[не удалять] Обработка и пересжатие звуковых дорожек [архив №1]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 87, 88, 89 ... 98, 99, 100  След.
Тема закрыта

anasazi

Стаж: 18 лет 7 месяцев

anasazi · 02-Июн-09 13:06 (16 лет 3 месяца назад)

Цитата:
Синхронизировать с видео?... Хм... А вы уверены, что её нужно лишь подвинуть влево / вправо?
Да, уже проверил.
Плюс мне не нравится тихий звук, хочу поднять громкость. И все. Дальше снова закодировать. Вот с утра не могу определиться во что? МП3 или АС3?
[Профиль]  [ЛС] 

RoxMarty

RG Мультфильмы

Стаж: 18 лет 6 месяцев

RoxMarty · 02-Июн-09 13:08 (спустя 2 мин.)

Цитата:
Ситуация такая. МП3 вначале нужно только синхронизировать с видео, ну и возможно громкость немного поднять. Все эти манипуляции делаются за один присест
да уж... ну если так уверен, что всё так просто, тогда следуй своему же совету: синхронизируй! Тогда можно и не пережимать - возьми укажи значение задержки дорожки и всё (при склейки к AVI)!
P.S. Кстати, для поднятие громкости дорожки без пережатия используй тот же Mp3 DirectCut
Но почему-то уверен, что с логичными вопросами от ARARAND тебе ещё придётся столкнуться...
Locky369:
Я тоже сталкивался с похожей ситуацией.
Можешь сделать как я: взять только левый либо правый канал (с "переводчиком") и подогнать его к центру, как обычно.
Но я встречал и такое, что левый и правый каналы со стерео накладывались соответственно, на левый и правый каналы в 5,1! Даже не знаю, насколько это приемлемо...
[Профиль]  [ЛС] 

anasazi

anasazi · 02-Июн-09 14:08 (спустя 59 мин.)

RoxMarty
Да я не новичек в подгонке - синхронизации. Подгонял уже несколько раз, были и довольно тяжелые случаи (10 часов редактирования 100 минутной дорожки). Меня больше интересует потеря качества при повторном пережатии в МП3 / АС3, насколько это серьезно, ну и т.д. + выбор лучшего кодировщика. Или эффективность того или иного формата (МП3 / АС3)?
[Профиль]  [ЛС] 

spleet

Top Seed 01* 40r

Стаж: 18 лет 9 месяцев

spleet · 02-Июн-09 15:08 (спустя 1 час)

Вопрос по delaycut
Цитата:
Для того чтобы сдвинуть/обрезать дорожку или вставить тишины в начале/конце дорожки нужно воспользоваться программой delaycut.
Резать ac3 и dts без редактирования можно только на величины кратные 32мс для ac3 и 10.(6)мс для dts.
Допустим я обрезаю дорожку..
Выставлю start: 0
end : 3600*10^(3) (н-ер)
Я должен смотреть, чтобы "end" был кратен 32мс или "end-end`" ??
По dts там кратность 10 и 6 в периоде?
И что значит без редактирования? Если у меня не будет нужной кратности, тогда что?
[Профиль]  [ЛС] 

Генератор Зла

Старожил

Стаж: 19 лет 2 месяца

Генератор Зла · 02-Июн-09 15:18 (спустя 10 мин.)

Locky369 писал(а):
Всем Доброго времени суток!!! У меня такая проблема: Имеется звуковая дорожка с переводом (АС-3, стерео) и оригинальная дорожка (ААС, 5.1). Хочу наложить одну на другую. Разложил обе дороги на Wav-ы и получилось следующее: АС-3 - звук (голос переводчика) звучит в обоих каналах (L,R), а в ААС - голос есть только в одном (как я понимаю в центральном канале) в остальных спецэффекты и всё такое... Что делать? Как (на какие каналы) наложить перевод? Подскажите пожалуйста.
Процесс довольно прост. Чтобы собрать многоканальный звук, синхронизация должна быть с точностью до "пылинки". Рабочий материал может быть и двух канальным. В аудио редакторе синхронизированную двухканалку мы сохраняем в один моноканал WAVE, а затем заменяем центральный канал (С) из оригинальной дорожки при обратной сборке
На примере SSF 9.0

[Профиль]  [ЛС] 

MaLLIeHbKa

VIP (Заслуженный)

