|
vovkapetrov
  Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 2576
|
vovkapetrov ·
16-Ноя-09 23:54
(15 лет 10 месяцев назад)
fandorin90 писал(а):
спасибо, vovkapetrov!
тебе спасибо! этот концерт до этого был только в 128 битрейде, зашумодавленный, и с вырезанными промежутками между песнями
|
|
OlexanderKi
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 1926
|
OlexanderKi ·
17-Ноя-09 16:03
(спустя 16 часов)
Здесь, кстати, тоже все записи с неслабым шумодавом, причем временами с неправильными настройками: часть шума не исчезла, а превратилась в побулькивание. Придется его дополнительно "додавливать". Ручная работа, причем не быстрая, к сожалению. Только что все докачал, первый концерт Нау в Челябинске уже обработал, остальные на очереди. Послушал второй концерт в Челябинске, и теперь стали понятны просьбы omavkome, чтобы я удалил безобидную линию в спектре на 16 kHz. Он просто послушал этот концерт, а там есть неслабые наводки от усилителя магнитофона, вызванные пробоем где-то в цепи питания. Шипение в том же стиле, что и шипение на 16 kHz, но уже на более низких частотах, соответсвенно гораздо более различимое и неприятное для слуха.
Постараюсь его счистить.
|
|
mihail_2007
Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 255
|
mihail_2007 ·
19-Ноя-09 19:43
(спустя 2 дня 3 часа)
Помеха в ~16кГц - это наводка от строчной развертки телевидения.
В порядке просвещения
|
|
LEXS-XX
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 2045
|
LEXS-XX ·
19-Ноя-09 19:44
(спустя 1 мин.)
mihail_2007
Оу... телек выключать да?!
|
|
mihail_2007
|
mihail_2007 ·
19-Ноя-09 20:05
(спустя 20 мин., ред. 19-Ноя-09 20:05)
LEXS-XX писал(а):
mihail_2007
Оу... телек выключать да?!
Так приблизительно. Возникает внутри устройства от демодуляции ТВ сигнала. Лечится выключение всяких ТВ приборов и надеванием ферритовых накладок на кабеля передающие звук и прочие провода в том числе сетевой шнур, неиспользуемые провода включенные в разъемы - отключаем. Ферритовые фильтры можно приобрести в радиомагазинах. Выглядят вот так - http://www.quad.ru/production/ferrit.php. Еще помогает перестановка оборудования, изменение расположения кабелей в пространстве. Боремся таким образом - включаем спектроанализатор на компе в реалтайме, усиление на максимум и смотрим лучшее расположение аппаратов, кабелей и прочего - что-бы помеха была минимальна.
Конечно это поможет если только на исходной записи нет этой помехи.
Я тут недавно с помехой боролся - живу под вышкой
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
19-Ноя-09 20:11
(спустя 6 мин., ред. 19-Ноя-09 20:16)
Ага, значит вот она откуда... Я грешил на трансформатор или еще какую-то подобную ерунду, пытался связать с 50 Hz в розетке. Не удивительно, что не выходило. 
Спешу огорчить всех: эта помеха присутствует изначально на кассете, потому что она в нескольких местах пожевана.  А на Челябинске таких полосочек и вовсе 2 штуки, то есть при перезаписи скорость чуть поплыла, и полосочки не совпали, а продублировались, одна чуть выше другой.
Кстати, эта полосочка отлично помогает выставить правильную скорость воспроизведения лучше любого тюнера. Она должна быть чуточку ниже 16 kHz. Хотя если полосочка появилась только при перезаписи, тогда же когда сбилась скорость, это может только запутать. Другого зла от нее я не наблюдаю, потому что обычно она совсем на записи не слышна. Человеческое ухо уже слабо воспринимает сигнал на таких частотах - не зря mp3 режет звук как раз до 16 kHz.
|
|
mihail_2007
|
mihail_2007 ·
19-Ноя-09 20:15
(спустя 3 мин.)
Помехи такого вида можно классифицировать по источнику: около 16 кГц - помеха от горизонтальной развертки ТВ, будет немного различатся по частоте для разных форматов ТВ сигнала.
19 кГц - помеха от пилот-тона при стереоприеме в FM диапазонах
22-30 кГц более размытая по спектру - это помеха от импульсных БП, - компьютер, энергосберегающие лампы и т.д. Стоит заметить что помеха может проявляется не только на частоте f, но и на кратных частотах. Например у меня при оцифровке пластинок помеха была на 16кГц, 32кГц и 48кГц.
