dron_tor ·
09-Авг-21 03:00
(спустя 3 месяца 22 дня)
Посмотрел фильм после прочтения повести. Немного противоречивые чувства, но в целом по-моему достойная работа. Конечно же, ни один фильм не передаст книгу. Не скажу, что и книга прямо вызвала восхищение, но там передаётся атмосфера города, где родился мой отец как раз в то время, города, где я не раз бывал. Поэтому и захотелось прочитать. Там много интересных наблюдений и размышлений, передана курортная, рабочая и криминальная жизнь города. Конечно, всего этого не уместить в фильме, особенно в снятом в традиционном советском стиле, с эпизодами из одного кадра по 5 минут. Тем не менее, фильм понравился подбором актёров. Морячок вот вообще один в один как его себе представлял, правда, совсем эпизодическую роль играет. Ребята же вышли какими-то не такими бойкими и самостоятельными, что ли. Очень не хватило экранизации сцены их помощи дяде Пете на добыче соли. Без этого всё выглядит как-то неубедительно. Почему их вообще там кормили? Это один из самых сильных моментов книги, мне кажется, ярко описанный. Сцена медкомиссии не очень уместна, по-моему, своей неказистой комедийностью. В фильме много отсылок к войне, даже слишком много, чего в книге практически нет. Поэтому история в чём-то более трагичной вышла.