Юрьев день (Кирилл Серебренников) [2008, драма, DVDRip]

Ответить

tamalpice

Стаж: 16 лет 10 месяцев

tamalpice · 25-Янв-09 18:28 (16 лет 7 месяцев назад)

От такого фильма просто так не отмахнешься и ярлык не приклеишь – отклеится. И по причине того, что задеты актуальные темы. Одна из них , как ни банально, ответственность за свою родину. Вот мама с сыном решили слинять за бугор и взять с собой модные воспоминания, чтобы в новой стерильной родине лить стерильные сопли, уютно ностальгировать. Может, с другой родиной и сошло бы, но не с Россией. Уж очень необъятна во всем эта родина. Вот и отнимает у матери она единственное и последнее, и самое дорогое - сына. А вернуть сына нужно то заслужить. Нужно то землю родную умыть и обогреть. Раком ползать и выгребать дерьмо с самых гнилых мест. И выхаживать смрадных заразных уголовников, от которых и благодарности никакой не дождешься, а только унижения и обиды…
Думаю, автор правильно указывает дорогу к возрождению… Не убегать толпами на чистый и сытый Запад, а засучивать рукава и выхаживать больную родную сторонушку, чтобы не стыдно и не лживо было жить.
[Профиль]  [ЛС] 

Viardo

Стаж: 18 лет 10 месяцев

Viardo · 29-Янв-09 02:26 (спустя 3 дня)

Фильм потряс!!! Смотрел на одном дыхании.
После фильма специально перечитал все отзывы на этом форуме.
Меня не интересует мнение кинокритиков. Мне интересно было узнать,
что думает о фильме наш отечественный зритель, разных покалений и возрастов.
И когда прочитал как отзываются о фильме: "это бред, полное г..но, зря потраченное время т.п." Стало страшно вдвойне за нашу безысходность, за то, что мы так же вливаемся в наше бездуховное, равнодушное, циничное общество, как и героиня этого фильма.
По сути - мы все живем в этом маленьком городке Юрьев. И он ничем не изменился по сей день...
[Профиль]  [ЛС] 

Chelsky

Лауреат музыкального конкурса

Стаж: 17 лет 11 месяцев

Chelsky · 29-Янв-09 02:55 (спустя 28 мин.)

Хороший фильм!!!Людям,имеющим склонность думать-рекомендованно к просмотру!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Debaj

Стаж: 19 лет 4 месяца

Debaj · 08-Фев-09 11:12 (спустя 10 дней)

Фильм силен...жалко на большом экране не увидел из-за ограниченного проката.
[Профиль]  [ЛС] 

guest_labarum

guest_labarum · 09-Фев-09 20:19 (спустя 1 день 9 часов)

Несмотря на некоторые сомнительные комменты, мне фильм понравился. Не в последнюю очередь - из-за скрытой иронии, описывающей характер типичного русского человека: следователи, интересующиеся речным раком на ноге утопленника; пожилая женщина с проломленной головой, для которой самогонка - единственное "действующее" лекарство; рабочие, закатывающие в асфальт оброненный сотовый главной героини... Как не парадоксально, но фильм чем-то смахивает на странновато-неуравновешенную неймановскую "Жесть"... Это, почему-то, как раз и добивает...
[Профиль]  [ЛС] 

Barberee

Barberee · 02-Мар-09 06:18 (спустя 20 дней)

Спасибо огромное. Это гениально. даже слов нет. Фильм собрал несколько международных наград, 2 золотых орла.
Ксения раппопорт названа на сочинском, 19-м по счету, "Кинотавре" лучшей актрисой за главную роль в фильме "Юрьев день". Удостоена премии независимых критиков Европы "Золотой кувшин" за лучшее исполнение женской роли в фильме "Юрьев день" .
Приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой фестиваля отечественного кино "Московская премьера" за роль в фильме "Юрьев день".
VII Национальная премия в области кинематографии "Золотой орел" 2008 года - Лучшая женская роль за кинофильм «Юрьев день»
По моему это уже о многом говорит.
[Профиль]  [ЛС] 

v_spire

v_spire · 04-Мар-09 02:09 (спустя 1 день 19 часов)

