|
vladismol
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 58
|
vladismol ·
20-Янв-11 13:50
(14 лет 8 месяцев назад)
О книге хорошо и образно сказал А.П. Столыпин (сын Петра Аркадьевича) - "Крохи правды в бочке дегтя" (1980). Если бы не читал прежде мемуары Вырубовой, Юсупова и пр. - то - возможно - книга бы понравилась. А так ... Писатель победил историка
|
|
Владислав Волков
  Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 1018
|
Владислав Волков ·
21-Янв-11 11:33
(спустя 21 час)
Не стоит все что написаное в мемуарах принимать за чистую монету. В мемуарах все красивые.
|
|
Oleg N
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 233
|
Oleg N ·
21-Янв-11 13:30
(спустя 1 час 56 мин.)
Не принимайте Пикуля за историка в академическом смысле. Это писатель. И писатель великий.
Подписываюсь под этим выражением.
|
|
Roket_Sound
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 77
|
Roket_Sound ·
11-Апр-11 22:56
(спустя 2 месяца 21 день)
У меня просто один вопрос: коли у нас Николашка II был такой святой, почему довел Россию до развала? Почему тогда после него мы не живем счастливо в нашей стране? праведный образ жизни Гришки Распутина... хы) смешно))))))))
|
|
Владислав Волков
|
Владислав Волков ·
11-Апр-11 23:10
(спустя 13 мин.)
Вопрос не в тему, Пикуль отлично показывает что Николаша не был святым, а Гришка был мерзопакасный тип
|
|
Regwald
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 68
|
Regwald ·
11-Апр-11 23:56
(спустя 46 мин.)
Надо же сколько споров вокруг этой книги даже сейчас...
|
|
*John Doe*
  Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 812
|
*John Doe* ·
24-Апр-11 14:56
(спустя 12 дней, ред. 24-Апр-11 14:56)
Правила оформления раздачи в разделе Аудиокниги:
Цитата:
3.10 Запрещены ссылки на другие ресурсы и адреса посторонних сайтов. Исключение составляют Википедия, IMDB, Кинопоиск и др.информационные сайты.
- Действующие лица романа В.С.Пикуля "Нечистая сила". Краткое описание с фотографиями.
Одни считают Распутина святым, другие - "чертом". Одни говорят, что он желал России блага своим мужицким восприятием действительности, другие - обвиняют его в том, что им ловко манипулировали (за деньги) сионистские круги, тем самым подталкивая Россию и самодержавие к пропасти. Думаю, что истина где-то посередине. Если посмотреть на сборище проходимцев и аферистов, которые его окружали, то естественным образом возникают сомнения относительно его безусловной святости.
|
|
*John Doe*
  Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 812
|
*John Doe* ·
29-Апр-11 23:21
(спустя 5 дней)
Интересно, файл 077.mp3 был обрезан издателем или кем-то еще. В нем сохранилось лишь два слова "Часть шестая". Повторю вопрос есть ли у кого полная версия начала шестой части (прелюдии)?
