|
Buzlyator
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 59
|
Buzlyator ·
30-Май-09 10:13
(16 лет 4 месяца назад)
Buzlyator писал(а):
Здравствуйте. Спасибо большое за советы и хороший раздел, которые помогают во многом разобраться. У меня появилась новая проблемка.
У друга есть хороший любительский документальный фильм, сделанный им про речку Лимницу в Карпатах. Фильм очень хороший, но в нем есть такой изьян. Комнатное эхо.
Возможно ли убрать эхо какими то фильтрами.
Я уже видел, что задавали подобный вопрос, но ответа на него не дали. Если есть какие-то соображения по этому поводу, поделитесь пожайлуста.
 Извините за то, что обновляю мой вопрос. Возможно мне что-то и подскажут. Хотя бы в общих чертах.
|
|
AnryV
  Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 3146
|
AnryV ·
30-Май-09 10:47
(спустя 33 мин.)
Buzlyator писал(а):
Buzlyator писал(а):
Комнатное эхо.
Возможно ли убрать эхо какими то фильтрами.
Я уже видел, что задавали подобный вопрос, но ответа на него не дали. Если есть какие-то соображения по этому поводу, поделитесь пожайлуста.
В общих чертах соображение такое - забудь.
И не обязательно в технической ветке рассказывать в каком именно и в насколько хорошем кино надо решить ТЕХНИЧЕСКУЮ проблему.
|
|
VALERY MCCANE
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 677
|
VALERY MCCANE ·
30-Май-09 15:37
(спустя 4 часа)
Мужики, а ещё такая тема. Хочу к клипу Anastacia + Moody - Everything burns приделать звук в wav ну или в любом хорошем формате. Перекодировал с CD запускаю как с фильмом дорожку (естественно она расходится с клипом на 7,5 секунд из за видео с летящей газетой, но на этот момент забиваю лишь бы музыка совпала), но она сколько то совпадает потом отстает через секунд сорок уже заметно. Я так понимаю это из за fps. Скажите как в SoundForge совместить wav файл обычный и видео. Я попробовал согласно описанию, но там описано только когда есть 25fps <->23,976, но ведь у аудио нет fps? Я помню соединял Мираж с песни года и звук mp3 (они ведь под фанеру лабали раньше) почти как влитой звук лег. А тут почему то расходится, хотя песня один в один.
|
|
tarantino99
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 186
|
tarantino99 ·
30-Май-09 16:34
(спустя 57 мин.)
VALERY MCCANE
Разумеется нужно подгонять по дорожке образцу, дело даже не всегда в фпс, нужно смотреть по волне - вырезать или добавить и тд. А для таких целей лучше Вегас юзать, Форж во первых мажет, во вторых каждый раз делать предворительный пересчет незачем. Ну и в третих если клип, то как раз по адресу видеоредактор, там все это в легкую делается без гемороя.
|
|
aleksandr1967
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 780
|
aleksandr1967 ·
30-Май-09 16:38
(спустя 4 мин.)
Спасибо за совет по программе delaycut. Была версия "Терминатор 3" с обрезанным изображением (сверху и снизу), но с дубляжом и оригинальной дорожкой. И версия с полной картинкой, но с многоголоской. С помощью delaycut отрезал лишние секунды в начале и в конце. Всё получилось. Правда, почему-то лишь со второй попытки. Теперь и картинка и звук в полном комплекте.
|
|
RoxMarty
  Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 14806
|
RoxMarty ·
30-Май-09 18:58
(спустя 2 часа 19 мин.)
Цитата:
А тут почему то расходится, хотя песня один в один
Не забывай, что существуют также и разные версии песен: ремиксы, например, или расширенные версии (extended - расширяются обычно из-за вставок повторяющегося припева, или просто инструментальный вариант припева/куплета вставляется...), версии для радио (radio edit - обычно укороченные), и версии для ВИДЕО (video edit).
Что касаемо конкретно видео, там действительно может быть иная версия песни, нежели оригинал. Ведь в видео могут быть доп. вставки (или паузы, когда, например, показывают какой-либо эффект - скейтбордист например прыгает эффектно, возможно человек прыгает по крышам - вот в особо волнующий момент вставляется пауза). Не забываем и про дополнительные звуковые эффекты, снабжаемые песню в зависимости от происходящего на экране...
|
|
GarfieldX
  Стаж: 20 лет 8 месяцев Сообщений: 4017
|
GarfieldX ·
30-Май-09 19:21
(спустя 23 мин.)
