Разметка диска и установка Windows 7 x64 на новый ПК с UEFI BIOS.

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 24, 25, 26  След.
Ответить

Perevodman

Top Seed 01* 40r

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Perevodman · 17-Мар-13 14:44 (12 лет 6 месяцев назад, ред. 17-Мар-13 14:44)

user_#2 писал(а):
58400607нужно загрузиться сначала в UEFI-режиме (при загрузке по быстрой клавише вызвать бут-меню и там выбрать своё устройство с пометкой UEFI:.... )
У меня такого вроде нету. Включаю комп, жму DEL, вылазит EFI, там жму F8, вылазит выбор, откуда загружаться. Ну и там сидюк и винчестеры. Тока пометок UEFI перед ними вроде как нету.
И я в упор не могу найти выбор включения/отключения UEFI:
У меня всё выглядит вот так:
скрытый текст
user_#2 писал(а):
58400607ну и, естественно, можно прошить биос нормальный (со сликом 2.1) и больше с этим не париться.
Если у меня SLIC 2.1, следовательно проблем не будет?
olegn6 писал(а):
58406358с флешки или DVD
Ставлю с DVD.
Цитата:
, у вас системный блок или ноутбук
Системник, материнка ASUS
Цитата:
Сторонние утилиты для преобразования вашего SSD в GPT для последующей установки системы вам мало помогут: они не создают раздел EFI System Partition (ESP) и раздел MSR.
Я создавал раздел GTP через средства Windows (администрирование - управление жесткими дисками)

Ещё парочка ламерских вопросов, ибо впервые имею дело и с SSD и с GTP. Будет ли вообще заметен прирост скорости от GTP? Стоит так сказать овчинка выделки? И не будет ли падать скорость обмена между GTP винтом и MBR винтомом из-за их разной структуры?
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

Стаж: 17 лет

user_#2 · 17-Мар-13 15:33 (спустя 49 мин.)

Perevodman
проверь включение ЕФИ в биосе тут
Perevodman писал(а):
58406881Включаю комп, жму DEL, вылазит EFI, там жму F8, вылазит выбор, откуда загружаться
нет, не так.
Не заходи в биос по DEL, нужно сразу когда лого светится нажимать F11 (внизу подсказка с клавишей должна быть), т.е это вызов бут меню для разового выбора загрузочного устройства.
Perevodman писал(а):
58406881Если у меня SLIC 2.1, следовательно проблем не будет?
Тогда все шикарно, останется поставить сертификат и ключ.
[Профиль]  [ЛС] 

olegn6

VIP (Заслуженный)

Стаж: 15 лет 11 месяцев

olegn6 · 17-Мар-13 16:08 (спустя 35 мин., ред. 17-Мар-13 16:08)

Цитата:
Будет ли вообще заметен прирост скорости от GTP? Стоит так сказать овчинка выделки? И не будет ли падать скорость обмена между GTP винтом и MBR винтомом из-за их разной структуры?
Прироста скорости не будет и проблем с винтом MBR тоже не будет - всё останется по-прежнему. Смысл есть, когда винчестер более 2Тб и с него нужно запускать систему. Можете для расширения кругозора почитать про мои эксперименты с GPT и не наступать на мои грабли (не делать те же ошибки).
Добавлю, что восьмёрка прекрасно ставится на GPT и с флешки, и с DVD, а вот семёрку получилось поставить только с DVD.
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

user_#2 · 17-Мар-13 16:14 (спустя 5 мин., ред. 17-Мар-13 16:14)

olegn6
прочитал до конца ))
Не понятно только почему установщик говорил "Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT", при том что так и положено было иметь диски,
более того, после команд ДИСКПАРТа на преобразование опять же в GPT, его вдруг все начало устраивать. Козни Акрониса?
некоторые выводы:
1) нефик пользоваться акронисами и т.д.
2) нужно правильно загрузиться в режиме EFI с EFI-загрузочного устройства (для этого нужно иметь правильный ISO-образ с неповрежденной загрузочной записью EFI - в сборках она может быть повреждена, т.к. старые версии УльтраИСО, которой часто пользуются сборщики, повреждали эту запись)
3) Выигрыш будет на 8-ке с функцией УльтраФастБут в UEFI
[Профиль]  [ЛС] 

Perevodman

Top Seed 01* 40r

Perevodman · 17-Мар-13 16:50 (спустя 35 мин.)