А вот, что было вырезано:
скрытый текст
Часть шестая
Прелюдия к шестой части В канун войны один наш историк сидел как-то в садике у Донона за обедом и «слышал за ближайшим трельяжем громкий смех и чей-то голос, принадлежавший по оборотам и акценту, очевидно, не только какому-то дремучему еврею, но и человеку явно неграмотному. Субъект этот, оказавшийся Аароном Симановичем, рассказывал историю своей жизни», не забывая держать напоказ оттопыренный палец, чтобы все видели в его перстне бриллиант в пятнадцать каратов. – Что делать бедному еврею, если Россия начала войну с Японией? Я закрыл в Киеве лавку по скупке подержанных вещей и купил сразу два сундука карт. По дороге на войну, до самого Иркутска, я подбирал заблудших красавиц и на каждой крупной станции фотографировался с ними в элегантных позах. Что нужно воину на фронте? Водки он и сам себе добудет. Ему нужны карты и женщины. Я обеспечил господ офицеров покером, интересными открытками и хорошим борделем. Не скрою – разбогател... Но... дурак я был! Решил честно играть в «макаву» и спустил целый миллион. – А чем же сейчас занимаетесь? – спросили его. – Ювелир... придворный ювелир! – Как же вы, еврей, проникли ко двору? – Моя жена была подругой детства графини Матильды Витте, а царица покупает бриллианты только у меня... Как? А вот так. Допустим, камень у Фаберже стоит тысячу. Я продаю за девятьсот пятьдесят. Царица звонит по телефону Фаберже, а тот говорит, что Симанович продешевил... Ей приятно. Мне тоже. – Какая же вам-то выгода? – Навар большой. Вот царица. Вот бриллиант. Вот я... – А на что же вы тогда живете, если камень обходится вам в тысячу, а продаете царице себе в убыток? Симанович обмакнул губы в бокал с красным вином. – Я играю... наперекор судьбу! Это «наперекор судьбу» развеселило компанию, а историка поразила «полная атрофия возмущения» слушателей: в их присутствии оскорблялась русская армия, умиравшая на полях Маньчжурии, а никто из них не догадался треснуть «поставщика ея величества» по его нахальной фарисейской роже... Лакей шепнул историку: – Это секретарь и приятель Гришки Распутина. Так эти два имени, имя Распутина и имя Симановича, прочно сцепились воедино. А что их соединяло?
* * * Еврейский народ дал миру немало людей различной ценности – от Христа до Азефа, от Савонаролы до Троцкого, от Спинозы до Бен-Гуриона, от Ламброзо до Эйнштейна... Да, были среди евреев великие философы-свободолюбцы, и были средь них великие палачи-инквизиторы. Русское еврейство могло гордиться революционерами, художниками, врачами, учеными и артистами, имена которых стали нашим общим достоянием. Но это лишь одна сторона дела; в пресловутом «еврейском вопросе», который давно набил всем оскомину, была еще изнанка – сионизм, уже набиравший силу. Сионисты добивались не равноправия евреев с русским народом, а исключительных прав для евреев, чтобы – на хлебах России! – они жили своими законами, своими настроениями. Не гимназия была им нужна, а хедер; не университет, а субботний шабаш. Сионизм проповедовал, что евреям дарована «вечная жизнь», а другим народам – «вечный путь»; еврей всегда «у цели пути», а другие народы – лишь «в пути к цели». Раввины внушали в синагогах, что весь мир – это лестница, по которой евреи будут всходить к блаженству, а «гои» (неевреи) осуждены погибать в грязи и хламе под лестницей... Вот страшная философия! Сионизм, кстати, никогда не выступал против царизма, наоборот, старался оторвать евреев от участия в революции, и потому главные идеологи еврейства находили поддержку у царского правительства. Единственное, в чем царизм мешал еврейской буржуазии, так это воровать больше того, нежели они воровали. А воровать и спекулировать они были большие мастера, и тут можно признать за ними «исключительность»... Из поражения первой революции евреи вынесли очень тяжелый багаж: разрыв Бунда с ленинской партией РСДРП(б), замкнутость и нетерпимость к неиудеям, кустарный подход к революции, ставка на свое «мессианство», кружки местечковой самообороны (та же «черная сотня», только еврейская!), масса жаргонной литературы и усиленная эмиграция. Царизм в эти годы был озабочен не столько тем, что евреи заполняют столичные города, сколько тем, что евреи активно и напористо захватывают банки, правления заводов, редакции газет и адвокатские конторы. От взоров еврейской элиты, конечно же, не укрылось всерастущее влияние Распутина на царскую семью, и они поняли, что, управляя Распутиным, можно управлять мнением царя. Аарон Симанович вполне годился для того, чтобы стать главным рычагом управления: он признал израильскую программу Базельского конгресса, исправно платил подпольный налог – шекель и был полностью согласен с тем, что «этническая гениальность» евреев дает им право порабощать другие народы. В этом же духе он воспитывал и своих сыновей; старший сын, Шима Симанович, учился в Технологическом институте и однажды проговорился среди студентов: «А мой папа фрак надел, с Распутиным опять в Царское Село поехал – чего-то насчет Думы хотят потрепаться...» Но студенты оказались не лишены чувства чести, как это случилось с публикой у Донона, и они надавали Шиме пощечин... Недавно, в 1973 году, у нас писали: «Принято считать, будто царем и царицей управлял Распутин. Но это лишь половина правды. Правда же состоит в том, что очень часто Николаем II... управлял Симанович, а Симановичем – крупнейшие еврейские дельцы Гинцбург, Варшавский, Слиозберг, Бродский, Шалит, Гуревич, Мендель, Поляков. В этом сионистском кругу вершились дела, влиявшие на судьбу Российской империи». Знайте об этом!
