|
ledovv
 Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 84
|
ledovv ·
24-Май-07 13:08
(18 лет 4 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
vasilek123 писал(а):
Кстати Франция - ето наглядный пример, показывающий, как католичество затормозило развитие сильнейшей державы мира. Благодаря гугенотам - протестантам, - страна была на то время сильнейшей в Европе, Если мне не изменяет память, они даже держали под собой Шотландию, - но ето к делу не относится. Германия - была разрознена и не имела такой силы. Так вот ети протестанты, не были ни такими кровожадными, - за ето их католики и почикали в Варфоломеевскую ночь, - естественно,- не всех, а верхушку. Так вот ето и определило дальнейшую судьбу Европы и Мира. Англия стала передовой державой и Английский язык сейчас превуалирует в мире.
Вообще-то, практически вся английская знать (аристократия) имеет французкие корни. Точнее - нормандские. Если я правильно ошибаюсь, то в свое время они фактически завоевали Англию и там еще долго считалось приличным говорить именно на французком, а английский, или то, что тогда называлось английским - был языком "черни".
И, думаю, именно, благодаря знати, впоследствии Англия действительно стала, скажем так - "маяком свободы" в мире. И остается им по сей день.
Правда, какова здесь роль англиканства или того же каталичества - честно говоря, понять не могу. Дмуаю, не очень критичная.
|
|
vasilek123
 Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 135
|
vasilek123 ·
25-Май-07 16:30
(спустя 1 день 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Ну хорошо. Давайте посмотрим карту распространения религий, - наложите её на политическую карту, - и получится что там где страны имеют чисто протестанскую религию, - ето страны с развитой демократией, с развитой экономикой, - криминальные проблемы создают как правило только эмигранты. Ето Великобритания, Германия, США, Канада, Голландия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Швеция, Норвегия. Италия и Франция - ето смешанные по религиозному составу страны. Взять даже ту же Италию, - север и юг, - думаю, - знаете различия. Дух протестанства преобладал в северной Италии в Эпоху Возрождения, - да католикам, удалось вернуть ети регионы в католическому влиянию с помощью инквизиции, хотя скорей всего, чисто номинально. Католические страны,- Испания, Польша, Румыния, Австрия, Португалия, вся Южная Америка. Думаю нет смысла перечислять и отдельно сравнивать жизненный уровень и уровень развития экономики в этих странах. Православные страны, - Греция, Сербия, Россия, Македония. Да, - Греция, - страна довольно богатая, но именно она является самой коррумпированной страной в ЕС. Не меньший уровень коррупции и в России. И теперь какие бы вы доводы не приводили, как бы вы не интерпретировали влияние религий на сознание и развитие народа, - но этот факт НИКАК нельзя опровергнуть. Эта правда налицо.
Послушайте, как г-н Кураев критикует протестантов, - это чисто оголтелая пропаганда, расчитанная на темные слои населения, - он говорит, что протестанты ко всему подходят с чисто юридической точки зрения, - и не говоря - почему, - он высмеивает ету их точку зрения. А может быть в етом и есть как раз их сила. Они как раз и воспитывают у людей что закон должен быть выше всего, и что вообще не должно быть никакого другого подхода ни к каким проблемам кроме как подхода с точки зрения законности? Хотите поспорить?
|
|
ledovv
|
ledovv ·
27-Май-07 04:44
(спустя 1 день 12 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
vasilek123 писал(а):
И теперь какие бы вы доводы не приводили, как бы вы не интерпретировали влияние религий на сознание и развитие народа, - но этот факт НИКАК нельзя опровергнуть. Эта правда налицо.
Да я не спорю 
Я так понимаю, Вы Веберовскую "Протестанскую этику и дух капитализма" читали.
Да, для капитализма та протестанская этика, которую описывал Вебер оказалась подспорьем. Впрочем, иудаизм, например - не меньше.
Жаль только, что она, как и другие религии/конфессии не смогла сделать главного. То есть при всех экономических успехах - есть и некоторые негативные последствия. Вам на них здесь указывали и поэтому я лишний раз приводить не буду. Они есть и это тоже - факт.