user_#2 писал(а):
58408434проверь включение ЕФИ в биосе тут
Так нету, я ж скрины вставил в прошлом посте. Нету такого)))
user_#2 писал(а):
58408434Не заходи в биос по DEL, нужно сразу когда лого светится нажимать F11 (внизу подсказка с клавишей должна быть), т.е это вызов бут меню для разового выбора загрузочного устройства.
И такого тоже нету. Выбор загрузчика тока из EFI BIOS
olegn6 писал(а):
58408855Прироста скорости не будет и проблем с винтом MBR тоже не будет - всё останется по-прежнему. Смысл есть, когда винчестер более 2Тб и с него нужно запускать систему.
user_#2 писал(а):
584091693) Выигрыш будет на 8-ке с функцией УльтраФастБут в UEFI
Значит всё-таки можно ускорится? Но, опять же, у меня нету таких опций в UEFI Где искать этот ФастБут?
И кто-нибудь пользуется ReadyBoost? Стоит этим пользоваться и что это вообще такое, кто-нибудь знает?
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

Стаж: 16 лет 2 месяца

OnEG · 17-Мар-13 17:08 (спустя 18 мин.)

Perevodman
Странно, что у вас нет опции отключения EFI. У меня тоже Асус и всё есть. Попробуйте обновить БИОС до последней версии с оф. сайта.
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

user_#2 · 17-Мар-13 17:09 (спустя 58 сек.)

так, для инфы http://winitpro.ru/index.php/2013/01/21/texnologiya-uefi-i-windows-8/
Цитата:
Использование UEFI вместо BIOS, – это один из ключевых компонентов, обеспечивающих быструю загрузку Windows 8 (код UEFI работает быстрее за счет того, что целиком писался с нуля, без необходимостей тянуть за собой шлейф древних правил и совместимостей). Кроме того, в UEFI при чтении используется особый размер блока EFI I/O, позволяющий читать по 1 мб данных за раз (в BIOS – 64кб). Кроме того уменьшение времени запуска достигается за счет того, что нет необходимости искать загрузчик на всех устройствах: загрузочный диск назначается в UEFI на этапе установки ОС.
Perevodman
ага, виноват, не обратил внимания.
Скажем так, у меня тоже нет возможности переключать режимы в самом биосе, но тем не менее при старте системы есть горячая клавиша F11
вот такая картинка
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

OnEG · 17-Мар-13 17:33 (спустя 23 мин.)

user_#2
На Асусах бут меню по F8. Скрин в начале топика.
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

OnEG · 17-Мар-13 18:13 (спустя 40 мин.)

user_#2 писал(а):
58400607третий способ - активатор-драйвер ODIN
Из инструкции:
Цитата:
ODIN 1.3.7 by secr9tos
Примечание: OEM драйверы несовместимы с GPT-разделами на жёстких дисках.
В случае отказа активации с последующей циклической перезагрузкой или падении Windows в BSOD нужно :
1 способ: Загрузиться с установочного диска Win7, выйти в окно списка выбора раздела для установки,
открыть командную строку (Shift+F10), ввести :
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

user_#2 · 17-Мар-13 18:28 (спустя 14 мин.)

oneg1
странно, сам автор еще когда-тогда на ру-борде активно предлагал свой активатор для GPT-дисков....
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

OnEG · 17-Мар-13 18:36 (спустя 7 мин.)

user_#2
Возможно, всё-таки, для EFI. Инструкция как раз оттуда.
[Профиль]  [ЛС] 

olegn6

VIP (Заслуженный)

olegn6 · 17-Мар-13 19:46 (спустя 1 час 9 мин.)

Perevodman писал(а):
olegn6 писал(а):
58408855Прироста скорости не будет и проблем с винтом MBR тоже не будет - всё останется по-прежнему. Смысл есть, когда винчестер более 2Тб и с него нужно запускать систему.
user_#2 писал(а):
584091693) Выигрыш будет на 8-ке с функцией УльтраФастБут в UEFI
Значит всё-таки можно ускорится? Но, опять же, у меня нету таких опций в UEFI Где искать этот ФастБут?
Perevodman, я писал про скорость работы системы, а user_#2 про скорость загрузки системы.
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

OnEG · 17-Мар-13 19:54 (спустя 8 мин.)

olegn6 писал(а):
58413220я писал про скорость работы системы
Согласен. Увеличения скорости работы системы не будет. Так что в этом смысле MBR или GPT - без разницы.
[Профиль]  [ЛС] 

Perevodman

Top Seed 01* 40r

Perevodman · 17-Мар-13 22:23 (спустя 2 часа 28 мин., ред. 17-Мар-13 23:36)

oneg1 писал(а):
58410666На Асусах бут меню по F8. Скрин в начале топика.
Да, запустил, но оно ничем не отличается от того, что можно запустить из EFI. Устройств с пометкой UEFI там нет. Это я вообще не могу понять, потому как вообще непонятно включён у меня EFI или нет. Ведь если я в него захожу, значит включён. Вот засада-то
[Профиль]  [ЛС] 

Reload_69

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Reload_69 · 17-Мар-13 22:26 (спустя 3 мин.)

