|
Horо
  Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 5861
|
Horо ·
25-Янв-25 19:16
(7 месяцев назад)
jеnsen
так старая ж новость. ей год где то плюс минус. Все еще тогда паниковали, а потом пресс релиз дальше заголовка прочти..
|
|
Prosto 4elowek
 Стаж: 11 лет 8 месяцев Сообщений: 655
|
Prosto 4elowek ·
25-Янв-25 19:25
(спустя 8 мин., ред. 25-Янв-25 19:25)
Здравствуйте! Так как жесткие диски большого объёма теперь не каждый раз укупишь (как будто для богачей их продают), то есть ли способ ещё сильнее сжать видео при минимальной потере качества (сильно сжатые HEVC видео мне не очень понравились в большинстве случаев)? AV1 тот же не вариант? Или это плохая идея? Просто может AV1 рипы тоже бы прижились на рутрекере, если они нормальные конечно и не такие большие по размеру.
|
|
Horо
|
Horо ·
25-Янв-25 21:27
(спустя 2 часа 1 мин.)
Prosto 4elowek писал(а):
87306956есть ли способ ещё сильнее сжать видео при минимальной потере качества
нет. либо минимальная потеря качества, либо маленький вес
|
|
fedoRRRX
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 1126
|
fedoRRRX ·
25-Янв-25 22:23
(спустя 56 мин.)
Ну если только не изобретут новую математику/физику/химию... или не убедят, что надо хавать.
|
|
jеnsen
  Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 3340
|
jеnsen ·
25-Янв-25 22:27
(спустя 4 мин.)
Prosto 4elowek писал(а):
87306956жесткие диски большого объёма теперь не каждый р
Вам не кажется странной логика "курс доллара растет - я сжимаю видео еще сильней"? Смотрите онлайн в таком случае.
|
|
Arhangel.music
Стаж: 1 год 5 месяцев Сообщений: 413
|
Arhangel.music ·
25-Янв-25 22:56
(спустя 29 мин.)
Prosto 4elowek писал(а):
87306956Здравствуйте! Так как жесткие диски большого объёма теперь не каждый раз укупишь
на 10ТВ стоит копейки на амазоне или Ибей. Не стоит покупать 1-2ТВ, чем больше объем, тем дешевле.
|
|
Prosto 4elowek
|
Prosto 4elowek ·
26-Янв-25 00:02
(спустя 1 час 5 мин., ред. 26-Янв-25 00:02)
Arhangel.music
С Амазона и Ибея не вариант. 10 ТБ пока ни к чему (может мне от 4-8 бы хватило), пока на 2 ТБ сижу.
Horо
Спасибо. Просто думал, что раз HEVC позволил размер сжимать, то может сделают кодек похожий, но который ещё лучше бы сжимал при минимальных потерях качества.
jеnsen
Ну, просто было бы неплохо, если бы можно было ещё сильней сжать видео при минимальных потерях, чтобы лишний раз HDD не покупать. Но судя по сказанному выше, AV1 не вариант. Извините за беспокойство. Насчёт онлайн смотрелок не вариант по опредённым причинам. Да и качество там не всегда хорошее.
|
|
Horо
|
Horо ·
26-Янв-25 00:18
(спустя 16 мин.)
Prosto 4elowek писал(а):
87308209Насчёт онлайн смотрелок не вариант по опредённым причинам. Да и качество там не всегда хорошее.
Я честно скажу, что из-за того что нынче у меня нету возможности иметь харды в количестве, я смотрю почти все на офф смотрелках. Кранчи, нетфликс. В целом качество более чем устраивает. Так что тут не могу с вами согласиться ¯\_(ツ)_/¯
|
|
jеnsen
|
jеnsen ·
26-Янв-25 00:38
(спустя 19 мин.)
Prosto 4elowek писал(а):
87308209Да и качество там не всегда хорошее.
