Архив: Создание электронных книг из сканов: как получить DjVu или PDF из бумажной книги? [2160930]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 71, 72, 73 ... 96, 97, 98  След.
Тема закрыта

Loexa

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Loexa · 09-Апр-16 20:06 (9 лет 6 месяцев назад)

delta_s48 писал(а):
70451200А Енхансед случаем в силу своей джедайности неимеет ли неких углубленных опций по тру-отключению какого то нибыло сглаживания ?
Настолько глубоко не ковырял. Установил, глянул функционал: "— оно мне надо? — нет, не надо", снёс.
Там tulon решил вернуться к проекту и замутил версию "Experimental". Очень возможно, что в ней этот баг поправлен.
[Профиль]  [ЛС] 

delta_s48

Стаж: 15 лет 8 месяцев

delta_s48 · 09-Апр-16 20:12 (спустя 5 мин.)

Loexa Ясно, а 64бит версии featured нет ? Хотя некритично конечно, просто подумал а есть ли скантейлор вообще 64бит, на родном соурцефорге только 32 вижу, а нагуглилось вот это ещё http://download.cnet.com/Scan-Tailor-64-Bit/3000-12511_4-75909119.html
И насчёт Experimental - а где это попробовать? И норм работает ?
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 09-Апр-16 21:24 (спустя 1 час 12 мин., ред. 09-Апр-16 21:24)

delta_s48 писал(а):
7045134264бит версии featured нет
Не знаю, я из исходников собирал:) Чо уж там убунта насобирала, я не в курсе.
Цитата:
И насчёт Experimental - а где это попробовать? И норм работает ?
Сам не пробовал. Где-то здесь обсуждали. Нагуглил по-быстрому: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=69653492#69653492 Ещё где-то было.
[Профиль]  [ЛС] 

delta_s48

delta_s48 · 09-Апр-16 21:39 (спустя 14 мин., ред. 09-Апр-16 21:39)

Loexa ясно. Спс за ссылку, надо будет снова затестить на предмет размытия, в феатуред и експериментал (если конечно разберусь с последним).
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 14 лет 9 месяцев

папаВлад · 09-Апр-16 21:57 (спустя 18 мин.)

delta_s48 писал(а):
70451200А Енхансед случаем в силу своей джедайности неимеет ли неких углубленных опций по тру-отключению какого то нибыло сглаживания ? )) Ну, о данной проблеме в feature и основной версиях както с год назад я заводил тут дискуссию, т.е. что даже без всяких поворотов и т.п. трансформаций tif-страницы происходит размазывание зерна, точнее после обрезания краёв картинки вроде.
Очень интересно стало о чём речь, поискал прошлые сообщения (начало и продолжение), но в них не сохранились подробности, потому сделал свои тесты, и оказалось Вы нашли баг, который присутствует только на STF (Featured) и теперь перекочевал в STA (Advanced), а на STE (Enhanced) и ST-exp (experimental) изменений нет.
Косяк в следующем, если режем скан на две части, то только на правой странице появляется смещение на 1 пиксель влево, получается эффект размытия. Заметить такое вот так сходу никогда не получится, но Вы умудрились увеличить до попиксельного просмотра, за что пишу СПАСИБО. Теперь сообщу в ветку по сборке STA, надеюсь автор сборки исправит этот баг.
delta_s48 писал(а):
70451342И насчёт Experimental - а где это попробовать? И норм работает ?
Работает, и очень шустро для 64-битных, но только там теперь DPI не поддерживается, надо самому учитывать размеры страницы на Входе и Выводе, зато изменён блок, связанный с поворотом, на мой взгляд в лучшую сторону.
delta_s48 писал(а):
70452033надо будет снова затестить на предмет размытия
Уже протестировал, можно просто поверить
[Профиль]  [ЛС] 

delta_s48

delta_s48 · 10-Апр-16 05:15 (спустя 7 часов)

