|
rostest
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 27
|
rostest ·
09-Май-24 20:55
(1 год 4 месяца назад)
Камера мотор 7 балов
Сразу вспомнил "Комедию строгого режима"
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=946959
Там у людей была идея побега и все было подчинено этой цели , а здесь просто набор отдельных историй.
Но получилось не плохо , а порой и смешно .
|
|
screencleaner
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 162
|
screencleaner ·
09-Май-24 22:06
(спустя 1 час 11 мин., ред. 09-Май-24 22:06)
worchun писал(а):
86242027Я вспомнил этот короткий сериал. Играют там действительно все хорошо. Только ещё тогда меня мучил вопрос - почему не сделали тест ДНК? И не надо ничего расследовать и соответственно снимать это кино. Сам спросил - сам ответил.
Я как раз на том месте, где Янковская, понюхав съемный наконечник зубной щетки, хитро и как бы сама себе улыбнулась, дав понять внимательному зрителю, что ДНК настоящей дочки было на наконечнике, который хитропапа стащил на анализ. Она же. видимо, и волос в постель подложила, который папа тоже снусмумрил. Это все, конечно, за уши притянуто, но атомсфера всего действа такая приятно-зловещая, что все это хочется скорее простить и узнать что дальше.
А дальше, кстати, полуполоумная тетка-гипнотизер заявилась. Щас буду смотреть, кто ее играет, такая актриса суперская.
Вообще все играют достойно, включая ребенка - мальчика со щеками - что бывает весьма редко.
|
|
lenta2007
  Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 2284
|
lenta2007 ·
09-Май-24 22:25
(спустя 18 мин.)
Keynol писал(а):
86241507Приятно, что нас уже двое
Я тоже смотрела Пропавшую по мере выхода сериала, но сейчас практически и не вспомню, что и как там было. Помню, что открыла для себя замечательного Мишукова, слегка инфернальную Янковскую, удивилась, что Куликова не только в мелодрамах РТР снимается, с Ауг - вообще обалдела - типа, откуда её выкопали? Вот и все воспоминания, пожалуй. Такой был синопсис интригующий, плюс тема секты - такое поле непаханное! Но так скомкать и без того короткий сериал - это надо постараться. Помню, что даже ждала второго сезона, потому что вопросов осталось слишком много. Но, судя по тому, что на Кинопоиске поставила ему 5 баллов - это было разочарование. Кстати, буквально перед ним смотрела Секту с Ходченковой и Янковским - такое же полнейшее разочарование!
|
|
Keynol
  Стаж: 20 лет 7 месяцев Сообщений: 7303
|
Keynol ·
09-Май-24 23:30
(спустя 1 час 5 мин.)
lenta2007
Да, непонятно, отчего не продлили сезон 
Та же песня с очень бодрый Просто представь, что мы знаем с весьма недурными Стычкиным и Снигирь....
|
|
Марис
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 2605
|
Марис ·
10-Май-24 06:32
(спустя 7 часов)
rowle Не соглашусь. За тридцать это человек условно 93-94 года рождения. То есть более менее осознанно он начинал смотреть видео не раньше 10 лет, а это уже не кассеты, а диски. И другие переводы, конечно же.
А я говорю именно про тех кто за 45, кто попал на кассеты, кто брал их в прокатах, кто обменивался с друзьями и т. д. Это совсем другое поколение.
|
|
lenta2007
  Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 2284
|
lenta2007 ·
10-Май-24 06:56
(спустя 23 мин.)
Keynol писал(а):
86242644lenta2007
Да, непонятно, отчего не продлили сезон 
Та же песня с очень бодрый Просто представь, что мы знаем с весьма недурными Стычкиным и Снигирь....
Спасибо за наводку - обоих люблю, но почему-то пропустила.
|
|
meverik777
  Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 1409
|
meverik777 ·
10-Май-24 07:01
(спустя 4 мин.)
Марис
Правильно говорите. Почти всегда было один фильм нормальный, а второй полный шлак. И вот стараешься записываеш какой нибудь фильм, а он зараза не влезает.
|
|
rowle
Стаж: 2 года 7 месяцев Сообщений: 322
|
rowle ·
10-Май-24 08:21
(спустя 1 час 20 мин., ред. 10-Май-24 08:21)
Марис писал(а):
86243245rowle Не соглашусь. За тридцать это человек условно 93-94 года рождения. То есть более менее осознанно он начинал смотреть видео не раньше 10 лет, а это уже не кассеты, а диски. И другие переводы, конечно же.
