|
The Chief
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 82
|
The Chief ·
27-Июл-08 17:54
(17 лет 2 месяца назад)
nafnt писал(а):
Провёл экспиримент, записал файл на болванку потом сграбил его и в музыкальном редакторе "сложил" его с исходником в противофазе. В результате получил пустой файл. То есть ошибок в тракте запись - воспроизведение не получил.
Ура! Мы, наконец-то, смогли доказать, что 2+2 строго равно 4.
|
|
nafnt
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 32
|
nafnt ·
27-Июл-08 18:52
(спустя 58 мин.)
Нет ещё, подождём как после аркама будет ли 2+2 =4?
|
|
studio308
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 6791
|
studio308 ·
27-Июл-08 19:02
(спустя 9 мин.)
nafnt писал(а):
Провёл экспиримент, записал файл на болванку потом сграбил его и в музыкальном редакторе "сложил" его с исходником в противофазе. В результате получил пустой файл. То есть ошибок в тракте запись - воспроизведение не получил. Придётся свой аркам нести в студию, и по спдиф трэк в протолс загнать и посмотреть что получится.
Ну и способ... А просто сравнить контрольные суммы файлов не достаточно?
|
|
studio308
|
studio308 ·
27-Июл-08 19:03
(спустя 1 мин.)
nafnt писал(а):
А что это такое?
|
|
The Chief
|
The Chief ·
27-Июл-08 19:23
(спустя 19 мин.)
studio308 писал(а):
nafnt писал(а):
А что это такое?
Это такой брэнд. Британский. Делает на пару с Zoran (Zoran делает чипсеты, а Arcam проектирует законченные девайсы) весьма неплохую технику и затем продаёт её по совершенно грабительским ценам.
|
|
The Chief
|
The Chief ·
27-Июл-08 19:24
(спустя 1 мин.)
nafnt писал(а):
Озвучь модель своего аркама.
|
|
nafnt
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 32
|
nafnt ·
27-Июл-08 20:18
(спустя 53 мин., ред. 27-Июл-08 20:18)
Аркам Дива 73. Но это не важно, я буду брать сигнал непосредственно с транспорта. А транспорт у них по моему у всех моделей одинаковый (кроме безумно дорогих моделей).
|
|
studio308
|
studio308 ·
27-Июл-08 22:50
(спустя 2 часа 32 мин.)
nafnt писал(а):
Аркам Дива 73. Но это не важно, я буду брать сигнал непосредственно с транспорта. А транспорт у них по моему у всех моделей одинаковый (кроме безумно дорогих моделей).
Надеюсь, что тут начнется истина. Остальным заблудшим звукооператорам тоже передай все выводы извлеченные из этой дискуссии.
|
|
Shub-Niggurath
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 600
|
Shub-Niggurath ·
05-Дек-08 23:43
(спустя 4 месяца 9 дней, ред. 05-Дек-08 23:49)
Немного не в тему, но
Только что произвёл эксперимент.
Считал один трек с помощью EAC (Test & Copy, secure и оффсеты, всё как положено) и обычным аудио редактором Adobe Audution (просто кинул трек в него, подождал загрузки а потом сохранил в wav.
Насколько я понимаю, разница в 9 тысячных секунды (на протяжении трека почти в 10 минут). Если кто-то докажет, что это можно услышать, наверное он получит Нобелевскую премию. 
Повторное считывание вообще показало идентичные результаты, за вычетом оффсетов:

Хотя, этот эксперимент доказывает, что в бытовых плеерах чтение может быть хуже, чем в комповых, но это не значит, что чтение болванок будет хуже, чем штамповки.
А если у кого-то двухкилобаксовый проигрыватель играет болванки хуже, чем штамповку, то будет полезно провести терапию посредством прослушивания рипов этих самых дисков через комп, с подключенным внешним ЦАПом (по SPDIF)
|
|
SSбараBASS
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 1179
|
SSбараBASS ·
05-Дек-08 23:47
(спустя 3 мин.)