папаВлад писал(а):
70452178
delta_s48 писал(а):
70451200А Енхансед случаем в силу своей джедайности неимеет ли неких углубленных опций по тру-отключению какого то нибыло сглаживания ? )) Ну, о данной проблеме в feature и основной версиях както с год назад я заводил тут дискуссию, т.е. что даже без всяких поворотов и т.п. трансформаций tif-страницы происходит размазывание зерна, точнее после обрезания краёв картинки вроде.
Очень интересно стало о чём речь, поискал прошлые сообщения (начало и продолжение), но в них не сохранились подробности, потому сделал свои тесты, и оказалось Вы нашли баг, который присутствует только на STF (Featured) и теперь перекочевал в STA (Advanced), а на STE (Enhanced) и ST-exp (experimental) изменений нет.
Косяк в следующем, если режем скан на две части, то только на правой странице появляется смещение на 1 пиксель влево, получается эффект размытия. Заметить такое вот так сходу никогда не получится, но Вы умудрились увеличить до попиксельного просмотра, за что пишу СПАСИБО. Теперь сообщу в ветку по сборке STA, надеюсь автор сборки исправит этот баг.
delta_s48 писал(а):
70451342И насчёт Experimental - а где это попробовать? И норм работает ?
Работает, и очень шустро для 64-битных, но только там теперь DPI не поддерживается, надо самому учитывать размеры страницы на Входе и Выводе, зато изменён блок, связанный с поворотом, на мой взгляд в лучшую сторону.
delta_s48 писал(а):
70452033надо будет снова затестить на предмет размытия
Уже протестировал, можно просто поверить
Ого, спасибо за инфу )) (теперь я сам чуствую себя джедаем)))
Эх, вот только классно было бы еслиб и в Featured версии это поправить была возможность. Углубляться в изучение продвинутых версий нехотелось бы. Хотя я ещё не смотрел их, но всётаки. Для моих нужд феатуред какраз было то что надо (. Но если нет, то придётся наверное изучить.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 10-Апр-16 19:35 (спустя 14 часов)

delta_s48 писал(а):
70453932Углубляться в изучение продвинутых версий нехотелось бы. Хотя я ещё не смотрел их, но всётаки. Для моих нужд феатуред какраз было то что надо (. Но если нет, то придётся наверное изучить.
Ничего продвинутого и не используем, всё как прежде, тыкаем только в то, что хорошо знаем.
Раз уж Вы вспоминаете, как пользоваться программой, то как раз и Вам будет интересно это сообщение.
[Профиль]  [ЛС] 

28zodiac

Стаж: 14 лет 1 месяц

28zodiac · 13-Апр-16 20:34 (спустя 3 дня)

сканера нет, книгу отфотографировал, кавчество сносное, покромсал сканкромсатором, -остались идеальные странички, но весят они 43 гига, местами текст плавает -попробовал применить выравнивание в фаинридере -получилось отлично, все получилось, но беда, что у меня на диске с свободно всего 3 гига, и хватает примерно страниц на 35. как без распознавания(потому что много формул, и распознается абракадабра) порциями сшивать дежавю после выравнивания?
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 13-Апр-16 21:37 (спустя 1 час 2 мин.)

28zodiac, ну Вы писатель никакой, даже интересно, кто-нибудь сможет понять Ваши действия
Если Вы уверены в своих операциях, то ответ "да", сшивать отдельные порции страниц можно.
[Профиль]  [ЛС] 

ikea999

Стаж: 13 лет 2 месяца

ikea999 · 13-Май-16 14:21 (спустя 29 дней)

Использую ST Enhanced 14-02-2014, каждый раз после открытия используемого проекта (primer1.ScanTailor) в правой колонке отображаются сканы с вопросительными знаками. Пропускаю общий Output, тогда - нормально. Но это оч. долго (ок. 300 стр.). Как сохранить проект или что сделать, чтобы каждый раз не требовалось запускать общий Output?
Киньте ссылку на инструкцию по русификации плз. Или посоветуйте как это сделать.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 13-Май-16 19:18 (спустя 4 часа)

ikea999 писал(а):
70680692Использую ST Enhanced 14-02-2014, каждый раз после открытия используемого проекта (primer1.ScanTailor) в правой колонке отображаются сканы с вопросительными знаками. Пропускаю общий Output, тогда - нормально.
Проверил, ну да, есть такое, как-то ранее не обращал внимания.
ikea999 писал(а):
70680692Но это оч. долго (ок. 300 стр.).
Начинайте делать следующую книгу, просто запускаете второй раз ScanTailor, откроется второе окно, время потратьте на следующий проект.
ikea999 писал(а):
70680692Как сохранить проект или что сделать, чтобы каждый раз не требовалось запускать общий Output?
Похоже конкретно с ST Enhanced никак, просто глюк программы.
ikea999 писал(а):
70680692Киньте ссылку на инструкцию по русификации плз. Или посоветуйте как это сделать.
Я не программист, но думаю, что ScanTailor сам выбирает при установке программы нужный язык из своего списка, то есть какой Windows, такой и язык автоматом будет в ScanTailor, а если у Вас не русский Windows, то попробуйте обмануть так, зайдите в C:\Program Files (x86)\Scan Tailor\translations и удалите все файлы, кроме scantailor_ru.qm, при следующем запуске ST возможно будет именно русский, т.к. выбора уже нет.
Надеюсь, Вы устанавливали программу отсюда, именно об этом установочном пакете пишу.
[Профиль]  [ЛС] 

