
завязываю с вами дискутировать, чес слово неинтересно, багаж знаний у вас ограниченный, апломба выше крыши.
Читать бред наподобе того, что Михаил Романов носил шлем с сурами из корана по причине наличия мусульман в России мне неинтересно, это уровень детского сада.
Насчёт затмений, я уже давно и много раз писал, что не во всём согласен с ФиН, но похоже потратил время в пустую.
Вообщем заканчиваем воду в ступе толочь. Пока.
|
|
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
17-Дек-09 23:57
(спустя 51 мин., ред. 18-Дек-09 06:51)
jonson123
Цитата:
багаж знаний у вас ограниченный
В вопросах истории - не спорю, я не скрываю что я - технарь История - лишь хобби.
Зато мой багаж знаний в отличие от Вашего не ограничен легкими и сенсационными способами познания истории.
Цитата:
Читать бред наподобе того, что Михаил Романов носил шлем с сурами из корана по причине наличия мусульман в России мне неинтересно, это уровень детского сада.
Говоря другими словами, никаких упоминаний о религиозных войнах, которые вела Русь, Вы не нашли.
Цитата:
Вообщем заканчиваем воду в ступе толочь. Пока.
Здесь полностью согласен. Удачи.
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
18-Дек-09 13:07
(спустя 13 часов, ред. 18-Дек-09 18:05)
pavl-i-n писал(а):
Говоря другими словами, никаких упоминаний о религиозных войнах, которые вела Русь, Вы не нашли.
Война, наверное, некорректный термин с моей стороны, но методы, которыми боролись с ересью "жидовствующих" за чистоту православной веры, известны.
В то время люди в канонах веры были фанатичны, взять тех раскольников, которые из-за несогласия с изменениями в каноне веры сжигали себя заживо или бежали в Сибирь.
|
|
|
|
strategic
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 46
|
strategic ·
18-Дек-09 18:24
(спустя 5 часов)
Цитата:
Мастер и царь знали, что на шлеме сура корана
Да безусловно знали - они ж арабский, подикось, с детства учили 
При этом - самое интересное - не совсем видно - а где эта надпись? Прямо по центру и большими буквами? Или надпись обнаруживается под слоем позолоты и узоров, которую мастер - не знавший по-арабски - мог банально принять за узор....
Цитата:
Неужели царь будет носить шлем с неизвестной надписью? Да и узнать не проблема, были переводчики
1. Нужно понять, что это надпись.
2. А царю до этого какое дело? Шлем, скорее всего, поступил в Оружейную палату, где мастера (едва ли знакомые с арабским алфавитом) его отделали под русский манер - и уже готовый результат представили монарху.
Цитата:
Если русские мастера не умели делать шлемы, то почему не купили шлем без насечки
Ех, милай мой, дарагой (как сказал бы один из предшественников Фоменко Г. Распутин)
- обратите внимание на дату 1621 г. - страна разорена, Смута и война с поляками едва кончилась - казна пуста... Какие покупки - скорее всего - это дипломатический подарок... Ну а врагом № 1, 2 и 3 после Смуты были "кальвины", "люторы" да "папежники" - это они - а не крымские татары в Москве несколько лет сидели, а потом Северщину и Смоленск оттяпали...
Цитата:
советую почитать Бодена "Лёгкий метод познания истории"
Ну, знаете ли, Боден еще написал и трактат по демонологии - в то время как раз ведьм любили сжигать... Так может быть - это не жертвы суеверий и неразвитости научной картины мира, - а на самом деле они были ведьмы - ведь современникам виднее?
Цитата:
В то время люди в канонах веры были фанатичны, взять тех раскольников, которые из-за несогласия с изменениями в каноне веры сжигали себя заживо или бежали в Сибирь
Люди разные, знаете ли... Основная масса крестьян и городского населения (не говоря о "дворянстве") никуда не убежала и не "самосожглась"... Да и "старая вера" для многих было скорее выражением протеста против усиливающегося крепостного права, нежели чистым желанием умереть за двуперстие (почитайте работу Н.Н. Покровского "Антифеодальный протес крестьян-старообрядцев Сибири в 18 веке" - крайне интересная работа).
