|
StallmanWasRight
Стаж: 10 лет 8 месяцев Сообщений: 2050
|
StallmanWasRight ·
26-Июн-21 18:49
(3 года 6 месяцев назад)
GCRaistlin писал(а):
81621977Что, как в подводной лодке - вообще окружающий мир не слышен?
до такого конечно далеко, да и вроде и не зачем такое. ветер не свистит, остальное само по себе недостаточно громкое, чтобы забивать музыку.
|
|
GCRaistlin
Стаж: 17 лет Сообщений: 5960
|
GCRaistlin ·
27-Июн-21 00:44
(спустя 5 часов)
StallmanWasRight писал(а):
81623546до такого конечно далеко, да и вроде и не зачем такое.
Ну, вот возьмем, например, пинкфлойдовский Eclipse. Полагаю, даже в ваших наушниках, коль скоро окружающий мир слышен, его звуки заглушают финальную фразу про "it's all dark", если DR не зажат - его и на колонках-то услышать можно, только если громкость выставлена весьма высокая. Можно, конечно, сделать то же самое и в наушниках, но только если не жаль ушей (а их стоит жалеть).
|
|
StallmanWasRight
|
StallmanWasRight ·
27-Июн-21 01:13
(спустя 28 мин., ред. 27-Июн-21 01:13)
GCRaistlin
не фанат пинк флойд, поэтому есть далеко не все диски, и eclipse как раз нет. возможно есть другие примеры из рока и металла, чтобы проверить в реале?
но есть ещё такой момент: DR, который в логах, кстати, это вообще не про это, ему всё равно на тихие места. по факту измеряется там совсем другое: крест-фактор.
если задавить трек лимитером, можно уменьшить этот самый DR, который крест фактор, при этом громкость тихих мест относительно средней громкости почти не будет затронута. и наоборот: можно поднять тихие места с помощью компрессора или как-то ещё, при этом крест фактор останется прежним.
по логам DR можно делать вывод об искажениях (если DR<=5, скорее всего всё плохо), но это вовсе не значит, что тихие места будет легче слышно. (хотя часто это идёт вместе, но это как раз тот случай, когда корреляция не означает причинно-следственную связь) p.s. если интересно более подробно, что именно измеряет измерялка DR, то на гитхабе есть несколько проектов с довольно легко читаемым кодом на питоне, делающим это -- можно просто увидеть всё, как есть.
|
|
GCRaistlin
|
GCRaistlin ·
27-Июн-21 01:53
(спустя 40 мин.)
StallmanWasRight
Eclipse - это последняя песня с Dark Side Of The Moon.
Что еще можно привести в качестве примера... ну, пусть Child In Time. Сильно сомневаюсь, что полноценно слышать тарелочки в начале вы можете, слушая на улице запись с широким диапазоном, - без того, чтобы или в середине вручную уменьшать громкость, или (при регулярном таком отношении к собственным ушам) не оглохнуть со временем.
81624857DR, который в логах, кстати, это вообще не про это, ему всё равно на тихие места. по факту измеряется там совсем другое: крест-фактор.
Возможно. Но целью-то loudness war является как раз сделать тихие места погромче, нет? Иначе вообще какой в этом смысл...
|
|
StallmanWasRight
|
StallmanWasRight ·
27-Июн-21 14:15
(спустя 12 часов)
GCRaistlin писал(а):
81624937Eclipse - это последняя песня с Dark Side Of The Moon.
аа, этот трек. тогда проверю когда в след. раз поеду кататься (и чайлд ин тайм тоже)
GCRaistlin писал(а):
81624937Возможно. Но целью-то loudness war является как раз сделать тихие места погромче, нет? Иначе вообще какой в этом смысл...
подозреваю, скорее в том, чтобы сделать общую(среднюю) громкость погромче, чтобы трек в среднем звучал громче "соперников". но вообще, я это не делаю, лучше спросить у тех, кто делает.
громкость тихих участков относительно средней громкости -- это уже гораздо больше зависит от самой композиции, исполнения, сведения. если участок, в котором, допустим, одна лишь гитарка играет без дисторшна, на этапе мастеринга сделать таким же громким, как "мясо" где всё одновременно "е*бошит", это будет совсем странно, например.
