|
uve7
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 91
|
uve7 ·
30-Май-09 12:41
(15 лет 8 месяцев назад)
drtom писал(а):
Цитата:
Не могу открыть, пишет, что синтаксическая ошибка...
Это мой косяк, извини, торопился - путь скопировал, а синтаксис не прописал - скобки и кавычки нужны - исправь, DirectShowSource ("D:\SpyGame.mkv") Только почему опять мегуй? Он для конвертации мкв в ави непригоден
Цитата:
А в VDMod как кодировать видео? В нем нет вкладки аудио?
Да конечно можно, всё там есть
и выбирай какие нужно кодек и настройки
ЗЫ. Надеюсь, матрешкин сплиттер и кодеки в системе корректно установлены?
А как понять корректно, и как установить сплиттер и кодеки?
|
|
uve7
|
uve7 ·
30-Май-09 12:48
(спустя 6 мин.)
drtom
Странно... Виртлу Модом конвектил два MKV файла, так в одном нет звука, а в другом звук заторможенный, растянутый... В чем проблема?
|
|
drtom
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 967
|
drtom ·
01-Июн-09 02:38
(спустя 1 день 13 часов, ред. 01-Июн-09 02:38)
Цитата:
А как понять корректно, и как установить сплиттер и кодеки?
Про это выше писалось... Новичкам рекомендовалось там снести анинстолом все кодекпаки и лишние плеера, дабы комп не смущать конфликтами настроек, поставить один на все случаи жизни плеер с настройками кодеков, сплиттер включен уже, а сверху повесить, может, только новый XVid - и то в случае, если надо на два проца разводку делать корректно - см. тоже где-то выше инфу.
Цитата:
Виртлу Модом конвектил два MKV файла, так в одном нет звука, а в другом звук заторможенный, растянутый
1. Сначала выдели потоки MKVExtract.
2. Посмотри наличие и длину потоков в приложенном плеере MPHC, который позволяет смотреть и видео и аудио.
3. Вообще - по опыту - все равно чаще всего надо приводить все к 23,976, так что можно этим и заняться.
4. Если неохота разбираться - пихай матрешку в ConvertX
5. Прочти внимательно тему - про рассинхрон здесь уже было, и как приводить дорожку к фильму - тоже.
Вот еще инфа, старая, но актуальная:
Кремень писал(а):
скрытый текст
1. Чем и как устранить прогрессирующую рассинхронизацию видео и звука в матрёшке.
2. Поподробней расскажи как в оригинальную звуковую дорожку АС3 вставить русский перевод.
Рассогласование накладываемой звуковой дорожки и фильма
Это рассогласование связано с разными кадровыми частотами PAL/NTSC и с наличием 4-х! возможных кадровых частот - 23.976, 25, 29.97 и 30 кадров/сек. Обычно звуковая дорожка снимается с PAL DVD, записанного с частотой 25 кадров/сек, а наш фильм идет с частотой 23,98 кадра в сек. Такая ситуация узнается легко - длинна фильма больше длинны звуковой дорожки в 25/23.976 (точнее - 25/24/1000*1001) раза. Цифра "23,976" может немного меняться в ту или иную сторону. Частоту кадров вашего фильма можно увидеть в Media Player Classic в свойствах фильма.
Для того, чтобы растянуть/сжать звуковую дорожку есть много способов. Самый простой - это использование конвертера BeLight ( http://corecodec.org/projects/belight/). Открываем BeLight, загружаем в него нашу AC-3 дорожку, нажимаем кнопку "Advanced" и в секции SoundTouch помечаем "Convert framerate from" и устанавливаем значения для framerate. Первое framerate - это предполагаемое значение framerate звуковой дорожки - обычно 25000, второе framerate - это framerate в котором записан фильм (цифра, которую подсмотрели в MPC - обычно 23976). Устанавливаем справа формат вывода - AC3 5.1 (если, конечно, источник был 5.1), Ползунок "Bitrate" ставим на 448KBit/сек и запускаем процесс кодирования, проверяем полученную дорожку, матюгаемся, пересчитываем предполагаемое значение framerate звуковой дорожки и кодируем снова :). Обычно даже в самые невезучие дни хватает 3-х итераций И помните -
1. есть лишь 4 стандартные частоты: 23.976, 25, 29.97 и 30
2. Частоту кадров вашего фильма можно подсмотреть, например, в Media Player Classic
Накладывание звуковой дорожки на файл
Допустим, вы нашли класный перевод, который хотите наложить на оригинальную дорожку. Для этого:
1. Надо вынуть оригинальную AC3 дорожку из нашего фильма. Для этого есть множество способов. Я поступаю следующим образом: открываю фильм с помощью MKVmergeGUI из матрешкиного пакета MKVToolNix и добавляю ТОЛЬКО звуковую дорожку в новый MKV контейнер. Потом с помощью MKVextractGUI вытаскиваю AC3 из созданного MKV контейнера.
