|
Sergeevich1203
 Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 82
|
Sergeevich1203 ·
12-Ноя-09 12:41
(15 лет 10 месяцев назад, ред. 27-Янв-10 21:45)
горячая страничка, что и говорить.
|
|
lesauvage
Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 85
|
lesauvage ·
12-Ноя-09 13:28
(спустя 46 мин.)
"Море-Океан" впечатлило. Попробую еще разок фильм пересмотреть.
|
|
suerte.estar.libre
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 71
|
suerte.estar.libre ·
05-Янв-10 00:10
(спустя 1 месяц 22 дня)
Очень большое спасибо! Честно говоря, даже не ожидал, что найду.
|
|
coralex
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 42
|
coralex ·
05-Янв-10 16:00
(спустя 15 часов)
suerte.estar.libre писал(а):
Очень большое спасибо! Честно говоря, даже не ожидал, что найду.
Пожалуйста. Я сам очень долго его ждал.
Скоро из Италии придет оригинальный DVD, сделаю рип в лучшем качестве.
|
|
unProphet
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 11
|
unProphet ·
13-Фев-10 21:23
(спустя 1 месяц 8 дней)
Только что посмотрел. Спасибо! Сказать что фильм понравился безоговорочно - не могу. Возможно из-за невнятного для меня конца. Пока невнятного: подумаю- станет яснее.
Красивых картинок, действительно, много. Вообще с образами дядя работает здорово, "фантасмагория", ага. Но оч мягкая. Настолько, что порой забываешь, что смотришь. По поводу того, что кто-то там якобы всерьёз очерняет Бетховена и его музыку имею сказать следующее: о том, что Девятая симфония суть вырожденная музыка нам чаще говорят безусловно симпатичные нам люди, но совершенно чёкнутые. Начиная с самого профессора, заканчивая артистами (все артисты чёкнутые!). "Адекватная" публика же говорит, что лекция интересная, но непонятная. Не принимают её. А профессор потом занимается себе изучением афроамериканской музыки, "полгая, что в ней сокрыт секрет всей музыки мира". Будем ли мы из этого делать вывод, что Баррико поднимает рэп и т.п. над Бетховеном? Я не буду, а вы как знаете.
А вот если раздражает сам факт неуважительного отзыва о Бетховене, если бесит, что кто-то позволяет себе фантасмагорить на тему Девятой смифонии, то... я нинаю, что делать. Но уж Баррико не стоит извиняться.
Фильмы такие безусловно смотреть стоит. Даже если потом скажешь, что не понравилось. Еще раз спасибо.
|
|
Cave_
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 18
|
Cave_ ·
27-Фев-10 22:40
(спустя 14 дней)
За кино-критические комменты - спасибо! =) Посмотрим фильм. Надеюсь не разчароваться - последнее время итальянское кино не блещет....(
|
|
lampadofor
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 56
|
lampadofor ·
12-Мар-10 23:32
(спустя 13 дней, ред. 13-Мар-10 20:56)
fuori12
Спасибо Вам за полемику! Похоже, Вы чувствуете, что современной творческой личности ничего не стоит съехать в сторону эстетизированного хамства, потому что не во что верить. Во всяком случае, хорошо видно, что этот фильм - не созидательный, а бессмысленно провокативный поступок. Софизмы повадились рулить! Для Барикко правда (сверхличное, бессознательное знание) ничего не значит. То есть он может позволить ей быть (Бетховену от этой работы никак не хуже, как, например, Сальери от Пушкинской маленькой трагедии), но предпочитает не иметь к ней никакого отношения - на всякий случай, вдруг так интереснее. Разве так выглядит творческий поступок - "на всякий случай"? Изначально взята спекулятивная идея, что Бетховен соревнуется с миром (здесь читай - с публикой или новыми модными композиторами). Нет даже предположения, что у творца другие задачи. Поэтому никак не важно, чем там это кончилось, что важнее молитва или мечта и т.п. Если гений с кем-то соревнуется, то он не гений.
