Обсуждение протокола BitTorrent v2

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Ответить

DEnVIkL0

Старожил

Стаж: 16 лет

DEnVIkL0 · 19-Июн-23 14:07 (2 года 3 месяца назад)

А почему бы не сделать возможность на рутрекере выкладывать два торент файла: первый (обязательный) старой версии V1 - для староверов, обеспечив стабильность работы, а второй (по желанию релизера) новой версии V2 - для новаторов, тем самым начав отрабатывать технологию? Таким образом исключаются гибриды с проблемами, которые в себе объединяют обе версии (и нужны лишь на переходный период по сути). А пользователь сам решит - какой версией ему пользоваться. Если всё будет плохо - убрать на трекере возможность скачивать V2. Если всё будет более менее гладко - то сделать V2 обязательным для новых релизов. А как комьюнити полностью переедет на V2 (по возникновению доступной технической возможности в том числе и на DHT) - можно будет отказаться от торрент файлов V1 в новых релизах (а может и в старых раздачах, где есть обе версии). Это как комьюнити удобно будет. Главное с чего-то же начать.
[Профиль]  [ЛС] 

x86-64

Moderator senior

Стаж: 7 лет 3 месяца

x86-64 · 19-Июн-23 14:51 (спустя 43 мин.)

DEnVIkL0 писал(а):
84860700А почему бы не сделать возможность на рутрекере выкладывать два торент файла: первый (обязательный) старой версии V1 - для староверов, обеспечив стабильность работы, а второй (по желанию релизера) новой версии V2 - для новаторов, тем самым начав отрабатывать технологию?
Потому что сиды будут дробиться на каждой раздаче
DEnVIkL0 писал(а):
84860700Таким образом исключаются гибриды с проблемами
Гибриды и так исключены, заливать их нельзя
DEnVIkL0 писал(а):
84860700Если всё будет более менее гладко - то сделать V2 обязательным для новых релизов.
Не будет этого, слишком много хранителей сидят на старых версиях торрент клиентов
DEnVIkL0 писал(а):
84860700Главное с чего-то же начать.
Ни один трекер за 3 года так и не начал. Это приговор)
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Avatar-Lion · 19-Июн-23 14:57 (спустя 6 мин.)

Forgettable писал(а):
84860877Ни один трекер за 3 года так и не начал. Это приговор)
Приговором главным образом служит отсутствие поддержки v2 в uTorrent. Хотя учитывая просто чудовищное количество проблем в версии 3.6, от которой многие (в том числе я) в ужасе убежали обратно на 3.5, страшно даже представить что случится с клиентом, когда туда внедрят v2...
[Профиль]  [ЛС] 

x86-64

Moderator senior

x86-64 · 19-Июн-23 15:17 (спустя 19 мин.)

84860901Приговором главным образом служит отсутствие поддержки v2 в uTorrent.
Кто-то им еще пользуется (старые версии не в счет)? ut уже лет 10 только доить пытаются, майнер в него встраивали, рекламу, собственную валюту. Кстати ut 3.0 и выше у нас в списке "не рекомендованных". А ведь сейчас есть куча нормальных фриварных клиентов)
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 19-Июн-23 15:42 (спустя 25 мин., ред. 19-Июн-23 15:42)

Forgettable писал(а):
84860967сейчас есть куча нормальных фриварных клиентов
Угу. Осталось только выяснить какие из этих нормальных клиентов имеют нормальные функции по управлению раздачами. В uTorrent потому что оно есть:
скрытый текст
---
В других клиентах ничего такого найти пока не удалось, несмотря на то, что это элементарнейший функционал - он должен там быть просто исходя из предназначения самого приложения (скачивание торрентов).
[Профиль]  [ЛС] 

yandrey0

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 18 лет 1 месяц

yandrey0 · 19-Июн-23 16:20 (спустя 38 мин.)

84861017
скрытый текст
элементарнейший функционал - он должен там быть просто исходя из предназначения самого приложения (скачивание торрентов).
Удалить и удалить с загруженными данными почти у всех есть, а остальные варианты зачем? торрент-файл часто используется, его нельзя удалить не удаляя раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 19-Июн-23 16:32 (спустя 11 мин., ред. 19-Июн-23 16:32)

yandrey0
Вариант "Удалить выборочно: только торрент-файл" нужен для тех случаев, когда обновляется раздача, например, появляется новая серия у сериала, добавляют DLC к игре и т.д.
P.S. Удивительно слышать подобные вопросы от человека с таким стажем пребывания на ресурсе.
[Профиль]  [ЛС] 

yandrey0

Top Bonus 05* 10TB

yandrey0 · 19-Июн-23 16:40 (спустя 8 мин.)