The_Mummy писал(а):
Вопрос: чем распаковать DTS с битрейтом 1536 kbps на 6 моно wave с таким же битрейтом?
Прога Tranzcode распаковывает с битрейтом 768 kbps.
Tranzcode нормально распаковывает DTS.
1536 - общий битрейт на все каналы.
|
|
The_Mummy
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 521
|
The_Mummy ·
30-Май-09 23:22
(спустя 4 часа)
GarfieldX писал(а):
Tranzcode нормально распаковывает DTS.
1536 - общий битрейт на все каналы.
Получается что не нормально. Пробовал несколько раз.
Битрейт получается 768, хотя исходник 1536
|
|
ARARAND
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 2485
|
ARARAND ·
31-Май-09 00:35
(спустя 1 час 13 мин., ред. 31-Май-09 00:35)
The_Mummy
1 канал 48 kHz WAV = 768 Kb/s
стерео 48 kHz WAV = 1536 Kb/s
Вы получаете из DTS (это не WAV, а всё же компрессированный) на выходе 6 моно WAV-ок, так что 768 Kb/s - это нормально
|
|
VALERY MCCANE
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 677
|
VALERY MCCANE ·
31-Май-09 17:59
(спустя 17 часов)
RoxMarty Скорее всего так и есть ибо расхождение не большое, но заметное. Ладно придется без суперзвука в клипе обойтись, просто тут игра свеч не стоит, видео то там на 4-...))
P.s. Марти МакФлай рулит!
|
|
GarfieldX
|
GarfieldX ·
31-Май-09 18:02
(спустя 2 мин.)
The_Mummy писал(а):
Битрейт получается 768, хотя исходник 1536
Повторю еще раз:
1536 - это суммарный битрейт на все 6 каналов.
Данная цифра вовсе не означает, что везде и всегда должен быть именно этот битрейт.
При распаковке получается некомпрессированный поток с битрейтом 48000kHz*32bit = 1536kbps. 768kbps - для 16 бит.
|
|
The_Mummy
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 521
|
The_Mummy ·
31-Май-09 18:21
(спустя 19 мин.)
GarfieldX
Спасибо. Значит мне при распаковке надо выбрать 32 бита?!
Так и сделаю.
|
|
RoxMarty
|
RoxMarty ·
31-Май-09 18:32
(спустя 10 мин.)
Цитата:
ибо расхождение не большое, но заметное. Ладно придется без суперзвука в клипе обойтись, просто тут игра свеч не стоит, видео то там на 4-
Да работы-то на полчаса!
Используй Sony Vegas.
Загрузи на одну дорожку твоё видео, на другую аудио ОТ видео
На третью - то, чем ты хочешь заменить. И подгоняй!
Слушай внимательно, смотри на видео, следи за "пиками" дорожек и всего делов-то!
Зачем бросать, раз хочется?
|
|
G0odKat
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 2071
|
G0odKat ·
01-Июн-09 16:02
(спустя 21 час)
У меня такая проблема
Скачал из американского трекера (Lost 16-17 серии), решил наложить дорожку из релиза Lostfilm. Все сделал с помощью mkvmerge Gui 2.5, когда все сделал дорожка шла нормально, но потом понеслась на 1:44 (мин/сек) быстрее чем видео :(.
поставил Delay -104 sec все равно не помогло 
Как я понял это какой то рассинхрон, и аудио файл надо сжать на 1:44 я прав?! 
Как это можно исправить?!
|
|
AnryV
  Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 3146
|
AnryV ·
01-Июн-09 18:09
(спустя 2 часа 6 мин.)
uxTuaHgp писал(а):
когда все сделал дорожка шла нормально, но потом понеслась на 1:44 (мин/сек) быстрее чем видео :(.
Что значит "потом" ? После того, как 3 раза посмотрел?
|
|
G0odKat
|
G0odKat ·
01-Июн-09 18:23
(спустя 14 мин.)
AnryV после 15 минут
|
|
RoxMarty
|
RoxMarty ·
01-Июн-09 18:48
(спустя 24 мин.)
Возможно, видео разное. Где-то точно есть отличия. Может в местах, где была реклама и т.п. Стоит попробовать подогнать дорожку в Вегасе (параллельно обе дорожки):
Сначала подстроить начало, потом найти место, с которого рассинхрон начинается, разрезать в том месте и попробовать растянуть/сжать фрагмент до конца. Если не получится, значит придётся вручную искать, где идёт рассинхрон ещё.