2. Раскурочиваем AC3 на 6 WAV-файлов с помощью вышеописанного BeLight - установив в опциях вывод в 6 16-bit WAV/PCM файлов
3. Сравниваем длину звучани перевода и длину звучания центрального канала. Если они не совпадают, то изменяем перевод, как это описано в предыдущем разделе, за одним исключением - результат сохраняем в WAV файле. Альтернативно можно это сделать в CoolEdit - выделить всю дорожку, потом Effects-Time/Pitch-Stretch, там выбрать "Time stretch" и установить длину звучания дорожки в секундах или коеффициент удлиннения.
4. Открываем VAW центрального канала (он обозначен суффиксом _С) и перевод в программе CoolEdit Pro 2.0. Программа платная, но поиск в сети рулит Затем идем сюда ( http://mysif.ru/mix.htm) и читаем, как накладывать перевод. Я делаю все, как написано на этом сайте, но обычно дохожу до нормализации громкости перевода (Effects -> Amplitude -> Dynamic Processing), но не делаю выравнивание громкостей (Effects -> Envelope Follower).
5. После того, как мы наложили перевод на центральный канал есть 2 пути - мы можем кодировать звук в AAC вместе с кодированием видео или мы создаем отдельную звуковую дорожку AC3. Если мы выбираем мервый путь, то делаем все, как описано в FAQ, но при этом в качестве WAV файла центрального канала подсовываем новый файл с наложеным переводом. Если хочется непременно создать AC3, то сделать это можно с помощью Sonic Foundry Soft Encode ( http://pinnhate.narod.ru/Download/SoftEncode.rar) или все той же BeLight.
|
|
drtom
|
drtom ·
02-Июн-09 16:10
(спустя 1 день 13 часов, ред. 04-Июн-09 06:09)
Цитата:
А этим ffmpeg DVDRipы тоже в одну строку делать можно?
Можно... Меня как раз убедительно попросили переделать выложенный мной чей-то рип "Пока не наступит ночь" из локалки https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1894108&spmode=full. Ваще-то я уже ленивый и рипую полуавтоматами типа ГК или DGIndex>Avisynth>VDubMod, но попытаюсь вспомнить как и что, так что сильно не бейте. Итак, берем исходник DVD, качаем, и садимся чесать гриву - что с таким исходником делать.
Скрин:
Можно конвертить "повобно", т.е., берем первый воб, конвертим
Цитата:
ffmpeg -i VTS_03_1.VOB -f avi -vcodec mpeg4 -b 1400k -croptop 2 -cropbottom 4 -cropleft 6 -cropright 8 -acodec ac3 -ab 320k night1.avi
-i - инпут, так сказать,
-f avi - задали контейнер
-vcodec mpeg4 - задали кодек из внутренней libavcodec ffmpeg (отвечая, кстати, на один из вопросов можно ли в этом случае внешний XViD подключить -vcodec libxvid , - таким макаром не стОит смотреться внешне будет хорошо, но на деле будет косяк. Почему - отдельная тема. Битрейт, кстати, некисло зашкалит Но! А вот подключить его через -vtag xvid - и тогда проблем не должно быть, это даже проще,
но мы пойдем более сложным и не факт, что лучшим путем - вспоминать так вспоминать )
-b 1500k - задали битрейт (видео! не фильма!) 1500 кб/с
-croptop -cropbottom -cropright -cropleft - режем черные полоски попиксельно - пиксели считаем, например, в Paintе.
-acodec ac3 - задали аудиокодек АС3
-ab 320k - и битрейт аудио 320 кб/с
потом второй
Цитата:
ffmpeg -i VTS_03_2.VOB -f avi -vcodec mpeg4 -b 1400k -croptop 2 -cropbottom 4 -cropleft 6 -cropright 8 -acodec ac3 -ab 320k night2.avi
также далее по списку. Потом склеиваем воедино. Вообще-то по теории где-то так...
Цитата:
ffmpeg -i night1.avi -i night2.avi -vcodec copy -acodec copy -vcodec copy -acodec copy nightFin.avi
(в этом случае все прошло нормально... Но не всегда пролезет... А fmp4 ВиртуалДубМод не возьмет. Так что все-таки, правильнее сразу на всякий случай внешний xvid подключать... см. выше. Так и будем дальше делать ).
Склеили...
Посмотрели...
Не ахти, прямо скажем, картинку надо править явно, и 720*576 многовато будет.
Будем править. Лениво возиться с каждым вобом, клеим в ffmpeg вобы как и авишки, либо, если возникли сбои или так привычнее, клеим вобы в TotalCommander :
Выделяем первый-дальше программа подхватит
Получили VTS_03_1.OUT, переименовали для понятности в Night1.out, далее ставим его в команду как исходникВообще правильнее сначала обработать видео, потом приклеить дорогу, особенно если дорог много... Ну, оставим пока только русскую и будем работать с обоими потоками.