Но я все-таки думаю и православная этика - не помеха. Не знаю как для сколачивания капиталов (хотя кто, как не старообрядцы были первыми крупнейшими промышленниками на Руси?), но честно жить и работать, имо, обычное Православие точно не воспрещает 
Насчет демократии. Демократия, вообще-то, не христианское изобретение. Она из античности, т.е. придумали ее язычники (Греция) и совершенно, кстати, не по религиозным соображениям. Язычники же (Рим) придумали практически всю базу того законодательства, которое сегодня можно видеть в цивилизованных странах. Но опять же - демократия, имо, не имеет особого значения для экономики. Капиталы можно сколачивать и при царях, и при Гитлере, и при президентах (США) и при большевиках (НЭП, индустриализация). Вопрос только - какой ценой?
А вот на этот вопрос (какой ценой) протестанская этика в те времена ответ давала точно такой, как чуть позже давала этика большевистская, этика царистская, этика фашистская, этика людоедская. То есть -практически любой.
Подчеркиваю - та протестанская этика эпохи накопления капиталов, та, которую описывал Вебер. Сегодня этой этики Вы уже не увидите - о ней можно только читать, можно, при желании ею гордиться, но применять ее в том виде уже врядли получится - в любой цивилизованной стране, кстати, прежде всего - протестанской, за такое могут привлечь к суду.
То, что сегодня мы видим у большинства нормальных (не очень религиозно озабоченных, или вообще религией не озабоченных) людей на Западе - не есть "та" протестанская этика, которой капиталы закалачивали и при этом негров с индусами за людей не считали. Она точно не та "православная этика", согласно которой все евреи - враги Христа, а значит христиан, а без царя в голове - головы не сносить.
Это, по моему, уже больше похоже на нормальную христианскую этику.
Мы очень часто забываем (и протестанты), что времена меняются и Бог помаленьку делает Свое дело
vasilek123 писал(а):
Послушайте, как г-н Кураев критикует протестантов, - это чисто оголтелая пропаганда, расчитанная на темные слои населения, - он говорит, что протестанты ко всему подходят с чисто юридической точки зрения, - и не говоря - почему, - он высмеивает ету их точку зрения. А может быть в етом и есть как раз их сила. Они как раз и воспитывают у людей что закон должен быть выше всего, и что вообще не должно быть никакого другого подхода ни к каким проблемам кроме как подхода с точки зрения законности? Хотите поспорить?
Апостол Павел говорит, что закон не может быть выше всего. Выше всего Бог. Потом человек. Потом как договоримся. А вот это "договоримся" - и есть закон. Я правильно изложил мысль Кураева?  (просто пока не дослушал до протестантов).
Я Вам вот что посоветовал бы - на обвинения Кураева и иже с ним просто оставаться христианином. Я это понимаю не так, что в данном случае нужно на обвинения отвечать обвинениями и уж точно на оскарбления не оскарблениями. А постараться, по совету того же Павла, спокойно объяснять "темным слоям" (не такие уж они, кстати, и темные) о своем уповании. То есть разъяснять те непонятные, "темные" места, которые вызывают вопросы и что именно Вам нравится в вашей конфессии.
Если Вам нравится только возможности экономического роста, то будьте готовы ответить на вопрос, а каким собственно образом богатство страны влияет на Ваше личное спасение, если в Африке при этом умирает голодная негритянка и Вы об этом знаете (ведь знаете же).
Если Вам нравится законность, то прийдется объясниться по поводу людоедских законов в США об уголовной ответственности несовершеннолетних, Нью-Гулага на Кубе и т.п. и как все это сопрягается со Христом.
Но если Вы открыли для себя в протестанстве Христа, то вопросов, думаю, не будет.
Дух дышит там, где хочет.
|
|
vasilek123
|
vasilek123 ·
28-Май-07 23:08
(спустя 1 день 18 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Насчет демократии. Демократия, вообще-то, не христианское изобретение.