Спасибо!!!
Весь нет перерыл, только Вы помогли!!!
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

user_#2 · 17-Мар-13 23:44 (спустя 1 час 17 мин.)

Perevodman
образ 64-битный?
с чего загружаешься?
user_#2 писал(а):
58409169для этого нужно иметь правильный ISO-образ с неповрежденной загрузочной записью EFI - в сборках она может быть повреждена, т.к. старые версии УльтраИСО, которой часто пользуются сборщики, повреждали эту запись
[Профиль]  [ЛС] 

runauto

Стаж: 15 лет 3 месяца

runauto · 18-Мар-13 02:21 (спустя 2 часа 37 мин.)

Убейте это гавно уефи, срань, второй день война с ноутом, никогда такого небыло. ДИСКИ ЛИЦУХУ НЕМОГУ ПОСТАВИТЬ, восмерка как въетая не дает положить семерку, вообщем кто пальцы гнет и говорит что все по стандарту глубоко ошибается пока не столкнулся с этой новой херотой.
Сочуствую кому попались такие ноуты что у меня, ищу способ решения. Разделы не сносятся, другой хард подкидываешь, пишет нерабочий мол че воткнул, короче БЕДА.
Кто знает реальное решение пожалуста писаните в личку срочно надо по зарез, биос тоже менялся.
[Профиль]  [ЛС] 

To4kaZ

Стаж: 14 лет 1 месяц

To4kaZ · 18-Мар-13 06:58 (спустя 4 часа)

Никто не пытал счастья с загрузочного диска поработать с GPT-разделами? Например таким: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4351179. Современная сборка, набор программ внутри радует. Сможет ли эта сборка подойти под насущные проблемы как здесь?
[Профиль]  [ЛС] 

Perevodman

Top Seed 01* 40r

Perevodman · 18-Мар-13 13:39 (спустя 6 часов, ред. 18-Мар-13 13:39)

user_#2
oneg1
olegn6
Мне так кажется, само мироздание не хочет, чтобы я поставил всё, как мне надо
Дело сейчас так обстоит. Обновил себе BIOS на последний, чуть не получив нервный срыв при этом Появилась возможность включать/отключать EFI. Включил EFI. Взял образ Win7 Sp1 x64 OEM. Записал на болванку как положено. На SSD создан GTP раздел с помощью винды. Через F8 выбираю загружаться с F8 - UEFI: ASUS DRW.
Выдаёт теперь при выборе диска для установки такое:
Цитата:
Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел
Погуглил, нашёл что можно с флешки попробовать поставить. Взял WinSetupFromUSB_0-2-3.exe, закатал на него по найденой инструкции. При загрузке: F8 - UEFI: USB FLASHKA. И круг замкнулся, вылезло то, с чего я начинал:
Цитата:
Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT
Значт я что сделал. При установке с DVD, в самом меню выбора дисков удалил созданный в винде раздел GTP и создал его заново. Винда выдала какое-то предупреждение, что конфигурация оборудования не соответствует рекомендуемой, но винду ставить начала. Однако после первой перезагрузки в процессе установки загрузчик винды выдал "неизвестную ошибку" и продолжать установку отказался. Вот такая фигня. Спасибо всем, кто помогал, узнал много нового. Но это уже перебор со сложностями даже для меня. За сим попытки юзать GTP прекращаю на неопределённый срок
[Профиль]  [ЛС] 

olegn6

VIP (Заслуженный)

olegn6 · 18-Мар-13 13:52 (спустя 12 мин., ред. 18-Мар-13 13:52)

Цитата:
При установке с DVD, в самом меню выбора дисков удалил созданный в винде раздел GTP и создал его заново
А в винде его и не нужно было создавать. Создали заново с помощью diskpart c созданием ESP и MSR разделов и нажатием кнопки "Обновить" или про них не читали, что я описывал в начале страницы?
Цитата:
За сим попытки юзать GTP прекращаю на неопределённый срок
Быстро сдаётесь, но вам видней.
[Профиль]  [ЛС] 

