|
Enjekto
Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 159
|
Enjekto ·
17-Сен-14 00:45
(10 лет 5 месяцев назад)
oldman112 писал(а):
24180710Хотелось бы услышать (или увидеть) "доомо аригатоо" от одного из тех, кто выучит японский язык по этому учебнику. При всем моем уважении к Борису Павловичу должен заметить, что невозможно начать изучение японского и выучить его по этой книге. Он годится для освежения японского после перерыва в занятиях, но только если у вас есть какой-то уровень. Высокая концентрация и насыщенность материала и недостаточное количество упражнений на закрепление и перевод с русского на японский, а также отсутствие поурочных словариков затормозит вас очень быстро и отобьет охоту заниматься японским языком. И нет аудио-сопровождения. Поэтому вряд ли эта книга может претендовать на высокое звание "самоучителя".
Для начала берите либо Нечаеву, либо Стругову и Шефтелевич, либо Головина. Если знаете английский, то неплохо Genki, Teach yourself Japanese, Assimil, можно Нобору Инамото, Кендзи Огава, Хироко Сторм. А можно Minna-no nihongo, но этот лучше с преподавателем. Извиняюсь, если выпустил кого-то из еще других хороших авторов и изданий.
Большое Спасибо за это сообщение!
|
|
Dammy
 Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 235
|
Dammy ·
13-Окт-14 07:35
(спустя 26 дней, ред. 13-Окт-14 07:35)
Цитата:
Для тех кто начинает заниматься по такому "Самоучителю" - после эдак урока 9-11 - бросит это неблагодарное занятие.
Заканчиваю 14 урок и бросать не собираюсь, скорее наоборот - наращиваю темпы. Да, самоучитель не лишён недостатков, многие из которых перечислены выше. Но они не смертельны и, вопреки зловещим пророчествам предыдущих ораторов, охоту к изучению не отбивают.
Начинал практически с нуля. Иероглифы начал было учить в том порядке, в котором они встречаются в сабже, но после первых 120 штук перешёл на "Кёику кандзи" - логичный порядок всё же удобнее. Так что, конечно, встречаются незнакомые иероглифы, однако это не делает перевод текстов самоучителя невозможным, ведь практически ко всем текстам даётся транскрипция.
На мой взгляд, главная ценность самоучителя в чётком, лаконичном изложении материала. Грамматика - вот ради чего в первую очередь стоит читать самоучители, а уж никак не ради пополнения лексического запаса или, там, отработки произношения, и с изложением её основ здесь всё в порядке. Заданий по отдельным темам действительно не много, но составлены они грамотно и предвосхищают наиболее вероятные ошибки.
В общем, не могу сказать, что этот самоучитель лучше каких-либо других - сравнивать мне пока не с чем, - но заниматься по нему можно, причём без всяких мучений, если тщательно разбирать материал и не гнать лошадей.
|
|
tyuusya
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 6328
|
tyuusya ·
13-Окт-14 15:28
(спустя 7 часов)
Dammy писал(а):
65456572не могу сказать, что этот самоучитель лучше каких-либо других - сравнивать мне пока не с чем, - но заниматься по нему можно, причём без всяких мучений
Dammy, по хорошему завидую Вашему умению работать даже с такими пособиями. Представляю как рванет Ваш прогресс как только Вы возьмете в руки более достойные учебники!
|
|
Ауле
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 616
|
Ауле ·
13-Окт-14 16:51
(спустя 1 час 22 мин.)
У Лавреньева есть ответы? Просто в Нечаевой их нет....Что конечно забавно для самостоятельного изучения
|
|
Dammy
 Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 235
|
Dammy ·
13-Окт-14 17:53
(спустя 1 час 2 мин.)
tyuusya
Цитата:
по хорошему завидую Вашему умению работать даже с такими пособиями
Извините, но я не думаю, что для этого нужно обладать каким-то особым умением. Достаточно просто читать уроки и выполнять предложенные задания, которые не требуют семи пядей во лбу и основаны исключительно на только что пройденном материале. Если бы во время занятий я испытал сильное желание сменить самоучитель, поверьте, я немедленно бы это сделал; я не мазохист и, подобно многим, тоже ценю своё время. Кстати, я уже скачивал и проглядывал Minna-no Nihongo, нечаеву, но это не вызвало у меня жгучего желания кинуть лаврентьева в топку. Я понял лишь, что, скажем, в нечаевой всё объясняется гораздо более подробно, а значит, 1) на его чтение уйдёт больше времени, 2) имеет смысл сначала закончить лаврентьева, а за нечаеву браться потом, когда в голове уже будут основные сведения о грамматике языка, в качестве средства для обогащения знаний. Ауле
Ответы есть. А Нечаева является "учебником, рассчитанным на обучение с преподавателем" - наверное, поэтому так.
