Болталка для литературоведов (Тема "Ищу" рядом)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.
Ответить

Юстиниан

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Юстиниан · 31-Мар-13 17:16 (12 лет 5 месяцев назад, ред. 31-Мар-13 17:16)

Юмористы.
[Профиль]  [ЛС] 

cikada59

Стаж: 15 лет 11 месяцев

cikada59 · 01-Апр-13 09:47 (спустя 16 часов)

_Sokrat87_ писал(а):
Но вот для варианта похода в библиотеку с ноутом и незаметно для вредной библиотекарши сосканить нужную книгу очень даже подходит
А есть библиотеки (среди крупных), куда пускают с ноутбуком?
[Профиль]  [ЛС] 

arinuha

Top Seed 04* 320r

Стаж: 16 лет 8 месяцев

arinuha · 01-Апр-13 10:06 (спустя 18 мин., ред. 01-Апр-13 10:06)

cikada59, в РГБ точно пускают с ноутом.
Но я всё равно не представляю, как на глазах у библиотекаря можно водить мышкой по страницам книжки.
Вот бы какое устройство, которое можно уместить в ладони, чтобы ладонью проводить над страницей - и всё сканировалось.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 01-Апр-13 10:19 (спустя 13 мин.)

cikada59 писал(а):
58644672А есть библиотеки (среди крупных), куда пускают с ноутбуком?
У нас в Короленко в Харькове пускают.

white_colonizer

Moderator

Стаж: 15 лет 6 месяцев

white_colonizer · 01-Апр-13 10:25 (спустя 5 мин.)

arinuha писал(а):
Но я всё равно не представляю, как на глазах у библиотекаря можно водить мышкой по страницам книжки.
А что, там на каждого читателя по надзирателю библиотекарю? Мне казалось, в РГБ большие залы...
[Профиль]  [ЛС] 

arinuha

Top Seed 04* 320r

Стаж: 16 лет 8 месяцев

arinuha · 01-Апр-13 11:15 (спустя 49 мин.)

white_colonizer писал(а):
А что, там на каждого читателя по надзирателю библиотекарю? Мне казалось, в РГБ большие залы...
Залы большие, справа, слезва, сзади - везде другие читатели. Где гарантия, что им не покажется подозрительным это елозанье мышки по книжке?
Не знаю, всё-таки рискованно.
Хотя для отдела диссертаций, пожалуй, такой девайс - самое оно.
[Профиль]  [ЛС] 

white_colonizer

Moderator

white_colonizer · 01-Апр-13 12:04 (спустя 48 мин.)

arinuha писал(а):
Залы большие, справа, слезва, сзади - везде другие читатели. Где гарантия, что им не покажется подозрительным это елозанье мышки по книжке?
читатели скорее заинтересуются "ой и я такое же хочу, где купили?"
[Профиль]  [ЛС] 

Rocit

Стаж: 13 лет 3 месяца

Rocit · 01-Апр-13 21:50 (спустя 9 часов, ред. 20-Апр-13 19:31)

удалено
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 03-Апр-13 10:22 (спустя 1 день 12 часов)

Rocit писал(а):
58656073первыми отрецензируем сии продукты, если всё будет благополучно
Ждем с нетерпением рецензии и сдутых с библиотеки редких сканов

Dark_Ambient

Top Seed 09* 10240r

Стаж: 17 лет 7 месяцев

Dark_Ambient · 13-Апр-13 14:46 (спустя 10 дней)

ни у кого из товарищей нет 1-го и 2-го томов этого собрания сочинений Булгакова?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7968567/
[Профиль]  [ЛС] 

Rocit

Rocit · 19-Апр-13 22:39 (спустя 6 дней, ред. 19-Апр-13 22:39)

http://www.bookva.org/news/32
Кто-нибудь ещё рад этой новости, этим, я бы сказал, "поползновениям" верхов?
Давайте пообсуждаем-с?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 20-Апр-13 11:01 (спустя 12 часов)

Rocit писал(а):
58937310Кто-нибудь ещё рад этой новости, этим, я бы сказал, "поползновениям" верхов?
Главное, чтоб толк был и деньги где-то не осели, как у нас обычно бывает.