и да, смысла в loudness war уже нет, т.к. любой нормальный плеер/стриминговый сервис умеет (и делает) коррекцию громкости. увы, многих даже это не останавливает...
|
|
GCRaistlin
|
GCRaistlin ·
27-Июн-21 15:53
(спустя 1 час 37 мин.)
81626744скорее в том, чтобы сделать общую(среднюю) громкость погромче, чтобы трек в среднем звучал громче "соперников"
Предполагается, что потенциальный покупатель в магазине слушает несколько мастерингов и выбирает самый громкий?
|
|
Okonis
Стаж: 13 лет 2 месяца Сообщений: 926
|
Okonis ·
27-Июн-21 16:42
(спустя 49 мин.)
GCRaistlin
более громкая кажется лучшей в начале 90-х поступали более-менее компромиссно: просто повышали уровень записи на несколько децибел, т.е. динамический диапазон оставался тем же, но звучало громче по сравнению с ранним изданием
|
|
GCRaistlin
|
GCRaistlin ·
27-Июн-21 17:40
(спустя 58 мин.)
Okonis писал(а):
81627411более громкая кажется лучшей
Это понятно. Но много ли сейчас народу покупает диски в офлайне и, соответственно, имеет потенциальную возможность сравнить мастеринги до покупки? Мне кажется, что озвученная причина сужения DR несколько надуманна.
|
|
Okonis
Стаж: 13 лет 2 месяца Сообщений: 926
|
Okonis ·
27-Июн-21 21:04
(спустя 3 часа, ред. 27-Июн-21 21:04)
GCRaistlin
Для меня это тоже вопрос - с одной стороны ноют что продажи CD упали, а с другой лепят ужасный мастеринг - был бы динамический диапазон как у хайрезов... а так тоска какая-то Кстати, на qobuz представлены разные версии альбомов, в отличии от других подобных сервисов
|
|
StallmanWasRight
|
StallmanWasRight ·
27-Июн-21 23:46
(спустя 2 часа 41 мин., ред. 27-Июн-21 23:46)
GCRaistlin писал(а):
81627173Предполагается, что потенциальный покупатель в магазине слушает несколько мастерингов и выбирает самый громкий?
незнаю. вообще легенды говорят, что это для радио, но тоже было бы глупо, т.к. радиостанции своего компрессора сверху могут накрутить.
насчёт велосипеда:
слушал на громкости достаточно громкой, но такой, которую мог бы слушать в течение длительного времени, не уставая. replaygain в режиме album (альбомы приводятся к равной средней громкости, относительная громкость треков в пределах альбома сохраняется)
скорость езды около 30км/ч, рядом гонят машины.
eclipse: в конце спич слышно (слабо), но слова разобрать почти невозможно. (хз какое издание, но ДР высокий)
child in time: всё слышно, вообще без проблем. (из альбома переиздания 2016 года высокого разрешения, что бы это ни значило -- точнее не указано)
ухи bose qc 35 ii, bluetooth (aac), настройка шумодава "средняя" (якобы лучший вариант против ветра)
|
|
GCRaistlin
|
GCRaistlin ·
28-Июн-21 01:49
(спустя 2 часа 3 мин.)
81629256слушал на громкости достаточно громкой, но такой, которую мог бы слушать в течение длительного времени, не уставая
"Не уставая" и "безопасный" - не одно и то же.
81629256bluetooth (aac), настройка шумодава "средняя" (якобы лучший вариант против ветра)
Если bluetooth, значит, преобразование из цифры в аналог происходит не в плеере, а в самих ушах. Полагаю, это не лучший вариант. Хотя с проводами ветер, наверное, слышнее. Ну, и шумодав вносит искажения, никуда не денешься (с ним действительно лучше?).
Как ни крути, искажений при мобильном прослушивании музыки не избежать. И что лучше - выбрать мастеринг с зажатым DR либо мастеринг с широким, чтобы потом или доводить его до ума при помощи эквалайзера, или мириться с тем, что местами не слышно, или насиловать свои уши громкостью, - еще вопрос. Эквалайзер выглядит, конечно, предпочтительным, но, если трезво смотреть на вещи, последние два варианта при широком DR представляются более вероятными. А значит, узкий DR может быть вовсе и не плох в таких условиях.
|
|
StallmanWasRight
|
StallmanWasRight ·
28-Июн-21 13:48
(спустя 11 часов)
GCRaistlin писал(а):
81629561Ну, и шумодав вносит искажения, никуда не денешься (с ним действительно лучше?).