|
|
Ауле
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 616
|
Ауле ·
13-Окт-14 21:06
(спустя 3 часа, ред. 13-Окт-14 21:06)
Мне нравится Минна и лучшего учебника нет. От русских объяснений в учебниках, меня мутит от лингвистики. Я не понимаю зачем мне название всяких падежей, как пользователю. Но ищу упражнения, но чтобы без левой грамматики на которой не говорят в Японии и древностей.
|
|
tyuusya
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 6328
|
tyuusya ·
30-Окт-14 17:16
(спустя 16 дней)
Dammy писал(а):
65461573я не думаю, что для этого нужно обладать каким-то особым умением
Из общения здесь на трекере и частично в реале начал понимать, что даже способность видеть в книге не фигу - уже способность значительно выше среднего :(( в целом по популяции
|
|
Ogneslaw
 Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 22
|
Ogneslaw ·
30-Янв-15 17:20
(спустя 3 месяца)
Подскажите, пожалуйста, где найти словарь с авторством Лаврентьева или под его редакцией? Уже час ищу в сети, кроме сайтов-лохотронов ничего не нашел.
|
|
Lell_85
Стаж: 12 лет 1 месяц Сообщений: 23
|
Lell_85 ·
31-Янв-15 04:32
(спустя 11 часов)
http:// здесь можно заказать по интернету,а вообще скачайте лучше яркси,очень удобный,особенно функция с поиском по нарисованному иероглифу в последних версиях (яркси авторами распространяется бесплатно)
|
|
Masaru Akiyama
Стаж: 10 лет 8 месяцев Сообщений: 107
|
Masaru Akiyama ·
10-Мар-15 20:21
(спустя 1 месяц 10 дней)
Книга норм, но вот только я ненавижу киридзи и ещё мне не понравился совет не заучивать слоговые азбуки (мне кажется, это первое, что следует выучить при изучении японского).
Brujas писал(а):
20163012(Блин, нету японского шрифта)
Я gucharmap для хираганы с катаканой использую.
|
|
ProcionA
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 132
|
ProcionA ·
20-Июл-15 20:56
(спустя 4 месяца 10 дней)
Я в своё время занимался именно по этому учебнику и таки осилил его до конца. Информация, действительно, напихана очень плотно, а упражнений мало. Этим меня он и привлёк: я надеялся в кратчайшие сроки овладеть большим количеством материала, после чего начать читать реальные тексты. Понравилось, что в учебнике есть тексты на разнообразную тематику (в том числе политическую, естественно-научную и т.д.). Отсутствия некоторых слов в словарях к уроку не заметил, так как пользовался электронным словарём при переводе.
Большим минусом считаю то, что все объяснения на киридзи, что не полезно. Сейчас бы, если учил с нуля, наверное, взял бы Нечаеву.
|
|
xanimax
Стаж: 16 лет Сообщений: 31
|
xanimax ·
21-Июл-15 01:35
(спустя 4 часа)
ProcionA
Реальные тексты уже читаете? VNку какую-нибудь, которая существует только на японском, удалось полностью пройти? Если да, много ли времени на это уходит? Каков примерно процент понимания того, что написано?
|
|
ProcionA
|
ProcionA ·
21-Июл-15 15:06
(спустя 13 часов, ред. 21-Июл-15 15:06)
xanimax
Да, на сегодняшний день прочёл больше десятка. Большинство таких новелл (наверное, 80-90%) сейчас могу читать достаточно свободно (времени уходит раза в полтора больше, чем на аналогичный текст на русском/английском), но есть и очень сложные вещи, вроде Soukou Akki Muramasa, которые трудно осилить даже со словарём. Но с тех пор, как я начинал обучение, прошло уже более 5 лет. А по завершению данного учебника, на который когда-то ушло чуть меньше года, я мог читать только самое простое. И на чтение по вечерам первой короткой VN (это, кстати, был Eden от minori), у меня заняло ещё больше полугода.
|
|
xanimax
|
xanimax ·
22-Июл-15 02:59
(спустя 11 часов)
ProcionA
У меня пока получилось полностью осилить только одну среднюю по размерам (где-то месяц ушёл), сейчас читаю Ever17, пока довольно просто идёт, но в ней наверно не такой трудный текст. Визуальные новеллы, кстати, считаю самым эффективным средством изучения языка, т.к. там есть и текст, и озвучка действующих лиц (которую можно при необходимости повторять), и иллюстрации происходящего, всё что нужно для полноценного изучения. Заниматься по учебникам мне не очень нравится, поэтому до реальных текстов очень помогли подкасты до промежуточного уровня и грамматический словарь.