Барикко, впрочем, не соревнуется с Бетховеном. Но более обширных задач у него нет. Он даже не знает, что есть что-то выше болтовни о гениях и даже о Бетховенах. Поэтому ему сразу приходится нейтрализовать тему "Бога", ввести тему соревнования - и дело сделано, зритель уже живет по заданным условиям.
И пусть, конечно, Барикко не извиняется. Но прискорбно, что он тратит себя на подобное барахло. Сравнивать этот фильм с Гринуэем нет смысла. Какие картинки? Там очень простые кадры, которые Варгавтик мог построить для своей передачи для канала "Культура" и дал бы при этом более полезные сведения и более существенную критику, не умаляя гения Бетховена, а расширяя наше знание о мире. Этот фильм - определенно всё сужает.
|
|
oricaa
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 119
|
oricaa ·
07-Ноя-10 19:18
(спустя 7 месяцев)
coralex и fuori12, спасибо за интересную дискуссию) Почитав её поняла, что фильм смотреть не хочу. Для меня Бетховен является любимейшим композитором. И смотреть картину в которой прямо или косвенно оспаривают ценность "Оды к радости" нет ни малейшего желания.
|
|
valsinats80
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 24
|
valsinats80 ·
01-Янв-11 17:52
(спустя 1 месяц 24 дня)
Спасибо, отличный фильм! Согласен с его апологетами здесь. Через "квази-разоблачение" автор предлагает посмотреть по-другому на шедевр Бетховена, очистив его от напластований романтических мифов. Но в предубеждённости его смотреть не стоит! Так что кино элитарное, что ни говори.
|
|
Cassel
 Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 731
|
Cassel ·
09-Янв-11 08:54
(спустя 7 дней)
Uhecnyj. Грустно. Чувак сквозь призму одних, вторых, третьих рук, только для того чтобы подкинуть зрителю косточку старения. Ну и что это за существо мы ждали в конце... Если бы оно хотя бы не моргало... Я уж молчу, что там ни фига там не 49 шагов. Бред. (хотя скользение на льду само по себе сильно)
|
|
Elijah_1980
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 27
|
Elijah_1980 ·
11-Июл-11 01:52
(спустя 6 месяцев)
ой .. ну ребята некоторые насмешили - "режиссер очерняет Беховена" :-D
ребята, это же постмодернизм, провокация, ирония и жонглирование смыслами.. нельзя же все это принимать так буквально и прямолинейно) в таком случае может быть и Глен Гульд своей интерпретацией Бетховена очерняет?))) я бы назвал этот фильм скорее апологией Бетховена.., выполненной тонко и изящно.., без пошлого и высокопарного пафоса) большое спасибо, очень понравилось) после фильма полюбил Бетховена еще сильнее)
|
|
gerdaln
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 60
|
gerdaln ·
16-Янв-12 22:30
(спустя 6 месяцев)
Спасибо за фильм. У меня возникли ассоциации с "Дом, который построил Свифт" Захарова и "Мертвец" Джармуша. Второй в плане подготовки героя к правильной смерти. Ну и идея важности контекста для восприятия исторических и культурных событий. А вообще этот профессор большой аналог Евгения Жаринова и его лекций по истории литрературы и кино: там тоже многие вещи совсем по другому начинают восприниматься. Режиссёр оказывается выступил с дебютом этим фильмом. Отличный старт, яркие образы!
|
|
vadimmus
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 2013
|
vadimmus ·
20-Май-12 19:09
(спустя 4 месяца 3 дня)
Убеждён, что если собрать в один мешок всех очернителей 9-ой Бетховена (за исключениме Стравинского, к-рый, кстати, и не занимался очернением этого шедевра, а просто его не любил), то вся эта серая масса даже самого кончика мизинца Бетховена не пересилит!!!!!!
|
|
dicembre
Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 163
|
dicembre ·
20-Ноя-12 17:56
(спустя 5 месяцев)
Elijah_1980 писал(а):
46204383в таком случае может быть и Глен Гульд своей интерпретацией Бетховена очерняет?)