Просили в одну строку - значит один проход: "вытягиваем" фильтрами картинку, режем черные полосы, чуть снижаем БР аудио. Рисуем где-то так:
Цитата:
FFMPEG -i Night1.out -f avi -vcodec mpeg4 -vtag xvid -b 1500k -croptop 2 -cropbottom 4 -cropleft 6 -cropright 8 -mbd rd -flags +4mv+trell+aic -cmp 2 -subcmp 2 -g 250 -acodec ac3 -ab 320k -ac 6 NightRip.avi
-mbd - Добавились опции для макроблоков
макроблоки
Так называется сегмент изображения 16x16 пикселей, включающий себя 4 блока яркости размером 8x8 пикселей и 2 блока насыщенности размером 8x8 пикселей.
rd - в макроблоковой моде алгоритм оценки искажений ( rate distortion)
+4mv - параметр позволяет каждому макроблоку иметь 4 вектора движения
+trell - параметр заставляет находить оптимальный режим для каждого макроблока, исходя из количества ошибок (разницы оригинального и сжатого макроблока) на основании отношения освещенности к битрейту и размера полученного макроблока в разных режимах. Замедляет кодирование, но в результате получаются более похожие на оригинал макроблоки.
+aic - Enable Advanced intra coding - обычно используется для х263, в ffmpeg выключатель универсальный
-cmp 2 -subcmp 2- Функция сравнения для поиска движения, двойка часто для аниме практикуется
-g 250 - GOP из расчета 25 fps
варианты
1. Если все-таки хотим идти по науке - аудио не обрабатываем, потом приклеим
Цитата:
FFMPEG -i Night1.out -f avi -vcodec mpeg4 -vtag xvid -b 1500k -croptop 2 -cropbottom 4 -cropleft 6 -cropright 8 -mbd rd -flags +4mv+trell+aic -cmp 2 -subcmp 2 -g 250 -an NightRip.avi
2. Если не хотим менять ничего в аудио, пишем
Цитата:
FFMPEG -i Night1.out -f avi -vcodec mpeg4 -vtag xvid -b 1500k -croptop 2 -cropbottom 4 -cropleft 6 -cropright 8 -mbd rd -flags +4mv+trell+aic -cmp 2 -subcmp 2 -g 250 -acodec copy NightRip.avi
если две и более дорожек, параметр -acodec copy - для каждой.
Поехали...
На выходе - вполне ничего...
Звук нормальный, полет нормальный, можно бы и вывешивать А! Нам же надо 640*480. Поэтому второй проход
Цитата:
FFMPEG -i Poka_ne_nastypit_notch'.avi -s 640x480 -vcodec mpeg4 -tag xvid -b 1500k Пока_не_наступит_ночь_рип.avi
Окидываем взглядом это воспоминание и приходим к выводу, что таки-да,
Цитата:
FFMPEG -i night1.out -f avi -vcodec mpeg4 -vtag xvid -b 1500k -croptop 2 -cropbottom 4 -cropleft 6 -cropright 8 -mbd rd -flags +4mv+trell+aic -cmp 2 -subcmp 2 -g 250 -an Poka_ne_nastypit_notch'.avi
в одну строку без аудио было бы проще А потом приделать предварительно выдранное аудио в чистом виде с delay.
Конечно, асы линуха могут много чего добавить и переделать в этом примере - но чем богаты, как говорится Прошу учесть, что пример приведен как возможность ffmpeg, согласно вопросу - как я уже сказал, сам я обычно использую другие методы.
|
|
Nordes3000
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 12
|
Nordes3000 ·
15-Июн-09 02:32
(спустя 12 дней)
drtom
Здравствуй.У меня к тебе маленький вопросик по теме.
Вообщем.Имею фильм в контейнере .mkv с 6-ти канальным AC3 звуком и высоким расширением 1920х800 размером в 8 Гб.Принялся я его конвертить с помощью MeGUI двухпроходным кодированием с применением профиля Unrestricted х264 Extra Quality в ту же Матрёшку,но с меньшим расширением,битрейтом и соответственно размером,руководствуясь другим FAQом .Когда после первого прохода в 8,5 часов он показал мне,что второй проход будет осуществляться 13 с лишним часов,я вырубил это дело!
Стал руководствоваться твоей темкой в кодировке в .avi с меньшим расширением и размером в 1.36 Гб.На данный момент кодирует,но заметил такой нюуанс,что при кодировании звука он не оставил мне 6-ти канальный AC3,а перекодировал в 2-ух канальный.
Вопрос №1:каким образом можно оставить 6-ти канальный звук?
Вопрос №2:или возможен другой способ кодирования этого фильма в любой контейнер(AVI,MKV,mp4,DVD5) для проигрывания на бытовом стареньком плеере,но с полным сохранением качества и желательно с полным расширением для 32-ух дюймового ТВ HDReady с расширением 1380х768(кажется).