Возможно, может помочь работе нахождение фрагментов конца сцен (где возможно вставление рекламы). Вот из-за разницы в "тёмных паузах" одного источника и другого может возникнуть внезапный рассинхрон.
|
|
G0odKat
|
G0odKat ·
01-Июн-09 18:53
(спустя 5 мин.)
RoxMarty ого
Если бы еще FAQ был по тому что ты написал вообще было бы за**))).
Завтра попробую сделать
|
|
Shel222
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 67
|
Shel222 ·
01-Июн-09 19:23
(спустя 29 мин., ред. 01-Июн-09 23:02)
|
|
RoxMarty
|
RoxMarty ·
01-Июн-09 19:27
(спустя 4 мин.)
Возможно, напишу практическое пособие конкретно по подгонке звука, но позже.
Надо собраться с мыслями и... временем
А пока, кратко говоря:
Открой Sony Vegas
Перенеси туда видеодорожку того файла, под который нужно подогнать звук
Открой оба аудиофайла (на разные дорожки)
Подгонять - схватить мышкой за край и тянуть в нужном направлении.
Разрезать фрагмент: кнопка "S"
Вроде всё
|
|
GarfieldX
|
GarfieldX ·
01-Июн-09 22:27
(спустя 3 часа)
uxTuaHgp писал(а):
Если бы еще FAQ был по тому что ты написал вообще было бы за**))).
Если заглянуть в первый пост, в раздел "устранение рассинхронизации -> произвольная синхронизация -> Sony Vegas (by Mikky72)", то вопросы бы отпали.
RoxMarty писал(а):
Возможно, напишу практическое пособие конкретно по подгонке звука, но позже.
Убедительно прошу не изобретать велосипед и перед порывом что то написать ознакомиться с тем что уже есть...
The_Mummy писал(а):
Значит мне при распаковке надо выбрать 32 бита?!
Угу.
По умолчанию tranzcode распаковывает в 32бита, если настройки оставить как есть. shel222
Вам сюда.
Здесь - раздел по звуку.
|
|
RoxMarty
|
RoxMarty ·
01-Июн-09 22:46
(спустя 19 мин., ред. 01-Июн-09 22:46)
Цитата:
Убедительно прошу не изобретать велосипед и перед порывом что то написать ознакомиться с тем что уже есть
Не переживайте, на торрентсе не буду выкладывать  (а то здесь любят сразу критиковать, даже не ознакомившись с материалом...).
P.S. Предпочитаю делать инструкции, досконально проверенные на конкретной задаче.
Например, в данном случае, хочу сделать подробный разбор, который даже новички, желающие, например, подогнать дорожки, поймут. От "А" до "Я". Чем пользоваться, как пользоваться, куда "тыкать", чтобы получить то-то, и то-то, возможные проблемы и т.п....
Давно заметил, часто возникает конкретная проблема, которую многие хотят решить (сделать субтитры, озвучить видео, подогнать дорожки), а людей посылают читать целые талмуды, осваивать которые, конечно полезно для общего развития, но для конкретной задачи совсем не приемлемо и порой отбивает охоту у энтузиастов (которые хотят "творить" в первую очередь, а не просто тяп-ляп). Поэтому вынашиваю многолетний план создания спец. сайта по насущным проблемам конкретного характера 
P.S. Sorry за offtop
|
|
Shel222
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 67
|
Shel222 ·
01-Июн-09 23:01
(спустя 14 мин.)
блин, сори, на шапку не посмотрел даже
|
|
Mikky72
  Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 8498
|
Mikky72 ·
01-Июн-09 23:51
(спустя 49 мин., ред. 01-Июн-09 23:51)
RoxMarty
Начнут. Например Вы предлагаете "разрезать, раздвинуть, схватить мышкой и тянуть" в Вегасе для заполнения звуком дополнительного фрагмента фильма, который в версии с переводом отсутсвовал. И что за звук туда вставится при этом, позвольте спросить? Может всё-таки лучше вырезать кусок из оригинала и вставить?
|
|
RoxMarty
|
RoxMarty ·
02-Июн-09 00:34
(спустя 43 мин.)
Цитата:
Вы предлагаете "разрезать, раздвинуть, схватить мышкой и тянуть" в Вегасе для заполнения звуком дополнительного фрагмента фильма
Я не говорил про "вырезанные" сцены, я про... ну как называется фрагмент, например между fade out и fade in? Вот эти "пустоты", где могла быть реклама (возможно) и могут давать рассинхрон, т.к. где-то "чёрные паузы" между сценами могут быть коротенькие, а могут быть и до нескольких секунд! (я лично видел в одном из релизов со звуком от лостфилм такие долгие "паузы").