Фильм - неплохой, хотя и непростой. На мой взгляд, местами слабовата актерская сторона. Наверное легче смотреть и думать, что это все происходит где-то не у нас. А на самом деле - все очень даже у нас. Общая оценка - 4 из 5. Второй раз смотреть, наверное, не стал бы. Слишком много реализма, иногда - почти документально.
[Профиль]  [ЛС] 

accidentalist

Стаж: 18 лет 2 месяца

accidentalist · 09-Мар-09 23:59 (спустя 5 дней)

Отличный фильм.
[Профиль]  [ЛС] 

yu.mor

Стаж: 17 лет 10 месяцев

yu.mor · 21-Мар-09 11:49 (спустя 11 дней)

Хорошо, что я отзывы не стал читать...
Великолепнейший фильм!
[Профиль]  [ЛС] 

konigandrey

Стаж: 16 лет 9 месяцев

konigandrey · 25-Мар-09 04:12 (спустя 3 дня)

Мощно братцы! Жестоко, реалистично и беспросветно...... Глубинка- руский сайлент хилл, где люди теряют людей, душу и надежду на будущее. Посмотреть стоит, однозначно!
[Профиль]  [ЛС] 

M.R.K.

Стаж: 18 лет 1 месяц

M.R.K. · 30-Мар-09 07:48 (спустя 5 дней)

2 часа 13 минут и 16 секунд вычеркнутых из жизни. Наши режиссеры снимать разучились. Съемки дрожащей камерой и постоянно на крупных планах ОЧЕНЬ раздражают. Поющая фальшиво тетка вообще за гранью добра и зла. Проще найти иголку в стоге сена, чем смысл в этом фильме. Отстой.
[Профиль]  [ЛС] 

ЦицеронЦициронович

Стаж: 17 лет 4 месяца

ЦицеронЦициронович · 10-Апр-09 23:58 (спустя 11 дней, ред. 10-Апр-09 23:58)

Первая часть фильма понравилось. Сам я не москвич, поэтому увидел с первых минут чёткое разделение России на две части: Москва и за 100 км от МКАД. Очень обрадовало, что режиссер осмелился это показать, обычно об этом деликатно умалчивают.
скрытый текст
Хорошо были показаны характеры, отлично показана деградация некоторой части русского народа. Уровень жизни "100 км от МКАД": маленькие зарплаты, разруха, административный произвол, всё это показано правдиво, впрочем имеет место некий гротеск, хотя в целом, это опять же зависит от той локации, с которой стоит сравнивать. Да, это чернуха. Но это чернуха правдивая. Это касается первой половины фильма.
А вот вторая... честно говоря, вторая половина фильма не раскрывает тех идей, начало которым было положено в первой. Да и вообще, если в первой части была показана именно жизнь, то вторая больше похожа на сказку. Ну во-первых: да не один богатый человек не станет отказываться от своего богатства, даже ради обретения богатства духовного. Ну бывают исключения, но в первой части был ярко выведен образ избалованной дамы: из личного опыта скажу, что такие люди не меняются. Это, конечно же, имхо. Во-вторых: тема с исчезновением мальчика абсолютно нераскрыта. Я, конечно же, понимаю, что это не главное, да и вообще не играет никакой роли, это скорее аллегория, но всё же хотелось бы некой конкретики. Опять же имхо.
Подводя итог, могу сказать, что фильм стоит посмотреть, он наталкивает на размышления.
PS В целом, "Юрьев день" чем-то напоминает фильмы 90-х, та же правда, ушат которой на зрителя вылился, после почти как 80 лет сокрытия оной ото всех, тот же депрессивный стиль. А ведь что изменилось с тех пор? Ответ можно найти, посмотрев "Юрьев День".
[Профиль]  [ЛС] 

tempterofyou

Стаж: 17 лет 9 месяцев

tempterofyou · 11-Апр-09 01:49 (спустя 1 час 51 мин.)

Я, конечно же, понимаю и уважаю ваше имхо. Но вот высказывание по поводу Богатых,я с вами категорически не разделяю, и именно по той самой причине,что лично вы не общались с этими людьми и поэтому понятия не имеет,как могли бы повести себя эти люди в той или иной ситуации. Это во-первых, а во-вторых, в фильме абсолютно нет никакой избалованой дамы, потому что она уже взрослая женщина, и не просто женщина, а именно МАТЬ, которая всю жизнь работала ради сына.
И по поводу исчезновения. Лично я не считаю это аллегорией. Это абслютно жизненная ситуация. Люди действительно пропадают, и не важно куда. Главное что это имеет место быть. Вот об этом в первую очередь надо задуматься...
[Профиль]  [ЛС] 

KurdOver

Стаж: 18 лет 5 месяцев

KurdOver · 11-Апр-09 02:48 (спустя 58 мин.)