MaLLIeHbKa · 02-Июн-09 15:21 (спустя 2 мин., ред. 02-Июн-09 15:30)

spleet писал(а):
Если у меня не будет нужной кратности, тогда что?
Тогда заданное значение просто будет округлено до ближайшего кратного (см. строку в логе наподобие «non-compensated delay»). DelayCut в любом случае производит обрезание по границам фреймов, и пережатия в любом случае не будет (:
Locky369
Миксуйте левый и правый каналы перевода в один, результат кладите на центр. Голоса в 5.1 должны быть только только в центре и нигде больше (кроме эхо и пр.).
МARIO писал(а):
Чтобы собрать многоканальный звук, синхронизация должна быть с точностью до "пылинки".
Я так понимаю, он чистый голос накладывать собрался (:
МARIO писал(а):
а затем заменяем центральный канал
Это очень, очень плохая идея, и делать так можно лишь от полной безысходности (:
[Профиль]  [ЛС] 

anasazi

anasazi · 02-Июн-09 15:22 (спустя 1 мин.)

spleet писал(а):
Если у меня не будет нужной кратности, тогда что?
Тогда DelayCut просто округлит значение и все равно обрежет.
spleet писал(а):
И что значит без редактирования?
Это значит, что не надо распаковывать дорожку в WAV, а потом снова компрессировать. Все происходит довольно быстро в пределах исходника: открыл, указал параметры, нажал кнопку "Process" и готово. Никаких пережатий, компрессий и т.д. не происходит.
[Профиль]  [ЛС] 

Генератор Зла

Старожил

Стаж: 19 лет 2 месяца

Генератор Зла · 02-Июн-09 15:33 (спустя 11 мин.)

MaLLIeHbKa писал(а):
Это очень, очень плохая идея, и делать так можно лишь от полной безысходности
Напротив это очень хорошая идея. Таких идей у меня много. В некоторых случаях нужно отступать от стандартов и буквоедческих книжек, на практике все поет и припевает
[Профиль]  [ЛС] 

MaLLIeHbKa

VIP (Заслуженный)

MaLLIeHbKa · 02-Июн-09 15:53 (спустя 19 мин., ред. 02-Июн-09 15:53)

МARIO писал(а):
на практике все поет и припевает
В наушниках, да? (:
Безусловно, в ряде специфичных случаев (в примеру, когда подменяемый и подменяющий каналы имеют одно/сходное происхождение), а так же в общем случае, при наличии должной сноровки, умения и недели (и более) свободного времени (если только речь не о дубляже — ибо тогда идея дохлая изначально, на выходе (в зависимости от дороги) можно получить иноязычное эхо с фронтов/тылов, а это полный брак) оно действительно может «петь и припевать», но говорить, что это «хорошая идея», особенно человеку, который не знает, на какой канал накладывать перевод, я бы не стала (: И, кстати, о таких вещах, как суррогатный 5.1, стОит предупреждать в описании, ибо преимущества подобного творчества над исходным стерео / псевдо-стерео спорны и неоднозначны (кому как).
[Профиль]  [ЛС] 

m0j0

Стаж: 17 лет 3 месяца

m0j0 · 02-Июн-09 15:57 (спустя 3 мин.)

Лучше чем ерундой заниматься выделять чистые голоса и накладывать на оригинальный звук, тогда результат действительно будет петь и припевать
[Профиль]  [ЛС] 

MaLLIeHbKa

VIP (Заслуженный)

MaLLIeHbKa · 02-Июн-09 15:59 (спустя 2 мин.)

m0j0
Ты сейчас насоветуешь (: Лучше делать то, что умеешь/можешь делать хорошо. Хорошо (±50 мс) сведённое стерео всяко лучше хреново подменённого центра / выделенного голоса (:
[Профиль]  [ЛС] 

spleet

Top Seed 01* 40r

spleet · 02-Июн-09 16:00 (спустя 41 сек.)

MaLLIeHbKa
anasazi
Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

tarantino99

Стаж: 17 лет 2 месяца

tarantino99 · 02-Июн-09 16:08 (спустя 8 мин.)

Кстати народ посоветуйте чем лучше всего вычленять голоса?
[Профиль]  [ЛС] 

m0j0

m0j0 · 02-Июн-09 16:09 (спустя 1 мин.)

tarantino99
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1420048
[Профиль]  [ЛС] 

anasazi

anasazi · 02-Июн-09 16:19 (спустя 9 мин.)

