OSM Travel-Map Russia for Garmin - (Сентябрь 2025 года)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 17, 18, 19  След.
Ответить

Distroff

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Distroff · 01-Фев-23 17:42 (2 года 7 месяцев назад)

Евгений. Спасибо за ваш труд. Я думаю, стоит добавить кнопку "Donate" в описании
У меня возник вопрос. Что нужно сделать (я так понимаю, при создании карт), чтобы появились точки POI, кликабельные в BaseCamp? Например, достопримечательности и интересные места, что при планировании веломаршрута очень помогают.
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Eugeny_B · 08-Фев-23 19:15 (спустя 7 дней, ред. 08-Фев-23 19:15)

Distroff писал(а):
84236279Евгений. Спасибо за ваш труд. Я думаю, стоит добавить кнопку "Donate" в описании
У меня возник вопрос. Что нужно сделать (я так понимаю, при создании карт), чтобы появились точки POI, кликабельные в BaseCamp? Например, достопримечательности и интересные места, что при планировании веломаршрута очень помогают.
Хотите отблагодарить? +7 9два1 три три 44 шесть 22
Берете программу TYPviewer и редактируете файл *.typ раздел точки, затем меняете файл *.typ в карте и у вас видны те точки которые вы отредактировали.
Спасибо, Алексей М.
[Профиль]  [ЛС] 

bess28

Стаж: 17 лет 2 месяца

bess28 · 08-Фев-23 22:59 (спустя 3 часа)

Азиатская часть имеет размер более 4 Гб Как я понял её не получится закинуть на карточку в прибор. И что с этим делать?...
Кстати вот здесь https://garmin.opentopomap.org/asia/russia-asian-part-offline/otm-russia-asian-part-contours.zip "живёт" рельеф" ,и он тоже больше 4 Гб
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Eugeny_B · 09-Фев-23 08:59 (спустя 9 часов)

bess28 писал(а):
84271132 Азиатская часть имеет размер более 4 Гб Как я понял её не получится закинуть на карточку в прибор. И что с этим делать?...
Кстати вот здесь https://garmin.opentopomap.org/asia/russia-asian-part-offline/otm-russia-asian-part-contours.zip "живёт" рельеф" ,и он тоже больше 4 Гб
Скажите, а зачем Вы здесь спрашиваете про сторонний ресурс? Я те карты не делал, не выкладывал. Спрашивайте там или в соответствующей теме. Здесь обсуждают мои карты.
[Профиль]  [ЛС] 

Degstor

Стаж: 15 лет

Degstor · 15-Фев-23 21:31 (спустя 6 дней)

Евгений, доброго времени суток!
Обнаружил не приятные моменты в навигации, это больше относится к трассам с двумя полосами в одном направлянии, если конкретно где точно знаю, это выезд из г.Майкопа в сторону Усть-Лабинска, и вся Таврида в Крыму. Перед любом съездом с дороги, местом разворота, навигатор сообщает "держитесь то левее, то правее", это мешает и вводит в заблуждение, и там где реально нужно съехать с трассы на съезд, вместо "поверните", опять это "держитесь", и т.к. после многочисленных "держитесь" на это не обращаещь внимание, запросто можно проскочить мимо.
Недавно скачал карту сделанную тоже через mkgmap, в ней такого не наблюдалось, и перед съездом с трассы, навигатор проговаривал "через .... съезд направо", но она больше заточена для туризма, и поиск по Крыму работает криво.
Скажите пожалуйста, это можно как то подправить в вашей карте?
Заранее благодарю!
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Eugeny_B · 16-Фев-23 09:57 (спустя 12 часов)

Можете искать по этой карте, а ехать по другой.
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Eugeny_B · 01-Мар-23 20:05 (спустя 13 дней, ред. 01-Мар-23 20:05)

