|
Jellicle Ball
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 245
|
Jellicle Ball ·
12-Окт-18 07:59
(6 лет 11 месяцев назад)
VK403895I
В данном случае стоит. Там 14 последних лет моей жизни, которые в сети не скачать, т.е. вообще всё. Естественно, как и положено конченному дебилу, бэкапов я не делал, теперь вот волосы рву, в том числе и на голове.
За ночь (в данной ситуации не до сна) я прочёл уже кучу статей по неисправностям HDD + кучу ремонтных роликов на ютьюбе, судя по прочитанному/отсмотренному, скорее всего проблема в том что головку заклинило над пластиной и в парковочную зону она не вернулась. В роликах, которые посмотрел, люди это довольно легко решают, открутив крышку и вернув головку на место. Но, я так понимаю, самостоятельно соваться, тем более не имея в этом опыта, крайне рисково, т.е. диск нужно куда-то нести.
Вопрос в том, куда именно, т.е. по какому принципу выбирать мастера или контору?
|
|
vobosha
  Стаж: 18 лет Сообщений: 5046
|
vobosha ·
12-Окт-18 08:18
(спустя 18 мин.)
VK403895I писал(а):
76117039но это очень дорого, в 90% случаев, пользователь решает, что потерянная инфа того не стоит
Ну вот Jellicle Ball и решать. Писк у дисков Seagate обозначает, либо залипшие головки, либо заклинивший движок. В домашних условиях и на коленке у горе-мастеров такое не лечится. И чем больше он будет включатся, чтобы послушать писки, тем дороже будет восстановление.
|
|
Jellicle Ball
|
Jellicle Ball ·
12-Окт-18 08:22
(спустя 4 мин.)
vobosha
Понял. Диск больше включать не пытаюсь. Подскажите, пожалуйста, куда лучше с этим обратиться, как выбрать контору, чтобы на горе-мастеров из подвала не нарваться?
|
|
vobosha
|
vobosha ·
12-Окт-18 08:31
(спустя 8 мин., ред. 12-Окт-18 08:31)
Jellicle Ball писал(а):
76117112В роликах, которые посмотрел, люди это довольно легко решают, открутив крышку и вернув головку на место.
После этого восстановление информации с диска становится в разы дороже. Гермоблок диска вскрывается в так называемой "чистой комнате", чтобы на пластины не попали частицы пыли содержащиеся в воздухе.
Jellicle Ball писал(а):
76117112Вопрос в том, куда именно, т.е. по какому принципу выбирать мастера или контору?
Попробуйте ACE Lab. Их цены без стоимости пересылки.
|
|
Jellicle Ball
|
Jellicle Ball ·
12-Окт-18 08:35
(спустя 3 мин.)
vobosha
Спасибо. Но там Ростов, а я в Петербурге, а при пересылке чёрт-те что может случиться - ударят, стукнут, потеряют и т.п., в общем, шансы снижаются.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
12-Окт-18 08:52
(спустя 17 мин.)
Jellicle Ball писал(а):
76117193а я в Петербурге
Тогда R.LAB.
|
|
Jellicle Ball
|
Jellicle Ball ·
12-Окт-18 09:17
(спустя 25 мин.)
vobosha
Благодарю. Будет на будущее дураку наука: не только несколько бэкапов дома иметь и не щемиться на пару лишних дисков, а ещё и в облачном хранилище место абонировать. Что ж, за науку придётся заплатить, главное, чтобы инфу выдернули. О том, что будет, если не получится, даже думать не хочу, разве что верёвка с мылом помогут.
|
|
Arkun30
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 171
|
Arkun30 ·
12-Окт-18 11:03
(спустя 1 час 45 мин.)
Jellicle Ball
ни одна инфа не стоит веревки с мылом, жизнь продолжается ...
|
|
Л. М. Гога
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 19273
|
Л. М. Гога ·
12-Окт-18 11:31
(спустя 28 мин.)