Поднимал вопрос немного ранее, но часть осталась не решенной.
Меня интересует потеря качества при повторном пережатии из МП3 после редактирования в МП3 или АС3, насколько это серьезно, ну и т.д. + выбор лучшего кодировщика.
Или эффективность того или иного формата (МП3 / АС3)?
[Профиль]  [ЛС] 

Locky369

Старожил

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Locky369 · 02-Июн-09 16:22 (спустя 3 мин.)

Большое спасибо: RoxMarty, MARIO, MaLLIeHbka. Ваши советы очень ценны для меня ! Возвращаясь к моей проблеме хочу немного уточнить: в дорожке с переводом оба канала одинаковые + сам перевод: авторский закадровый (насколько я понимаю это не чистый голос).
Собственно, из-за чего я взялся за это дело: Оригинальная дорожка звучит намного лучше чем дорожка с переводом, хотя по параметрам они одинаковы. А если взять и фрагментарно наложить голос переводчика но оригинальную дорожку (в места, где он должен быть), будет ли это целесообразно? Кто-нибудь так делал? Хотелось бы узнать Ваше мнение.
PS: примерно половину фильма составляют спецэффекты (взрывы, стрельба и т.п.)
[Профиль]  [ЛС] 

tarantino99

Стаж: 17 лет 2 месяца

tarantino99 · 02-Июн-09 16:25 (спустя 3 мин.)

m0j0
Респект! Как раз случай с громким переводом и брибитым фоном:) Давно хотел замутить...
[Профиль]  [ЛС] 

MaLLIeHbKa

VIP (Заслуженный)

MaLLIeHbKa · 02-Июн-09 16:41 (спустя 15 мин., ред. 02-Июн-09 16:41)

Locky369 писал(а):
сам перевод: авторский закадровый (насколько я понимаю это не чистый голос).
Если там слышна оригинальная речь, спецэффекты и пр. — то это не чистый голос. Если там слышен только голос переводчика и ничего больше — то чистый.
Если это чистый голос, то задача сильно упрощается. Чистый голос можете попробовать поискать, к примеру, тут→.
Locky369 писал(а):
А если взять и фрагментарно наложить голос переводчика но оригинальную дорожку (в места, где он должен быть)
Тоже вариант, весьма трудоёмкий, и весьма сомнительный в плане качества конечного результата. Если фильм не особо «говорливый», то это лучше, чем подмена всего центра, в плане межканальной синхронизации и сохранения общей пространственной картины звучания, но хуже в том, что Вам придётся маскировать стыки врезок с оригинальной дорогой. В ообщем, всё зависит от конкретных дорог и от Ваших умений (: Пофразным нарезанием перевода в центр у нас gmouse, к примеру, увлекается, можете его расспросить (:
[Профиль]  [ЛС] 

Locky369

Старожил

Locky369 · 02-Июн-09 16:43 (спустя 1 мин.)

Спасибо!!! Буду экспериментировать
[Профиль]  [ЛС] 

ARARAND

Стаж: 17 лет 6 месяцев

ARARAND · 02-Июн-09 22:26 (спустя 5 часов, ред. 02-Июн-09 22:26)

Locky369
mp3 хуже, чем АС3
RoxMarty делал 5.1 дорожки, накладывая перевод, так что его пытайте
Locky369
А можно поинтересоваться: как называется кино, с дорожкой для которого решили возиться?
RoxMarty писал(а):
P.S. Кстати, для поднятия громкости дорожки без пережатия используй тот же Mp3 DirectCut
Неужели же Земля имеет форму куба?
[Профиль]  [ЛС] 

Mikky72

VIP (Заслуженный)

Mikky72 · 02-Июн-09 23:27 (спустя 1 час, ред. 03-Июн-09 08:03)

ARARAND
mp3gain тоже может менять громкость воспроизведения mp3-файлов без перекодирования аудиоданных. В mp3 (как и в Ac3) помимо самого сигнала кодируются метаданные для плеера (коэффициент, на который при декомпрессии будут умножаться данные). Меняем коэффициент без перекодирования самих данных - плеер будет выдавать разную громкость при одном и том же положении регулятора громкости.
[Профиль]  [ЛС] 

tartak

VIP (Заслуженный)

Стаж: 19 лет 6 месяцев

tartak · 02-Июн-09 23:34 (спустя 7 мин.)

Было бы неплохо иметь что-то подобное для ас3, для прямого редактирования метаданных. Встречаются дорожки с совершенно неправильным уровнем нормализации диалога.
[Профиль]  [ЛС] 

ARARAND

ARARAND · 02-Июн-09 23:45 (спустя 10 мин.)