Perevodman

Top Seed 01* 40r

Perevodman · 18-Мар-13 14:43 (спустя 51 мин.)

olegn6 писал(а):
58424137Быстро сдаётесь, но вам видней.
Третий день уже перед компом сижу то и дело его перезагружаю, работа стоит)))
Цитата:
Создали заново с помощью diskpart c созданием ESP и MSR разделов и нажатием кнопки "Обновить" или про них не читали, что я описывал в начале страницы?
Сначала не прочитал, но потом прочитал и выполнил это действие уже внутри установки:
Perevodman писал(а):
58423362Значт я что сделал. При установке с DVD, в самом меню выбора дисков удалил созданный в винде раздел GTP и создал его заново.
Раз уж вы написали, что надо именно с командной строки, щас вот попробовал из неё, эффект тот же. Что с командной строки, что внутри установки удалить раздел и создать заново, результат один:
Perevodman писал(а):
58423362Винда выдала какое-то предупреждение, что конфигурация оборудования не соответствует рекомендуемой, но винду ставить начала. Однако после первой перезагрузки в процессе установки загрузчик винды выдал "неизвестную ошибку" и продолжать установку отказался.
[Профиль]  [ЛС] 

defgan

Стаж: 16 лет 10 месяцев

defgan · 18-Мар-13 16:21 (спустя 1 час 38 мин.)

сборка отлично поставилась на новый жесткий.в настройках биоса все поставил на рекомендуемые параметры.
с помощью программы Hiren's разбил диск и сделал его нтфс. поставилась с первого раза.
п.с. ОС 32х битная,хард 500гб ну и возможность запустить прогу была без установки системы:)
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

OnEG · 18-Мар-13 17:27 (спустя 1 час 5 мин.)

Perevodman писал(а):
58423362За сим попытки юзать GTP прекращаю на неопределённый срок
Ситуация... Придётся заняться GPT, освободить один хард и провести опыты. Было бы время, да и 8-ку сносить жалко.
Заодно и бэкап активации проверю на 8-ке
[Профиль]  [ЛС] 

veremi

Стаж: 15 лет 4 месяца

veremi · 19-Мар-13 22:14 (спустя 1 день 4 часа, ред. 20-Мар-13 14:37)

Perevodman писал(а):
58423362Мне так кажется, само мироздание не хочет, чтобы я поставил всё, как мне надо
Наговариваешь ты на мироздание... Для материнок линейки Asus P8Z77, да и для других с EFI BIOS, идеология одна:
В BIOS необходимо дать разрешения на установку любых ОС с любых носителей, а так же снять защиту на изменение загрузчика. Поэтому:
1. Обновить BIOS последней ревизии само собой.
2. Заходишь в BIOS в расширеный режим:
Меню Advanced
USB Configuration - Legacy USB Support - Enabled.
3. Далее в меню Boot:
USB Support - Partial Initialization;
CSM (Compatibility Support Module) - Launch CSM - Auto;
Secure Boot - Other OS.
С BIOS всё, можешь устанавливать на материнку любую систему.
4. Пишешь на флешку образ Windows 7 с помощью штатной WINDOWS 7 USB/DVD DOWNLOAD TOOL.
5. Установка.
Флешку вставлять в разъём USB 2.0, не считая передней панели, они на задней рядом с разъёмом PS/2 (клавиатура).
Ну а если у кого на материнке/ноуте нет USB 2.0, то при установке семёрки надо подставлять сторонние драйвера для usb 3.0 (в дистрибутивах Win 7 их нет).
При выборе флешки из загрузочного меню по F8 при установке Windows, выбираешь свою флешку (без надписи UEFI).
Если необходимо изменить разбивку разделов HDD с GPT на MBR, или наоборот, во время установки Windows, в меню установки, где создаём разделы на HDD, необходимо сначала удалить все разделы. Затем отменить установку Windows, уйти на перезагрузку, начать установку по новой, и создавать разделы с нуля, хоть в MBR , хоть в GPT. Естественно, при таком раскладе, не забывай делать backup своих данных.
Таким образом, ты точно правильно разобъёшь свой HDD на требуемые разделы.
Можно при установке переразбить HDD и с помощью diskpart, не вопрос, но тут главное не промахнуться.
Можно и предварительно конвертировать разделы с GPT в MBR сторонними утилитами без потери данных, но тут можно нарваться на косяки в будущей работе, ведь допустим те же HDD c Advanced Format никто не отменял...
p.s. Вот так можешь ставить любые оси на любой раздел, с любым загрузчиком, в любом количестве, хоть с "перламутровыми пуговицами"!
[Профиль]  [ЛС] 

kubasha

Стаж: 15 лет 6 месяцев

kubasha · 19-Мар-13 23:48 (спустя 1 час 34 мин., ред. 19-Мар-13 23:48)

