Обновление 10.5.5 убило систему

Ответить

defragekb

Top User 01

Стаж: 17 лет 11 месяцев

defragekb · 18-Сен-08 02:17 (16 лет 5 месяцев назад, ред. 18-Сен-08 02:17)

Блин... я чето тут пофлудил, а попытаться помочь человеку по сабжу даже не додумался... Ведь сам одно время юзал хакинтоши на самом разном железе.
Раз ядро было ванилла - значит система на интеле и родное ядро на нем работает. Значит, ядро откатывать, скорее всего не понадобится. Как обычно бывает в таких случаях - обновление просто затерло некоторые ломаные кексты родными. Вот их-то нам и нужно вернуть на место.
Но даже, вероятно, и это можно будет не делать.
Что нам сейчас надо?
1) скачать образ т.н. загрузчика 123BOOT и прожечь ее на болванку (любую). Образ берем тут
скрытый текст
2) загрузиться с любого установочного диска МакОС, в дисковой утилите сделать проверку диска (выбрать раздел с МакОС и в разделе "Первая помощь" выбрать "Восстановить диск"), перезагрузиться (выйти из инсталлятора - он предложит перегрузиться)
3) загрузиться с диска, записанного в п.1, нажать Enter и ввести номер диска, содержащий МакОС. Первый диск - 80, второй - 81 и т.д., сидиром - 9f (именно оно высветится после нажатия Enter).
Вводим 80, жмем Enter - смотрим разделы, которые высветятся. Если среди них есть раздел, на котором установлена МакОС - выбираем его и жмем Enter. Если нет - Esc и вводим следующее число, и дальше по аналогии, пока не увидим раздела с МакОС. Поидее система должна будет загрузиться.
4) если система загрузилась и устраивает все как она работает - можно будет смонтировать с сидюка файл boot.img и содержащиеся в нем кексты кинуть в папку /System/Library/Extensions/. Оригинальные кексты лучше будет переименовать (для этого понадобится поработать в консоли с правами рута), либо перенести в другую папку. Единственный kext, который переписывать не надо - AppleAPIC.kext. По крайней мере, после такой замены система у меня отказывалась грузиться.
5) Дальше запускаем дисковую утилиту и просим восстановить права.
6) После этого удаляем файл кеша расширений ядра - /System/Library/Extensions.mkext (не спутать с папкой Extensions в которой были перед этим). Этот файл создастся заново
7) ребутимся. После этого система должна загрузиться как раньше.
Пытаемся установить 10.5.5 еще раз, но в этот раз уже так :). Качаем либо специально сделанную сборку для хаков (скорее всего есть у нас на трекере), либо ищем в инете способ как "обманывать" официальные апдейты.
Ну а дальше можно выдернуть с диска используемой хакинтош-сброки уже именно те кексты, которые стояли изначально с помощью Pacifist'a, или поискать в инете более подходящие.
Драйвера, например, для звука, должны выжить. С видео могут быть сложности, т.к. среди кекстов из образа есть NVKush.kext, и если использовался другой enabler, либо подмена string'ами ( ), то этот кекст нам также не нужен.
А если жесткий с МакОС разбит в формате GUID - есть еще более интересное решение, при котором лично у меня система грузилась после любых апдейтов. И вообще устанавливал систему с родного Retail диска MacOS
Если мой рецепт не сработает - опишите хотя бы на чем останавливается загрузка, что пишет на экране в этот момент. А также конфигурацию компа (как минимум, точную модель мат. платы)
Конечно, это плохо, что система полуобновленная.. может и отказаться от загрузки. Но у меня система "умирала" намертво лишь вначале моих опытов над ней. Затем удавалось "оживить" в большинстве случаев
[Профиль]  [ЛС] 

solarwing

Стаж: 16 лет 7 месяцев

solarwing · 18-Сен-08 12:26 (спустя 10 часов)

https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=866440 ты бы тут отписался же ))) я думаю всем будет полезна эта инфа.
[Профиль]  [ЛС] 

KorP2

Стаж: 19 лет 1 месяц

KorP2 · 18-Сен-08 14:45 (спустя 2 часа 18 мин.)

