Бесы / Les Possedes (Анджей Вайда / Andrzej Wajda) [1988, Франция, Чехословакия, Драма, DVDRip] MVO + Original + Sub

Ответить

zuzumbr

Стаж: 15 лет 6 месяцев

zuzumbr · 26-Окт-15 05:08 (9 лет 10 месяцев назад)

Цитата:
...ибо больше никто из русских писателей 19 века в этом ключе не высказался и близко
Опровергните
Это при всех тревожащих признаках, которые вы перечислили. И на которые был соответствующий террор властей. Да даже Достоевского, как петрашевца, чудом не казнили всего лет 20 назад до написания романа.
А французская революция всегда причем, не одна, так другая, которая как раз в год написания романа случилась... В школе ведь учили, что декабристы разбудили Герцена... но... ведь их тоже кто-то разбудил, не правда ли?
[Профиль]  [ЛС] 

aashe

Стаж: 10 лет 10 месяцев

aashe · 26-Окт-15 07:44 (спустя 2 часа 36 мин., ред. 26-Окт-15 07:44)

Цитата:
Опровергните
Я могу только повториться, что Достоевский хорошо чувствовал эпоху, и в его прозорливости не его просчет, что другие писатели этого, к сожалению не видели. Да и роман по началу задумывался как едкий памфлет на тот самый зловредный нигилизм, он правда по мере написания несколько переформатировал эту форму Прологом к тому как раз было напечатанное в газете политическое убийство некоего молодого человека вступившего в некую группу революционного толка. Опять же господин революционер Нечаев С.Г с работами которого Ф.М. Достоевский был знаком и Петр Верховенцев есть идейное воплощение в данном случае реального прототипа.
Парируйте
[Профиль]  [ЛС] 

zuzumbr

zuzumbr · 27-Окт-15 04:46 (спустя 21 час)

Не знаю, что я должен парировать, если честно, вроде ничего криминального не написали.
Я чисто влияние французской революции пытаюсь отстоять. Ведь все эти нигилисты не самозородились из ниоткуда - это было влияние французского утопического социализма - Вольтер, Руссо, Оуэн, Сен-Симон, Фурье... Да тот-же Петрашевский, как и Достоевский образца 1948 года, как известно, находились под влиянием идей Фурье...
Цитата:
господин революционер Нечаев С.Г с работами которого Ф.М. Достоевский был знаком
Тут поправлю немножко. Он известен всего одной работой - уставом своего общества. Т.н. 'Катехизис революционера' - такая маленькая брошюрка абзацев на двадцать.
Скорее уж Достоевский был знаком с работами Герцена, Огарева или Бакунина.
Душа писателя - потемки. В моем собрании сочинений в приложении к Бесам есть 'Зависть' (Из подготовительных материалов к «Бесам») и замыслы рассказа о капитане Картузове (прообраз Лебядкина) - такие наметки будущего романа, совсем не пасквиль и без нигилизма... Т е до Нечаева роман похоже намечался совсем в другом направлении...
[Профиль]  [ЛС] 

aashe

aashe · 29-Окт-15 19:29 (спустя 2 дня 14 часов)

Цитата:
Тут поправлю немножко. Он известен всего одной работой - уставом своего общества. Т.н. 'Катехизис революционера' - такая маленькая брошюрка абзацев на двадцать.
Скорее уж Достоевский был знаком с работами Герцена, Огарева или Бакунина.
Да нет он точно знал эту его работу, из его писем я знаю точно. А потом революции тогда шли по всей Европе, Николай I предотвратил революцию в Австрии, за что она "отблагодарила" его во время Крымской войны 1854-55гг. Революции в Италии, Португалии, Германская революция 1948-49гг, Французская июньская революция 1948, и тенденция эта все больше нарастала, почему этого не видели писатели того переломного времени я вот чего не понимаю.
Цитата:
Душа писателя - потемки. В моем собрании сочинений в приложении к Бесам есть 'Зависть' (Из подготовительных материалов к «Бесам») и замыслы рассказа о капитане Картузове (прообраз Лебядкина) - такие наметки будущего романа, совсем не пасквиль и без нигилизма... Т е до Нечаева роман похоже намечался совсем в другом направлении...
Знаете такой интересный момент Достоевский когда писал Бесов он сначала ведь вывел на главную роль Петра Верховенского, потом что то не шло, писался роман очень трудно, отчаянно трудно, в итоге он уничтожил 15 готовых страниц и переписал заново, но уже под ключевого своего персонажа Николая Ставрогина , так что вы правы душа писателя - потемки, задумываешь одно, хотя тут я с вами не соглашусь, роман по началу задумывался как довольно едкий памфлет, но потом переросший по словам Булгакова в "религиозную драму"))) Вот оно как)))
[Профиль]  [ЛС] 

zuzumbr

zuzumbr · 30-Окт-15 02:38 (спустя 7 часов)

Цитата:
почему этого не видели писатели того переломного времени
Да видели, наверно, но не придали такого существенного значения, как Достоевский.
PS А у Вайды мой любимый фильм по русским писателям - Настасья. Абсолютно необычный...
[Профиль]  [ЛС] 

aashe

aashe · 30-Окт-15 11:41 (спустя 9 часов)

zuzumbr
О да! Прекрасный фильм! знаете это наверное одна из немногих экранизаций Достоевского, которая удивила в хорошем смысле, игра актеров подача понимание материала все сошлось в единой гармонии, сцепило и увлекло. Тем более что актеры японские. Тем более приятно слышать что вам тоже понравилось, как говорит одна моя знакомая - именины сердца
[Профиль]  [ЛС] 

vinniedoomie

Стаж: 16 лет 1 месяц

vinniedoomie · 29-Дек-15 18:59 (спустя 1 месяц 30 дней)

Бодрый экшн про заговорщиков-поджигателей с Петром Верховенским в качестве центральной фигуры. Ставрогин ходит сбоку и торгует мордой. Лиза не погибает, Ставрогин не вешается. Марья Тимофевна - пугало пугало. Изобилие слезливых персонажей, то ли насморком страдают, то ли расстройством нервов. Актеры яркие, но играют что-то свое. От "Бесов" и Достоевского осталось сильно меньше половины. Смотрибельно, если есть охота.
Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error