Karmar

Top Seed 02* 80r

Стаж: 16 лет 1 месяц

Karmar · 21-Апр-13 16:17 (спустя 1 день 5 часов)

Rocit писал(а):
58937310http://www.bookva.org/news/32
Кто-нибудь ещё рад этой новости, этим, я бы сказал, "поползновениям" верхов?
Давайте пообсуждаем-с?
[Профиль]  [ЛС] 

Rocit

Rocit · 23-Апр-13 01:18 (спустя 1 день 9 часов)

Очень интересная книжечка валяется на Флибусте:
Авантюристы Просвещения: «Те, кто поправляет фортуну» (fb2)
http://flibusta.net/b/321154
Мне показалось, надо кому-нибудь перетащить её к нам сюда, или поискать в Сети электронную книгу?
[Профиль]  [ЛС] 

Dark_Ambient

Top Seed 09* 10240r

Стаж: 17 лет 7 месяцев

Dark_Ambient · 26-Апр-13 13:56 (спустя 3 дня)

кому нить надо? (в виде скана естессно)
А. П. Керн. Воспоминания. Дневники. Переписка
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1398187/
[Профиль]  [ЛС] 

petrov11_11

Стаж: 16 лет

petrov11_11 · 27-Апр-13 22:46 (спустя 1 день 8 часов)

Да, надо!
[Профиль]  [ЛС] 

mor_

Стаж: 19 лет 3 месяца

mor_ · 09-Май-13 12:09 (спустя 11 дней)

К сожалению прикрыли раздачу "Рабочих тетрадей" Пушкина. В принципе от наших учреждений РАН ничего другого и не ждал - а то гранты на издание давать перестанут...
Заинтересовал другой вопрос - защищены ли изображения рукописей правами или уже перешли в общественное достояние?
В Америке и Англии разные точки зрения на этот вопрос - http://ru.wikipedia.org/wiki/Bridgeman_Art_Library_против_Corel
А что в России?
[Профиль]  [ЛС] 

petrov11_11

petrov11_11 · 09-Май-13 14:14 (спустя 2 часа 4 мин., ред. 09-Май-13 14:14)

А можно узнать, кто и какую мотивировку прислал? Запрет доступа к рукописям Пушкина выглядит скандально.
Кстати, раздел "Рабочие тетради" давно уже объявлен на ФЭБе (правда, ничего так и не выложено).
[Профиль]  [ЛС] 

mor_

mor_ · 09-Май-13 18:39 (спустя 4 часа)

petrov11_11 писал(а):
59221299А можно узнать, кто и какую мотивировку прислал? .
Я не знаю причин закрытия раздачи. Только сегодня увидел изменение статуса раздачи и закрытую тему.
Но, надеюсь, новые тома появятся в сети. Пусть и не на рутркере
[Профиль]  [ЛС] 

petrov11_11

petrov11_11 · 09-Май-13 19:31 (спустя 52 мин.)

Я тоже очень надеюсь. Но все же сначала желательно узнать, что произошло здесь.
Уважаемый модератор!
Пожалуйста, сообщите, что произошло - кто предъявил претензию, и какую. Еще лучше - просто приведите письмо
"правообладателя". Понимаю, что это - вне обычной практики, но и случай не то чтобы необычный, а просто вопиющий.
Наверное, не нужно объяснять, кто такой Пушкин для нашей культуры, и как важно (и для профессионалов, и даже для просто читателей) иметь доступ к его рукописям.
Если удастся увидеть, в чем существо претензий, и от кого, появится шанс на цивилизованное и приемлемое для всех разрешение противоречия. Просто закрыть раздачу с рукописями Пушкина - это неприемлемо.
Надеюсь, другие посетители трекера тоже выскажутся.
[Профиль]  [ЛС] 

white_colonizer

Moderator

white_colonizer · 10-Май-13 00:39 (спустя 5 часов, ред. 10-Май-13 00:39)

petrov11_11
Подписываюсь под Вашими словами, наглость копирастов в этом случае особенно вопиющая, потому что в библиотеках этого издания нет и, очевидно, не будет, а купить его абсолютно нереально из-за запредельной борзоты издательства.
Что до грантов, то насколько понимаю, деньги выделены от государства, то есть из денег налогоплательщиков, и коммерческой выгоды такой проект не может подразумевать в принципе.
[Профиль]  [ЛС] 

Karmar

Top Seed 02* 80r

Karmar · 10-Май-13 12:58 (спустя 12 часов, ред. 10-Май-13 12:58)

mor_ писал(а):
А что в России?
в России библиотеки не обладают авторскими правами.
Статья 27. Срок действия авторского права
http://www.internet-law.ru/law/avt/avt.htm
petrov11_11,см.сайт.издательства:
http://www.alfaret.ru
им наплевать на Вашу любовь к А.С.Пушкину:(
это имиджевое издательство.
[Профиль]  [ЛС] 

petrov11_11

petrov11_11 · 10-Май-13 19:23 (спустя 6 часов)

Karmar,
на сайте издательства я не нашел "Рабочих тетрадей" (есть болдинские рукописи - это другое).
Вы уверены, что данное издательство имеет отношение к "Рабочим тетрадям"?
В томе 1 и 2 тоже другая информация - упоминаются Пушкинский дом и некий консорциум.
[Профиль]  [ЛС] 

mor_

mor_ · 10-Май-13 20:36 (спустя 1 час 13 мин.)