|
|
ProcionA
|
ProcionA ·
22-Июл-15 20:50
(спустя 17 часов)
xanimax
Да, мне тоже нравилось так изучать язык. Месяц для первой новеллы - очень хороший срок. Учитывая, что даже на родном языке некоторые из них рассчитаны часов на 50 чтения и выше. По хорошему, языком и надо заниматься по несколько часов в день, но у меня самого, к сожалению, не всегда так получается. В изучении грамматики, помню, мне ещё сильно помог ресурс Tae Kim's Guide to Learning Japanese. Там достаточно систематизированное и простое изложение основ, а остальное потом было не так сложно добрать из других источников.
Слова, кстати, специально повторяете с помощью Anki или каких-то подобных программ? Или всё запоминается само из контекста? Я за эти годы набрал словарный запас тысяч в 5 - 6 самых частых слов, но его дальнейшее расширение даётся уже с трудом.
|
|
xanimax
|
xanimax ·
23-Июл-15 01:50
(спустя 5 часов, ред. 23-Июл-15 01:50)
ProcionA
Слова специально не повторяю, хукерами также не пользуюсь, чтобы иероглифы лучше запоминались. Ищу по нескольким радикалам уже очень быстро, конечно слова, которые очень редко используются, также плохо и запоминаются, но основная часть запоминается очень хорошо. Если не помню как слово читается, я ищу по радикалам или набираю этот иероглиф из уже мне известного слова. Сейчас у меня есть возможность по многу читать, поэтому пользуюсь и набираю словарный запас. У меня была мысль, сохранять трудно запоминаемые слова, чтобы их потом повторять, но пока лень это делать, да и вроде так всё пока запоминается из контекста.
Если вспомнить моё изучение английского, то там всё запоминалось примерно также, но опять же очень много приходилось читать, как художественного, так и связанного с работой, специального повторения слов тоже не было, просто заглядываешь в словарь по необходимости и слова в конечном счёте запоминаются, а контекст иногда помогает вспомнить.
|
|
acepeer
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 30
|
acepeer ·
14-Июн-16 05:49
(спустя 10 месяцев)
Не советую тратить время, если хочется реально что-то выучить. Во-первых, учебник устарел. Последнее издание "Минна но Нихонго" (а это японская книга) даёт совсем другую лексику. Сравните те же советские учебники по английскому и современную речь...
Во-вторых, как уже много кто отметил, это не самоучитель, а какая-то памятка уже всё знающему. Я ещё лет 15-20 назад этот "самоучитель" открывал раз 100 и 100 раз обламывался с ощущением, что я тупой. Теперь-то ясно, что там многое просто не объясняется. Сказанное другими и личное впечатление подтверждается практикой - сначала осилил несколько уроков по "минна но", затем прочитал первые главы этой книги. Пока там повторялся уже пройденный материал - было будто бы и ничего. Как только пошло новое - всё, голова вспухла. Идите в раздачу Минна но Нихонго, короче.
|
|
День знаний
 Стаж: 10 лет 6 месяцев Сообщений: 2125
|
День знаний ·
15-Ноя-16 16:21
(спустя 5 месяцев 1 день)
code
Код:
[img=right]http://i83.fastpic.ru/big/2016/1115/da/1f2319c1949f9b278583a5788d4f16da.jpg[/img]
[spoiler="Примеры страниц"]
[URL=https://fastpic.ru/view/83/2016/1115/1f2319c1949f9b278583a5788d4f16da.jpg.html][IMG]http://i83.fastpic.ru/thumb/2016/1115/da/1f2319c1949f9b278583a5788d4f16da.jpeg[/IMG][/URL] [URL=https://fastpic.ru/view/83/2016/1115/9d54cdef8d8433e28e40c4fbb1840c20.jpg.html][IMG]http://i83.fastpic.ru/thumb/2016/1115/20/9d54cdef8d8433e28e40c4fbb1840c20.jpeg[/IMG][/URL] [URL=https://fastpic.ru/view/83/2016/1115/ba590e94b658374f258fcf994058690a.jpg.html][IMG]http://i83.fastpic.ru/thumb/2016/1115/0a/ba590e94b658374f258fcf994058690a.jpeg[/IMG][/URL]
[/spoiler]
|
|
|