Shub-Niggurath
А с чем сравнивал то?
|
|
Shub-Niggurath
|
Shub-Niggurath ·
05-Дек-08 23:49
(спустя 2 мин., ред. 05-Дек-08 23:56)
По скрину разве не видно? Обычная опция в EAC - Compare WAVs А есть ещё аккурат рип... Так что с рипанием проблем не возникает, с записью, на сколько мне известно - тоже. По крайней мере сам лично несколько раз писал разжатые из скачанных флаков WAVы на CD-RW довольно потёртый, и комповым приводом всё считывалось без проблем. Рипал на дефолтной скорости, CRC идентичны, как и содержимое файлов (WAV Compare опять же)
Привод - Optiarc 7170 за 700 рубликов. Так что даже на дешёвом, среднего качества приводе можн описать и читать болванки бит-в-бит. Болванки Verbatim CD-R или CD-RW, CD-R с белым покрытием.
За сим не вижу никакого смысла в использоввании стационарных CD-проигрывателей.
|
|
SSбараBASS
|
SSбараBASS ·
05-Дек-08 23:52
(спустя 3 мин.)
Shub-Niggurath
Ааа.. сначала не было правки и добавления - просто не увидел...
|
|
studio308
|
studio308 ·
06-Дек-08 00:04
(спустя 11 мин., ред. 06-Дек-08 00:04)
Shub-Niggurath
Можно бесконечно говорить. Дело в не том, что не слышно, а дело в принципе.
Для многих и MP3 не отличается. Вот очень простой вопрос, который и покажет смысл точного снятия. Если тебе предложено будет скачать абсолютно точный рип и рип, который точно снят с ошибкой, но этого не слышно, по логу просто видно (подозрительная позиция, ошибка чтения, все что угодно), какой ты выбрешь? То есть: зачем надо класть в коллекцию рип с ошибкой, когда можно без. Если никому ничего не хочешь доказать, то конечно выберешь точный рип, потому что хоть парой семлов но лучше. Это если у тебя уже есть рип с неслышимым повреждением, а можно скачать новый более точный. Тут уже действия могут быть разными. Конечно если нет выбора, то уже берешь то, что есть...
|
|
Shub-Niggurath
|
Shub-Niggurath ·
06-Дек-08 06:49
(спустя 6 часов, ред. 06-Дек-08 10:31)
Если у тебя просто рип треками, ты никак не узнаешь, есть ли там ошибки, или нет, только если не срипаешь диск сам и не сравнишь crc.
Про вопрос предпочтительности точного рипа речь не идёт. Естественно при выборе из не точного рипа и точного я скачаю последний. И Рипать буду всегда с максимальным качеством, даже если разница не слышна. Даже не для себя, а для тех, для кого эта разница по каким-топричинам существенна. Да и правильный рип раздаётся гораздо лучше, а аплоад мне не лишний 
Ещё один не большой эксперимент "на коленке":
Образ записан на CD-RW болванку при помощи NERO 6, на скорости 10Х.
Результат сравнения оригинала на винте и рипа EAC'ом с NEROвской записи:
Лично я полностью отрицаю возможность разного звучания корректно скопированного CD-R и оригинального диска на бытовых аппаратах, т.к. тест уже был, и записи, сделанный по выходу SPDIF с обычных проигрывателей за 200 баксов совпадали с файлами на винте, с которых была писана болванка. Помехи серво-чего-то там в качестве причины ухудшения звучания на промежутке ЦАП-и дальее абсурдны. НА ЦАП поступает цифровой сигнал и с ним же он работает, помехи его не интересуют. Вся прелесть цифры это помехозащищённость. ЦАП работает с нулями и единицами, а если на вход поступает како-то другой сигнал (в виде аналоговых помех), то этот сигнал просто не берётся в расчёт. Даже если он каким то образом и может просочиться в аналоговые цепи, что мне совершенно не понятно, и никем до сих пр не доказано, то я абсолютно уверен, что он не сможет оказать соклько-нибудь слышимого влияния на конечный сигнал, тот, что мы слышим после усиления на своих АС. Куда большее влияние на окрас звучания будет оказывать включённый у соседа комп с Импульсным БП (Не особо качественным и с плохой фильтрацией по направлению в суть), висящий на той же фазе, что и наше звуковоспроизводящее оборудование. А таких компов и ещё более разнообразных устройств на нашей фазе находится несравненно больше 1 штуки и включаются-выключаются они переодически регулярно. Да даже сдвиг головы слушателя на 5 см в сторону даст большой эффект, а уж услышать какие-то мизерные помехи, исходящие от пикапа и просачивающиеся в аналоговые цепы, каким-то образом минуя ЦАП и фильтры - нонсенс.
