|
Le Balafre
  Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 2328
|
Le Balafre ·
13-Май-15 21:45
(10 лет 1 месяц назад)
denisov51 писал(а):
67769985Спасибо раздающему но фильм мне не понравился с первой минуты. Это какая то пародия.
Первые минуты фильма действительно ужасны. Казалось - Командир Виктор Третьякевич исполнит общение "никогда не расставаться" и весь фильм посвятит Сонечке. Но слава богам - создатели одумались и Сонечку убрали из проекта. Посвящать жизнь надо Родине, а не Сонечке.
А далее - фильм на самом деле страшный, пугающе-напряженный. Предположим, фильм имел цель воспитать на примере Молодогвардейцев современных Патриотов-антифашистов. Но мне кажется, молодежь после таких кошмаров скажет - гуляй оно все конем, "Наплявать, наплявать - надоело воевать".
Эстрадные номера Любови Шевцовой супер! Катерина Шпица, кинематографическая жена Поддубного (Пореченкова) - настоящая звезда III Рейха. Собрал бы хороший человек все музыкальные номера в один клип.
Сообщения из этой темы были выделены в отдельную тему Выделено из: Молодая гвардия / Серии: 1-12 из 12 (Леонид Пляскин) [2015, военная... [5000496] Ekaterina2072
|
|
bobby572
 Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 142
|
bobby572 ·
14-Сен-15 02:34
(спустя 4 месяца, ред. 14-Сен-15 02:34)
Это, я так понимаю, альтернативная история краснодонского молодежного подполья? Т.е то, о чем писал Фадеев, Кошевая и что снимал Герасимов- не более, чем одна из версий. А как было на самом деле никто не знает?
|
|
Artur_Khachaturyan
Стаж: 10 лет 8 месяцев Сообщений: 1
|
Artur_Khachaturyan ·
20-Окт-15 05:16
(спустя 1 месяц 6 дней)
Люди, не верьте говнистым отзывам! Кино отличное
|
|
Esther_Lurie
 Стаж: 11 лет 10 месяцев Сообщений: 3
|
Esther_Lurie ·
31-Окт-15 12:21
(спустя 11 дней)
Iggy73 писал(а):
67717764
Этопростоя писал(а):
67717610Но Тюленин даже у Фадеева не выписан пай-мальчиком. он был именно оторва-шпана из Шанхая...
единственный кто "шокает"
Для тех, кто в танке: в Донбассе шокают все, вне зависимости от этнического происхождения. Такова региональная особенность речи. (+достаточно много украинизмов) Так было тогда, так есть и сейчас. Советую посетить Краснодон. К слову, Фадеев вполне это в романе передал.
|
|
Агент Дон Селф
 Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 99
|
Агент Дон Селф ·
31-Окт-15 20:15
(спустя 7 часов, ред. 31-Окт-15 20:15)
jazzluq писал(а):
Ты извини, что я довёл тебя до истерики 
Хотел просто необычный ваш обычай спроецировать на твои пляски в этой ветке. А про камни я знаю и понимаю вас - цветы то покупать надо...
Судя по постам невпопад истерика у тебя.
Камни вместо цветов поскольку в пустыне с цветами напряжёнка,
это понятно любому, кто дружит с головой.
Le Balafre писал(а):
67777545Предположим, фильм имел цель воспитать на примере Молодогвардейцев современных Патриотов-антифашистов. Но мне кажется, молодежь после таких кошмаров скажет - гуляй оно все конем, "Наплявать, наплявать - надоело воевать".
А за кого воевать?
За путина с сердюковым и их миллиарды?
Дураков нет.
А хотя наверно всё равно найдутся.
Esther_Lurie писал(а):
Для тех, кто в танке: в Донбассе шокают все, вне зависимости от этнического происхождения. Такова региональная особенность речи. (+достаточно много украинизмов) Так было тогда, так есть и сейчас.
Шокают даже в ростовской области, особенно в таганроге)
|
|
xander55555
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 329
|
xander55555 ·
21-Ноя-15 22:03
(спустя 21 день)
Шокают даже в Тарко Сале и Новом Уренгое. Так, к сведению.
|
|
VladRost
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1157
|
VladRost ·
25-Ноя-15 10:07
(спустя 3 дня)
Агент Дон Селф писал(а):
Le Balafre писал(а):
67777545Предположим, фильм имел цель воспитать на примере Молодогвардейцев современных Патриотов-антифашистов. Но мне кажется, молодежь после таких кошмаров скажет - гуляй оно все конем, "Наплявать, наплявать - надоело воевать".