да, и искажений никаких заметных не вносит. да и не должен, сигнал, добавляемый шумодавом, вообще не связан с входным (музыка), это производная сигнала с микрофонов и ничего более. а простое микширование (сложение) не может добавить искажений в принципе никак, если результат сложения не зашкаливает. (и, судя по всему, для таких ситуаций там достаточный запас)
GCRaistlin писал(а):
81629561Если bluetooth, значит, преобразование из цифры в аналог происходит не в плеере, а в самих ушах. Полагаю, это не лучший вариант.
почему? различия между ЦАП несущественны уже давно (нужно отыскать совсем отстойный ЦАП, чтобы на слух различить какие-то проблемы привнесённые именно ЦАПом)
торчащий провод же неизбежно приводит к дополнительному шуму/смещению динамиков когда задеваешь его обо что-нибудь.
GCRaistlin писал(а):
81629561"Не уставая" и "безопасный" - не одно и то же.
вот здесь может быть проблема, конечно. сложно просто так на слух понять, какой там уровень безопасный.
GCRaistlin писал(а):
81629561Как ни крути, искажений при мобильном прослушивании музыки не избежать. И что лучше - выбрать мастеринг с зажатым DR либо мастеринг с широким, чтобы потом или доводить его до ума при помощи эквалайзера, или мириться с тем, что местами не слышно, или насиловать свои уши громкостью, - еще вопрос.
те мастеринги с зажатым ДР, которые я встречал, обычно не помогают в этом (основная разница не в глобальном ДД, а в том, что в громких местах пики порезаны, вызывая треск, пердёж и пампинг в особо запущенных случаях). но да, если бы были именно такие мастеринги для прослушивания в дороге, без лишнего испоганивания качества, то в этом был бы смысл, с этим соглашусь.
|
|
GCRaistlin
|
GCRaistlin ·
28-Июн-21 14:07
(спустя 18 мин.)
81631116различия между ЦАП несущественны уже давно
Говорят, например, что лучшие iPod'ы - на чипах Wolfson. Я, наверное, и в лучшие времена не услышал бы разницы, но, естественно, все равно интересуюсь только вольфсоновскими. И соответственно, на любую беспроводность смотрю косо.
81631116в громких местах пики порезаны, вызывая треск, пердёж и пампинг в особо запущенных случаях
А я думал, что все перечисленное бывает, наоборот, когда пики зашкаливают.
|
|
StallmanWasRight
|
StallmanWasRight ·
28-Июн-21 22:35
(спустя 8 часов, ред. 28-Июн-21 22:35)
GCRaistlin писал(а):
81631173А я думал, что все перечисленное бывает, наоборот, когда пики зашкаливают.
почему "наоборот"? экстремальная обработка лимитером с быстрой атакой (необходимая для создания самых "громких" мастерингов) не так уж сильно отличается от зашкаливания.
скрытый текст
понятно, что треска и пердежа будет ещё больше, если совсем втупую обрезать пики.
но при прослушивании даже на высокой громкости записей с высоким ДД, такого нет. ни усилитель, ни динамики не делают это, если только не юзать их с совсем запредельной для них нагрузкой.
так что, треск и пердёж -- это прежде всего особенность горячих мастеров с DR <= 5. а чтобы получить это просто на ровном месте, это надо уже постараться.
|
|
AntonieS
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 1035
|
AntonieS ·
29-Июн-21 21:31
(спустя 22 часа)
Коллеги, новость-то какая:
TONY IOMMI: «Я нашёл мастер-ленты "Born Again"» https://darkside.ru/news/132972/
Ждём-с. %)))
|
|
liveevil
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 1534
|
liveevil ·
05-Июл-21 11:25
(спустя 5 дней)
AntonieS писал(а):
Ждём-с. %)))
Еще как ждем-с
Тут очень не хватает Born Again:
|
|
AntonieS
|
AntonieS ·
07-Июл-21 16:37
(спустя 2 дня 5 часов)
liveevil
Iommi обещает ещё бокс с альбомами эры Тони Мартина. %)))
|
|
liveevil
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 1534
|
liveevil ·
09-Июл-21 16:30
(спустя 1 день 23 часа)
AntonieS писал(а):
81669984liveevil
Iommi обещает ещё бокс с альбомами эры Тони Мартина. %)))
Что лично я никогда не понимал - так это Саббат с Мартином.
|
|
StallmanWasRight
|
StallmanWasRight ·
10-Июл-21 00:36
(спустя 8 часов)
liveevil
никогда не поздно понять! музыка тоже огонь
|
|
AntonieS
|
AntonieS ·
12-Июл-21 10:35
(спустя 2 дня 9 часов)
liveevil
Цитата:
Что лично я никогда не понимал - так это Саббат с Мартином.