Фильм экспортный, снимался по-любому с расчётом на премии.
Всё, что принято в данном жанре есть: чернуха, извращённый секс, мистика, дикость, недосказанность...
Фильм получился никакой - видеоряд с использованием различных образов. После просмотра зрители остаются недовольными, так как не увидели ни сюжета, ни хорошей актёрской игры, ни особого драматизма. Другие же, считая себя интеллектуально развитыми, духовно обогащёнными, начинают сами домысливать фильм и восторгаться собственными фантазиями на темы, которые очень поверхностно обозначены в фильме.
[Профиль]  [ЛС] 

Ygine1986

Ygine1986 · 11-Апр-09 17:20 (спустя 14 часов)

на мой взгляд, фильм ни о чём. ну да, есть там духовное начало, родство русского с русской же природой, растворимостью в ней; из грязи в князи а потом обратно. но смысла конкретного я не нашел в фильме. разница в уровне жизни показана конечно неплохо, но всё таки фильм должен нести каккой то смысл, а в нем я его не увидел
[Профиль]  [ЛС] 

pierrevanstulov

Стаж: 17 лет 6 месяцев

pierrevanstulov · 11-Апр-09 17:21 (спустя 33 сек.)

фильм- полная чернуха. Если вы любите чернуху, то качайте.
[Профиль]  [ЛС] 

Tunechik

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Tunechik · 11-Апр-09 20:29 (спустя 3 часа)

по-моему, фильм об опустошенности русской души.
В России 2 класса-бедность и элита, средняя прослойка оооочень слабо выражена. И эти классы не могут духовно развиваться-одни думают как бы выжить, другие -как бы побольше заработать и стать властней и знаменитей. Поэтому русская душа пропадает, совсем как сын героини.
Содержание понравилась, мысль хорошая. Форма не понравилась - ничего нового, никаких монтажных экспериментов.
Чернуха там абсолютно не реальная, она сильно гиперболирована, но намёка на хронику -нет, поэтому судить за это нельзя.
[Профиль]  [ЛС] 

Амели21

Стаж: 17 лет 3 месяца

Амели21 · 11-Апр-09 21:38 (спустя 1 час 8 мин., ред. 12-Май-09 19:04)

спасибо за раздачу
фильм достоин раздела арт-хаус...странно, что он не там
ЗЫ. пересматривать не буду
[Профиль]  [ЛС] 

Одува

Стаж: 17 лет 2 месяца

Одува · 11-Апр-09 23:37 (спустя 1 час 59 мин.)

духовный рост
в полный рост
картина отозвалась
хотя первую треть фильма терзался...
[Профиль]  [ЛС] 

Ольга85

Стаж: 18 лет 4 месяца

Ольга85 · 12-Апр-09 21:04 (спустя 21 час)

"Юрьев день" посмотрю с удовольствием..., спасибо
[Профиль]  [ЛС] 

leonidim3

Стаж: 16 лет 11 месяцев

leonidim3 · 14-Апр-09 14:34 (спустя 1 день 17 часов)

Чудовищное очернение России. Прямо-таки пляска на костях. Зачем? Какая "высокая" цель оправдывает такие средства?
Это фильм для элиты. Элите мое мнение не интересно, а рядовым зрителям сие творение своих высот не откроет. Поэтому, естессно, не рекомендую. Правда, есть еще две категории потенциальных зрителей, которые благодарно воспримут сей message. Это западный зритель, с Россией не знакомый, который сделает вывод, что Россия еще страшней, чем он о ней думал. И русскоязычная диаспора за бугром: она в очередной вздохнет с облегчением: все-таки замечательно, что мы оттуда уехали.
[Профиль]  [ЛС] 

North333

Стаж: 16 лет 8 месяцев

North333 · 15-Апр-09 01:11 (спустя 10 часов)

Являясь гражданином г. Юрьев - Польский хочется поделится информацией с остальным миром)))
Как по мне, образ города в этом фильме собирательный. В принципе по барабану как он называется, и главное - события происходящие с главной героиней. Мне почему то кажется, что режиссер имел планы на другое название, а наша доблестная администрация настояла на том чтобы название города фигурировало в картине (всем хочется бесплатной рекламы). А результате получили отличный фильм в котором на фоне событий сюжета виден грязный, убогий, заброшенный, населенный пьяным быдлом город, хотя в действительности это не так.
И.м.х.о автор хотел снять что-то похожее на "Замок" Кафки.
[Профиль]  [ЛС] 

M.R.K.

