|
EvgenKK
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 3709
|
EvgenKK ·
10-Янв-10 17:29
(15 лет 8 месяцев назад, ред. 10-Янв-10 17:29)
Выложил Smokie - Bright Lights And Back Alleys https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=30941815#30941815, кому интересно
|
|
zolono91
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 829
|
zolono91 ·
11-Янв-10 02:39
(спустя 9 часов)
Такой момент: в адобе аудишн 3 если резать клик в олном канале, интересно, это место по продолжительности "затягивается"? А то вырезал и весь канал "ушел" относительно другого. Бывают клики, которые именно на одном канале выскакивают, а на втором только легкий отголосок.
Или в одном канале один кусочек часиками "контроль гэйн" уберешь-снизишь амплитуду всплеска, а в другом канале другой по размеру всплеск угомонишь этим слайдером выравнивания уровня громкости -не нарушается баланс между каналами? По идее, некая расбалансировка может произойти. Я решил теперь если вырезаю клик, то только одновременно на обеих каналах резать его.
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
11-Янв-10 06:03
(спустя 3 часа)
zolono91 писал(а):
Такой момент: в адобе аудишн 3 если резать клик в олном канале, интересно, это место по продолжительности "затягивается"? А то вырезал и весь канал "ушел" относительно другого. Бывают клики, которые именно на одном канале выскакивают, а на втором только легкий отголосок.
Я использую для удаления щелчков функцию Mute или amplify с разными уровнями подавления по каналам такой способ не сместит фазы каналов. Резать нежелательно, а по отдельности в каждом канале катагорически нельзя - приведёт к нарушению стереокартины.
|
|
vlad021963
 Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 2920
|
vlad021963 ·
11-Янв-10 14:42
(спустя 8 часов, ред. 11-Янв-10 14:42)
Иван Баттхэдхарма писал(а):
нет там никакого ой-ой-ой.. 
ой ой ой - это если забыть громкость после этого прослушивания вернуть на минимум и следом обычный трэк запустить 
Шандарахнет классно
И опять СД со всеми его недостатками на высоте! https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1136276
Вялый виниловый рип с искажениями фазы, но с большей детализацией.
Динамика нулевая.
2 минуты прослушивания - предел терпения.
Все таки с трактом надо разобраться - разрешение очень хорошее, порядок в фазах и подключениях должны дать просто замечательный результат.
Не циклитесь на познаниях, не они звучат ведь, попробуйте варианты.
Должен быть там звук, это однозначно слышно, но пока его просто на просто там нет.
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
11-Янв-10 15:33
(спустя 51 мин.)
vlad021963 писал(а):
Вялый виниловый рип с искажениями фазы
Вы вообще это серьёзно?! О какой фазе здесь говорится? Уже определитесь между собой. Олис, я так понял, про сетевую говорил, а вы про сигнвльную, чего куда крутить?
|
|
marmalin
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 2908
|
marmalin ·
11-Янв-10 16:24
(спустя 50 мин., ред. 11-Янв-10 18:35)
Насчет фазы сигнала (НЕ питания) - за счет разницы принципов работы електронной лампы и полупроводникового транзистора, фазы усиленных ими сигналов ВСЕГДА противоположны. Если звук от поворота фазы очень страдает, избежать этого можно:
1. весь тракт должен быть полностью или ламповый или твердотельный.
2. использовать фазовращатель.
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
11-Янв-10 16:29
(спустя 5 мин.)
marmalin писал(а):
за счет разницы принципов работы електронной лампы и полупроводникового транзистора, фазы усиленных ими сигналов ВСЕГДА противоположны.
Графики и ссылки в студию, на сколько я знаю инвертирование сигнала может происходить на любом этапе и в любом тракте, в зависимости от схемных решений. Лампы и транзисторы здесь вообще не причём.
marmalin писал(а):
Если звук от поворота фазы очень страдает
Да откуда вообще взялась эта ерунда? Кто-нибудь может это аргументировать?
|
|
Матвей Моисеевич Погодин
 Стаж: 16 лет Сообщений: 41
|
Матвей Моисеевич Погодин ·
11-Янв-10 16:49
(спустя 19 мин.)
EvgenKK
Тока не волнуйся..