Если же говорить о "религиозном" оформлении войн - то это было характерно для сер. XVI века - взятие и христианизация Казани (в иконописи развивается мотив "Церковь воинствующая") - но после Смуты актуально стала уже не борьба с мусульманами, но отвоевание земель у поляков-католиков... - для этого, напр., одно время сотрудничали со шведами-протестантами (Можете посмотреть работу Поршнева об этом https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=133662 7. К теме борьбы с мусульманством возвратились только в период Крымских походов (соответствующие "Слова", напр., Игнатия Римского-Корсакова в 1687 г.) - но это же сопровождалось вступлением в союз с католиками из Священной лиги...
|
|
|
|
jonson123
|
jonson123 ·
18-Дек-09 20:41
(спустя 2 часа 17 мин., ред. 18-Дек-09 20:41)
strategic
Если бы подобный артефакт был в единственном числе, то я бы эту тему даже не поднимал. Дело в том, что в оружейной палате шлемов, оружия с двуязычными русско-арабскими надписями достаточно много. И не только в оружейной палате. Ну например шлем Ивана 4, из Швеции.
Если отталкиваться от ваших слов, то вроде и с казной порядок и религиозное оформление войн есть, а всё равно на шлеме арабская надпись.
Цитата:
"Арабскую надпись на шлеме русского царя Ивана Грозного, выставленного в астраханском Музее Боевой Славы, расшифровал генеральный консул Ирана Сейед Голамрез Мейгуни.
«Консул утверждает, что выполненная на верхнем горизонтальном поясе царского шлема надпись переводится с одного редкого арабского диалекта как «Аллах Мухаммед», — сообщила старший научный сотрудник музея Елена Арутюнова. — Эти слова могут быть сокращенной версией известного выражения «Велик Аллах, и Мухаммед пророк его».
«Мы рассматриваем перевод иранского консула как версию, которая, безусловно, требует проверки лингвистов, востоковедов. Одним из объяснений, почему такая надпись могла быть на шлеме православного русского царя, может служить предположение, что головной убор был подарен отцу Ивана Грозного турецким султаном для его сына. Ведь на втором горизонтальном поясе шлема надпись сделана уже на славянском языке — «Шелом Князя Ивана Васильевича, Великого Князя сына Василия Ивановича, господаря Всея Руси самодержца», — пояснила Арутюнова."
Сначала историки утверждали, что шлем русской работы и арабская надпись - стилизация.
Представил себе картину: Иван 4 говорит оружейнику - "Сделай ты мне, мастер, на шлеме надпись гламурную, что там будет написано мне не важно, лишь бы буковками арапскими, уж очень они мне любы." 
Теперь, когда надпись вроде бы обрела смысл, срочно сочинили гипотезу о том, что шлем турецкий. Живой угорь на сковородке не вертится, как наши историки, объясняя не вписывающиеся в концепцию факты.
Невозможность определить страну происхождения шлема меня мягко говоря удивляет, есть состав металла, по которому можно определить место происхождения, есть технологии производства, отличающиеся в разных странах.
И это далеко не единственный пример. У А.М. тоже шлем с арабскими надписями. Тоже вроде не бедствовал, мог иметь шлем какой надо, идеологически выдержанный. Непонятно как то: цари всё православные, а шлемы басурманские. Кстати, не смотря на ужасно бедственное положение Миши Романова, шлем у него самый шикарный из всех царских. Может не так уж и бедствовал? 
Что касаемо Бодена, он всего лишь отражал уровень знаний людей той эпохи о окружающем мире. Алхимия тоже вроде лженаука, а сколько полезного алхимики открыли. Так что, не смотря на заморочки с демонами, был выдающимся учёным.
ps Что скажете о наличии античных язычников на фресках православного храма?
|
|
|
|