Стаж: 18 лет 1 месяц

M.R.K. · 15-Апр-09 20:52 (спустя 19 часов)

Безграничная депрессия и жуткое преувеличение.
Тоска. Чушь. Бред сумашедего.
[Профиль]  [ЛС] 

Пабло Пикассо

Стаж: 16 лет 5 месяцев

Пабло Пикассо · 23-Апр-09 12:42 (спустя 7 дней)

Это не документалистика,а художественный фильм.И ничего бредового в нем нет.Это метафористическое размышление о человеке,потерявшем главное в своей жизни.
[Профиль]  [ЛС] 

strizh64

Top Seed 04* 320r

strizh64 · 03-Июн-09 00:12 (спустя 1 месяц 9 дней)

leonidim3 писал(а):
Это фильм для элиты. Элите мое мнение не интересно, а рядовым зрителям сие творение своих высот не откроет.
Спасибо, leonidim3, что зачислили в элиту. Я, конечно, втайне надеялся, но чтоб так, лего, без подачи прошения... Да, этот фильм для меня - тяжёлый, аллегоричный, сумрачный, назидательный (?!). Восторга либо катарсиса не испытал, врать не стану (всё-таки элита!), а друзьям порекомендую и обсужу фильм с ними же и с удовольствием!
[Профиль]  [ЛС] 

RustNail

Стаж: 17 лет

RustNail · 12-Июн-09 10:43 (спустя 9 дней)

интересно, а хоть один из восхищающихся правдивым изображением российской глубинки видел эту самую глубинку? ну хотя бы недельку пожить там?
[Профиль]  [ЛС] 

strizh64

Top Seed 04* 320r

strizh64 · 12-Июн-09 16:56 (спустя 6 часов)

RustNail писал(а):
интересно, а хоть один из восхищающихся правдивым изображением российской глубинки видел эту самую глубинку? ну хотя бы недельку пожить там?
Так ведь не о правдивом речь! Как сказал кто-то в обсуждении на ТВ - город тоже играет роль города.
[Профиль]  [ЛС] 

DiverxXx

DiverxXx · 24-Июл-09 14:54 (спустя 1 месяц 11 дней, ред. 24-Июл-09 14:54)

К сожалению не много таких фильмов сегодня снимается и негативные комментарии тому подтверждение - что нам не понятно, то обязательно гуано.
Для многих сегодня гораздо проще усесться с пивком и чипсами на диван и смотреть какой-нибудь американский боевик, а, посмотрев, лечь спать и на следующий же день забыть о просмотренном...
Но когда попадаются фильмы, которые заставляют задуматься, тут всё ... надо писать гадости.
Стыдно товарищи!
А лично я после просмотра был под впечатлением несколько дней ! (что со мной бывает довольно редко, а если и бывает, то только после авторского кино, так называемого Арт-хауса )
Смотреть советую всем тем, кто думает о своей стране ! (как то пафосно сказал =) но всё таки это так !)
Раздающим спасибо !
если кого обидел - извиняйте =)
[Профиль]  [ЛС] 

bosyak09

Стаж: 16 лет 5 месяцев

bosyak09 · 27-Июл-09 19:40 (спустя 3 дня)

Отличный фильм! Серебренников в очередной раз порадовал. Ксения Раппопорт - талантище! Это могло бы быть снято совершенно в любой стране. В фильме иллюзии главной героини разбиваются о реальность. Я не хочу сказать, что для погружения в реальность необходим такой же, извиняюсь за тавтологию, нереальный городишко, он просто своего рода катализатор, впрочем, как и исчезновение мальчика. Это только основная тема, поразмышлять можно о многом.
[Профиль]  [ЛС] 

miroir_de_lac

Стаж: 18 лет 3 месяца

miroir_de_lac · 26-Сен-09 10:47 (спустя 1 месяц 29 дней)

Замечательная работа оператора!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error