Но как показывает история, только христианские и иудейские демократии живут и имеют все более менее успешные механизмы борьбы с коррупцией. Демократии, изобретенные Грецией и Римом, были наиболее передовыми на то время, но пали, побежденные более сильным и кровожадным противником. А виною или бедою тому, что они еще не были достаточно крепкими и сплоченными, какими они смогли стать при протестанстве. Основной проблемой была КОРРУПЦИЯ. Да, православная религия не мешает обогащению людей, но и не подталкивает их к этому. Какое количество экономически активного населения (бизнессменов), необходимо для нормального развития общества, не будем искать цифры, назовем, к примеру - 7-10%. Так вот если религия подтолкнет и воспитает хотя бы от 3 до 5% таких людей от общего населения страны, - какую часть работы она сделает? - трудно переоценить! И протестанская религия как раз ето и делает. А православная - с точностью до наоборот. Тот же Кураев приводит цитаты каких-то известных Православных священников: "Получив свободу, - раб не должен ее брать!" И после етого приводит примеры как ето отразилось на истории России в 1861 и в 1991 годах. Люди слушают, - говорят - да, - правда! - Не должны, оказывается. А как же тогда стать свободным? Вот здесь как раз не надо перекладывать проблемы воспитания религии на слабость государства. Все должно делаться вкупе. Религия должна воспитывать а государство должно охранять. У нас же в ети моменты религия не воспитала, а государство ничего не смогло ничего сделать, - потому что не было кому делать и не было законов, которые, опять таки, некому было писать. Так что все упирается в людей, - которые были не готовы. И которых, православная религия не в состоянии подготовить. Примеров на ету тему уже достаточно даже из етой же беседы. Кстати, со времен падения Византии, - православная религия так и не сделала никаких выводов и никаких реформ, что нельзя сказать о протестанских религиях.
Цитата:
Подчеркиваю - та протестанская этика эпохи накопления капиталов, та, которую описывал Вебер. Сегодня этой этики Вы уже не увидите - о ней можно только читать, можно, при желании ею гордиться, но применять ее в том виде уже врядли получится - в любой цивилизованной стране, кстати, прежде всего - протестанской, за такое могут привлечь к суду.
Ну батенька, при всей вашей изысканности в споре, - не могу с вами согласиться. В протестанских странах сажают за нарушение законов, а не за применение протестанской этики начала эпохи капитализма. Tы можешь следовать какой угодно етике, если не нарушаешь закон. Честно вам скажу по секрету, - я не читал ни Вебера, ни апостолов, ни других великих деятелей протестанства и православия, - только не надо говорить, - "а что мне с вами разговаривать?" Так вот, я не знаю, что вам точно сказать, - может етика немного изменилась, а скорее всего изменились законы, знаете, - когда государство развивается, - то надо менять и законы в ногу со временем. И скажу вам точно - они в корне не поменяли своей религии. Тем более, я думаю, никому не пришло в голову агитировать принимать православие.
Да закон, - вот на чем они держатся. И что в етом плохого? Почему человек должен быть выше закона?
А что, я не понял, вы хотите сказать насчет африканских стран? Ввести социализм и всем дружно начать откармливать негров, чтобы они еще больше плодились и ничего не делали. Что, кстати и делают развитые, протестанские страны, а не развивающиеся страны бывшего соц.блока, которые сами получают помощь от тех же западных стран. Вы же, вроде как неглупый человек, занете прекрасно, что произошло в той же ЮАР, когда к власти пришло черное большинство, - страна просто катится назад. И виной тому что это большинство не образовано ни материально ни духовно. Сейчас скажете, а вот Кураев и Православные предупреждали, что не надо брать свободу. - Так не надо было им и давать. Те же протестанты под давлением мирового сообщества и дали им свободу. А теперь, по вашему - они же и людоеды. Где же логика?
И еще, - не надо ставить в вину протестантам законы о несовершеннолетних преступниках или содержание террористов на базе Гуантанамо. Не такие уж они и людоедские. Да и детской преступности там на несколько порядков меньше чем в той же России. А если на территории России построить американские тюрьмы с ихними же законами, - не думаете ли вы что половина населения России захочет туда сесть добровольно?
|
|
ledovv
|
ledovv ·
29-Май-07 11:45
(спустя 12 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
2vasilek123: Я отвечу, но сначала хотел бы задать еще вопрос, если позволите: Вы давно стали христианином? Имеется ввиду - обращение, а не просто крещение в младенчестве, в детстве и т.п.
|
|
vasilek123
|
vasilek123 ·
29-Май-07 15:59
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Если для вас ето имеет значение, - то в тот момент когда прочитал несколько глав "Мастера и Маргариты", - так что у вас есть много поводов "полечить" меня. Но мне хотелось бы чтобы вы больше уделяли теме разговора.
|
|
ledovv
|
ledovv ·
29-Май-07 16:19
(спустя 19 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
vasilek123 писал(а):
Если для вас ето имеет значение, - то в тот момент когда прочитал несколько глав "Мастера и Маргариты"
Я, наверное, неясно выразился...
