|
|
|
karl_karlsson
 Стаж: 19 лет 4 месяца Сообщений: 378
|
karl_karlsson ·
01-Май-15 21:13
(10 лет 7 месяцев назад)
vesbland
vesbland писал(а):
67663820А можно как-нибудь пакетно уже готовую пдф-книгу разворотами разрезать пространично, а то неудобно на планшете пользоваться.
На Android-е есть например PocketBook Reader, который имеет соответствующую опцию просмотра.
vesbland писал(а):
67663820И еще - вставляю в пдф-ку аудио и видео-файлы, на моем компе все отлично, но как поделиться плодами моего труда? Ну допустим я могу дать строгие инструкции - в какую именно папку установить это все, но как быть с планшетами?
А этого я никогда не понимал. Так как PDF изначально разрабатывали для печати. Думаю, необходим соответствующий формат, который изначально под мультимедиа разрабатывали. папаВлад
А так все страницы одинакового размера будут?
Дальше, пересборка осуществляется только если метод сжатия был JBIG2 Lossy, потом также в JBIG2 Lossy сохранили.
Если метод сжатия был G4Fax, либо JBIG Lossless то это по сути не пересборка, так как информация не теряется.
Это только к черно-белого относится. С цветными все всегда сохраняется с потерями, поэтому там чаще всего получается пересборка. В смысле что теряется информация и качество ухудшается. tyuusya
tyuusya писал(а):
67671235Есть какой-нибуль простой способ извлечь из pdf-файла сканы автоматически? Может есть простая утилитка?
Скорее всего нет. Точнее имеются многие особенности.
Для командной строки есть pdfimages из xpdf, либо mudraw из mupdf.
Оба не для каждого PDF-а срабатывают правильно, еще форматы у них не TIFF.
Точнее pdfimages делает PPM, PGM и PBM, а вот mudraw скорее всего лучше делает PNG.
Возможно еще будет необходим convert из ImageMagick, хотя у ImageMagick присутствуют проблемы с TIFF.
Считается, что лучше всего этого делает Adobe Acrobat.
Но не полностью понятно что он делает внутри. В смысле извлекает ли он изображения как они есть, либо запускает какой то raster image processor (обработчик растрового изображения). Потому что обработчики растровых изображении не всегда срабатывают как простое извлечение. Теоретически если присутствуют разницы, то они должны быть очень малы. Что на практике получается я в точности не знаю. Так как есть возможность, что присутствовали некоторые значительные отличия / дефекты.
Ну например существуют два метода ClearScan, которые делают существенно отличающиеся результаты. Об этом в документации нигде не указывается. И так как сюда исходники закрытые, то понимание работы Acrobat (и не только его) возможно только опытным путем.
|
|
|
|
папаВлад
  Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 2647
|
папаВлад ·
01-Май-15 21:41
(спустя 28 мин., ред. 01-Май-15 21:41)
karl_karlsson писал(а):
67673944папаВлад
А так все страницы одинакового размера будут?
Дальше, пересборка осуществляется только если метод сжатия был ...
Тут есть зависимость от оригинала пдф, который будем разрезать. Если все страницы одинаковые и стык/корешок по центру, то никаких проблем по подбору одинакового размера, а если там будут сжатые фотографии, то говорить не о чем.
Про пересжатие изначально и не думал, всегда имею желание сохранить оригинал, то есть разбираем пдф на пдф, ничего не меняя, никакое сжатие не применяя. Затем обратно, также ничего не меняя, собираем в целый файл.
Варианты перевода пдф в картинки/тиф, это на крайний случай, ради ускорения, либо улучшения обработки.
|
|
|
|
karl_karlsson
|
karl_karlsson ·
02-Май-15 00:45
(спустя 3 часа)
папаВлад
По сути, если в PDF нету векторных элементов, то он работает как контейнер. Ну просто некоторые элементы внутри себе сохраняет. Поэтому проблема распаковки и перепаковки существует только если алгоритмы сжатия имеют потери. Это относится к цветных и серых фотографических изображении. Потому что для них алгоритмы без потерь делают очень большие файлики и кроме на очень высококачественной полиграфии вряд ли кто-то их использует.
|
|
|
|
папаВлад
|
папаВлад ·
02-Май-15 01:43
(спустя 58 мин.)
karl_karlsson
Про чёрно-белые однобитовые изображения всё ясно, их можно извлечь из пдф, не опасаясь ухудшений, потом порезать и собрать пдф, ничего не изменится.