Но тут хотелосьбы ещё оговориться... У меня есть CD проигрыватель Pioneer PD-S602, который по звуку меня вполне устраивает и обычный дешёвый DVD проигрыватель марки LG, который меня устраивает по изображению.
Они оба подключены по оптике к ресиверу Yamaha RX-V650, далее идут сделанные собственными руками напольные АС (довольно не плозие, по крайней мере на мой вкус). Дак вот, Разница в звучании одного и того же диска на этих 2-х аппаратах не то, что бы кардинальная, но услышать её не составляет никакого труда 
Откуда берётся эта разница мне совершенно не понятно, если предположить, что оба они способны считывать диск без ошибок (тут имеются ввиду не мизерные ошибки в коллчестве 100 семплов на 5 минут а намного большие и необратимые), а в том, что они оба могут считать диск без ошибок я просто уверен. И если у меня появится звуковуха с оптическим входом, я непременно это проверю.
|
|
studio308
|
studio308 ·
06-Дек-08 16:08
(спустя 9 часов)
Shub-Niggurath писал(а):
Лично я полностью отрицаю возможность разного звучания корректно скопированного CD-R и оригинального диска на бытовых аппаратах
Это пытаются доказать такому большому количеству людей. Но до сих пор очень многие просто не желают это понимать, предпочитая думать, что точной копии с диска сделать невозможно. Продолжают слышать на рипах какие-то фальшивые дефекты.
Если бы у тебя был Plextor, то точность копирования была бы выше. У тебя скорей всего все 3 диска прочитались бы абсолютно точно. Собственно это несколько смазало бы краски, не было бы видно возможные ошибки. Твои эксперименты лишь только доказали необходимость перепроверять снятые данные.
Shub-Niggurath писал(а):
Да даже сдвиг головы слушателя на 5 см в сторону даст большой эффект, а уж услышать какие-то мизерные помехи, исходящие от пикапа и просачивающиеся в аналоговые цепы, каким-то образом минуя ЦАП и фильтры - нонсенс.
На самом деле я слышу довольно много разных звуков в колонках, которые должны были отфильтровываться по твоим словам. Всевозможные перепады напряжения, глюки тупой Винды (достаточно при работающем плеере нажать Alt+Ctrl+Del и можно будет услышать чудные щелчки), еще какие-то скачащие звуки неизвестного происхождения - мне кажется, это тоже помехи электросети. Да вот холодильник щелкает на кухне и в колонках тоже щелкает. Такое дерьмо фильтровать только с помощью UPS, только вот щелкать в этом случае будет UPS при перепадах.
А если еще взять посторонние звуки? От них нереально избавится. Можно еще учесть человеческую физиологию. Причин море, по которым звук искажается, но все это валят на неточное считывание, несуществующий джиттер и т.п..
Shub-Niggurath писал(а):
Откуда берётся эта разница мне совершенно не понятно, если предположить, что оба они способны считывать диск без ошибок
Могу предположить, что сами плееры выводят разный сигнал на ресивер. Возможно плееры производят какую-то начальную цифровую обработку, может какое-то сжатие...
|
|
Shub-Niggurath
|
Shub-Niggurath ·
07-Дек-08 14:01
(спустя 21 час)
Цитата:
На самом деле я слышу довольно много разных звуков в колонках, которые должны были отфильтровываться по твоим словам. Всевозможные перепады напряжения, глюки тупой Винды (достаточно при работающем плеере нажать Alt+Ctrl+Del и можно будет услышать чудные щелчки), еще какие-то скачащие звуки неизвестного происхождения - мне кажется, это тоже помехи электросети. Да вот холодильник щелкает на кухне и в колонках тоже щелкает. Такое дерьмо фильтровать только с помощью UPS, только вот щелкать в этом случае будет UPS при перепадах.
Звуковуха вероятно косая, или мат. плата, у меня ничего этого нет при подключении даже по аналогу. На встроенной было, и то только на последней, мат плата не очень хорошая. Щелчки были тоже на старом усилителе, сейчас использую микросистему Yamaxa, не щелчков, не посторонних звуков.
В общем симптомы были точно, как ты описал. При обращении к винтам можно было слышать повышенный он в колонках даже, это было ужасно.
У меня звуковуха Audigy 4 OEM, дрова KX.
По цифре не могу подключиться, т.к. на ресивере нет цифрового входа просто.
Цитата:
Если бы у тебя был Plextor, то точность копирования была бы выше.