petoleg

Top Seed 02* 80r

Стаж: 18 лет 5 месяцев

petoleg · 13-Май-16 21:16 (спустя 1 час 58 мин.)

папаВлад писал(а):
ikea999 писал(а):
70680692Но это оч. долго (ок. 300 стр.).
Начинайте делать следующую книгу, просто запускаете второй раз ScanTailor, откроется второе окно, время потратьте на следующий проект.
На одноядерном ноуте делал четыре книги параллельно - нормально идет.
[Профиль]  [ЛС] 

SI{AY

Стаж: 17 лет 6 месяцев

SI{AY · 14-Май-16 21:29 (спустя 1 день)

ikea999 писал(а):
70680692Киньте ссылку на инструкцию по русификации плз. Или посоветуйте как это сделать.
в ST может быть что то непонятно? тампереводить то нечего О.О ладно бы просили русификацию к крамсатору (но там лучше наглядную инструкцию а не перевод)
[Профиль]  [ЛС] 

karl_karlsson

Стаж: 19 лет 2 месяца

karl_karlsson · 14-Май-16 23:54 (спустя 2 часа 25 мин.)

28zodiac
28zodiac писал(а):
сканера нет, книгу отфотографировал, кавчество сносное, покромсал сканкромсатором, -остались идеальные странички, но весят они 43 гига, местами текст плавает -попробовал применить выравнивание в фаинридере -получилось отлично, все получилось, но беда, что у меня на диске с свободно всего 3 гига, и хватает примерно страниц на 35. как без распознавания(потому что много формул, и распознается абракадабра) порциями сшивать дежавю после выравнивания?
Ну что это за книга, что за камера? Еще и формулы там есть?
Только что отсканировал книгу где-то в 600 страниц и вот 1.5 ГБ получаются.
У вас что, атлас звездного неба в 10 000 страниц, и еще 100 мегапиксельная камера Hasselblad?
ikea999
Не закрывайте проект никогда, компьютер отключайте в гибернации.
Я всегда делаю именно так в ScanTailor, не важно какой версии.
Потому что там иногда такие ошибки происходят, что приходилось делать все с начала.
Если система 64-бит
Код:
C:\Program Files (x86)\Scan Tailor Featured\translations
Если система 32-бит
Код:
C:\Program Files\Scan Tailor Featured\translations
Если у вас например немецкий, то
Код:
scantailor_de.qm --> scantailor_de.qm.bak
scantailor_ru.qm --> scantailor_de.qm
А если английский, то никак, кроме через подстройки самой операционной системой.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 15-Май-16 03:25 (спустя 3 часа)

karl_karlsson писал(а):
7069112928zodiac
У вас что, атлас звездного неба
Судя по нику возможен и такой вариант
Перечитал ещё раз пост от 28zodiac и вот такие решения могу предложить.
Как я понимаю, есть фото книги, допустим страниц на 500, в формате jpeg, далее они пошли в сканкромсатор и вышли оттуда в tif на 600 DPI в цвете, соответственно размеры сторон увеличились и tif-ы стали весить под сотню мегабайт на страницу. Теперь 28zodiac пробует выравнивание в ФайнРидере и в нём же создаёт djvu, но возникла проблема, при добавлении новых страниц в проект и дальнейшем запуске распознавания свободное место на диске C:\ убавляется, так как ФайнРидер пишет копии во временную папку TEMP именно на диск C:\ , соответственно на 35 странице происходит остановка распознавания, а надо бы собрать полный djvu. Появляется мысль не делать распознавание, да и не особо оно нужно, всё равно там формулы и абракадабры, всё как обычно в книгах у астрономов, но ФайнРидер не даёт создать djvu, пока не сделает свои распознавания. И тут возникает вопрос, а может всё-таки как-то можно сделать djvu в ФайнРидере без распознавания, чтобы во временную папку ничего не записывалось? Ответ - нет, только pdf так можно.
Решение такое, собираем по 35 страниц в djvu, потом склеиваем их, например в DEE, вот так.
Либо, собираем всё-таки pdf, а потом конвертируем его в djvu, каким-нибудь "PDF to DjVu Converter", я в них не разбираюсь.
Ещё вариант, перенести системную временную папку TEMP на другой диск, возможно сделаете папку на D:\TEMP , для этого (на примере Win7) найдём где нибудь слово "Компьютер", по нему правой кнопкой мыши - Свойства, найдём ссылку на Дополнительные параметры системы, в новом окне Дополнительно - Переменные среды, теперь надо изменить переменные TEMP и TMP, вместо %USERPROFILE%\AppData\Local\Temp написать D:\Temp , ещё пролистните в нижнем окне, там тоже есть две позиции TEMP и TMP, также замените на D:\Temp. Перезагрузка компьютера, теперь временный мусор будет на более свободном диске, и Вам хватит места распознать всю книгу. Кстати, так делать очень полезно, если у Вас системный C:\ стоит на SSD, сбережём ресурс, правильнее на дополнительном HDD временную папку расположить.
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

