|
|
|
tangotr
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 3
|
tangotr ·
17-Авг-10 15:15
(15 лет 2 месяца назад)
У меня есть учебник и я его не покупал, а взял у жены. Обучался с инструктором как полагается и сдавал экзамены на открытой воде все как полагается, а вот экзаменационные вопросы моя жена выдрала и сдала, так что большое спасибо за раздачу, так как покупать эту книгу из-за выдранных листов контрольных вопросов неблагоразумно. Еще раз спасибо!
|
|
|
|
Polomm
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 2
|
Polomm ·
13-Сен-10 15:13
(спустя 26 дней, ред. 13-Сен-10 15:13)
Подскажите а в AOWD новом издании(синяя обложка) много изменений относительно той, что в этой раздаче?
У меня как раз новый учебник, но хотелось бы ещё с электронки читать. К концу обучения я конечно и сам отвечу на этот вопрос, но это поможет только тем, кто будет за мной идти
|
|
|
|
subic2
  Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 556
|
subic2 ·
13-Сен-10 21:07
(спустя 5 часов)
Polomm писал(а):
Подскажите а в AOWD новом издании(синяя обложка) много изменений относительно той, что в этой раздаче?
У меня как раз новый учебник, но хотелось бы ещё с электронки читать. К концу обучения я конечно и сам отвечу на этот вопрос, но это поможет только тем, кто будет за мной идти 
Нет, изменения чисто косметические. Это, кстати, одна из причин, почему не сканит никто новый вариант, уж очень похож на старый.
|
|
|
|
amo33
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 27
|
amo33 ·
20-Сен-10 23:23
(спустя 7 дней)
subic2 писал(а):
amo33 писал(а):
Спасибо за раздачу, а курс Advanced OWD сюда нельзя добавить?
Нельзя добавить.  Потому что он там УЖЕ есть.  Третья строчка сверху:
Учебник Adventures in diving на русском (к курсу Advanced OWD), PDF, цветное, 2000 г. + планшет AOWD (JPG)
А учебника "Advanced Open Water Diver" не существует? (Я подумал у вас только приложение к нему)
|
|
|
|
subic2
|
subic2 ·
21-Сен-10 09:03
(спустя 9 часов)
amo33 писал(а):
subic2 писал(а):
amo33 писал(а):
Спасибо за раздачу, а курс Advanced OWD сюда нельзя добавить?
Нельзя добавить.  Потому что он там УЖЕ есть.  Третья строчка сверху:
Учебник Adventures in diving на русском (к курсу Advanced OWD), PDF, цветное, 2000 г. + планшет AOWD (JPG)
А учебника "Advanced Open Water Diver" не существует? (Я подумал у вас только приложение к нему)
Да, именно ТАК, учебник к курсу Advanced Open Water Diver называется Adventures in diving и он ЕСТЬ в этой раздаче
|
|
|
|
Polomm
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 2
|
Polomm ·
21-Сен-10 17:42
(спустя 8 часов)
Кстати, а инструкция к eRDPml есть у кого нибудь? ибо, вроде при прохождении Мультилевела требуют уметь считать на нем, а покупать сам eRDPml с инструкцией нехочется... все одно нырять с компом.... может у кого есть?
|
|
|
|
SteliosBox
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 1
|
SteliosBox ·
21-Сен-10 23:53
(спустя 6 часов)
Большое спасибо и респект раздающему! долга искал книгу AOWD, а тут, такой подарок)))
|
|
|
|
pkitai
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 4
|
pkitai ·
08-Окт-10 04:37
(спустя 16 дней)
subic2
Dobry Den ili noch! Spasibo za PADI books! Skachal DUP novy no ne otkryvaet , pokazivaet oschibku. Pomogite pogaluysta! Thanks a lot!
|
|
|
|
subic2
|
subic2 ·
08-Окт-10 05:02
(спустя 25 мин.)
pkitai писал(а):
subic2
Dobry Den ili noch! Spasibo za PADI books! Skachal DUP novy no ne otkryvaet , pokazivaet oschibku. Pomogite pogaluysta! Thanks a lot!
У меня все открывается. У остальных скачавших тоже.
Сделайте скриншот с экрана с ошибкой и выложите тут. Ну или просто внимательно перепишите сообщение об ошибке сюда, попробуем догадаться что случилось. Попробуйте переписать файл (на флешку, скажем) и попробовать открыть на другом компе. Ошибка та же? Или нормально? Какой у Вас размер скачанного файла и расширение? Какая у Вас версия акробата?
|
|
|
|
Puzzle2000
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 12
|
Puzzle2000 ·
17-Окт-10 18:11
(спустя 9 дней, ред. 17-Окт-10 18:11)
AsgartNew писал(а):
А нет ли у кого вариантов экзаменационных вопросов по курсу Дайв-Мастер?
Поддерживаю вопрос.. Единственно, сейчас хочу сдать на сертификат Master Scuba Diver, но по словам моего инструктора, я даже общий тест буду писать по ДМ финальному опроснику. Если найдется, будет здорово, чтобы лучше подготовится
А вообще, супер раздача!!