Я имел ввиду - не что подвигло к христианству, а как давно Вы христианин. Ну.. в смысле - "стаж" христианства как бы
Цитата:
Но мне хотелось бы чтобы вы больше уделяли теме разговора.
Я обязательно вернусь к ней. Но если, возможно - ответьте, пожалуйста.
И еще. Если можно, конечно - Вы учавствуете в богослужениях (службы) своей общины?
Если не хотите отвечать, то просто скажите - и я больше не буду про это спрашивать.
PS
Я интересуюсь не с целью подвоха - мне просто интересно
|
|
vasilek123
|
vasilek123 ·
29-Май-07 16:38
(спустя 19 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
А что? надо обязательно участвовать в жизни какой-либо общины, чтобы иметь собственное мнение о религии?
|
|
ledovv
|
ledovv ·
29-Май-07 17:53
(спустя 1 час 14 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
vasilek123 писал(а):
А что? надо обязательно участвовать в жизни какой-либо общины, чтобы иметь собственное мнение о религии?
Вообще, чтобы просто иметь мнение, я думаю, не обязательно. Но для христиан - общение с себе подобными (христианами), причем в общение, как это говорится "во Христе", предполагает участиие, как минимум, в богослужениях с другими.
Дело в том, что само понятие "церковь" (у евреев "синагога") - это собрание. Кроме того, давая заповедь о причастии Христос говорил ученикам это делать совместно. И самое первое причастие (тайная вечеря) тоже было совместным. Имено там, буквально выражаясь, христиане едят Его Тело и пьют Его Кровь, чтобы жить вечно. Т.е. Причастие (Евхаристия) - это центр и смысл христианства, как религии.
Как заметил один мой френд из ЖЖ: "Мы часто забываем, что все наше христианство умещается в одной единственной ложке".
И так оно и есть
|
|
vasilek123
|
vasilek123 ·
29-Май-07 18:31
(спустя 37 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Не спорю, но какое ето имеет значение к первоначальной теме разговора?
|
|
ledovv
|
ledovv ·
29-Май-07 19:18
(спустя 47 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
vasilek123 писал(а):
Не спорю, но какое ето имеет значение к первоначальной теме разговора?
Мы говорим о христианстве 
О том, что есть христианство и что не очень, а что - совсем не христианство.
Кроме того, я предполагаю, что говорю с христианином (протестантом) и на этом основании буду пытаться использовать христианскую аргументацию своих утверждений, возможно аппелировать к Писанию, которое протестант, по идее, должен знать даже лучше меня. А аргументация в другом случае (беседа с нехристианином) - работает далеко не всегда и далеко не полностью. Далеко не все общечеловеческие нормы этики и морали являются частью христианства.
Например, говоря с христанином о справедливости мы оба знаем, что человеческая справедливость, особенно в части возмездия за преступление, ничтожна по сравнению с милосердием, милостью. Справедливость это часто необходимость, а милость - акт человека свободного. Говоря, о чести и достоинстве мы оба знаем, что эти понятия ничтожны по сравнеию с кроткостью, смирением и доборотой и уж точно - любовью. Говоря по патриотизме и величии Отчизны мы оба предполагаем, что ценность человеческой жизни (чужой, не своей) выше их. Потому что в Евангелии о величии Отчизны ни полслова, а о человеке - все Евангелие. Тоже по поводу закона и человека, любови, истины, свободы и т.д.
Собственно оттуда мои вопросы типа "а какая Вам разница от величия державы, если в Африке от голода умирает человек". Это, если угодно, маленький тест, который предполагает что оппонент-христианин попытается увязать свой тезис о преимуществе величия Родины над жизнью негритянки или даже русского бомжа с христанством. Почему? Потому что он всегда предполагает, что на Суде ему, кроме прочего будет задан вопрос: "а помнишь Я просил тебя (в образе вонючего бомжа-алкаша) дать мне на хлеб?"