* * * Это было еще перед войной – Симановича призвали в кагал финансовой олигархии. Присутствовали миллионер Митька Рубинштейн, Мозес Гинзбург, разжиревший в 1904 году на поставках угля нашей порт-артурской эскадре, были барон Альфред Гинцбург – золотопромышленник, видный юрист Слиозберг, сахарозаводчик Лев Бродский (друг Сухомлинова по Киеву), строители железных дорог Поляковы, держатели акций и ценных бумаг, раввины, издатели, банкиры и прочие воротилы. Сначала они спросили Симановича – как и при каких обстоятельствах он познакомился с Распутиным? – Давно, еще в доме Милицы Николаевны, когда принес ей показать камни на продажу, Распутин был там... Потом встречался с ним в Киеве – как раз в дни убийства Столыпина. – Как Распутин относится лично к тебе? Симанович предъявил кагалу фотографию Распутина с его личной дарственной надписью «Лутшаму ис явреив». – А как он относится к еврейскому вопросу? – Он не понимает этого вопроса, но ему очень нравится, что мы всегда при деньгах. Он это уважает в людях! Симановичу было сказано: – Скоро будет война... Мы, иудеи, не имеем причин желать России победы в предстоящей войне с Германией, и чем позорнее будет поражение России, тем нам, иудеям, будет это приятнее. Мы сейчас затеваем великое дело, на которое нами жертвуются неслыханные суммы денег... Согласись помочь нам, и ты станешь богат, тебя запишут в еврейские памятные книги «пинкес», и твое имя да будет памятно во веки веков средь детей Израиля! Но ты можешь и погибнуть, – предупредили его. – Однако мы это предусмотрели. К тебе будет приставлена охрана из девяти вооруженных людей, которые станут сопровождать тебя всюду, где бы ты ни был, но они так ловки и опытны, что ты их даже никогда не заметишь... Тут же было решено, что отныне Распутин тоже ставится под особую еврейскую охрану и все покушения на него должны отводиться сразу же, в чем должен помочь Симанович, которому вменялось неустанно следить за Гришкой и его окружением. Симанович запротоколировал слова барона Гинцбурга. «Ты имеешь прекрасные связи, – сказал он ему, – ты бываешь в таких местах, где еще никогда не ступала нога еврея. Бери же на помощь Распутина, с которым ты находишься в столь близких отношениях. Было бы грех не использовать такие обстоятельства. Возьмись за работу, и если ты сделаешься жертвой своих стараний, то вместе с тобою погибнет и весь (?!) еврейский народ...» Странная речь, не делающая чести уму барона! Симанович задал кагалу насущный вопрос: – Что конкретно я могу Распутину обещать? – Что он хочет... наши средства колоссальны. Если понадобится, то откроются банки Чикаго и Лондона, Женевы и Вены. А помимо денег ты обещай Распутину землю в Палестине и райскую жизнь до глубокой старости на средства нашей еврейской общины... В конце совещания сионисты решили завлечь Распутина в гости, дабы выведать наглядно, не является ли Гришка замаскированным антисемитом. Такая встреча состоялась (еще до покушения Хионии Гусевой) в доме барона Гинцбурга, и если верить Симановичу, то при появлении Распутина все банкиры и адвокаты дружно плакали, жалуясь, что их, бедных (миллионеров!), притесняют. Ответные слова Гришки дошли до нас в такой форме: – А вы куды смотрите? Ежели вас жмут, так подкупайте всех. Эвон, предки-то ваши: даже царей подкупали! Нешто мне вас уму-разуму учить? А я помогу... Ништо! «После конференции состоялся ужин. Распутин собирался сесть рядом с молодой и красивой женой Гинцбурга. Хозяин дома, который знал славу Распутина как бабника, очень просил меня, – вспоминал Симанович, – сесть между его