А я говорю именно про тех кто за 45, кто попал на кассеты, кто брал их в прокатах, кто обменивался с друзьями и т. д. Это совсем другое поколение.
до 93 года кто родился еще могли застать то время с кассетами. особенно в малых городах, где диски появились лишь после 2004 года. многие даже в 10 лет уже смотрели старые кассеты с теми фильмами, что в сериале пародируют и тоже обменивались друг с другом
|
|
Марис
|
Марис ·
10-Май-24 08:28
(спустя 7 мин., ред. 10-Май-24 08:28)
rowle
Да, формально могли. Но в любом случае это было уже не то "движение", уже все было просто и обыденно. "Камера, мотор" он все-таки про тех и для тех, кто вырос во времена "видеосалонов", которые возникали как грибы, в домах культуры, кинотеатрах, в парках отдыха, на кораблях, в больницах. Ушли видеосалоны - ушла эпоха. meverik777
Большое разочарование, лично у меня было, когда покупаешь кассету с Джекичаном, а на фильме, в конце, сука, титры обрезаны))))
|
|
Invented Insect
  Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 3699
|
Invented Insect ·
10-Май-24 08:39
(спустя 10 мин.)
Я знаю, кто тебя убил - 6
|
|
rowle
Стаж: 2 года 7 месяцев Сообщений: 322
|
rowle ·
10-Май-24 09:29
(спустя 50 мин., ред. 10-Май-24 09:29)
Марис писал(а):
86243516rowle
Да, формально могли. Но в любом случае это было уже не то "движение", уже все было просто и обыденно. "Камера, мотор" он все-таки про тех и для тех, кто вырос во времена "видеосалонов", которые возникали как грибы, в домах культуры, кинотеатрах, в парках отдыха, на кораблях, в больницах. Ушли видеосалоны - ушла эпоха.
ну даже те, кто не успел застать видеосалоны, но позже смотрел эти кассеты из начала 90-х тоже должны понимать фишку такого сериала. поэтому сериал все же рассчитан не только для тех, кому больше 45. хотя с переводом Володарского тоже не все смотрели фильмы (я вот не смотрел), но его манеру озвучки сразу можно узнать в этом сериале, что еще больше придает комедийности
|
|
Марис
|
Марис ·
10-Май-24 09:42
(спустя 12 мин., ред. 10-Май-24 09:42)
rowle в том-то и дело, что условная молодежь эту фишку понять не сможет. Для них "посмотреть кино на кассете" - это просто "посмотреть кино на кассете". Рутина, будни. Ноль романтики. Ну взял фильм, ну посмотрел, ничего такого. Уже и копии хорошие были, и переводы разные, и техника приличная и т. д. Кабельное ТВ появлялось, не только в Москве. Пресса профильная, интервью с актерами. Ты берешь смотреть кино и уже знаешь о чем оно, есть где про содержание прочесть.
А сериал этот - он для тех, кто был в возрасте главного героя. Для кого эпоха видеосалонов - это не просто "посмотреть кино на кассете". Это целая жизнь. У которых информации не было, что за фильм на кассете, о чем он? Мел Гибсон? А кто это? Сталоне? А на пятой копии и лица не разглядеть. В то время информации никакой не было. Помню, появились журналы "Видео Асс". Сначала просто. Потом "Видео Асс дайджест". Глоток воздуха!
Этот сериал для тех, кто как раз и спорил кто круче Шварц или Сталлоне. Или считал, что Брюс Ли пишется в одно слово)))) И так далее и тому подобное.
|
|
tеko
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 20645
|
tеko ·
10-Май-24 10:25
(спустя 43 мин.)
Марис писал(а):
86243725Мел Гибсон? А кто это? Сталоне?
Да, помню, брат младший пришёл с Кобры и заявил, что там в главной роли Сильвестр Исталлон. Мы его так долго и называли, пока я на Рэмбо не сходил в видеосалон. Вообще, просмотр фильмов дома с кассеты уже не тот случай. Зал со скрипучими креслами и говёным звуком, телевизор ламповый.... Эхххх. Первый фильм - Кошмар на улице Вязов 3 в школьном видеосалоне посмотрел, и то не с начала. Потом долго заснуть не мог. Гигантская голова везде мерещилась. Потом были Ничего не вижу, Поездка в Америку, Рэмбо, Коммандо, Свидание в слепую, крепкий орешек....