Спасибо огромное за такую подборку
|
|
|
|
PsyKir
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 85
|
PsyKir ·
18-Окт-10 18:52
(спустя 1 день)
Цитата:
Единственно, сейчас хочу сдать на сертификат Master Scuba Diver, но по словам моего инструктора, я даже общий тест буду писать по ДМ финальному опроснику.
На МСД не надо сдавать никаких тестов - 5 специализаций и уровень рескью-дайвер. Только вопрос - вам этот сертификат нафиг нужен?
|
|
|
|
Puzzle2000
|
Puzzle2000 ·
18-Окт-10 19:59
(спустя 1 час 6 мин.)
PsyKir писал(а):
Цитата:
Единственно, сейчас хочу сдать на сертификат Master Scuba Diver, но по словам моего инструктора, я даже общий тест буду писать по ДМ финальному опроснику.
На МСД не надо сдавать никаких тестов - 5 специализаций и уровень рескью-дайвер. Только вопрос - вам этот сертификат нафиг нужен?
5 специализаций у меня уже есть, так же как и rescue
Вообще, хочу поднять свой теоретический уровень знаний, т.к. если идти на дайвмастера, то это значит, по крайней мере для меня, что этим нужно уже будет арабатывать. Иначе нет смысла получать дайвмастера, потом ежегодно платить за это в Padi и при этом не работать..
Потому иду к цели постепенно, т.к. потребность в понимании с прохождением каждого курса лично у меня увеличивается. Потому остался только MSD
Когда я подходила к своему инструктору, сказав, что хочу сдать экзамен, он мне дал тест, на котором было написано Тест для дайв мастера. И теория, которую я собственно сейчас и читаю + Энциклопедия дайвинга очень похожа на рабочую тетрадку по ДМ. Только на курсе MSD не нужно контрольные промежуточные писать, а тест вроде тот же
Прошу опровергнуть меня. если я не права в своем понимании (или понимании требований своего инструктора)
|
|
|
|
PsyKir
|
PsyKir ·
20-Окт-10 01:22
(спустя 1 день 5 часов)
Курса MSD как такового НЕ существует
http://divelife.ru/learning/recreational/master.shtml
http://www.padi.com/scuba/padi-courses/diver-level-courses/view-all-padi-courses/...ing/default.aspx
Это не курс, а отдельный просто уровень. Получив 5 специализаций и рески - платите бабло и заполняете анкетку. Карточка нужна чисто для понту.
А вот DM это отдельный курс. Только работать после него.....лучше сразу потом проходить IDC - ДМом на работу особо не устроитесь, да и если устроитесь - то маленькие деньги - много черновой работы.
|
|
|
|
subic2
|
subic2 ·
20-Окт-10 09:34
(спустя 8 часов, ред. 25-Окт-10 15:27)
PsyKir писал(а):
Курса MSD как такового НЕ существует
Да, MSD это НЕ курс, а факт признания заслуг дайвера PADI. Для выдачи карточки MSD заполняется специальная форма-апликейшн (не PIC), кандидат платит взнос. (Ежегодного взноса, в отличии от профессиональных ступеней, НЕТ). MSD это такая специальная карточка для очень подготовленных дайверов, которые по своим личным! навыкам находятся на том же уровне, что DM, НО! никогда не собраются заниматься профессиональной дайв активностью. Если MSD передумает, и решит все же получать проф. карточки потом, то не смотря на то, что он MSD, он должен пройти полный курс DM, как "обычный" Rescue, без всяких "поблажек".
На самом деле большинству людей получающих DM вполне достаточно получить MSD, так как примерно 80% моих знакомых DM никогда не занимаются профессиональной дайвактивностью и, обычно, не продлевают карточки (не платят ежегодные взносы) через 2-3 года после окончания курса.
Степень MSD, например, имеет Макаревич (еще Бельский ему карточку выписывал). Согласитесь, ему не очень нужна карточка DM. 
Требования к кандидату на получение MSD:
- 12+ лет
- не менее 50 (залогированных) погружений,
- иметь карточки OWD, AOWD и Rescue (из требования 12+, ясно, что можно и юниорские карточки), PADI или аналогичные других ассоциаций. (Без подробностей, примечание "аналогичные других ассоциаций", приминительно к Rescue практически обозначает "только PADI", по мнению PADI аналогов в других ассоциациях, скорее, нет (из-за наличия EFR, как добавки к Rescue PADI)).
- не менее пяти пройденных спец. курсов. Нигде прямо НЕ написано, что спецкурсов именно PADI. Но, думаю, что если предъявить спец курсы других систем, то запросят документы по "аналогичности" практически убивающие данную линию (с аналогами спец. курсов вообще глухо). То есть 5 спец. курсов PADI. Косвенно, об этом говорит и то, что на апликации MSD в разделах про AOWD и Rescue прямо написано "или аналогичные других ассоциаций", и даже есть примечание, что если НЕ PADI то приложите копии (если PADI, то номера карточек вписать только). А там где табличка про спец.курсы надо просто номера. (То есть подразумевается, что только PADI карточки вписываются).