С серыми и цветными метод никак не пройдёт, кроме случая, если пдф собран без сжатия и из несжатых картинок, не знаю, существуют ли такие экземпляры.
|
|
|
|
slava_kry
Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 258
|
slava_kry ·
02-Май-15 06:22
(спустя 4 часа)
Если хотите вытащить графику "as is", то делайте через фотошоп, но если скан "побит" сегментором, то получите не страницу, а кучу маленьких изображений. 
|
|
|
|
Shahovskoj
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 7
|
Shahovskoj ·
12-Май-15 15:31
(спустя 10 дней, ред. 12-Май-15 15:31)
Друзья. Как настроить поля сканированой книги. В настройках выставлял все поля в 0, но, однако, на выходе получил вот такой кошмар -
|
|
|
|
Loexa
 Стаж: 16 лет Сообщений: 561
|
Loexa ·
12-Май-15 15:51
(спустя 20 мин.)
Shahovskoj
В какой программе-то делали? Если в скантейлоре, то на этапе "полезная область" установите сортировку по ширине/высоте и отредактируйте там, где она неправильно определилась. А лучше всю книжку "пролистать" и поправить — наверняка там ещё какие сюрпризы выявятся.
|
|
|
|
cikada59
 Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 1180
|
cikada59 ·
21-Май-15 10:13
(спустя 8 дней, ред. 21-Май-15 10:13)
vesbland писал(а):
67663820А можно как-нибудь пакетно уже готовую пдф-книгу разворотами разрезать пространично, а то неудобно на планшете пользоваться.
Я для этого давно пользуюсь простенькой программой A-PDF Cut. Режет аккуратно и ровно :).
Возможны вертикальные и горизонтальные разрезы; можно на странице сделать несколько разрезов; можно разрезать страницы выборочно. Автоматом - режет ровно посередине страницы. Вручную можно двигать линию разреза.
|
|
|
|
qzerss
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 254
|
qzerss ·
15-Июн-15 17:58
(спустя 25 дней)
Подскажите чем лучше/качественнее перевести из формата pdf в tiff-ы, чтоб потом в СканТэйлоре править.
Использую Акробат Про 11 версии. Может есть что получше?
|
|
|
|
tlotr11
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 527
|
tlotr11 ·
15-Июн-15 18:02
(спустя 4 мин.)
qzerss
Я использую Abbii FineReader 11
|
|
|
|
qzerss
|
qzerss ·
15-Июн-15 18:18
(спустя 15 мин.)
tlotr11
Сохраняете картинку как несжатую или используете какое-то сжатие (JPEG, LZW) ?
Просто привычка или есть основание?
|
|
|
|
tlotr11
|
tlotr11 ·
15-Июн-15 18:58
(спустя 40 мин.)
qzerss
LZW.
Предположение верное: просто привычка. Акробата у меня нет, виртуальные принтеры показали себя отвратительно с точки зрения качества, а потребность была. Буду рад, если в процессе обсуждения затронутого вами вопроса найдётся какая-то программа, могущая делать подобный экспорт максимально качественно и удобно.
|
|
|
|
$Shorox
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 1673
|
$Shorox ·
15-Июн-15 19:22
(спустя 23 мин., ред. 15-Июн-15 19:22)
tlotr11
Этой программой обычно делаю: PDF-XChange Viewer
Запускаем программу, выбираем "Файл" -> "Экспорт" -> "В изображение" -> "Диапазон страниц" -> "Все" -> Тип изображения TIFF -> "Папку назначения" для извлеканмых файлов -> "Ок".
В "Настройки сохранения рисунка" можно настраивать параметры.
|
|
|
|
moorland
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 416
|
moorland ·
15-Июн-15 23:13
(спустя 3 часа)
Подскажите, а чем лучше пользоваться вместо Кромсатора на маке?
|
|
|
|
qzerss
|
qzerss ·
17-Июн-15 10:30
(спустя 1 день 11 часов)
Вот какое качество получается - кто что скажет, есть ли другие примеры?