Заранее благодарю за информацию!
З.Ы.Кстате с удовльствием бы посмотрел на компе в оригинале,только у меня все HDRipы с расширением больше 1024х тормозят!Перепробовал уже все плееры.Да и кодеки уже 5 раз менял.Стоит Виста Ультимат СП1.
|
|
drtom
|
drtom ·
15-Июн-09 08:22
(спустя 5 часов, ред. 15-Июн-09 08:22)
Цитата:
Вопрос №1:каким образом можно оставить 6-ти канальный звук?
Если речь идет о полуторагиговом рипе в контейнере ави, - то в теме было несколько вариантов, я бы предпочел мквэкстрактом разобрать на потоки, потом в ВиртуалДубМоде (или ffmpeg) перегнать отдельно видео в XViD с нужным разрешением, потом в том же ВДМод приклеил исходные дорожки. Вопрос только - зачем такому качеству видео такой звук?
Цитата:
Вопрос №2:или возможен другой способ кодирования этого фильма в любой контейнер(AVI,MKV,mp4,DVD5)
Ну, тут есть рецепты для всех вариантов, кроме mp4, но
Цитата:
с полным сохранением качества
из них подходят только avi (перегон в том же ВДубМоде в x264 без изменения разрешения (не расширения, - это про другое) или mkv - в mkvmerge пересборка оригинальных потоков. Если 1920х800 переделывается в 1380х768, то это уже снижение качества.
Цитата:
для проигрывания на бытовом стареньком плеере,
Максимальное горизонтальное расширение бытовых плееров, о которых идет речь - 720. Так что ни 1380, ни тем более 1920 они не потянут.
Цитата:
с удовльствием бы посмотрел на компе в оригинале,только у меня все HDRipы с расширением больше 1024х тормозят!Перепробовал уже все плееры.Да и кодеки уже 5 раз менял
Если железо позволяет смотреть(хороший проц с хорошей видяхой), и дело только в плеере и кодеках, то сделай следующее: снеси все кодеки напрочь. Если уже наворотил их так, что не разобраться, где и что - может, придется систему переустанавливать. Потом скачай и запусти вот это. Думаю, для просмотра этого будет достаточно и все будет нормально. Вообще это наиболее популярный плеер, наравне с KMPlayer. Прилагаемый пак позволяет не заморачиваться с настройками. Если достаточно продвинут, чтобы настраивать самому, - скачай K-Light Mega CodecPack 4, при установке плеер поменяй на Home Cinema, в настройках внешних фильтров можешь подключить Cyberlink AVC-H263 от CyberlinkDVDPower 7 или оставить родной MPC фильтр с DXVA - в зависимости от видеокарты посмотришь, в каком режиме проц меньше грузится. Можешь телевизор подключить прямо к компу вместо монитора или вместе с ним, потому что монитор если старенький, то больше 1024 и не даст. Если NVidia - запусти тогда независимую настройку двух мониторов (не клон)- и каждый на максимум.
|
|
Nordes3000
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 12
|
Nordes3000 ·
15-Июн-09 12:05
(спустя 3 часа)
drtom
Спасибо тебе большое за помощь.Сейчас буду экспериментировать.Потом отпишусь.
Кстате процессор и видюха у меня слабенькие(AMD Athlon 64 2800+ ,GF 5600 Ultra ,2 Gb RAM)...думаю,что при любом раскладе HD не потянет! Единственный минус кодировки - это время кодирования....у меня на данный момент осталось ещё 6 часов..т.е. общее время кодирования будет где то 18 часов!!!
Как ты считаешь,так и должно быть или можно с помощью другой программы кодировать с таким же успехом на качество,но с меньшей затратой времени!?
Меня не интересует размер исходника,меня интересует качество+время кодирования+совместимость получаемого файла с бытовым плеером!
Спасибо за ваше потраченное время!
|
|
drtom
|
drtom ·
16-Июн-09 01:07
(спустя 13 часов, ред. 18-Июн-09 08:13)
Цитата:
AMD Athlon 64 2800+ ,GF 5600 Ultra ,2 Gb RAM
Однозначно менять под такие задачи. HD на таком железе не пойдет.
Цитата:
время кодирования будет где то 18 часов!!!
AMD Athlon 64 2800+ частота 1,8, помнится, - да, скорость кодирования на таком камне будет аховой - около суток.
Цитата:
не интересует размер исходника,меня интересует качество+время кодирования+совместимость получаемого файла с бытовым плеером!
Ну, размер тогда тоже должен интересовать Больше 2 гиг файлы бытовой плеер не тянет, хотя есть один метод....