Да точность и так максимальная, при исопльзовании EAC. Всегда получаются точные копии и CRC совпадают и проверку AR проходит. А вот нерой или ещё чем-то, ворзникают ошибки, но их так мало, что услышать их не возможно (ну что это десяток семплов не корректных на 5 минут).
|
|
DrStandBy
  Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 15381
|
DrStandBy ·
07-Дек-08 14:05
(спустя 4 мин., ред. 07-Дек-08 14:05)
Shub-Niggurath писал(а):
но их так мало, что услышать их не возможно (ну что это десяток семплов не корректных на 5 минут).
Уже как бы ответили раньше
studio308 писал(а):
Shub-Niggurath
Можно бесконечно говорить. Дело в не том, что не слышно, а дело в принципе.
|
|
studio308
|
studio308 ·
07-Дек-08 16:37
(спустя 2 часа 32 мин., ред. 07-Дек-08 16:37)
Shub-Niggurath писал(а):
Да точность и так максимальная, при исопльзовании EAC. Всегда получаются точные копии и CRC совпадают и проверку AR проходит.
Ну это общий случай. А когда какие-то ценные диски имеют дефект, который не позволяет снять точно диск. Не это ли самая лучшая защита от копирования?
Shub-Niggurath писал(а):
Звуковуха вероятно косая, или мат. плата, у меня ничего этого нет при подключении даже по аналогу. На встроенной было, и то только на последней, мат плата не очень хорошая. Щелчки были тоже на старом усилителе, сейчас использую микросистему Yamaxa, не щелчков, не посторонних звуков.
В общем симптомы были точно, как ты описал. При обращении к винтам можно было слышать повышенный он в колонках даже, это было ужасно.
У меня звуковуха Audigy 4 OEM, дрова KX.
У меня X-Fi XtremeMusic. На нее нет KX дров, да и от них нет толку. Я даже на старой Audigy всегда ставил оригинальные дрова.
Могу сделать предположение, что это все идиотские аналоговые помехи. На всех аудиокартах стандартно есть аналоговый разъем для соединения с приводом. Так вот в Висте нет опции, чтобы отключить аналог (так называемый в XP CD Audio). И так же, поскольку на Висте нет приоритизации звука, при резкой нагрузке на процессор начинаются глюки со звуком. Избежать глюков возможно, если использовать WASAPI, но к сожалению звук тогда отдается эксклюзивно одному приложению и не будет доступен, пока его не выключить. В самом деле это спасает, если никакой звук, кроме плеера не нужен (foobar2000 имеет плагин вывода WASAPI).
|
|
Shub-Niggurath
|
Shub-Niggurath ·
07-Дек-08 18:53
(спустя 2 часа 15 мин., ред. 07-Дек-08 18:53)
Ну я же говорю, что у меня ничего подобного нет. Щелчки при включении холодильника были из-за не качественного усилителя (сам делал, звук пристойный, но вот такой косяк), помехи от винтов и БП были на встроенном, полностью ушли с использованием Audigy 4.
Система - XP SP3.
Польза от дров KX - огромная, но в них достаточно сложно разобраться. По крайней мере я ещё не со всеми дефолтными DSP разобрался, хочу устранить все из возможных, что бы звук подвергался как можно меньшим переходам через разные эффекты. Хотя в принципе они все отключены.
Слушай, точно, вспомнил... Ставил недавно висту я и мне не понравился повышенный фон в колонках. Устранить его никак не смог, откатился до ХР. Висту ставил для ознакомления. Думаю тут могут помочь дрова KX - там можно регулировать что угодно, и этот вход навернео можно заглушить, или вообще отключить. Хотя они вроде бы имеют некоторые проблемы с совместимостью с Vista.
Моя подпись очень хорошо отражает адекватность людей, которые слышат разницу между оригинальным CD и его точной копией.
Приглашаю к чтению перлов от "людей с идеальным слухом и крутой аппаратурой"
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1322627
|
|
studio308
|
studio308 ·
07-Дек-08 19:26
(спустя 33 мин.)
Shub-Niggurath писал(а):
Думаю тут могут помочь дрова KX - там можно регулировать что угодно, и этот вход навернео можно заглушить, или вообще отключить. Хотя они вроде бы имеют некоторые проблемы с совместимостью с Vista.
Дрова KX не ставятся на X-Fi. KX делаются даже сейчас уникально для Audigy.