у меня на макбуке всё нормально работает, вот только Cog плейлист теперь не показывает
[Профиль]  [ЛС] 

Ёроол Гуй

Стаж: 18 лет 2 месяца

Ёроол Гуй · 18-Сен-08 15:25 (спустя 40 мин., ред. 19-Сен-08 00:11)

Цитата:
Тогда вторая система (если вторая система винда то macdrive ставьте) и все лишнее в топку. Отката как такого нет, а как под хаком систему восстановить приличными способами честно говоря не знаю.
нет второц системы
defragekb
Огромное спасибо! Только выкачаю дистрибутив хака и буду пытаться.
Цитата:
скачать образ т.н. загрузчика 123BOOT
А это точно не BOOT132 ?
Цитата:
А если жесткий с МакОС разбит в формате GUID - есть еще более интересное решение, при котором лично у меня система грузилась после любых апдейтов. И вообще устанавливал систему с родного Retail диска MacOS
А вот здесь поподробнее!!! )
[Профиль]  [ЛС] 

Ёроол Гуй

Ёроол Гуй · 19-Сен-08 02:25 (спустя 10 часов)

Так, фигня с третьим пунктом. Грузиться, тольуо голубой экран бесконечен. Иногда меняется тональность голубого и появляется колечко-процесс-загрузки, но потом снова пустая глубизна.
Кстати, на втором пуккте Первая Помощь не выявила никаких какашек и скзала что диск в порядке.
[Профиль]  [ЛС] 

ArcticCat

Стаж: 17 лет 7 месяцев

ArcticCat · 19-Сен-08 04:11 (спустя 1 час 46 мин.)

Обновление 10.5.5 установилось успешно на PowerBook G4 (PowerPC 7447a 1.5GHz/2GB DDR/80GB HDD 4200rpm/ATI Mobility Radeon 9700 64MB).
[Профиль]  [ЛС] 

Ёроол Гуй

Ёроол Гуй · 19-Сен-08 09:31 (спустя 5 часов, ред. 19-Сен-08 09:31)

Главным образом понял, что в Дисковой утилите при установке можно сделать резервные образы моих дисков (главное - информация на них сохраниться).
Огромное спасибо, defragekb. Не знаю, что бы и делал без тебя.
Решил полностью переставить МакОсь. Потом просто перенесу старую инфу из образов.
ЗЫ. Теперь мне бы надо перенести из дмг старых разделов такие проги как Адиум, Трансмишн и ФФ3. Кто-нибыдь может засунуть свои программы в какой -нибудь AppZapper (только не удалите ничего) и сказать где какие файлы у этих прог. Буду тоже благодарен.))
ЗЗЫ. Чорт, еперь мак не ставиться (iDeneb). Пишет "Still waiting for root device." Такого раньше не встречал...
скрытый текст
ЗЗЗЫ. Сделал раздел в GUID - не помогло никак.
[Профиль]  [ЛС] 

defragekb

Top User 01

defragekb · 19-Сен-08 11:38 (спустя 2 часа 6 мин.)

Цитата:
Теперь мне бы надо перенести из дмг старых разделов такие проги как Адиум, Трансмишн и ФФ3. Кто-нибыдь может засунуть свои программы в какой -нибудь AppZapper (только не удалите ничего) и сказать где какие файлы у этих прог. Буду тоже благодарен.))
имхо, лучше будет вообще перенести все из домашней папки пользователя...
а так файлы лежат в основном в ~/Library/Application Support/<имя проги>
~/Library/Preferences/
~/Library/Caches/
Цитата:
Пишет "Still waiting for root device."
Т.е. сначала грузился, а потом перестал? Или это после установки?
Это сообщение обычно пишется, когда не поддерживается дисковый контроллер, как правило, IDE, подключенный через JMicron чип. Некоторые сборки нормально такие ситуации переживают, а некоторые спотыкаются. В общем, уточните в какой ситуации сообщение появляется и используются ли IDE устройства
Цитата:
Сделал раздел в GUID - не помогло никак
рекомендую вообще не использовать диск с хак-сборкой, а скачать retail родной. И с помощью 123BOOT установиться с него. Загружать установленную систему придется тоже с него, но если все получится - дам прогу, которая позволит грузиться с жесткого.
[Профиль]  [ЛС] 

medved13

Стаж: 17 лет 4 месяца

medved13 · 19-Сен-08 12:30 (спустя 51 мин.)

