Идеальный порядок изучения Японского языка самостоятельно!!!

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 45, 46, 47  След.
Ответить

akchur

Стаж: 13 лет 5 месяцев

akchur · 28-Дек-12 22:57 (12 лет 2 месяца назад)

DiePain
оперативно же
спасибо, пойду смотреть
[Профиль]  [ЛС] 

DiePain

Стаж: 15 лет 6 месяцев

DiePain · 28-Дек-12 23:05 (спустя 7 мин.)

akchur
Лишь бы пригодилось.
[Профиль]  [ЛС] 

Oleg_mt

Стаж: 14 лет 3 месяца

Oleg_mt · 06-Янв-13 13:00 (спустя 8 дней, ред. 06-Янв-13 13:00)

Давно меня здесь не было. Многое подзабыл, нужно навёрстывать.
Подскажите, появилось ли что-нибудь стоящее за время моего отсутствия?
И ещё, что-нибудь о различии речи между полов. А то путаюсь иногда. Меня наверное многие поймут.
[Профиль]  [ЛС] 

Ауле

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Ауле · 09-Янв-13 15:23 (спустя 3 дня)

Выучил азбуки методом мнемоники и плюс тонны упражнений из Нечаевой. ( Конечно очень муторно и скучно)
[Профиль]  [ЛС] 

akchur

akchur · 15-Янв-13 05:21 (спустя 5 дней)

Вот такой вопрос возник, когда я начал учить кандзи: имеет ли смысл заучивать порядок их начертания?
скрытый текст
Просто я сколько их видел, они все рисуются в странном довольно-таки порядке. То есть я, например, сначала рисовал бы какую-нибудь центральную, основную черту и относительно неё выводил иероглиф, а в порядке начертания часто они начинаются с какой-то левой, боковой черты, и чёрт их знает, как потом выводить всё это..
Просто интересно, попадается ли подобное в тестах и т.д.
[Профиль]  [ЛС] 

ivseivse

ivseivse · 15-Янв-13 09:02 (спустя 3 часа)

насчёт тестов не скажу, но ПММ стоит заучить порядок черт у ключей (радикалов). тогда и с кандзи будет проще.
[Профиль]  [ЛС] 

akchur

akchur · 15-Янв-13 09:23 (спустя 20 мин.)

ありがとうございます
[Профиль]  [ЛС] 

Ауле

Ауле · 16-Янв-13 17:25 (спустя 1 день 8 часов)

Цитата:
Вот такой вопрос возник, когда я начал учить кандзи: имеет ли смысл заучивать порядок их начертания?
Стоит! Вообще есть определенные правила начертания(6 урок нечаевой кстати) Лично я считаю, что это в каком-то роде отрабатывается механическая память и вообще помогает красивее писать (ну мне точно).
[Профиль]  [ЛС] 

Ravenholm_

Стаж: 13 лет 2 месяца

Ravenholm_ · 16-Янв-13 17:56 (спустя 31 мин.)

Доброго времени суток всем. Начал изучать японский по Minna no nihon. Подскажите как произносится знак транскипции «ŋ», насколько я понял, что то похожее на «g», но хотелось бы уточнить.
С уважением ко всем.
[Профиль]  [ЛС] 

Ауле

Ауле · 16-Янв-13 18:15 (спустя 18 мин., ред. 16-Янв-13 18:15)

Цитата:
Начал изучать японский по Minna no nihon. Подскажите как произносится знак транскипции «ŋ», насколько я понял, что то похожее на «g», но хотелось бы уточнить
Разве это не ン?
http://www.youtube.com/watch?v=Mri5USM_6dY
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=V3TJPUlZ1WI&feature=endscreen
несколько раз произносят....
[Профиль]  [ЛС] 

Ravenholm_

Ravenholm_ · 17-Янв-13 09:38 (спустя 15 часов, ред. 17-Янв-13 09:38)

Ауле писал(а):
Разве это не ン?
Наверное нет, вот взгляните сами. Текст где этот знак упоминается:
https://fastpic.ru/view/51/2013/0117/a81cdbac67f2f8dbc35902a7f27619f8.jpg.html
[Профиль]  [ЛС] 

ivseivse

ivseivse · 17-Янв-13 11:22 (спустя 1 час 43 мин.)

"В середине слова звук Г может иметь носовой призвук. При произнесении носового Г воздух проходит через полость носа. В транскрипции носовой характер звука не обозначается."
это по Струговой. можно послушать аудио от первого урока - там есть примеры.
[Профиль]  [ЛС] 

Ravenholm_

Ravenholm_ · 17-Янв-13 17:17 (спустя 5 часов)

Благодарю!:)
[Профиль]  [ЛС] 

shiroi-ryuu

Стаж: 13 лет 6 месяцев

shiroi-ryuu · 19-Янв-13 15:50 (спустя 1 день 22 часа)

Что вы можете сказать о курсе ЕШКО? Стоит начинать с него?
[Профиль]  [ЛС] 

ivseivse

ivseivse · 19-Янв-13 18:31 (спустя 2 часа 40 мин.)

