GeorgeDigger ·
16-Авг-10 07:20
(спустя 4 месяца 17 дней, ред. 16-Авг-10 07:20)
- Пап, если я научусь шить, я могла бы шить кимоно, но зачем мне изучать науки? Я не понимаю.
- Может это не пригодится тебе, так же, как шитьё. Но, видишь ли, изучение наук даёт тебе способность мыслить. Как бы ни менялся мир, если ты умеешь мыслить, ты всегда выживешь. Это верно как для мальчиков, так и для девочек. Поняла?
- Поняла.
- Тогда читай дальше.
/Сэйбэй Игути. Сумрачный самурай/
- Каяно. Сколько тебе лет?
- Десять
- Ты учишься?
- Да, я учусь шить и изучаю Конфуция.
- Девочке не нужна классическая литература. Тебе достаточно выучить азбуку для женщин. Будешь слишком много учиться, никогда не выйдешь замуж.
/Дядя Игути/
- Я знаю - ужсно видеть дно сундука для риса.
- Самая большая проблема возникла с похоронами жены. Глава семьи требовал церемонии достойной дома Игути, я не мог себе этого позволить, я был в очании. И в конце концов продал свой меч... Это было отличное оружие, оно досталось мне от отца.. но я решил, что эпоха мечей прошла... как не стыдно в этом признаваться, здесь у меня лишь бамбуковая палка.
- Ты собираешься убить меня бамбуковым мечом?
...Средневековая Япония. Зритель узнаёт, что самураи способны не только мечом махать. Самураи такие же люди, они - феодалы, часть клана. Бывают плохие самураи, бывают хорошие. Обожаю сказки. Хорошо снято!