Акробат кажется получше будет.
|
|
|
|
tlotr11
|
tlotr11 ·
17-Июн-15 12:41
(спустя 2 часа 11 мин.)
qzerss писал(а):
68063030Акробат кажется получше будет.
Он почётче, но и поугловатее. Не знаю даже, лучше ли это.
|
|
|
|
папаВлад
|
папаВлад ·
17-Июн-15 13:46
(спустя 1 час 4 мин.)
qzerss
ФайнРидер мог внести изменения не при экспорте в тиф, а при импорте из пдф, попробуйте отключить все галки перед открытием пдф
А так, по теме, проголосую за экспорт в тиф через Акробат.
И ещё, информация к размышлению.
Тиф-LZW открывается дольше чем тиф-несжатый, соответственно на сотнях страниц при обработке заметные потери времени.
Тиф-LZW при запаковке в архиве занимает больше места, в отличии от тиф-несжатого, можете проверить и убедиться, значит хранить или передавать кому-либо будете более крупные архивы.
|
|
|
|
karl_karlsson
|
karl_karlsson ·
17-Июн-15 14:09
(спустя 23 мин.)
qzerss
Лучше то, как и было внутри. Многократная обработка только потеряет детали. Поэтому если PDF, должно быть через Acrobat.
папаВлад писал(а):
Тиф-LZW открывается дольше чем тиф-несжатый, соответственно на сотнях страниц при обработке заметные потери времени.
Тиф-LZW при запаковке в архиве занимает больше места, в отличии от тиф-несжатого, можете проверить и убедиться, значит хранить или передавать кому-либо будете более крупные архивы.
Нет, процессоры на сегодня быстрые, но жесткие диски, если нет SSD замедляют процесс намного больше.
Поэтому чем лучше компрессия, тем быстрее будет из того, что диск читать будет меньше.
Еще, если после сжатия TIFF файлики будут занимать меньше, чем например половина RAM памяти, то операционная система раз их прочитав, закеширует в памяти. Повторное чтение уже будет идти из памяти, значит практически мгновенно.
А если файлики несжатые, то часто объемы на многие гигабайты получается. Чтение будет идти медленнее, еще нигде не закеширутся, так как будет нехватка памяти. Ну, конечно, если у вас нет 16-32 ГБ, либо больше.
Итоги будут такие - несжатое подходит только если у вас есть SSD и 16-32 ГБ, либо больше памяти.
Но сюда проблема даже не в этом. ScanTailor не все виды компрессии TIFF понимает. Самая лучшая компрессия часто бывает ZIP, уровень компрессии 9 (стандартный бывает обычно 6). Но думаю он это не читает. Когда то все проверял, но похоже нигде не записал.
Обычно бывают следующие методы компрессии TIFF
Код:
без сжатия
CCITT G3 RLE (Group 3 One-Dimensional (G31D))
CCITT G3 (Group 3 Two-Dimensional (G32D))
CCITT G4 (Group 4 Two-Dimensional (G42D))
JPEG
RLE (Packbits)
LZW
ZIP (0-9, default 6)
G3 и G4 подходит только к черно-белых изображении, JPEG только к полно цветных и 256 градациях серого.
|
|
|
|
папаВлад
|
папаВлад ·
17-Июн-15 14:42
(спустя 32 мин.)
karl_karlsson писал(а):
68064315Нет, процессоры на сегодня быстрые...
Поэтому чем лучше компрессия...
Еще, если после сжатия TIFF...
А если файлики несжатые...
Итоги будут такие - несжатое подходит только если у вас есть SSD и 16-32 ГБ, либо больше памяти.
Вот это всё внимательно изучал года 3-5 назад, и на тот момент, на 32-х разрядных машинах однозначно рекомендовали тиф-несжатый.
Спорить не буду, возможно произошли изменения, новые тесты дали другие результаты, это надо заново изучать, сколько гигабайт и куда кешируется, мне уже неинтересно, останусь на несжатом, хотя может Вы и правы.
Или может будет скучно, попробую протестировать, прогнать через ST толстую книгу в двух вариантах на время, тогда отпишусь.
|
|
|
|
$Shorox
|
$Shorox ·
17-Июн-15 15:24
(спустя 41 мин.)
karl_karlsson писал(а):
68064315ScanTailor не все виды компрессии TIFF понимает.