"Пожав поменьше" вы сделаете хуже, чем там и при этом потратите электричества на энкод больше, чем стоит HDD.
|
|
Arhangel.music
|
Arhangel.music ·
26-Янв-25 10:09
(спустя 9 часов, ред. 26-Янв-25 10:09)
По поводу ГАВ-1. Знакомый сжимает им фильмы 2-2.5 часа до размера 2ГБ со всем набором дорожек (их бывало аж 11 в АС3 5.1). Но это фильмы, а вот анимация сжимается хуже, в 100МВ на 23 минуты можно и Хевком сжать неплохо, там параметры выдержать надо только и битрейт стабильный. Меньше уже не выйдет сжать, гав-гав так не сможет, он начнет думать час, потом случайно раздует до 300МВ на серию.
Prosto 4elowek писал(а):
8730820910 ТБ пока ни к чему
все так говорят, поверьте, лучше раз, но надолго. А закидать мусором потом сможете. Я вот накидал всего, потом снёс 90% за ненадобностью, и сейчас 7ТВ чистоты, на всякий случай. Музыка много места занимает в несжатом варианте для работы в редакторах. А аниме я тяну в 1080р или 720р на временную папку - посмотрел серию /сезон, и удалил. Потом диск выйдет - скачаю если понравилось. А то онгоингов слишком много, но вот хороших - единицы...
|
|
Adventurer_Kun
  Стаж: 13 лет 3 месяца Сообщений: 5284
|
Adventurer_Kun ·
26-Янв-25 12:26
(спустя 2 часа 16 мин., ред. 26-Янв-25 12:26)
Prosto 4elowek
Как говорил мой дед: если хочешь хранить раздачи, то покупай жёсткие диски.
Цитата:
Спасибо. Просто думал, что раз HEVC позволил размер сжимать, то может сделают кодек похожий
Можно сжимать настройками где лучшие алгоритмы будут использоваться. Но кодировать это будет очень долго.
Дженсен ниже написал уже, что на электричество вы больше потратите чем на диски.
Так что покупайте лучше сейчас диски, пока курс ещё не улетел в горы выше.
Цитата:
то может сделают кодек похожий,
Новый кодек что заменит HEVC это VVC (x266), однако там время кодирования в десятки раз больше чем у HEVC за счёт более сложных алгоритмов. На деле это даст битрейт в видео ниже на 15-25% при том же качестве картинки.
|
|
Prosto 4elowek
|
Prosto 4elowek ·
26-Янв-25 14:08
(спустя 1 час 41 мин., ред. 26-Янв-25 14:08)
Arhangel.music
Пока денег мало, 4 ТБ только максимум потяну (и то не факт). Про ГАВ-1 не знал, спасибо за информацию. Насчёт музыки, я обычно онлайн её слушаю, так что не сильная проблема. И неужели сейчас всё же научились делать годные по качеству картинки вебки, что не приходится каждый раз диски ждать?
Adventurer_Kun
Может, сделают нормальные видеокарты, которые проще тянуть будут кодирование VVC. Но это думаю не скоро будет. И кстати, я раздачи редко храню (обычно сношу), но иногда тайтл хочется оставить, чтобы пересмотреть. Из-за этого думаю место когда-нибудь сократиться может, что оставляю некоторые тайтлы для пересмотра или других целей (ну и плюс игры иногда качаю).
Horо
У меня Кранчи забанены. Так да, когда они были доступны мне более менее качество там нравилось. В доступных оф. смотрелках выбор не очень большой как по мне. А в пиратских кое-какие тайтлы недоступны (я например, так и не понял, почему в них пропала та же Тетрадь смерти, ведь её даже раньше по ТВ недавно крутили). Но на пиратских хоть выбора побольше да, да и на чёрный день они сойдут, пусть там и качество видео может быть похуже офф. смотрелок.
jеnsen
Это да. Я про готовые рипы так-то имел ввиду. Есть тот же Judas, который часто жмёт сильно видео. Но мне не всегда результат его рипов нравится. Есть ещё арендованные хранилища я вычитал, но там мне кажется по деньгам тоже сильно улетишь.