Degstor писал(а):
84303719Евгений, доброго времени суток!
Обнаружил не приятные моменты в навигации, это больше относится к трассам с двумя полосами в одном направлянии, если конкретно где точно знаю, это выезд из г.Майкопа в сторону Усть-Лабинска, и вся Таврида в Крыму. Перед любом съездом с дороги, местом разворота, навигатор сообщает "держитесь то левее, то правее", это мешает и вводит в заблуждение, и там где реально нужно съехать с трассы на съезд, вместо "поверните", опять это "держитесь", и т.к. после многочисленных "держитесь" на это не обращаещь внимание, запросто можно проскочить мимо.
Недавно скачал карту сделанную тоже через mkgmap, в ней такого не наблюдалось, и перед съездом с трассы, навигатор проговаривал "через .... съезд направо", но она больше заточена для туризма, и поиск по Крыму работает криво.
Скажите пожалуйста, это можно как то подправить в вашей карте?
Заранее благодарю!
Торрент обновлен 01.03.2023, удалите старые карты.
Пробуй, отпишись пожалуйста как получилось, у меня на проверку нет времени сейчас.
[Профиль]  [ЛС] 

Lifa19

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Lifa19 · 03-Мар-23 00:16 (спустя 1 день 4 часа)

Eugeny_B писал(а):
78927258Eugeny_B
А почему у тебя карты для компьютера не отображаются в Basecamp? Как сделать, чтобы отображались? Карты помещаю в директории C:\ProgramData\Garmin\Maps?
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Eugeny_B · 03-Мар-23 18:58 (спустя 18 часов)

У меня карты отображаются.
Заметил такую вещь: Карта России делается из http://download.geofabrik.de/russia-latest.osm.pbf
и один квадрат очень часто не обрабатывается программой MKGMAP, это часть Псковской и Калининградской областей.
Я не знаю почему так происходит, если я сам вырезаю из планеты Россию все обрабатывается нормально.
Хотелось сократить время обработки, но чувствую не судьба. Придется все делать самому.
[Профиль]  [ЛС] 

Degstor

Стаж: 15 лет

Degstor · 03-Мар-23 19:05 (спустя 7 мин.)

Eugeny_B писал(а):
84374714
Degstor писал(а):
84303719Пробуй, отпишись пожалуйста как получилось, у меня на проверку нет времени сейчас.
Евгений, здравствуйте! Проверил, к сожалению не получилось, сообщений о съезде нет, так и остались многочисленные "держитесь".
Я вам писал на почту, так вот, по горячим следам восстановил свои батники, применил process-exits, и тоже ничего не вышло, но я еще не применял те конфиги которые в личку присылал. Сложное конечно это дело
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Eugeny_B · 03-Мар-23 20:04 (спустя 59 мин.)

Торрент обновлен 03.03.2023, заменил карту России, остальные без изменений.
[Профиль]  [ЛС] 

Berkyt1025

Стаж: 15 лет 3 месяца

Berkyt1025 · 08-Мар-23 21:13 (спустя 5 дней)

Спасибо за карты!
К сожалению в часах Гармин не отображаются номера домов.
[Профиль]  [ЛС] 

bess28

Стаж: 17 лет 2 месяца

bess28 · 08-Мар-23 22:47 (спустя 1 час 34 мин.)

Азиатская часть имеет размер более 4 Гб Как я понял её не получится закинуть на карточку в прибор. И что с этим делать?...
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Eugeny_B · 09-Мар-23 19:36 (спустя 20 часов)

bess28 писал(а):
84409889 Азиатская часть имеет размер более 4 Гб Как я понял её не получится закинуть на карточку в прибор. И что с этим делать?...
Вы достали меня!!! Это карты от фирмы GARMIN вот у нее и спрашивайте!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Turalyon

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Turalyon · 10-Мар-23 08:09 (спустя 12 часов)

Доброе утро! Для Edge 820 какой лучше тип карт использовать? Катаюсь на велике по асфальту и грунтам. Попробовал Russia Travel Map FID 157x поставить, точки без символов. Как включить их? Пользовался сборкой от gislab раньше, но она с мая 2022 г. не обновлялась
[Профиль]  [ЛС] 

ilracer

Стаж: 15 лет 4 месяца

ilracer · 10-Мар-23 08:42 (спустя 32 мин., ред. 10-Мар-23 08:42)

