|
idealistka4ever
  Стаж: 10 лет 1 месяц Сообщений: 5123
|
idealistka4ever ·
15-Июл-25 15:56
(2 месяца 9 дней назад)
vobosha писал(а):
87987515
idealistka4ever писал(а):
87986187Какая температура допустима для дисков SSD?
Всё зависит от производителя. Какие у вас диски? Полное название.
vobosha, вот данные из Кристал Диск Инфо
|
|
xpkhp
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 6387
|
xpkhp ·
15-Июл-25 19:21
(спустя 3 часа)
idealistka4ever
как рисуют производителе(почти все, в том числе и для М.2 накопители)
Код:
Operating Temperature
0 °C to 70 °
|
|
vobosha
  Стаж: 18 лет Сообщений: 5047
|
vobosha ·
16-Июл-25 07:14
(спустя 11 часов)
idealistka4ever
Данных по максимальной температуре Crucial MX500 изготовитель нигде не представил, но точно это не ниже 70 градусов. Судя по SMART максимальная температура у диска была 60 градусов. Так что беспокоится не стоит.
|
|
idealistka4ever
|
idealistka4ever ·
17-Июл-25 01:09
(спустя 17 часов)
xpkhp, vobosha, спасибо за информацию!
Остаточный ресурс диска 18%, его в скором времени нужно будет менять. Есть какой-либо способ перенести на новый диск ОС и все программы, или их придется устанавливать заново?
|
|
vobosha
|
vobosha ·
17-Июл-25 06:16
(спустя 5 часов)
87998882Остаточный ресурс диска 18%, его в скором времени нужно будет менять.
Я не знаю откуда "Кристал Диск Инфо" взял информацию про 18%. На сайте производителя диска указан ресурс диска в 100TB записей. У вас же записано 46,68TB, то есть остаток 53TB или 53%. Но это не значит, что записав 100TB диск сразу выйдет из строя, этот ресурс диски могут превосходить в несколько раз.
87998882Есть какой-либо способ перенести на новый диск ОС и все программы, или их придется устанавливать заново?
Есть множество программ для переноса системы с одного диска на другой без потери данных. Самые распространённые решения от Acronis и Paragon. Все эти программы есть здесь на трекере.
|
|
idealistka4ever
|
idealistka4ever ·
17-Июл-25 07:05
(спустя 48 мин.)
vobosha писал(а):
87999213
87998882Остаточный ресурс диска 18%, его в скором времени нужно будет менять.
Я не знаю откуда "Кристал Диск Инфо" взял информацию про 18%. На сайте производителя диска указан ресурс диска в 100TB записей. У вас же записано 46,68TB, то есть остаток 53TB или 53%. Но это не значит, что записав 100TB диск сразу выйдет из строя, этот ресурс диски могут превосходить в несколько раз.
vobosha, спасибо! Прямо бальзам на сердце  . На всякий пожарный всяко-разно данные сохраню в облаках, а программы, если что, заново можно установить на новый диск.
|
|
katet879
  Стаж: 13 лет Сообщений: 370
|
katet879 ·
18-Июл-25 04:29
(спустя 21 час, ред. 18-Июл-25 04:29)
Приветствую всех. Диск WDC WD1600JS1-08NCB1
Комп с ним перестал загружаться. подключил его к другой машине. В проводнике виден, но доступа к системному разделу не даёт. Другой раздел этого-же диска работает. Выяснилось, что на системном разделе диска (на скринах – E) повредилась основная таблица файлов. Размер показывает 0 байт. Файловая система в управлении дисками – raw. А chkdsk – NTFS. Chkdsk не помогает исправить. В сети ничего путного не нашёл. Может программа специальная для восстановления MFT ?
|
|
xpkhp
|
xpkhp ·
18-Июл-25 20:47
(спустя 16 часов)
vobosha писал(а):
87999213ресурс диска в 100TB записей
180 же
|
|
idealistka4ever
|
idealistka4ever ·
18-Июл-25 23:20
(спустя 2 часа 32 мин.)
xpkhp, 180 Тб - это для диска 500 Гб, у меня он 250 Гб, и у него значится SSD Endurance TBW = 100TB.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
19-Июл-25 11:30
(спустя 12 часов)
katet879
SMART этого диска покажите. А то может быть что там и восстанавливать нечего.