Ну и еще пять копеек. Оформление MSD не требует от инструктора практически НИКАКОЙ работы. Посидеть 20 минут со студентом, помочь заполнить форму. Даже подпись инструтора требуется в форме, только в разделе "подтверждаю наличие 50 залогированных дайвов". Поэтому брать денежку с кандидата не очень красиво. Особенно если кандидат что то уже покупал у этого инструктора (Rescue или специализации, скажем). Но, понятно, НЕ запрещено брать, так что личное дело каждого конкретного кандидата и инструктора.
И еще три копейки. По истории развития сертификации PADI MSD. Ну например, сразу бросается в глаза, ЗАЧЕМ требовать наличие AOWD и OWD, если есть Rescue, вроде и так ясно, что есть? Дело в том, что сертификация придумана именно, как "признание заслуг" PADI !!! дайверов. И первоначально, без вариантов, все карточки представляемые на MSD должны были быть ИМЕННО PADI, без вариантов "аналогичные других систем". И если (ранее) дайвер имел, например, AOWD-аналог НЕ PADI (ну скажем CMAS - две звезды), а Rescue PADI, то MSD PADI он не мог получить. Не "заслужил". И появление в требованиях к этой сертификации слов "аналоги" это некоторый компромис, демонстрирующий новый "флексибл" подход PADI к системе обучения. То есть если раньше, "мы и только мы", то теперь "все дайверы братья, в не зависимости от систем обучения".
|
|
|
|
Puzzle2000
|
Puzzle2000 ·
23-Окт-10 17:09
(спустя 3 дня)
Большое спасибо за столь развернутый ответ! Только я так и не поняла, за что ДЦ берут деньги, при условии наличия всех нужных сертификаций (на большинстве сайтов вообще про MCD нет ни слова, но где-то есть стоимость - от по договоренности, до 5-8т.р). Правомочно ли застявлять студента сдавать какие-либо тесты для получения данного уровня или действительно достаточно только заполнения анкеты?
|
|
|
|
subic2
|
subic2 ·
24-Окт-10 18:47
(спустя 1 день 1 час)
Puzzle2000 писал(а):
Большое спасибо за столь развернутый ответ! Только я так и не поняла, за что ДЦ берут деньги, при условии наличия всех нужных сертификаций (на большинстве сайтов вообще про MCD нет ни слова, но где-то есть стоимость - от по договоренности, до 5-8т.р). Правомочно ли застявлять студента сдавать какие-либо тесты для получения данного уровня или действительно достаточно только заполнения анкеты?
MSD правильно.
Надо понимать, что финансовые условия покупки данной сертификации это частное дело студента и инструктора (ДЦ). PADI тут ни при чем. Так что "за что" это вопрос к тому кто продает (и кто покупает). Видимо тут действует известный принцип свободной экономики "каждая вещь стоит столько за сколько ее можно продать". Видимо покупают. И спорить тут не о чем, голосуйте "ногами". Наверняка, можно найти инструктора, который, даст Вам MSD бесплатно в качестве бонуса к Rescue. Или к 2-3 специализациям, купленным у него. (Ну если Вы удовлетворяете требованиям).
Достаточно выполнить условия изложенные в предыдущем письме и заполнить анкету. Инструктор должен только подтвердить наличие у Вас достаточность количества залогированных погружений. Про тесты или любые другие проверки при выдаче MSD. Вопрос спорный. Ничего НЕ требуется, это точно. НО в то же время PADI разрешает инструктору при любых действиях проверить заявленный уровень студента, ежели он в нем сомневается, так что инструктор может всегда сказать, что сомневается в Вашем Rescue и решил сделать чекинг. Но заставлять отвечать DM тесты это полностью противоречит стандартам. Вы же не слушали DM курс, учебник не покупали, не читали, откуда у Вас может быть полный объем знаний для ответов на эти тесты то? Частями тесты давать от DM курса, "тут читаем, тут не читаем", вообще "ни в какие ворота".
Ваш вопрос решается просто, позвоните (напишите) в ближайший к Вам офис PADI. Если дело происходит в РФ, то в Москву
www.divelife.ru
изложите проблему, корректно не называя ФИО инструктора и/или название ДЦ. Хотя это на Вашей совести. :)) И спросите, дескать я хочу MSD а меня заставляют сдавать DM тесты, вроде это не обязательно, найдите мне, пож. инструктора неподалеку от моего места жительства, который выпишет мне MSD в соответствии с требованиями стандарта. Уверен - найдут.
|
|
|
|
PsyKir
|
PsyKir ·
24-Окт-10 19:38
(спустя 50 мин.)