Как писать файлы свыше 2 гиг понятно для бытового железа
Запускаем программу ImgBurn в режиме "быстрого выбора", нажимаем кнопку "Создать образ из файлов/папок". Потом вверху, в меню "вывод" отмечаем галкой "устройство". В "Опциях" выбираем режим "ISO9660". В "Дополнительно" --> "Ограничения" --> "ISO9660" есть возможность установить количество символов для имён файлов. 1-й и 2-й уровень - проверено, работает. Кстати, публиковал этот способ arkahan, за что ему спасибо
Ну, по размеру диска все равно ограничения есть. Больше 4 гиг при любых ухищрениях бытовому плееру скармливать не советую. Так что на первых порах, наверное, на таком железе имеет смысл кодить в ConvertX-е в DVD, особо не заморачиваясь.... И идти за новым компом (думаю, апгрейт уже не получится, материнских плат, поддерживающих AGP, в продаже можно и не найти, да и смысла нет). Оптимум проц 2,4 Core Duo, видяха NVidia 9x 512, ОЗУ 2гиг, пара винтов - один небольшой на систему пошустрее 7200rpm, один под HD-контент терабайтник, можно сразу в мобил-рэке - забил контентом под завязку, из мобила вынул, на полку положил, второй засунул Если в старый корпус и заменить память 1:1 (DDR дороже, чем DDR2, который придется ставить, но на таких условиях поменяют), то в 16-17 тыс. можно уложиться, если материнку сильно не наворачивать. Монитор 24" на 1920 разрешение за 10 штук можно хороший взять... Ну, штука зеленых - легко можно уложиться.
|
|
kage123
Стаж: 17 лет Сообщений: 7
|
kage123 ·
20-Июн-09 10:14
(спустя 4 дня)
Пытаюсь перегнать 7-гиговый mkv в DVD с помощью TMPGEncDSC40. В файле две шестиканальные звуковые дорожки. Как я понял, в самой программе выбрать дорожку нельзя. Более того, многоканальный звук вообще не поддерживается? Там в настройках аудио только стерео и моно. Или я чего-то не понял?
|
|
drtom
|
drtom ·
23-Июн-09 09:10
(спустя 2 дня 22 часа)
kage123
Под такую задачу из "автоматов" лучше ConvertX. В TMPGEncDSC40 можно обработать видео отдельно, потом сложить с аудиодорожками уже при авторинге DVD.
|
|
Коляc2
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 44
|
Коляc2 ·
23-Июн-09 20:52
(спустя 11 часов)
Народ поскажите мне пожалуйста:
Хочу рипануть серию сериала через Virtualdubmod. Выходной Авишник получается (кроппинг присутствует), но края (левое и правое) получаются с черными краями примерно по 5 см с каждого края, причём что верхние и нижние края на весь экран! Полуается немного растянутый кадр сверху вниз.
Через Autogordonknot выходит отличная картинка на весь экран, но качеством хуже!
Помогите пожалуйста врубиться как с помощью VDM можно сделать картику авишника на полный экран!
|
|
drtom
|
drtom ·
24-Июн-09 00:52
(спустя 3 часа, ред. 24-Июн-09 10:07)
Не совсем понятны вводные.
Цитата:
рипануть серию сериала через Virtualdubmod
DVD? BD? какой источник? Исходное разрешение и AR? Или речь не о рипе, а о конвертации из другого контейнера (например, mkv)?
Из описания проблемы следует, что неправильно выставлен AR (aspect ratio) - соотношение кадра. Где-то ошибся в процессе (в том числе при кропинге?)... Или кривой источник.. Или анаморф (что вероятнее всего) Если анаморфный источник, AR надо задавть вручную, например:
1) в VirtualDubе открываешь файл.
2) Жмешь Ctrl+F, попадаешь в фильтры.
3) Добавляешь (Add...) фильтр deinterlace (оставить как есть — Blend fields together).
4) Добавляешь фильтр resize. Всплывёт окно настройки, там в секции Aspect ratio жмешь Compute height from ratio, и вводишь 5:4.
5) Жмем ОК, чтобы закрыть настройку resize и ОК, чтобы закрыть окно фильтров.
6) Затем Ctrl+P, - выбор кодеков для кодирования, отмечаем XviD MPEG-4 codec, жмем кнопку Configure.
7) Кнопка Target Quantizer, чтобы появилось окно Target bitrate (kbps). В поле Target bitrate вводим битрейт (например, 1500), нажимаем ОК, чтобы закрыть окно, и ещё раз ОК, чтобы закрыть окно выбора кодеков.
8) Ну и как обычно - F7, выбираем, куда сохранить, именуем файл, и нажимам кнопку "Сохранить".
Можно перед этим (вместо этого) попробовать обработать полученный "кривой" файл - берешь программу MPEG4 Modifier, открываешь её, загружаешь кривой файл, затем в правом поле Custom (их там два) вводишь значение 5:4.