Arkun30 писал(а):
76117770ни одна инфа не стоит веревки с мылом
+100500.
А про архивацию — я думаю, (почти) все через это проходят. Пока не потеряешь что-то сверхценное, не приучишься.
|
|
Ликвамор
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 711
|
Ликвамор ·
12-Окт-18 13:41
(спустя 2 часа 9 мин., ред. 12-Окт-18 13:41)
Jellicle Ball
Лучше сразу, по мере появления, копировать на два жёстких диска. А то получится, как у меня. Начали появляться переназначенные сектора, информацию перенёс на другой жёсткий диск, а на нём головка сдохла, и в результате, ни там ни там, информации не сохранилось. Купил на 10 Тб. жёсткий диск, так и назвал его Архив Всего, и сразу на два сохраняю.
|
|
Jellicle Ball
|
Jellicle Ball ·
12-Окт-18 17:28
(спустя 3 часа)
Arkun30 писал(а):
76117770Jellicle Ball
ни одна инфа не стоит веревки с мылом, жизнь продолжается ...
Спасибо за попытки подбодрить, но вы не понимаете. Там было всё, вообще ВСЁ, семейные фотоархивы, начиная с плёночных сканов конца 60-х, которые я по дурости после оцифровки заботливо уничтожил, семейный видеоархив на видеокассетах, который я, переведя в цифровой вид, тоже выкинул, все цифровые фото с 2004-го года, папка с текстовыми документами, где я иногда часами мучительно думал о том, как мне выстроить ту или иную фразу и в конце концов находил (а иногда и не находил, оставлял на потом с кучей пометок), вся моя - и не только моя (я помогал записывать музыку другим людям) - музыка, которую я сам записывал, иногда тратя на всего лишь секунд 30 по 12 часов времени, чтобы добиться искомого звучания той или иной музыкальной фразы и засыпал в клубах папиросного и сигаретного дыма утром, зная, что ночь прошла не зря. И всё это годами, годами, годами! Там вся моя личность. Если я лишусь этого - это будет означать, что меня стёрли, уничтожили. Останется только физическая оболочка, тушка из которой вынуто всё прошлое. Это действительно страшно, настолько страшно, что рядом с этим чувством даже верёвка с мылом выглядят привлекательной альтернативой. Это хуже, чем узнать, что у тебя онкология в терминальной неоперабельной стадии, потому что тогда после тебя останется хоть что-то. А тут - не останется ничего, ибо все мысли, все чувства, вся суть были там.
|
|
OldKoTRuS
  Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 1071
|
OldKoTRuS ·
12-Окт-18 18:03
(спустя 35 мин.)
Добрый день. Имеются 2 вот таких вот диска. С практически одинаковым количеством часов наработки.
Один из них есть возможность заменить на более емкий. Посмотрите пожалуйста смарты, какой из них заменить в первую очередь? На объем можно не смотреть, исключительно смарт.
И еще такой вот
глупый вопрос
7 Винда, как мне казалось, отключает не используемые диски, и я думал, что количество часов наработки сократится, я ошибался? в чем конкретно?
|
|
Ликвамор
|
Ликвамор ·
12-Окт-18 20:33
(спустя 2 часа 30 мин.)
Jellicle Ball
У нас, к примеру, в городе, восстановление стоит примерно 20 тыс. + нужен диск-донор такой же, только рабочий, как мне сказали.
|
|
Arkun30
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 171
|
Arkun30 ·
12-Окт-18 20:48
(спустя 14 мин.)
Jellicle Ball
в любом случае, будем как говориться надеяться на лучшее, держите нас в курсе
|
|
Владимир051992
Стаж: 12 лет 9 месяцев Сообщений: 125
|
Владимир051992 ·
12-Окт-18 21:17
(спустя 29 мин.)