Вопрос - а ЗАЧЕМ вам вообще нужен MSD? Понт? Он никакого профита не дает, даже скидок. Лучше станьте ДМ. Взнос там небольшой, но есть скидки и профит
|
|
|
|
subic2
|
subic2 ·
25-Окт-10 07:52
(спустя 12 часов)
PsyKir писал(а):
Вопрос - а ЗАЧЕМ вам вообще нужен MSD? Понт? Он никакого профита не дает, даже скидок. Лучше станьте ДМ. Взнос там небольшой, но есть скидки и профит
Позвольте с Вами НЕ согласиться. Исключая из обсуждения "общую мысль" зачем вообще что то получать после AOWD, все что дальше распальцовка (есть правда и в таких суждениях тоже), подробнее о своем видении вилки между MSD и DM.
Общее отношение в принимающем ДЦ к этим карточкам примерно одинаковое (в смысле первоначальной оценки навыков ее обладателя), то есть предъявляя MSD получишь тот же (любой на выбор) набор дайвсайтов, без сомнений в личной квалификации. Вряд ли кто "загонит" на чекдайв обладателя MSD (так же как и DM).
Про скидки. Да, обладатели проф. карточек часто получают дополнительные скидки в ДЦ, и DM, конечно, тоже. MSD, тоже, может получить, но DM, конечно, вероятнее. И это главная мысль Вашего топика. НО:
- скидки дают не просто так. Принимающий ДЦ ждет от гостя-профессионала некоторой отдачи за эту скидку. Будьте уверены, самый малоопытный начинашка OWD из каждой группы будет именно бади-партнером такого "скидочного" DM. И это правильно! К опытным дайверам - малоопытного бади, общая и понятная рекомендация любому дайвгиду. И все с пониманием отнесуться к такой нагрузке - скидку надо отработать. Только ведь речь идет о DM госте (клиенте) который НЕ на работу приехал, а понырять САМ. А будет смортеть не на красоты местные подводные, а на манометр своего напарника.
- не надо забывать, что в отличии от MSD дайвмастер платит ежегодный взнос, кроме того, PADI раз в примерно 3-5 лет устраивает для DM какой либо апдейт-апгрейд, в связи с очередной подвижкой стандартов. И это платное мероприятие (надо снова идти к инструктору и покупать). Да и о цене DM курса не забываем, он не дешев в отличии от MSD. Это все денежки и они сравнимы с суммарными скидками, которые DM получает в гостевых ДЦ. Да и сама процедура продления требует некоторых усилий (отслеживать, заполнять, номера кредиток менять, заявление подписывать). MSDшная же карточка бессрочная. Вытаскиваешь перед поездкой очередной без сомнения продлена или забыл.
Так что не вижу особого смысла покупать и проходить сложный курс DM для тех, кто не собирается работать в дайвиндустрии за деньги. А учитывая, что DM денег практичкески нигде и никогда не получает, то сформулировать можно так. Планируешь идти в инструкторы, выбирай DM курс. Не хочешь инструкторствовать, самое то MSD. Даже для тех, кто "пока подумаю" про инструктора а потом решу, я бы порекомедовал MSD. Пока вы думаете (после получения DM) ежегодные взносы тикают. Лучше получите MSD и ныряйте, как надумаете идти на IDC (инструкторские курсы), быстро пройдите DM и записывайтесь.
|
|
|
|
PsyKir
|
PsyKir ·
25-Окт-10 16:37
(спустя 8 часов, ред. 25-Окт-10 16:37)
Цитата:
Общее отношение в принимающем ДЦ к этим карточкам примерно одинаковое (в смысле первоначальной оценки навыков ее обладателя), то есть предъявляя MSD получишь тот же (любой на выбор) набор дайвсайтов, без сомнений в личной квалификации. Вряд ли кто "загонит" на чекдайв обладателя MSD (так же как и DM).
Я вам секрет открою, ДЦ квалификацию определяет не по карточкам. Точнее по ним, но точно ен по МСД. МСД - это по сути дела и есть понт, ибо эта карточка не демонстрирует НИКАКОЙ особенной квалификации. МСД это ведь АОВД с 5 специализациями ну или. ВОт в этих рамках человек и будет нырять. И уж если надо будет посмотреть, то смотреть будут на карточки именно курсов (АОВД, специализаций) и лог-бук будут смотреть. МСД - лишняя трата денег. Не хочу инструкторствовать - я ныряю со своим АОВД или что там у меня. Рески - полезный курс, кстати.
Знаете, есть такая вещь - бритва Оккама - не создавай сущностей свыше необходимости. а МСД - та самая сущность свыше.
Для меня вообще абсурдно сравнение МСД с ДМ в принципе. Да и сама надобность получения МСД - большоооооой вопрос. Ну не нужна эта карточка. Она ничего не демонстрирует. То есть вообще ничего. Да и о скидках для МСД - это больше декларация, чем реальность.
На карточку МСД вряд ли кто будет смотреть - смотреть будут (повторяю свою мысль) на логбук и реальные карточки курсов.
Так что я посоветую автору вопроса не париться и вообще не получать МСД, и нырять в соответствии со своей квалификацией. Не нужна ему эта карточка. А на затраченные деньги можно купить лишний дайв =)
|
|
|
|
subic2
|
subic2 ·
25-Окт-10 17:36
(спустя 59 мин.)
PsyKir писал(а):
МСД это ведь АОВД с 5 специализациями ну или.
