|
cmynop
  Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 74
|
cmynop ·
10-Ноя-12 00:02
(12 лет 4 месяца назад)
BonesCrasher писал(а):
Есть кстати у меня один отвлечённый вопрос, но уж крайне любопытно:
Как японцы смотрят на тех кто разговаривает с ними "по Поливанову"? :).
Примерно также, как на тех, кто разговаривает по Хепбёрну.
|
|
juliexxx
 Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 3
|
juliexxx ·
10-Ноя-12 22:08
(спустя 22 часа)
Вставлю и свои 5 копеек:
Kenneth G. Henshall, “A Guide to Learning Hiragana & Katakana” - лучший учебник для азбуки (он конечно на английском, но язык совсем не сложный и текста всего чуть-чуть). Дается краткое объяснение о истории, употреблении, доп. знаках - все просто и доступно! Большой плюс, что все знаки каны написаны от руки, к каждому знаку также показан иероглиф-предок и процесс преобразования.
Результат: за неделю я выучила две азбуки, хотя раньше хоть убей не могла сдвинуться с мертвой точки!
Вот он https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3562283
|
|
Feainnewedd
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 14
|
Feainnewedd ·
12-Ноя-12 15:11
(спустя 1 день 17 часов)
Программа Rosetta Stone https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4232584 идеальна для начала и не только, но нужно совмещать с другими методами. Общение с японцами (ну или на крайний случай, с теми кто японским уже владеет) Также, Kodansha Kanji Lerner's Dictionary, очень пригодиться/или аналогичная ей литература, но мне больше это пособие нравиться.
|
|
monoral
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 9
|
monoral ·
14-Ноя-12 20:01
(спустя 2 дня 4 часа)
Внимание - вопрос к знатокам сабжа!
Как быть с правильной постановкой ударения, точнее, тонизацией в японских словах, особенно в самом начале изучения языка? Как узнать, правильно ли я читаю то или иное слово или нет?
Просмотрел множество рекомендованной для начинающих литуратуры и учебников из этой темы. Слегка приуныл. Никак не обозначено правильное произношение каких бы то ни было слов почти ни в одной книге ( пожалуйста, поправьте, если я заблуждаюсь!). Выяснил, что существуют определенные правила, но они довольно сложно воспринимаются без какой бы то ни было языковой базы. Т.е. с нуля постичь их не представляется возможным. Читал форумы, блоги. Мнения разные. Кто-то считает, что делать на этом акцент в начале обучения не стоит. Якобы можно развить слух самостоятельно, просто подолгу слушая и повторяя всякие разные прилагаемые к учебникам аудиоматериалы. Ну или что-нибудь в этом роде. Я думаю, вы понимаете о чем я.
С другой стороны, при отсутствии правильной системы (и человека рядом, который может поправить в случае ошибки), в голове самостоятельно выстраивается своя, совсем неправильная система. Как итог - основы заучиваются неверно. В последствии приходится переучиваться 
Будте добры, помогите справится с этой проблемой! Может, я по незнанию что-нибудь не так понял, поправьте меня, плиз.
Это - последнее, что мешает полноценно начать учить! Заранее спасибо!!!
|
|
alleo61
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 18
|
alleo61 ·
14-Ноя-12 20:38
(спустя 37 мин.)
|
|
4chetire
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 59
|
4chetire ·
15-Ноя-12 16:26
(спустя 19 часов)
monoral, Не уверен что правильно понимаю.
Вы планируете самостоятельно осваивать произношение? ИМХО не получится, нужен слушатель.
Самоучки обычно откладывают изучение активных навыков: произношения и написания, а работают только по пассивным: слушанию и чтению.
Попробуйте воспроизвести в голове любимую песню. А теперь напойте вслух. Не фальшивите?  То же самое с произношением иностранного языка, произношение (и пение) надо отрабатывать, но можно развить (музыкальный) слух и независимо от них.
Учебники имеют аудиоприложение, по которому можно развить восприятие на слух самостоятельно.
|
|
monoral
|
monoral ·
15-Ноя-12 20:55
(спустя 4 часа, ред. 15-Ноя-12 20:55)
Спасибо, похоже, то, что надо! 4chetire
а вы как произношение осваивали? Поделитесь опытом, плиз (в моем мухосранске репетиторов по японскому нет :()
Я имел ввиду, как со старта начать правильно ставить ударение в словах, если оно в учебника не обозначено.
Выходит, только словарь поможет?
|
|
4chetire
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 59
|
4chetire ·
16-Ноя-12 08:50
(спустя 11 часов)
monoral, произношение самостоятельно никак не осваивал. Потом поехал на стажировку, и тренировался под руководством преподавателя. Ситуации, когда я использовал правильные слова, но меня не понимали из-за произношения были, но не часто. Кроме того, из такой ситуации можно выйти, если знаешь синонимы, можешь перефразировать - навыки не зависящие от произношения.