Я потому и проникся сериалом, что он мне атмосферу того времени передал. Знаменитая фраза Володарского: Приятель, у тебя там кошка сдохла? Иди к матери, сука.... Это на всю жизнь.
|
|
Keynol
|
Keynol ·
10-Май-24 10:53
(спустя 27 мин., ред. 10-Май-24 10:53)
Марис
tеko
Во во!
У нас было такое кафе, в подвале дома, и на двери писали какие фильмы будут показывать.
Впервые в жизни посмотрел первое видео в таком салоне - Чужой и Чужие. Зараз. Был тот еще шок, как можно догадаться. У многих зрителей.
Сначала не пускали, т.к. уже забито было... еле уговорил хозяина... Зимой, ночью, мороз-колотун...
Про качество VHS на той копии и говорить нечего, было в цвете и на том спасибо... Попал на сеанс, уже когда герои спускались на планету в Чужом... Подлость Эша и самопожертвование Бишопа - особенно зацепили.
И когда потом вышел Чужой 3, то, что укатали Бина и Ньют в начале - разочарованию не было предела. Видеосалоны были да, ЭПОХА, которая так всё перевернула!..
И кабельное, которое пришло позже, уже не имело такого сильного эффекта, имхо. Эта волна была несколько мягче... В любом случае... кинотеатры проигрывали видеосалонам на первом этапе вчистую.
Это было окно просто в другой мир.
|
|
Марис
|
Марис ·
10-Май-24 10:54
(спустя 54 сек.)
Keynol писал(а):
Это было окно просто в другой мир.
Вот. Именно окно в другой мир.
Поэтому все ухваты начальника колонии и его жены в этом сериале совершенно понятны тем, кто то время застал. И я не уверен, что они понятны молодежи))
|
|
Keynol
|
Keynol ·
10-Май-24 11:05
(спустя 10 мин., ред. 10-Май-24 11:05)
lenta2007
Пожалуйста 
Сразу оговорюсь, Просто представь, что мы знаем - сериал не шедевр, и есть за что покритиковать, но что-то в нем цепляет... )) Будет интересно и ваше мнение
Марис писал(а):
86243938Поэтому все ухваты начальника колонии и его жены в этом сериале совершенно понятны тем
На что намекаете?  Напомните плиз, давно не смотрел, пардон 
Там Бин и Уивер были просто шедевральны ))
И эти атмосферные процессоры... бури.. а потом космическая тишина на орбите. Офигеть.
|
|
Марис
|
Марис ·
10-Май-24 11:12
(спустя 7 мин.)
Keynol
Я в том смысле, что начальник колонии переживает, что у него видеомагнитофон не работает и заставляет нового заключенного снимать любительские фильмы. Для него и для его жены - эта любительщина реально окно в другой мир.
И самое забавно, я в теории могу поверить, что такая история могла случится именно в то время.
Сейчас - уже нет.
|
|
tеko
|
tеko ·
10-Май-24 11:29
(спустя 17 мин.)
Keynol писал(а):
86243916Это было окно просто в другой мир.
Собственно поэтому есть ещё большое количество людей, кто предпочитает смотреть кино в авторских озвучках. Это в какой-то степени даёт им ощущение того времени. А эпоху видеосалонов, по себе знаю, забыть невозможно.
|
|
Keynol
|
Keynol ·
10-Май-24 11:40
(спустя 10 мин., ред. 10-Май-24 11:40)
Марис
а, вы про сериал "Камера, мотор", а я всё еще про Чужих :))
|
|
lady Wong
  Стаж: 13 лет 10 месяцев Сообщений: 4325
|
lady Wong ·
10-Май-24 11:42
(спустя 2 мин.)
tеko писал(а):
... пока я на Рэмбо не сходил в видеосалон. Вообще, просмотр фильмов дома с кассеты уже не тот случай. Зал со скрипучими креслами и говёным звуком, телевизор ламповый.... Эхххх. Первый фильм - Кошмар на улице Вязов 3 в школьном видеосалоне посмотрел, и то не с начала. Потом долго заснуть не мог. Гигантская голова везде мерещилась. Потом были Ничего не вижу, Поездка в Америку, Рэмбо, Коммандо, Свидание в слепую, крепкий орешек....
Я потому и проникся сериалом, что он мне атмосферу того времени передал. Знаменитая фраза Володарского: Приятель, у тебя там кошка сдохла? Иди к матери, сука.... Это на всю жизнь.