А за кого воевать?
За путина с сердюковым и их миллиарды?
Дураков нет.
А хотя наверно всё равно найдутся.
"За кого воевать?
За Сталина и его кровавый режим?
За жидов и комиссаров?
Дураков нет.
А хотя наверно найдутся".
Ничего не меняется в антинашей пропаганде.
|
|
Агент Дон Селф
|
Агент Дон Селф ·
28-Ноя-15 08:51
(спустя 2 дня 22 часа, ред. 28-Ноя-15 08:51)
Никакой пропаганды, только реальность.
Государству насрать на своих граждан,
ты просто в силу своего малолетства этого ещё не видишь,
так почему у гражданан должно быть что-то по-другому?
|
|
plazom
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 8
|
plazom ·
26-Дек-15 02:03
(спустя 27 дней)
сериал шлак откровенный. Не понял на каком языке разговаривают все полицаи. Не русский, не украинский, не белорусский. Могу предположить, что где-то в глубинке России так разговаривают, но тоже сомневаюсь. Ну а так, сказочка для детей.
|
|
Klaus Schlosser
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 188
|
Klaus Schlosser ·
26-Дек-15 17:20
(спустя 15 часов)
gildemar писал(а):
67719075
Юра милый писал(а):
67718851Конкретно по воссозданию образа Тюленина, после шести серий, вопросов нет.
У меня вообще вопросов нет))) Сериал понравился!
Только одного не понял: откуда в 41-м в оккупированном нацистами украинском поселении булочки с кунжутом?)))
В 42-м.
Ясное дело, откуда булочки - цивилизованные немцы привезли с собой. Для того, чтобы подкармливать угнетённое кровавыми большевиками мирное население Донбасса.
|
|
Агент Дон Селф
|
Агент Дон Селф ·
26-Дек-15 21:08
(спустя 3 часа)
plazom писал(а):
69596998сериал шлак откровенный. Не понял на каком языке разговаривают все полицаи. Не русский, не украинский, не белорусский. Могу предположить, что где-то в глубинке России так разговаривают, но тоже сомневаюсь. Ну а так, сказочка для детей.
Так пойдёт в следующей версии мы увидим Любовь Шевцову стриптизёршей,
а Тюленина каталой
|
|
vitaliy_mikh
 Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 1
|
vitaliy_mikh ·
09-Янв-16 13:18
(спустя 13 дней)
Совковые сказки на эту тему были не убедительными, а это уж совсем фантастика. Организация подпольщиков Краснодона была одной из ячеек УПА- Украинской Повстанческой Армии. Не очень легко, но можно их листовки найти в нете- они на украинском. А сдали их немцам НКВ-дисты, с которыми партизаны информацией поделились. И в самом Краснодоне многие об этом знали, но сильно на распространялись. Одна из родственниц моей жены тогда погибла- немцы ее казнили. Так что этот фильм- просто какое-то псевдо-патриотическое засерание мозгов.
|
|
AMDG1000
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 2389
|
AMDG1000 ·
09-Янв-16 23:21
(спустя 10 часов)
vitaliy_mikh писал(а):
69699229Организация подпольщиков Краснодона была одной из ячеек УПА- Украинской Повстанческой Армии. Не очень легко, но можно их листовки найти в нете- они на украинском.
Вы не листовки ищите, а на даты смотрите. "Молодая гвардия" была разгромлена в начале января 1943 года, а УПА к этому времени ещё только формировалась.
|
|
dzenzi
Стаж: 13 лет 3 месяца Сообщений: 1
|
dzenzi ·
10-Янв-16 12:58
(спустя 13 часов)
 Чёго ругать режисёра? Кто знает как там было в жизни - Фадеев? А это факт??? Вот то что в то время была развита пропаганда за кпсс и быили люди не довольные советами так об этом знают думаю все!
|
|
fantom-11
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 68
|
fantom-11 ·
10-Янв-16 13:40
(спустя 42 мин.)
dzenzi писал(а):
69707581  Чёго ругать режисёра? Кто знает как там было в жизни - Фадеев? А это факт??? Вот то что в то время была развита пропаганда за кпсс и быили люди не довольные советами так об этом знают думаю все!
