|
Nikol N
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 8
|
Nikol N ·
14-Янв-09 21:49
(16 лет 8 месяцев назад)
3aH3u6ap
Вопрос по видеозахвату: почему отношение не 720х576?
А поток выше 3000мб/с понятно нет смысла с VHS делать больше.
|
|
3aH3u6ap
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 805
|
3aH3u6ap ·
15-Янв-09 15:24
(спустя 17 часов, ред. 15-Янв-09 15:24)
Nikol N
При захвате получилось нечто подобное 720*576, но это было слишком большого размера. Поэтому я использовал AutoGK с заданием размера файла и типов кодеков, а он уже сам подбирал параметры размера картинки и битрейта.
|
|
Helgafore
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 1
|
Helgafore ·
20-Янв-09 21:09
(спустя 5 дней)
У меня возник такой вопрос. На компьютере у меня стоит LifeView FlyVideo. При записи через iuvcr в divx или xvid я получаю выпавшие кадры (drops). Когда же я пробую записать с huffyuv, mjpeg, mpeg2 (все три из ffdshow video codec), то программа выдаёт "Невозможно построить дерево фильтров с текущими настройками. Проверьте настройки и попробуйте ещё раз". Я меняла размеры видео и форматы с yuy2 на rgb24 или 32 и наоборот и всё зря. То же самое и с настройками кодеков - сто раз меняла и ничего не помогает. Я не могу понять отчего это, что им не нравится? Или для них FlyVideo древность и они не могут с ним работать?
|
|
africa1982
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 6
|
africa1982 ·
27-Янв-09 01:59
(спустя 6 дней, ред. 27-Янв-09 01:59)
Привет. У меня такая история. Тюнер Авер 507. Имеется около десятка видеокассет. Хочу перегнать их на комп, далее возможно слегка монтаж, и дальше на двд диски. Вопрос 1: Технология выглядит так: Сначала перегнать видеоматериал в Мпег2 (появятся несколько файлов общим обьемом например 30 гиг) дальше небольшой монтаж и дальше перегнать в Divx ? Вопрос 2: Эти несколько файлов (на которые видеоматериал сам разбивается из за нтфс) обьеденить до перевода в Divx или после? Вопрос 3: Для семейного видео достаточно разрешения 640*480? Вопрос 4: Достаточно ли для семейного видео захват производить в софте от тюнера? Вопрос 5: Важно чтобы с видеомагнитофона с тюльпанов в тюнер шли входы jackов? Вопрос 6: Чем лучше убрать небольшие полосы на видео сверху и снизу? Спасибо за ответы.
|
|
crazy-cactus
  Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 2812
|
crazy-cactus ·
27-Янв-09 02:09
(спустя 10 мин.)
africa1982
1. Нет. Я бы сначала захватывал несжатое видео (либо со сжатием с помощью huffyuv) с максимальным разрешением (720х576), потом обрезал черные края (если они есть), ресайзил до нужного разрешения и пережимал в XviD/DivX. Единственный минус такого подхода - требуется очень много места для несжатого видео (100-150 Гб на трехчасовую кассету)
2. NTFS не имеет ограничений на размер файла. Поэтому каждую кассету можно захватить в один файл.
3. Да.
4. Нет. Софт от AverTV убог, iuVCR в этом плане намного лучше
5. Не понял смысл вопроса, поподробнее, plz
6. Какие? Черные - обрезать перед пережатием и ресайзом в любом редакторе, например, VirtualDub (используя фильтр NullTransform).
|
|
DeeDee
 Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 63
|
DeeDee ·
28-Янв-09 23:24
(спустя 1 день 21 час, ред. 28-Янв-09 23:24)
africa1982
есть более хорошее предложение, т.к. видео свое, уникальное, не лучшего кач-ва и интерлейсное: 1. захват с мин. сжатием (mjpeg) 720х576
2. монтаж. мусор по краям залить черными полосами шириной кратной 16. не делать никаких ресайзов!
3. жать в мпег2 и авторить стандартные DVD-видео диски с менюшками и прочими прибамбасами
|
|
3aH3u6ap
  Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 805
|
3aH3u6ap ·
29-Янв-09 01:16
(спустя 1 час 52 мин.)
DeeDee писал(а):
мусор по краям залить черными полосами шириной кратной 16
жать в мпег2 и авторить стандартные DVD-видео диски
А что, ДВД не поддерживает 16:9? Зачем заливать чёрным?
|
|
DeeDee
|
DeeDee ·
29-Янв-09 01:29
(спустя 12 мин.)