P.S. Если мои сообщения оффтоп, могут потом их снести если что. Вдруг тут только обсуждать качество видео можно.
|
|
Arhangel.music
|
Arhangel.music ·
26-Янв-25 14:09
(спустя 1 мин.)
Prosto 4elowek
я не спец, смотрю что есть, но на няше есть огромный выбор всяких рипов, выбирайте что по душе угодно и смотрите. Я пока что из нового (2024-2025) смотрю на аниме-вост, там и перевод отличный и качество самих видео вполне неплохое на раз посмотреть. Скачиваю прямо с плеера что на сайте, вес от 80 до 300МВ на серию (в основном по 100 в среднем) на 1080р качество. Посмотреть хватит разок. Потом.. увидим в конце сезона как получилось - стоит диск качать или нет...
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
26-Янв-25 14:25
(спустя 15 мин., ред. 26-Янв-25 14:25)
Цитата:
Про ГАВ-1 не знал, спасибо за информацию.
Цитата:
Есть тот же Judas, который часто жмёт сильно видео. Но мне не всегда результат его рипов нравится.
судя по тем размерам что человек перечислил выше, то эти видео ещё хуже будут чем от джудас. Магии не случится если смените программу, для нормального качества всё равно нужен мощный процессор или кодировать долго на текущем.
Цитата:
Может, сделают нормальные видеокарты, которые проще тянуть будут кодирование VVC.
Ну ещё пару лет и добавят в карты зелёных. Но качество будет всё равно хуже чем у программного кодирования через процессор.
Так как в железе не все алгоритмы сжатия будут для кодека.
Но если вас устраивает картинка через видеокарту, то могу посоветовать приглядеться к новой пятидесятой линейке от зелёных, они в этом поколении улучшили качество у кодеков текущих.
Цитата:
И неужели сейчас всё же научились делать годные по качеству картинки вебки
Спойлер - не научились. Раньше Wakanim выпускал продаваемые серии по 4-5 гб в WEB-DL, а потом закрыли эту лавку. Cейчас лучшая картинка в вебках только у сервиса Disney+. Но там из онгоингов выходит 1.5 аниме.
А ещё Кинопоиск недавно выкатил инновацию, переменный битрейт с CRF, раньше видео весили по 600 мб условно, щас стали 300. Сказали что это новая разработанная технология в сколково. Но если посмотреть на настройки кодирования у видео, то они просто выставили crf 21
|
|
Arhangel.music
|
Arhangel.music ·
26-Янв-25 14:50
(спустя 25 мин.)
Adventurer_Kun писал(а):
87310495судя по тем размерам что человек перечислил выше, то эти видео ещё хуже будут чем от джудас
ну вот вчера скачал серию, можете оценить сами. Посмотреть на ноуте более чем за глаза.. https://drive.google.com/file/d/10MnrOaxLrtc246bKtEsWT3yA1FXWLRQp/view?usp=sharing
|
|
Prosto 4elowek
|
Prosto 4elowek ·
26-Янв-25 19:47
(спустя 4 часа, ред. 26-Янв-25 19:47)
Arhangel.music
Забыл сказать, что у меня ещё есть 2К монитор. И вот я подумал, может есть какие-то программы, на которых картинка с онлайн смотрелок будет более менее смотреться (не скачивая видео. Ведь со скачанными видео хоть madvr помочь может). Ведь даже со скинутым вами видео я заметил на FullHD мониторе проблемы с тёмными сценами немного.
Adventurer_Kun
Блин. Я то на 6700xt еле накопил. На новую серию и подавно не накоплю, но спасибо за информацию.
Цитата:
Спойлер - не научились. Раньше Wakanim выпускал продаваемые серии по 4-5 гб в WEB-DL, а потом закрыли эту лавку. Cейчас лучшая картинка в вебках только у сервиса Disney+. Но там из онгоингов выходит 1.5 аниме.