Turalyon писал(а):
84415799Доброе утро! Для Edge 820 какой лучше тип карт использовать? Катаюсь на велике по асфальту и грунтам. Попробовал Russia Travel Map FID 157x поставить, точки без символов. Как включить их? Пользовался сборкой от gislab раньше, но она с мая 2022 г. не обновлялась
Если катаете в зап.части РФ, то 1530-Travel-Map-DEM; если в восточной - то 1570-Russia-Travel-Map.
Карты свою работу выполняют, являясь актуальными и не перенасыщенными ненужными значками POI.
Если же значки POI нужны, можно отредактировать находящийся в сборке файл .typ программой TYPViewer v4.6.5, добавив нужным POI иконки. Сами же иконки можно взять из .typ -файла от сборки gislab, например, или изменив на значение по умолчанию.
[Профиль]  [ЛС] 

Turalyon

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Turalyon · 10-Мар-23 09:10 (спустя 28 мин.)

ilracer писал(а):
84415851
Turalyon писал(а):
84415799Доброе утро! Для Edge 820 какой лучше тип карт использовать? Катаюсь на велике по асфальту и грунтам. Попробовал Russia Travel Map FID 157x поставить, точки без символов. Как включить их? Пользовался сборкой от gislab раньше, но она с мая 2022 г. не обновлялась
Если катаете в зап.части РФ, то 1530-Travel-Map-DEM; если в восточной - то 1570-Russia-Travel-Map.
Карты свою работу выполняют, являясь актуальными и не перенасыщенными ненужными значками POI.
Если же значки POI нужны, можно отредактировать находящийся в сборке файл .typ программой TYPViewer v4.6.5, добавив нужным POI иконки. Сами же иконки можно взять из .typ -файла от сборки gislab, например, или изменив на значение по умолчанию.
О, так мне надо переустановить карту. Спасибо, дружище! А typ файлы редактировать перед установкой карты? Устанавливаю в девайс через Basecamp, если что
[Профиль]  [ЛС] 

ilracer

ilracer · 10-Мар-23 14:08 (спустя 4 часа)

Если установить на ПК программу TYPViewer, файл .typ можно редактировать прямо в своей папке с картами (System (C:)>Program Data>Garmin>Maps>Travel-Map-DEM.gmap). На файле .typ правой кнопкой "Открыть в TYPViewer", отредактировать нужные иконки в "Списке POI", в конце Файл>Сохранить.
После этого заценить результат работы в BaseCamp'е и залить карту (или нужный участок карты) в ежа.
[Профиль]  [ЛС] 

qwer rewq

Старожил

Стаж: 17 лет

qwer rewq · 11-Мар-23 16:45 (спустя 1 день 2 часа)

Berkyt1025 писал(а):
84409452Спасибо за карты!
Подскажите это особенность часов или карт к ним? Тоже стал обладателем часов и уже 3ю неделю бьюсь над этой проблемой, не могу закачать карту с номерами домов. На osm bbbike выкачиваю карту в img в разных режимах, но в часах без номеров домов. Карты из данной темы пока в img файл конвертировать и залить в часы тоже не получается, нужна восточная часть, желательно всей страны.
И еще подскажите, почему карта Travel-Map-Russia в Garmin BaseCamp имеет косоугольный вид, а не вид сверху? Как это можно поправить? Пока пытаюсь ее подружить (залить) в часы в формате img, но BaseCamp не дает этого сделать, ссылаясь на ограниченную функциональность устройства (tactix 7) или на отсутствие разблокированных карт для устройства. Был бы благодарен, за такой файл в формате img или 2 файла, если он слишком большой, нужна карта с номерами домов в этом формате.
И если кто знает, есть ли возможность в часах garmin 7ой модели построить маршрут по адресу и номеру дома или они сами по себе в принципе не отображают номера домов, даже если они есть в файле с картой?
[Профиль]  [ЛС] 

ilracer

ilracer · 11-Мар-23 18:01 (спустя 1 час 16 мин., ред. 11-Мар-23 18:01)

1. Про изменение проекции карты в BaseCamp вот здесь: 2. Часы 7-й серии (Феникс и Тактикс) не дружат с заливкой карт через BaseCamp. Решение такое - вставляем флэшку в ПК, создаём на ней папку Garmin и заливаем на неё карту через BaseCamp. Полученный .img-файл копируем в часы
3. Часы Гармин не поддерживают поиск по адресу; используем приложение Garmin Explore или см. в сторону тур.навигаторов
[Профиль]  [ЛС] 

imy

imy · 11-Мар-23 19:31 (спустя 1 час 30 мин.)