Напрасно. %)))
|
|
sashak-07
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 27
|
sashak-07 ·
07-Авг-21 15:59
(спустя 26 дней)
Подскажите, пожалуйста, какой Cd ближе к оригиналу (лучше звук): немецкий 89 года или ремастер 2009 (Deluxe)?
|
|
Feedthe
Стаж: 19 лет 6 месяцев Сообщений: 30
|
Feedthe ·
07-Авг-21 17:58
(спустя 1 час 59 мин.)
А тем временем анонсировали Technical Ecstasy super deluxe - 4CD and 5LP
Выйдет 1го октября.
|
|
08tarasoff
Стаж: 5 лет 9 месяцев Сообщений: 8
|
08tarasoff ·
05-Сен-21 09:24
(спустя 28 дней)
Можете дать небольшой ликбез по альбому Paranoid? На какие издания обратить внимания? Ну и что-то нибудь интересное из рипов с винила. Столько всего тут, голова пухнет))
|
|
StallmanWasRight
|
StallmanWasRight ·
05-Сен-21 18:26
(спустя 9 часов, ред. 05-Сен-21 18:26)
08tarasoff писал(а):
81934682Можете дать небольшой ликбез по альбому Paranoid? На какие издания обратить внимания? Ну и что-то нибудь интересное из рипов с винила. Столько всего тут, голова пухнет))
2016, Rhino Records, R2 552927 2CD -- норм
а в виниле нет смысла на самом деле, если интересует именно качество звука
|
|
08tarasoff
|
08tarasoff ·
07-Сен-21 13:39
(спустя 1 день 19 часов)
|
|
Krolis5
Стаж: 13 лет Сообщений: 4010
|
Krolis5 ·
07-Сен-21 18:33
(спустя 4 часа)
|
|
08tarasoff
|
08tarasoff ·
08-Сен-21 15:33
(спустя 21 час, ред. 08-Сен-21 15:33)
Krolis5
Я оказывается именно его и скачал, но ссылку скинул на японцев, почему-то
Небольшой итог подведу.
В итоге я скачал все что есть на трекере из Paranoid. Включая кучу различных рипов с винила, оцифровки с катушек и все что есть в этой раздаче. Итого около 20 вариантов. В начале мне очень понравился вот этот 1970 Paranoid [1996 UK ESM CD 302 Castle], играет лучше чем мой диск от Sanctuary 2009 года. Потом меня подкупила некая "мягкость" в звуке вот на этом издании 1970 Paranoid [1987 Germany 832 701-2 Vertigo], но послушав и переслушав все, на мой вкус самый классный вариант - это 1970 Paranoid [1987 USA 3104-2 Warner]. Я бы даже купил себе такой CD)) Буду слушать дальше, может что изменится, автору темы и всем кто участвовал, огромное спасибо за труды
|
|
DrJekyll
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 620
|
DrJekyll ·
08-Сен-21 16:45
(спустя 1 час 12 мин.)
08tarasoff писал(а):
81947759мой диск от Sanctuary 2009 года
А по мне, так это и есть самый лучший Paranoid из официально изданных.
|
|
jkh432
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 1086
|
jkh432 ·
08-Сен-21 17:14
(спустя 28 мин.)
08tarasoff писал(а):
81947759Krolis5 Потом меня подкупила некая "мягкость" в звуке вот на этом издании 1970 Paranoid [1987 Germany 832 701-2 Vertigo] Там не "мягкость" а провалены манеха верха, вот эти с бонусами я больше всего и слушаю.
|
|
WillingSpirit
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 32
|
WillingSpirit ·
18-Ноя-21 02:04
(спустя 2 месяца 9 дней)
Народ. Раньше помню была сборка Paper Sleeve от Vertigo. Сейчас хотел скачать, но в mp3 и lossles разделе не нашёл. Этот бокс-сет сейчас под другим названием?
|
|
|