Конечно НЕТ, внимательнее, коллега. Rescue одно из требований MSD ТОЖЕ.
PsyKir писал(а):
Знаете, есть такая вещь - бритва Оккама - не создавай сущностей свыше необходимости. а МСД - та самая сущность свыше.
Ни в коем случае, не хочу критиковать Вашу позицию. Но, боюсь, что Вы уже перешли от "сухого" обсуждения плюсов и минусов к эмоциональной оценке. Что не есть конструктив.
Я же привел все объктивные аргументы и на эмоции переходить не вижу смысла большого. Все что было надо сказать по теме, уже сказано, думаю.
Надеюсь, что прочитав наш дискусс (у кого терпения хватит), каждый теперь сможет выбрать DM или MSD объективно и понимая, что происходит.
Мы же никогда не узнаем, сторонников какой позиции больше.
|
|
|
|
PsyKir
|
PsyKir ·
25-Окт-10 21:55
(спустя 4 часа)
Цитата:
каждый теперь сможет выбрать DM или MSD объективно и понимая, что происходит.
Я не понимаю смысла выбора между ними
Цитата:
Конечно НЕТ, внимательнее, коллега. Rescue одно из требований MSD ТОЖЕ.
Вы меня не поняли. РЕски ничем не отличается от АОВД в том смысле что по условиям нырялки. Это вообще про другое курс. Кстати в некоторых системах он считается специализацией. АОВД до 30 метров и в знакомых условиях. Рески - тоже самое. Так что...
|
|
|
|
subic2
|
subic2 ·
31-Окт-10 09:50
(спустя 5 дней, ред. 02-Ноя-10 14:48)
PsyKir писал(а):
АОВД до 30 метров и в знакомых условиях. Рески - тоже самое. Так что...
И снова НЕТ, внимательнее, коллега, до 40 метров после обоих курсов. Точнее, к окончившим и тот и другой курс, вообще нет ограничений по глубине, поэтому действует "общее" ограничение в 40 метров.
Откуда взялось 30. Внутренее законодательство некоторых стран массового дайвинга (а по стандартам PADI локальные законы главнее стандартов) диктует ограничение (упрощенно "на сжатом воздухе", если кого интересует подробнее, поищите тексты сами, там подробно расписаны даже некоторые элементы конфигурации снаряжения) в 30 метров (это ограничение есть в Египте и на Мальдивах, к примеру. Отношение к соблюдению этих законов не обсуждаем, любой кто в теме, знает, НЕ соблюдается). Кстати в РФ нет про 30 ничего и на Филлипинах тоже, то есть 40.
Ну и еще на AOWD, действительно максимальная глубина ТРЕНИРОВОЧНЫХ дайвов 30 метров. Но к "просто" дайвам это не имеет прямого отношения. Там весь вопрос в предыдущем опыте, который мог быть приобретен и ВНЕ курсов.
|
|
|
|
PsyKir
|
PsyKir ·
31-Окт-10 16:23
(спустя 6 часов)
Цитата:
И снова НЕТ, внимательнее, коллега, до 40 метров в обоих курсах, требование PADI. Точнее, ни там ни там нет вообще ограничения по глубине, поэтому действует "общее" ограничение в 40 метров.
откройте мануал, что ли. Для ОВД "общее" ограничение тоже 40, но на курсе не глубже 18, а подписывая ПИК вы соглашаетесь погружаться в условиях не сложнее чем в рамках обучения - следовательно не глубже 18.
АОВД - 30, Дип - 40. Это в НАУИ адванс - 40. Спорить не хочу - тема сто раз уже обсуждалась. Почитайте стандарты.
Извините за жесткость
|
|
|
|
subic2
|
subic2 ·
31-Окт-10 18:56
(спустя 2 часа 33 мин., ред. 31-Окт-10 18:56)
PsyKir писал(а):
откройте мануал, что ли.
Право, по работе, знаю практически наизусть. И не только PADIшный.
PsyKir писал(а):
а подписывая ПИК вы соглашаетесь погружаться в условиях не сложнее чем в рамках обучения
И снова НЕТ. Это происходит при подписании вот этого документа:
конкретно вот так:
Данный документ подписывается кандидатом намного раньше PICа, перед началом курса (ну точнее, не позднее, чем начало первого погружения по курсу).
PsyKir писал(а):
АОВД - 30
Даже и лазить в мануал не буду, я прекрасно помню это место, как в старой редакции, так и в новой. Действительно, все ТРЕНИРОВОЧНЫЕ погружения по AOWD проводятся на глубинах <= 30 метров.
А вот далее Вы, IMHO, трактуете стандарты не верно. Весь пункт 2, процицированный выше относится к САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ погружениям. (Не в одиночку, с напарником, но не инструктором). И если следовать Вашей логике (толкованию стандартов), тот несчастный AOWD, которому не повезло и он прошел тренировку в идеальных условиях и, скажем, его максимальная глубина на AOWD составила 18.1 метров (допустимо) никогда (не пройдя DEEP) не может погрузится даже на 19 метров?