Поставил 10.5.5 на PowerBook G4.
Первая загрузка заняла минут 10, я уж думал накрылся Мак, ан нет, сейчас всё нормально, работает в штатном режиме.
[Профиль]  [ЛС] 

solarwing

Стаж: 16 лет 7 месяцев

solarwing · 19-Сен-08 12:36 (спустя 6 мин.)

medved13
ого как долго... О_О. странно как то.
[Профиль]  [ЛС] 

Ёроол Гуй

Ёроол Гуй · 20-Сен-08 09:14 (спустя 20 часов)

Цитата:
Т.е. сначала грузился, а потом перестал? Или это после установки?
Это сообщение обычно пишется, когда не поддерживается дисковый контроллер, как правило, IDE, подключенный через JMicron чип. Некоторые сборки нормально такие ситуации переживают, а некоторые спотыкаются. В общем, уточните в какой ситуации сообщение появляется и используются ли IDE устройства
1) Установил iDeneb последней версии и он выводит эту гадость при загрузке. Уже и в БИОСе копался и переустанавивал 4 раза с разными фиксами.
2) jMicron надпись в БИОСе видел.
3) Все на САТА. 2 винта и ДВД.
Цитата:
рекомендую вообще не использовать диск с хак-сборкой, а скачать retail родной. И с помощью 123BOOT установиться с него. Загружать установленную систему придется тоже с него, но если все получится - дам прогу, которая позволит грузиться с жесткого.
Боязно что-то, но если не получится с Денебом - качну ретэйл и попробую так.
[Профиль]  [ЛС] 

defragekb

Top User 01

defragekb · 20-Сен-08 17:21 (спустя 8 часов)

сколько SATA разъемов на мат. плате? Не подключены ли какие устройства к SATA-портам контроллера JMicron? отключите в BIOS этот контроллер совсем. Отключите лишние устройства, оставьте только жесткий с ОС, попробуйте загрузиться.
Цитата:
Боязно что-то, но если не получится с Денебом - качну ретэйл и попробую так
наоборот нечего бояться, оно скорее более гладко работать будет, лишь придется чуть больше времени потратить после установки на подбор оптимальных кекстов
[Профиль]  [ЛС] 

Ёроол Гуй

Ёроол Гуй · 20-Сен-08 17:47 (спустя 26 мин.)

Цитата:
сколько SATA разъемов на мат. плате?
4
Насчет ДжейМикрона ничего не знаю
Цитата:
после установки на подбор оптимальных кекстов
Теперь еще страшнее)
Но я только что запустил систему. В SATA Config в биосе поставил вместо IDE - ACHI. Запустилось без нареканий. Ура. ТОлько диски отображаются желтыми иконками как внешние устройства. Это пугает. АСХИ никак не повредит или это может быть особенность сборки хака?
[Профиль]  [ЛС] 

defragekb

Top User 01

defragekb · 20-Сен-08 18:22 (спустя 34 мин.)

Цитата:
ТОлько диски отображаются желтыми иконками как внешние устройства. Это пугает. АСХИ никак не повредит или это может быть особенность сборки хака?
все нормально. это известная проблема - ОС воспринимает диски в режиме AHCI как внешние. по-моему после 10.5.2 обновления. на работе никак не сказывается
[Профиль]  [ЛС] 

Ёроол Гуй

Ёроол Гуй · 20-Сен-08 19:35 (спустя 1 час 12 мин.)

Спасибо. Большое.
А теперь не можешь ли рассказать как поставить с ретейла. Так, для информации и на следущий раз.
ЗЫ. Все сейчас работает, только звук неопределился.
[Профиль]  [ЛС] 

MomopopoZu

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 8 месяцев

MomopopoZu · 20-Сен-08 21:02 (спустя 1 час 27 мин.)