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
19-Ноя-09 20:24
(спустя 9 мин., ред. 19-Ноя-09 20:24)
Про кратные частоты: знаю, наблюдал. У меня звуковуха стабильно при записи "в линию" ловит помеху на 32 kHz. Я и раньше замечал, что самый большой источник таких полосочек - это видеомагнитофон, но не относил помехи на обычных аудиомагнитофонах к работе того же зомбоящика. Теперь буду знать, что телевидение виновато и в этом.
|
|
omavkome
 Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 13212
|
omavkome ·
19-Ноя-09 20:57
(спустя 32 мин.)
OlexanderKi Еще помеха просматривается при работе всевозможных шумодавов, они работают в районе 16000 гц. Лучше в кассетных проигрывателях эту функцию выключать.
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
19-Ноя-09 21:09
(спустя 11 мин., ред. 19-Ноя-09 21:09)
Последний советский магнитофон в округе сгорел где-то в 2006-м году. Последний в принципе рабочий магнитофон (китайский) в округе сгорел этой зимой... Кстати, шумоподавитель, который убирает шум со всех частот и взамен оставляет узенькую полосочку на 16 kHz - это просто великолепно! Надо будет такой где-то найти и всемепременно пропустить через него все имеющиеся у меня записи! Насколько я знаю, после аналоговых шумоподавителей звук выходит совсем не такой страшный, как после цифровых, а эта безобидная полосочка на 16 kHz одним нажатием клавиши удаляется вообще безо всяких последствий для качества звучания.
|
|
mihail_2007
|
mihail_2007 ·
19-Ноя-09 21:20
(спустя 11 мин.)
omavkome писал(а):
OlexanderKi Еще помеха просматривается при работе всевозможных шумодавов, они работают в районе 16000 гц. Лучше в кассетных проигрывателях эту функцию выключать.
Ошибаетесь, сам шумодав, т.е. его алгоритм работы не вносит таких специфических помех. Но описанное возможно, при не совсем корректной его реализации - т.е. повышенной чувствительности к внешним помехам, либо неудачной разводке. Но я такого не встречал.
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
19-Ноя-09 21:32
(спустя 12 мин.)
Аналогично, кстати. Советский магнитофон у меня эту полосочку выдавал стабильно и при включенном шумоподавлении, и при выключенном, или не выдавал вовсе.
|
|
omavkome
 Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 13212
|
omavkome ·
19-Ноя-09 23:12
(спустя 1 час 39 мин., ред. 19-Ноя-09 23:12)
mihail_2007
Может я и не прав, но эти наблюдения из дале-е-е-е-кого прошлого, видимо в голове уже каша.
|
|
vovkapetrov
  Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 2576
|
vovkapetrov ·
19-Ноя-09 23:55
(спустя 43 мин.)
OlexanderKi, omavkome и другие!
немного оффтоп, но всё же....
http://narod.ru/disk/14895698000/AudioFile_80-L.wav.html - вот кусочек файла (27 мб)
кто-нибудь может попробовать его почистить? а то есть шикарный концерт на видео, но с таким звуком стыдно класть....
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
20-Ноя-09 07:38
(спустя 7 часов, ред. 20-Ноя-09 11:41)
Посмотрим, что я смогу сделать... поставил качаться. UPG. Хрипение я удалить не смогу, да и никто не сможет. Дисторшн как насморк - ничем не лечится в принципе. Это фатальное повреждение звука.
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
22-Ноя-09 07:56
(спустя 2 дня)
omavkome, жаль, что не могу помочь. Рад бы, но не могу.
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
27-Ноя-09 16:50
(спустя 5 дней, ред. 27-Ноя-09 16:50)
UPG: Итак, отреставрированная версия этого торрента выложена в моем большом торренте вместе с другими обновлениями. Записи почищены от помех, проэквализированы и разбиты в соотношении 1 CD = 1 концерт. fandorin90, не дождался я, пока ты выложишь торрент с еще одним концертом, выложил сколько было - народ требует, да и без того объем немаленький у моего обновления вышел. Потом, когда выложишь, дополнительное маленькое обновление сделаю, мне так даже проще будет.  На СКК я тоже уже сам выставил нормальную скорость, так что даже cue-файл менять не пришлось - расхождение между старой и новой версиями составило всего несколько милисекунд.
|
|
doktor-n-r
  Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 589
|
doktor-n-r ·
19-Мар-10 02:02
(спустя 3 месяца 21 день)
vovkapetrov писал(а):
этот концерт до этого был только в 128 битрейде, зашумодавленный, и с вырезанными промежутками между песнями
А что это за концерт?
|
|
Guamikos
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 21
|
Guamikos ·
31-Мар-12 18:28
(спустя 2 года)
Бальзам на душу - спасибо!  В коллекцию на все времена.
|
|
|