Ты и я (Лариса Шепитько) [1971, Драма, DVDRip]

Ответить

vamov

Стаж: 17 лет 2 месяца

vamov · 05-Фев-22 23:08 (3 года 10 месяцев назад)

Catcher in Rye писал(а):
82652135Естественно критики и цензура благополучно фильм задвинули на полку
Дядя Петя, ты там нормально?
[Профиль]  [ЛС] 

Кинолог58

Стаж: 10 лет 3 месяца

Кинолог58 · 06-Фев-22 10:44 (спустя 11 часов)

Фильм из тех, что называется "интеллектуальное кино", или "кино не для всех". Такие во множестве снимались в СССР в конце 60-х, начале 70-х (привет Феллини и Антониони). По мне, так на любителя искать в длиннейших проходах глубинный смысл, а в диалогах, коих в жизни не случается, многослойный философский подтекст.
Такие фильмы вытягиваются, словно бегемот из болота, только великолепной актерской игрой, и этот фильм тому примером.
[Профиль]  [ЛС] 

Axel Smith

Стаж: 11 лет 10 месяцев

Axel Smith · 06-Фев-22 14:57 (спустя 4 часа, ред. 06-Фев-22 14:57)

Кинолог58 писал(а):
82714677Такие во множестве снимались в СССР в конце 60-х, начале 70-х
Фик его знает, с десяток может и наберётся...
https://www.film.ru/articles/znay-nashih?page=11#acon
Госкино весьма неохотно тратило народные деньги на фильмы типа "Комиссара" Аскольдова, "Заставы Ильича" Хуциева, Тарковский со своей полукомпромиссной выпендрёжью вообще особняком стоит. Не знаю, "во множестве" - навряд ли...
[Профиль]  [ЛС] 

lunarman

Стаж: 15 лет 11 месяцев

lunarman · 13-Ноя-22 20:59 (спустя 9 месяцев, ред. 13-Ноя-22 20:59)

Фильм смахивает опять на французскую "Новую волну", но мрачнее, чем "Июльский дождь".
Есть такое французское кино 1960-х - "Затухающий огонек". Как там один товарищ был во всем буквально разочарован, так что и кушать не мог, жить не мог и даже трахаться ему стало неинтересно. От пьянки лечился в спец. клинике особой, частной, вместе с такими же из богемы.
И с самого начала гладил свой парабеллум, любовался. Весь фильм идет его сношение (в прямом смысле и в плане общения) с разными людьми и дамами, но ему все не входит в жилу, и он все про парабеллум вспоминает.
Чем и закончил в клинике. Но фильм сделан отменно, впечатляет.
Вот этот мне показался похожим - персонаж Дьячкова именно такой, и конец как бы похожий: выхода парень не видит. Ему все в жизни говенно, и просвета нет.
Однако в "Затухающем огоньке" у парня была только жена, которая от него уехала в США, а здесь товарищ имел настоящую семью, с ребенком. Но жизнь ему была немила.
Мне понятны обои герои, и еще были бы более понятны лет в 20. Однако им обоим следовало впрячься в работу и устройство, и тогда их декаденс остался бы только на просмотр вот таких кино, без мыслей о самоубийстве или о невозможности бытия.
[Профиль]  [ЛС] 

JD72

Стаж: 17 лет

JD72 · 16-Ноя-22 14:57 (спустя 2 дня 17 часов)

lunarman писал(а):
83900635...тогда их декаденс остался бы только на просмотр вот таких кино, без мыслей...
Это Вы, верно, про "рождённый ползать..."?
А разве ж он не впрягся?..
Сейчас тех, кто не не обременён сомнениями, заряжают в пушку...
[Профиль]  [ЛС] 

Парамон К

Стаж: 16 лет 1 месяц

Парамон К · 25-Фев-23 12:55 (спустя 3 месяца 8 дней)

