Архив: Обработка и пересжатие видео [обсуждение] [4580035]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 74, 75, 76 ... 99, 100, 101  След.
Тема закрыта

caboch

Стаж: 15 лет 3 месяца

caboch · 23-Авг-21 14:32 (3 года 4 месяца назад)

Cyrmaran
[Профиль]  [ЛС] 

Нечипорук

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 15 лет 4 месяца

Нечипорук · 23-Авг-21 14:42 (спустя 10 мин., ред. 23-Авг-21 15:38)

Cyrmaran писал(а):
81877826именно для себя в итоге такой рип, который будет в итоге лежать в домашней коллекции, с интересующими переводами) именно 4K
Мне конечно этого не понять, у каждого свои желания. для меня avi и качество не совместимы. Если только для старых телевизоров с толстыми пластмассовыми рамками вокруг экрана, тогда подойдёт конечно.
Cyrmaran писал(а):
81877826Может, конечно, тут вопрос "политический" - те, кто писали мануалы, не признают версии XviD4PSP новее пятой, и не хотят писать мануалы про более новые версии.
Но что делать, если прогресс привёл к надобности иногда конвертировать HDR в SDR?
5-ая версия больше для гурманов и для тех, кто хочет отреставрировать кривое или сильно зашумлённое видео. Если нужно быстро ужать видео с блюриков (где видео в идеальном качестве) в нормальное качество и без изучения скриптов и настроек, то 8-ая подойдёт лучше конечно. Все видеоуроки по 8-ой версии есть на сайте разработчика программы. Мне, к примеру, они не понадобились, потому что там и так всё понятно, в принципе. Нажимаешь куда-нибудь в настройках и тебе уже показывает результат в предпросмотре. И к тому же, там когда на кнопки наводишь курсор мыши, то появляется название этой кнопки. Другими словами - там и так всё понятно.
[Профиль]  [ЛС] 

Cyrmaran

Стаж: 13 лет

Cyrmaran · 23-Авг-21 16:09 (спустя 1 час 26 мин., ред. 23-Авг-21 16:09)

Нечипорук писал(а):
Мне конечно этого не понять, у каждого свои желания. для меня avi и качество не совместимы. Если только для старых телевизоров с толстыми пластмассовыми рамками вокруг экрана, тогда подойдёт конечно.
А я и не считаю нужным каждый год покупать новое поколение телевизоров. Как в 200.. году сменил кинескопный на LCD-панель 4:3 800x600, так и висит на стене. И пока естественным образом не накроется - будет висеть. Если бы мне кто коттедж подарил - тогда, глядишь, я бы и задумался о покупке домашнего кинотеатра со звуком 7.1 в специально отведенном для этого холле с хорошей естественной акустикой помещения, и большим экраном на 4К на всю стену.
С новым трендом - "жить в малогабаритных квартирках и студиях" суперсовременные телевизоры плохо сочетаются.
Нечипорук писал(а):
5-ая версия больше для гурманов и для тех, кто хочет отреставрировать кривое или сильно зашумлённое видео. Если нужно быстро ужать видео с блюриков (где видео в идеальном качестве) в нормальное качество и без изучения скриптов и настроек, то 8-ая подойдёт лучше конечно. Все видеоуроки по 8-ой версии есть на сайте разработчика программы. Мне, к примеру, они не понадобились, потому что там и так всё понятно, в принципе. Нажимаешь куда-нибудь в настройках и тебе уже показывает результат в предпросмотре. И к тому же, там когда на кнопки наводишь курсор мыши, то появляется название этой кнопки. Другими словами - там и так всё понятно.
Ну, пока в итоге буду использовать восьмую версию для перегона UltraHD 10bit -> HD 8-bit, и после этого пятую версию для изготовления avi-рипа с полученного HD 8-бит. Долго, конечно, но avi-рипы лучше делать в пятой версии.
[Профиль]  [ЛС] 

garageforsale

Top Seed 02* 80r

Стаж: 15 лет 1 месяц

garageforsale · 23-Авг-21 16:13 (спустя 4 мин., ред. 23-Авг-21 16:17)

Cyrmaran, а что мешает сразу в Xvid4PSP 8 - avi делать??? Чем лучше пятая версия? Вы какой-то свой хитрый фильтр/скрипт применяете? Думаю, что нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Cyrmaran