Когда появились видеосалоны , муж, любитель всего новенького и интересного вдохновился туда сходить.)
Короче , заходим в зал , а там одни парни и ни одной девчонки. Я такая про себя-Блииин!))
Забыла сказать, что фильм назывался Эммануэль.))
Мне так неловко стало.) Но когда фильм начался , я забыла обо всем!
Зрелище, конечно, по тем временам было весьма впечатляющее.)
А какая тишина стояла в зальчике! Все сидели затаив дыхание.Ни одного пошлого комментария.
Какая все-таки скромная молодежь тогда была.)
Я тоже смотрела все фильмы, которые вы перечислили.Это было здорово!
Столько шедевров мирового кино!
Незабываемые впечатления!
|
|
Keynol
|
Keynol ·
10-Май-24 11:58
(спустя 16 мин., ред. 10-Май-24 11:58)
tеko
я б сказал, что тут нечто другое.
Способ восприятия это тоже и некий угол восприятия.
Одноголосый авторский перевод обладал рядом уникальных (не обязательно лучших, в сравнению с дубляжом или MVO) черт.
Мы понимали фильм ЧЕРЕЗ переводчика - его лексикон, его менталитет, его юмор и логику.
Эффект утёнка - лишь фактор запоминания и выбора через этот способ, хорошо или плохо - вопрос второй.
Многие просто не понимают разницу в сути.
Авторские переводчики - сталкеры в зону Кино, а MVO и дубляж - варианты экскурсионных туров в эту зону.
И плюс сталкера в том, что с ним можно ощутить Кино через уникальный, а не формальный/форматный угол зрения.
Можно сколько угодно ругать Гаврилова за отсебятину в первом переводе Назад в Будущее, он даже Макфлая назвал Макраем, но он делал главное - вовлекал с мир фильма по своему так, как любые альтернативы - более правильны, более точны, но на голову более унылы и серы.
Это аудиомагия! Она есть в авторских... И уникальность всего этого в том, что это невозможно повторить. Этот авторский "танец". Который бывает лишь один раз.
Поздние переводы этого же Гаврилова НвБ - бледная тень того первого. Парадокс! Иногда, эта магия, случается и в дубляже и MVO, но много реже. А в эпоху видеосалонов не только зрители были другими, и воспринимали видео как диковинку, но и сами переводчики еще более живо переводили, не было эффекта рутины. Тот же Визгунов, переводя Скользящих, не стараясь так юморил, и встраивался в атмосферу сериала, что актерские игрища СТС и иных переводов - просто меркнут своим куда более низким классом. Это как блюдо повара, оно может нравится, или нет, но оно особенное, не такое как штамповка на заводе и тому подобное.
Мало кто это понимает.
|
|
lady Wong
|
lady Wong ·
10-Май-24 12:09
(спустя 10 мин.)
Да. озвучка добавляет живости и юмора и бывает полностью гармонична , даже если она не совсем точна.
У меня был любимый фильм К 9 с Белуши , я его несколько раз смотрела на кассете.
И там был такой смешной диалог.
Герой пришел за собакой в подразделение и кинолог у него спрашивает.
У тебя были звери?
Белуши отвечает -Да полно.
Кинолог-А какие?
Белуши опять- Да полно!
Кинолог ,не отстает-Какие?
Белуши-Да рыбки у меня были,рыбки!))
Потом я пересматривала фильм на тв, но там была другая озвучка и половина очарования и юмора фильма ушло!(
|
|
Keynol
|
Keynol ·
10-Май-24 12:24
(спустя 14 мин., ред. 10-Май-24 12:38)
lady Wong
Более скажу. Авторский порой переводят куда лучше оригинала, в котором диалоги "ну норм"
Просто напомню фрагмент диалога в машине, в НвБ 2 в самом начале.
В переводе Санаева,
- Что это??
- Таксисткое лихачество!
- Какое еще таксисткое лихачество? Мы же летим!
- Они тоже летят! А что в оригинале и прочих дубляжах? А санаеский же "гипнотический генератор усыпления", там же?
А гавриловский "флуксуатор", который еще и "флуксуирует", вместо оригинального "факс-компенсатора", или как его там?.
Это ж шедевральные изобретения переводческой мысли! Я уж молчу про михалевский перевод Аладдина, который все эти суперпупер студии дубляжа или каналы с MVO и рядом не лежали.