Стаж: 16 лет 8 месяцев

$Shorox · 15-Май-16 04:59 (спустя 1 час 33 мин., ред. 15-Май-16 04:59)

папаВлад
Вы скорее всего правы насчёт большого количества Гб.
Я первую книгу не зная как правильно сканировать и обрабатывать отсканировал в формате jpeg в цвете на 600 DPI, и обработал в ScanKromsator.
Красный архив (1923.03) 340 стр получилась в 25 Гб после ScanKromsator-а. Обрабатывал он их всю ночь.
После этого мне здесь объяснили, что надо делать сканирование в *.tiff и обрабатывать в Scan Tailor. Получается быстрее, лучше и весит всего несколько Гб.
Как вариант 28zodiac все файлы удалить после ScanKromsator-а и обработать за несколько часов в Scan Tailor-е.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

Стаж: 11 лет 9 месяцев

---lll · 15-Май-16 12:36 (спустя 7 часов)

А меня во всей этой истории с 28zodiac'ом интересует только один вопрос: — Почему люди сначала делают а потом думают?
«Нет», говорю я и повторяю это «нет» снова, пока кромсаторская зараза не повыветривается из голов неофитов, и дальше мы будем видеть такие сообщения, появление кривых DjVu и PDF книг в сети.
[Профиль]  [ЛС] 

ikea999

ikea999 · 15-Май-16 14:39 (спустя 2 часа 2 мин.)

Спасибо за ответы.
Есть ли возможность в ST править отсканеный текст в виде... выпуклой бочки. Сам скан скорее всего делали фотокамерой в библиотеке. Горизонтальные линии (верх-низ страницы) получились более-менее ровными и паралельными. Вертикальные края страницы, т.е. край справа и край слева образуют изогнутые края (как у бочки). Похоже, что у ST нет инструментов для борьбы с этим недугом. Какая прога имеет возможность исправить кривые края текста-страницы?
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

$Shorox · 15-Май-16 14:51 (спустя 12 мин.)

ikea999
В ST есть иструмент, но как пишут он слабый. Рекомендуют эту программу:
Устранение кривизны строк и перекоса текста в Book Restorer 4.1
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 15-Май-16 15:21 (спустя 29 мин., ред. 15-Май-16 15:21)

ikea999 писал(а):
70694778Есть ли возможность в ST править отсканеный текст в виде... выпуклой бочки. Сам скан скорее всего делали фотокамерой в библиотеке. Горизонтальные линии (верх-низ страницы) получились более-менее ровными и паралельными. Вертикальные края страницы, т.е. край справа и край слева образуют изогнутые края (как у бочки). Похоже, что у ST нет инструментов для борьбы с этим недугом.
Случай известный, с фотоснимками приходиться за 2 прохода в СТ делать, сначала все страницы на бок на 90 градусов, исправляете верх и низ, то есть вертикальные искажения, затем новый проект, уже как правильно кладёте страницы и снова верх и низ, то есть горизонтальные искажения. Возни немеряно, на Выходе может оказаться результат удручающим, так как фотокамера не настолько резкие копии делает, чем сканер, плюс при правке искажений получаете дополнительное размытие картинки. Надо на пробу несколько страниц так сделать, если устроит, то продолжить.
Из других программ можно потестировать в Book Restorer (по совету $Shorox) и ещё в ФайнРидере. Можно комплексно, и там, и тут, и здесь, всё зависит от Вашего терпения.
Ещё, как вариант, отказаться от правки искажений, а потратить время на тщательное распознавание в ФайнРидере, смотря какие объёмы и начинка книги.
Кстати, полезная ссылка по этому вопросу, возможно ещё там имеются советы.
[Профиль]  [ЛС] 

karl_karlsson

Стаж: 19 лет 2 месяца

karl_karlsson · 15-Май-16 15:38 (спустя 17 мин.)