ПММ материалы этого раздела несоизмеримо лучше десятка ешков...
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 20-Янв-13 15:12 (спустя 20 часов)

ЕШКО - это совершенно непонятное изобретение и непонятно на кого рассчитанное. Лучше уж взять Головнина и читать вслух. Там довольно сложные предложения и не особо интересные вначале - про какие-то карандаши, ручки, портфели...зато на этих неживых примерах закладываются грамматические основы, а произношение, понятное дело, нужно слушать в других учебниках, снабжённых аудиоматериалами. Я ещё скачал часовой файлик новостей и время от времени слушаю его, хотя понимаю не больше 40%, думаю, что это помогает, но может быть я и неправ.

DiePain

DiePain · 20-Янв-13 16:15 (спустя 1 час 3 мин.)

В ЕШКО отвратительное аудирование, а сами материалы - так себе. Как и все русские, имхо.
udverkin
зачем зачитывать "неживые" примеры, если можно учиться на вполне живых?) И грамматика там такая, что ни дай бог ее запомнить.)
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 22-Янв-13 14:32 (спустя 1 день 22 часа, ред. 22-Янв-13 14:32)

Насколько я понял, главный упор в Головнинском издании - впечатать в мозг некие алгоритмы, характерные для каждого языка. В моём любимом учебнике "Современный Японский" такого не наблюдается, а учиться по нему гораздо интереснее, да и грамматика в нём объясняется вполне по-человечески, для самостоятельно изучающих, а Головнин рассчитан на филологов, поэтому я очень многого в его объяснениях просто не понимаю, благо приводятся примеры, которые хоть как-то проливают свет на изложенное. Думаю за него всё же стоит взяться, но только после выхода на определённый уровень с помощью других пособий, по-моему так - не претендую на истину в последней инстанции.

DiePain

DiePain · 22-Янв-13 16:22 (спустя 1 час 49 мин.)

Когда уже достигаешь определенного уровня, понимаешь, насколько безграмотны примеры в этом учебнике. Однако предложения для перевода на японский мне нравятся. И это единственное, что можно для себя там почерпнуть.)
[Профиль]  [ЛС] 

ivseivse

ivseivse · 22-Янв-13 16:27 (спустя 5 мин.)

DiePain писал(а):
57507146Когда уже достигаешь определенного уровня, понимаешь, насколько безграмотны примеры в этом учебнике. Однако предложения для перевода на японский мне нравятся. И это единственное, что можно для себя там почерпнуть.)
btw а в Струговой/Шефтелевиче всё так же плохо? или лучше?
[Профиль]  [ЛС] 

DiePain

DiePain · 22-Янв-13 17:31 (спустя 1 час 3 мин.)

ivseivse
Я вообще не сторонник русских изданий, ибо много там искусственных фраз. Хотя, надо признать, что на начальном этапе без них не обойтись. Но, коли хотите отделаться малой кровью, то возьмитесь лучше за Minna no nihongo.)
Из русских изданий, что мне попадались, учебник под редакцией Струговой и Шефтелевича один из самых адекватных, но далеко не самый лучший вообще.
В любом случае, ничто не мешает Вам попробовать несколько вариантов.)
[Профиль]  [ЛС] 

ivseivse

ivseivse · 22-Янв-13 17:41 (спустя 10 мин.)

аха, спасиб.
минна и прочая куча это без вариантов, но следующим шагом.
школу уже не помню, пока Стругова для меня лучший вариант,
вспоминаю про подлежащие, сказуемые и проч
плюс параллельно учу ключи, кандзи и слова.
как закончу Cтругову - перейду на более адекватные, да и уже полегче пойдет, надеюсь
[Профиль]  [ЛС] 

DiePain

DiePain · 22-Янв-13 17:50 (спустя 9 мин., ред. 22-Янв-13 17:50)

ivseivse
а смысл? Ведь оба издания предназначены для начинающих. Не вижу смысла мусолить одно и то же, но разными путями.) Лучше уж заниматься по Minna и параллельно по Струговой.) Оба издания предоставляют нам возможность изучить одни и те же конструкции. Разница лишь в аудио, лексике и подходе. В свое время в лицее у нас был упор на Стругову, а Minna была дополнительным материалом, и я жалею, что это было именно так. Лучше уж наоборот.))
[Профиль]  [ЛС] 

shiroi-ryuu

Стаж: 13 лет 6 месяцев

shiroi-ryuu · 22-Янв-13 17:55 (спустя 4 мин.)

Если не затруднит, скиньте в лс Minna no nihongo.
[Профиль]  [ЛС] 

ivseivse

ivseivse · 22-Янв-13 17:57 (спустя 2 мин.)