Karmar
Хотелось бы более развернутый ответ со ссылкой на действующее законодательство. Основной закон в области АП на сегодня - ГК часть 4
Цитата:
Фраза некорректная. Если библиотека создаст какой-то интеллектуальный продукт - АП возникнет автоматически.
Кстати, разве ПушДом библиотека?
Вот более актуальные выдержки из законов:
Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение
....
3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.
------------
Статья 1282. Переход произведения в общественное достояние
.....
3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.
См. дальше
§ 6. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства
Статья 1337. Публикатор

1. Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние (статья 1282) либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.
2. Права публикатора распространяются на произведения, которые независимо от времени их создания могли быть признаны объектами авторского права в соответствии с правилами статьи 1259 настоящего Кодекса.
3. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, не распространяются на произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах.
и все...
См. Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"
Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
10) государственный архив - федеральное государственное учреждение, создаваемое Российской Федерацией (далее - федеральный государственный архив), или государственное учреждение субъекта Российской Федерации, создаваемое субъектом Российской Федерации (далее - государственный архив субъекта Российской Федерации), которые осуществляют комплектование, учет, хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов;
--------------------------------
На мой взгляд, рукописи Пушкина попадают под п.3 ст.1337 ГК ч.4, перешли в общественное достояние и права публикатора на них не распространяются.
Из раздачи можно убрать Т.1 (научное описание), которое является новой работой, а остальное нужно оставить.
[Профиль]  [ЛС] 

Karmar

Top Seed 02* 80r

Karmar · 10-Май-13 20:53 (спустя 17 мин., ред. 10-Май-13 20:53)

petrov11_11 писал(а):
59238711Karmar,
на сайте издательства я не нашел "Рабочих тетрадей" (есть болдинские рукописи - это другое).
Вы уверены, что данное издательство имеет отношение к "Рабочим тетрадям"?
В томе 1 и 2 тоже другая информация - упоминаются Пушкинский дом и некий консорциум.
да,я немного перепутала.но проблемы это не отменяет.
оба издания недоступны,если только в библиотеке,которая доступна лишь избранным.печально.
Цитата:
Кстати, разве ПушДом библиотека?.
там хорошая библиотека,не сомневайтесь.
я имела в виду Бриджменскую библиотеку,которая правообладателям никак не являлась.
Цитата:
Из раздачи можно убрать Т.1 (научное описание), которое является новой работой, а остальное нужно оставить.
согласна
[Профиль]  [ЛС] 

petrov11_11

petrov11_11 · 10-Май-13 22:00 (спустя 1 час 6 мин.)

Я повторно прошу модератора объяснить сложившуюся ситуацию и предоставить имеющуюся информацию по максимуму. (Надеюсь, другие поддерживают эту просьбу.) Ситуация уж очень неординарная. Прецедентов еще не было.
[Профиль]  [ЛС] 

mor_

mor_ · 10-Май-13 22:26 (спустя 26 мин., ред. 10-Май-13 22:26)

Karmar писал(а):
Цитата:
Кстати, разве ПушДом библиотека?.
там хорошая библиотека,не сомневайтесь.
Не сомневаюсь )
Только рукописи, вроде бы, хранятся в Рукописном отделе, а чем считать его? Как мне кажется - архивом в государственном учреждении.
[Профиль]  [ЛС] 

vaneye

Стаж: 16 лет 7 месяцев

vaneye · 13-Май-13 01:47 (спустя 2 дня 3 часа, ред. 13-Май-13 01:47)

Полностью присоединяю свои недоумение и негодование к чувствам petrov11_11 и прошу модераторов пояснить, на каком основании закрыта раздача mor_, которому за неё памятник нужно поставить, и когда рукописи Пушкина успели стать чьей-то собственностью?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 13-Май-13 11:01 (спустя 9 часов)

petrov11_11 писал(а):
59241073Я повторно прошу модератора объяснить сложившуюся ситуацию и предоставить имеющуюся информацию по максимуму. (Надеюсь, другие поддерживают эту просьбу.) Ситуация уж очень неординарная. Прецедентов еще не было.
Узнаю, отпишусь здесь же.

Гость

Гость · 14-Май-13 09:33 (спустя 22 часа, ред. 14-Май-13 09:33)

Apic писал(а):
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.
Вот кто закрыл. Хотя это было очевидно.
По поводу того, что рукописи Пушкина под копирайт не подпадаю за давностью, выясняю.
Выяснил. Просьба к mor_ создать новую раздачу только с рукописями (без 1 тома), обязательно в названии указать, что это именно рукописи.
А там дальше посмотрим, что будет. По идее это глупо закрывать по копирайту сами рукописи Пушкина.

Ответить
Loading...
Error