В японском - музыкальное ударение, см. википедию, тут свои правила, в частности много слов, где ударения нет или нет разницы куда его ставить.
В учебниках ударение не ставят, да, но у них есть аудиоприложение, где большинство слов проговариваются.
|
|
monoral
|
monoral ·
19-Ноя-12 16:09
(спустя 3 дня)
|
|
_OdinO4ka1986_
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 51
|
_OdinO4ka1986_ ·
23-Ноя-12 11:13
(спустя 3 дня)
Интересно ли было бы получить книги в бумажном варианте? Есть 2 варианта - часть японских книг печатается в Китае и как следствие цена более чем вменяемая, к примеру 1 том МНН (который аудирование стоит всего лишь 200 рублей), тогда как японская печать обойдется в почти 800. Либо книги из Японии, они конечно будут дороже, но честно сказать, бумага там в разы лучше. Кому интересны книги, напишите в личку.
|
|
DiePain
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 728
|
DiePain ·
30-Ноя-12 17:38
(спустя 7 дней)
В сети лежат пробные экзамены на N2 и N1. Если кто-нибудь отважится сделать раздачу - поделюсь ссылочкой)
|
|
winter3333
Стаж: 15 лет Сообщений: 146
|
winter3333 ·
02-Дек-12 14:13
(спустя 1 день 20 часов, ред. 02-Дек-12 14:13)
Я пытался начать учить японский раза 4ре за последние 10 лет. Все время находил отговорки, типа "у меня плохая память; вот если бы иероглифы были записаны английскими буквами"... Так вот, кану я выучил примерно за 40 часов. Все 208 слогов/букв (что было сложно, т.к. у меня отвратительная память + я чудовищно невнимательный и нигори и ханнигори не вижу на раз-два). Учил столбцами, переключаясь с одного тренажера на другой, и так часами, сутками (и учить надо только столбцами, т.к. это запомнить проще, проговаривая каждый слог вслух). И сейчас каждый день у меня начинается с тренажера и заканчивается им (просто для профилактики). Далее я взял основы грамматики, которые просто зазубрил. Да, банально сел и выучил как образуются прилагательные, местоимения, числительные и т.д., не особо обращая внимания на времена (они важны, но и как в случае с английским в реальности все говорят как удобно, а не заморачиваясь на 9-12 временах; в английском их тоже 2 десятка, но кому это надо и кто об этом помнит?). Далее я сел и открыл мангу на японском, она, как оказалось, почти вся записана фуриганой (по крайней мере та, которая интересна мне - танкобоны от Рибон, Маргариты и т.д.), и читать её очень просто, при наличии словарного запаса (от словаря вас никто не спасет в любом случае). Ну и потом стал смотреть аниме на японском (кстати, не пытайтесь читать поначалу эти прикольные яркие надписи на дисках/манге, голову сломаете - их часто очень искажают, как в граффити). Например, те же сериалы WMT от Nippon Animation рекомендованы для изучения японского языка всем не носителям, поэтому, собственно, и переиздаются регулярно. Кандзи пока не брал (кроме самых простых и распространенных, это следующая цель), прописи не трогал вообще - по тому что все это замечательно, но, скажем, прописи вам вообще не нужны если ваша цель, как и у меня - смотреть аниме и читать мангу. К культуре Японии я равнодушен более чем полностью, ехать в страну не собираюсь. Тем не менее, я рекомендовал бы взять несколько уроков японского у носителя, вам поправят произношение (мне пришлось работать над дикцией т.к. букву "э" я много лет произносил как нечто среднее между "ё" и "э", что быстро вызвало диссонанс (также я сделал 10 лет назад с английским).
Чем больше вы будете читать и смотреть на языке - тем лучше у вас будет сам язык. Вспоминая как я учил английский, первые книги дались очень тяжело, долго и нудно (как вспомню, моей первой книгой на английском был The complete Enochian Dictionary Скиннера/Лейкока, через 10 месяцев после я взял работу Уайта, написанную в конце 19 века и чуть не сломался на ней, настолько тяжело было читать несовременный язык), а сейчас я книгу объемом 300 страниц проглатываю за 3 дня, причем преимущественно в метро - аналогично и с любым языком. Но кану придется зубрить по любому, как не пытайтесь этого избежать.
|
|
mouse_code
Стаж: 12 лет 3 месяца Сообщений: 2
|
mouse_code ·
05-Дек-12 00:48
(спустя 2 дня 10 часов)
кто знает крякнутую программу, для изучения японского, пусть даже с багом и на английском.(планшет есть)
заранее спасиб.
|
|
OrangeSkeleton
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 418
|
OrangeSkeleton ·
05-Дек-12 06:19
(спустя 5 часов)
mouse_code
Если планшет на андроиде, то программы можно попробовать найти в маркете по слову japanese. Их должно быть куча, выбрать, какая понравится.