женой и Распутиным... После встречи с еврейскими представителями Распутин уже не скрывал свое расположение к евреям». Спору нет, Гришка сионистом не стал, а его полемика с антисемитами отныне строилась на прочной зубоврачебной основе (весьма существенной, если учитывать, что Гришка всю жизнь страдал зубами); он заводил речь так: – А ты пломбы ставил? Ты зубы лечил? – Ну, ставил. Ну, лечил. – Небось сверлили тебе? – Сверлили... страшно вспоминать. – Пломбы-то держатся? Не вываливаются? – Ну, держатся. А при чем здесь жиды? – А кто тебе сверлил? А кто пломбу ставил? Вить ежели всех жидов перебить, так мы совсем без зубов останемся... Сионисты начали с того, что бесплатно вставили Распутину полный набор искусственных зубов. – Такой великий и умный человек, – внушал ему Симанович, – не должен думать о деньгах. Зачем отвлекаться от государственных проблем? Только скажите – и деньги будут. – А где возьмешь? – Это уж мое дело... Судьбы международных капиталов вообще запутанны. Но они трижды запутаннее, когда проходят через руки сионистов. Ибо деньги в этих случаях выносит наружу в самых неожиданных местах, словно они прошли через фановые глубины канализации. Распутин скоро обнаглел! Он поступал с евреями-банкирами как грабитель со случайными прохожими. Стало уже правилом, что, встречаясь на улице с Гинзбургом или Гинцбургом, Гришка бесцеремонно распахивал на них шубы, забирал бумажник, дочиста обчищал карманы, не забывая при этом оставить ограбленным один полтинничек. – Это тебе на извозчика, чтобы до дому добрался... Рубинштейн вскоре открыл на Марсовом поле контору, назначения которой никто не знал. Она ведала финансовым снабжением не самого Распутина, а лишь обслуживанием его окружения. Если кто просил у Гришки денег, он отсылал таких на Марсово поле. – Идите к Митьке... он умный... он даст!
|
|
Shark0880
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 9
|
Shark0880 ·
12-Май-11 19:00
(спустя 12 дней)
В одной из рецензий по Пикулю кто-то проехался мол все романы основаны на исторических анекдотах.А если и так? История самая лживая наука.А вот анекдот это на 90 % правда.
Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Флуд из: Валентин Пикуль - "Нечистая сила" [И.Прудовский, 64 кбит/с] [129828] t@v
|
|
skeiler
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 195
|
skeiler ·
25-Июн-11 12:21
(спустя 1 месяц 12 дней)
Читал книгу...................книга была в страниц вроде как шестисот ..............интересно и тяжеловато.
|
|
Pilat2009
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 531
|
Pilat2009 ·
13-Июл-11 19:24
(спустя 18 дней)
Николай Кровавый говорите?сколько он человек убил?да он просто душка на фоне Ленина и Сталина.Слабый был,да-надо было жесче так то давить террористов а их посылали на поселение
|
|
chayka-alex
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 107
|
chayka-alex ·
05-Авг-11 20:37
(спустя 23 дня)
Я читал книгу и могу сказать одно: Пикулю я верю. Никто меня не сможет убедить в том, что Пикуль подменял факты. Другое дело, как он эти факты подаёт. Книги Валентина Саввича были, что называется сейчас, блокбастерами, но они не могут считаться научными историческими исследованиями. Читайте и думайте. Читайте и другие книги по этой тематике. Вы ведь не думаете, что на одной книге одного автора можно основывать своё мнение о царе Николае Втором и Григории Распутине?
|
|
kruglerman
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 57
|
kruglerman ·
28-Фев-12 10:52
(спустя 6 месяцев)
Жаль нет получше качества звука. Для МП 3 хотя бы 128.