3aH3u6ap
Причем тут 16:9?
Я про мусор, который характерен для захвата с аналоговых видеокассет (я так понял, именно VHS-кассеты у africa1982), особенно в нижней части кадра. Зачем на него битрейт тратить?
|
|
africa1982
|
africa1982 ·
29-Янв-09 01:31
(спустя 2 мин.)
DeeDee - а как вот это сделать: "монтаж. мусор по краям залить черными полосами шириной кратной 16. не делать никаких ресайзов!" ? Всем спасибо за ответы
|
|
DeeDee
|
DeeDee ·
29-Янв-09 01:57
(спустя 26 мин., ред. 29-Янв-09 01:57)
africa1982
ну я не знаю, каким редактором ты будешь пользоваться. в принципе, это же простейшая операция, во всех видеоредакторах ее можно сделать. а можно и не делать - оставить все как было захвачено - при просмотре с оверсканом края кадра не видно будет...
Ресайз не делать чтобы не попортить интерлейсную структуру кадров. Т.е. в принципе, можно делать ресайз и без порчи, но тут он просто не нужен - видео и так уже в нужном разрешении 720х576.
я всё это к чему: лично я не вижу смысла жать семейное видео в DivX. чем меньше всяких преобразований - тем лучше. да и ДВД с менюшками - это удобно и максимально совместимо. Разбить на чаптеры, информационные субтитры прилепить типа "деревня Гадюкино, июнь 1990 г." и т.п. Красота
|
|
africa1982
|
africa1982 ·
29-Янв-09 02:57
(спустя 1 час)
DeeDee
а на диск ДВД однослойный в таком случае поместится 2 часа видео? мпег 2 ?
|
|
crazy-cactus
|
crazy-cactus ·
29-Янв-09 12:54
(спустя 9 часов)
africa1982 писал(а):
а на диск ДВД однослойный в таком случае поместится 2 часа видео?
Конечно
africa1982 писал(а):
чтобы не попортить интерлейсную структуру кадров.
вообще-то для любой оцифровки с VHS деинтерлейсинг де-факто является обязательным
DeeDee писал(а):
лично я не вижу смысла жать семейное видео в DivX
Все зависит от качества исходной кассеты. Если кассета хорошая, то переводить ее в MPEG2 вполне оправданно; если же кассета не очень, то MPEG2 для нее - огромная роскошь и трата битрейта. В этом случае оптимальный вариант для нее - пропускание через фильтры (деинтерлейсы/шумодавы/шарперы) и кодирование в XVid или даже в x264 (правда, в этом случае придется пожертвовать совместимостью)
|
|
DeeDee
|
DeeDee ·
29-Янв-09 14:19
(спустя 1 час 25 мин.)
crazy-cactus писал(а):
вообще-то для любой оцифровки с VHS деинтерлейсинг де-факто является обязательным
разве что для divx
crazy-cactus писал(а):
если же кассета не очень, то MPEG2 для нее - огромная роскошь и трата битрейта.
обычно семейных съемок не так уж и много. какая нафиг разница? болванки дёшевы. зато максимально сохранится исходник.
А "оптимального варианта" не бывает т.к. критерии оптимальности могут быть сильно разные.
|
|
crazy-cactus
|
crazy-cactus ·
29-Янв-09 14:33
(спустя 13 мин.)
DeeDee писал(а):
зато максимально сохранится исходник
За счет подбора грамотной комбинации фильтров качество конечного видео может быть прилично лучше, чем у исходника
DeeDee писал(а):
разве что для divx
скажем так - "Для просмотра на компьютере".
DeeDee писал(а):
мусор по краям залить черными полосами шириной кратной 16
может быть, если смотреть на бытовом DVD проигрывателе, это и нормально, но при просмотре на ПК черные полосы шириной в 16 пикселей будут резать глаз своим наличием.
скрытый текст
А вообще, единственный плюс DVD (имхо) - изначальная совместимость с проигывателями. В остальном он уже устарел.
|
|
Гость
|
Гость ·
29-Янв-09 14:39
(спустя 6 мин.)
|
|
DeeDee
|
DeeDee ·
29-Янв-09 17:21
(спустя 2 часа 41 мин.)
crazy-cactus писал(а):
За счет подбора грамотной комбинации фильтров качество конечного видео может быть прилично лучше, чем у исходника
ну это само собой. шумодав без фанатизма и цветокоррекция в любом случае желательны...
crazy-cactus писал(а):
А вообще, единственный плюс DVD (имхо) - изначальная совместимость с проигывателями. В остальном он уже устарел.