А как Гульд над Бахом поглумился! Забавно, но некоторые именно так это и воспринимают и готовы с пеной у рта отстаивать.
По-моему, Барикко не только расписался в любви к 9 и ее автору, но и попытался вытащить обоих из современного мусора. Сегодня это, наверное, самая популярная симфония в мире: музыка? ее написал глухой, мода? она устарела еще до премьеры, любовь публики? та публика на нее плевала, доходы с продаж? он ничего не заработал, культ вечной молодости? он написал это в старости, смерть? ага, как же, ясное дело она явится в виде прекрасной фигуристки, а не какого-нибудь жуткого монстра, ожидайте волшебной встречи и не забудьте все точно рассчитать. 1-2-3, и наш загадочный профессор удивительным образом перемещается из треша в гламур. Как же это повлияет на "профессора"? Хз, однако, вспоминается классика: "Жизнь коротка, а музыка прекрасна"...
По мне так в виде кино у Барикко веселее получается, хоть бы еще чего-нибудь снял.
|
|
ivyll
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 463
|
ivyll ·
07-Дек-12 05:07
(спустя 16 дней, ред. 07-Дек-12 12:06)
fuori12 писал(а):
23371422Во-вторых, режиссер яро обвиняет Бетховена в старости, ветхости чувств, неспособности ощущать поток жизни. И заметно, что сам Барикко очень старается снимать красивые планы. Но кажется немного переусердствует. Не знаю как вас, господа, но меня встреча с "ангелом" в конце фильма даже улыбнула.
Ну, если начало ничего не сказало - "Позорно переоцененные произведения искусства в истории человечества. По мнению профессора, в их число входят «Улисс» Джойса, Парфенон, «Моби Дик», «Космическая одиссея 2001» Кубрика и еще 137 творений гениев. Но самой переоцененной он называл Девятую симфонию Бетховена." - то стоило хотя бы до конца досмотреть, когда в финальных титрах, как своего рода резюме, звучит адажио из 9-ой симфонии.
|
|
liddider
 Стаж: 16 лет Сообщений: 229
|
liddider ·
08-Дек-12 17:49
(спустя 1 день 12 часов)
ivyll
кАкая-то белиберда о Бетховене и бесплодных усилиях старости Западный подход к классике .особенно оперной . какой-то делириум Необразованные. неодаренные так называемые творцы кроят нетленку и еще чертыхаются от бессилия что либо либо в ней понять..
Вот и здесь так.
|
|
ivyll
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 463
|
ivyll ·
10-Дек-12 02:27
(спустя 1 день 8 часов)
liddider писал(а):
56730615кАкая-то белиберда
Вот перевод на 20:30 действительно белиберда.
- А правда говорят, что у тебя странная скрипка... что она играет сама по себе, но если ты ее слушаешь, кажется...
- В какой-то степени...
- Ice is like that too (вот и лед так же) / перевод - Я тоже сказал, что это вранье
- It plays? (он играет?) / перевод - Но она играет!
- В какой-то степени...
И еще - виолончели на снегу. Знаю, что "фанера с фабрики", а все ж нехорошо как-то на сердце...
|
|
Fiest
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 1185
|
Fiest ·
18-Дек-12 14:30
(спустя 8 дней, ред. 18-Дек-12 14:30)
valsinats80 писал(а):
41173107Спасибо, отличный фильм! Согласен с его апологетами здесь. Через "квази-разоблачение" автор предлагает посмотреть по-другому на шедевр Бетховена, очистив его от напластований романтических мифов.
Но в предубеждённости его смотреть не стоит! Так что кино элитарное, что ни говори.
Браво! Брависсимо! Совершенно с Вами согласен! dicembre
А как Гульд над Бахом поглумился!
Мадам Дикабрь! Ваши смелые утверждения продолжают потрясать меня.