А к чему вот этот пункт того же документа?:
Все просто. Если дайвер закончивший AOWD погрузился в группе на неучебном дайве в сопровождении профессионала (дайвгида) на большую глубину чем на AOWD курсе (вполне допустимо) в пределах максимальной глубины в 40 метров, то далее этот опыт он может использовать и в самостоятельных погружениях (с "равным" напарником).
PsyKir писал(а):
Спорить не хочу
Хотите. УЖЕ спорите, не хотели бы не писали.
PsyKir писал(а):
тема сто раз уже обсуждалась.
Я не обсуждал с Вами эту тему и тем паче 100 раз. Было несколько раз с другими коллегами, и мне, вроде, всегда удавалось отстоять мою позицию.
PsyKir писал(а):
Почитайте стандарты.
Вы уже писали это в самом начале. Мнение, что если одно и то же повторить два раза, то оно становится в два раза убедительнее, кажется мне глубоко ошибочным.
PsyKir писал(а):
Извините за жесткость
Я достаточно взрослый человек, что бы не обращать внимание на эмоциональные формулировки. От этого они, право тоже не становятся убедительнее. Просто если собеседник ведет дискуссию, "выходя за рамки" (это НЕ про этот случай, пока все "в рамках") , мне эта дискуссия становится не интересна и я самоустраняюсь. Никто не обязан слушать мое мнение, и я тоже не обязан слушать чужое. Все дело в ИНТЕРЕСЕ, и если мне станет НЕ интересен собеседник или предмет, то и дискуссия прекратится. Я не следую правилу осталять за собой последнюю реплику.
|
|
|
|
PsyKir
|
PsyKir ·
31-Окт-10 20:38
(спустя 1 час 41 мин., ред. 31-Окт-10 20:38)
Так. Я тут кое что нашел по теме. Вот похожий вопрос только про ОВД. Ответ А. Шурубкина. Источник - сайт русского дистр. центра ПАДИ
Цитата:
Спрашивает: Сергей Вопрос:
Здравствуйте! У нас возник такой спор: после получения сертификата OWD рекомендуемая глубина погружения будет состовялть 18 м или максимальная глубина погружения будет 18 м? В учебнике OWD русским по белому написано что это максимальная глубина, но спорящие утверждают, что это ошибки перевода с оригинала, что в оригинале написано, что 18 метров для дайвера уровня OWD - это лишь РЕКОМЕНДУЕМАЯ глубина, но никак не максимальная. И еще один вопрос: если дайвер уровня OWD пойдет с гидом и уйдет за 18 м, какие последствия или наказания от гида (инструктора) будут? Кому задан: Александру Шурубкину Ответ:
Уважаемый Сергей!
Существует разные системы права. Например, директивная. В ней достаточно четко оговорено, что можно. Например, если вы как автоводитель имеете категорию "В", то вы можете водить (буквально беру фразу из своих прав) "автомобиль, за исключением относящихся к категории "А" , разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых. помимо сидения водителя не превышает восьми." Есть еще и прецедентная система права (скажем, в Англии, когда судят на основании старых примеров).
Разберем, что говорят стандарты PADI - "Руководство для инструктора PADI"+ Справочник по методике преподавания стр 11 :"Курс PADI Open Water Diver дает студентам-дайверам основополагающие знания и навыки, необходимые для выполнения самостоятельных погружений с напарником". Отсюда следует пока один вывод "PADI Open Water Diver" имеет право самостоятельно погружаться с напарником (без профессионала! Запомним это.
Теперь рассмотрим ограничения по глубине в "Руководстве для инструктора"(стр. 18) пункт 3:
3.Не превышайте максимальную глубину, установленную руководством для инструктора для проводимого курса (Для курса Open Water Diver, 1 и 2-е погружения ограничены глубиной 12 метров, 2 и 4-е ограничены глубиной 18 метров.):
а) абсолютный максимум глубины составляет 40 метров;
в) для дайверов уровня Junior Diver в возрасте 12-14 лет максимальная глубина составляет 21 метр;
с) для дайверов уровня Junior Diver в возрасте 10-11 лет максимальная глубина составляет 12 метров;
Далее идет важный пункт (нежирным текстом, то есть необязательно, ибо при обучении в этом случае в воде вероятнее будет инструктор);
d) при планировании учебных погружений на глубину более 18 метров принимайте во внимание уровень дайверов и учитывайте имеющийся у них опыт проведения глубоких погружений.
Итак, если подытожить, что максимум может выполнить обладатель сертификата PADI Open Water Diver во время обучения - погружение на глубину не более 18 метров. Скорее всего, если вы обучаетесь, скажем, на Красном море, вы действительно легко сделаете погружение на 18-метровую глубину (теплая вода и прекрасная видимость).Но если открытую воду проходите в России (очень холодная вода , плохая видимость), то максимальная глубина ваших учебных погружений курса Open Water Diver может быть и 6 метров.
