Болталка для литературоведов (Тема "Ищу" рядом)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 13, 14, 15  След.
Ответить

petrov11_11

Стаж: 16 лет

petrov11_11 · 25-Июн-13 14:24 (12 лет 3 месяца назад)

Действительно, здесь распространяются сканы издания. Однако
1) отсканировать рукописи Пушкина непосредственно невозможно - они хранятся в Пушкинском доме.
Что правильно, но налагает определенную моральную ответственность не только за сохранность, но и за
возможности сделать рукописи в том или ином виде доступными (коль скоро техника теперь это допускает).
2) Учитывая совершенно беспрецендентную значимость автора этих рукописей в нашей культуре, вполне было бы
возможно сделать здесь исключение и поставить соображения культуры выше копирайта, коммерческой выгоды (которая в данном случае вообще сомнительна) и т.д. Особенно, когда заведение носит такое название.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 25-Июн-13 14:28 (спустя 4 мин.)

В принципе можно попробовать с ними связаться...

petrov11_11

petrov11_11 · 25-Июн-13 14:34 (спустя 6 мин.)

_Sokrat87_,
да! Это было бы здорово, может быть - решило бы проблему. Так что попробуйте, пожалуйста.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 25-Июн-13 15:02 (спустя 27 мин.)

petrov11_11
Пробую.

white_colonizer

Moderator

Стаж: 15 лет 6 месяцев

white_colonizer · 25-Июн-13 15:57 (спустя 55 мин., ред. 25-Июн-13 15:57)

petrov11_11 писал(а):
1) отсканировать рукописи Пушкина непосредственно невозможно
Цинизм ситуации заключается в том, что даже если я принесу специальное оборудование для бесконтактного сканирования рукописей, с меня архив стребует изрядную сумму, хотя никаких юридических оснований для этого у него нет. Более того, специалисты, делающие копии (сильно платные между прочим), по требованиям архивов должны просить разрешения на их публикацию. А с какого собссно бодуна? Копирайта на рукописи у них, как мы уже выяснили, - нет.
Наглость архивов вообще зашкаливает все мыслимые пределы.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 25-Июн-13 16:21 (спустя 23 мин.)

А наш уважаемый helldrozd4 имеет какое-то отношение к Пушкинскому дому

Юстиниан

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Юстиниан · 25-Июн-13 17:23 (спустя 1 час 1 мин.)

Это борьба с мельницами, всё равно будут запрещать. Это такой принцип - хочется побольше взять денег, но издают небольшое количество экземпляров и стоит это всё больших денег. Поэтому мало что доходит до желающих, да и цены кусаются.
[Профиль]  [ЛС] 

mor_

Стаж: 19 лет 3 месяца

mor_ · 25-Июн-13 21:39 (спустя 4 часа)

59847314
Apic писал(а):
Распространяется тут издание, а не рукописи. А права на издание принадлежат Пушкинскому дому.
Грубо говоря - отсканируй непосредственно рукописи Пушкина и распространяй их на здоровье. А пока раздаются сканы книги, изданной Пушкинским домом, звиняйте...
_Sokrat87_
Позиция администрации рутеркера понятна.
Я могу еще предложить разобрать тома на отдельные рабочие тетради, удалив титульные листы обложки и т.п. Т.е. вместо 3 имеющихся томов каждая рабочая тетрадь будет в отдельном файле.
Хотя, думаю, что такой вариант отклонят.
[Профиль]  [ЛС] 

white_colonizer

Moderator

white_colonizer · 25-Июн-13 22:04 (спустя 24 мин.)

Юстиниан
(пожав плечами) пусть запрещают на здоровье, уже разошлось, думаю есть на файлообменниках, и будет всплывать вновь и вновь. Да и по коллегам разойдется.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 26-Июн-13 11:50 (спустя 13 часов)

mor_
Ответ в ЛС.

petrov11_11

petrov11_11 · 26-Июн-13 13:46 (спустя 1 час 55 мин.)

_Sokrat87_,
а информацию для общего сведения вам добыть удалось?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 26-Июн-13 15:09 (спустя 1 час 23 мин.)

petrov11_11
Получил тонкий намек, что при такой цене (8 тыщ р.) общение с ними бесполезно.

Karmar

Top Seed 02* 80r

Стаж: 16 лет 1 месяц

Karmar · 26-Июн-13 16:12 (спустя 1 час 2 мин.)