Абалдеееть! Даже и не знал о подобном
[Профиль]  [ЛС] 

AreYouKidding

Стаж: 16 лет 8 месяцев

AreYouKidding · 02-Июн-09 23:58 (спустя 12 мин.)

Цитата:
mp3gain тоже может менять громкость воспроизведения mp3-файлов без перекодирования аудиоданных. В mp3 (как и в Ac3) помимо самого сигнала кодируются метаданные для плеера (коэффициент на который при декомпрессии будут умножаться данные). Меняем коэффициент без перекодирования самих данных - плеер будет выдавать разную громкость при одном и том же положении регулятора громкости.
Ну, это до поры до времени. Некоторые песни даже при поднятии на каких то 3дб уже начинают шипеть. Почему кстати так? Плеер же может поднимать громкость без искажений. Или допустим только безпотерьные форматы можно гейнить, или даже их никак?
И другой вопрос, мне еще как то понятно, почему так долго склеивается дорожка в mkv merge, но почему просто убрать лишнюю дорожку или субтитры отнимает по 20-30 минут?... Никак быстрее нельзя?
[Профиль]  [ЛС] 

RoxMarty

RG Мультфильмы

RoxMarty · 03-Июн-09 00:44 (спустя 46 мин.)

Цитата:
Абалдеееть! Даже и не знал о подобном
я тоже когда-то не верил, что такое возможно...
Mikky72: спасибо за понятное описание! Я как то не интересовался почему так и давно забыл про это, но интересно было узнать.
AreYouKidding
Цитата:
допустим только безпотерьные форматы можно гейнить, или даже их никак?
берёшь wav и... гейнишь его сколько хочешь (в разумных пределах, конечно )
Цитата:
почему так долго склеивается дорожка в mkv merge, но почему просто убрать лишнюю дорожку или субтитры отнимает по 20-30 минут?... Никак быстрее нельзя?
Можно.
Апгрейдь систему. Поставь винт побыстрее - на него заметно идёт большая нагрузка.
В качестве альтернативы, делай на другой винт. То есть оригинал на одном винте, результат - на другом. Ну и про дефрагментацию не забываем.
[Профиль]  [ЛС] 

WebRider

WebRider · 03-Июн-09 01:19 (спустя 34 мин., ред. 03-Июн-09 01:19)

ARARAND писал(а):
Даже и не знал о подобном
AreYouKidding писал(а):
почему так долго склеивается дорожка в mkv merge
google://interleaving
[Профиль]  [ЛС] 

AreYouKidding

Стаж: 16 лет 8 месяцев

AreYouKidding · 03-Июн-09 01:38 (спустя 19 мин.)

Цитата:
Апгрейдь систему. Поставь винт побыстрее - на него заметно идёт большая нагрузка.
В качестве альтернативы, делай на другой винт. То есть оригинал на одном винте, результат - на другом. Ну и про дефрагментацию не забываем.
Ну мало ли в проге дело. Апгрейд дело дорогое.
На другой винт я думаю эффект будет тот же, даже если сэкономлю время на муксе, окупится при перекидывании обратно.
Другое дело то что система не переустанавливалась уже несколько лет, и что такое дефрагментация я только слышал. =) Надо будет попробовать, спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

m0j0

m0j0 · 03-Июн-09 09:47 (спустя 8 часов)

AreYouKidding писал(а):
И другой вопрос, мне еще как то понятно, почему так долго склеивается дорожка в mkv merge, но почему просто убрать лишнюю дорожку или субтитры отнимает по 20-30 минут?... Никак быстрее нельзя?
У меня часто такая же хренотень. Решил проблему времменным отключением раздачи файла в юторренте и дц.
[Профиль]  [ЛС] 

Locky369

Старожил

Locky369 · 03-Июн-09 11:02 (спустя 1 час 15 мин.)

ARARAND писал(а):
А можно поинтересоваться: как называется кино, с дорожкой для которого решили возиться?
Хищник
[Профиль]  [ЛС] 

ARARAND

ARARAND · 03-Июн-09 13:22 (спустя 2 часа 19 мин., ред. 03-Июн-09 13:22)

Locky369
Не верится, что нигде нет качественной 5.1 дорожки...
Я б скачал даже BlyeRay, если бы нужна была мне ТОЛЬКО аудиодорожка
WebRider
Даже Winamp умеет это делать!
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error