[не удалять] Монтаж и работа с контейнерами (avi, mkv, MP4, ts) [архив №1]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 96, 97, 98, 99, 100  След.
Тема закрыта

Юран777

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Юран777 · 16-Авг-09 20:20 (16 лет 1 месяц назад)

Furyx писал(а):
Юран777 писал(а):
А не подскажете как удалить из видео-файла avi информацию Title, Author, Copyright ?
врядли тут вам ответят как заниматься пакостью
Почему ж это пакость-то?
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Стаж: 17 лет 4 месяца

Furyx · 16-Авг-09 20:30 (спустя 10 мин.)

Юран777
ну а как вы назовете удаление копирайта?
[Профиль]  [ЛС] 

_Woland_

Стаж: 16 лет 9 месяцев

_Woland_ · 16-Авг-09 20:36 (спустя 6 мин.)

А давайте подойдём с другой стороны к этому вопросу. Может и вправду, не пакости ради. Юран777, вам с какой целью нужно избавиться от этих записей? Вы не обижайтесь на нас, просто мысли всякие пакостные в голову лезут.
[Профиль]  [ЛС] 

MaLLIeHbKa

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет 8 месяцев

MaLLIeHbKa · 16-Авг-09 21:43 (спустя 1 час 6 мин., ред. 16-Авг-09 21:43)

_Woland_ писал(а):
А какие-нибудь watermark'и вообще можно интегрировать в видеоряд?
К примеру, с помощью тех же упорядоченных глав: в конец (для надёжности — в середину, и принудительно сделав его P/B; тогда удалить его можно будет только вместе со всем GOP'ом — т.е. только с получением дропа) видеоряда вставляете blank-фрейм с нужными надписями, а упорядоченными главами «обходите» его воспроизведение. (:
Можно ещё в сторону стеганографии подумать, но я не уверена, что она не потеряется даже при lossless-энкоде.
Вообще, конечно, защита копилефта в пиратской, по сути, среде — вещь в известной степени бесполезная и даже в некотором роде абсурдная. Что упало ушло в сеть — то ей и принадлежит (:
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 16-Авг-09 21:49 (спустя 6 мин.)

MaLLIeHbKa
а просто с помощью таймкода такое выкрутить нельзя?
[Профиль]  [ЛС] 

MaLLIeHbKa

VIP (Заслуженный)

MaLLIeHbKa · 16-Авг-09 22:13 (спустя 23 мин., ред. 16-Авг-09 22:13)

Furyx
Ммм, в смысле? Таймкоды (которые Raw Timecode→) управляют скоростью воспроизведения и позволяют реализовывать stretch, VFR и другие вкусные плюшки. Мы же хотим «заныкать» в видеоряде некоторую информацию, не влияя на воспроизведение (т.к. конечный зритель не должен что-либо почувствовать) (: Приведёт ли Raw Timecode = 0 (если Вы об этом) к невоспроизведению соответствующего блока — честно говоря, не знаю, надо пробовать (:
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 16-Авг-09 22:24 (спустя 11 мин.)

MaLLIeHbKa писал(а):
Приведёт ли Raw Timecode = 0 (если Вы об этом) к невоспроизведению соответствующего блока — честно говоря, не знаю, надо пробовать (:
угу, именно об этом... вот только я не копался глубоко внутрях...
например если смотреть то что предлагает на импорт/экспорт матрешка, то там просто идет время, когда начинать проигрывать след. фрейм. как же на самом деле все обстоит, я не знаю... в mp4 там еще интереснее
[Профиль]  [ЛС] 

GarfieldX

Техпомощь раздела Кино, Видео и TV

Стаж: 20 лет 7 месяцев

GarfieldX · 16-Авг-09 22:27 (спустя 2 мин.)

_Woland_ писал(а):
что на WM коммуникаторах на базе Qualcomm, чтобы видео воспроизводилось силами видеоускорителя, оно должно быть в контейнере MP4
Все таки дело наверняка не в контейнере, а в первую очередь - в кодеке. Если настройки кодирования не соответствуют стандарту, то аппаратное ускорение работать не будет. Контейнер же должен поддерживаться в принципе.
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 16-Авг-09 22:29 (спустя 2 мин.)