КПСС в то время еще не было
|
|
VladRost
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1157
|
VladRost ·
10-Янв-16 23:53
(спустя 10 часов)
vitaliy_mikh писал(а):
69699229Совковые сказки на эту тему были не убедительными, а это уж совсем фантастика. Организация подпольщиков Краснодона была одной из ячеек УПА- Украинской Повстанческой Армии. Не очень легко, но можно их листовки найти в нете- они на украинском. А сдали их немцам НКВ-дисты,
Да, представляю сериал, будь он снят укропским ТВ. Или уже есть?
|
|
AMDG1000
|
AMDG1000 ·
11-Янв-16 00:44
(спустя 51 мин.)
VladRost писал(а):
69713723Да, представляю сериал, будь он снят укропским ТВ. Или уже есть?
Ещё нет, но через пару лет, если продержатся, будет. Только на другую тему: борьба "Молодой гвардии" против большевистских орд в защиту европейской цивилизации.
|
|
Агент Дон Селф
|
Агент Дон Селф ·
13-Янв-16 20:31
(спустя 2 дня 19 часов)
AMDG1000 писал(а):
69714114
VladRost писал(а):
69713723Да, представляю сериал, будь он снят укропским ТВ. Или уже есть?
Ещё нет, но через пару лет, если продержатся, будет. Только на другую тему: борьба "Молодой гвардии" против большевистских орд в защиту европейской цивилизации.
А пока посмотрите вот это:
https://ua.rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1354&start=30
|
|
AMDG1000
|
AMDG1000 ·
13-Янв-16 20:53
(спустя 22 мин.)
Агент Дон Селф
Напрасно Вы эту ссылку дали. Я уже подзабыл, что Горбунов в таком дерьме снимался, а сейчас опять за него огорчился.
|
|
Агент Дон Селф
|
Агент Дон Селф ·
15-Янв-16 19:13
(спустя 1 день 22 часа)
Горбунов житель Киева, ему кушать хочется, что Вы от него хотели?)))
|
|
AMDG1000
|
AMDG1000 ·
15-Янв-16 19:29
(спустя 16 мин.)
Агент Дон Селф
Он и в России был востребован. Три фильма только в 2015 году. А на Украине концертами перебивается.
|
|
Кохтла
 Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 16
|
Кохтла ·
16-Янв-16 00:24
(спустя 4 часа)
Божжжже, какая муть. Как не от мира сего...
|
|
Друг_Эльфов
 Стаж: 12 лет 8 месяцев Сообщений: 23
|
Друг_Эльфов ·
27-Янв-16 18:52
(спустя 11 дней)
фильм хорош! правда, необычное прочтение персонажа Сергея Тюленина в образе рас@#$%дяя слега напрягло, но лично мне сериал понравился.
|
|
1surinam
Стаж: 13 лет 2 месяца Сообщений: 242
|
1surinam ·
07-Мар-16 01:51
(спустя 1 месяц 10 дней)
Боги! Люди, вы совсем помешались! Русский, украинец, белорус, другие национальности - один советский народ! Не ведитесь на флюгеры пропаганды: сегодня она одна, а завтра - уже совсем другая, а нам с вами всем друг с другом жить вместе, - посмотрите на "хороший" показательный пример Украины и примите как факт то, что так жить нельзя. Им просто повезло меньше, чем нам - они оказались на острие обороны (как и раньше), только на них в этот раз на 25 лет подзабили... С нами все еще может случиться то же самое. Вас действительно ждет тоже самое....так как на 25 лет с хорошим походом вы забили на самих себя:детей в урну выбрасываете,ногами детей малых избиваете у банкомата,катастрофы каждый день.стихийные бедствия...не хотите спросить себя почему? Может быть потому.что разделяете на "их" и "нас"?..вот за эту ошибочку и заплатите...к сожалению...