полноценной массовой альтернативы все равно сейчас нет. продвинутых алгоритмов кодирования мало.
|
|
crazy-cactus
|
crazy-cactus ·
29-Янв-09 17:30
(спустя 8 мин.)
DeeDee писал(а):
полноценной массовой альтернативы все равно сейчас нет
к сожалению, за те же деньги - действительно нет. Можно за 6-7 тысяч собрать недорогой ПК в качестве мультимедиа-центра или, немного доплатив, купить FullHD-плеер (типа Egreat или еще какого-нить). Но немногие будут этим заниматься.
DeeDee писал(а):
продвинутых алгоритмов кодирования мало
а зачем их много - есть x264, который намного превосходит DivX и иже с ним...
|
|
DeeDee
|
DeeDee ·
29-Янв-09 19:50
(спустя 2 часа 20 мин.)
crazy-cactus писал(а):
а зачем их много - есть x264, который намного превосходит DivX и иже с ним...
я имел ввиду "мало" = "этого недостаточно, чтобы списать ДВД с его мпег2 на свалку истории". ДВД еще очень долго будет жить-не тужить.
|
|
africa1982
|
africa1982 ·
30-Янв-09 22:48
(спустя 1 день 2 часа)
Подскажите - можно ли применить эту инструкцию к juivcr, которая на 1 странице к оцифровке семейных видеокассет? или есть какие то различия. Спасибо
|
|
Karl Каменный
 Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 2893
|
Karl Каменный ·
31-Янв-09 01:23
(спустя 2 часа 35 мин.)
africa1982
Можно совершенно спокойно. От себя добавлю лишь несколько рекомендаций:
[*]Не выставляйте максимального разрешения при захвате, 640х480 для домашнего видео (кассет) хватит с головой. В противном случае возникает вероятность потери большого количества кадров. У меня это - на 90 минут около 500-600 кадров, c Процессором 5,2 GHz.
[*]Для большей уверенности и бесперебойности захвата используйте RGB 24, увеличение этого параметра не грозит особыми улучшениями относительно среднестатистических VHS, а подчас и вовсе ничего не приносит.
[*]Никогда не выполняйте сжатие на лету. Эту операцию, как и предварительный монтаж прекрасно выполняет всему миру известный, и прекрасно зарекомендовавший себя VirtualDub.
[*]Для достижения лучших результатов сжатие производите в два прохода. Выиграете в размере и в качестве значительно. Если только не выставить неоправданно великий битрейт, 3000-5000, например.
[*]Во время выполнения всех операций по захвату, редактированию и сжатию закрывайте все приложения, оставляя включёнными только задействованные в процессе средства.
Ну и, Имхо, никогда не пользуйтесь кодеками DivX, XviD и т.п., поскольку они по своим способностям хорошо работают только с мультипликационным полотном, и неимоверно уступают H264. Свободную версию этого кодека вы найдёте под именем х264. Если мощность компьютера позволяет, и время кодирования для вас не играет первостепенной роли, то очень рекомендую.
|
|
africa1982
|
africa1982 ·
31-Янв-09 02:27
(спустя 1 час 4 мин.)
Karl Каменный
Спасибо большое за своевременный и подробный ответ.
|
|
crazy-cactus
|
crazy-cactus ·
31-Янв-09 14:36
(спустя 12 часов, ред. 31-Янв-09 14:36)
Karl Каменный, в принципе согласен, за исключением пары моментов.
Karl Каменный писал(а):
Не выставляйте максимального разрешения при захвате, 640х480 для домашнего видео (кассет) хватит с головой.
Если захватывать несжатое видео, то можно выставлять и 720х576. А после обрезания черных полос и ресайза получить те самые 640х480
Karl Каменный писал(а):
Ну и, Имхо, никогда не пользуйтесь кодеками DivX, XviD и т.п., поскольку они по своим способностям хорошо работают только с мультипликационным полотном, и неимоверно уступают H264. Свободную версию этого кодека вы найдёте под именем х264
Если видео делается для просмотра на компьютере - то полностью согласен. Если же стоит задача максимизировать совместимость с железными плеерами, то тут, увы, х264 пока не у дел.