Я топеге Альфавиля отписал пару строк.. всё у тебя почти путём.. 
Под ушатаным картриджем надо понимать либо простой заводской брак\неправильное подключение\большой пробег (типа старость)..
корректор, неизвестной науке марки тоже мог налажать..
но! - всё это мелочи и пустяки..
профи твои труды оценили очень хорошо..
Теперь про киксы..
Честно говоря, из всех технотронных речей студийщиков я понял лишь полпроцента, а когда попросил перевести на русский, более простому обывателю, не особо гурману в оценке движения косинуса_Фи в проводниках - человек сделал нарезку из щелчков, скомпоновал их в отдельный трек, секунд на 30 и дал прослушать, вопросив: - Что слышишь?
В таком виде я услышал обычные виниловые щелчки, но как бы придавленые динамическим шумодавом (ну или штатным аудишеновским, не суть важно) .. причём характер их задавленности не постоянен, как бы "плавает".. ну можно ещё с флэнджером сравнить, очень-очень медленно работающим..
Потом мне продемонстрировали пару фрагментов на самой фонограмме - очень похоже..
Что конкретно - сам винил (всё-таки 84 год да ещё сделанный для лейбла второго эшелона), голова, корректор - без лабораторных испытаний девайсов, без прогонов тестовых дисков - сказать невозможно..
Поворот фаз - не обсуждался и не смотрелся..
Это могло быть даже на стадии изготовления матрицы..
И вполне допустимо, даже в рамках одного тиража (там может использоваться несколько отдельно нарезанных мастеров).. иногда это отмечалось на матрицах, иногда нет, да и не на всех лейблах..
В любом случае, за что купил, за то и отдаю - студийщики оценили твою работу, с учётом бытовых условий изготовления, на 9 из 10..
Я так думаю, что 10/10 они бы и Парсонсу не дали.. сам понимаш..  понты везде..
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
11-Янв-10 17:15
(спустя 26 мин., ред. 11-Янв-10 17:15)
Ну всё Иван Матвеевич накликал ты на себя великую опалу. Теперь не видать тебе как и мне звука во веки веков. Мучится нам с тобой с перевёрнутыми фазами до скончания дней своих. И не узнать нам теперь великую тайну того как за 5 секунд прослушивания определить в какую сторону вилка в розетку воткнута. Убогие короче 
Кстати фильтров вообще не применял, не признаю, даже декликеры не признаю, как в том анекдоте всё вручную амплифаерами и муттерами по каждому щелчку. Времени параход уходит, но за-то как слушать приятно. У меня кстати есть оцифрованный прогон одного из тестов с тестового диска могу выложить если интересно, мож спецы чего скажут?
|
|
Матвей Моисеевич Погодин
|
11-Янв-10 17:21
(спустя 6 мин.)
EvgenKK
Ну, у мну фазы отстроены на лицензированном тракте - emt 948 + emt голова
после домашнего рипа - фазы и уровни совпали.. это я смотрел точно.. просто поначалу у меня были некоторые киксы непонятного происхождения - вот я и кинулся их вентилировать..
скрытый текст
хотя инженерюги впрямую ничего и не говорили про твоего несчастного конрада-джонсона, но я нутром чую - это он, падла ламповая, гадит.. 
ну, в шумоподавителях я тебя не обвинял..
но - у меня именно такие ассоциации в голове.. да и то, на нескольких указанных фрагментах, весьма непродолжительных, это можно (если напрячься и знать где напрягаться) обнаружить..
В общем - забей..
так матрицу нарезали.. бракоделы..
забей..
и точка..
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
11-Янв-10 17:39
(спустя 17 мин.)
Матвей Моисеевич Погодин писал(а):
про твоего несчастного конрада-джонсона
Ну слава богу он не мой просто у этого человека, которому я очень благодарен за предоставленную возможность использовать на его территории его же оборудование. одна из богатейших в нашем мегаполисе коллекций винила и я всяческими способами пытаюсь хоть что-то из неё перевести в цифру. За свою работу я спокоен. Тебе спасибо за квалифицированную оценку. Могу скинуть каталог коллекции мож что заинтересует?
|
|
Матвей Моисеевич Погодин
|
11-Янв-10 17:49
(спустя 10 мин.)