1530-Travel-Map-DEM — Travel-Map-DEM.img в последней раздаче распух до 4.06Гб. В прибор больше не лезет. В прошлый раз он был всего 3.95Гб.
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Eugeny_B · 12-Мар-23 23:02 (спустя 1 день 3 часа, ред. 12-Мар-23 23:02)

qwer rewq писал(а):
84423511
Berkyt1025 писал(а):
84409452Спасибо за карты!
Карты из данной темы пока в img файл конвертировать и залить в часы тоже не получается, нужна восточная часть, желательно всей страны.
Вот смотрю и вижу как народ глупеет.
Вам что трудно взять флешку, создать на ней папку Garmin, скопировать туда файл GarminDevice.xml из раздачи и установить карты на флешку, а потом скопировать эти карты с флешки в прибор.
imy писал(а):
844243031530-Travel-Map-DEM — Travel-Map-DEM.img в последней раздаче распух до 4.06Гб. В прибор больше не лезет. В прошлый раз он был всего 3.95Гб.
Уберу из следующего обновления.
[Профиль]  [ЛС] 

qwer rewq

Старожил

qwer rewq · 14-Мар-23 21:39 (спустя 1 день 22 часа, ред. 14-Мар-23 21:39)

Цитата:
Вот смотрю и вижу как народ глупеет.
Вам что трудно взять флешку, создать на ней папку Garmin, скопировать туда файл GarminDevice.xml из раздачи и установить карты на флешку, а потом скопировать эти карты с флешки в прибор.
Народ может и тупеет, только не всегда со стороны пользователя, потому что со стороны разработки тоже делают НЕ юзер-френдли фигню. Что я тут делаю не так? Папку Garmin и GARMIN пробовал писать по-разному. Танцами с бубном и перебором кучи флешек, удалось найти ту, на которой сработало. Но страдания юзеров чайников не могут просто так закончится ведь да, софт ведь сделан "для людей"?
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Eugeny_B · 15-Мар-23 15:38 (спустя 17 часов)

Молодец, скриншоты выложил, а какая версия программы? А почему лишние файлы в папке где их не должно? А GarminDevice.xml из раздачи или из прибора? А BaseCamp пробовал переустановить? А флешка в каком формате? и ....
У меня проблем нет! Информацию из Вас вытягивать мне ...(а оно мне надо?) если Вам влом, то и мне влом.
Хочешь получить правильный ответ? - Задай правильно вопрос! Опиши свои действия подробно, не жмись.
[Профиль]  [ЛС] 

qwer rewq

Старожил

qwer rewq · 15-Мар-23 21:02 (спустя 5 часов, ред. 15-Мар-23 21:02)

1) Версию программы видно на скриншоте 4.7.4.
2) Лишние файлы убирал (на самом деле не влияет)
3) GarminDevice.xml, естественно, с вашей раздачи, о чем тоже можно догадаться из скриншота, Garmin_microSD
4) BaseCamp переустанавливался, и на двух разных ноутбуках, с win 10 и win 11.
5) Флешка, с которой произошло распознание устройства, в формате NTFS.
6) Все также не работает с часами tactix 7, у которых, как понимаю, FAT32. Часы распознаются как устройство tactix 7. Выскакивает то же сообщение, что на скриншоте, "нет разблокированных карт", о чем тоже писал выше.
7) Пробовал запускать от имени администратора BaseCamp.exe и MapInstall.exe. Результат не меняется.
П.С. вы недооцениваете мои экспериментаторские способности, я не просто так попросил выложить готовые img файлы, предварительно все это попробовав, потому что у меня не получилось.
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Eugeny_B · 16-Мар-23 10:57 (спустя 13 часов, ред. 16-Мар-23 10:57)