|
|
Металлург
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 4
|
Металлург ·
11-Мар-16 11:49
(спустя 4 дня)
А мне фильм понравился. Не топорный. Сыгран неплохо. Ляпы незначительны, почти не заметны. Фильм 48года-фильм своей эпохи, этот-своей. Оба фильма не могут передать, как всё было на самом деле, но смотреть стоит оба.
|
|
qwerty666000
 Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 377
|
qwerty666000 ·
24-Апр-16 09:18
(спустя 1 месяц 12 дней)
На 6 странице форума отзывы про сериал. Первые 5 срач какой то. Смотреть можно или неинтересно?!
|
|
vezaliy
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 338
|
vezaliy ·
24-Апр-16 16:22
(спустя 7 часов, ред. 24-Апр-16 16:22)
qwerty666000
Нельзя смотреть и неинтересно. Снято дешево - одна поляна, обставленная под рынок, фон - Дом культуры, - типовое строение поселковой архитектуры, остальное - павильонная съемка.
Актеры - одно название, на "немцев" словно специально подобраны люди с потомственной славянской внешностью.
Такое впечатление, что снято американцами, в стиле "Враг у ворот"... ужас. Как хорошо, что книгу я читал еще 1990 году, думаю сейчас после просмотра сериала, вряд ли кому-то из молодежи захочется почитать одноименную повесть Фадеева. Хотя сейчас современные подростки и так с трудом осиливают читают что-то по объему более чем сообщение в соц. сетях.
|
|
Svetlic_
Стаж: 10 лет 9 месяцев Сообщений: 49
|
Svetlic_ ·
10-Июн-16 05:59
(спустя 1 месяц 15 дней, ред. 10-Июн-16 15:22)
shib писал(а):
67724471За такое кинцо надо дать продюсеру ПЖ. Режиссёру двадцатник. Актёрам по пятнарику. Главный мэседж сего "творения" основан на обелении предателей и низвержении подвига настоящих героев, переписывании истории, в угоду методичкам из госдепа США. И ещё один момент. Меня покоробило, что съёмки этого дерьма спонсировло министерство культуры РФ. За деньги налогоплательщиков минкульт оскорбляет память предков этих налогоплательщиков. Это какая же каша должна быть в головах что-бы снять такой балаган. Вы думаете 12 серий это финита ля комедия? Нет. Подозреваю, что эта "творческая" группа снимет продолжение этого балагана. Зная недалёкость создателей можно предугадать и названия этих творений. Второй сезон. "Молодая Гвардия. Возвращение", третий "Молодая Гвардия. Наши дни" ну и т.д. Как вам эта картинка? Представьте. Слегка постаревшие Тюленин и Кошевой и другие в кожанках, на "Бумере" с плётками и рыжовими цепурами? Я думаю, что у господ с "Первого канала" на такое мысль может сработать.
ПОЗОР!
ферапонтище писал(а):
67721737Фадеев выставил честного парня предателем Родины . Родные так и прожили с зтим клеймом.. Вот о чём бы
фильм снять.
Интересно! В Молодой Гвардии А.Фадеева фамилия предателя Стахович. Такого человека не было в реале. Так кого же оболгал Фадеев? Для начала почитайте повесть-первоисточник. И не судите по "честным" расследованиям журналюг с либералистических телеканалов.
А вот "честный" парень В.Третьякевич, судя по воспоминаниям выживших членов МГ всё же был предателем.
Вот воспоминания Валерии Борц :
Валерия Борц об Третьякевиче:
- Валерия Давыдовна, когда началась фальсификация истории "Молодой гвардии"?
- 11 мая 1956 г. (вскоре после праздника 9 Мая) нас, пятерых из бывших тогда в живых молодогвардейцев, а также А.А.Фадеева пригласил к себе на дачу под Москвой Н.С.Хрущев. Там он завел разговор о... прощении (за давностью лет) предавшего (под пытками) членов штаба "Молодой гвардии" Виктора Иосифовича Третьякевича. Оказывается, он был сыном друга Н.С.Хрущева, земляка из с. Калиновка Курской области (где родился Н.С.Хрущев. - А.Г.). Мол, никто из нас не гарантирован, что выдержит пытки. Четверо из нас высказались, от неожиданности, видимо, как-то неопределенно. Я же сказала, что, конечно, не могу ручаться, что выдержала бы пытки. Но... мы же давали клятву, в которой говорилось, что если кто-то из нас даже под пытками выдаст товарищей, то - "пусть будет проклятье ему на всю оставшуюся жизнь" и т.д. Хрущеву это не понравилось. Он стал горячо что-то несвязное говорить. Мы молчали. Вдруг вскакивает А.А.Фадеев и гневно бросает в лицо Хрущеву, что он - бывший троцкист и еще что-то. Хрущев страшно покраснел. Фадеев жутко побелел.