Я за весь стаж не видел в живую uTorrent, начинал с KTorrent, потом 12 лет по сейчас на rTorrent, для меня если обновилась раздаче это удалить старую и добавить новую и никак иначе.
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 19-Июн-23 16:42 (спустя 2 мин.)

yandrey0
Э-э... Вы что, каждый раз целиком всю раздачу перекачиваете, когда она обновляется?
[Профиль]  [ЛС] 

yandrey0

Top Bonus 05* 10TB

yandrey0 · 19-Июн-23 16:53 (спустя 10 мин.)

Нет, только обновлённое, rTorrent вообще штатно не умеет удалять загруженное.
Такие фокусы с удалением торрент-файла изначально невозможны у большинства реализация торрент-библиотек т.к. все привязано к хэшу раздачи.
Зачем нужно обновление без удаления? чтобы статистика по трафику сохранялась?
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 19-Июн-23 17:20 (спустя 27 мин., ред. 19-Июн-23 17:20)

yandrey0 писал(а):
84861258Нет, только обновлённое, rTorrent вообще штатно не умеет удалять загруженное.
А... Фух. А то я чуть со стула не упал, когда прочитал. )))
yandrey0 писал(а):
84861258Такие фокусы с удалением торрент-файла изначально невозможны
Даже у древнегреческого uTorrent 1.8.2 эта функция есть. Это я к тому, что если десять лет назад (условно - не знаю какие торрент-клиенты и когда выходили) сделали такую фишку, то сейчас тем более сделать наверняка можно. Т.е. все упирается в банальное наплевательство авторов торрент-клиентов на своих пользователей, которые попросту не понимают какой функционал реально востребован простыми юзерами.
yandrey0 писал(а):
84861258все привязано к хэшу раздачи
Хм... А причем тут это? Когда вы убираете задание из клиента, то на этом его работа заканчивается. Что там с файлами будет потом происходить - не важно абсолютно. Да, понятно можно и вручную все это делать: удаляем задание, потом идем в папку с торрент-файлами, там удаляем старый торрент-файл (они у меня отдельно от скачанного контента хранятся)... Но смысл-то в том, чтобы не заниматься вручную такой хренью каждый раз, когда выходит новая серия или что-то подобное, а переложить это на клиент, который автоматом уберет раздачу из списка заданий и удалит заодно старый торрент-файл. Или вы любите коллекционировать старые торрент-файлы? )))
yandrey0 писал(а):
84861258Зачем нужно обновление без удаления? чтобы статистика по трафику сохранялась?
Без удаления чего? Скачанных файлов? Ну... Изначально всё упиралось в рейтинг, как вы помните. Поэтому я старался по максимуму сохранять все скачанное, докачивая только необходимое, если раздача обновлялась. А потом и объёмы контента подросли. Согласитесь, глупо каждый раз заново перекачивать десятки гигов, когда можно просто выбрать "удалить только торрент-файл" и докачать только новые файлы. Конечно, в этом случае придется тратить время на перехэширование уже имеющихся файлов, но очевидно, что это все же быстрее будет, чем повторное скачивание этих же файлов с нуля.
[Профиль]  [ЛС] 

yandrey0

Top Bonus 05* 10TB

yandrey0 · 19-Июн-23 17:35 (спустя 14 мин.)

84861335Хм... А причем тут это?
...
Без удаления чего?
Что-то я утерял логику обсуждения что такое удалить только торрент-файл и как оно отличается от обычного удалить раздачу из торрент-клиента с сохранением скачанных файлов?
84861335Или вы любите коллекционировать старые торрент-файлы? )))
или это просто про какие то копии загруженных torrent-файлов, которые торрент-клиент после добавления не использует?
[Профиль]  [ЛС] 

DEnVIkL0

Старожил

DEnVIkL0 · 19-Июн-23 18:40 (спустя 1 час 4 мин.)