Так на какую глубину может погружаться дайвер уровня Open Water Diver? В момент сертификации студент должен заполнить часть так называемого PIC (Positive indefication card), указав там свою фамилию, имя, адрес, дату рождения,... и ПОДПИСАВШИСЬ под тем, что вы подтверждаете, что прошли обучение в соответствии со стандартами данного курса и обязуетесь погружаться в условиях НЕ БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ, ЧЕМ ТЕ В КОТОРЫХ ВЫ ПРОХОДИЛИ ОБУЧЕНИЕ (в данном случае глубина является показателем сложности), понимаете, что погружения в более сложных условиях (в холодной воде, на большей глубине, в течениях) требует специального обучения и что перерыв в погружениях более 6 месяцев может потребовать дополнительного контрольного погружения («Я обучен погружаться на глубине и в условиях аналогичных тем, в которых я обучался»).
Два документа - ваш сертификат и лог-бук (где записан весь ваш опыт погружений в открытой воде) являются теми документами, которые говорят о том, что вы можете. Следовательно с вашим сертификатом Open Water Diver и лог-буком (скажем вы пришли ко мне погружаться, а в книжке погружений - макcимальная глубина 8 метров, разве я могу вам разрешить погружаться на глубину 18 метров?). Чтобы от этого парадокса уйти, я обычно советую инструкторам, проводя курс Open Water Diver, погрузить студента на максимально допустимую для него глубину 18 метров. В этом случае сертификат + книжка погружения с зарегистрированным погружением на глубину 18 метров дают вам право погружаться с таким же как вы или более опытным дайвером на эту глубину (без дайвмастера). Итак, подведя итог: обладатель сертификата Open Water Diver с наличием опыта погружений на 18 метров, может погружаться на эту глубину (и не более) с таким же или более опытным партнером. И не глубже!
Если вы придете ко мне в подмосковный дайв-центр, будучи дайвером уровня PADI Open Water Diver с зарегистрированным погружением на 18 метров в Красном море (без опыта погружений в холодой воде), то первое погружение, которое вы выполните будет называться "Discover local diving", перед которым вы изучите особенности открытой холодной воды и выполните его с дайвмастером или инструктором PADI.
Теперь о том, какое "наказание" предусмотрено для вас в случае нарушений правил Центра. Это зависит от конкретного центра и их правил.
Обычно это оговаривается и подписывается в начале всего цикла погружений. Скажем, на Красном море это 30-метровая глубина (кроме курса глубоких и технокурсов) Например, я знаю случай, когда после инструктажа и подписывания документа о запрещении погружений на глубину ниже 30 метров на Мальдивах, целая группа во главе с инструктором, нарушившая в первом же погружении эти правила, была отстранена от дальнейших погружений. Остаток своего сафари она продолжала и заканчивала, плавая с маской и трубкой (сноркелинг). Все зависит от целей центров. Ничего плохого в ограничении прав дайверов в соответствии с вашей квалификацией я не вижу. Хотите безопасно погружаться на большие глубины - учитесь и получайте соответствующий сертификат. Ведь это же ваша безопасность. Думаю, на скользкой дороге вы не разгоняетесь до скорости более 100 км/час.
Далее: условия, сходные с обучением = 30 метров или ниже. Никак иначе. Это зона ответственности самого дайвера, но учат его на 30. 18.1 не может быть на АОВД - не мельче 21
|
|
|
|
subic2
|
subic2 ·
31-Окт-10 21:29
(спустя 51 мин.)
PsyKir писал(а):
Так. Я тут кое что нашел по теме. Вот похожий вопрос только про ОВД. Ответ А. Шурубкина. Источник - сайт русского дистр. центра ПАДИ
Да, я и ранее читал этот текст. Перечитал. Ключевое слово "этот парадокс".  Все просто. Стандарты в данном случае двусмысленны. И ответ Шурубкина (обычно весьма конкретного и краткого) это демонстрирует, он явно "поплыл". Он видит эту "дырку" в стандартах и аккуратно ее ретуширует. Он на работе. А я, сейчас, НЕТ. И любое сомнение трактую в "свою" пользу. Ответ Шурубкина лишь укрепляет мое мнение. Хотя, признаю, и Ваше тоже.  На то он и CD. На то и двусмысленность. А что можно написать в стандартах то? Приходит в ДЦ PADI человек с OWDной карточкой, и логбуком на 1000+ дайвов (среди пожилых итальянцев и англичан, к примеру, много таких), дайвы в 20 странах мира, есть и по 40 метров, есть и дрифты. И что менеджер PADI ДЦ скажет ему чек-дайв и 18 максимум? Ну-ну. Не видел я такого отношения. Опыт на 40 есть,значит стандарты НЕ запрещают. А все что не запрещено, то разрешено. Даже если "буквоедски" отнестись к ситуации, первое погружение на 40 обладатель такого набора мог совершить НЕ в PADI! ДЦ. Тогда и стандарты никто не нарушил и при "первом" погружении 40 метров. А теперь, тем более, все чисто, есть "опыт". Вообще, стандарты, регламентируют, в целом, учебные дайвы. Все что потом, скорее, на совести "выпускника" и его дайвгидов.