спасибо за совет, попробую.
надо будет попробовать составить перекрёстный список уроков Минны на Стругову
[Профиль]  [ЛС] 

DiePain

DiePain · 22-Янв-13 17:59 (спустя 2 мин.)

ivseivse
Это не так трудно, на самом деле.
[Профиль]  [ЛС] 

Ауле

Ауле · 23-Янв-13 07:46 (спустя 13 часов)

DiePain
какой у вас уровень если не секрет?
Я не совсем понимаю все эти демогогии потому что в любом случае нужно пользоваться полным спектром, то есть например теорию брать из русских (Нечаеву например) задания можно брать из Нечаевой,набор кандзи берешь откуда только можна, короче нужно составлять свой комплекс занятий,но опять же нужно все вдумчиво делать проверять и перепроверять, вопросы по граматике задавать насителю или человеку с большим опытом, желательно сразу нескольким,придумывать свои примеры и спрашивать можно ли так говорить искать оригинальные материалы.....
[Профиль]  [ЛС] 

akchur

akchur · 23-Янв-13 12:05 (спустя 4 часа, ред. 23-Янв-13 12:05)

Прошу прощения за оффтоп, но всё же
Ауле писал(а):
57518632DiePain
какой у вас уровень, если не секрет?
Я не совсем понимаю все эти демогогии, потому что, в любом случае, нужно пользоваться полным спектром, то есть , например, теорию брать из русских (Нечаеву, например), задания можно брать из Нечаевой,набор кандзи берешь откуда только можна, короче, нужно составлять свой комплекс занятий,но, опять же, нужно все вдумчиво делать, проверять и перепроверять, вопросы по граматике задавать насителю или человеку с большим опытом, желательно сразу нескольким,придумывать свои примеры и спрашивать, можно ли так говорить, искать оригинальные материалы.....
Если говорить о теме, я считаю, что составление "сборной солянки" из разных-разных пособий не самая простая задача для начинающего, ибо начинающий, как правило, не знает полного списка тем, которые ему нужно покрыть.
Список кандзи я взял из школьной программы японцев (образование в Японии находится на хорошем уровне и, в конце концов, японцам виднее как учить японский ). Сейчас смотрю книжку по кандзи из минны.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ky%C5%8Diku_kanji - список (мне нравится, что их последовательность группирует их по значению)
http://japanese.about.com/library/blkodarchives.htm - здесь брал их значения/порядок и тд
Что касается грамматики, тут я слаб, но могу предположить, что ситуация похожа на английский язык. На простые времена живых примеров много всегда, а вот когда дело доходит до perfect/perfect progressive'а, которые практически не используются в речи (в Америке так вообще), все примеры превращаются в дикую, громоздкую синтетику, которую сложно переварить и нереально употребить. А потому, ещё изучая английский, я пришёл к выводу, что после изучения базовой теории следует переходить на литературу целевого языка или же общение с носителями оного, ибо лишь так можно понять какие конструкции имеют место в речи, а какие нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 23-Янв-13 14:34 (спустя 2 часа 28 мин.)

DiePain писал(а):
57507146Когда уже достигаешь определенного уровня, понимаешь, насколько безграмотны примеры в этом учебнике.
Я особой безграмотности в этом учебнике не заметил, кроме того что фразы неестественны и какой-то уж совсем искусственный язык получается, хотя в предисловии сказано, что помощь оказывала ещё и японская сторона, да и Стругова приложила руку. Может быть в этом смысле учебник Нечаевой лучше, хотя я согласен, что Стругова-Шефтелевич, пожалуй, наиболее приемлемый вариант, но его объём слишком уж невелик - для учащихся младших классов - я бы так определил, а Вы как думаете? Сам я, ещё раз повторюсь, выбрал Japanese for Today, который есть на трекере, я думаю, что Минна совсем для начинающих, хотя я и её использую в качестве аудирования.

Natsuru-san

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Natsuru-san · 23-Янв-13 16:29 (спустя 1 час 55 мин., ред. 23-Янв-13 16:29)

Когда-то уже начинал учить японский, но забросил на второй книжке... Учился по ЕШКО, сделал одно задание с горем пополам, так его и не отправил. Мне он показался сложноватым... И каким-то поверхностным что ли. "Посмотрите на эти знаки, запомните, послушайте, запишите." Азбуку там учить не предлагали и разбили совершенно дико для меня... хотя что-то полезное было, уже не вспомню...
В общем ближе к теме. Хочу поинтересоваться у знатоков с чего лучше начинать полному новичку. Английский знаю, так что можно и английские учебники. Мне говорили, что с самого начала учить кану, но мне это показалось сложным... Либо я чего-то не нашёл, что-то не понял?
1). Учим кану (хирагана+катакана)
2). Учимся по учебнику
3) .... Тренинг?
Хотелось бы поточнее узнать что и как, с какого учебника лучше начать, и как эффективнее выучить кану. Японский нужен для просмотра аниме и игры в непереведённые на англ игры. Буду рад услышать ваши варианты и заранее благодарю.
p.s. добавлю от себя, что не люблю учиться самостоятельно, но репетитора найти у нас в городе нереально. Лишь китайский преподают. Для меня проще один раз увидеть, а лучше когда мне один раз покажут... Так что возможно подойдёт что-то интерактивное?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error