GarfieldX писал(а):
Контейнер же должен поддерживаться в принципе.
вот это какраз не факт. если спецификация не стандартизирована, то вероятность поддежки ее железками стремится к нулю.
[Профиль]  [ЛС] 

_Woland_

_Woland_ · 16-Авг-09 22:48 (спустя 18 мин., ред. 16-Авг-09 22:48)

GarfieldX
Там история несколько глубже. Qualcomm противная компания, которая не раскрывает спеки сторонним производителям. Поэтому поддержки их ускорителя до сих пор нет в одном из самых популярных WM плееров - CorePlayer. Они сотрудничают исключительно с мелкомягкими, поэтому полную поддержку аппаратного ускорения видео имеет только дефолтный Windows Media Player. А MS особо не заморачивается на поддержку таких продуктов как MKV. Отсюда вытекает ограничение в контейнере. Кстати мобильный процессор, которого все так ждут - Nvidia Tegra, скорее всего будет дебютировать в Zune HD. Надо ли говорить, что в Zune HD скорее всего будет стоять тот же WMP, если не в чистом виде, то по крайней мере за базу наверняка будет взят он, потому что операционка в Zune HD будет по слухам на основе WM или даже она сама. Поэтому весьма вероятно, что юзвери Zune HD столкнуться с проблемой, когда аппаратные возможности позволяют смотреть видео высокого качества, но почти полное отсутствие контента не позволит им этой возможностью насладиться. Хотя это всё мои домыслы. MS может осуществить поддержку MKV. Или если там будет стоять WM и Nvidia раскроет спеки, то CorePlayer обязательно появится под Zune HD. Но тем не менее вероятность опять же имеется.
MaLLIeHbKa писал(а):
Вообще, конечно, защита копилефта в пиратской, по сути, среде — вещь в известной степени бесполезная и даже в некотором роде абсурдная. Что упало ушло в сеть — то ей и принадлежит (:
Меня больше с теоретической, а не практической стороны интересовало. Ну, и всё же неприятно, если твою работу будет кто-либо выдавать за свою. А что есть "упорядоченные главы"? Я никогда с таким не сталкивался, а вот слышу уже не в первый раз.
[Профиль]  [ЛС] 

MaLLIeHbKa

VIP (Заслуженный)

MaLLIeHbKa · 16-Авг-09 22:55 (спустя 7 мин., ред. 16-Авг-09 22:55)

_Woland_ писал(а):
А что есть "упорядоченные главы"
Плейлист из глав, по сути.
Хороший мануал тут→.
Ну и в шапке: Программы → Создание глав и нескольких версий фильма
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 16-Авг-09 22:58 (спустя 3 мин.)

_Woland_ писал(а):
Они сотрудничают исключительно с мелкомягкими, поэтому полную поддержку аппаратного ускорения видео имеет только дефолтный Windows Media Player
ой как вы загнули
мелкомягкие то тут причем, для начала должно быть железо и возможности аппаратного ускорения там. вот какраз NVidia спеки прятать не будет, ведь кроме винды есть и другие операционки и платформы.
например
http://www.mplayerhq.hu/design7/news.html
First is to use the newly added VDPAU output. It allows the newer Nvidia video cards to decode the video without using much CPU. It is in SVN MPlayer (Nvidia binary driver 180.37 or newer required)
[Профиль]  [ЛС] 

_Woland_

_Woland_ · 16-Авг-09 23:06 (спустя 7 мин., ред. 16-Авг-09 23:08)

Furyx
Хм. Я ничего не загибал. Есть железо - Qualcomm. Они не предоставляют спеков никому, кроме MS. Причем они или нет - я не знаю, без понятия какие у них договоренности с Qualcomm имеются. По поводу Nvidia, посмотрим когда появится. Qualcomm тоже не только на WM устройствах используется, на нём сейчас все Android аппараты собраны. Сразу скажу, есть ли спеки у Google - не знаю. Но CorePlayer до сих пор не поддерживает аппаратное видеоускорение Qualcomm, это факт. К тому же в случае Zune HD всё ещё может упереться в ОС, которая будет на нём стоять. А точнее, будет ли она поддерживать установку сторонних приложений.
MaLLIeHbKa
Спасибо, сейчас гляну.
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 16-Авг-09 23:07 (спустя 28 сек.)