Произошла очень некрасивая сцена... Я об этом еще не рассказывала... И не знаю, надо ли говорить... Но встреча та была прервана. "До лучших времен", - как сказал Хрущев. (Он очень был взволнован.) Встреча так и не повторилась. (13 мая, т.е. через 2 дня, как известно, А.Фадеев... застрелился. - А.Г.)
А в 1958 г. тогдашний директор Краснодонского музея "Молодая гвардия" А.М.Литвин сначала устно, а потом и печатно совершенно бездоказательно назвал В.Третьякевича комиссаром "Молодой гвардии".
В 1961 г. в "Истории Великой Отечественной войны" В.Третьякевич назван комиссаром "Молодой гвардии" уже официально. В том же году вышла книга К.Костенко "Это было в Краснодоне", где комиссаром "Молодой гвардии" назван опять-таки В.Третьякевич.
Наконец, 9 Мая 1965 г. на его родине в с. Ясенки Курской области (рядом с с.Калиновка. - А.Г.) на средства местного колхоза был открыт памятник с надписью "Виктор Третьякевич (1924 - 1943 гг.), комиссар Краснодонского комсомольского подполья "Молодая гвардия"". Что интересно, надпись была сделана без обязательного в таких случаях, тем более в то время, согласования с соответствующими организациями (местным Советом, отделом КГБ. - А.Г.)
Только после того, как мне удалось дойти до Ю.В.Андропова в 1981 г., и после годичной проверки по его указанию, в феврале 1983 г. на памятнике надпись "комиссар" была заменена на надпись "член штаба" (все-таки и "членом штаба" он не был; он был связным. - А.Г.).
- Так все-таки Виктор Третьякевич был предателем?
- К сожалению, да.
1 января 1943 г. были арестованы Женя Мошков и Виктор Третьякевич. Не каждый мог выдержать страшные пытки. Не знаю, выдержала ли бы их я. Женя их выдержал, никого не выдал и погиб.
То, что Виктор не выдержал, кроме документов, знаю от мамы. При ней его пытали, при ней он выдавал нас. Потом ее отпустили домой, надеясь использовать как приманку для меня. Но я в ту ночь домой не пошла, ночевала у других. Знаю о его предательстве также от Шевченко (На момент этого интервью живой. - А.Г.). Об этом свидетельствуют протоколы допросов Кулешова, Подтынного, Лядской. Кроме того, такой интересный факт. В музее "Молодая гвардия" хранятся две карточки - убытия В.Третьякевича из Ворошиловграда и прибытия в Краснодон 7 октября 1942 г., т.е. когда "Молодая гвардия" уже вовсю действовала. В той же карточке - обратите внимание! - написано его рукой, что он... комсомолец. Кто же в то время в полиции добровольно представлялся комсомольцем?!
Мне искренне жаль семью В.Третьякевича, родителей, братьев. Но истина дороже, и я не могу его в своей душе реабилитировать, так как из-за него погибли мои друзья. (И любимый человек В. Борц, член штаба Сергей Тюленин. - А.Г.) Героизировать его - глубоко убеждена - безнравственно. (Выступая па читательской конференции в библиотеке им. А.С.Грибоедова в Москве 19 декабря 1946 г., Фадеев говорил: "Я абсолютно всех членов "Молодой гвардии" вывел под их собственными именами... Стахович изображен под вымышленной фамилией. Он выходец из хорошей советской семьи, и мне не хотелось оставлять неизгладимый след в сердцах его родителей оттого, что сын их по слабости сердца оказался предателем" - А.Г.).
По материалам сайта molodguard.ru
Доказательства? Вуаля.
Сравним версии фильма С. Герасимова "Молодая Гвардия" Оригинальную 1948 года и "реставрированную" в 196? г.