Но в любом случае, автору раздачи ОГРОМНЕЙШЕЕ !!!
|
|
Niko44
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 40
|
Niko44 ·
19-Сен-12 21:39
(спустя 6 месяцев)
люблю читать книги Пикуля, но суто как художественную литературу. К истории как к таковой ничего общего, впрочем как и большинство росийской л-ри! Заказуха короче!
|
|
йцуке091256п2
 Стаж: 16 лет Сообщений: 10
|
йцуке091256п2 ·
30-Окт-12 20:19
(спустя 1 месяц 10 дней)
Пикуля либо принимаешь полностью либо не принимаешь вовсе.Распутин это зло.Царская семья зло вдвойне.
|
|
Владислав Волков
|
Владислав Волков ·
02-Ноя-12 17:00
(спустя 2 дня 20 часов)
Pilat2009 писал(а):
46259980Николай Кровавый говорите?сколько он человек убил?да он просто душка на фоне Ленина и Сталина.Слабый был,да-надо было жесче так то давить террористов а их посылали на поселение
Не корректно сравнивать Николашку с Лениным по количеству убитых. Ленин был главой государства во время гражданской войны. Сравните например Ленина с царскими генералами, к примеру с Врангилем. Читал тут его воспоминания, и поразился ка кон спокойно пишет что после первой своей победы приказал расстрелять 300 пленных комиссаров и командиров. Вот так просто. Шлеп и всё.
chayka-alex писал(а):
46733543Я читал книгу и могу сказать одно: Пикулю я верю. Никто меня не сможет убедить в том, что Пикуль подменял факты. Другое дело, как он эти факты подаёт. Книги Валентина Саввича были, что называется сейчас, блокбастерами, но они не могут считаться научными историческими исследованиями. Читайте и думайте. Читайте и другие книги по этой тематике. Вы ведь не думаете, что на одной книге одного автора можно основывать своё мнение о царе Николае Втором и Григории Распутине?
К сожалению Пикуль действительно порой ПЛДМЕНЯЛ факты. Я где-то уже приводил в пример роман Баязет. Там есть художественный вымысел, это нормально и простительно. Но есть и явная фальсификация, когда реальным историческим героям приписывается диаметрально противоположное поведение их роли в истории. Грубо говоря один из героев обороны крепости, награжденный впоследствии, и благодаря которому в критический момент крепость продолжила оборону и не сдалась у Пикуля стал одним из главных антигероев.
Niko44 писал(а):
55300482люблю читать книги Пикуля, но суто как художественную литературу. К истории как к таковой ничего общего, впрочем как и большинство росийской л-ри! Заказуха короче!
А вы в курсе что книга была в СССР была запрещена? О какой заказухе может идти речь. Пикуль за этот роман получил по полной. Что удивительно как от господ монархистов, так и от господ либерастов и даже от товарищей коммунистов.
йцуке091256п2 писал(а):
56048903Пикуля либо принимаешь полностью либо не принимаешь вовсе.Распутин это зло.Царская семья зло вдвойне.
Не все так просто. Образ Столыпина, к примеру, не панегирик конечно, но довольно положительный. Это согласитесь идет в большой диссонанс с официальной советской историографией.
|
|
Arata
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 54
|
Arata ·
14-Дек-12 12:11
(спустя 1 месяц 11 дней)
Принимайте Пикуля за писателя в академическом смысле. Это именно историк. И историк великий. Великим прощается многое. Образы в книге близки к истине. Во всяком случае читая мемуарную и академическую литературу я героев книги воспринимаю примерно также как и Пикуль. Фактическая сторона безусловно точна и бесспорна, так у Пикуля везде. Помню очень заинтересовался историей с Баязедским сидением и о ужас в романе оказалось все истинно, до последней детали. А самое главное в том что Пикуль точно отобразил истинных героев подвига и антигероев своего романа. Я целый месяц не мог прекратить восхищаться историческим талантом Пикуля и его романом "Баязед" и решил перечитать все его книги. Потом конечно остыл, и читал уже спокойнее. Не жфлею содеянного и всем советую.
