Еслиб был полный шлак, не хотелось бы о нём и говорить.. Но кино забавное. Отдадим ему должное!
Певцов в прекрасной физической форме. Серьёзен, в диалогах точен, не переигрывает.
Типажи довольно-таки знакомые. Старый усатый солдат; молодой, не нюхавший пороху; толстозадый комиссар; мордатый хищный фриц, мордатый же немецкий учёный-трансформация палача из Трёх Мушкетёров Юнгвальда-Хилькевича..
Удивили наши учёные. Они из тыла (Москвы), поэтому о войне и смерти понятия нуль. Зато мажорства и какой-то дёрганой романтики избыток. Хочется гульнуть по полной да не разрешают - а должно было быть "не ожидали что так гульнём".
Когда немка, хозяйка дома с непонятной миной (один из весьма смазанных персонажей) прислуживала им у стола, я уже был от сюжета "недалеко, за углом". Это что-ли москвичи гламурные 1945го года.. Дыра во времени.
Учёный.. Я его понимаю. Костюм очень влияет на самоощущение. Когда тебя одевают как франта, американского Дэнди, а кто ты и где не обьясняют.
Певцов форму чувствует классно, любит её. И она его.
И интересен был комиссар, так как характер мутировал. До конца ждал от него чего-то ещё. Думал даже он в финальной сцене поучавствует. Хотелось.
Миронова была не в своей тарелке. Там подошла бы балондиночка, которая изображала бы изнеженную дамочку, непманку из рассказов Зощенко в ванной (вспоминаю чужую ей пластику рук) и испуганную, оглушённую неженку же, такую "Эллочку", среди врагов. В сцене в замке она похожа на наркоманку, которой кажется, что с носа капает, и головой ударилась, и бежать надо. Миронова просто более взрослый, повидавший человек. (в мирное наше время по сравнению с описываемым, военным) Не хватало органики.
Сюжет: приквел или сиквел тактического шутера - это уже в названии.
Сюжет, вообще, не должен быть сложным.. Взять хотябы "Спокойный день в конце войны"
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1780354
Тот правда и уложился в 38 минут )) Но человеческие отношения, характеры, мотивация раскрыты в разной степени. Отличаются даже в сравнении с короткометражкой. В этом всё дело.. Мы больше не касаемся больших чувств и глубоких струн...
Но развлечение гарантировано. Так как некоторые механизмы работают всегда. Это не первое кино, снимающееся по схеме, и худо-бедно оно уложилось в трафарет. Оружие возмездия, коварные немцы, наши суровые ребята, тупое начальство, любящие верные женщины.. Это работает.
Свеженькое - упор на снайперские винтовки, как оружие требующее большей концентрации, выдержки. Но наши герои ещё много чего умеют - не буду раскрывать все секреты ))
Сопли (любовь): дело крутится вокруг восхитительных, шикарнейших женщин. За это и повоевать не лень! "Родина" - далеко и сложно, а любовь - близко и понятно.
Личная месть: тоже, вне эпохи..
Наверное того, кто ждёт фильма с воспоминанием о былой гордости, с глубиной, драматизмом, героизмом, фильм разочарует. Не смотря на, как мне кажется, единоличные усилия Певцова. "За родину, за Сталина!" Родину разорвало на куски, Сталин в одной сцене с комиссаром участвует, в качестве главы его департамента..
Фильм скорее из серии "Не бойся я с тобой". О том, как важно "хорошо махать ногами".. Ой, извините! Анализировать тактику боя, иметь дружную команду специалистов, метко стрелять, быстро реагировать..
Девушки, женщины тоже будут заинтересованы. Крови, жестокости почти нет, мужчины военные, картинка экзотичная.