Cyrmaran · 25-Авг-21 19:08 (спустя 2 дня 2 часа, ред. 25-Авг-21 19:08)

garageforsale писал(а):
Cyrmaran, а что мешает сразу в Xvid4PSP 8 - avi делать??? Чем лучше пятая версия? Вы какой-то свой хитрый фильтр/скрипт применяете? Думаю, что нет.
В пятой как минимум нагляднее делать обрезку черной рамки (там можно вывести обрезаемое изображение на весь экран), процедура подбора фактора качества Xvid (или квантизера, не помню, как правильно называется) через тестовый скрипт отработана уже до автоматизма. Остальные правильные настройки кодека XviD тоже уже специально и заранее прописаны в пресете. Где всё это искать в восьмой версии в настройках (и есть ли это там в принципе) - понятия не имею.
garageforsale писал(а):
Вам вверху уже написали, есть программа XviD4PSP 8.0, она HDR конвертирует автоматически в SDR, вам требуется только открыть свой фильм в этой проге, дождаться окончания рендеринга и настроить цветовую гамму, яркость и контраст вручную, как вам понравится. Для фильмов с фейковым HDR это не сложно, достаточно немного контраст и яркость убавить-добавить, а вот для фильмов с настоящим HDR настройка яркости и контраста проблематичная, в лучшем случае можно будет только выбрать золотую середину, между сильно тёмным и немного засвеченным.
В общем, перегнал я UltraHD размером 51,7 ГБ с помощью XviD4PSP 8.0, в контейнер MKV с пресетом "BluRay 1080p" (с ним происходит конвертация видео 10bit в 8bit с правильной цветопередачей), параметры выбрал все те, которые по умолчанию предложила программа - кодек X264, режим кодирования - CRF, фактор качества - 21 (значение по умолчанию между 0 и 69), пресет кодирования - HQ.
Перегон занял полтора суток на моём четырёхядерном процессоре 4 x 3000Mhz (при загруженности процессора программой примерно на 66%).
Получил на выходе файл размером 2.66Гб со средним битрейтом 3545Kbps и пиковым битрейтом 15788Kbps.
Не могу сказать, что визуально видео на выходе выглядит как-то плохо, и не подходит для последующего перегона в стандартный HDRip XviD 720x304 - картинка довольно чёткая, цвета преобразовались тоже довольно качественно.
Но... Хотелось бы всё-таки размеры видео, приближенные к большинству рипов на 1080р - т.е. от 10 до 30Гб. Чей-то чужой трансфер с этого же UltraHD в 1080р весит 33Гб.
Причем время кодирования хотелось бы сократить, размер можно побольше, а качество просто по максимуму, без задачи чётко попасть в какой-то битрейт или заданный размер, т.е. двухпроходовое кодирование не нужно. Т.к. результат на выходе всё равно промежуточный, будет использоваться для последующего изготовления avi-рипа 720х304.
Какие параметры в Xvid4PSP 8 мне нужно выставить для такого кодирования, вместо тех, которые у меня были выставлены?
[Профиль]  [ЛС] 

jеnsen

Помощник модератора

Стаж: 14 лет 8 месяцев

jеnsen · 27-Авг-21 00:13 (спустя 1 день 5 часов, ред. 27-Авг-21 00:13)

На кой хрен вам промежуточный реэнкод с потерями в 1080 для рипа 304p? И зачем вы берете как исходник 4к? Может 8к поищите?
Кроме шуток, берите обычный бд 1080, курите мануалы по настройке 264 или хвид, если нужен он, ресайзите в нужное разрешение и вуаля. Понижение разрешения 4к- sd даст очень много артефактов.
[Профиль]  [ЛС] 

garageforsale

Top Seed 02* 80r

garageforsale · 27-Авг-21 01:27 (спустя 1 час 13 мин.)

jensen123321, мусьё знает толк в извращениях. Не мешайте человеку прожигать свою жизнь и электричество в вечных перекодах.
[Профиль]  [ЛС] 

Cyrmaran

Cyrmaran · 27-Авг-21 17:46 (спустя 16 часов, ред. 27-Авг-21 17:46)

jensen123321 писал(а):
берите обычный бд 1080
Дайте.
Только именно тот, который мне нужен, и именно с теми цветами, которые мне нужны.
Ответы на "почему" и "зачем" даны несколькими сообщениями выше.
Потери при перегоне 4K -> H.264 1080p на мониторе 1920х1080 в полноэкранном режиме глазами незаметны от слова "никак".
При перегоне H.264 1080р -> Xvid 720x304 их в любом случае будет существенно больше - так что результат на выходе в Xvid 720x304 будет практически один и тот же, что после прямого перегона из 4К, что из промежуточного результата в h.264 1080р.
garageforsale писал(а):
Не мешайте человеку прожигать свою жизнь и электричество в вечных перекодах.
Это точно лучше, чем прожигать жизнь, вникая в значения той или иной строчки скриптов Avisynth, чтобы в дальнейшем уметь писать свои собственные из собственной головы. За такие знания ведь даже не заплатят нигде.
Компьютеру задачу перегнать поставил - он и перегоняет в фоновом режиме, сколько ему нужно на это времени. Сам в это время можешь заниматься другими делами и проектами.
[Профиль]  [ЛС] 

jеnsen

Помощник модератора

jеnsen · 27-Авг-21 17:50 (спустя 4 мин.)