Shub-Niggurath писал(а):
Приглашаю к чтению перлов от "людей с идеальным слухом и крутой аппаратурой"
Гляну. Но я уже этим занимаюсь давно, поэтому несколько подустал читать подобные сообщения. Уже не воспринимаю...
Наверное круче, чем тема с Virus777, уже не будет. Читал? Это был хит сезона!
|
|
Shub-Niggurath
|
Shub-Niggurath ·
07-Дек-08 19:49
(спустя 22 мин.)
Цитата:
Дрова KX не ставятся на X-Fi. KX делаются даже сейчас уникально для Audigy.
О, не знал, думал они для всей линейки от Creative подходят.
Вот теперь я ни за что не буду переходить на Висту и X-FI
Тему не читал, её вроде уже удалили, но цитату видел
|
|
SSбараBASS
|
SSбараBASS ·
07-Дек-08 21:07
(спустя 1 час 18 мин.)
Shub-Niggurath писал(а):
Тему не читал, её вроде уже удалили
Её сначала перенесли в раздел юмора, а потом стёрли вообще..
Называлась: MP3 без потери качества
Положил странички на http://rapidshare.com/files/171186706/MP3___1073___1077___1079____1087___1086___1...___1077___1.html
|
|
Shub-Niggurath
|
Shub-Niggurath ·
07-Дек-08 21:13
(спустя 5 мин.)
Цитата:
MP3 без потери качества
Это реально! Если кто-то не слышит разницы между mp3 и lossless - значит потери качества для него нет
|
|
studio308
|
studio308 ·
07-Дек-08 21:28
(спустя 14 мин.)
Shub-Niggurath писал(а):
Это реально! Если кто-то не слышит разницы между mp3 и lossless - значит потери качества для него нет
Да нет, там дело в другом было. Прочитай, не пожалеешь.
|
|
Shub-Niggurath
|
Shub-Niggurath ·
07-Дек-08 22:49
(спустя 1 час 21 мин., ред. 07-Дек-08 22:49)
Да я прочитал уже, обычный тролль, хотя тему выбрал прикольную 
Кстати советую следить за темой, ссылка на которую у меня в подписи. Рскрываютяс новые подробности завышенного ЧСВ и неадекватности.
Эзотерический подход к сравнению рипа с исправленными в ручную оффсетами и правильным рипом изначально.
|
|
studio308
|
studio308 ·
08-Дек-08 00:17
(спустя 1 час 27 мин., ред. 08-Дек-08 00:17)
Shub-Niggurath
Если бы ты был прав абсолютно. В данном случае спор не может быть очень горячим, лишь по той причине, что он на самом деле не отрицает идентичность данных. Он просто не хочет сам корректировать рип, а просто скачать и записать. Flac и,тем более, WAV не могут и никак не будут звучать хорошо вследствие больщого битрейта и избыточной информации, которая выражается в задранности высоких частот. Особенно резко и ужасно звучит WAV 24/96. Самый правильный битрейт - 224. Он даёт самое правильное и сбалансированное звучание. (с) Virus 777
|
|
Shub-Niggurath
|
Shub-Niggurath ·
08-Дек-08 06:51
(спустя 6 часов)
Почему же, он какраз отрицает идентичность данных.
Цитата:
Твоя программа просто дописала в потерянные оффсеты сэмплы с тишиной, но реальную информацию с оригинального диска она никогда не восстановит.
Что это ещё может значить?
|
|
almouse
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 791
|
almouse ·
08-Дек-08 10:04
(спустя 3 часа)
Shub-Niggurath писал(а):
Твоя программа просто дописала в потерянные оффсеты сэмплы с тишиной, но реальную информацию с оригинального диска она никогда не восстановит.
С таким подходом можно любой рип, снятый с отключенным чтением в областях Lead-in/Lead-out, считать неточным. Впрочем, иногда это действительно так.
|
|
Shub-Niggurath
|
Shub-Niggurath ·
08-Дек-08 11:34
(спустя 1 час 29 мин.)
Но ведь тишину в начале или конце диапазона можно восстановить без всяких потерь, в отличии от музыкальных данных.
|
|
almouse
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 791
|
almouse ·
08-Дек-08 12:08
(спустя 34 мин.)
Shub-Niggurath
Тишину - да, без сомнения. Но на некоторых дисках не тишина - до самого последнего сэмпла. Или с самого первого.
|
|
|