|
|
Владислав Волков
|
Владислав Волков ·
14-Дек-12 17:13
(спустя 5 часов)
Arata
Только школоты здесь не хватало
ты троль, был троллем и умрешь троллем
И запомни крепость называлась Баязет, Баязет, Баязет...
|
|
Arata
|
Arata ·
04-Фев-13 09:43
(спустя 1 месяц 20 дней)
Владислав Волков писал(а):
56830396Arata
Только школоты здесь не хватало
ты троль, был троллем и умрешь троллем
И запомни крепость называлась Баязет, Баязет, Баязет...
Ты уверен, что она называлась "Баязет, Баязет, баязет...?" По-моему, она называлась просто "Базяет". Ты даже не можешь правильно вспомнить название крепости и романа, а уже лезешь рассуждать об истории. Твое "изучение" истории осады Баязет сильно смахивает на синдром утёнка: "Здесь написано не так, как у Пикуля, значит он врал а я докопался до истины!" ))) В свою очередь советую тебе сначала закончить школу, а потом уже рассуждать на взрослые темы.
|
|
Владислав Волков
|
Владислав Волков ·
04-Фев-13 16:25
(спустя 6 часов)
Arata
Да точно, на счет крепости ты прав, называлась "Баязет", " Баязет, Баязет, Баязет" ее называли только историки когда общались с теми кто в танке. На счет Баязета, что где и как написано это одно, но есть факты, исторические факты, простые как камни. Пикулевского антигероя наградили за оборону крепости + мемуары очевидцев. И между прочим далеко не всех офицеро наградили, на заметку.
|
|
Arata
|
Arata ·
05-Фев-13 12:30
(спустя 20 часов, ред. 05-Фев-13 15:36)
Тогда вопрос: с чего Пикулю, фанатичному патриоту, лепить героев из кого попало, но только не из тех, кто получил реальные награды? Ведь вот он герой, вот его награда, пол работы уже сделано, осталось только про него написать, а он наоборот в грязь его втаптывает.
Если ты захочешь сказать, что Пикуль писал свои книги по журналам, а ты копался в реальных архивах, к которым у Пикуля не было доступа, то лучше пропусти этот этап и придумывай что-нить более правдоподобное. Уточню, я не отрицаю, что ты мог нарыть документы о награждении сего персонажа (я еще не читал Баязет, так что не знаю, о ком ты). Я хочу сказать, что в России никогда не было редкостью награждать медалями и званиями мутных личностей. Уверен, что Пикуль глубоко копался в истории, прежде чем писать очередную книгу, и если он сделал героя негодяем, значит его интуиция подсказала ему, что награда была незаслуженной. Кстати, в его книгах можно встретить места, где Пикуль честно признается, что высказывает свое мнение, подтверждения которому на бумаге нет, а принимать нам его мнение или нет, уже наше дело. Я полностью доверяю его интуиции... точнее почти полностью, ибо даже гении ошибаются, но ошибаются они редко.