Rainmood писал(а):
53115877Для меня фильм остался непонятым. Только прочитав к нему аннотацию, что-то прояснилось. Хотя сомневаюсь, что все на самом деле так. Складывается впечатление, что все происходящее с главным героем сон или мечта. Отношения его жены с его другом тоже странные какие-то. Сибирь вообще возникает как-то внезапно. Я даже не поняла, что это Сибирь. Спасибо автору релиза, разъяснил. В общем, никакой последовательности, логики и разумной концовки. Для меня по крайней мере. А жаль... Не каждый раз увидишь Визбора почти в главной роли, да и Демидову в роскошной по тем временам одежде.
Кстати на крупных планах, Визбор похож на Миронова. Местами фильм очень нравится. Но в целом не впечатлил. У Шепитько много общего с мужем. В частности лицо с большими глазами крупным планом. Не могу сказать, что они мои любимые режиссеры. Фильм в коллекцию не беру.
-------------
Вот обьяснение фильма.
https://www.youtube.com/watch?v=MtEHRomz1ow
[Профиль]  [ЛС] 

Pavel Tihiy

Стаж: 18 лет

Pavel Tihiy · 02-Апр-23 14:44 (спустя 1 месяц 5 дней, ред. 02-Апр-23 14:44)

Фильм хороший, конечно, он не для всех, но наука знает, что всего процентов пятнадцать людей склонны к рациональному мышлению, поэтому интеллектуальное кино в принципе не может быть для всех. Для меня было особенно приятно посмотреть на Юрия Иосифовича в такой большой роли, сам фильм, несмотря на очень интересные и новаторские съемки, мощные эпизоды, все равно кажется мне порядком скомканным. В принципе, ряд подсказок к прочтению фильма есть в лекции Веллера (см. выше), но она тоже не совсем цельная.
[Профиль]  [ЛС] 

Axel Smith

Axel Smith · 02-Апр-23 22:34 (спустя 7 часов, ред. 02-Апр-23 22:49)

Pavel Tihiy писал(а):
84528996он не для всех
Всё не для всех, каждому своё.
Pavel Tihiy писал(а):
84528996интеллектуальное кино
ИК - это оксюморон, как живой труп, или горячий снег, или покер в шахматы.
Кино в принципе не может быть интеллектуальным, потому что его суть - низменное развлечение, а Рублёва Андрея пихать в кино - это вообще кощунство, а всякую муть, чуть что, называть арт-хаузом, интеллектуальным кино и "не для всех"...
JD72 писал(а):
79481032И стоило так много писать ради такого финала?..
Ради какого "такого"? Абсолютно логичный вывод относительно первых двух абзацев - рабочее кино снять намного тяжелее, чем таркистскую хрень прикрытую музыкой Шнитке.
JD72 писал(а):
79481032Я вот тоже ценил талант Гайдая, пока не подрос...
И чего вы, артхаузники, все поголовно считаете себя интелляктуалами, а в простые расклады въехать не способны?
"Я вот тоже ценил"... Где у МЕНЯ сказано, что я ценю Гайдая?! Ну где?
Сто пудов - интелляктуалы не поймут, о чём речь, придётся расшифровать. Я Гайдая не ценю (я, как зритель, как сталевар вылезший с забоя), я отношусь к нему как к велосипеду взятому напрокат - купил билет, покатался полтора часа, отдал другому.
Вы же из своих Шепитьок лепите богов, приписываете им невиданное ай-кью, а заодно и себе - потому как же иначе - кено то "не для всех", а только для тех у кого тоже божественное ай-кью, начинаете чего-то там значительно елозить, лепить Веллера с его занудством и "ценить"... То есть, брать этот самый велосипед в рамочку и молиться на него, квадратные его колёса объяснять тем, что это велосипед "не для всех", а за то, что на нём невозможно ехать - называть его интеллектуальным велосипедом для избранных вело-интеллектуалов - не меньше... Вас человек спрашивает - чего велик с квадратными колёсами не едет-то? А вы начинаете предлагать ему чемодан инструкций! Ценитель Гайдая... подросший. Просто ехать и наслаждаться движущейся картинкой никогда не пробовали? А не гарцевать возле мёртвого экспоната...
[Профиль]  [ЛС] 

vamov

vamov · 03-Апр-23 21:55 (спустя 23 часа)

Axel Smith писал(а):
84533908Сто пудов - интелляктуалы не поймут, о чём речь, придётся расшифровать. Я Гайдая не ценю (я, как зритель, как сталевар вылезший с забоя), я отношусь к нему как к велосипеду взятому напрокат - купил билет, покатался полтора часа, отдал другому.
Вы же из своих Шепитьок лепите
Кататься на велосипеде и котиков учат, но не каждый котик осознаёт куда ему ехать. Учитесь пользоваться навигатором, встроенным в велосипед, а не катайтесь по кругу полтора часа.
Впрочем, у каждого свои способы и цели познания мира и себя... но тогда и не судите тех, для кого кино стало одним из проводников
[Профиль]  [ЛС] 