Реставрированная версия: Проанализируем звуковую фонограмму фильма 1 серия: Отрывок хронометража с 66.57 мин. по 67.14 мин. Эпизод когда Л.Шевцова называет "старшему товарищу" членов организации. Идёт озвучка другим голосом, амплитуда звука ниже общей амплитуды звука ленты, отсутствуют артефакты. Такая же картина наблюдается и во второй серии. Хронометраж с 51.30 по 51.35 мин. Эпизод когда С.Тюленин встречается в штабе красной армии с "товарищем Проценко" и называет ему кого из членов организации арестовали. Также такие "фокусы" наблюдаются и в сценах где идёт упоминание фамилий молодогвардейцев.
Видать чегой-то по срочняку, затирали. Ведь не про Сталина же говорилось в этих эпизодах. Я не думаю, что-бы сейчас кто-то этим занимался. Фильм бы попросту переозвучили полностью. Да и сейчас этим никто бы не занимался. Не коммерческий это проект.
Везде вставлялась фамилия Третьякевича. Причём очень грубо на скорую руку.
Вот Вам и доказательства.
А вообще вся эта мышинная возня связана с попытками пендосов переписать героическую страницу сражения нашего народа с фашизмом.
Ваши доводы, на мой взгляд, не убедительны. На основании интервью 10-летней давности и слухов обвинить в предательстве можно кого угодно. А художественный фильм, как и художественная книга - это, конечно, всегда доля вымысла, и основываться на них как на доказательных источниках нет никакого смысла. Что касается предательства как такового, замечу, что под ним, обычно, понимается осознанный переход на сторону врага, либо осознанное невыполнение обязательств, от которых зависят другие люди. Случаи же неосознанного предательства или неосознанных действий себе и другим во вред гораздо сложнее.
Помниться в период с 1946 по 1994 годы три или четыре комиссии историков расследование проводили, и выявили, что провал организации произошел из-за систематического нарушения правил конспирации членами группы. Кроме того, немцы обладали весьма эффективной службой контрразведки, собрать сведения о том, кто и кем был до войны, не представляло труда. Понятно, что в СССР любой молодой человек был членом Комсомольской организации, но те, кто был наиболее активен были известны.
Я не верю, что Виктор Третьякевич был предателем, потому что заявлений было слишком много и слишком разных. Надеюсь, что упомянутая вами Валерия Борц не считала свою собственную мать предетелем, ведь ее же отпустили. Тут тоже можно теории выводить.
Мне смешно и грустно, когда целое поколение, которое предало и разрушило свою собственную страну, т.е. наше с вами поколение, рассуждает здесь о "предательстве" тех, кто боролся с фашистским режимом. Я все время задаю себе один и тот же вопрос: а почему же оно само, это поколение, ничего не сделало, чтобы защитить свою родину в 1991 - 1993 годах? Я, лично, никогда не забуду этого, может быть, у меня есть одно оправдание, мне было 14 лет, когда мою родину курочили и растаскивали, и я никогда не забуду пылающего здания Верховного Совета РФ, расстрелянного из танков под радостные вопли ликующей толпы по приказу предателя, самого черного и самого отвратительного предателя в истории всей Европы, а не только СССР. Его фамилию здесь я называть не буду, но мне ясно, что он был не один.
А что касается рассуждений о том, что кто-то выдал под пытками или из страха за жизнь близких людей, то не мне об этом судить и, полагаю, не вам. Мне довелось познакомиться с историей группы французского Сопротивления "Батайон де ла Жёнес", которая начала в оккупированном Париже в августе 1941 года вооруженную борьбу против немцев, в частности, группа, Жильбера Брюстлена. Эта группа состояла из юношей 16 - 19 лет, в остновном, как и большинство таких групп в оккупированной Франции. Так вот, Брюстлен остался единственным выжившим членом этой группы, остальных коллаборационистская полиция арестовала и выдала немцам. Их судили в марте 1942 года в здании Палэ Бурбон, бывшей и нынешней резиденции французского парламента, Национальной Ассамблеи, которую немцы тогда превратили в резиденцию оккупационных властей, в общем, превратили в "конюшню" и осквернили своим присутствием. Резиденция Нац. Ассамблеи была выбрана не случайно. Это был суд над всей Францией, преданной и растерзанной. Немцы пригнали коллаборационистскую прессу и пытались сделать пропагандистское шоу из трагедии Франции и этих молодых людей, представляя их "преступниками" и "террористами".