То есть я решаю, как же с Вами говорить, поскольку обсуждать что-либо с нехристианской точки зрения можно, но мне не всегда интресно - ведь я уже был нехристианином 
Что думаете?
|
|
vasilek123
|
vasilek123 ·
29-Май-07 22:17
(спустя 2 часа 58 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
А может быть ето как раз и лучше, - абстрагироваться от каких-либо религиозных группировок чтобы более справедливо и беспристрастно рассматривать тот вопрос о котором мы говорили. А так как человек существо социальное, - то и жизнь его тесно связана с етим социальным обсчеством- т.е. государством и государство должно брать на себя некоторые функции по обеспечению жизни тех или иных людей, которые не в состоянии себя обеспечить, а простые люди должны платить для етого налоги, - все очень просто, - не надо ничего выдумывать, а то достаточно много недобросовестных людей, которые работая под тех же бомжей выклянчивают милостыню. То же самое и с Африкой, - там уже работают целые институты помощи и как мы уже установили, - не от православных стран. Поетому дорогой мой товарищь, - давайте по существу.
|
|
vasilek123
|
vasilek123 ·
29-Май-07 22:27
(спустя 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Представляю ваш следующий ход, - вот институты работают, - а люди умирают! - вы бы уж как нибудь побыстрее и поконкретнее выражали свои замысловатые мысли, а то ведь людям потом читать ето все придется. И не дочитав до конца ваше словоблудие они так и не поймут ни моей ни вашей мысли. Поетому чтобы ускорить процесс, - я вам скажу, - да трудно работать в нецивилизованных странах, где протестанская религия ещо не дошла до масс населения, - государственные институты, - не готовы принимать ету помощь и доводить до бедствующих. Да проблемы существуют, но они решаются. Да и не хотелось бы отвлекаться на те проблемы, когда не решены свои собственные. Может решив свои, - нам будет легче решить чужие?
|
|
ledovv
|
ledovv ·
30-Май-07 07:56
(спустя 9 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
vasilek123 писал(а):
А может быть ето как раз и лучше, - абстрагироваться от каких-либо религиозных группировок чтобы более справедливо и беспристрастно рассматривать тот вопрос о котором мы говорили.
Вообще, рекомендуется об этом договариваться с оппонентом(и). То есть Вы, к примеру, могли бы сказать примерно следующее: "предлагаю сравнить православие и протестанизм по таким-то параметрам с точки зрения секуряного религоведения" или с точки зрения буддизма, атеизма, фашизма, нацонализма, социологии, физики, антропологии, политологии и т.д. В таком случае люди заинтересованные в том же - могут согласиться, а могут и не согласиться (кому-то просто неинтересно).
То есть любой диалог и его предмет всегда предполагает согласие о предмете и правилах, как минимум двух сторон. Если этого согласия нет, то он часто переходит на обсуждение личностей самих спорящих и правил спора. То есть он не очень продуктивен.
Цитата:
А так как человек существо социальное, - то и жизнь его тесно связана с етим социальным обсчеством- т.е. государством и государство должно брать на себя некоторые функции по обеспечению жизни тех или иных людей, которые не в состоянии себя обеспечить, а простые люди должны платить для етого налоги, - все очень просто, - не надо ничего выдумывать, а то достаточно много недобросовестных людей, которые работая под тех же бомжей выклянчивают милостыню. То же самое и с Африкой, - там уже работают целые институты помощи и как мы уже установили, - не от православных стран. Поетому дорогой мой товарищь, - давайте по существу.
Насколько я понял, Вы пытаетесь рассмотреть полезность религии для общества, государства и человека? Причем с точки зрения - не протестанта-христианина (Вы абстрагируетесь от этого), а государственника? Я Вас правильно понял?
|
|
vasilek123
|
vasilek123 ·
30-Май-07 15:49
(спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
А там наверху все написано, о чем идет речь и что мы сравниваем и с какой точки зрения
|
|
ledovv
|
ledovv ·
30-Май-07 16:53
(спустя 1 час 3 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
ledovv писал(а):
Насколько я понял, Вы пытаетесь рассмотреть полезность религии для общества, государства и человека? Причем с точки зрения - не протестанта-христианина (Вы абстрагируетесь от этого), а государственника? Я Вас правильно понял?
vasilek123 писал(а):
А там наверху все написано, о чем идет речь и что мы сравниваем и с какой точки зрения
Я прочел и, вероятно, не правильно понял с какой точки зрения рассмариваете Вы. Выше мне показалось, что с христианской. Начав говорить сам, изменил свое мнение.