|
|
Владислав Волков
|
Владислав Волков ·
07-Фев-13 00:40
(спустя 1 день 12 часов, ред. 07-Фев-13 00:40)
Arata
В-первых, самое главное Пикуль не историк, а писатель. Ради художественного замысла он действительно мог и действительно писал противореча историческим фактам, или его трактовка шла в разрез трактовкам профессиональных историков . Но в отличии от Суворова, или Фоменко он не фальсификатор. Он писатель, литератор он не архивист. И он великий писатель и с этим никто не поспорит. На счет же архивов, то в книгах Пикуля часто описываются его источники. Не могу припомнить, чтобы когда-нибудь речь шла об архивах. При этом он действительно очень хорошо изучал литературную базу и различные опубликованные источники. Роман "Нечистая сила" одно из самых ярких доказательств. Что касается Баязета, то там все просто. Фабула романа об осажденной крепости требует "внутреннего врага" и "предателя". На эту роль, к сожалению, из реальных офицеров крепости никто подойти не мог. Даже паника и поползновения сдать крепость в начале осады не может быть поставлена в вину выжившим офицерам в связи с героической обороной. Но писателю Пикулю был нужен "внутренний враг" для романа, и он спокойно взял на эту роль Исмаил Хана Нахичеванского, а поводом к предательству сделал его тайные помыслы передаться туркам на почве единой веры. Благодаря этой сюжетной линии, в роман добавилась интрига и острота. Только вот к историческому Исмаил Ханау, дослужившегося до звания генерала от кавалерии в 1909 году, многократно доказывавшего верность России эта сюжетная линия романа не имеет никакого отношения. Давайте не будем продолжать наш бесплодный спор, до тех пор пока вы не прочтете Баязет и реальные исторические мемуары (в сети они доступны), или хотя бы статьи в Википедии на тему Баязетского сидения и его героев. P.S. пикуль был гениальным писателем, и он не ошибался. Потому что он писал художественную литературу, историческую беллетристику. Если бы онне манипулировал в угоду художественному замысле историческими фактами, у нас бы получился какой-нибудь очередной Шишков (автор трилогии о Пугачеве)
|
|
Arata
|
Arata ·
07-Фев-13 13:25
(спустя 12 часов)
Во-первых, я смотрел фильм "Баязет". Там показываются сомнения Исмаил Хана, но он не становится предателем. Либо фильм расходится с книгой, либо вы плохо книгу помните. Как я уже сказал, не читал еще пока.
Во-вторых: Википедия - не лучший ресурс во всем, что касается евреев, армян и самого Пикуля, а в случае Баязета есть и второе и третье. Окончательно я разочаровался в Википедии, прочитав статью про Василия Величко, вот уж где сплошной фальсификат и пристрастное преподнесение фактов.
В-третьих, Пикуль конечно не историк, а писатель, но мне с трудом верится, что этот принципиальный и порядочный человек стал бы очернять кого-либо даже ради художественной красоты, не будучи уверенным в своей правоте.
|
|
Владислав Волков
|
Владислав Волков ·
08-Фев-13 03:37
(спустя 14 часов)
Arata
Во-первых, я фильм не смотрел, но читал книгу. про фильм только слышал нелестные отзывы и как говорят с книгой он очень сильно расходится, впрочем как и с историей. Во-вторых, Википедия конечно имеет недостатки. Но там есть свои очень строгие правила, относительно авторитетных источников для написания статей. И большинство викиредакторов старается этим правилам следовать. А те у кого есть статус администраторов, посредников и т.д. стараются пресекать нарушение этих правил. В любом случае для знакомства с историей 19-го века и военной истории России, Википедия подходит очень хорошо. Я сам уже лет 5 время от времени пишу для википедии. Если есть претензии к статье, вы можете сами стать викиредактором и исправить статью, или просто обратить внимание на нее администраторов, модераторов и опытных викиредакторов (их можно найти на соответствующих тематических порталах). Можно наконец просто повесить шаблон о том что текст статьи нарушает правила википедии. В-третьих, Но есть же понятие художественный замысел. Все в литературе и искусстве подчинено ему. Я лично не вижу трагедии в том что писатель в угоду ему манипулирует историческими фактами. Ведь писатели не только очерняют, но и очень часто обеляют те или иные исторические персонажи. Творческие люди имеют также право на свою трактовку исторических событий. Нельзя их приравнивать к историкам. История эта академическая наука со своей методологией, со своей теорией и практикой.
|
|
Arata
|
Arata ·
08-Фев-13 09:37
(спустя 5 часов)
Никто Пикуля к историкам не приравнивает. Пикуль показывает нам свою трактовку, но это не значит, что он сам не верил в то, что писал. А верить Пикулю или нет, дело, естественно, каждого.
|
|
Arata
|
Arata ·
07-Мар-13 13:43
(спустя 27 дней, ред. 07-Мар-13 13:43)
Уважаемый Владислав Волков.