Ежели есть пропущенные фрагменты видео, то тогда конечно, ничего не поделаешь.
Навскидку, вижу 2 пути:
1. Вставить пропущенный фрагмент от оригинала (соответственно, он будет без перевода)
2. То же самое, но доперевести пропущенный фрагмент (если необходимо)
Объяснение каждого из пунктов уже выходит за рамки данного топика.
Первый пункт - работа с видео
Второй пункт - доперевод (возможно титрование) и доозвучка
И вообще, кто знает, что там на самом деле за материал?
Если там сначала всё сходится, а потом ВНЕЗАПНО начинается рассинхрон, значит там либо:
-пропущенный фрагмент
-"чёрная пауза" (или как там она называется правильно  )
Если "чёрная пауза": найти её начало, резануть аудиодорожку, сместить на конец "паузы" соответственно видео и растянуть до конца. Если "пауз" несколько - "упражнение" повторить
|
|
anasazi
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 54
|
anasazi ·
02-Июн-09 11:48
(спустя 11 часов)
Подскажите пожалуйста.
Есть аудиодорога в МП3 192, нужно с ней произвести кое какие манипуляции и потом сохранить.
Вопрос: в какой формат лучше сохранить МП3 или АС3? И с каким битрейтом?
|
|
RoxMarty
|
RoxMarty ·
02-Июн-09 12:09
(спустя 21 мин.)
Цитата:
аудиодорога в МП3 192, нужно с ней произвести кое какие манипуляции
какие именно?
Если просто отрезать лишнее, можно через MP3 DirectCut, тогда не придётся и перекодировать.
Если более сложная обработка, требующая дальнейшей работы над дорожкой, рекомендую сохранять в WAV (чтобы при последующм открытии можно было делать ещё "манипуляции" не теряя в качестве).
Цитата:
в какой формат лучше сохранить МП3 или АС3?
Зависит от того, для чего тебе эта дорожка.
Если для DVD - то в AC3, 192kb/s, 48kHz
Если для AVI или MKV - без разницы MP3/AC3 (битрейт Mp3 можно увеличить до 256kb/s)
|
|
Locky369
  Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 157
|
Locky369 ·
02-Июн-09 12:35
(спустя 26 мин.)
Всем Доброго времени суток!!! У меня такая проблема: Имеется звуковая дорожка с переводом (АС-3, стерео) и оригинальная дорожка (ААС, 5.1). Хочу наложить одну на другую. Разложил обе дороги на Wav-ы и получилось следующее: АС-3 - звук (голос переводчика) звучит в обоих каналах (L,R), а в ААС - голос есть только в одном (как я понимаю в центральном канале) в остальных спецэффекты и всё такое... Что делать? Как (на какие каналы) наложить перевод? Подскажите пожалуйста.
|
|
anasazi
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 54
|
anasazi ·
02-Июн-09 12:46
(спустя 10 мин., ред. 02-Июн-09 12:46)
Спасиб за ответ.
RoxMarty писал(а):
Цитата:
аудиодорога в МП3 192, нужно с ней произвести кое какие манипуляции
какие именно?
Ситуация такая. МП3 вначале нужно только синхронизировать с видео, ну и возможно громкость немного поднять. Все эти манипуляции делаются за один присест, так что сохранять в WAV нет необходимости. Потом дорожку хочу приделать к ДВДРипу (AVI). Битрейт больше 192 ставить не хочу из-за увеличения размера, а так как плееры сейчас читают одинаково хорошо что МП3, что АС3, поэтому и подумал над возможным изменением формата. Просто скажем так: "повторное" пережатие в МП3 чето меня заставило поинтересоваться о потере качества.
Ну и чем лучше жать в МП3, если все-таки жать в МП3? С АС3 уже в теме разобрался.
|
|
ARARAND
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 2485
|
ARARAND ·
02-Июн-09 12:53
(спустя 7 мин., ред. 02-Июн-09 12:53)
anasazi
Синхронизировать с видео?... Хм... А вы уверены, что её нужно лишь подвинуть влево / вправо? Уверены, что не придётся растягивать скорость дорожки? Уверены, что не придётся отъискивать вырезанные места и закрывать такие дырки? Мне лично очень нравится качество кодирования в Steinberg MyMp3PRO
|
|
|