|
|
katet879
|
katet879 ·
19-Июл-25 11:37
(спустя 7 мин., ред. 19-Июл-25 11:37)
диск никогда нареканий не вызывал. в прошлом году обнаружил 1 пендинг..... и всё. температура и ошибки интерфейса были всегда и значения не менялись годами.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
19-Июл-25 16:11
(спустя 4 часа)
Попробуйте программу R.Saver. Программа не требует установки, среди заявленных функций: Реконструкцию поврежденных файловых систем. На странице программы пройдитесь по ссылкам.
|
|
katet879
|
katet879 ·
19-Июл-25 16:42
(спустя 31 мин., ред. 19-Июл-25 16:42)
это всё пройденный этап. ер сейвер сразу применял, до обращения сюда. он видит этот раздел как NTFS и данные позволяет вывести. То что там есть возможность реконструкции поврежденных файловых систем я впервые узнаю от вас. погляжу. надо ещё на ней кнопку найти соответствующую. получится- не -получится восстановить - это как карта ляжет. советы и решения что я видел в сети сводятся только к выводу данных и последующему форматированию..... а у меня там система с массой настроек, плагинов, дополнительных дров к принтерам, сканерам и т п. естественно , как в песне пелось - "малой кровью могучим ударом..." хочется решить дело. я думал - файловая таблица слетела...."всего лишь"..... сейчас прогу найду и олрайт..... . вот тебе и всего лишь.... попробую оседлать ер сейвер, посмотрим, что он мне нареконструирует.....
|
|
xpkhp
|
xpkhp ·
19-Июл-25 19:07
(спустя 2 часа 25 мин.)
88005282180 Тб - это для диска 500 Гб, у меня он 250 Гб
вы правы
|
|
katet879
|
katet879 ·
20-Июл-25 05:02
(спустя 9 часов)
vobosha
вывод из прочитанного следующий: эта функция -внутренняя. для самой программы. Отдельно воспользоваться её для моих целей – невозможно. Да и программа предлагает лишь выбрать диск, выбрать на нём файлы/паки которые можно/хочешь восстановить и указать место переноса восстановленных данных. Всё.
Эта функция используется только самой программой в процессе сканирования/поиска данных, - в своём уме она на время поиска/сканирования/ переноса «реконструирует» файловую систему для только одной итоговой цели – правильно перенести данные. Взять в руки эту функцию и воспользоваться ей именно для восстановления реконструкции файловой системы на диске пользователю невозможно.
Данные, не все, а какие получилось, я бросился вытаскивать сразу же - чуть удар не хватил как понял что произошло.
надо вернуть разделу работоспособность.
Для действительного восстановления файловой таблицы на разделе или файловой системы эта прога ничего не сделает.
|
|
Kеnzо
Стаж: 1 год 11 месяцев Сообщений: 28
|
Kеnzо ·
20-Июл-25 08:30
(спустя 3 часа, ред. 20-Июл-25 08:30)
katet879
Поневоле заметил ваши сообщения здесь на форуме в паре тем. Вы не абсолютный ламер, что-то понимаете.
Отсюда (простите, я понимаю, что у вас горе) мой вопрос.
Почему вы не делали бэкапы (архивы) системы (у вас же системный диск?) с помощью Акрониса или аналогичной программы? Сейчас бы вообще никаких проблем не знали, отформатировали бы диск или заменили бы на новый.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
20-Июл-25 08:36
(спустя 5 мин.)
katet879
Пробуйте TestDisk, но сначала сделайте образ раздела который вы пытаетесь восстановить. Вообще-то это надо было делать сразу, прежде чем экспериментировать с разделом.
|
|
katet879
|
katet879 ·
20-Июл-25 15:58
(спустя 7 часов, ред. 20-Июл-25 15:58)
vobosha
попробую эту. если справлюсь с ней. в сети попадалось её описание, я проглядывал - она таблицу разделов может восстанавливать - когда разделы слетели. а у меня разделы на месте слава те.... в общем повнимательнее её погляжу в том числе потому что особых альтернатив и не вижу. вот думАю - как-бы мне ей и второй раздел (тоже с данными) не снести к едрёной матери.....
экскриментов (как говорил батька Ангел) ума хватило не делать. я сразу попробывал рекаверилку - увидит /нет данные? УВИДЕЛА! ПЕРЕНЕСЛА!!!! там ГОДЫ различной критически важной писанины в док файлах.... и много чего ещё очень важного!
урон был бы непоправимым! осталась система ,программы с кучей личных настроек - но это в общем не сопоставимо с потерей данных ......
после - чекдиск - но он сразу не пошёл, ну и в общем как я потом понял хорошо, что он не пошёл.... потом сеть шерстить стал....потом в состоянии заклиненных мозгов уже сюды написал.