Все правильно за исключением что в GPT паленку не крякнешь,только лицензия.Для большинства старый MBR панацея.
Мать Asus P8Z77V-PRO, BIOS UEFI ,OS Windows 7x64SP1,HDD Plextor M5PRO,MBR,а вся помойка 6Терабайт в GPT.Так удобнее сделал бы GPT и системный но на винду капусту жалко.
[Профиль]  [ЛС] 

veremi

veremi · 20-Мар-13 13:32 (спустя 13 часов)

kubasha писал(а):
58447964...что в GPT паленку не крякнешь,только лицензия.Для большинства старый MBR панацея.
...сделал бы GPT и системный но на винду капусту жалко.
Та ну... Сидеть на активаторе, в то время когда...
1. Можно зашить SLIC в BIOS. Если не хочешь, тогда...
2. Установить Retail редакцию Windows 7 и активировать штатно, ключом по телефону.
3. Установить корпоративную (VL) редакцию Windows 7 и активировать МАК ключом в автоматическом режиме.
Живых ключей достаточное количество в сети...
И будет GPT на всех дисках.
[Профиль]  [ЛС] 

kubasha

Стаж: 15 лет 6 месяцев

kubasha · 20-Мар-13 13:45 (спустя 13 мин., ред. 20-Мар-13 13:45)

veremi писал(а):
58453578
kubasha писал(а):
58447964...что в GPT паленку не крякнешь,только лицензия.Для большинства старый MBR панацея.
2. Установить Retail редакцию Windows 7 и активировать штатно, ключом по телефону.
3. Установить корпоративную (VL) редакцию Windows 7 и активировать МАК ключом в автоматическом режиме.
Интересно у меня БИОС УЕФИ обновить то я его обновил до 1805 а с СЛИКом такой не встречал остальное нудно телефоны и тому подобное насколько это стабильно будет не знаю а то раз зделал к примеру ХП и 9 лет не заглядывал.Я то хочу но просто и надежно.Придется ждать ,авось что то придумают.
kubasha писал(а):
58453691
veremi писал(а):
58453578
kubasha писал(а):
Интересно у меня БИОС УЕФИ обновить то я его обновил до 1805 а с СЛИКом такой не встречал остальное нудно телефоны и тому подобное насколько это стабильно будет не знаю а то раз зделал к примеру ХП и 9 лет не заглядывал.Я то хочу но просто и надежно.Придется ждать ,авось что то придумают.
Да насчет VL поищу такую версию по моему удобно ,если она станет на GPT.
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

user_#2 · 20-Мар-13 13:48 (спустя 2 мин., ред. 20-Мар-13 13:48)

kubasha
так придумано уже - эмуляция слика ефи-загрузчиком (слик вставлен прямо в него, в теме активации есть ссылка)
еще вариант: активация через КМС-эмулятор - проще не бывает (подходит для корпоративной и профессиональной (VL) редакции Windows 7)
[Профиль]  [ЛС] 

To4kaZ

Стаж: 14 лет 1 месяц

To4kaZ · 20-Мар-13 14:15 (спустя 27 мин., ред. 20-Мар-13 15:17)

user_#2 писал(а):
58453755эмуляция слика ефи-загрузчиком
Надо бы почитать - интересное решение. А ссылочку сюда можно?
[Профиль]  [ЛС] 

veremi

veremi · 20-Мар-13 14:26 (спустя 10 мин., ред. 20-Мар-13 21:32)

Цитата:
Интересно у меня БИОС УЕФИ обновить то я его обновил до 1805 а с СЛИКом такой не встречал
Та ну? В Asus UEFI BIOS вшили SLIC 2.1 почти сразу, как появились материнки. Причем перманентный вшили, то есть SLIC остаётся и после дальнейших обновлений BIOS.
Если будешь шить, то буду на компе, через час, выложу...
kubasha
В теме о активации семерки выложил для тебя:
Активация Windows 7
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error