Это я же, только с другого аккаунта. Со звуком порядок, у меня просто система была вырублена))
Цитата:
~/Library/Application Support/<имя проги>
~/Library/Preferences/
~/Library/Caches/
С этим проблемы. Адиум (ну да и плевать на него) и Трансмишн не смогли нормально восстановиться — не нашлось файлов кроме аппа и они полностью пусты. Трансмишн и ФФ3 хотелось бы восстановить.
[Профиль]  [ЛС] 

defragekb

Top User 01

defragekb · 21-Сен-08 18:25 (спустя 21 час)

Цитата:
А теперь не можешь ли рассказать как поставить с ретейла. Так, для информации и на следущий раз
грузишься с диска 123BOOT, как появится меню - меняешь диск на леопардовский, жмешь 2 раза Enter, загрежаешься, устанавливаешь. После установки загружать также, как загружался в нерабочую систему. Потом ищешь Chameleon_DFE_for_Hard_Disk, копируешь в папку /Extra/Extensions образа нужные тебе кексты и устанавливаешь все это. Можно грузиться с жесткого. А можно заменить этими кекстами кексты в системе.
Цитата:
С этим проблемы.
Цитата:
~/Library/
~ - значит домашняя папка юзера.
Т.е. /Users/<имя юзера>/Library
[Профиль]  [ЛС] 

SplinterCell

Стаж: 18 лет 11 месяцев

SplinterCell · 21-Сен-08 20:33 (спустя 2 часа 8 мин.)

Профыч писал(а):
А почему корявое? Что в нем не так? Обновилось все без проблем.
Еще как корявое... В любом случае чем не устраивает 10,5,4? Там ничего особеного в 10,5,5 нету имхо.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 22-Сен-08 11:48 (спустя 15 часов)

SplinterCell писал(а):
Профыч писал(а):
А почему корявое? Что в нем не так? Обновилось все без проблем.
Еще как корявое... В любом случае чем не устраивает 10,5,4? Там ничего особеного в 10,5,5 нету имхо.
Конечно корявое но как не крути а прогресс не остановишь и люди будут обновляться, поэтому лучше рассказать поподробней как установить без проблем или же как востановить чем говорить чтобы сидели на прежней версии!

Профыч

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Профыч · 22-Сен-08 13:41 (спустя 1 час 52 мин.)

SplinterCell писал(а):
Еще как корявое
Так в чем кривизна?
[Профиль]  [ЛС] 

SplinterCell

SplinterCell · 22-Сен-08 13:51 (спустя 9 мин., ред. 22-Сен-08 13:51)

m03b
Скорее всего обновляются до 10,5,5 что бы увидеть цыферки в About This Mac
Профыч писал(а):
Так в чем кривизна?
Кривизна есть 100%... обективно не нравится мне этот апдейт...
m03b писал(а):
Конечно корявое но как не крути а прогресс не остановишь и люди будут обновляться, поэтому лучше рассказать поподробней как установить без проблем или же как востановить чем говорить чтобы сидели на прежней версии!
Вот когда для хакинтоша 10,6 сделают тогда назову это прогрессом...в обновлении 10,5,5 ничего особенного нету...
[Профиль]  [ЛС] 

Профыч

VIP (Заслуженный)

Профыч · 22-Сен-08 14:00 (спустя 8 мин.)

SplinterCell писал(а):
Кривизна есть 100%... обективно не нравится мне этот апдейт
В чем кривизна и чем не нравится?
[Профиль]  [ЛС] 

defragekb

Top User 01

defragekb · 22-Сен-08 14:11 (спустя 11 мин.)