Cyrmaran писал(а):
81896263За такие знания ведь даже не заплатят нигде.
Лол, тоесть "для себя" и "стать умнее" для вас пустой звук? Не заплатят же. Печально.
[Профиль]  [ЛС] 

Cyrmaran

Cyrmaran · 27-Авг-21 17:59 (спустя 8 мин., ред. 27-Авг-21 17:59)

jensen123321 писал(а):
Лол, тоесть "для себя" и "стать умнее" для вас пустой звук? Не заплатят же. Печально.
"Для себя" я предпочитаю становиться умнее либо в тех областях, к которым у меня есть склонность и призвание, либо в тех, за которые в итоге платят. В идеале, чтобы одно с другим сочетались.
У меня это не программирование, и не IT-сфера в целом.
Шерлоку Холмсу и знания о том, что Земля вертится вокруг Солнца, были совершенно никак не нужны.
Кстати, вот эсперанто хороший язык, для того, чтобы стать умнее, рекомендую лично:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=878087
[Профиль]  [ЛС] 

jеnsen

Помощник модератора

jеnsen · 27-Авг-21 18:07 (спустя 8 мин.)

Cyrmaran
Если что, на видеокартах нвидии есть возможность аппаратно (нвенк) перегнать 4к хдр в сдр и ресайз и тд в лослесс режиме 265 или не лослесс или не 265, а 264, 300 фпс все же лучше, чем ждать, пока ваш атлон родит софтово.
[Профиль]  [ЛС] 

Cyrmaran

Cyrmaran · 28-Авг-21 20:24 (спустя 1 день 2 часа, ред. 28-Авг-21 20:24)

jensen123321
У меня Sapphire Radeon HD 6570.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Такой вопрос назрел - возможно ли повторно загрузиться из последнего сохранённого на жесткий диск состояния гибернации?
К примеру, кодирую я видео, кодирование занимает трое суток, я на вторые сутки нажал в программе кодирования на "паузу", сохранился на ночь в состояние гибернации, с утра третьих суток я загружаюсь из гибернации и продолжаю кодирование, и днем вдруг в доме на несколько секунд выключили эленктричество (ИБП у меня нет). Соответственно, вся проделанная работа за два дня пропала. Можно ли в этом случае заново загрузиться из последнего удачно сохранённого состояния гибернации (я ведь hiberfil.sys еще не перезаписывал - по идее, состояние на вечер второго дня должно быть записано в нём всё также), так, чтобы пропала не вся работа, а только последние полдня с момента последнего сохранения в режиме гибернации до момента отключения электричества?
Если так не получится, то какие-то другие программные решения сохранения предыдущего состояния системы и восстановления его есть?
[Профиль]  [ЛС] 

caboch

caboch · 28-Авг-21 21:02 (спустя 37 мин.)

Cyrmaran
[Профиль]  [ЛС] 

Cyrmaran

Cyrmaran · 28-Авг-21 22:10 (спустя 1 час 7 мин.)

caboch
Видимо, ты такой и есть, какой на аватарке.
[Профиль]  [ЛС] 

shinkiroo

shinkiroo · 28-Авг-21 22:43 (спустя 33 мин.)

Cyrmaran
Кодировать видео трое суток, что бы в конце получит SD рип в avi c xvid, это безумие, а в нем ни кто не хочет участвовать.
По существу вопроса, про восстановление из гибернации я ни чего не слышал но обычно то что уже закодировано ни куда не делось, просто нужно найти где программа хранить временный файл, обрезать его до ближайшего ключевого кадра, и начать новое кодирование начиная с этого места, после чего склеить два куска вместе.
[Профиль]  [ЛС] 