конечно же посмотрю тестдиск, но дело движется конечно к переустановке системы и всего остального. хоть данные спас!
Kеnzо писал(а):
88009133katet879
Поневоле заметил ваши сообщения здесь на форуме в паре тем. Вы не абсолютный ламер, что-то понимаете.
Отсюда (простите, я понимаю, что у вас горе) мой вопрос.
Почему вы не делали бэкапы (архивы) системы (у вас же системный диск?) с помощью Акрониса или аналогичной программы? Сейчас бы вообще никаких проблем не знали, отформатировали бы диск или заменили бы на новый.
Kеnzо
вы мне льстите. но буквально написали.... да. я "понимаю".....что-то..... а если серьёзно -все мои понятия сформировываются уже после вот таких катастроф, когда вляпавшись начинаешь учится поневоле.... . и резать по живому..... -отсюда и "опыт" - сын ошибок трудных....." лучше бы его не было!!!!!!
то что я понял за 53 года своих "хождений по мукам" (роман толстого, алексея) - горе это когда родной человек умирает. вот только это настоящее горе..... но в общем то вы опять попали в точку - много данных с этого диска связаны с теми кого уже нет со мной..... и если бы и они пропали безвозвратно....... но как я писал выше - удалось их вырвать.
почему я не делал бекапы??? потому что я идиот! как говорили в годы моей юности - мы комсомольцы любим трудности...
но опять же если серьёзно - данные (вот именно эти, важные данные) - всё периодически думал - надо хоть на флэшку, на внешний диск....., надо, надо , надо........ дождался! кроме того я как то давно лет больше 10 назад пробывал архивировать диск - но что-то не пошло или не так пошло... - ради эксперимента пробывал использовать полученный мной "архив" - путного не выходило ничего и я забросил это дело. кроме того как я понимал в то время - эти архивы надо регулярно делать новые... а куда класть....??????? скачанные фильмы, музыку . книги и т п выборочно переносил на внешние диски. а системный диск...... да ладно.....не подведёт..... а сейчас караул кричу! ещё одна причина - положение хуже губернаторского - давно и прочно в насущных делах увяз , никак не разберёшься..... какие бэкапы...
вот сейчас всё в сторону - и снова пытаюсь "понять что-то"... ещё - что и задаром не надо - лучше бы всё работало.
|
|
Normal61
 Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 294
|
Normal61 ·
20-Июл-25 23:47
(спустя 7 часов, ред. 20-Июл-25 23:47)
katet879 хорошая программка по вашему делу DMDE. Откройте в ней диск как физическое устройство и покажите разделы.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
21-Июл-25 05:02
(спустя 5 часов)
Normal61
DMDE, в бесплатной версии восстанавливает только файлы, да и то в ограниченном количестве.
|
|
Normal61
|
Normal61 ·
21-Июл-25 09:43
(спустя 4 часа, ред. 21-Июл-25 09:43)
А можно и купить Express версию на 1 месяц за 390 руб, не глобальные деньги для того что написал katet879.
https://dmde.ru/buy.html
|
|
katet879
|
katet879 ·
21-Июл-25 14:11
(спустя 4 часа, ред. 21-Июл-25 14:11)
vobosha
Запустил тест диск, После анализа - написала пару ворнингов.
дошёл до нажатия p для отображения списка файлов.
Ничего не показала
Пишет что не может открыть фс и считает её повреждённой.
Запускал дипер сёрч, поначалу всё было чисто, но после 14 процентов появились ворнинги и FAT16 LBA.
Ближе к концу появились уже пара загрузочных фат-секторов – инвалидов((((
прошёл до 100 процентов, результат выдал вообще не понятный.
Гонял дважды – результат один. Normal61
в моём случае, к сожалению дмде бесполезна. Хоть платная, хот. бесплатная. Я ищу решение заставить раздел снова стать рабочим.
я правда наткнулся где-то - что вроде если целиком раздел восстанавливать (не выбирая конкретно желаемые файлы, папки), то это якобы без ограничений …и бесплатная восстановит, но….
В общем и через неё прогнал - результат проверки (для достижения моей цели) считаю плохим
Ну что, конец....!!!
|
|
Normal61
|
Normal61 ·
21-Июл-25 17:15
(спустя 3 часа)
katet879 вы образ раздела на другой носитель сняли? И еще в ФС точек восстановления не делали?
|
|
katet879
|
katet879 ·
22-Июл-25 05:09
(спустя 11 часов, ред. 22-Июл-25 05:09)
Normal61 писал(а):
88013994katet879 вы образ раздела на другой носитель сняли? И еще в ФС точек восстановления не делали?