Так вот полиция очень быстро арестовала всех членов группы, кроме Брюстлена (его дома не оказалось, а потом его предупредил сосед, что у его квартиры крутятся полицаи), как из-за нарушения ими конспирации, так и потому, что один из ее членов Роже Анле при своем аресте назвал адреса всех членов группы из страха за свою семью. Вы думаете, он был предателем? Возможно. Только вот Фернан Залкинов (18 лет), заместитель Брюстлена, арестованный в один день с остальными и подвергавшийся систематическим пыткам, но никого не выдавший, написал в своем письме перед расстрелом сестре: "Не думай, что кто-то из наших парней был трусом или предателем. Тот, кто через это не прошел, не поймет. Не стоило ждать от нас слишком многого, мы, ведь, в сущности, были детьми".
Для меня эти "дети" герои, как и члены "Молодой Гвардии", не зависимо от того, много они сделали или мало. Во всяком случае - больше многих взрослых дядь и тёть.
Уж, извините, я нахожу этот фильм 2015 года весьма правдоподобным. И никакой апологии предательства в фильме нет.
Сильный замечательный фильм, философский, давно такого не снимали, и я уже думала, что и не снимут. А кто тут пишет, что фильм плохо или недостоверно отражает детали, то может засесть за просмотр документов в архивах и работ историков на соответствующие темы. Художественное кино - не документалистика, у него другие задачи, и этот фильм именно в этом отношении и хорош, историческую атмосферу он передает, оригинальное и, прежде всего, философское прочтение событий и героев представлено.
В центре этого фильма идея Сопротивления в метафизическом смысле, и она реализована в изображении духовного противостояние двух главных героев - Третьякевича и Ренатуса. Их мировоззренческий конфликт практически выходит на первый план к концу мини-сериала и перерастает рамки сугубо военно-политического противостояния. Фильм осмысливает отношения вражды между людьми на метафизическом уровне. Там чего только сцена их дуэта на скрипке стоит, или когда Ренатус к Третьякевичу приходит! Между ними устанавливается мучительная психологическая связь, которую не в силах понят ни они сами, ни другие герои фильма. Оба противника хотят доказать, прежде всего, свою философскую правоту, в этом смысл их напряженных изматывающих встречь, представляющих сплошной духовный поединок, дуэль, победить в которой можно только морально. Поэтому они оба медлят с банальным уничтожением друг друга. Ведь физическая смерть врага не означает еще его морального поражения. Такой психологической глубины и игры актеров давно видеть не приходилось. Особенно интересно, что этот фильм об отношении двух врагов. Если угодно, двух "близких" врагов в ницшеанском смысле. Оба персонажа олицетворяют противоположные непримиримые начала в судьбе Европы и их столкновение - это фундаментальная трагедия не только русская или немецкая, но всей Европы.
Видела я французский фильм "Близкие враги", но он не подошел к такому пониманию этой самой близости во вражде, напряженного мучительного желания понять своего противника и уничтожить его морально, а здесь вот как раз проблема вражды во всей философской глубине. Старый Конфликт в европейской душе, который сотрясает все основания этого мира. Вот о чем этот фильм!
Думаю, что авторы перелопатили не одну книгу по философии, да и с историей антифашистского Сопротивления они, похоже, знакомы намного лучше критиков этого кино, которые только и могут, как блеснуть отсутствием логики и бурным проявлением неадекватных эмоций по поводу всего, что не вписывается в их узкие мировоззренческие рамки.
|
|
Димон__1
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 8
|
Димон__1 ·
15-Июл-16 13:07
(спустя 1 месяц 5 дней)
Фильм редкостная чушь, как легко в наше время сделать из предателя героя, а из героев просто кучку уличных бандитов. Если бы этот фильм сняли в наше время на Украине или "демократичной Европе", я бы понял, но когда такое дерьмо снимается в России - это просто печально.
|
|
Benedikt999
  Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 1933
|
Benedikt999 ·
20-Июл-16 09:11
(спустя 4 дня)
Прикольно. Молодогвардейцы собрались собирать приёмник вот по этой схеме
|
|
|