А там у него была еще и тембральная окраска персонажей. Помните как его Яго
- ...Мне это так надоело, что у меня просто мозги плавятся!!!
- Терпение Яго, терпение. Газим, судя по всему, был недостоин большой чести.
- Хох! Вот уж удивительно! Боже мой, как удивительно! Меня счас инфаркт схватит от удивления! Но что будем делать? Судя по всему у нас тут возникла крупная проблема! И когда это ушло, понимаешь, насколько НАМ повезло жить в той эпохе. И ностальгия и эффект утёнка тут совсем не при чем.
|
|
Марис
|
Марис ·
10-Май-24 12:35
(спустя 11 мин.)
Мне больше нравился Михалёв.
Например пересматривать "Успеть до полуночи" могу только в его озвучке.
Или в "Самолетом, поездом, автомобилем".
|
|
tеko
|
tеko ·
10-Май-24 13:14
(спустя 39 мин., ред. 10-Май-24 13:14)
Keynol писал(а):
86244311Я уж молчу про михалевский перевод Аладдина, который все эти суперпупер студии дубляжа или каналы с MVO и рядом не лежали.
Да, я когда в видеосалоне услышал "ну ты, заражённая пиписка носорога, замри!" или "Она сказала давно или говно? Она сказала Говно. Да, я тоже думаю, с чего бы ей говорить давно"
И я уже молчу про лекцию профессора Йохансона. Это вообще неповторимый шедевр переводческого искусства.
Да, Визгунов тоже прекрасен. Его перевод Дня сурка до сих пор считаю самым удачным, хотя озвучивал его другой человек. Но всё равно. Там, где было в оригинале совсем другое, он в тему сделал и смешно и очень точно по смыслу. Помню там во всех других переводах было - я бы мог уже выйти на пенсию, а у Визгунова - да задолбало меня 20 лет такси водить.
Ну и много других переводчиков тоже создавали свои шедевры. Тот же Дохалов в Тупой и ешё тупее был шедеврален.
UPD
ну и давайте не будем забывать, что 80-90е были пиком Голливуда. Именно в это время снимали максимальный процент шедевров на общее количество выпускаемых фильмов. Это тоже очень важно
|
|
meverik777
  Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 1409
|
meverik777 ·
10-Май-24 13:40
(спустя 26 мин., ред. 10-Май-24 13:40)
Правильно сказано все очарования и магия в первых переводах. В памяти осталась фраза из фильма Убрать перескоп про тату на одном месте. Добро пожаловать на борт.  А Володарский по моему мнению со своим гнусавым перевод вообще выше всех похвал. Его фраза из ужастика " Вы не когда не танцевали при лунном,бледном свете." Сейчас ломал голову так не могу вспомнить этот фильм  , а фраза засела в памяти и все.
|
|
lady Wong
|
lady Wong ·
10-Май-24 13:48
(спустя 8 мин.)
meverik777 писал(а):
. Его фраза из ужастика " Вы не когда не танцевали при лунном,бледном свете." Сейчас ломал голову так не могу вспомнить этот фильм  , а фраза засела в памяти и все. 
Вы еще про дьявола забыли.)
Один из переводов этой фразы- Ты когда-нибудь танцевал с дьяволом при свете бледной луны.?
Бэтмен , с Николсоном и Киттоном.
|
|
Invented Insect
  Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 3699
|
Invented Insect ·
10-Май-24 13:59
(спустя 10 мин.)
Колитесь теперь, у кого-какое видло дома было? 
У нас с 84го, был ВМ-12, которые в Врн и клепали. В 85м армию ушел, он и оставался. Из армии пришел, на какой-то Панасоник поменял. С кассетами рил заморочь была. Только то, что по рукам ходило. Салонов-то ещё никаких не было
|
|
Марис
|
Марис ·
10-Май-24 14:11
(спустя 11 мин.)
ВМ-12 дома. А на даче у отца сначала Toshiba, а потом GoldStar
|
|
tеko
|
tеko ·
10-Май-24 14:12
(спустя 38 сек.)
Invented Insect писал(а):
86244715Колитесь теперь, у кого-какое видло дома было?
Philips был импортный. Купил в 1994. До сих пор живой. Есть ещё плеер самсунг. Этот вообще новый. Брал для оцифровки, потому что голландец старые кассеты плохо воспроизводил и заедал малость. Но так вот я этим и не занялся до сих пор.
Коллекция была около 300 кассет. Часть до сих пор в подвале лежит.
|
|
|