Forgettable писал(а):
84860877
DEnVIkL0 писал(а):
84860700А почему бы не сделать возможность на рутрекере выкладывать два торент файла: первый (обязательный) старой версии V1 - для староверов, обеспечив стабильность работы, а второй (по желанию релизера) новой версии V2 - для новаторов, тем самым начав отрабатывать технологию?
Потому что сиды будут дробиться на каждой раздаче
Так а в чем проблема-то? Ну меньше будет сидов - раздачу всё равно можно скачать. Но если, например, человек торопится, то тянуть не с пула сидеров V2 (или V1), где сидов будет меньше и соответственно и скорость будет меньше, так с пула V1 (или соответственно V2). Это решение обладает определенной гибкостью.
Forgettable писал(а):
84860877
DEnVIkL0 писал(а):
84860700Если всё будет более менее гладко - то сделать V2 обязательным для новых релизов.
Не будет этого, слишком много хранителей сидят на старых версиях торрент клиентов
Это те версии клиентов, которым посвящен карго культ с одновременным запуском тысячи экземпляров uTorrent?) Запустят на 1/10/100/1000 экземпляров больше - что для них изменится?)
Forgettable писал(а):
84860877
DEnVIkL0 писал(а):
84860700Главное с чего-то же начать.
Ни один трекер за 3 года так и не начал. Это приговор)
Были времена, когда недалекие люди не понимали, зачем нужен IPv6. И до сих пор некоторые не понимают. Однако он уже обогнал по трафику IPv4... Кстати реальный пример одновременного сосуществования двух разных версий одного протокола.
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 19-Июн-23 18:44 (спустя 4 мин.)

yandrey0
Тьфу, чёрт... Да, извините. Это просто кривой перевод в uTorrent. Я-то привык уже, а вам, должно быть, и впрямь непонятно... В общем, подправил скриншот - добавил к нему вариант с оригинальными названиями:
скрытый текст
---
Разница в том, что все торрент-клиенты при удалении задания обычно просто убирают его из списка раздач. Но uTorrent позволяет при этом выбрать что делать с самими файлами, будь то скачанный контент или .torrent-файлы. И именно этого функционала мне недостает в других клиентах.
yandrey0 писал(а):
84861389это просто про какие то копии загруженных torrent-файлов, которые торрент-клиент после добавления не использует?
Можно и так сказать. В браузере у меня назначена ассоциация с .torrent-файлами, т.е. когда я кликаю на .torrent-файл в раздаче, браузер сразу спрашивает меня: открыть этот файл в uTorrent.exe? Я жму ОК и у меня автоматом разворачивается клиент с окном, где нужно кликнуть на ОК для старта закачки. Плюс в настройках выбрано сохранение копий .torrent-файлов в определенном каталоге. Таким образом, стандартный каталог "Загрузки" пользователя не замусоривается, а все .torrent-файлы оказываются в одной единой папке (я привык хранить скачанные файлы и .torrent-файлы отдельно, а не рядом друг с дружкой).
DEnVIkL0 писал(а):
84861592Были времена, когда недалекие люди не понимали, зачем нужен IPv6.
Угу. Осталось только провайдерам это втолковать. Я вот вроде бы не так далеко от столицы живу, но про IPv6 даже не заикаюсь уже: весь город у всех местных провайдеров плотно сидит на IPv4, а тех.поддержка провайдера на мои вопросы об IPv6 только удивленно молчит.
[Профиль]  [ЛС] 

yandrey0

Top Bonus 05* 10TB

yandrey0 · 19-Июн-23 19:04 (спустя 20 мин.)

DEnVIkL0 писал(а):
84861592зачем нужен IPv6.
Вот именно ) ipv6 до сих пор отсутствует на bt*.t-ru.org, а вы хотите еще более глобальных переделок и увеличения бюджета трекера.
[Профиль]  [ЛС] 

x86-64

Moderator senior

x86-64 · 20-Июн-23 07:03 (спустя 11 часов)

DEnVIkL0 писал(а):
84861592Так а в чем проблема-то? Ну меньше будет сидов - раздачу всё равно можно скачать.
DEnVIkL0 писал(а):
84861592Запустят на 1/10/100/1000 экземпляров больше - что для них изменится?)
DEnVIkL0 писал(а):
84861592Были времена, когда недалекие люди не понимали, зачем нужен IPv6.
[Профиль]  [ЛС] 

Худощавый

Старожил

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Худощавый · 21-Июн-23 10:00 (спустя 1 день 2 часа)

DEnVIkL0 писал(а):
Так а в чем проблема-то? Ну меньше будет сидов - раздачу всё равно можно скачать.
Ну так а ради чего весь сыр-бор? Вы предлагаете усложнить раздачу дроблением сидов на два отдельных роя, следовательно упадет скорость раздачи на редких релизах. Поймите одно- ламать работающее не имеет смысла пока новая технология не получит явных преимуществ. А пока ее реализация нестабильна и вызывает больше проблем.
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 21-Июн-23 12:05 (спустя 2 часа 4 мин.)