EvgenKK
Дык, а ентот человек винилы для оцифровки не даёт выносить из дома?
Может тогда будешь цифровать на его территории, но без этого ужасного корректора?
типа воткни в е-му0404 напрямую хвосты от головы, ну а потом воксенгой riaa коррекцию забацать?
Я вот счас хочу сделать ещё пару пробных треков через железные каменные корректоры, один трек через топовый лампадный корр, и трек линейный, без корректоров и потом его задавить вокменгой..
вчера ещё хотел подготовить проводки для корректоров, да DINы (РШ-5) оказались бодяженые - от паяльника поплавились.. такая вот невезуха.. 
но, по первым опытам склоняюсь всё более к мысли, что riaa лучше делать в цифре.. типа, как говорил гуру Лихницкий - и тракт короче окажется, и всё такое прочее..
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
11-Янв-10 18:05
(спустя 15 мин., ред. 11-Янв-10 18:05)
Матвей Моисеевич Погодин
Цитата:
типа воткни в е-му0404 напрямую хвосты от головы, ну а потом воксенгой riaa коррекцию забацать?
Я делал так, но на Арктуре. Выдрал из него фонокорректор и систему плавного входа, вывел плямо головы провода с тройным экранированием и воткнул в EMU. RIAA сделал в Аудишене. Получил результат -66 дБ по шумам и звук намного чище и прозрачнее чем с встроенного арктуровского коректора (там больше -45 дБ) не мог получить. Сравнивал с Конрад Джонсоном там тоже -66 Дб получается в сумме. Но если честно Конрад у него замечательно играет, но у него весь тракт ламповый и пред и оконечник Конрадовские ну и колонки Хеликоны...я уже говорил классно звучат высокие. Винилы пока тащить некуда, мой виниловый тракт вообще не тракт да и не собирался я пока обзаводиться - тупо ставить некуда. Пользуюсь чем дают в следующий раз с V.I.G.E.R.-ом поупражняюсь
|
|
Матвей Моисеевич Погодин
|
11-Янв-10 18:16
(спустя 11 мин.)
EvgenKK писал(а):
мой виниловый тракт вообще не тракт
дык, и нужно то вертушку всего, ну и голову..
арктур у тебя какой? на унитре-602 ?
В конце концов, если он сломан - на съэкономленые на усилке монеты - не пожмотись, купи какой-нить диджейский Стэнтон с прямым приводом и тремя скоростями.. шеллы и бошки стандартные..
Мне в ближайшее время обещали приборно протестить головы, из тех которые новодельные..
я с осцилографами не мастак возиться, так что надеюсь на честность и совесть советстких инженерюг.. пока в студии есть пять бошек, может для теста расширят ассортимент..
Очень хочется узнать - какая башка самая честная.. а в аудиомурзилках ничего про этот параметр не пишут, ессно..
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
11-Янв-10 18:31
(спустя 14 мин., ред. 11-Янв-10 18:31)
Очень хочется узнать - какая башка самая честная.. а в аудиомурзилках ничего про этот параметр не пишут, ессно..
Там написана только какая из них "музыкальная" :-). А вообще я понял, что бошка дело хорошее, (кстати Sumico на тестах молодец, у "товарисча" про которого глаголю и голдринги были и шуры все продал - фтопку) но если к ней поганый тонарм присобачить и вертушку кривую фонючную рокотючную, то точно придётся к CD склонятьтся. Unitrу фтопку - не вертушка это, жаль времени потерянного. Электрический тракт нормально пошёл, а с механникой так и не смог справиться. Да и стол под всё это нормальный надо где-то поставить. Не с табуретки же всё это гонять. Но в следующий раз обязательно попробую прямую оцифровку сделать.
|
|
marmalin
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 2908
|
marmalin ·
11-Янв-10 18:32
(спустя 1 мин.)
EvgenKK
Я там для аудиофилов рецепт написал
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
11-Янв-10 18:35
(спустя 2 мин.)
ну а потом воксенгой riaa коррекцию забацать
Пропиши по-подробнее что за прога, где взять?
|
|
Матвей Моисеевич Погодин
|
11-Янв-10 18:44
(спустя 9 мин.)