Еще укрепим "этот парадокс". Rescue не предусматривает никаких глубоких погружений вообще. И что закончивший Rescue и AOWD в "идеальных услових" дайвер (не прошедший специализацию DEEP) не может никого пытаться спасать глубже (18 "по моему", 21 "по Вашему") метров?
PsyKir писал(а):
18.1 не может быть на АОВД - не мельче 21
Нет, там написано "от 18 до 30 метров" везде. Давайте теперь я пошлю Вас за первоисточником?  Давайте опираться на действующий IM 2010 (есть в раздаче). Процитируйте место про "минимум 21 метр", плз.
|
|
|
|
PsyKir
|
PsyKir ·
01-Ноя-10 03:11
(спустя 5 часов)
Цитата:
А теперь, тем более, все чисто, есть "опыт". Вообще, стандарты, регламентируют, в целом, учебные дайвы. Все что потом, скорее, на совести "выпускника" и его дайвгидов.
Это да.
Цитата:
И что закончивший Rescue и AOWD в "идеальных услових" дайвер (не прошедший специализацию DEEP) не может никого пытаться спасать глубже (18 "по моему", 21 "по Вашему") метров?
Не глубже 30 =)
Цитата:
Нет, там написано "от 18 до 30 метров" везде. Давайте теперь я пошлю Вас за первоисточником? Давайте опираться на действующий IM 2010 (есть в раздаче). Процитируйте место про "минимум 21 метр", плз.
Согласен, был не прав.
|
|
|
|
subic2
|
subic2 ·
01-Ноя-10 06:38
(спустя 3 часа, ред. 01-Ноя-10 17:53)
PsyKir писал(а):
Не глубже 30 =)
Ну вот в смайлике ПОСЛЕ Вашей реплики и ответ. Если на AOWD в "идеальных"условиях не было погружений глубже 18, на Rescue тоже не было, там вообще не продиктована глубина при проведении тренинг сессий, то новоиспеченный Rescue выходит из курса без опыта погружений глубже 18, то есть исходя из Вашей позиции не может, не пройдя DEEP, погружаться на 19, даже, метров. "В условиях не хуже тех, в которых проходило его обучение...".
Откуда же взялось тогда "Ваше" - "не глубже 30"? Я отвечу откуда - из соображений здравого смысла. И это НЕ противоречит стандартам. Хотя прямого разрешения "30" там нет нигде. А тогда почему именно 30? А не 40?
Вот почему 40, а не 50, я (да и Вы) легко отвечу цитатой из IM. А вот почему 30, а не 18 и не 40 - НЕТ такой цитаты. То есть трактуем как позволяет нам наша комсомольская совесть. А значит из соображений безопасности! И тут исходя из опыта дайвера. Читай логбук, карточки, личное впечатление (в общем курс дайвмастера, там есть о предварительной оценке дайвера, достаточно подробно).
А ведь можно эту парадоксальную ситуацию вообще довести до бреда, что бы было понятнее. Вот скажем, сертифицированный помошник инструктора - DM. Имеет право (при понятных условиях) ассистировать инструктору на любых учебных курсах PADI, в том числе и DEEP. А ведь в DM курсе тоже не оговорена МИНИМАЛЬНАЯ глубина погружения. То есть, теоретически, может появится DM, не совершивший не одного погружения глубже 18 метров. "Идеальный" такой дайвмастер. Тогда стандарты одновременно разрешают ему ассистировать на DEEP специализации и запрещают погружаться глубже 18?
|
|
|
|
Puzzle2000
|
Puzzle2000 ·
06-Ноя-10 07:00
(спустя 5 дней)
В общем, всем спасибо за рассуждения
Вчера сдала на сертификат MSD!!
Мой инструктор объяснил мне, что согласно стандартам на усмотрение инструктора он может потребовать любой проверки знаний, чтобы убедиться в моей квалификации. Тест на DM, включающий только стандартные темы, которые можно прочитать в энциклопедии и этого достаточно, сдала более, чем на 85%, причем, как обычно для меня, часть вопросов были не правильными просто по невнимательности
Зато теперь я себя чувствую более уверенно и в любой момент, с целью учиться до инструктора, могу пойти на DM курс и учится на нем в смысле теории будет сильно легче  Так что, несмотря ни на что, своему инструктору я благодарна!
Всем спасибо!
|
|
|
|
subic2
|
subic2 ·
06-Ноя-10 11:19
(спустя 4 часа)
Puzzle2000 писал(а):
Тест на DM, включающий только стандартные темы, которые можно прочитать в энциклопедии и этого достаточно
Следует понимать, что DM тесты, Вы конечно, сдавали НЕ полностью. Полный набор вопросов, это 160 штук. И на некоторые из них НЕ возможно ответить НЕ прослушав, собственно, DM курс (НЕ прочитав учебник) + куски инструкторского мануала, относящиеся к программам, которые может проводить DM. Так что отвечали, Вы на некоторый кусок DM тестов. Впрочем, если Вам было интересно и принесло Вам новые знания (в процессе чтения энциклопедии), то и хорошо.
|
|
|
|