_Sokrat87_ писал(а):
Получил тонкий намек, что при такой цене (8 тыщ р.) общение с ними бесполезно.
самое смешное в этой истории,что все тома, включая первый, можно скачать на других сайтах без проблем.
Что же касается цены,я так понимаю, что ее не Пушкинский дом устанавливал.
Издателям просто плевать смогут ли купить рукописи Пушкина те люди, которые хотят это сделать, точно также как БАНу,который сотрудничает с имиджевым издательством Альфарет, наплевать на быдло, которое не может ходить в их библиотеку и там читать эти книги.
[Профиль]  [ЛС] 

white_colonizer

Moderator

white_colonizer · 26-Июн-13 16:17 (спустя 4 мин., ред. 26-Июн-13 16:19)

Karmar писал(а):
Что же касается цены,я так понимаю, что ее не Пушкинский дом устанавливал.
Судя по кругленьким суммам, которые запрашиваются архивами только за разрешение на публикацию их материалов (весьма недешевые работы по копированию оплачиваются отдельно), Пушдом надо полагать совсем не в обиде. А издатель естессно с готовностью заложил эти суммы в свою цену.
Короче говоря - пусть их всех постигнет участь Хорхе де Бургос.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 26-Июн-13 16:17 (спустя 29 сек.)

white_colonizer писал(а):
59864267Пушдом надо полагать совсем не в обиде
Я тоже так думаю. Не стоит с них делать бедных и несчастных. Тем более что закрывают по их просьбе.

petrov11_11

petrov11_11 · 26-Июн-13 17:56 (спустя 1 час 38 мин.)

Что бы там ни было с копирайтом и законами в целом, в конечном счете налицо парадокс: Пушкинский дом препятствует знакомству с рукописями Пушкина.
[Профиль]  [ЛС] 

siamets

Стаж: 17 лет 2 месяца

siamets · 26-Июн-13 19:12 (спустя 1 час 16 мин.)

Ничего, Каменный Гость за ними еще придет... "Дайте сюда руки, поборники русской литературы!!!"
[Профиль]  [ЛС] 

hdma07

Стаж: 13 лет 7 месяцев

hdma07 · 27-Июн-13 02:44 (спустя 7 часов)

У Пушкина на ярмарке-квартере,
Стояльцы нонешние акуеле :x.
Но близок час — деляг казнит Меркурий
В точь как Давыдову, живую жертву фурий :D.
[Профиль]  [ЛС] 

mor_

mor_ · 27-Июн-13 17:17 (спустя 14 часов, ред. 27-Июн-13 17:17)

А вот и причины всех закрытий :
Цитата:
Но не менее важно открыть пространство ИРЛИ, наших хранилищ для всех желающих. Разумеется, с помощью современных компьютерных технологий, чтобы нашим богатством, принадлежащим всему народу, всей цивилизации, мог пользоваться каждый, кому это интересно, от Москвы до самых до окраин. Тем более, опыт создания Президентской библиотеки, где сосредоточена электронная информация по истории российской государственности, оказался очень удачным. Страна, её имидж выиграли.
Для этого потребовались политическая воля и финансовые вложения. Подобный компьютерный банк, позволяющий напрямую работать с электронными копиями первоисточников русского литературного наследия, сердцевина которого находится в Пушкинском Доме, должен быть создан на базе нашего института.
Данность. Державность русского слова
24 июня 09:00
Всеволод Багно
директор Института русской литературы (Пушкинского Дома), член-корреспондент РАН
http://file-rf.ru/analitics/921
Если коротко: ИРЛИ хочет денег на электронное хранилище, а мы тут все бесплатно выкладываем. Мешаем благородным целям получить грант/финансирование на это дело.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 27-Июн-13 17:39 (спустя 21 мин.)

mor_ писал(а):
59877628Если коротко: ИРЛИ хочет денег на электронное хранилище, а мы тут все бесплатно выкладываем. Мешаем благородным целям получить грант/финансирование на это дело.
Может дать им сканы и пусть выложат от своего имени как образец? Типа смотрите, дадите деньги, мы все сделаем так.

petrov11_11

petrov11_11 · 27-Июн-13 18:19 (спустя 39 мин.)

Да, это был бы шаг к "конструктивному сотрудничеству".
[Профиль]  [ЛС] 

siamets

Стаж: 17 лет 2 месяца

siamets · 27-Июн-13 19:01 (спустя 41 мин.)