Получается, не зря жду диски тогда. Но я недавно смотрел "Летнее время" c bdremux качеством (сделал исключение. Обычно bdrip я качаю) и понял, что и диски то не всегда идеально делают в последнее время.
|
|
Виндас
Стаж: 5 лет 7 месяцев Сообщений: 110
|
Виндас ·
26-Янв-25 23:42
(спустя 3 часа)
Prosto 4elowek писал(а):
87306956Просто может AV1 рипы тоже бы прижились на рутрекере, если они нормальные конечно и не такие большие по размеру.
Нет, братан, не приживутся, потому что это банально не так работает. Люди которые качают вместо банального просмотра за секунды по сети делают это как раз таки ради качества, так что пережимая теряется весь смысл для чего люди вообще качают.
|
|
metastigmat
 Стаж: 15 лет Сообщений: 1044
|
metastigmat ·
27-Янв-25 01:27
(спустя 1 час 44 мин., ред. 27-Янв-25 01:27)
Horо писал(а):
87307522
Prosto 4elowek писал(а):
87306956есть ли способ ещё сильнее сжать видео при минимальной потере качества
нет. либо минимальная потеря качества, либо маленький вес
да - многопоточный svt-av1 при настройке качества кодирования 4 (из 20) - минимально давит динамическое и статическое зерно... кодирует быстрее, чем x265 (slow10b)... и да - бандинг не всплывает
Виндас писал(а):
87313085
Prosto 4elowek писал(а):
87306956Просто может AV1 рипы тоже бы прижились на рутрекере, если они нормальные конечно и не такие большие по размеру.
Нет, братан, не приживутся, потому что это банально не так работает. Люди которые качают вместо банального просмотра за секунды по сети делают это как раз таки ради качества, так что пережимая теряется весь смысл для чего люди вообще качают.
глаза же не обмануть, да? - люди любят мешок зерна в глазах...
|
|
jеnsen
|
jеnsen ·
27-Янв-25 01:30
(спустя 2 мин.)
metastigmat писал(а):
87313355да
Нет) Или изобрели новую математику? Сжать до обсуждаемых выше по теме размеров зерно или шум или динамику в видео без сильных визуальных потерь невозможно. Никаких магических кодеков для этого не существует.
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
27-Янв-25 07:59
(спустя 6 часов, ред. 27-Янв-25 07:59)
Цитата:
минимально давит динамическое и статическое зерно... кодирует быстрее, чем x265 (slow10b)... и да - бандинг не всплывает
оказывается если сделать 1 градиент как в масяне, то бандинг не образовывается на одном градиенте)) Причинно-следственная связь))
|
|
metastigmat
 Стаж: 15 лет Сообщений: 1044
|
metastigmat ·
27-Янв-25 08:34
(спустя 34 мин.)
Adventurer_Kun писал(а):
87313843
Цитата:
минимально давит динамическое и статическое зерно... кодирует быстрее, чем x265 (slow10b)... и да - бандинг не всплывает
оказывается если сделать 1 градиент как в масяне, то бандинг не образовывается на одном градиенте)) Причинно-следственная связь))
не буду уподобляться и язвить - подожду пока ты начнёшь ав1 раздавать (потом поязвлю, как уже было с 265)
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
27-Янв-25 08:49
(спустя 15 мин.)
metastigmat
Как будто это от меня зависит) когда нормальные риперы перейдут на AV1, тогда и поговорим. Но я ставлю что все перейдут на VVC.
|
|
Виндас
|
Виндас ·
29-Янв-25 19:45
(спустя 2 дня 10 часов)
А разве на Рутраскере вообще принимаются раздачи в HEVC и AV1? Ни единую такую раздачу не видел за всё время использования, и надеюсь что это так и останется.
|
|
ghfhgdhgdg
 Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 56
|
ghfhgdhgdg ·
29-Янв-25 20:21
(спустя 36 мин.)