Худощавый
Говорить о стабильности в принципе рано, поскольку я пока что не смог в принципе проверить v2 из-за банального отсутствия трекеров в Рунете, которые его поддерживали бы.
[Профиль]  [ЛС] 

DEnVIkL0

Старожил

DEnVIkL0 · 21-Июн-23 14:52 (спустя 2 часа 47 мин.)

Худощавый писал(а):
84867029
DEnVIkL0 писал(а):
Так а в чем проблема-то? Ну меньше будет сидов - раздачу всё равно можно скачать.
Ну так а ради чего весь сыр-бор? Вы предлагаете усложнить раздачу дроблением сидов на два отдельных роя, следовательно упадет скорость раздачи на редких релизах. Поймите одно- ламать работающее не имеет смысла пока новая технология не получит явных преимуществ. А пока ее реализация нестабильна и вызывает больше проблем.
Я бы всерьез принял ваш аргумент в году так 2008 (во времена низких скоростей, высокой стоимости гигабайт хранения, мегабит скорости и прочие, и прочие, и прочие атавизмы...). Но сейчас редкие раздачи (если они не мертвы) имеют хранителя, в таком случае какая разница с какого пула (или рой как вы говорите) вы будете тянуть редкую раздачу (в которой 1-2 сидера), если что тот, что другой пул будет у хранителя/релизера? Ну а у нередких раздач таких проблем и вовсе не будет. Как я заметил, если вы спешите и столкнетесь таки с проблемой скорости - то вам по силам стянуть релиз с того пула, в котором больше сидеров.
...
Я лишь предлагаю решение, у которого проблем минимум, стабильность работы трекера сохранится и при этом новый протокол пойдет в народ.
[Профиль]  [ЛС] 

x86-64

Moderator senior

x86-64 · 21-Июн-23 15:22 (спустя 29 мин.)

DEnVIkL0 писал(а):
84867853решение, у которого проблем минимум, стабильность работы трекера сохранится
Все ровно наоборот.
[Профиль]  [ЛС] 

DEnVIkL0

Старожил

DEnVIkL0 · 21-Июн-23 15:29 (спустя 6 мин.)

Forgettable писал(а):
84867907
DEnVIkL0 писал(а):
84867853решение, у которого проблем минимум, стабильность работы трекера сохранится
Все ровно наоборот.
У вашей позиции только один контраргумент (разделение сидеров на два пула), и то он побит. Больше за вами ничего нет, ну кроме подобных возгласов (пузыри в луже). По делу давайте.
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 21-Июн-23 15:36 (спустя 6 мин.)

DEnVIkL0
Не так. Сначала вы должны привести примеры реально работающих трекеров в Ру-сегменте интернета, где есть поддержка v2 и там действительно нет никаких проблем. И вот это уже будет аргументом. А ваши слова "зуб даю, нет проблем!" - это не аргумент ни разу, уж извините. Как вы помните, я хоть и выступаю тоже за переход на v2, но в данном случае я на стороне администрации: пока не будет реальных доказательств, никто даже не почешется в этом направлении.
[Профиль]  [ЛС] 

DEnVIkL0

Старожил

DEnVIkL0 · 21-Июн-23 15:47 (спустя 11 мин., ред. 21-Июн-23 15:47)

84867949DEnVIkL0
Не так. Сначала вы должны привести примеры реально работающих трекеров в Ру-сегменте интернета, где есть поддержка v2 и там действительно нет никаких проблем. И вот это уже будет аргументом. А ваши слова "зуб даю, нет проблем!" - это не аргумент ни разу, уж извините. Как вы помните, я хоть и выступаю тоже за переход на v2, но в данном случае я на стороне администрации: пока не будет реальных доказательств, никто даже не почешется в этом направлении.
Это решение не ломает работу трекера - V1 продолжает работать. Возникнет возможность ВЫБРАТЬ с каким протоколом работать: со старым или с новым, т.е. это не обязаловка ни для релизера, ни для юзера. Хотите попробовать новый протокол - пожалуйста, скачивайте V2. Не получится ничего из этого путного - администрация прибивает возможность скачивать торент-файлы V2. Что можно поломать альтернативной возможностью скачивать торрент-файлы V2 на трекере? Хотя бы гипотетически. Пример с разделением сидеров привели. Что еще?
[Профиль]  [ЛС] 

CR929

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 11 лет 5 месяцев

CR929 · 21-Июн-23 16:20 (спустя 32 мин.)