Если же это iPad, то аналогичная операция производится в АппСторе. Есть игра My Japanese Coach для iOS. Она же изначально вышла на Nintendo DS, можно в эмуляторе её запустить. А вообще много разных программок есть, с разным качеством и количеством материала, просто их нужно перебрать и выбрать наиболее понравившиеся.
|
|
Марина483
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 4
|
Марина483 ·
06-Дек-12 14:01
(спустя 1 день 7 часов)
Раздачу Минны прикрыли. Мое обучение закончилось, едва начавшись. Отлично.
|
|
tyuusya
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 6328
|
tyuusya ·
06-Дек-12 14:48
(спустя 46 мин.)
Марина483, так а что Вы сразу торрент-файлы себе не накачали? Они места много не занимают.
|
|
Марина483
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 4
|
Марина483 ·
06-Дек-12 16:53
(спустя 2 часа 5 мин.)
tyuusya, да, сразу в голову не пришло. Они сохранились! правда к части 1. Спасибо)
|
|
mouse_code
|
mouse_code ·
06-Дек-12 17:00
(спустя 6 мин.)
OrangeSkeleton писал(а):
56671316mouse_code
спасибо. жаль, что тут ни у кого такого нет. буду искать. если найду что-то норм, выложу)
|
|
fktyf_13
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 35
|
fktyf_13 ·
07-Дек-12 17:58
(спустя 1 день, ред. 08-Дек-12 19:47)
mouse_code
А обязательно надо крякнутую? Есть, например, бесплатная obenkyo для android Что произошло с минной? За что её убрали?
|
|
DeiRan7
|
DeiRan7 ·
08-Дек-12 17:49
(спустя 23 часа)
Хм.. похоже я опоздал.. раздачу minna no nihongo не нашел, может кто подскажет где ее можно найти?
|
|
fktyf_13
|
fktyf_13 ·
08-Дек-12 19:49
(спустя 1 час 59 мин.)
DeiRan7 писал(а):
56730614Хм.. похоже я опоздал.. раздачу minna no nihongo не нашел, может кто подскажет где ее можно найти?
Вроде тут есть п. 2.10 Правил трекера: Запрещена публикация как прямых, так и скрытых ссылок на другие ресурсы сети
|
|
stamin3
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 112
|
stamin3 ·
11-Дек-12 14:23
(спустя 2 дня 18 часов)
fktyf_13
Вроде тут есть [ЛС]
|
|
DeiRan7
|
DeiRan7 ·
11-Дек-12 16:46
(спустя 2 часа 23 мин.)
Ну.. публиковать то я не просил..)
|
|
fktyf_13
|
fktyf_13 ·
11-Дек-12 20:34
(спустя 3 часа)
DeiRan7 писал(а):
56781040
Ну.. публиковать то я не просил..)
Ну вот, забанили, а что с минной произошло - никто не говорит
|
|
Ауле
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 616
|
Ауле ·
13-Дек-12 15:50
(спустя 1 день 19 часов)
Ищу товарища, который будет со мной учить японский с нуля. Общение, обмен опытом.
|
|
rough81
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 210
|
rough81 ·
13-Дек-12 17:22
(спустя 1 час 32 мин.)
|
|
Ауле
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 616
|
Ауле ·
13-Дек-12 18:43
(спустя 1 час 21 мин.)
Цитата:
200 кандзей сойдет?)
Всмысле сойдет? Предлагаю просто с целью общения...не курсы,просто для души
Просто никого из знакомых нет, а так хочется общие темы
|
|
avileo
Стаж: 13 лет 3 месяца Сообщений: 1
|
avileo ·
28-Дек-12 11:41
(спустя 14 дней)
Я тоже только начала изучать японский. Кану выучила от зубов, и начала заниматься по минне)
Лично мне пока легко и очень интересно)
Спасибо всем тем, кто отписался в этой теме. По крайней мере теперь ясен порядок изучения языка.
|
|
akchur
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 26
|
akchur ·
28-Дек-12 22:40
(спустя 10 часов, ред. 12-Янв-13 23:30)
Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь детскую мангу (с фуриганой) или тексты для чтения/перевода для совсем-совсем начинающего
|
|
DiePain
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 728
|
DiePain ·
28-Дек-12 22:44
(спустя 4 мин.)
|
|
|