Хорошая, правильная фамилия у директора Института русской литературы! Если знать украинские оттенки.
написанному - верить
Значення -
1. болотисте місце; трясовина, болото (в 1 знач.) ◆ велика калюжа, грязьке місце ◆ По дворах стояли багна й зеленасті калюжі (Коцюбинський)
2. розріджена внаслідок дощів, розтавання снігу та ін. земля на шляхах, стежках і т. д.; болото (в 2 знач.) ◆ Де не взялась Свиня і стала чухать об драбину Багном обляпаную спину (Глібов)
3. перен. про погане оточення, середовище лихих або відсталих людей, що має несприятливий вплив на кого-небудь ◆ Щось починало їй [Левантині] казати, що даремна її надія, що не має вона такої сили, щоб вирвати Романа з того багна [злодійського], в якому він опинився (Грінченко)
4. (ledum palustre) болотяна чагарникова рослина з дурманячим запахом; використовується в народній медицині
[Профиль]  [ЛС] 

hdma07

Стаж: 13 лет 7 месяцев

hdma07 · 27-Июн-13 21:43 (спустя 2 часа 42 мин., ред. 27-Июн-13 21:43)

Рыльца пушкинских тяжателей
Не в пушку и не стяжателей!
(В грантах чувствуя потребство,
Кажут эти непотребства).
[Профиль]  [ЛС] 

white_colonizer

Moderator

white_colonizer · 27-Июн-13 23:31 (спустя 1 час 47 мин.)

_Sokrat87_ писал(а):
Может дать им сканы и пусть выложат от своего имени как образец? Типа смотрите, дадите деньги, мы все сделаем так.
[Профиль]  [ЛС] 

mor_

mor_ · 28-Июн-13 13:44 (спустя 14 часов, ред. 28-Июн-13 13:44)

_Sokrat87_
petrov11_11
Что значит "дать"? Если бы хотели, давно взяли бы и выложили. В электронной библиотеке ПушДома давно лежат в открытом доступе несколько электронных копий книг, сделанных мной. Я это только приветствую - чем шире расходятся сканы по сети, тем лучше.
Вообще, до этой позорной истории с закрытием раздачи рукописей ПушДом мне казался образцом по работе с электронными изданиями. Во-первых, на своем сайте у них большая библиотека своих изданий в форматах djvu/pdf. Недостаток там только один - портят книги метками с адресом сайта.
Во-вторых, куча изданий ПушДома в текстовом формате на ФЭБ.
С учетом этого, мне казалось, что ПушДом только поприветствует появление сканов рукописей...
Но жажда денег в преддверии очередной памятной даты в 2014 г. оказалась сильнее.
[Профиль]  [ЛС] 

petrov11_11

petrov11_11 · 28-Июн-13 13:58 (спустя 13 мин.)

mor_,
это они просто взяли отсюда? С Вами не связывались? Если так, то действительно термин "дать" смысла
не имеет.
_Sokrat87_,
а "тонкий намек" Вы получили прямо из Пушдома? Или Вам другой модератор пересказал позицию Пушдома? Эффект испорченного телефона в принципе возможен. Здесь нужно использовать только "первоисточники".
[Профиль]  [ЛС] 

mor_

mor_ · 28-Июн-13 14:11 (спустя 13 мин., ред. 28-Июн-13 14:36)

petrov11_11 писал(а):
59888470mor_,
это они просто взяли отсюда? С Вами не связывались? Если так, то действительно термин "дать" смысла
не имеет.
Нет, не связывались. А зачем?
На мой взгляд, сканирование книги не делает меня обладателем каких-то прав на нее, это лишь одна из форм воспроизведения книги, независимо от трудозатрат на это дело.
Правами же на сами издания владеет ПушДом.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 28-Июн-13 14:23 (спустя 12 мин.)

petrov11_11 писал(а):
59888470а "тонкий намек" Вы получили прямо из Пушдома? Или Вам другой модератор пересказал позицию Пушдома? Эффект испорченного телефона в принципе возможен. Здесь нужно использовать только "первоисточники".
Нет, администрация.
mor_ писал(а):
59888307Что значит "дать"? Если бы хотели, давно взяли бы и выложили.
Тогда понятно. Может они все-таки через некоторое время сами выложат или не будут препятствовать. Хотя вообще ситуация конечно странная:
petrov11_11 писал(а):
59865416налицо парадокс: Пушкинский дом препятствует знакомству с рукописями Пушкина.

petrov11_11

petrov11_11 · 28-Июн-13 14:41 (спустя 17 мин.)

_Sokrat87_,
а не могли бы Вы все-таки у администрации трекера получить оригинал ответа Пушдома? Если информация не для
распространения, можно его не цитировать, но хоть быть уверенным в его смысле.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 28-Июн-13 14:43 (спустя 1 мин.)

petrov11_11
А что Вы хотите узнать? Там было просто указание раздачи и права на литературу.
А прямой связи с ними я так и не добился.

Ответить
Loading...
Error