Полезно.
А то сканирую в несжатом, ScanTailor их не понимает. Поворачиваю сканы на 90 градусов и обратно. Они становятся в LZW.
Потом работаю с ними в ScanTailor. Лишнее время трачу на эти манипуляции.
|
|
|
|
karl_karlsson
|
karl_karlsson ·
17-Июн-15 17:26
(спустя 2 часа 2 мин.)
папаВлад
Рекомендовали они, потому что не понимали, либо не хотели понять.
LZW компрессия всегда была лучше, еще более во время когда диски были маленькие и очень медленные.
Несмотря на то, что и процессоры были медленнее. $Shorox
Вот нашел
TIFF compression options
Tulon писал(а):
I always try to minimize the number of preferences, therefore I choose to have just one output format. When deciding on the format, the following issues were taken into account:
* Can't be lossy, so no JPEG.
* LizardTech's DjVu encoders didn't support PNG or TIFF Deflate (aka ZIP), so those are out too.
* TIFF G4 would be good for B/W output, but Photoshop gets its aspect ratio wrong. So, TIFF LZW was the only option that doesn't have compatibility issues. Fortunately, by the time I started developing Scan Tailor, the patent on LZW compression had already expired.
Tulon это сам автор ScanTailor. По сути он упоминает, что либо "без сжатия", либо LZW, но предпочтительнее является LZW.
|
|
|
|
<Ra>
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 166
|
<Ra> ·
17-Июн-15 18:27
(спустя 1 час)
Извините, что не по теме...может кто-то сталкивался с таким.
Установил акробат. Теперь каждый раз, когда в тотал командире нажимаю правой кнопкой мыши по файлу/папке, открывается окно установки и пишет "Подождите пока Windows настроит Adobe Acrobat Х". И несколько секунд идут какие-то загрузки/установки... Как удаляю акробат, все нормально. Как от этого избавиться?
И еще......на винд хр акробат автоматически создавал в microsoft office виртуальный пдф принтер. Сейчас у меня 8.1 и ничего не интегрируется. Подскажите где чего нажимать, чтобы он появился. При установке акробата я проверял устанавливается ли вирт принтер в офис.
|
|
|
|
папаВлад
|
папаВлад ·
17-Июн-15 18:57
(спустя 30 мин.)
karl_karlsson
Теория это хорошо, на практике может быть иначе
скрытый текст
Для теста выбрана малая часть из книги среднего формата, использую STF на 50 спаренных страниц tif без сжатия
18-05-15 начало
18-18-30 конец
---
13мин 15сек tif lzw
18-20-00 начало
18-33-48 конец
---
13мин 48сек
В итоге, на маленьком тесте победил tif без сжатия, а lzw отстал на 30 сек.
На другом компе запущен большой тест с книгой большого формата на 900 страниц, весь процесс записываю на видео, это долго, несколько часов, если ничего не зависнет, то будет видна разница, надеюсь в десятках минут проиграет LZW. karl_karlsson, Tulon здесь пишет про выбор сжатия на выходе из ST, а мы беседуем про входящие файлы. $Shorox, загляните в Свойства файла тиф, который со сканера, возможно он имеет сжатие zip, потому его ST не принимает. Ваша программа сканирования указывает, что будет сканировать в несжатый тиф, однако использует zip. <Ra>, может попробуете Акробат-11, там некоторые полезные штучки появились.
|
|
|
|
karl_karlsson
|
karl_karlsson ·
17-Июн-15 23:44
(спустя 4 часа)
Вот нашел запись, а то что написал выше несколько неправильно.
Код:
Uncompressed (Uncompressed)
CCITT G3 RLE (CCITT T.3)
CCITT G3 1D (CCITT T.4)
CCITT G3 2D (CCITT T.4)
CCITT G4 (CCITT T.6)
JPEG
RLE (Packbits)
LZW (LZW)
ZIP
В скобках то что будет видно внутри Свойства / Properties файлика.
Еще существуют разные варианты представления.
ScanTailor не поддерживает JPEG и ZIP. папаВлад
Верно, Tulon указывает на выходе что бывает и действительно оно всегда LZW.