MaLLIeHbKa писал(а):
Хороший мануал тут→.
чет не совсем понял...
Цитата:
Still related: for the commonly used subtitle formats S_TEXT/ASS and S_TEXT/SSA, the entire [v4 Styles] section is stored in the CodecPrivate header, so if you use ordered chapters and softsubs, all styles you use have to be present (and identical) in all subtitle tracks.
т.е я не могу для опенинга сделать отдельно стили? а фонты мне тоже каждый файл, который линкую добавлять надо?
[Профиль]  [ЛС] 

MaLLIeHbKa

VIP (Заслуженный)

MaLLIeHbKa · 16-Авг-09 23:11 (спустя 3 мин., ред. 16-Авг-09 23:15)

Furyx писал(а):
т.е я не могу для опенинга сделать отдельно стили?
Вы можете сделать общие стили и для того, и для другого (т.е. тупо слить стили из сабов опенинга и фильма в заголовок сабов каждого; фактически же использовать, разумеется, только нужные). Это приведёт к увеличению заголовков, но не думаю, что этот прирост будет существеннее выигрыша от использования общих опенингов для всех серий (:
Цитата:
фонты мне тоже каждый файл, который линкую добавлять надо?
Если фактически фонт не используется (см. выше) — то и добавлять не надо.
Это в теории (но скорее всего вышесказанное верно), т.к. на практике с .ass-cабами работала постольку-поскольку.
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 16-Авг-09 23:11 (спустя 38 сек., ред. 16-Авг-09 23:11)

_Woland_ писал(а):
По поводу Nvidia, посмотрим когда появится.
что значит "когда появятся"? уже давно есть :)))
скрытый текст
Цитата:
    * GeForce Go 7700
* GeForce 200 Series
* GeForce 9 Series
* GeForce 8300 GS
* GeForce 84xx Series
* GeForce 85xx Series
* GeForce 86xx Series
* GeForce 8800 GTS 512
* GeForce 8800 GT
* GeForce 8800 GS
* GeForce 9500 GT
* GeForce 9800 GT
[Профиль]  [ЛС] 

_Woland_

_Woland_ · 16-Авг-09 23:13 (спустя 2 мин.)

Furyx
Блин! Причём тут эти видеокарты. Я говорю об их принципиально новом продукте - Tegra.
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 16-Авг-09 23:15 (спустя 2 мин.)

MaLLIeHbKa писал(а):
Вы можете сделать общие стили и для того, и для другого (т.е. тупо слить стили из сабов опенинга и фильма в заголовок сабов каждого; фактически же использовать, разумеется, только нужные).
из прочитанного я это понял, просто логики не понял. темболее что какое дело контейнеру, что там внутрях. может речь шла о реализации конкретного плеера. по логике веще даже сплитеру до этого дела не должно быть...
MaLLIeHbKa писал(а):
Если фактически фонт не используется (см. выше) — то и добавлять не надо.
опять же зависит от реализации... в mplayer например инициализация фонта будет только по мере использования...
[Профиль]  [ЛС] 

MaLLIeHbKa

VIP (Заслуженный)

MaLLIeHbKa · 16-Авг-09 23:21 (спустя 5 мин., ред. 16-Авг-09 23:24)

Furyx писал(а):
логики не понял
Пользователь запустил первый сегмент, в котором есть N аудиопотоков и M сабов, и выбрал I'й аудиопоток и J'й поток сабов. Происходит переход на следующий сегмент, в котором набор аудиопотоков и сабов отличается (по количеству/содержанию (тому самому codec private)). Ну и какие из них должен выбрать сплиттер? (:
Furyx писал(а):
опять же зависит от реализации...
AFAIK, в ASS для каждого стиля указывается набор фонтов в порядке уменьшения приоритета выбора. Укажите в конце каждого Arial (или ещё что-нибудь очень стандартное, или прямо default — вроде, встречала подобный синтаксис) — и вуаля (:
[Профиль]  [ЛС] 

_Woland_

_Woland_ · 16-Авг-09 23:24 (спустя 2 мин., ред. 16-Авг-09 23:24)