Karl Каменный писал(а):
В противном случае возникает вероятность потери большого количества кадров. У меня это - на 90 минут около 500-600 кадров, c Процессором 5,2 GHz.
Когда цифровал свои кассеты, был обладателем Core2Duo Е6550 (2,33 ГГЦ). При захвате через iuVCR трехчасовых кассет в разрешении 720х576 с беспотерьным сжатием (с помощью hyffyuv) потери составляли 2-4 кадра на всю кассету. Плата за это - выходной размер файла порядка 270 Гб
|
|
DeeDee
|
DeeDee ·
01-Фев-09 18:29
(спустя 1 день 3 часа, ред. 01-Фев-09 18:29)
Karl Каменный писал(а):
[*]Не выставляйте максимального разрешения при захвате, 640х480 для домашнего видео (кассет) хватит с головой
ё-моё... да сколько же можно ТАКОЕ советовать?! НЕЛЬЗЯ захватывать в таких разрешениях!!! Особенно с кассет! Только полный кадр 720х576 (или 704х576 - тут бывают различия в железе, обычно у чипов "родное" разрешение для PAL/SECAM все же 720х576). Изгадить всё неправильным ресайзом всегда успеется...
Цитата:
[*]Для большей уверенности и бесперебойности захвата используйте RGB24
то же самое. да нафига? сигнал цветоразностый, зачем делать эту конвертацию yuv->rgb??? тем более, что цветовой охват RGB уже, чем у YUV! Легко можно схватить искажение цветов, когда не укладывающиеся в RGB значения будут "урезаны". Про бОльший размер захваченного файла я уже молчу...
|
|
xizo
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 67
|
xizo ·
19-Фев-09 19:57
(спустя 18 дней, ред. 19-Фев-09 19:57)
Учитывая что первый пост написан в середине 2005 года. Хотел узнать актуально ли сейчас пользоватся iuVCR или уже есть более новые программы? У меня стоит тв-тюнер avertv 507 и я всегда использовал для захвата стандартное прог. обеспечение - AVerTV6 (захватывал в MPEG2) иногда также использовал dvd-recorder samsung, правильно ли это?
|
|
crazy-cactus
|
crazy-cactus ·
19-Фев-09 20:30
(спустя 32 мин.)
xizo писал(а):
Хотел узнать актуально ли сейчас пользоватся iuVCR или уже есть более новые программы?
Я до сих пор пользуюсь iuVCR - меня устраивает
xizo писал(а):
У меня стоит тв-тюнер avertv 507 и я всегда использовал для захвата стандартное прог. обеспечение - AVerTV6 (захватывал в MPEG2)
У меня 505-й авер, но его родной софт вызывает у меня только отвращение
xizo писал(а):
правильно ли это?
Понятие "правильно" чересчур субъективно. Так что если тебя устраивает конечный результат записи, то все правильно. Хотя лично я захватываю без сжатия, а уж потом пережимаю
|
|
SMB
Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 8
|
SMB ·
23-Фев-09 21:13
(спустя 4 дня)
А я пользуюсь aver 505 но записываю через beholdtv. Классная программа для тюнеров, очень удобно, только нужно перепрошить свой aver под beholder и через 5 минут получается конфетка. У beholdera классный софт в отличии от авера.
|
|
xizo
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 67
|
xizo ·
27-Фев-09 11:42
(спустя 3 дня)
iuVCR глючит с вистой. Пишет 4 секунды и все. И часто зависает. Посоветуйте норм прогу по типу iuVCR для висты и aver 507.
|
|
HOD32
|
HOD32 ·
06-Мар-09 17:01
(спустя 7 дней)
Ребята помогите плииииииииииз нету звука все есть кроме звука! где мне его взять?
|
|
Argus-x59
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 6362
|
Argus-x59 ·
25-Мар-09 16:49
(спустя 18 дней)
Вот ЗДЕСЬ очень простая "метода", по которой я перегнал на ДВД уже кучу кассет с видика и камеры видео 8. Потери качества по сравнении с оригиналом равны нулю!!!
|
|
7460854
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 9
|
7460854 ·
25-Мар-09 16:56
(спустя 6 мин., ред. 25-Мар-09 16:56)
можете обьяснить что нужно (какое то оборудование,провода ..) чтобы записывать например футбол с телека в качестве TVRip))
|
|
|