Виндас
Цитата:
Ни единую такую раздачу не видел за всё время использования
скрытый текст
Индеец Зоркий Глаз, это ты?
|
|
MEDVEDx64
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 86
|
MEDVEDx64 ·
29-Янв-25 21:30
(спустя 1 час 8 мин.)
Кто-то сказал ав1? ДА! Выстуапаю ЗА использование AV1, а далее и VVC! (Тред не читал)
|
|
Виндас
|
Виндас ·
30-Янв-25 02:07
(спустя 4 часа)
Был бы я главным, то вообще бы запретил BDrip'ы как класс, разве что только с исключением в виде того что если ремукса нет в публичном доступе. Учитывая сколько на Рутрекере правил созданных непонятно кем и непонятно для кого и для чего (полный запрет некоторых жанров, из-за которых такие шедевры западной анимации по типу Xavier: Renegade Angel нельзя заливать, полный запрет мата... на сайте где у его основного языка мат является чуть-ли не главной и самой известной особенностью, и т.д. и т.п.), так что это правило не то чтобы прям сильно будет выбиватся и вполне хорошо подойдёт к уже имеющимся.
|
|
MiTereKun
  Стаж: 13 лет 3 месяца Сообщений: 277
|
MiTereKun ·
30-Янв-25 09:04
(спустя 6 часов)
Виндас, проблема не в бд-рипах, а в том что большинство аниме всё ещё выходят в крошечном 1080p.
Могу предположить, что у вас нет коллекции тайтлов в этом самом лучшем качестве, но не смотря на это вы хотите запретить бд-рипы для всех? Представьте как увеличиться время скачивания так как и хранить такие раздачи будет готово на много меньше пользователей.
Виндас писал(а):
87325280раздачи в HEVC и AV1? Ни единую такую раздачу не видел <...> надеюсь что это так и останется.
100% сделают что-то получше даже h266, не нужно выступать против прогресса, размер мониторов и тв постоянно растёт, будут расти и алгоритмы сжатия видео
|
|
Lexo666
  Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 1107
|
Lexo666 ·
30-Янв-25 10:45
(спустя 1 час 40 мин.)
Виндас
Цитата:
полный запрет мата... на сайте где у его основного языка мат является чуть-ли не главной и самой известной особенностью, и т.д. и т.п.)
Ох, ю...
|
|
Arhangel.music
|
Arhangel.music ·
30-Янв-25 12:17
(спустя 1 час 32 мин.)
Виндас
Ну мат это не хорошо. Ата-та. . Зачем? Для связки слов? Даже если это слова маты, все равно надо их матом связать, иначе никак?
Такие травмы не лечатся. Не хорошо это, мазафака.
|
|
beast_sergey
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 448
|
beast_sergey ·
30-Янв-25 13:36
(спустя 1 час 18 мин.)
MiTereKun писал(а):
87327085Виндас, проблема не в бд-рипах, а в том что большинство аниме всё ещё выходят в крошечном 1080p.
Могу предположить, что у вас нет коллекции тайтлов в этом самом лучшем качестве, но не смотря на это вы хотите запретить бд-рипы для всех? Представьте как увеличиться время скачивания так как и хранить такие раздачи будет готово на много меньше пользователей.
Виндас писал(а):
87325280раздачи в HEVC и AV1? Ни единую такую раздачу не видел <...> надеюсь что это так и останется.
100% сделают что-то получше даже h266, не нужно выступать против прогресса, размер мониторов и тв постоянно растёт, будут расти и алгоритмы сжатия видео
У меня коллекция видео в ремуксах, но рипы не нужно запрещать. Считаю хорошим вариантом когда рип качественный, если аниме ниже 8ми баллов, но в коллекции хранить хочется. Так хоть будет места меньше занимать примерно в 2-5 раз.
|
|
|