Cyrmaran

Cyrmaran · 28-Авг-21 23:39 (спустя 55 мин., ред. 28-Авг-21 23:39)

shinkiroo писал(а):
81902415Cyrmaran
Кодировать видео трое суток, что бы в конце получит SD рип в avi c xvid, это безумие, а в нем ни кто не хочет участвовать.
Так я как бы и не зову никого кодировать вместе со мной либо вместо меня.
При этом курить мануалы по всем настройкам и параметрам кодека h.264 и скриптам avisynth (умение пользоваться этим в полной мере займет существенно больше трёх суток - хотя и ценность того, ради чего всё это, тоже не очень понятна и довольна сомнительна) для многих не безумие - да еще и другим могут такое посоветовать делать без зазрения совести. Они же так делают - значит и другие могут.
shinkiroo писал(а):
По существу вопроса, про восстановление из гибернации я ни чего не слышал но обычно то что уже закодировано ни куда не делось, просто нужно найти где программа хранить временный файл, обрезать его до ближайшего ключевого кадра, и начать новое кодирование начиная с этого места, после чего склеить два куска вместе.
Интересная идея, спасибо, возьму на заметку.
[Профиль]  [ЛС] 

jеnsen

Помощник модератора

jеnsen · 29-Авг-21 00:47 (спустя 1 час 7 мин., ред. 29-Авг-21 00:47)

Cyrmaran писал(а):
81902541для многих не безумие
Ну дык вы получаете полезные знания при изучении и сможете их потом применить, так что тут все хорошо. Большой красной кнопки "сделай мне красиво рип" у по не существует, поэтому как не крути, что бы получить хороший результат - надо понимать все нюансы.
Cyrmaran писал(а):
81878618Но... Хотелось бы всё-таки размеры видео, приближенные к большинству рипов на 1080р - т.е. от 10 до 30Гб. Чей-то чужой трансфер с этого же UltraHD в 1080р весит 33Гб.
Причем время кодирования хотелось бы сократить, размер можно побольше, а качество просто по максимуму, без задачи чётко попасть в какой-то битрейт или заданный размер, т.е. двухпроходовое кодирование не нужно.
Вот вы спрашиваете такое, а после этого пишете "курить мануалы бред".
А самое забавное тут то, что для получения того, что вы хотите от "промежуточного" 1080, вам понадобится все изучить и во всем разобраться.
[Профиль]  [ЛС] 

Мазизов

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Мазизов · 29-Авг-21 14:03 (спустя 13 часов)

Cyrmaran писал(а):
81896936кодирую я видео, кодирование занимает трое суток
Зачем заниматься самомозахизмом, тем более, что это ничего не даёт ?
Учитывая, что XviD4PSP 8 это по сути FFmpeg с GUI, в нём должны быть кодеры lossless HuffYUV и Ut Video, вот и надо в нём кодировать одним из этих кодеров.
Делать ресайз в разрешение 1024х576. Единственный минус - большой размер промежуточного файла, но Вы сказали, что Вас это не смущает.
Кодирование будет в разы быстрее.
[Профиль]  [ЛС] 

Cyrmaran

Cyrmaran · 29-Авг-21 22:24 (спустя 8 часов, ред. 29-Авг-21 22:24)

jensen123321 писал(а):
А самое забавное тут то, что для получения того, что вы хотите от "промежуточного" 1080, вам понадобится все изучить и во всем разобраться.
Не, не надо, пару часов назад вернулся из похода в лес, полчаса назад трехдневное кодирование видео завершилось.
Рип получился на 26Гб, качество картинки отличное, цвета тоже - именно те, которые мне нужны.
Буду завтра с него делать Xvid 720х304 в пятой версии Xvid4PSP - это уже всего часа 3-4 в два прохода.
Мазизов писал(а):
Учитывая, что XviD4PSP 8 это по сути FFmpeg с GUI, в нём должны быть кодеры lossless HuffYUV и Ut Video, вот и надо в нём кодировать одним из этих кодеров.
Делать ресайз в разрешение 1024х576. Единственный минус - большой размер промежуточного файла, но Вы сказали, что Вас это не смущает.
Кодирование будет в разы быстрее.
Спасибо за совет, возьму на заметку до следующего раза, когда не смогу найти подходящего BD Remux, либо BD/HD 720-1080р, а найду только 4K.
Но надеюсь, что таких редких случаев больше не будет.
И буду тогда пробовать промежуточное кодирование в losless.
Вот только ресайз 1024х720 у меня вызывает сомнение - даже Xvid 720x304 лучше (скорее это из серии предрассудков - потери ведь меньше) делать с HD 1080р, чем с HD 720р. Хотя на практике фактически может и разницы никакой.
[Профиль]  [ЛС] 

Douplex

Стаж: 15 лет

Douplex · 06-Сен-21 14:39 (спустя 7 дней)