ikea999
У каждой камерой имеется значения зума, где искажения минимальны.
Обычно это составляет 2-3-4 шага после Wide.
А вот у самого Wide обычно самые толстые бочки и образуются.
Понятно, что это вопрос нескольких минут на попробовать все значения зума и выбрать оптимальное.
Потому что обрабатывать будет тем легче, чем меньше будут искажения.
Да и результаты будут лучше.
Также есть приложения только под фото.
Автоматом исправят искажения линзы, но вот у книги еще имеются и геометрические искажения страницы (не плоские они раскрываются).
Например DxO ViewPoint, имеется сюда.
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

$Shorox · 15-Май-16 17:09 (спустя 1 час 30 мин.)

Мне здесь посоветовали (не помню уже кто) программно отрегулировать зону сканирования в Plustek OpticBook 3800. Там на несколько мм она увеличилась с края. С тех пор практически не стало при сканировании кривых строк. Нужды не стало приобретать опыт выпрямления строк.
[Профиль]  [ЛС] 

ikea999

ikea999 · 15-Май-16 17:22 (спустя 13 мин.)

$Shorox писал(а):
70694855ikea999
В ST есть иструмент, но как пишут он слабый. Рекомендуют эту программу:
Устранение кривизны строк и перекоса текста в Book Restorer 4.1
Спасибо за подсказку, но в этом списке http://djvu-soft.narod.ru/soft/#djvu все ссылки на Book Restorer 4.1 битые. То же самое и с Book Restorer 4.2
Лучше тут, на месте - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=273572
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 15-Май-16 17:43 (спустя 20 мин.)

ikea999 писал(а):
70696018Book Restorer
Один момент про Book Restorer, там какой-то косяк с руссификацией, из-за неё не все функции будут доступны.
Насколько я помню, делать надо так, установить и запустить один раз английскую версию, потом закрыть и провести руссификацию, теперь и в русской будут все функции работоспособные.
Это делается один раз при установке, далее ошибка не проявится.
[Профиль]  [ЛС] 

ikea999

ikea999 · 16-Май-16 21:46 (спустя 1 день 4 часа)

Цитата:
Один момент про Book Restorer, там какой-то косяк с руссификацией, из-за неё не все функции будут доступны.
Да, спасибо, нарвался уже
Пока он мне не особо помогает. Пробую геометрическое исправление, меняю опции-настройки, но толку от этого мало... Кривизна по бокам остаётся.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 16-Май-16 23:49 (спустя 2 часа 2 мин.)

ikea999 писал(а):
70704221Кривизна по бокам остаётся.
Что же у Вас там за бочки такие, так и представляется объектив "рыбий глаз", другого под рукой не было
Вы бы закинули куда-нибудь, показать наиболее худшую страницу, вдруг кто свои методы потестирует и найдётся оптимальное решение, а так что за зря советовать.
А может наоборот, поплюёмся на бочки, мол не стоят они таких трат времени, не нужны такие подвиги.
[Профиль]  [ЛС] 

28zodiac

28zodiac · 19-Июл-16 20:54 (спустя 2 месяца 2 дня, ред. 19-Июл-16 20:54)

Подскажите, как поступить? не влезает на стекло сканера полностью книга, если постранично сканировать, то в районе переплета не захватывает 2,5 см
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 19-Июл-16 21:01 (спустя 6 мин.)

Цитата:
Подскажите, как поступить? не влезает на стекло сканера полностью книга
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4199335
[Профиль]  [ЛС] 

28zodiac

28zodiac · 19-Июл-16 21:09 (спустя 8 мин., ред. 19-Июл-16 21:09)

Loexa
Спасибо! а стоит ли пользоватсья дефолтной программой сканирования?
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 19-Июл-16 21:26 (спустя 16 мин.)

Надо сравнивать. Всяко бывает. У меня "родная" программа, что шла вместе со сканером, захватывает бОльшую область, чем виндовый дефолт. Миллиметров на пять по всем сторонам.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error