BaseCamp 4.7.4
Флешка 32Гб в FAT32
папка Garmin
GarminDevice.xml из раздачи
карта Russia-Travel-Map FID: 157х Только ОСМ
примерно через 25 минут
Том в устройстве D имеет метку ESB-32GB
Серийный номер тома: 2E15-6F45
Содержимое папки d:\Garmin
15.03.2023 22:54 <DIR> .
15.03.2023 22:54 <DIR> ..
25.10.2020 23:48 2 024 GarminDevice.xml
15.03.2023 23:13 1 853 816 832 Russia-Travel-Map (01.03.2023).img
15.03.2023 23:19 2 408 841 216 Russia-Travel-Map (01.03.2023) 2.img
15.03.2023 23:20 42 dir.txt
4 файлов 4 262 660 114 байт
2 папок 5 426 315 264 байт свободно
Программа сама разделила карты на 2е части.
У меня все работает, повышайте свои экспериментаторские способности.
Посмотрел Ваши скриншоты еще раз. Зачем обманываете? На скриншоте Локальный диск, а не флешка. У меня русская винда и там Локальный диск С и Съемный диск D. А в какую папку установлены карты на компьютере? Или у Вас компьютер флешки не видит? Или MapInstall карты не видит.
Когда что-то не получается, начинают с чистого листа.
[Профиль]  [ЛС] 

qwer rewq

Старожил

qwer rewq · 16-Мар-23 16:15 (спустя 5 часов, ред. 16-Мар-23 16:15)

Я не знаю, почему мой ноут видит флешку как локальный диск. Итак, вдруг, я не один такой, поэтому рассказываю, как я победил:
1) Первая моя ошибка была в том, что скаченные карты должны храниться не только в C:\Program Files (x86)\Garmin\BaseCamp\Maps но и дублироваться в C:\Program Files (x86)\Garmin\MapInstall\Maps. Что для обычного юзера неочевидно, задвоение объемов на диске, в общем разрабы не знают что такое UX, да и UI, как видно, тоже.
2) Программы Garmin действительно кривые и глючные, отказываются закачивать карты на устройство, пока не почистишь директорию C:\Users\admin\Local Settings\Temp от всех папок гармин даже после переустановок и перезагрузок. Вот только что закачивала карту на флешку, ты ее перекинул себе, делаешь закачку следующей карты, и уже отказывается опять работать, пока не почистишь вышеуказанную директорию.
Ну и один вопрос остался без победы. Может кто-то еще подскажет, в чем причина, куда копать. На картах с раздачи 1560-Travel-Map-Russia при просмотре в BaseCamp присутствуют номера домов. Когда производишь конвертацию в img, на устройстве (часы tactix 7) номера домов не отображаются. Но при этом беру карты с другого ресурса гармин гис лаб инфо, там тот же формат gmapi при конвертации BaseCamp-ом в img в часы номера домов сохраняет и они отображаются на часах. Как можно конвертировать эти карты вместе с номерами домов?
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Eugeny_B · 16-Мар-23 23:08 (спустя 6 часов)

Первая твоя ошибка это то что ты невнимательно читаешь (или не читаешь)!!! На первой странице в описании сказано, цитата:
Установка:
На компьютер - просто скопировать папку "*.gmap" по указанному ниже пути (в зависимости от ОС компьютера):
для WinXP путь C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\GARMIN\Maps
для Win7/8/10 путь C:\ProgramData\Garmin\Maps
Чувствуешь разницу со своими папками?
Вторая: То что кривые не разрабы, а ты! Если правильно установить карты, то никакого задвоения не получится.
Третье: Установила карты на флешку, перенесла в прибор (не скопировала, а переместила), устанавливай следующую иначе карты замещаются. Ну или сразу выделяй несколько и устанавливай за один раз.
Ну и как говориться: Нечего на зеркало пенять коли рожа крива.
При установке выделено сразу две карты:
Том в устройстве D имеет метку ESB-32GB
Серийный номер тома: 2E15-6F45
Содержимое папки d:\Garmin
15.03.2023 22:54 <DIR> .
15.03.2023 22:54 <DIR> ..
25.10.2020 23:48 2 024 GarminDevice.xml
16.03.2023 23:03 42 dir.txt
16.03.2023 22:44 1 883 897 856 Travel-Map-Russia (01.03.2023).img
16.03.2023 22:47 1 853 816 832 Russia-Travel-Map (01.03.2023).img
16.03.2023 22:53 2 397 437 952 Travel-Map-Russia (01.03.2023) 2.img
16.03.2023 22:58 2 408 841 216 Russia-Travel-Map (01.03.2023) 2.img
6 файлов 8 543 995 922 байт
2 папок 1 144 979 456 байт свободно
И насчет номеров. Примерно знаю в чем проблема, но так как часов нет и не предвидится, то мне по плечу....
Карты с гислаба делаются другими программами. Скорей всего номера там ставятся на точки, а в моих картах на полигоны.
[Профиль]  [ЛС] 