Но эта прога меняет только заголовок файла, указывая плееру, в каком соотношении находятся стороны кадра. Перекодировка правильнее.
|
|
Коляc2
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 44
|
Коляc2 ·
24-Июн-09 03:04
(спустя 2 часа 12 мин., ред. 24-Июн-09 07:47)
drtom Спасибо, у меня в ресайзе нет настроек аспект ратио! Я нашол это дело в кодеке иксвид установил 5:4, вот щаз жду, идёт перекодировка.Кодировка прошла, ничё не получилось, опять то же самое!
Исходник я записал с помощью ТВ-тюнера AverTv 6.1 в формате Mpeg-2.
Блин чё делать не знаю!
|
|
drtom
|
drtom ·
24-Июн-09 10:06
(спустя 7 часов, ред. 24-Июн-09 16:22)
Цитата:
у меня в ресайзе нет настроек аспект ратио
Это в VirtualDubе - не в VirtualDubMod-е! Но судя по поступившим скринам - анаморф тут ни при чем, и речь идет не о проблемах конвертации, а скорее о проблемах захвата и работы в VD. Ну, пусть нас простят - давай пообщаемся. Во-первых, непонятно, зачем гнал запись в мп4, если нужен был ави? Далее: 1) Выходной скрин-то у тебя не 512 по горизонтали, а 400 2)Fps сбит с 25 до 24,999 3) Фактор качества 0,13 - застрелиться с таким качеством Итог: Параметры как захвата, так и кодирования настроены неверно.
Сначала ресайз и кроппинг по порядку.
1. Открываем VirtualDubMod
2, Специально для тебя сделал захват пары минут через Aver с НТВ (параметры захвата, в т.ч. разрешение картинки - фонарное, я не стал тратить время - не обращай внимания, главное тут принцип, посчитать разрешение сможешь сам, дальше я к этому вернусь) открываю в Дубе:
Вертикальные полосы по бокам налицо.
3. Жмем Video>Filters>Add, выбираем resize
Делаем cropping:
Обрати внимание - хотя нам нужно резать только сбоку, мы режем снизу и сверху, чтобы сохранить AR.
Сохраняем как новый файл:
Вертикальных полос нет. На самом деле, повторюсь еще раз - здесь не учтена кратность разрешения, описан только принцип. Т.е., если у тебя исходник 720*576, то на выходе м.б. например 512*384.
Далее - по захвату: чтобы с бубнами потом не танцевать, захват рекомендую делать в VirtualDub.
VIDEO -> "установить формат" 768*576.
Захват в разрешении 704*576 с последующем добавлением бордюров до 720*576 не рекомендуют из-за нарушения соотношения 4:3 (круг становится овалом), а бордюры исключают применение потом переходов при монтаже.
AUDIO - рекомендуют звук 44100 моно, утверждая, что с частотой 48000 неизбежна рассинхронизация, и без сжатия - я беру 48000 PCM стерео 16 бит, и компрессия сразу в Lame mp3 192 kb/s - проблем не было ни разу.
ЗАХВАТ->Настройки->Частота кадров 25.000.
Ну и файл пишем, куда сохраняем. Для сжатия рекомендуют использовать кодек PicVideo 3 (или кодек без потерь) с изменением Luminance Quality в пределах 1-4, Chrominance Quality в пределах 1-5, зависит от свободного места на диске.Вплоть до нуля.
Но я лично старался миновать рекомендуемую стадию "сырых" потоков и сразу запускал в компрессию в XVid с профилем Home Video, или подставлял матрицу, например Bulletproof's High Quality Matrix, единственно - для этого случая менял параметры Max I-frame quantizer на 4 и Max P-frame quantizer на 6 для предотвращения артефактов сжатия в виде квадратов. Все нормально писалось в конечный файл без косяков и рассинхрона.
Ну и фильтры (хранятся здесь). Порядок следующий:
1. ACOBW + NDF – автоматическая коррекция баланса белого с включением динамического шумоподавителя. Для исходника с камеры уровни по умолчанию, для VHS силу фильтра можно увеличить. По этой теме общаются тут.
Cropping рекомендуют делать на встроенном фильтре "null transform". После применения урезания, высота кадра должна быть кратна 2, сверху срезать рекомендуется четное число, иначе поменяется порядок полей. Выдерживать соотношение сторон 4:3, при этом, слишком строго не обязательно, так как обычно срезается не более 1-3 % пикселей по сторонам, отклонение геометрии от стандарта получается незначительное.
2. RESIZE - изменение размера "Precise bicubic (A=-1.00)". Размер кадра следующий: ширина 720, высота 576. Установить флажок "Чередующийся" (Interlaced). Деинтерлейс при кодировании в MPEG-2 имеет смысл применять при низком битрейте (3000-4000 и ниже), до фильтра RESIZE. Необходимо также учитывать возможности выбранного видеоредактора по обработке черезстрочного и прогрессивного видео.
На выходе имеем чересстрочное avi разрешением 720х576, готовое для чего угодно.
|
|
CrocoZavr
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 240
|
CrocoZavr ·
24-Июн-09 10:07
(спустя 1 мин.)