Axel Smith

Axel Smith · 04-Апр-23 10:28 (спустя 12 часов, ред. 04-Апр-23 10:28)

vamov писал(а):
84538396Кататься на велосипеде и котиков учат, но не каждый котик осознаёт куда ему ехать.
Так вас и не научили, вы и не осознаёте, и никуда не едите, приписываете нормальному велосипеду с круглыми колёсами функции, которых у него нет.
vamov писал(а):
84538396пользоваться навигатором, встроенным в велосипед,
А теперь представьте себе картину - вы сидите с умным выражением лица на велосипеде с квадратными колёсами, с встроенным навигатором (потому что своей головы нет), нацепили на этот велосипед Мону Лизу, стихи Арсения Тарковского, музыку Шнитке, усиленно жмёте на педали, которые даже не прокручиваются и ВООБРАЖАЕТЕ себе, что куда-то едите и походу делитесь друг с другом инструкциями к агрегатам подобного рода. Нет, воображение, конечно, это хорошая и сильная вещь, пожалуйста - тужтесь себе на здоровье и думайте, что вы в процессе движения, только не нужно кому-то другому в пренебрежительной типаинтеллектуальной позе тулить вот этот бред...
Pavel Tihiy писал(а):
84528996конечно, он не для всех, но наука знает, что всего процентов пятнадцать людей склонны к рациональному мышлению, поэтому интеллектуальное кино
...подспудно намекая, что пишущий волшебные слова "фильм не для всех" автоматически попадает в некий процент киноарийцев с неким "мышлением", а остальные, соответственно - быдло некультурное, не способное рациональным мышлением постичь нечто нерациональное.
vamov писал(а):
84538396но тогда и не судите тех
Судить "тех" - это в каждой арт-хаусной раздаче лепить тупой избитый штамп "кино не для всех"...
vamov писал(а):
84538396для кого кино стало одним из проводников
Проводников чего? Вы же мучаете себя во время просмотра подобных фильмов!
[Профиль]  [ЛС] 

Вольфганг Хогельман

Стаж: 14 лет 7 месяцев

Вольфганг Хогельман · 06-Ноя-23 13:06 (спустя 7 месяцев)

Очень плохой фильм, надеюсь, он просто не получился. А если он таковым и задумывался, то тогда всё гораздо печальней.
[Профиль]  [ЛС] 

rodnok

rodnok · 30-Мар-24 09:39 (спустя 4 месяца 23 дня)

JD72 писал(а):
79481032
Axel Smith писал(а):
79386807...но здаётся мне...
И стоило так много писать ради такого финала?..
Я вот тоже ценил талант Гайдая, пока не подрос...
Что такое "хот кутюр"?? Разновидность хот дога какая-то? Наute couture (произносится - "от кутюр"). Что за даун писал?
[Профиль]  [ЛС] 

JD72

Стаж: 17 лет

JD72 · 01-Апр-24 02:03 (спустя 1 день 16 часов)

rodnok писал(а):
86075909
JD72 писал(а):
79481032
Axel Smith писал(а):
79386807...но здаётся мне...
И стоило так много писать ради такого финала?..
Я вот тоже ценил талант Гайдая, пока не подрос...
Что такое "хот кутюр"?? Разновидность хот дога какая-то? Наute couture (произносится - "от кутюр"). Что за даун писал?
Вы, как самый вменяемый человек в теме, должны уметь адресовать свои вопросы более точно...
[Профиль]  [ЛС] 

777-05

Стаж: 3 года 5 месяцев

777-05 · 05-Янв-25 07:59 (спустя 9 месяцев)

lunarman писал(а):
83900635персонаж Дьячкова именно такой, и конец как бы похожий: выхода парень не видит. Ему все в жизни говенно, и просвета нет.
«Весной 1995 года [Леонид Дьячков] лежал в больнице из-за опухоли в мозге. 24 октября того же года актер посмотрел фильм "Ты и я", в котором его герой стоял на охоте перед выбором — жить или не жить. На следующий день, утром 25 октября, Дьячков шагнул вниз с балкона четвёртого этажа в доме № 7 по Измайловскому проспекту в Санкт-Петербурге. В предсмертной записке, оставленной на рабочем столе, было написано: «Пора...».
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error