MaLLIeHbKa писал(а):
Укажите в конце каждого Arial (или ещё что-нибудь очень стандартное
Меня эта фраза натолкнула на вопрос. Помнится, когда упаковывал всё в MP4, там для сабов можно выбирать шрифт. Можно, правда, не выбирать, но тогда уж очень убогонький используется в том же MPC и SMPlayer. Я, помнится, выбирал MS Sans. Может лучше другой какой? Тот же Arial...
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 16-Авг-09 23:28 (спустя 4 мин., ред. 16-Авг-09 23:28)

MaLLIeHbKa писал(а):
У Вас есть N аудиопотоков и M сабов. Пользователь запустил первый сегмент и выбрал I'й аудиопоток и J'й поток сабов. Происходит переход на следующий сегмент, в котором набор потоков и сабов отличается. Ну и какие из них должен выбрать сплиттер? (:
ну явно не по принципу "наличия такого-то стиля" по идее по порядковому номеру в контейнере в своем классе.
т.е -aid=2 -sid=3, еще как вариант по языковому признаку. например указав -alang=jpn у меня все время при переходе сегментов выбирается по этому признаку.
MaLLIeHbKa писал(а):
ASS для каждого стиля указывается набор фонтов в порядке уменьшения приоритета выбора
для каждого стиля один фонт, по правилам если стиля нет, то должен брыться default, libass так и делает, а vobsub предварительно орет что стиля нет.
_Woland_ писал(а):
Меня эта фраза натолкнула на вопрос. Помнится, когда упаковывал всё в MP4, там для сабов можно выбирать шрифт. Можно, правда, не выбирать, но тогда уж очень убогонький используется в том же MPC и SMPlayer. Я, помнится, выбирал MS Sans. Может лучше другой какой? Тот же Arial...
контейнер mp4 не поддерживает ass сабы. может речь идет об хардсабе или idx+sub или srt?
[Профиль]  [ЛС] 

_Woland_

_Woland_ · 16-Авг-09 23:30 (спустя 2 мин.)

Furyx
Об SRT. Забыл упомянуть.
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 16-Авг-09 23:34 (спустя 4 мин.)

чуть забыл
Furyx 16-Авг-09 23:28 (спустя 4 минуты, ред. 16-Авг-09 23:28) писал(а):
или srt?
_Woland_ 16-Авг-09 23:30 (спустя 2 минуты) писал(а):
Об SRT. Забыл упомянуть.
просто SRT своего фонта не имеет.
[Профиль]  [ЛС] 

MaLLIeHbKa

VIP (Заслуженный)

MaLLIeHbKa · 16-Авг-09 23:57 (спустя 22 мин., ред. 17-Авг-09 00:02)

Furyx писал(а):
наличия такого-то стиля
Для простоты попытаюсь пояснить своё виденье важности CodecPrivate на примере звука, потом вернусь к сабам: сплиттер достал из контейнера нужный аудиопоток, который скормился декодеру, декодер его играет — всё хорошо. Теперь мы переходим в другой сегмент, где другой CodecPrivate и, стало быть, может быть другой декодер. Это значит, что при переходе на другой сегмент мы должны как минимум этот другой декодер подгрузить — а это лаги, все дела, ну и вообще нарушение гомогенности процесса.
Возвращаясь к сабам (или «почему стили входят в CodecPrivate»): я не знаю, как устроены их декодеры (тот же VobSub), но предполагаю, что стили грузятся один раз в самом начале. Стало быть, при смене сегмента => стилей, их нужно будет как минимум перезагрузить, что, возможно, нежелательно по тем же соображениям, что и в примере выше для звука.
Furyx писал(а):
как вариант по языковому признаку
А если у меня 5 русских дорог/сабов? В общем, это всё как-то очень нечётко.

Там ещё насчёт видео / перемнного AR пример интересный описан, ну так вот я думаю, что при практической реализации схемы мультисегментности нужно исходить из соображений максимальной (возможной в разумных пределах) совместимости, всё же, если только Вы не делаете сборку «под себя / конкретную программно-аппартаную конфигурацию» (:
[Профиль]  [ЛС] 

_Woland_

_Woland_ · 16-Авг-09 23:59 (спустя 2 мин.)