DEnVIkL0 писал(а):
84867926У вашей позиции только один контраргумент (разделение сидеров на два пула), и то он побит.
Почему побит? У нас есть хранители, у которых по паре тысяч раздач, где они - единственный сид. По вашей логике им вместо 4000 раздач, условно, надо будет держать 8000, 4 V1 и 4 V2. Если они выберут что-то одно, пользователь будет вынужден выбирать либо V1, либо V2, потому что этот один сид будет только там. Всем новым сидам на таких раздачах также придётся держать две раздачи в клиенте, иначе разница в скорости между протоколами будет велика (1 сид против двух). На таких раздачах держится по сути трекер
[Профиль]  [ЛС] 

DEnVIkL0

Старожил

DEnVIkL0 · 21-Июн-23 17:17 (спустя 57 мин.)

CR929 писал(а):
84868101Почему побит? У нас есть хранители, у которых по паре тысяч раздач, где они - единственный сид. По вашей логике им вместо 4000 раздач, условно, надо будет держать 8000, 4 V1 и 4 V2. Если они выберут что-то одно, пользователь будет вынужден выбирать либо V1, либо V2, потому что этот один сид будет только там. Всем новым сидам на таких раздачах также придётся держать две раздачи в клиенте, иначе разница в скорости между протоколами будет велика (1 сид против двух). На таких раздачах держится по сути трекер
Нужна скорость - качайте там где больше сидов. Не нужна скорость - качайте по умолчанию (как вам больше нравится: V1 или V2).
По поводу количества раздач - речь идет только о новых раздачах (старых это не касается - там хранители продолжают сидеть на V1). Поэтому условно (например) будет 4000 старых раздач и 200(V1)+200(V2) новых = итого 4400, из которых реальных 4200 (а 200 виртуальных). Сам объем раздач (файлов) не изменится. Нагрузка - не изменится (количество версий протоколов не увеличивает личеров - оно будет точно такое же, как и при одном V1). Объем отданного - не изменится. Так что же изменится для них, кроме числа (именно цифры) самих раздач?
[Профиль]  [ЛС] 

Худощавый

Старожил

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Худощавый · 26-Июн-23 14:53 (спустя 4 дня)

DEnVIkL0
Ваши аргументы вполне были бы справедливы, если бы реализация Bittorrent v2 была абсолютно работающим беспроблемным решением. Увы это не так, даже разработчики библиотек под V2 признают, что они пока сырые. Сначала должны быть причесаны технические нюансы реализации протокола, а уже потом будем думать как его лучше внедрить на треккере.
[Профиль]  [ЛС] 

DEnVIkL0

Старожил

DEnVIkL0 · 26-Июн-23 15:07 (спустя 13 мин.)

Худощавый писал(а):
84884791DEnVIkL0
Ваши аргументы вполне были бы справедливы, если бы реализация Bittorrent v2 была абсолютно работающим беспроблемным решением. Увы это не так, даже разработчики библиотек под V2 признают, что они пока сырые. Сначала должны быть причесаны технические нюансы реализации протокола, а уже потом будем думать как его лучше внедрить на треккере.
А можно немного конкретики: что именно не так работает в V2 как задумывалось?
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 26-Июн-23 15:19 (спустя 12 мин.)

DEnVIkL0 писал(а):
84884863что именно не так работает в V2 как задумывалось?
Начнем с того, что в принципе нет подтверждений его работоспособности. Вы так и не привели в пример ни один торрент-трекер в рунете, где можно было бы увидеть v2 в деле.
[Профиль]  [ЛС] 

kovalensky

VIP (Пользователь)

Стаж: 11 лет 2 месяца

kovalensky · 27-Июн-23 18:49 (спустя 1 день 3 часа, ред. 27-Июн-23 19:03)

84884894
DEnVIkL0 писал(а):
84884863что именно не так работает в V2 как задумывалось?
Начнем с того, что в принципе нет подтверждений его работоспособности. Вы так и не привели в пример ни один торрент-трекер в рунете, где можно было бы увидеть v2 в деле.
Он полностью работоспособен, разработчики библиотек, трекеров же ленятся, и дело не в отсутствии трекеров, даже если появятся такие, люди найдут другие отмазки, лишь бы не выходить из зоны комфорта.
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 27-Июн-23 19:01 (спустя 11 мин., ред. 27-Июн-23 19:01)

kovalensky
В смысле - отмазки? Я уже который день прошу адрес хоть какого-нибудь трекера в рунете, где есть v2. Просто чтобы в действии посмотреть как это все работает и т.д. У меня даже qBittorrent установлен уже под это дело.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error