Образы работающего диска – не делал, вернее пробывал давно, но восстанавливаться из них у меня не получалось. Ну и бросил. Я уже выше отвечал кензо. Он правильно написал - сейчас бы вышел сухим из воды, но..... О точках восстановления «ФС» ( файловой системы как я понял) – слышу впервые. Но если вы о точках восстановления операционной системы - так тоже их не создавалось, да и толку от них сейчас было-бы….. "Парашюты нам только мешали"
|
|
Normal61
|
Normal61 ·
22-Июл-25 10:46
(спустя 5 часов)
katet879 вы что никак не поймете что сначала снимаете образ раздела со слетевшей ФС на другой HDD и уже на образе проделываете все телодвижения не трогая и не вредя самому пациенту. Образ можно снять в том же DMDE.
Цитата:
Но если вы о точках восстановления операционной системы
да.
Цитата:
так тоже их не создавалось, да и толку от них сейчас было-бы
как знать.
|
|
katet879
|
katet879 ·
22-Июл-25 11:08
(спустя 21 мин.)
Normal61 писал(а):
88016220katet879 вы что никак не поймете что сначала снимаете образ раздела со слетевшей ФС на другой HDD и уже на образе проделываете все телодвижения не трогая и не вредя самому пациенту. Образ можно снять в том же DMDE.
Цитата:
Но если вы о точках восстановления операционной системы
да.
Цитата:
так тоже их не создавалось, да и толку от них сейчас было-бы
как знать.
1.моему пациенту наверно уже не навредить(. результаты применения тестдиска говорят мне , что ему жопа наверно. поэтому трату времени и сил не по прямой цели считаю неоправданными. я и так аккуратно....
2.точек восстановления точно не было , я периодически проверял, когда работал в этой системе - места не хватало на диске и они удалялись.
3.сейчас читаю то что вы мне прислали.
|
|
Normal61
|
Normal61 ·
22-Июл-25 11:27
(спустя 18 мин.)
katet879 открутите плату от гермоблока и почистите контакты ластиком на плате, диск древний, наверняка контакты окислены, и в SMART об этом говорит атрибут 199.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
22-Июл-25 12:17
(спустя 49 мин.)
Normal61 писал(а):
88016310открутите плату от гермоблока и почистите контакты ластиком на плате
Это то здесь причём? Чистка контактов никак не поможет вернуть слетевшую ФС.
katet879
Видимо придётся всё же переустанавливать систему.
Немного советов.
Сделайте системный диск хотя бы в 2 раза больше. По нынешним временам 26 Гб, даже для семёрки это мало.
При пользовании не забивайте системный диск под завязку. Судя по скрину из DMDE, диск как раз таки был забит под завязку. А вот это забивание могло послужить слёту ФС.
Перед установкой системы, не размечайте дисковое пространство куда собираетесь ставить систему. Оставьте не размеченным, пусть система сама разметит, сделав стомегабайтный загрузочный раздел.
|
|
katet879
|
katet879 ·
22-Июл-25 12:50
(спустя 33 мин.)
vobosha
согласен полностью с вами, что систему придётся по новой накатывать.
по результатам прогонов программ - уже возникают сомнения к надёжности возможной дальнейшей работы системы.
поэтому если и получится восстановить - уже не будет уверенности и ждать очередного слёта.
сейчас ещё хочу одну программу попробовать Active Partition Recovery скачал здесь
. в общем - в последний полёт.
Согласен, что 26 Гб мало, но там уже не подвинешь - другой раздел занят. Да и железо старое для современных систем. Там и стояла - то ХР - для неё хватало. Браузеры конечно проблема, но я ставил супермиум , майпал с соответствующими плагинами и т п- меня почти полностью устраивало. комп с этим диском отлично и быстро работал - поэтому и был фактически основным и использовался постоянно. И под завязку как вы заметили естественно заполнялся)))
|
|
Mordovian God
  Стаж: 9 лет 1 месяц Сообщений: 7516
|
Mordovian God ·
22-Июл-25 14:24
(спустя 1 час 33 мин.)
katet879 писал(а):
88016500сейчас ещё хочу одну программу попробовать Active Partition Recovery
Восстановить раздел можно попробовать с помощью
AOMEI Partition Assistant Professional / Server / Unlimited / Technician Edition v6.6 Retail [2017,Ml\Rus]
выручала пару раз, но не с системным разделом.
|
|
|