Уточните, пожалуйста.
|
|
vasilek123
|
vasilek123 ·
31-Май-07 02:34
(спустя 9 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
А вы не рассматривайте с какой точки зрения я смотрю, вы рассматривайте саму точку зрения, - тогда и не ошибетесь А свое мнение я не меняю. Так что если вы не можете понять о чем идет речь, - тut уж я вам ничем помочь не могу.
|
|
ledovv
|
ledovv ·
31-Май-07 07:43
(спустя 5 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
vasilek123 писал(а):
А вы не рассматривайте с какой точки зрения я смотрю, вы рассматривайте саму точку зрения, - тогда и не ошибетесь А свое мнение я не меняю. Так что если вы не можете понять о чем идет речь, - тut уж я вам ничем помочь не могу.
Хорошо. Тогда судить о Вашей точке зрения - мне.
На мой взгляд - Вы рассуждаете с точки зрения полезности или неполезности государству той или иной религии. Государству и его экономике.
Я считаю такой подход неправильным. Поскольку в истории человечества он уже неоднократно был проверен и отвергнут. Первоначально чисто теоритически Платон в "Государстве" это предлагал, но воплощения не получилось, хотя позднее (Лосев) было доказано, что такое государство ведет к всеобщему рабству, разложению семьи и т.п.
Затем, уже на практике, такой подход был опровергнут в России (большевизм отверг традиционные религии и ввел свою - атеизм/большевизм) - продержались чуть более 70 лет, затем в Германии (фашизм пытался соединить традиционное для немцев лютеранство с нацязычеством на пользу Отечеству) - продержались около 15 лет.
Есть еще примеры. И главное - таких госудраств среди свободных обществ больше нет.
Хотя - да, во всех случаях на начальном этапе был и мощный экономический рост, и укрепление государства, сплочение народа и т.п.
К свободным обществам такой подход не прививается, а если и прививается, то общество перестает быть свободным и опять же впадает в какую-то форму рабства или остается в нем (Византия, к примеру).
То есть говорить о том что та или иная религия "лучше" (для государства, экономики, народа и т.п.) - нельзя. Это нонсенс ("чепуха" по русски). Причем нонсенс подтвержденный историей.
|
|
ledovv
|
ledovv ·
31-Май-07 07:47
(спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Добавлю - имеются ввиду общества свободные.
Рабские или к рабству склонные, конечно, могут ту или иную религию считать полезной и более того - навязывать ее.
|
|
ledovv
|
ledovv ·
31-Май-07 10:15
(спустя 2 часа 27 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
aztut писал(а):
диакон Андрей Кураев Курс лекций
спасибо, забрал 
|
|
vasilek123
|
vasilek123 ·
31-Май-07 16:39
(спустя 6 часов, ред. 31-Май-07 20:31)
Ledovv Что-то вы, товарищ, совсем непонятно куда загнули и главное каким образом. Почему ето та или иная религия не может быть полезна государству, - я так и не понял из ваших обьяснений, почему? Я на протяжении всей полемики с изложением примеров, показал вам, что ето так, что западные страны, благодаря протестанской религии, обрели ту свободу, прогресс и жизненный уровень, какие они имеют сейчас, именно благодаря религии и сознанию, которое ета религия у них воспитывала и СЕЙЧАС продолжает воспитывать. И наоборот, как православие воспитывает обратное, подчинение и терпение, а не борьбу и развитие. Мне кажется, вы должны убрать ваши высказывания, если не хотите выглядеть посмешищем, или может вы расчитываете на необразованных людей, которые, прочитав ваш бред станут на вашу сторону. Тогда ваше право, - здесь и такие люди, как ни странно, бывают.
|
|
vasilek123
|
vasilek123 ·
31-Май-07 17:18
(спустя 38 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
iOne2007
Из речи Даллеса, - во первых, хотелось бы всю речь посмотреть.