Коляc2
Напиши какие фильтры используются для кроппинга и ресайза. А лучше, если не трудно, кинь скрины настроек этих фильтров.
|
|
Гость
|
Гость ·
25-Июн-09 08:22
(спустя 22 часа, ред. 25-Июн-09 08:22)
Через програмку MKVExtract, для последующей сборки в VirtualDubMode, попыталась извлечь файлы из анимешки Тетрадь смерти. Длина около 24 мин. На выходе получила 2 джоржки в MP3 и видео в AVI. Вопрос вот в чем, со звуком все чудесно, а вот видео получается - размер самого фала в Mb как и положено около 191Mb, а вот продолжительность видео всего 4,5 минуты. Когда оно воспроизводится такое впечатление, что включена перемотка. Я в шоке. Подскажите что делать, может кто сталкивался с такой ситуацией.
|
|
drtom
|
drtom ·
25-Июн-09 09:25
(спустя 1 час 3 мин.)
Цитата:
размер самого фала в Mb как и положено около 191Mb, а вот продолжительность видео всего 4,5 минуты
Ну, фреймрейт наверное, под 200 В аниме все по-другому Это вообще отдельная тема. Посмотрите, пожалуйста, какова частота кадров в исходнике.
|
|
Гость
|
Гость ·
25-Июн-09 10:40
(спустя 1 час 15 мин., ред. 25-Июн-09 10:40)
Цитата:
Посмотрите, пожалуйста, какова частота кадров в исходнике.
Качала здесь https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=210009
Насчет видео пишут:
Качество: TVrip
Формат: mkv
Видео: DivX5.0, 119.8 fps, 955 kbps, 704 x 396 pixels
|
|
drtom
|
drtom ·
25-Июн-09 11:48
(спустя 1 час 8 мин.)
Ну вот, он вам и шпарит 120 кадров в секунду вместо 24, то есть действительно по скорости получается как режим перемотки 5х.
|
|
Гость
|
Гость ·
25-Июн-09 11:58
(спустя 9 мин., ред. 25-Июн-09 11:58)
Это как-нить лечится? Или лучше не париться, а в следующий раз смотреть что качаешь
|
|
drtom
|
drtom ·
25-Июн-09 12:37
(спустя 38 мин.)
Ну лечится, конечно, надо пустые фреймы вычленить и выкинуть. На первой странице нашей темы как раз вопрос поднимался по гибридному видео и VFR. И ссылочка есть как лечить с помощью Avisynth И на третьей странице он тоже поднимался (11 марта) - только там рецепт лечения с помощью индексации потоков. А для аниме это частое явление, так что и следующий раз выбора может не быть
|
|
Гость
|
Гость ·
25-Июн-09 14:05
(спустя 1 час 27 мин.)
Спасибо большое за инфу, бум разбираться
|
|
436
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1685
|
436 ·
27-Июн-09 01:37
(спустя 1 день 11 часов)
у меня кинотеатр "Tevion DR 2004" как я могу для него делать, какая программа, какие макс настройки он будет хорошо тянуть? если я буду dvdrip для этого плеера в dvdrip делать
|
|
drtom
|
drtom ·
27-Июн-09 10:37
(спустя 8 часов, ред. 27-Июн-09 10:37)
Цитата:
у меня кинотеатр "Tevion DR 2004"
Никогда не сталкивался, вообще впервые слышу. Ну, судя по техсправке, из фильмов понимает DVD, VSD, SVCD и авишки в формате DivX. Судя по вашим предыдущим постам, откуда GarfieldX вас сюда отправил - представление о том, что здесь рассказывается, для вас нечто из области колдовства Поэтому постараюсь изложить все как можно проще.
1. Есть форматы записи DVD: 4,7 гигабайтный диск вмещает DVD5, 8,5 гигабайтный - DVD9. Они характеризуются наличием на диске папочки VIDEO_TS и вложенными в неё файлами с расширением *.vob на конце.
2. Есть DVDRipы - это перекодированное с целью уменьшения из DVD видео, в нашем случае с *.avi на конце файла.
Поэтому фраза
Цитата:
если я буду dvdrip для этого плеера в dvdrip делать
наводит на мысль о заинтересованности в процессе, а не в результате. Определитесь, что вам нужно, пожалуйста. Пока объясню, исходя из того, как я вас понял:
3. Большинство рипов (так мы будем называть DVDRip здесь, хотя риповать (перекодировать с уменьшением размера) можно многое) в контейнере avi - выложенных на этом трекере, сделаны в XVid - этот кодек вашим агрегатом не поддерживается. Если обойти вниманием мою первую рекомендацию - выкинуть этот раритет и поставить нормальный аппарат, или оставить его как ресивер и подключить к нему простенький всеформатный плеер за 50 баксов - так вот, если это невозможно, делаем следующее:
1) Открываем программу VirtualDubMod - и открываем в ней свой видеофайл.