EvgenKK
кстати, я пользовался и пользуюсь sumiko pearl - нормуль.. на тестовых дисках киксов не обнаруживалось...
но - как всегда , хочется проверить и её на вшивость.. её тоже будут пытать осциллографами..
а стол простейший - unitra 602 и её родной тонарм - никакого рокота нет, если двигло не разбито и винты на тонарме не закручены кувалдой.. сам тонарм ваще мёртвый - никаких резонансов..
просто сбросить со стола все лишние подключения, типа корректора, если он есть..
стоит вся эта кухня три копейки, баков по 30 за экземпляр, типа Веги-106 - из двух-трёх убитых можно один экземпляр рабочий собрать даже..
ну а новодельный Стэнтон прямоприводный - тоже мёртвый как слон, по шумам..
новый в лавке не более 300 баков стоит, и лишнего в нём ничего нет..
EvgenKK писал(а):
Пропиши по-подробнее что за прога, где взять?
это плагин для аудишена - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1923231
но можно и самостоятельно пресеты наваять..
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
11-Янв-10 18:53
(спустя 8 мин.)
Спасибо за ссылку. А как Риаа делать я знаю - пол-дня убил, пока в аудишине правильно настроил
|
|
Матвей Моисеевич Погодин
|
11-Янв-10 19:01
(спустя 8 мин.)
EvgenKK
в аудишине нет фазово-линейной коррекции.. чем ты делал там? 
Воксенговский плагин нужен.. поставь на 60 полос регулировки и двигай пойнты согласно таблице..
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
11-Янв-10 19:11
(спустя 9 мин.)
Матвей Моисеевич Погодин
Встроенным эквалайзером параметрическим, весьма увлекательное занятие было я скажу, но в конце добился Дб- в ДБ
а стол простейший - unitra 602 и её родной тонарм - никакого рокота нет, если двигло не разбито и винты на тонарме не закручены кувалдой.. сам тонарм ваще мёртвый - никаких резонансов..
Подумаю, мож правда голову возьму , тоько хотелось бы MC и транс под неё, 600 баксов - небольшие деньги за возможность дома не -торопясь винилы рипать. Подумать надо. из арктура ещё можно БП вынести и Вегу -106 наверно смогу раздобыть, возможно сразу с Шуром старым, только пассики поменять.
|
|
Матвей Моисеевич Погодин
|
11-Янв-10 20:15
(спустя 1 час 3 мин.)
EvgenKK писал(а):
хотелось бы MC и транс под неё, 600 баксов
транс всего за 600 баков - явное гавно будет.. он на смену положения сетевой вилки не среагирует.. 
под МС голову тру трансы не могут стоить меньше 100 штук зеленью, и должны быть намотаны из 99.9999 рыжья плутонянской выплавки, да потом ещё должны вымачиваться 33 года в моче пармских девиц лёгкого поведения..
в общем, не про нас, тугоухих и сирых..
|
|
anmi04
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 4785
|
anmi04 ·
11-Янв-10 23:06
(спустя 2 часа 51 мин., ред. 11-Янв-10 23:06)
Рассуждения следующие: с точки зрения технологии оцифровки - чем больше амплитуда, тем выше точность это тем более актуально в области ВЧ. Сигнал на пластинке записан с pre-amphasis согласно "обратной" RIAA, т.е. прусматривает "усиление" в диапазоне от 1- 20 кГц, т.е. условия оцифровки в области ВЧ заведомо лучше , чем на выходе усилителя корректора. Но здесь встает вопрос, ответ на который можно получить только опытным путем: что лучше:
- уменьшить уровень ВЧ сигнала аналоговым устройством (ус.корректор) и оцифровать ВЧ сигнал малого уровня
- оцифровать ВЧ сигнал бОльшего уровня и уменьшить уровень цифровым методом? EvgenKK
Прошу прощения, что не принял участие в разборе по Alphaville.
Винил нарезан с цифрового мастера. Это видно по тону 15,7 кГц присутствующему и на виниле и на CD.
С точки зрения звучания ваш вариант мне понравился больше. Хотя общий характер звучания обеих виниловых вариантов по сравнению с CD схож.