Furyx писал(а):
просто SRT своего фонта не имеет
Дык пущай не имеет. Может там в контейнере прописывается предпочтительный. Потому что в зависимости от установок, плееры по разному выводили субтитры. Я и размер и шрифт задавал . И какой, скажем, предпочтительней, чтобы он был стандартным хотя бы на винде и популярных дистрибутивах линя? То есть какой мне выбрать, чтобы добиться максимально одинакового отображения на различных системах?
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 17-Авг-09 00:24 (спустя 25 мин.)

MaLLIeHbKa писал(а):
но предполагаю, что стили грузятся один раз в самом начале. Стало быть, при смене сегмента => стилей, их нужно будет как минимум перезагрузить, что, возможно, нежелательно по тем же соображениям, что и в примере выше для звука.
скажу больше, в случае ASS, грузится ВЕСЬ файл сабов, потому как последовательность секций и порядок внутри каждой сеции не регламентированы. например можно в самом конце добавить сабы опенинга, главное тайминг правильно прописать.
ну и только что глянул как ведет себя демуксер в mplayer - там переинициализация полная и аудио и видео. да и не долго это... могу лог скинуть (вывод на виндовую консоль кстати намного больше времени кушает;) )
_Woland_ писал(а):
То есть какой мне выбрать, чтобы добиться максимально одинакового отображения на различных системах?
если для SRT, то в нем нет такого понятия как фонт или размер. как настроен плеер - так и будет.
[Профиль]  [ЛС] 

_Woland_

_Woland_ · 17-Авг-09 00:30 (спустя 5 мин.)

Furyx
Хм. А почему же тогда выбор значения влиял на последующее отображение в плеере? Естественно в плеере настройки не менялись. Менялись только настройки при сведении дорожек.
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 17-Авг-09 00:38 (спустя 8 мин.)

_Woland_
давайте уточним. речь идет об SRT и об mp4?
потому как mp4 поддерживает:
скрытый текст
Text formats and extensions:
* SRT Subtitles (.srt)
* SUB Subtitles (.sub)
* QuickTime TeXML (.xml) - cf QT documentation
* GPAC Timed Text (.ttxt)
может псросто программа, которой вы муксили на лету конвертировала SRT в то-то типа этого?
[Профиль]  [ЛС] 

_Woland_

_Woland_ · 17-Авг-09 00:59 (спустя 20 мин., ред. 17-Авг-09 01:01)

Furyx писал(а):
речь идет об SRT и об mp4?
О них самих. Муксил Yamb'ом. Если файлы остались, посмотрю что внутри контейнера получилось.
Added.
Похоже на то. По крайней мере он называет этот поток "Timed text (3GPP)". А в чём принципиальная разница между SRT и TTXT? Плюсы, минусы. Или это слишком большой офтоп? Кстати эту дорожку Yamb предлагает экспортировать как в SRT, так и в TTXT, значит конвертер из одного формата в другой имеет место быть.
Added#2.
Сделал extract потоков в raw - получил на выходе TTXT файл помимо остальных прочих.
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 17-Авг-09 01:00 (спустя 20 сек., ред. 17-Авг-09 01:05)

_Woland_ писал(а):
О них самих.
очч интересно, сам просто обычно оставляю сабы рядом с видео - может поменять прийдется... похоже этим занимается сам mp4box. вот нашел:
Цитата:
Note on text import : When importing SRT or SUB files, MP4Box will choose default layout options to make the subtitle appear at the bottom of the video. You SHOULD NOT import such files before any video track is added to the destination file, otherwise the results will likelly not be usefull (default SRT/SUB importing uses default serif font, fontSize 18 and display size 400x60). For more details on 3GPP timed text, please go here.
т.е выходит SRT он не сохраняет, а таки конвертирует в свой формат 3GPP timed text.
_Woland_ писал(а):
Кстати эту дорожку Yamb предлагает экспортировать как в SRT, так и в TTXT, значит конвертер из одного формата в другой имеет место быть.
и да и нет. SRT самый простой формат, т.е например SRT->ASS можно перегнать без потерь, а ASS->SRT уже будут потери. так и тут. если ничего такого не использовать, то нет проблем, но там есть свои плюшки (вплоть до кликабельных линков!)...
насчет оффтопа не сказал бы - это всетаки ньюансы mp4 контейнера, который как оказывается не понимает SRT, а конвертирует его в свой формат.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error