После записи потока в VLC плеере получил файл в формате mp4 размером 2,7 Гб. Вроде срыва трансляции не было и запись от начала до конца получилась. Однако файл не воспроизводится и в видеоредакторе не открывается. Нет никаких параметров и в Mediainfo. Его можно исправить или мне его выбросить?
[Профиль]  [ЛС] 

kyba62

Top Bonus 08* 200TB

Стаж: 16 лет 8 месяцев

kyba62 · 06-Сен-21 16:48 (спустя 2 часа 8 мин., ред. 06-Сен-21 16:48)

Douplex писал(а):
81940582Нет никаких параметров и в Mediainfo. Его можно исправить или мне его выбросить?
Зашифрован. Гляньте на устройстве, на чем записали.
На моем устройстве имеются специфические настройки записи
Скрин
[Профиль]  [ЛС] 

maxmister

Старожил

Стаж: 14 лет 6 месяцев

maxmister · 12-Сен-21 03:44 (спустя 5 дней)

Подскажите настройки программы xvid4psp v.5 для создания видео в 60FPS.
[Профиль]  [ЛС] 

Tempter57

Стаж: 16 лет 3 месяца

Tempter57 · 17-Сен-21 15:46 (спустя 5 дней, ред. 17-Сен-21 15:46)

maxmister писал(а):
81966779Подскажите настройки программы xvid4psp v.5 для создания видео в 60FPS.
Например, подключить фильтр FrameRateConverter со строкой
FrameRateConverter(NewNum=60000, NewDen=1001, output="auto")
а прочие строки по интерполяции дополнительных кадров закрыть
Но, если точно в 60 fps, то установить тогда NewNum=60, NewDen=1
[Профиль]  [ЛС] 

giveaway

Стаж: 15 лет 7 месяцев

giveaway · 28-Сен-21 21:15 (спустя 11 дней, ред. 28-Сен-21 21:15)

Буду признателен за помощь. Есть видео-файл таймлапса записанный на гимбл Fimi Palm 2. Проблема в том, что при высталенном PAL эта камера в итоге выдает файлы с дробным битрейтом, который разнится от дубля к дублю: один видос имеет 24.899 fps, другой 24.870 и тд. Может кто подкинуть скрипт, который расставит кадры ровно с 25 fps. Все равно это не плавный видео-ряд, а набор фотографий, сделанных с определенным интервалом и потом просто собранные в видео-файл.
[Профиль]  [ЛС] 

xfiles

Стаж: 17 лет 2 месяца

xfiles · 28-Сен-21 21:17 (спустя 2 мин.)

giveaway
Для начала в матрёшку перепакуйте. Тогда посмотрим на частоту кадров.
[Профиль]  [ЛС] 

giveaway

Стаж: 15 лет 7 месяцев

giveaway · 30-Сен-21 21:04 (спустя 1 день 23 часа)

xfiles писал(а):
82049869giveaway
Для начала в матрёшку перепакуйте. Тогда посмотрим на частоту кадров.
Перепаковал исходный mp4 в mkv с помощью Avidemux, частота кадров все равно осталась дробной (не изменилась).
Как понимаю разборать на кадры и собрать обратно с нужным fps можно через ImageSource?
[Профиль]  [ЛС] 

Нечипорук

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 15 лет 4 месяца

Нечипорук · 01-Окт-21 00:05 (спустя 3 часа, ред. 01-Окт-21 00:05)

giveaway писал(а):
82059085Перепаковал исходный mp4 в mkv с помощью Avidemux
Можно попробовать ещё упаковать в MKV прогой XviD4PSP 8.0. Она при упаковке в MKV высчитывает и устанавливает для контейнера общий фпс. Так же у неё есть детектор ошибок в видео и аудио при упаковке в MKV. Главное, не забыть поставить видео и аудио в режим - Копирование потока. Если и это не поможет, тогда уже будете пробовать что-нибудь другое.
[Профиль]  [ЛС] 

Tracker35

Стаж: 16 лет 2 месяца

Tracker35 · 04-Окт-21 22:35 (спустя 3 дня, ред. 04-Окт-21 22:35)

Статья на тему, почему "метрикам качества" нельзя верить:
https://videoprocessing.ai/metrics/ways-of-cheating-on-popular-objective-metrics.html
[Профиль]  [ЛС] 

Nitey

Стаж: 17 лет 4 месяца

Nitey · 05-Окт-21 19:44 (спустя 21 час)

Tracker35
Там же написано, что для оценки качества сжатия эти метрики только и годятся?
[Профиль]  [ЛС] 

caboch

caboch · 05-Окт-21 20:00 (спустя 16 мин.)

мдэ, Nitey не понял видно, что Tracker35 имел ввиду, что метрики могут давай ошибочные сведения и поэтому не стоит на них полагаться, хотя написано всё на русском и черным по белому , бывают же такие и полно их
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error