Дальше, ~ 30 секунд из 800 секунд, это где-то 4%.
Ошибка измерения будет где-то столько.
Запись видео не тот метод измерения времени, что надо. Если у вас хорошее приложение, оно процессор особо нагружать не будет, но будет нагружать диск и возможно память. Лучше подходило бы приложение которое измеряет загрузку процессора. Потом, после выполнения теста система перезагружается. Это сбрасывает кэш, но не полностью, потому что теперь он уже интеллигентный. Самые часто запускаемые приложения и файлики он все же после запуска закэширует. <Ra>
Как заметил папаВлад Windows 8 поддерживается начиная с Acrobat 11. Нет гарантии, что 10 сработает как надо. Возможно они некоторые обновления уже выпустили. Так что есть и такой вариант, последняя версия из 10, либо обновления. Похоже это будет версия 10.1.14.
Microsoft Office бывают самые разные версии, которые по разному совместимы как с системой, так и с Acrobat.
|
|
|
|
папаВлад
|
папаВлад ·
18-Июн-15 00:59
(спустя 1 час 14 мин., ред. 18-Июн-15 20:23)
karl_karlsson писал(а):
68068665~ 30 секунд из 800 секунд, это где-то 4%.
Ошибка измерения будет где-то столько.
Согласен, один тест это не показатель, нужны ещё, на разных компьютерах, винчестерах, процессорах... , с перезагрузками, очистками и загрузками кэша, с программами по загрузке процессора, отключенными ненужными программами и вообще удалённым антивирусом, произведённой заранее дефрагментацией и оптимизацией... , и лучше снимать на видео не в самом виндовс, а на видеокамеру или фотоаппарат, чтобы не навредить результатам теста.
Это всё понятно, если понадобится, то сделаю и такие тесты, если они кому-то вообще нужны, заказывайте, пишите условия, потестирую.
Я-то для себя вывод уже сделал в пользу несжатых тиф, а у кого сомнения, тех прошу ответить, как такая погрешность в измерениях может случиться, если первым запускаю обработку в STF из LZW, а через секунду запускаю второй STF с обработкой из несжатых TIF, и сразу второй сворачиваю/опускаю в панель задач. Параллельно работают два STF, первый главный на рабочем столе, ему вся мощь процессора, второй в фоне, свёрнутый. Но второй с заданием справляется быстрее, всего на несколько секунд и всё же как-то удалось. Устраивать повторную гонку, поменяв местами участников не вижу смысла, оставлю такую возможность для желающих убить время. karl_karlsson, недоверие, это правильное чувство, я тоже Вам не поверил и проверил тестами, теперь Ваша очередь, мне не нужны видео доказательства, достаточно сухих цифр, чтобы было чего дальше обсуждать, а пока уже ФИНИШ.
-
добавлено позже...
karl_karlsson, закончился большой тест с записью видео, результат не впечатлил, по 6.5 часов оба варианта. Почему так, не знаю. Возможный ответ, слабый одноядерный процессор и оперативки 2 ГБ. Ранее короткие тесты делались на двухядерном с планкой на 4 ГБ. Видео пока не выложу, убегаю на работу, залью вечером. Днём постараюсь потестировать на третьей шустрой машине, 4 ядра, 8 ГБ, SSD.
-
добавлено позже...
залил видео по удалёнке, тест со слабого компа
-
добавлено позже...
ещё одно видео с тремя тестами с шустрого ноутбука, сам ещё не смотрел, потому пока не считал секунды, там первый тест с LZW, второй без сжатия, в третьем сразу два STF, где опять проигрывает LZW.
|
|
|
|
karl_karlsson
|
karl_karlsson ·
19-Июн-15 12:42
(спустя 1 день 11 часов, ред. 19-Июн-15 12:42)
папаВлад
папаВлад писал(а):
Я-то для себя вывод уже сделал в пользу несжатых тиф, а у кого сомнения, тех прошу ответить, как такая погрешность в измерениях может случиться, если первым запускаю обработку в STF из LZW, а через секунду запускаю второй STF с обработкой из несжатых TIF, и сразу второй сворачиваю/опускаю в панель задач.