Владимир051992 писал(а):
76101059Зато параметры C0 и C1 увеличились на два значения(сейчас 4273), я думаю это связано с тем, что на ближнем штекере кабеля питания SATA стоит мой сигейт, а на дальнем стоит данный диск - как вариант падение напряжения. Переходников как у плюшкина у меня нет, только один кабель с двумя штекерами(просто длинноватый)(хотя не знаю, может и у сигейта такое случается, данные два параметра у него просто отсутствуют).
Предположение оказалось не верным, в интернете наткнулся на такую инфу:
скрытый текст
Атрибут: 192 (С0) Power Off Retract Count (Emergency Retry Count)
Тип накапливающий
Описание для разных винчестеров может содержать одну из следующих двух характеристик: либо суммарное количество парковок БМГ диска в аварийных ситуациях (по сигналу от вибродатчика, обрыву/понижению питания и т. п.), либо суммарное количество циклов включения/выключения питания диска (характерно для современных WD и Hitachi) Не позволяет судить о состоянии диска.
Атрибут: 193 (С1) Load/Unload Cycle Count
Тип накапливающий
Описание содержит количество полных циклов парковки/распарковки БМГ. Анализ этого атрибута — один из способов определить, включена ли на диске функция автоматической парковки (столь любимая, например, компанией Western Digital): если его содержимое превосходит (обычно — многократно) содержимое атрибута 09 — счётчик отработанных часов, — то парковка включена Не говорит о здоровье диска.
Так что нет повода для беспокойства.
|
|
OldKoTRuS
|
OldKoTRuS ·
13-Окт-18 20:33
(спустя 23 часа)
может не обратили внимание на мой вопрос, продублирую...
OldKoTRuS писал(а):
76119840Добрый день. Имеются 2 вот таких вот диска. С практически одинаковым количеством часов наработки.
Один из них есть возможность заменить на более емкий. Посмотрите пожалуйста смарты, какой из них заменить в первую очередь? На объем можно не смотреть, исключительно смарт.
И еще такой вот
глупый вопрос
7 Винда, как мне казалось, отключает не используемые диски, и я думал, что количество часов наработки сократится, я ошибался? в чем конкретно?
|
|
V_B_S
  Стаж: 13 лет 7 месяцев Сообщений: 607
|
V_B_S ·
13-Окт-18 21:41
(спустя 1 час 8 мин.)
OldKoTRuS писал(а):
76126587может не обратили внимание на мой вопрос, продублирую...
С дисками WD у вас всё хорошо.
OldKoTRuS писал(а):
761198407 Винда, как мне казалось, отключает не используемые диски, и я думал, что количество часов наработки сократится, я ошибался? в чем конкретно?
Любая windows при "отключении питания" отключает двигатель диска и паркует головки, но питание на диск по прежнему подаётся, и счётчик часов тикает. Вот эта затея с остановкой двигателя совершенно неразумная идея. Электроника имеет свойство выходить из строя при включении и выключении. Так что ставьте в настройках электропитания диска - "Никогда".
|
|
OldKoTRuS
|
OldKoTRuS ·
13-Окт-18 22:02
(спустя 20 мин.)
V_B_S писал(а):
76127029Так что ставьте в настройках электропитания диска - "Никогда".
так и выставлено.
так какой диск бы убрать то?)
|
|
Л. М. Гога
|
Л. М. Гога ·
13-Окт-18 22:42
(спустя 39 мин.)
OldKoTRuS Если вам нужно места побольше в компьютере, то нужно меньший менять.
|
|
Ликвамор
|
Ликвамор ·
15-Окт-18 10:28
(спустя 1 день 11 часов)
А где вообще эти парковки ж. дисков отключаются на Вин. 10? Где находится эта функция? А то, если внешним ж. диском не пользуешься какое-то время, чтобы его активизировать, то приходится перезагружаться, при этом разумеется закрывать множество папок и документов, что очень не удобно и не своевременно.
|
|
Agrik
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 3279
|
Agrik ·
15-Окт-18 11:17
(спустя 49 мин.)
Ликвамор писал(а):
76135309А где вообще эти парковки ж. дисков отключаются на Вин. 10?