С точки зрения фазы вы правы - это не криминал. Криминал - противофаза по каналам. К тому же какой она доходит до динамика не угадает никто (не зная схемотехники тракта).
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
12-Янв-10 06:25
(спустя 7 часов, ред. 12-Янв-10 06:25)
anmi04 писал(а):
Но здесь встает вопрос, ответ на который можно получить только опытным путем
Я пробовал разные варианты правда, винил у меня убитый и голова отстой, но то что в области ВЧ звук получился чище я заметил, а вот в НЧ области наоборот- любая наводка потом усиливается и создаёт фон. Короче я сделал вывод, что при таком способе оцифровки создаются очень высоки требования к соединительным кабелям и к подключению вообще. Должен быть очень высокий уровень экранирования и полное отсутствие всяческих земляных петель, а это, как выяснилось, технологически организовать непросто. Будет время попробую спаять очень короткие кабели с тройным экранированием и проверить разницу по уровнь сигнал/шум. А вообще результат очень впечатлил, хочется сравнить с хорошим корректором.
anmi04 писал(а):
Винил нарезан с цифрового мастера. Это видно по тону 15,7 кГц присутствующему и на виниле и на CD.
Я про это примерно и написал у себя в топике. Все три варианта похожи как близнецы братья, поскольку писались с одного источника, нормальная неаккустическая электронщина, хоть и сделана талантливо в плане музыки, а не звука. Немного отличаются между собой конечной АЧХ, что изменяет окрас звучания, при этом винил звучит более естественно, а СD чище, но более синтетически за счёт доп. обработки ДШП. Никакой другой разницы там просто не может быть и фазы тут вообще не причём. Я попытался это внятно объяснить, но что есть моё мнение для корифеев настоящего звука
транс всего за 600 баков - явное гавно будет
А я-то балбес хотел в эту сумму ещё голову MC запихать
|
|
vlad021963
 Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 2920
|
vlad021963 ·
12-Янв-10 08:51
(спустя 2 часа 25 мин., ред. 13-Янв-10 15:36)
Вобщем как говорят - о вкусах не спорят!
Флейм стал: ФЛЕИМ НА ТЕМУ РАЗРИСОВОК
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
12-Янв-10 09:12
(спустя 21 мин.)
EvgenKK писал(а):
...а вот в НЧ области наоборот- любая наводка потом усиливается и создаёт фон.
А это, в том числе, ответ на вопрос о необхоимости пред.усилителя.
|
|
EvgenKK
|
EvgenKK ·
12-Янв-10 10:19
(спустя 1 час 6 мин.)
anmi04 писал(а):
А это, в том числе, ответ на вопрос о необхоимости пред.усилителя.
Скорее о необходимости технической проработки особенностей подключения. Ведь внешние преды работают и очень хорошо. А даже при таком раскладе полученный уровень -66 дБ (замерен по индикаторам уровня в Аудишине, после цифровой коррекции) уже соответствует уровню, полученному с выхода Конрада. Думаю правильным подключением и выносом БП за пределы корпуса вертушки можно будет ещё как минимум 3-5 Дб спокойно убрать, а это уже очень хорошо. vlad021963
Фрагмент вечером послушаю.
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
12-Янв-10 19:53
(спустя 9 часов)
vlad021963
Не могу открыть ничем, хотя везде декодеры стоят.
|
|
Матвей Моисеевич Погодин
|
12-Янв-10 20:03
(спустя 9 мин.)
anmi04 писал(а):
как тон на 15 кгц говорит о именно цифровом исходнике?
.
vlad021963 писал(а):
Флейм стал: ФЛЕИМ НА ТЕМУ РАЗРИСОВОК
не понял..
булыжники в мой огород, штоле?
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
12-Янв-10 20:12
(спустя 9 мин., ред. 12-Янв-10 20:12)
Матвей Моисеевич Погодин
Немного поравлюсь - высказанное лишь предположение основанное на следущем: 15,7 частота строк ТВ, Sony PCM U-matic. Обратил вннимание, что такой пичек есть на многих записях 80-х, т.е. эры DAT магнитофонов. Причем на некоторых Hi-Res DVD также присутствовал частокол с сетокй 60 Гц - частота полей NTSC.
|
|
|