И все же, подобно Марку Порцию Катону Старшему, не устану повторять. Ограничьтесь тремя К. - Kinder, Küche, Kirche!
|
|
_Juffin_
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 4
|
_Juffin_ ·
21-Июл-14 07:54
(спустя 1 год 7 месяцев, ред. 21-Июл-14 07:54)
ivyll писал(а):
56704609Ну, если начало ничего не сказало - "Позорно переоцененные произведения искусства в истории человечества. По мнению профессора, в их число входят «Улисс» Джойса, Парфенон, «Моби Дик», «Космическая одиссея 2001» Кубрика и еще 137 творений гениев. Но самой переоцененной он называл Девятую симфонию Бетховена." - то стоило хотя бы до конца досмотреть, когда в финальных титрах, как своего рода резюме, звучит адажио из 9-ой симфонии.
Абсолютно согласен. Фильм, на мой взгляд, наполнен искренним интересом и любовью в Девятой симфонии. А самоирония ещё никому не вредила. Да и сбросить пыль всегда полезно.
Превосходное кино, после него хочется слушать Бетховена и ждать новых фильмов Барикко.
|
|
Сяо Цзинь
 Стаж: 12 лет Сообщений: 1316
|
Сяо Цзинь ·
06-Сен-14 14:28
(спустя 1 месяц 16 дней, ред. 06-Сен-14 14:28)
_Juffin_ , полный консенсус! Отличный фильм - у меня было много сомнений после прочтения обмена мнениями - смотреть или нет. Думаю, ладно, все-таки посмотрю. И это было верным решением, как оказалось. Необычная картина, многослойная. Лично у меня возникла жанровая ассоциация этого фильма с "Городом Зеро" и "Городом Женщин". И сопереживание с тем, что "старость - далеко не радость", однако... И глубочайшее сопереживание с трагедией самого Бетховена - и как человека, и как музыканта. Этот фильм существенно углубляет восприятие как таковое, и музыкальное, в частности; и 9-я симфония после этого слушается по-новому, еще эмоциональнее. Браво! и Спасибо! Еще добавлю, что словосочетание "позорно переоцененные" допускает несколько толкований, и только после просмотра фильма понимаешь, как именно надо расценивать эту аннотацию. Я думаю, что жанр фантасмагории не случаен - он в определенной степени связан с тем, что 9-я симфония создана глухим композитором.
|
|
coralex
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 42
|
coralex ·
10-Ноя-14 17:02
(спустя 2 месяца 4 дня)
ivyll писал(а):
56757964
liddider писал(а):
Переводил на слух. Это один из двух моментов, которые дались особенно тяжело. Не стал уже перечитывать, после того, как выяснил, что там расслышал неверно.
|
|
karpov46
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 25
|
karpov46 ·
18-Апр-15 17:58
(спустя 5 месяцев 8 дней)
Rzay, еще у Барикко есть замечательная монопьеса "1900-й. Легенда о пианисте", по которой снят потрясающий фильм Торнаторе "Легенда о пианисте" (The Legend of 1900) с музыкой Морикконе, и экранизированный роман "Шелк"(Silk).
|
|
Шамурла
  Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 239
|
Шамурла ·
22-Апр-15 15:45
(спустя 3 дня)
Спасибо за раздачу!
Фильм понравился очень, атмосфера удивительная.
Не перестала любить 9-ю симфонию после него, даже наоборот :))
За Бетховена обидно чисто по-человечески, сложная жизнь у него была.
|
|
ESTERIORE
Стаж: 12 лет 11 месяцев Сообщений: 38
|
ESTERIORE ·
03-Авг-21 06:54
(спустя 6 лет 3 месяца, ред. 03-Авг-21 06:54)
coralex писал(а):
65782415
ivyll писал(а):
56757964
liddider писал(а):
Переводил на слух. Это один из двух моментов, которые дались особенно тяжело. Не стал уже перечитывать, после того, как выяснил, что там расслышал неверно.
Момент, надо сказать, интересный. Недаром Бетховен, когда уже ничего не слышал, продолжал сочинять сидя за ф-но.
Можно было бы субтитры добавить. В любом случае, особенно для музыкального фильма, субтитры всегда предпочтительны.
|
|
|