Я специально прочел "Баязет" (хотя в ближайшее время делать этого не собирался), чтобы самому "причаститься". Вынужден признать, что книга произвела на меня впечатление ангажированного романа. Ангажированного в пользу армян. Вся книга так и пронизана страданиями "бедного армянского народа". Не сомневаюсь, что простые армяне действительно претерпели немало зверств от турок, но Пикуль рисует весь армянский народ, аки ангцев, только и делающих, что страдания претерпевающих. Мне это напомнило вечные стенания о "бедном еврейском народе".
Естественно, я обратил особое внимание на Исмаил Хана, раз уж вы так выделили пикулевскую несправедливость в отношении него. И у меня поселились сильные сомнения относительно правильности взгляда Пикуля. Писатель постоянно рисует Исмаил Хана слабоумным идиотом. О том, как терпел жажду сам Хан - ни слова. Т.е. получается, что все мучались, мочу свою пили, а Исмаил лежал у себя на кровати в роскошным апартаментах и отдыхал, и жажда его вообще не беспокоила. Скорее всего, Пикуль решил не освещать эту сторону, чтобы не было в книге ни одно достойного уважения поступка Хана. Чтобы убедиться в одной своей догадке, я узнал национальность Исмаил Хана. Оказалось, что он был азербайджанцем. Не знаю уж, совпадение это или нет, что в романе армяне хорошие, а азербайджанец - плохой, но очень уж предсказуемо. Так и чувствуется армянское влияние. Интересно, откуда у Пикуля такие взгляды.
В общем и целом, вынужден признать, что роман меня разочаровал. Впервые я не верю Пикулю.
|
|
Владислав Волков
|
Владислав Волков ·
08-Мар-13 17:54
(спустя 1 день 4 часа)
Arata
Не все романы того ли иного писателя равноценны. И еще надо помнить что Баязет это, вроде бы, первый крупный роман Пикуля. И наконец все великие люди хотя и великие, но все-таки ЛЮДИ. Со всеми вытекающими отсюда.
|
|
CullaM
  Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 253
|
CullaM ·
26-Дек-13 20:35
(спустя 9 месяцев)
решил познакомиться с творчеством Пикуля, начав читать эту книгу в бумажном варианте.. Что сказать, я глубоко разочарован, такого потока дешевой грязи и сплетен давно не читал, дошел до того момента где Александра Федоровна спит с Орловым, а Николай II с Вырубовой и бросил читать, Пикулю что неизвестно, что уже после революции была создана специальная комиссия, где Вырубову осматривали и признали девственницей (заметьте, не при царе, а после революции комиссия была), короче дешевый бред, и про Александра III тоже, "Сашка, Мишка..", слишком вольный вариант.
Понятно, что Пикуль ненавидит царизм и высмеивает всячески, но народ то не совсем уж глупый у нас.. прошло 100 лет после революции, СССР уже давно нет, хочется объективности почитать, а не художественый вымысел.
|
|
Владислав Волков
|
Владислав Волков ·
27-Дек-13 11:35
(спустя 15 часов)
CullaM писал(а):
62272670Николай II с Вырубово
Пикуль не высмеивает царизм, а облечет конкретно царя приведшего Россию на край пропасти. И как быть к примеру с образом Столыпина? Его же пикуль не высмеивает в романе.
|
|
karotins
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 59
|
karotins ·
04-Дек-14 14:39
(спустя 11 месяцев)
годику эдак начала 90х мне попалась на глаза брошюрка 23 ступени вниз, неприятно поразил тот факт, что данная брошюрка по сути является кратким конспектом 2 кирпичей пикуля нечистая сила, которые оный пикуль существенно дополнил своим талантом беллетриста, написано неплохо "одевай порты варначе" чего только стоит))) но в целом конечно .... особенно порадовали сентенции в предисловии к какому то изданию по поводу чурбановщины и угрожающих ночных звонков неких доброжелателей рекомендовавших оставить в покое григория ефимыча и его друзей .... нет слов
|
|
|