2) Заходим в меню Видео и выбираем пункт"компрессия"
3) В появившемся окне выбираем кодек (слово образовано "ко" - дирование "дек"- одирование - программа обработки, короче) DivX:
если в окне его нет, надо установить c официального сайта Это бесплатная версия. Профессиональный пакет с DivX-конвертером здесь.
4) Поскольку с теорией у нас плохо, в детали не лезем - выбираем профиль Home Theatre
и жмем ОК. Единственное, на что еще придется вам все-таки обратить внимание - на задание программе битрейта в окошке внизу
Кнопка с изображением калькулятора отправит вас в окно, где надо будет поставить галочки в зависимости от того, что вам надо - битрейт программа посчитает сама. Понятий "битрейт" и "фреймрейт", повергнувших вас в отчаяние в других постах - бояться не надо. Попросту говоря, это показатели качества видео, его плавности и соответствия той или иной телевизионной системе стандартов. Битрейт - число битов информации (видео в данном случае, для звуковой дорожки также считается битрейт, на выходе битрейт всего фильма равен сумме битрейтов всех потоков) в секунду (для DVD-рипа это чаще всего порядка 1500 кбит/сек), фреймрейт - число фреймов (или кадров, можно сказать) в секунду, для системы PAL - это 25 кадров/сек, для NTSC - 23,976 кадров/сек.
Как видите, ничего страшнго в этом окошке нет - все данные возьмите прямо из исходного файла. Для их определения есть масса программ - Mediainfo, например.
5) ОК - ОК - ОК, программа приняла настройки все окна закрылись, перед нами ВиртуалДубМод с видеокартинкой входящей в левом окне, исходящей в правом.
6) Жмем меню Файл>Сохранить как (File>Save as) пишем имя файла, ждем. На выходе будет файл в кодеке DivX, который ваш мастодонт должен слопать.
Но все же - не в обиду любителям DivX - не зря XVid люди используют, тоже не х264, конечно, но картинка в нем лучше, чем в Дивиксе.
|
|
436
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1685
|
436 ·
27-Июн-09 18:54
(спустя 8 часов)
drtom для меня это сложно(прога virtual dub) . мне уже давно советовали этой прогой Video Convert Master я тогда забыл её название потом опять напомнили https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=250435 . очень легка в использование.
1. выбирал "To AVI"
2. находил файл для обработки
3. выбрал куда сохранить
4. выбирал video divx - 1200 kbps audio - 96 kbps
5. нажимал "convert" и ждал пока будет готово
p.s. это на много легче для меня, ну за вашу инструкцию тоже спасибо, может когда попробую .
что ещё интересно , когда на DVD+RW записывал, заикалась, но потом поставил в неро 8 на минимальную скорость прожега, то после второго прожега пошло нормально на этом плеере .
|
|
drtom
|
drtom ·
28-Июн-09 03:37
(спустя 8 часов, ред. 28-Июн-09 03:37)
Ну, да, вполне нормальный однокнопочный конвертер... Может, действительно для вас это лучший выход. Я как-то забыл вообще про этот класс программ
Цитата:
потом поставил в неро 8 на минимальную скорость
Вообще-то рекомендую ImgBurn осваивать - маленькая, бесплатная, неприхотливая и оччень качественная. В числе прочего автоматически распознает ID болванок и позволяет задавать под каждый тип болванки свою скорость.
|
|
uve7
|
uve7 ·
02-Июл-09 01:12
(спустя 3 дня)
drtom
Я не понял вот здесь... Какую звуковую дорожку вставлеть? Если aac, то она не вставляется в ВиртуалДубе!
|
|
drtom
|
drtom ·
02-Июл-09 16:42
(спустя 15 часов, ред. 02-Июл-09 16:42)
Цитата:
Если aac, то она не вставляется в ВиртуалДубе
Ну, правильно, я потому и пишу, что её конвертить надо, чтобы Дуб её скушал, в данном случае в мп3, что на скрине четко видно
А во что её конвертить - решаем сами. Чем ниже качество рипа на выходе мы планируем, тем, соответственно, проще звуковой поток к нему готовим. 700-метровый рип не нуждается в DTS, да и в DD АС3 - тоже, а вот полуторагектарный уже иногда вполне может АС3 разжиться. В DVD, наоборот, мп3 пихать не стоит - и т.д. и т.п.
|
|
uve7
|
uve7 ·
02-Июл-09 17:18
(спустя 35 мин.)
drtom
А как aac формат переконвертить в DTS или AC-3? И чем?
|
|
drtom
|
drtom ·
03-Июл-09 05:44
(спустя 12 часов)
В DTS не стОит, пожалуй, а насчет в ac3 почитай на предыдущих страницах - там есть разные рецепты: через Graphedit, ffmpeg, eac3to, faad и пр.
Ну, например,
Цитата:
ffmpeg -i input.aac output.ac3
- если заморачиваться не нужно.
|
|
|