Погрешность состоится в том, что каждый раз у вас будут разные результаты. Windows имеет процессы в фоне, которые трогают как процессор, так и диск. Когда они тронут непонятно будет сначала. Поэтому я и говорю, что необходимо приложение, которое выслеживает нагрузку процессора, еще лучше и жесткого диска. Но само это приложение не должно производить нагрузку. А у вас еще и приложение записывающее видео, ну и оба варианта запустили сразу. Кроме того, жесткий диск не одинаково быстро работает по всей поверхности. В центре он медленнее, чем в периферии. Потом еще присутствует фрагментация файликов.
Поэтому, результата у вас получается скорее всего, что нет никакой разницы. Кроме того разница должна быть не постоянной, но пропорциональной времени работы. Если у вас у вас на 10 минут разница в 5% составляла бы 0.5 минуты, то на 6.5 часов она должна быть те же 5%, значит где-то 20 минут. Если она столько не составляет, значит то что наблюдается и есть ошибка измерения. И ее делают некие незначительные вещи, которых я перечислил уже выше. Конечно, это в случае если все завязано на процессоре, иначе ошибка должна расти пропорционально объема файликов. Либо совсем сложнее - пропорционально обоих.
А у вас и вокруг 10 минут и вокруг 40 минут те же 30 секунд получаются.
Последний тест получается 8:04 против 7:54 на работу и 1:31 против 1:23 в начале.
Разности получаются 10 +/- 2 секунды и 8 +/- 2 секунды.
|
|
|
|
$Shorox
|
$Shorox ·
19-Июн-15 13:49
(спустя 1 час 7 мин., ред. 19-Июн-15 13:49)
karl_karlsson
папаВлад
1. Сканирую в Uncompressed Aldus
2. Получаются вот такие файлы.
3. В Scan Tailor Featured эти файлы не открываются.
4. Поворачиваю в папке файлы на 90° и обратно на 90°. Становятся они такими.
5. Теперь в Scan Tailor Featured эти файлы открываются.
|
|
|
|
папаВлад
|
папаВлад ·
19-Июн-15 15:33
(спустя 1 час 43 мин.)
karl_karlsson писал(а):
68079196у вас получается скорее всего, что нет никакой разницы.
Спасибо, что подвинули своё мнение к одинаковому значению, хотя я по-прежнему настаиваю на постоянном выигрыше несжатых тиф. Соглашайтесь уже, что это не погрешность, а прирост в скорости обработки
karl_karlsson писал(а):
68079196Кроме того разница должна быть не постоянной, но пропорциональной времени работы.
Согласен, такого теста не делал, но могу ту же книгу сделать полностью, а не часть, тогда будет больше ясности.
$Shorox писал(а):
680796451. Сканирую в Uncompressed Aldus
Надо бы другой вариант выбрать, а то в свойствах показывает компрессию, да ещё ту самую JPEG, которую ST не любит. Чуть выше ответил karl_karlsson
karl_karlsson писал(а):
68068665ScanTailor не поддерживает JPEG и ZIP.
|
|
|
|
9190
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 124
|
9190 ·
24-Июн-15 13:07
(спустя 4 дня)
А не устарело ли это руководство? Всё-таки ему уже больше пяти лет… Может есть что-то поновее, поактуальнее? Да и как-то сложно мне найти нужную информацию, что на других сайтах, что на YouTube. Возможно, поисковые запросы неудачно ввожу. Может посоветуете, где посмотреть, почитать, или что лучше использовать для моей задачи? А задача такая. У меня есть обычные книги нот, которые мне нужно отсканировать, полученные сканы, возможно, подредактировать, оптимизировать размер, и затем эти сканы соединить как-то в PDF-файле, добавив также закладки для оглавления. Задача довольно тривиальная, но я не знаю, ни какой софт для сканирования лучше использовать (никогда раньше этим не занимался, а тут возникла необходимость), ни в каком софте обрабатывать сканы, ни в каком софте соединять эти сканы в PDF-документ с добавлением закладок.
|
|
|
|
$Shorox
|
$Shorox ·
24-Июн-15 14:12
(спустя 1 час 5 мин., ред. 24-Июн-15 14:12)
9190
Вот новое руководство: FAQ по сборке (созданию) DjVu книги из сырых сканов
Используя новое руководство можете и PDF собрать.
|
|
|
|