Это в прошивке дисков зашито,, винда тут не причём. Какая-то прожка есть, чтоб отключить парковку, но я забыл, как она зовётся, вд не пользуюсь, мне без надобности.
|
|
StarPer71
 Стаж: 7 лет 2 месяца Сообщений: 630
|
StarPer71 ·
15-Окт-18 11:56
(спустя 38 мин.)
Ликвамор писал(а):
76135309А то, если внешним ж. диском не пользуешься какое-то время, чтобы его активизировать, то приходится перезагружаться, при этом разумеется закрывать множество папок и документов, что очень не удобно и не своевременно.
у Вас скорей в настройках биоса или ОС включено отключение питание для USB, которое не используется. Ну и непонятно зачем перегружать ОС, если нужно просто выдернуть и воткнуть USB ?
|
|
Л. М. Гога
|
Л. М. Гога ·
15-Окт-18 12:17
(спустя 21 мин.)
Ликвамор писал(а):
76135309приходится перезагружаться
VK403895I писал(а):
76135674выдернуть и воткнуть
Что так сложно-то всё? У меня есть USB-внешник, он тоже постоянно норовит спать завалиться, но по первому обращению просыпается и работает. Только несколько секунд надо подождать, пока раскрутится.
|
|
Ликвамор
|
Ликвамор ·
15-Окт-18 12:27
(спустя 9 мин., ред. 15-Окт-18 12:27)
Л. М. Гога
На Сигейте 10 Тб не всегда так происходит. Не всегда просыпается, приходится перезагружаться. VK403895I
Тут ещё прикол в том, что для этого нужно сначала блок питания подключить, а уж потом провод USB, иначе без перезагрузки не включится, это касается в ж. дисков начиная с 4 Тб и выше, по крайней мере у меня так.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
15-Окт-18 15:44
(спустя 3 часа)
Ликвамор писал(а):
76135821Тут ещё прикол в том, что для этого нужно сначала блок питания подключить, а уж потом провод USB, иначе без перезагрузки не включится
Куда вы собираетесь подключить блок питания? К внешнему жёсткому диску? Ну так понятно почему он не работает, на него же питание не подаётся.
|
|
Ликвамор
|
Ликвамор ·
15-Окт-18 15:49
(спустя 5 мин.)
vobosha
Упс. Я перепутал названия. Не блок питания, а адаптер имел ввиду.
|
|
vobosha
|
vobosha ·
15-Окт-18 17:57
(спустя 2 часа 7 мин.)
Ликвамор писал(а):
76136830Не блок питания, а адаптер имел ввиду.
Какой адаптер? Вы не знаете или не понимаете, что к чему и как подключается, но утверждаете что это никаким образом не работает.
|
|
StarPer71
 Стаж: 7 лет 2 месяца Сообщений: 630
|
StarPer71 ·
15-Окт-18 18:10
(спустя 12 мин.)
vobosha писал(а):
76137440Какой адаптер? Вы не знаете или не понимаете, что к чему и как подключается, но утверждаете что это никаким образом не работает.
он имеет ввиду наверное БП внешний, для внешнего HDD формата 3.5
|
|
vobosha
|
vobosha ·
15-Окт-18 18:26
(спустя 16 мин., ред. 15-Окт-18 18:26)
VK403895I писал(а):
76137519он имеет ввиду наверное БП внешний, для внешнего HDD формата 3.5
Так зачем его отключать, а потом утверждать что диск в системе не определяется, как он будет определятся если на него не подаётся питание? А для того чтобы диск начал определялся, надо включить адаптер и перегрузить компьютер.
Здесь возникает вопрос, как у профессора Преображенского: "Кто на ком стоял?".
|
|
Ликвамор
|
Ликвамор ·
15-Окт-18 19:20
(спустя 54 мин.)
VK403895I
Верно. vobosha
Имеется ввиду - отключать без перезагрузки Вин. Либо не отключать, а перезагрузить Вин.
|
|
|