И даже при всем при етом. Наши два государства тогда стояли на пороге ядерной войны. И чтобы избежать ее, - можно говорить что угодно. Я сам живу сейчас в Америке, - и ни разу нигде не видел и не слышал подобного. Так что не надо приводить етот пример.
|
|
iOne2007
 Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 319
|
iOne2007 ·
31-Май-07 21:36
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
vasilek123 писал(а):
Так что не надо [skip]
А я спрашивал твоего совета?!?
|
|
vasilek123
|
vasilek123 ·
31-Май-07 23:48
(спустя 2 часа 12 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Ну поетому и я твоего не спросил.
|
|
andrey.baptist
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 85
|
andrey.baptist ·
21-Июн-07 05:22
(спустя 20 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
Православия не равно вера.
протестантизм не равно вера.
баптизм не равно вера.
везде могут быть неверующие.
вера в Бога отлична от политики.
истинно верующие люди не будут поступать вопреки Библии. (резать, убивать и т.д.)
Резали и убивали все: и так называемые протестанты, и так называемые православные, и так называемые католики. Можно, конечно, высчитать проценты и тот кто меньше тот лучше, но я думаю это не правильный путь. делали это люди не верующие.
не сортесь.
Истинное христианство несет любовь, прощение, мир. Христос сказал: "Царство мое не от мира сего" если вы читали Библию то знаете контекст, при каких условиях это было сказано и о ком.
если нет, то почитайте.
вера в Христа - это ожидание прихода Христа и его царства. Бог рассудит тогда, кто был правее. протестанты или православные (хотя знает и сейчас). Придет судья и откроет скрытое во мраке. а сейчас че спорить? Не сам себя должен хвалить.
вы лучше посмотрите, делаете ли вы то, что вам говорит Библия.
с уважением Андрей. видно кто я по вероисповеданию.
|
|
andrey.baptist
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 85
|
andrey.baptist ·
21-Июн-07 05:27
(спустя 5 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
мне понравился
ты случаем не верующий человек. да и грамотный похоже.
|
|
iOne2007
|
iOne2007 ·
21-Июн-07 12:01
(спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
andrey.baptist
Каждый человек верующий (во что-то верит)!
|
|
гермес104
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 3
|
гермес104 ·
21-Июл-07 19:38
(спустя 1 месяц, ред. 20-Апр-16 14:31)
Друзья как вы все правы , прави в своей искрености, я во многом не согласен с каждым из вас. На счет Кураева да, иногда ухо режет, особенно когда шутить начинает, но все ровно чувак хороший, свое защищает, чего бы он стоил иначе. Грустно когда люди начинают присваивать себе Бога, в то время как он никому не пренодлежит а скорее на оборот. Россия это не страна, это часть света, мы никогда не сможем хлебать их похлебку. Протестантизм, Католичество, Православие разделение естественое ибо восток и запад не совместимы. Хотим мы того или нет нас будут учить жить, винить в этом следует нас самих. Обижаться не стоит, неуместно разводить кисель по поводу того какие мы русские хорошие и ни кто это не понимает. Как обычно говорят мол у нас все плохо а у них все хорошо, это потомучто мы хорошие а они плохие. Мы все таки восток, у нас авторитет личности, персоны, а закон для русского как привычно пологать это мол так, для дурока незнающего кому челом бить. У них там культ права, культ закона, личность отступает. Для нас это не мыслимо, немыслимо было в советской россии, немыслимо сейчас. И это не плохо. Плохо то что мы обьявили войну всему русскому менталитету , и вот пародокс, от этого мы только ненавидим все заподное, просто история Каина какая то.
Я прошу прощения, возможно я в чем то не совсем прав, хотя надо быть уверенным в своих словах,или не говорить вобще. Из выше прочитаного мной рассуждения я извлек массу интересных для себя мыслей, о чем благодарю вас господа.
--- Да Благословит вас Господь ----
|
|
гермес104
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 3
|
гермес104 ·
21-Июл-07 19:40
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
ЕСЛИ ТЫ ИЩИШ БОГА ТО ТЫ ЕГО НАШЕЛ
|
|
iOne2007
|
iOne2007 ·
21-Июл-07 20:59
(спустя 1 час 19 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
ЕСЛИ ТЫ ИЩИШ БОГА ТО ТЫ ЕГО НАШЕЛ
Хорошо сказано!
|
|
|