alex_rost ·
24-Авг-15 14:52
(спустя 6 месяцев, ред. 24-Авг-15 14:52)
Отличный учебник, на русском языке пока ничего лучше не видел, хотя не могу сказать, что я их видел множество.
Нидерландский - мой третий иностранный язык, и в сравнении с теми учебниками, по которым я изучал, скажем, английский этот мне кажется непривычным и в некоторых моментах проигрывает в худшую сторону, главным образом из-за непривычной, чересчур сжатой, на мой взгляд, подачи материала - по два-три предложения там, где в других учебниках на объяснение того же самого могут отводится целые абзацы. Помимо этого, вся книга пестрит сокращениями ("предл.", "сущ.", "прил.", "сказ." "нар.", "обст.", "неопр.", "арт." и т.п.), это довольно необычно и будет мешать тем, кто не знает грамматические термины так же хорошо, как таблицу умножения. Вообще в учебнике активно используется стандартная терминология при описании грамматических явлений, и для меня это плюс, но если вы, скажем, не помните разницу между прямым дополнением и косвенным, и путаете определение с обстоятельством, то многие вещи понять будет крайне сложно. Это правильный учебник, а не какая-нибудь новомодная пародия, обещающая обучить языку "за 2 недели по некому экспресс-методу ", не вдаваясь в "ненужную" грамматику.
Что же касается плюсов - их полно. Интересные озвученные тексты, диалоги, и конечно же, много упражнений, а как известно, чем их больше - тем лучше вы усвоите материал.
З.Ы.
Данный учебник занимает второе место в моем рейтинге учебников нидерландского, на первом - Colloquial Dutch (автор - Bruce Donaldson), но он англоязычный и подойдет, естественно, не всем. В нем более обстоятельно и подробно излагается материал, и по нему легче заниматься, но есть и свои минусы - маловато упражнений, нет четко выраженной подачи новой лексики в виде поурочных словарей.