qwer rewq

Старожил

qwer rewq · 18-Мар-23 00:46 (спустя 1 день 1 час)

Ну рас мы по вашей инициативе перешли на ты, то я бы тебе показал процесс, что это все кривые танцы с бубнами, но мне уже лень копаться в этом всем, сделал и забыл как страшный сон. Спасибо ilracer -y, разложил по пунктам и не пытался показать, какой он умный а вокруг одни дебилы. Продукты должны быть интуитивно понятными, а не это вот все. Кто блин придумал обозначить путь для карт в скрытую почти системную папку? Это нормально? Давайте вообще попросим разработчиков куда-нибудь в system32 карты совать? Ну а что, все ведь должны разбираться в структуре диска С и знать каждую папку с подпапками, выучить наизусть весь реестр, не? Почему нельзя было сделать функцию в программе "указать путь к папке с картами", но это ладно, не по этой теме, имеем, что имеем.
Программе без разницы переместил я карту с флешки или скопировал ее оттуда. Она просто перестает на эту флешку закачивать! не заменять! закачивать! следующую карту, заметь, я не говорил о разбиении одной большой на 2 файла, я сказал, следующую! Сделал карту Франции, закинул себе на комп. Начинаешь делать карту Германии, она не работает. Так понятнее? Кто тут невнимательно читает? Программа не заменяет ее, не создает новую, просто не выполняет процедуру, пока не почистишь папку temp. Стоит ее почистить и пожалуйста, она начинает выполнять процедуру.
Тем не менее, не смотря на твою токсичность, скажу спасибо, что сделал карты. А по поводу программы все равно останусь при своем мнение, что разрабы кривые, и UX тут на 3 из 10.
[Профиль]  [ЛС] 

Eugeny_B

Старожил

Eugeny_B · 18-Мар-23 07:46 (спустя 7 часов)

Почему у меня работает как надо, сама заменяет, разбивает на части, устанавливает и по одной и несколько, та-же программа, а у тебя нет? Разве в этом разработчики виноваты? А может в академии что-то не так?
Заметь, я даже не перемещаю карты с флешки, программа говорит какие карты она установит, а какие удалит с флешки.
Официально карты устанавливаются (обновляются) программой GarminExpress или инсталлером и делать (и устанавливать) самодельные карты фирмой Garmin не предполагается (они против этого). Формат карт закрытый, программы фирмы Garmin предназначены для работы с картами и приборами фирмы Garmin, поддержка сторонних карт не предполагается. Ребята вскрыли (не полностью) старый формат карт методом апинженеринга, дали возможность делать свои карты. И устанавливать их надо в те папки, в которые их устанавливают официальные программы.
А если ты начинаешь их пихать не туда куда надо и винить других - это не правильно.
А чтобы было правильно, надо все удалить, почистить реестр и установить с правильными путями не только карты, но и программы.
Еще, объясни свою фразу: "Сделал карту Франции, закинул себе на комп. Начинаешь делать карту Германии, она не работает."
Ты устанавливаешь карту или сам делаешь карту и если устанавливаешь, то из какого источника? А то не понятно, что конкретно не работает. Прибор карту не видит или видит но не отображает, или под словом она ты имеешь ввиду программу установки?
А как называть тех, для кого написана инструкция куда устанавливать карты, а они делают по своему (неправильно), у них не получается и они ругают других?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error