Цитата:
Кривизна есть 100%... обективно не нравится мне этот апдейт.
Попой, простите, чувствуете?
у меня почему-то обратное впечатление об апдейте сложилось. Система стала объективно шустрее работать в некоторых ситуациях.
Ну и потом, мне нравится, когда все (хотя бы известные производителю) пробелы в безопасности закрыты, это достаточно актуально при постоянном подключении к инету
Цитата:
Вот когда для хакинтоша 10,6 сделают тогда назову это прогрессом
типа сборки для хакинтоша менее кривые, чем оригинальные версии?
если Вы пользуетесь Хакинтошем, то не нужно заявлять, что апдейт кривой лишь потому что просто так на Ваше железо не ставится или ставится, но потом не грузится. Не для Вас сделано
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 22-Сен-08 14:23 (спустя 11 мин.)

defragekb писал(а):
Цитата:
Кривизна есть 100%... обективно не нравится мне этот апдейт.
Попой, простите, чувствуете?
у меня почему-то обратное впечатление об апдейте сложилось. Система стала объективно шустрее работать в некоторых ситуациях.
Ну и потом, мне нравится, когда все (хотя бы известные производителю) пробелы в безопасности закрыты, это достаточно актуально при постоянном подключении к инету
Цитата:
Вот когда для хакинтоша 10,6 сделают тогда назову это прогрессом
если Вы пользуетесь Хакинтошем, то не нужно заявлять, что апдейт кривой лишь потому что просто так на Ваше железо не ставится или ставится, но потом не грузится. Не для Вас сделано
Со многим согласен только вот не только у Хакинтошей слетает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Профыч

VIP (Заслуженный)

Профыч · 22-Сен-08 14:28 (спустя 5 мин.)

m03b писал(а):
Со многим согласен только вот не только у Хакинтошей слетает!
А где еще? На каких машинах?
На g5, 2xg5, 2xXeon это макпро и дома на интеловском аймаке обновление установилось без проблем. На каких машинах проблемы?
[Профиль]  [ЛС] 

defragekb

Top User 01

defragekb · 22-Сен-08 14:42 (спустя 14 мин.)

Цитата:
Со многим согласен только вот не только у Хакинтошей слетает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ну если система угроблена, побывали в ней шаловливые ручки, не знающие что можно, а что не надо и/или кривой софт, особенно который потом опять таки эти руки вытаскивали из системы - конечно вероятность сбоя при установке апдейта повышена, т.к. не все возможные ситуации можно предусмотреть в скрипте инсталлятора.
Но тем не менее, проблемы после установки апдейта возникают, думаю, менее, чем у 1% пользователей.
А сколько систем в мире умирает после установки обновлений для венды? Особенно, после очередного сервис-пака
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 22-Сен-08 15:51 (спустя 1 час 9 мин.)

Профыч писал(а):
m03b писал(а):
Со многим согласен только вот не только у Хакинтошей слетает!
А где еще? На каких машинах?
На g5, 2xg5, 2xXeon это макпро и дома на интеловском аймаке обновление установилось без проблем. На каких машинах проблемы?
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1107132

Профыч

VIP (Заслуженный)

Профыч · 22-Сен-08 16:01 (спустя 9 мин.)

К 10.5.5 это не имеет никакого отношения. Да и судя по сообщениям писавшего, мак ос он не знает и не умеет ее ставить, зачем к примеру надо было форматировать не ясно совершенно... но зачем-то отформатировал, понять какие еще неадекватные действия были совершены до или во время установки - не представляется возможным. Зато проще и удобнее обвинить во всем систему.
[Профиль]  [ЛС] 

SplinterCell

SplinterCell · 22-Сен-08 17:12 (спустя 1 час 10 мин., ред. 22-Сен-08 17:12)

defragekb писал(а):
На оригинальных маках тоже возникают проблемы...
З.Ы-
Цитата:
Я такого не говорил...
З.Ы.Ы На вопрос что такого особенного в данном апдейте еще никто не ответил в этой теме...
[Профиль]  [ЛС] 

defragekb

Top User 01

defragekb · 22-Сен-08 17:20 (спустя 8 мин.)

Цитата:
что такого особенного в данном апдейте еще никто не ответил в этой теме
то же, что и в других - обновления безопасности и мелкие багофиксы.
Не хочется ставить - не ставьте, зачем другим-то внушать, что не нужно ставить?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error